Почему мозг не может без глюкозы, и откуда ее лучше брать?

Как сделать инъекцию глюкагона

  1. Откройте набор для инъекции глюкагона.
  2. Снимите крышку флакона с глюкагоном в виде порошка (см. рисунок 2).

    Рисунок 2. Вскрытие стеклянного флакона с глюкагоном в виде порошка

  3. Снимите колпачок с иглы шприца.
  4. Проткните иглой резиновую пробку на горлышке флакона.
  5. Нажмите на поршень шприца, чтобы ввести всю жидкость во флакон с глюкагоном (см. рисунок 3).

    Рисунок 3. Введение разбавляющей жидкости во флакон с глюкагоном

  6. Не извлекая иглы, аккуратно потрясите или покатайте флакон в ладонях, чтобы перемешать его содержимое. Проще всего это сделать, если держать флакон и шприц в одной руке так, чтобы флакон был выше, а шприц ниже (см. рисунок 4). Смешивайте до полного растворения порошка. Раствор должен быть прозрачным и бесцветным.

    Рисунок 4. Смешивание глюкагона в виде порошка с разбавляющей жидкостью

  7. Наберите глюкагон в шприц. Для этого держите флакон и шприц так, чтобы флакон оставался выше, а кончик шприца был направлен ко дну флакона (см. рисунок 5). Потяните за поршень, чтобы набрать глюкагон в шприц. Обязательно наберите в шприц все лекарство из флакона.

    Рисунок 5. Набор глюкагона в шприц

  8. Глюкагон нужно вводить в бедро или в ягодицу человека. Протрите участок для введения инъекции пропитанным спиртом тампоном. Если у вас нет пропитанного спиртом тампона, пропустите этот шаг.
  9. Одним быстрым движением введите иглу в кожу под углом 90 градусов (двигаясь строго вверх и вниз, см. рисунок 6). Большим пальцем нажмите на поршень и опустите его до упора, пока не введете все лекарство.

    Рисунок 6. Введение глюкагона

  10. Когда шприц опустошится, извлеките иглу из кожи, двигаясь вертикально вверх.
  11. После инъекции поверните человека на бок. После инъекции у него может возникнуть рвота, поэтому нужно повернуть человека на бок, чтобы он не подавился.

В каких случаях и в какой дозировке назначают «медицинскую» глюкозу?

Показания к применению :

  • гипоглекемия (пониженная концентрация сахара в крови);
  • нехватка углеводного питания (при умственных и физических перегрузках);
  • реабилитационный период после затяжных заболеваний, в том числе инфекционных (как дополнительное питание);
  • декомпенсация сердечной деятельности, кишечные инфекционные патологии, болезни печени, геморрагические диатезы (в комплексной терапии);
  • коллапс (внезапное падение кровяного давления);
  • шок;
  • обезвоживание, вызванное рвотой, диареей или хирургическим вмешательством;
  • интоксикация или отравление (в том числе наркотиками, мышьяком, кислотами, окисью углерода, фосгеном);
  • для увеличения размеров плода при беременности (в случае подозрения на малый вес).

Кроме того, «жидкую» глюкозу используют для разведения лекарственных средств, вводимых парентерально.

Изотонический глюкозный раствор (5 %) вводят следующими способами:

  • подкожно (однократная порция – 300 – 500 миллилитров);
  • внутривенно капельно (максимальная скорость введения – 400 миллилитров в час, суточная норма для взрослых – 500 – 3000 миллилитров, дневная доза для детей – 100 – 170 миллилитров раствора на килограмм веса ребёнка, для новорожденных данный показатель снижается до 60);
  • в виде клизм (разовая порция вещества варьируется от 300 до 2000 миллилитров, в зависимости от возраста и состояния больного).

Гипертонические концентраты глюкозы (10 %, 25 % и 40 %) используются только для внутривенных инъекций. Причём за один приём вводят не более 20 – 50 миллилитров раствора. Однако, при больших кровопотерях, гипогликемии гипертоническую жидкость применяют для инфузионных вливаний (100 – 300 миллилитров в сутки).

Таблетки глюкозы принимают перорально по 1 – 2 штуки в сутки (при необходимости дневную порцию увеличивают до 10 драже).

Противопоказания к приёму глюкозы:

  • сахарный диабет;
  • патологии, сопровождающиеся повышением концентрации сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы.

Побочные эффекты:

  • гипергидратация (вследствие введения объёмных порций изотонического раствора);
  • снижение аппетита;
  • некроз подкожной клетчатки (при попадании гипертонического раствора под кожу);
  • острая сердечная недостаточность;
  • воспаления вен, тромбозы (из –за быстрого введения раствора);
  • нарушение функции инсулярного аппарата.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, слишком быстрое введение глюкозы чревато гипергликемией, осмотическим диурезом, гиперволемией, гиперглюкозурией.

Глюкозу можно получить не только из шоколадок

Съесть целый торт — не значит помочь мозгу справляться с задачами на работе и в учебе, он возьмет ровно столько, сколько нужно. К тому же, если мозг и другие органы не расходуют энергию из съеденных за раз углеводов на свои процессы, организм запасает ее в виде жиров, то есть масса жировой ткани увеличивается, а из-за этого растет вес. 

По некоторым данным, мозг потребляет до 120 грамм, или 420 ккал, глюкозы за день. Согласно другим данным из книги «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия» невролога и нутрициолога Лайзы Москони, мозгу нужно в два раза меньше глюкозы — 62 грамма. Это три столовые ложки сырого меда или семь килограммов шоколадного печенья в день. 

Источником глюкозы может быть как виноград, так и кусок торта, но в первом случае в организм попадут природные сахара, а во втором — еще и добавленные. Добавленные, или свободные, сахара — это такие, которые дополнительно досыпают в продукты и напитки, например в йогурты, пирожные, лимонады. Если их слишком много, появляется избыток калорий, а кроме того, от большого количества свободных сахаров появляется кариес, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 

Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать количество свободного сахара в рационе до 10% (12 чайных ложек сахара), а лучше — до 5%. Чтобы этого достичь, можно, например, заменять чаепитие с конфетами на чаепитие с фруктами или перестать покупать сладкую газировку. 

Ограничения касаются только добавленного сахара, в здоровом рационе должны оставаться фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые злаки. Энергия из продуктов с высоким содержанием клетчатки и крахмалистых овощей медленнее высвобождается в течение дня, а не резко подскакивает и так же резко снижается, как после магазинных сладостей. Это помогает поддерживать постоянство внутренней среды как для работы мозга, так и для остальных органов. 

Что означают результаты исследования

Точную интерпретацию данных анализа может провести только специалист, но знание норм, характерных для показателей при различных методиках обследования может помочь лучше ориентироваться в состоянии собственного организма.

Нормальные показатели для биохимического исследования:

  • У взрослых — 3,8-5,8 ммоль/л.
  • У детей до 2 лет – 2,7-4,4.
  • Дети старше 2 лет – 3,3 – 5,5.
  • У пожилых норма – до 6,38.

В случае, когда проводилась нагрузочная проба нормальным считается содержание глюкозы до 7,9 ммоль/л.

Нормальный уровень глиозилированного гемоглобина одинаков у всех категорий обследуемых и составляет не более 5,7%. Допустимое количество фруктозамина составляет:

  • У мужчин – 117-280 мкмоль/л.
  • У женщин – 160-350 мкмоль/л.

Нормальные показатели для исследования на лактат составляют от 0,5 до 2,2 ммоль/л.

Повышение количества лактата служит признаком диабета либо преддиабетного состояния. Причиной могут быть другие болезни: гликогенозы, цирроз, множество других. Снижение показателей лактата позволяет диагностировать у пациента анемию.

Нагрузочные тесты могут свидетельствовать о преддиабетическом процессе (если уровень углеводов не выше 11 ммоль/л), большие значения указывают на развитие диабета.Повышение уровня гликированного гемоглобина свидетельствует о развитии диабета, при показателе выше 6,5%.

Повышение фруктозамина также служит маркером развития диабета, а также других заболеваний – цирроза печени, недостаточной функции почек. Слишком низкий уровень фруктозамина встречается при диабетической нефропатии, гипертиреозе, нефротическом синдроме.

Отклонение показателей от нормального уровня не всегда свидетельствует о наличии тяжелых патологий. Они могут возникать как временное явление при высоких физических либо психических нагрузках, после злоупотребления алкоголем, неправильном питании и воздействии множества других факторов.

Поэтому при выявленных нарушениях врач обязательно использует дополнительные методики диагностики, которые позволят уточнить диагноз, назначить эффективное лечение.

Норма сахара в день

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.

Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее  50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар. 

При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку

Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам. 

К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен — 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара. 

Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно. 

Кому назначают

В некоторых случаях требуется дополнительное употребление глюкозы. Чаще всего специалисты назначают средство в таблетках при плохом питании. Кроме того, его применяют:

  • в период беременности, при недостаточном весе плода;
  • во время интоксикации наркотическими и химическими средствами;
  • при гипертоническом кризе, сильном падении артериального давления, а также ухудшении кровоснабжения некоторых органов;
  • для восстановления организма после отравления и обезвоживания, возникшего в результате поноса и рвоты;
  • в восстановительный период после операций;
  • при падении количества сахара в крови, гипогликемии, сахарном диабете;
  • при патологиях печени, кишечных инфекциях, повышенной кровоточивости;
  • после продолжительных инфекционных болезней.

Кроме того, применение таблеток поможет восполнить утраченный витамин C у курильщиков, которые теряют его в процессе курения.

Передозировка

Очень неприятными последствиями для жизни человека может обернуться превышение допустимой нормы в 4 раза. При злоупотреблении сахаром и другими сахаросодержащими продуктами могут возникнуть метеоризм, рвота, понос.

Крайне опасна передозировка глюкозой для диабетиков, которая может вызвать различные осложнения. Заподозрить переизбыток элемента можно по симптомам:

  • частая потребность в мочеиспускании;
  • сбой работы сердца;
  • расстройство зрительных способностей;
  • нарушение сознания;
  • сухость во рту;
  • интенсивная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • зуд кожных покровов.

Данные признаки проявляются, как правило, при единичных случаях превышения дозы.

Таким образом, содержание глюкозы в крови должно быть на определенном уровне. Любые отклонения от нормы провоцируют расстройство работы эндокринной системы и нарушение метаболизма, которые, в свою очередь, негативно отражаются на общем состоянии.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Описание методов анализа

Для проведения анализа на глюкозу требуется кровь, в зависимости от методики берется венозная либо капиллярная. Полученный от пациента материал исследуется при помощи специального оборудования и реактивов, что позволяет определить количество глюкозы в крови. Существует достаточно много разновидностей лабораторных исследований, которые позволяют с высокой точностью определить уровень содержания сахара в крови.

Биохимическое исследование

Это универсальный метод лабораторной диагностики, который позволяет получить точные данные о наличии в крови множества веществ (до 20-30 показателей), в том числе – количестве сахара. Для анализа требуется венозная кровь которая исследуется в специализированной лаборатории.

«Нагрузочный» анализ крови на толерантность

Позволяет обнаружить скрытые нарушения обмена углеводов. Обследуемый сдает кровь из вены строго натощак. Потом выпивает один стакан раствора глюкозы в воде, сдает кровь еще четырежды на протяжении 2 часов.

Обнаружение гликированного гемоглобина

Гликогемоглобин – стойкое соединение глюкозы с гемоглобином, сохраняется в крови до 120 дней. Исследование назначается людям с уже диагностированным диабетом, позволяет достоверно оценить уровень углеводов в предыдущие несколько месяцев.

Глюкозтолерантный тест на C-пептид

Исследуется сыворотка крови больного сахарным диабетом. Основное назначение теста – контроль схемы лечения диабета, подбор правильной дозы инсулина, сахароснижающих препаратов и диеты. Это исследование позволяет оценить функциональную активность клеток, продуцирующих инсулин в островках Лангерганса.

Тест на фруктозамин

Служит для определения количества белков, соединенных с глюкозой в плазме крови. Дает информацию об уровне сахара на протяжении предыдущих 1-3 недель. Используется для точной оценки эффективности лечения диабета и корректировки лекарственных схем. Применяется для обнаружения скрытых форм диабета у больных анемией, беременных.

Тест на глюкозтолерантность для беременных

Проводится также как обычный тест на толерантность к сахару. Назначается беременным для определения скрытых нарушений обмена глюкозы, которые могут вызывать гестационный диабет. Это специфическое для беременных заболевание может приводить к усиленному росту и увеличению веса плода (макросомии), другим нарушениям течения беременности и процесса родов.

Выяснение уровня лактата

Показывает количество молочной кислоты растворенной в плазме. Она является продуктом бескислородного разложения глюкозы, высокий уровень лактата позволяет заподозрить нарушение обмена сахаров на самых ранних стадиях развития диабета.

Экспресс-тест

Позволяет быстро определить уровень глюкозы в крови, часто применяется в бытовых условиях. Позволяет пациенту самостоятельно контролировать уровень сахара. Методика обследования проста:

  • На специальную тест-полоску помещается капля крови.
  • Она вставляется в прибор – глюкометр.
  • За 1 минуту прибор дает достаточно точный результат.

Экспресс-методика не обеспечивает такой же точности как лабораторная диагностика, но позволяет больному проводить ежедневный мониторинг уровня сахара в крови с приемлемой точностью. Также вы можете ознакомиться с ценами на услуги нашего медицинского центра.

Для решения некоторых задач глюкоза расходуется буквально в режиме реального времени

Более того, отдельные мозговые процессы буквально “высасывают” глюкозу, причем ее содержание падает не в целом по мозгу, а только в зонах, которые ответственны за решение конкретной задачи. Например, у крыс, которые пытались выучить, как расположены проходы в лабиринте, уровень сахара в гиппокампе — области мозга, которая участвует в обработке и хранении пространственной информации, падал на 30% . Чтобы восполнить запас глюкозы, нужно время — и, собственно, глюкоза.

Проверить, что происходит с сахаром в мозгу у людей, пока не получается: новые высокоточные методы, о которых говорилось в предыдущем абзаце, всем хороши, но требуют, чтобы подопытный был представлен в виде срезов тканей.

Зато увидеть, как голодающий мозг вытягивает глюкозу из крови, вполне можно. Например, если заставить добровольцев последовательно вычитать семерки из ста и параллельно брать у них образцы крови. Тест с семерками был придуман в 1942 году и с тех пор активно используется (вместе с некоторыми другими заданиями) докторами, которые подозревают у пациентов деменцию и другие нарушения работы мозга.

Психиатры и неврологи считают, что тест не сложен, но в нем легко ошибиться, если нарушена концентрация внимания. Измерения концентрации глюкозы в крови добровольцев до и после вычитания показывают, что на вроде бы простые арифметические усилия расходуется огромное количество сахара.

Если перед математическим испытанием напоить участников сладкой водой, уровень глюкозы в крови после теста все равно упадет, зато с заданием они справятся куда лучше .

Что же мы узнали?

Результаты этого анализа подтвердили, что углеводы могут улучшить общее настроение через час после потребления. Однако ученые обнаружили тенденцию к
,
это значит, что исследователи отбирали данные и могли не предать огласке результаты, которые не доказывают влияния углеводов на общее настроение. Например, в
ученые анализировали
только две подшкалы POMS из шести, и такой анализ, конечно, нельзя считать полным. Кроме того, мета-анализ не отражает всей совокупности исследований. Так,
20 статей не включили в анализ потому, что не получили ответа от их авторов. Кроме того, для каждой характеристики настроения проводили три мета-анализа, а
это значит, что немногие положительные данные могли оказаться побочным эффектом многократного тестирования.

Результаты показывают, что бдительность после приема углеводов может незначительно снижаться, а утомляемость — увеличиваться. Однако изменения отдельных параметров настроения очень незначительны или недостоверны, что показано на рисунке 2, где наверху представлены некоторые статистически недостоверные результаты, а внизу — все достоверные. Напомним, что, как правило, малые стандартизированные размеры эффекта (то есть размеры, оцененные в абсолютных, или стандартизированных единицах) составляют около 0,2, а средние — около 0,5

Обратите внимание, что, если доверительные интервалы перекрываются, эффект мал или отсутствует. Это означает, что влияние углеводов на отдельные аспекты настроения относительно невелико, если оно вообще существует.

Также следует помнить, что все исследования, включенные в анализ, имели дело со здоровыми людьми, поэтому нельзя распространять полученные в них выводы на больных, особенно имеющих проблемы с обменом глюкозы. Второе ограничение связано с тем, что в экспериментах оценивали влияние чистых углеводов. Но в реальных условиях люде не едят простые сахара в чистом виде, особенно натощак, если только они не пьют сладкую газировку. Обычно сахара сочетают с другими веществами, такими как
или
, которые также могут изменить
влияние сахара на настроение.

Полученные результаты показывают, что углеводы улучшают общее настроение спустя час после приема, однако на этот вывод могла повлиять предвзятость исследователей: возможно, они предпочитали публиковать данные, подтверждающие влияние углеводов на настроение, и замалчивать те, в которых это влияние не подтверждается. В течение часа после приема углеводов снижалась бдительность и возрастала усталость, однако этот эффект мал. В целом, если сахара и влияют на настроение, то незначительно.

Интересное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

Итого, глюкоза полезна для головы только в том случае, если в организме она не в избытке, а также нет дефицита сахаров. В этом случае она используется для регулирования всех физиологических процессов, а также отвечает за формирование нейронных импульсов.

Также глюкоза нужна для выработки гормонов, в частности, серотонина, оказывающего прямое влияние на эмоциональное здоровье человека. А вот избыток глюкозы может вызывать «сахарную зависимость», из-за которой впоследствии развивается сахарный диабет 2-го типа, а ещё негативно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы (из-за чего «страдает» и головной мозг).

Форма выпуска

Существует три формы выпуска глюкозы:

  1. Внутривенный раствор. Назначают для повышения осмотического кровяного давления, как мочегонное средство, для расширения сосудов, чтобы снять отечность тканей и вывести лишнюю жидкость, для восстановления обменного процесса в печени, а также как питание для миокарда и сердечных клапанов. Выпускают в виде высушенного виноградного сахара, который растворяется в концентратах с разным процентом.
  2. Таблетки. Назначают для улучшения общего состояния, физической и интеллектуальной деятельности. Действует как седативный препарат и сосудорасширяющее. В одной таблетке находится не менее 0,5 грамм сухой глюкозы.
  3. Растворы для инфузий (капельницы, системы). Назначают для восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Также используют в сухой форме с концентрированным раствором.

Как проверить уровень сахара в крови, узнаете из видеоролика:

https://www.youtube.com/watch?v=Eqrg24QtnA0&t=1789s

Кому сахар полезен?

Метаболизм людей на планете неодинаков. И есть народы, которым сахар идет только на пользу — это доказывает исследование, опубликованное в декабре 2021 года. Редкая генетическая особенность жителей Гренландии дала им эволюционный механизм, благодаря которому они могут смело поедать сладости: сахар для них почти так же полезен, как брокколи. Благодаря мутации в ферменте сахаразы-изомальтазы сахар не всасывается в их кровь, а направляется прямиком в кишечник, где кишечные бактерии превращают его в ацетат — жирную кислоту с короткой цепью, которая снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

«Взрослые гренландцы с генетической вариацией имеют более низкий индекс массы тела, вес, процентное содержание жира, уровень холестерина, и, как правило, они значительно здоровее. У них меньше жира на животе, и им проще накачать кубики на прессе», — говорит об этом феномене профессор биологии Копенгагенского университета Андерс Альбрехтсен.

Ученые считают, что причиной такой особенности гренландцев является уникальная диета в ходе эволюции: на протяжении тысячелетий они ели мало сахара, питаясь в основном рыбой и мясом, и получили невероятное преимущество. Правда, дети гренландцев страдают от непереносимости сахара: сладкое вызывает у них диарею, боли в животе и вздутие живота. Однако с возрастом их кишечные бактерии привыкают к сахару и учатся преобразовать его в энергию.

Чем еще может быть полезен сахар? Согласно исследованию 2018 года, глюкоза улучшает память у пожилых людей, им становится легче выполнять сложные задачи. Это выявили в экспериментах сотрудники Уорикского университета. У молодых участников эффекта от сладких напитков не было, зато люди старше 60 лет, получив сахарный допинг перед заданием, продемонстрировали значительно лучшую память и более позитивный настрой по сравнению с пожилыми людьми, которые употребляли искусственный подсластитель.

Кстати, чтобы повысить внимательность и самоконтроль, достаточно прополоскать горло сахарной водой — глотать не обязательно. Этот положительный эффект от глюкозы был замечен в исследовании, проведенном десять лет назад. Когда сахар стимулирует вкусовые рецепторы на языке, сигнал передается в мотивационные центры мозга и мы лучше сосредотачиваемся на цели.

Кроме этого, сахар может облегчать хронические боли, это было доказано в рамках клинического исследования три года назад. Правда, сладкие таблетки помогли лишь людям с определенной анатомией мозга — тем, у кого больше развита сенсорная область коры, а зоны, отвечающие за эмоции, больше развиты справа, чем слева. У этих пациентов были также психологические особенности: они отличались большим самосознанием, чувствительностью к болезненным ситуациям и были склонны заботиться об окружающей среде.

Глюкоза — главное топливо

Углеводы, которые с продуктами попадают в организм, превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь и разносится по всему организму, предоставляя энергию для метаболизма. Именно глюкоза обеспечивает питание миллиардов клеток мозга. Поскольку мозг работает постоянно, то и расходует он глюкозу непрерывно, не успевая делать запасы.

Нутрициологи подтверждают, что глюкоза крайне необходима для нормальной мозговой деятельности. И мозг настолько зависим от глюкозы, что научился превращать в нее другие сахара при крайней необходимости. Например, в глюкозу преобразуются:

  • фруктоза;
  • сахар из фруктов и меда;
  • лактоза;
  • молочный сахар.

Многие диетологи советуют употреблять меньше углеводов. Есть много популярных диет с низкоуглеводным рационом. Однако значительно сокращать количество углеводов, а тем более полностью их исключать, не следует. Ведь именно они дают необходимую глюкозу. Если ее не хватает, мозг становится уязвимым.

Информация о наборе для инъекции глюкагона при экстренной ситуации

Глюкагон — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Под его действием из печени в кровоток выбрасывается сахар.

Поскольку очень низкое содержание сахара в крови является опасным, это состояние требует незамедлительного лечения. Инъекция глюкагона из набора для экстренной ситуации быстро поднимает содержание сахара в крови. Вам станет лучше и ваше состояние будет более безопасным.

Рисунок 1. Набор для инъекции глюкагона при экстренной ситуации

В наборе вы найдете все необходимое для инъекции глюкагона при экстренной ситуации. В него входит флакон и шприц (см. рисунок 1). Во флаконе находится глюкагон в виде сухого порошка. Шприц заполнен жидкостью для разведения глюкагона. На шприц уже надета игла.

Лица, ухаживающие за вами, должны знать, как сделать вам инъекцию глюкагона, если содержание сахара у вас в крови упадет слишком низко. Потренировавшись в больнице вместе с медсестрой/медбратом, лица, ухаживающие за вами, должны научиться пользоваться набором и делать инъекции.

Набор можно хранить при комнатной температуре. Проверьте срок годности набора при покупке. Сделайте пометку в календаре, чтобы заменить набор после истечения его срока годности.

Когда использовать набор для инъекции глюкагона при экстренной ситуации

Глюкагон вводится при снижении уровня сахара в крови до менее чем 50 мг/дл, а также при:

  • неспособности безопасно принимать пищу или пить из-за спутанности сознания и дезориентированности;
  • потере сознания;
  • судорожных припадках.

По возможности кто-то должен проверить ваш уровень сахара в крови и убедиться, что он понижен. Это необходимо потому, что при высоком содержании сахара в крови вы также можете потерять сознание. В этом случае глюкагон не поможет. Вместо этого обратитесь за медицинской помощью, позвонив по телефону 911. Если вы не можете найти набор для повышения содержания глюкозы в крови и у человека появились описанные выше симптомы, пропустите этот шаг.

Как часто нужно измерять уровень сахара в крови?

На этот вопрос сможет точно ответить ваш лечащий врач. Здесь мы приведем общие рекомендации:

  • Людям с сахарным диабетом I типа нужно измерять уровень глюкозы каждый день по несколько раз: перед едой, перед сном, иногда после еды.
  • Людям с сахарным диабетом II типа, как правило, достаточно измерять значение раз в день. Лучше делать это в разное время.

Если вы устраиваетесь на новую работу, где придется много физически трудиться, решили вести более активный образ жизни, отправиться в путешествие, если вы заболели — контроль нужно проводить чаще. Обязательно посетите своего врача и проконсультируйтесь.

Какой может быть вред?

Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
  2. если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.

А вот негативное влияние на сосуды как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте – одна из причин возникновения деменции.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какой уровень глюкозы является вредным? Согласно указаниям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), нормальным уровнем сахара является от 3,3 до 4,9 ммоль/л спустя 2 часа после употребления богатой на углеводы пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: