Молочные продукты. таблица калорийности и химический состав продуктов питания

Рекомендации для употребления

Кроме большого содержания витамина А, сыры также имеют огромное количество витаминов группы В, которые являются растворимыми в воде.

Помогает необычный перекус для тех, кто по какой-то причине потерял аппетит. С помощью островатой массы получается провоцировать выделение пищеварительных соков. В результате поступающая позже пища лучше переваривается.

Также не стоит подгонять под одну общую гребенку пользы абсолютно все разновидности. Они отличаются различными особенностями. Так, деликатесный камамбер или изысканный бри считаются главными докторами для кишечника. Благодарить за это следует тончайшую корку, которая состоит из съедобных плесневелых грибов. Ее состав несколько похож на пенициллин, который славится своими способностями противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Если подрастающий организм нуждается в дополнительной порции кальция, то без привычной гауды или эмменталя не обойтись. Эти же виды подходят женщинам в периоде интересного положения, а также людям, перешагнувшим порог 35-летия. Поможет быстрее восстанавливаться эпуас заядлым курильщикам.

А тем, кто не может уснуть, долго ворочаясь в кровати, лучше употреблять моцареллу. Приготовить ее можно даже дома, точно так же как адыгейский сыр.

В последние несколько лет на арены сырной продукции пробрался соевый сырный тофу. Он идеально подходит для тех, кто бдит за калорийностью блюд, но не готов отказываться от полноценной белковой пищи. Знают толк в приготовлении различных яств на его основе азиаты. Так, корейцы его не только употребляют в сыром виде, но и специально жарят, варят в супах и даже маринуют. Примечательно, что после термической обработки он не теряет своих полезных характеристик.

Скрытой опасностью тут выступает только переедание. Если слишком часто и много кушать тофу, то совсем скоро человек столкнется с проблемами из-за резкого ухудшения памяти.

Если сыр будет использоваться в качестве приятного завершения сыра, то лучше на эту роль выбирать голландские или швейцарские изыски. Они помогают очищать ротовую полость и предотвращают распространение бактерий, вызывающих кариес.

Заключительным преимуществом сырной продукции является отсутствие лактозы, на которую у многих гурманов аллергия. Те, кто не могут кушать другие кисломолочные продукты, наконец-то получают шанс добраться до важных аминокислот в обход лактозы.

Преимущества сыра

Ни одно застолье не проходит без такого кисломолочного продукта, как сыр — cыр в бутербродах, сыр в нарезке, сыр в холодных и горячих блюдах – это очень современно, вкусно и питательно.

Назовём некоторые вещества, которые делают продукт из сыропригодного молока благодатным для организма взрослых и детей:

  • полноценные белки;
  • минералы – кальций, фосфор, цинк и др.
  • витамины А, D, Е, С, РР и группы В и др.;
  • аминокислоты.

Если сравнить белки сыра и молока, то окажется, что полезные вещества сыра воспринимаются организмом лучше – почти полностью. Сыр очень полезен при физических нагрузках, так как восстанавливает силы, пополняет организм калориями.

Минералы кальций и фосфор в сыре находятся в самом положительном соотношении. В них нуждаются дети, беременные женщины, кормящие грудью матери – им особенно нужны минеральные соли и витамины.

Очень полезен сыр для пожилых людей, так как является и для них дополнительным источником кальция. Он благоприятно действует на пищеварительные железы – пробуждает аппетит.

Вещества, находящиеся в сыре, также:

  • укрепляют иммунитет, зрение;
  • предотвращают образование бляшек в артериях;
  • улучшают деятельность почек, сердца, лёгких.

Имеются и другие примеры полезных свойств популярного продукта.

Разное

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
айран 1.1 1.5 1.4 24
ацидофилин 2.9 3.2 3.8 59
бифацил 2.9 2.5 7.9 65.7
бифитат 2.85 3.43 4.7 61.03
броччио 18.52 21.08 0.89 268
варенец 2.9 2.5 4.1 53
каймак 3.73 22.83 2.54 750
катык 2.8 3.2 4.2 56
кисломолочные продукты 3.3 1.6 4 45
крем-фреш 2.3 25.5 3.3 249
кумыс 2.1 1.9 5 50
мацони 2.9 3.8 4.7 65.3
молочная сыворотка 0.8 0.2 3.5 18.1
молочные консервы 7.4 2.5 54.6 271
молочный напиток 2.7 2.5 10.8 79
мороженое пломбир 3.7 15 20.4 232
мороженое эскимо 3.5 20 19.6 270
напиток тан 1.1 1.5 1.4 24
паста ацидофильная 5.5 4 20.5 143
пахта 3 3.6 4.8 62.5
простокваша 2.9 3.2 4.1 59
ряженка 2.9 2.5 4.2 54
сливочное мороженое 3.7 10 19.4 183
сузьма 2.8 3.2 4.2 80
сухой яичный желток 31.1 52.2 4.7 612
тарак 2.8 3.2 4.2 75
творожная масса 12 16.5 9.5 232.1
творожная сыворотка 0.8 0.2 3.5 18.1
творожный крем 11 19.2 167
чал 4 5.1 4.9 82
шубат 4.14 5.7 5.6 88
яичный белок 11.1 44.4
яичный желток 16.2 30.87 1.78 358

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Блюда с творогом

Творог сочетается со множеством разнообразных добавок. Его едят сладким, добавляя сахар, варенье, мёд, джем, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), а также свежие фрукты.

В творог добавляют орехи, повышая его сытность, и, естественно, калорийность.

Творог часто едят со сметаной, что вполне допустимо, особенно если выбирать сметану невысокой жирности.

Творог часто употребляется и с несладкими добавками – зеленью, чесноком, солёными огурцами, помидорами. На его основе можно готовить отличные намазки («творожный сыр») для хлеба (в идеале цельнозернового или отрубного). В продаже сейчас представлена масса таких мягких творожных сыров. Однако, самостоятельно приготовленная закуска будет предпочтительнее, учитывая то, что вы сами добавите к творогу те компоненты, которые вы любите и возьмёте творог, наиболее подходящий вам по содержанию жира.

Здесь важно определиться, какой цели вы хотите достигнуть. Если актуально снижение веса, то лучше выбрать творог невысокой жирности (не 0%)

Если хочется получить сладкий перекус или десерт, то подойдут свежие фрукты или сухофрукты, чуть мёда или джема.
Если хочется добавить сытности, то можно добавить немного орехов.

В кулинарии творог используется очень широко. Поэтому любой сможет найти для себя подходящее блюдо, если не любите творог в чистом виде. Для детей часто творожная запеканка, сырники или вареники (в том числе и «ленивые») предпочтительнее по вкусу, чем просто творог. Причём сырники, как и запеканку, можно приготовить в духовке.
Также творог можно добавлять в выпечку – ватрушки, чизкейки, рогалики, крендели. Традиционно на праздник Пасхи готовится творожная пасха.

В промышленном производстве на основе творога выпускаются глазированные сырки, творожная масса.

При употреблении творожных продуктов обязательно нужно обращать внимание на этикетки. Добавление шоколадной глазури и других сладких наполнителей увеличивает калорийность продукта

Довольно часто глазурь или наполнители производятся с использованием гидрогенизованных растительных жиров и других пищевых добавок, продлевающих сроки хранения и снижающих себестоимость продукта, но не полезных для здоровья

Поэтому читать этикетку продукта очень важно и в плане калорийности, и в плане качественного состава. Добавление шоколадной глазури и других сладких наполнителей увеличивает калорийность продукта

Довольно часто глазурь или наполнители производятся с использованием гидрогенизованных растительных жиров и других пищевых добавок, продлевающих сроки хранения и снижающих себестоимость продукта, но не полезных для здоровья. Поэтому читать этикетку продукта очень важно и в плане калорийности, и в плане качественного состава

Добавление шоколадной глазури и других сладких наполнителей увеличивает калорийность продукта. Довольно часто глазурь или наполнители производятся с использованием гидрогенизованных растительных жиров и других пищевых добавок, продлевающих сроки хранения и снижающих себестоимость продукта, но не полезных для здоровья

Поэтому читать этикетку продукта очень важно и в плане калорийности, и в плане качественного состава

Расчет суточной нормы калорий для похудения

Сколько вам можно употребить калорий в день рассчитать можно просто. Нужно лишь умножить значение своего веса в кг на 24 – полученное число будет нормой расхода калорий для организма, находящегося в состоянии покоя (за счет данного количества энергии он будет обеспечивать работу необходимых для жизни человека процессов). Еще при расчетах суточной калорийности для похудения нужно учитывать рекомендуемую дозу БЖУ: меню на день должно состоять на 20% из жиров, на 40% из углеводов и на 40% из белков.

Коэффициент физической активности

Количество дневного калоража­зависит от того, насколько человек активен. В таком случае число допустимой нормы нужно умножить на коэффициент, выражающий двигательную физическую активность. Данный показатель имеет усредненное значение:

  • 1,2 – для людей, имеющих большой лишний вес или ведущих совсем неактивный образ жизни;
  • 1,4 – для тех, кто занимается спортом минимум 3 раза/неделю;
  • 1,6 – для людей, работающих в офисе и тех, кто редко нагружает себя физическим трудом;
  • 1,5 – для тех, кто ежедневно тренируется и занимается физическим трудом.

Базовый уровень метаболизма

Таблица подсчета калорий поможет вам похудеть, однако чтобы посчитать суточный калораж нужно учитывать и другие значения. Так, для поддержания веса базовую скорость метаболизма нужно умножить на коэффициент вашей активности. Для похудения ежедневную норму нужно уменьшить: женщинам до 1200 ккал, мужчинам – до 1800 ккал. Чтобы похудеть, нужно либо уменьшить потребление калорий, снизив объем пищи, либо увеличить физическую активность. Стоит отметить, что перед увеличением нагрузки при похудении, нужно высчитать, сколько калорий вам можно съедать до тренировки.

Лучшие продукты для набора массы

Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную калорийность рациона. Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.

Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.

Категория продуктов Рекомендации
Мясные продукты Наряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса.
Молочные продукты Допускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина.
Рыба и морепродукты Отварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты.
Овощи Ограничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище.
Фрукты Ограничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки.
Напитки Откажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки.
Орехи и семечки Ограничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте.
Крупы и бобовые Овсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов.
Мучные изделия и сладости Ограничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки.
Соусы Отдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли.

Начать обсуждение Отменить ответ

Таблица калорийности основных продуктов

Название продукта Количество килокалорий на 100 грамм
Продукты молочные
Молоко 2,5% 52
Молоко 3,2% 58
Кефир нулевка 30
Кефир однопроцентный 40
Кефир 3,2 56
Творог 101
Йогурт несладкий 51
Йогурт сладкий 70
Сметана 15% 160
Сметана 35% 337
Сгущенка в банке 320
Сухое молоко 476
Мясо и мясные продукты
Куриное мясо 167
баранина 203
телятина 90
говядина 187
свинина 480
Свиной язык 208
Говяжий язык 163
индейка 197
утка 346
кролик 199
конина 143
Говяжья печень 98
Свиная печень 108
Курина печень 166
цыпленок 156
Куриное яйцо 157
Перепелиное яйцо 168
Рыба и рыбные продукты
кальмар 75
креветки 83
крабы 69
семга 219
горбуша 147
осетрина 164
тунец 96
угорь 330
щука 82
кета 138
Печень трески 613
треска 75
Икра красная 250
Икра черная 236
Грибы и продукты из них
белые 25
сушеные 210
опята 20
Грибы со сметаной 230
жаренные 163
Вареные грибы 25
Маринованные шампиньоны 110
мышата 19
маслята 19
Фрукты и ягоды
яблоки 45
бананы 90
апельсин 45
клубника 38
малина 45
персик 45
абрикос 47
черешня 53
смородина 43
лимон 30
киви 59
авокадо 100
ананас 44
слива 44
мандарин 41
груши 42
дыни 45
арбуз 40
вишня 25
грейпфруты 30
ежевика 32
черника 44
Овощи
картофель 60
капуста 23
морковь 33
лук 43
огурцы 15
помидоры 20
чеснок 60
свекла 40
Перец болгарский 19
тыква 20
кабачки 24
брокколи 34
редис 16
цветная капуста 18
баклажаны 25
Зелень
укроп 30
петрушка 23
шпинат 16
щавель 17
салат 11
зеленый лук 18
Каши и бобы
гречка 346
овсяная 374
манная 340
перловая 342
пшеничная 352
ячневая 343
Кукурузная 369
рисовая 337
соевая 395
фасоль 328
горох 280
чечевица 310
ячмень 315
Хлеб и хлебобулочные
баранки 336
батон 264
Лаваш армянский 236
Лепешка ржаная 376
Сухари белого хлеба 331
Хлеб кирпич, формовой 200
Бородинский хлеб 201
багет 283
Молочная булочка 313
Отрубная булочка 157
Хлебцы фин-крисп 285

Творог и сыр – применение в диетах

Разработано немало диет, базирующихся именно на этих продуктах. Для оптимального снижения веса необходимо употреблять творог калорийностью, не превышающей 150 ккал. Кальций, входящий в его состав, лучше усваивается, метаболизм ускоряется, килограммы уходят. Полностью обезжиренный кисломолочный продукт пользы не приносит. Подберите рациональный вариант по таблице калорийности творога.

В диетах в основном применяется сыр, питательная ценность которого на 100 грамм не превышает 250 ккал. Сыры «Адыгейский» и «Моцарелла» относятся к таковым. «Российский» и «Голландский» имеют очень высокую энергетическую ценность, значительно превосходящую допустимый уровень. Диетическое питание полностью исключает применение таких продуктов. В нашей статье можно подробнее ознакомиться с калорийностью сыров.

Кондитерские изделия, сладости

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Вафли с фруктовыми начинками 342 3,2 2,8 80,1
Вафли с жировыми начинками 530 3,4 30,2 64,7
Драже фруктовое 384 3,7 10,2 73,1
Зефир 299 0,8 78,3
Ирис 387 3,3 7,5 81,8
Карамель 296 0,1 77,7
Конфеты, глаз-ые шоколадом 396 2,9 10,7 76,6
Мармелад 296 0,1 77,7
Мёд 308 0,8 80,3
Пастила 305 0,5 80,4
Пирожное слоёное с кремом 544 5,4 38,6 46,4
Пирожное слоёное с фруктовой начинкой 454 5,7 25,6 52,7
Пирожное бисквитное 344 4,7 9,3 84,4
Пряники 336 4,8 2,8 77,7
Сахар 374 0,3 99,5
Торт бисквитный 386 4,7 20 49,8
Торт миндальный 524 6,6 35,8 46,8
Халва тахинная 510 12,7 29,9 50,6
Халва подсолнечная 516 11,6 29,7 54
Шоколад молочный 547 6,9 35,7 52,4
Шоколад тёмный 540 5,4 35,3 52,6

Какой жирности выбрать творог?

Здесь мнения разнятся, довольно часто творог невысокой жирности считается «ненастоящим, невкусным» и прочее. Однако, калорийность творога напрямую зависит от содержания в нём жира. Понятно, что много лет назад достаточно физически насыщенная жизнь людей, особенно жителей деревни требовала немало калорий. Если мы проанализируем энергетические траты современного горожанина, то скорее всего жирный творог будет не слишком оправдан в рационе.
С другой стороны, слишком низкая жирность творога (менее 1,8%) также не рекомендуется, так как снижение жирности ассоциируется с ухудшением усвоения жирорастворимых витаминов (Д, А, Е, К) и кальция.

В связи с этим оптимальная жирность для творога – это 5-9%, а в случае процесса снижения веса 2-5% будет вполне достаточно.

Калорийность и питательная ценность творога

Творог – достаточно концентрированный продукт, является хорошим источником белка. Несмотря на его «кисломолочность» в диетологии его относят скорее к белковым продуктам. Причем процесс его изготовления — сквашивание, является своеобразной «обработкой» и обеспечивает в дальнейшем хорошее усвоение творога как продукта питания.

Калорийность и питательная ценность разных видов творога (на 100 г продукта)
Обезжиренный (1,8% и менее) Нежирный 5% Классический 9% Жирный (18%)
Калорийность 101 ккал 121 ккал 159 ккал 232 ккал
Белок 18 г 17,2 г 16,7 г 14 г
Жир 1,8 г 5 г 9 г 18 г
Углеводы 3,3 г 1,8 г 2 г 2,8 г

Помимо белка, творог – очень хороший источник кальция, укрепляющего кости и зубы, а также других элементов – натрия, калия, фосфора, железа, цинка, фтора.

Витамины в составе творога также представлены довольно широко – витамины группы В, витамины С, Е, А, провитамин А – бета-каротин.
Творог содержит в себе молочный сахар – лактозу.

Однако, несмотря на очевидную полезность творога, нужно знать, что это достаточно концентрированный белковый продукт, и соблюдать умеренность в его употреблении. Обычно достаточно 200-150 граммов творога в день при учёте того, что в этот день в рационе будут еще какие-либо источники белка.

Полезные свойства

Творог используют в рационах для лечения разных заболеваний, в частности болезней печени, сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза).

В состав входят редкие аминокислоты, которые улучшают кровеносную систему организма человека, улучшают производство новой крови, очищают сосуды. Следовательно, молокопродукт помогает организму выводить токсины и вредные элементы.

Полезные свойства:

  1. Полезен для мужчин, обладает следующими свойствами: улучшает кровоснабжение и потенцию; благоприятно влияет на общую половую систему.
  2. Продукт укрепляет опорно-двигательную систему (мышцы и кости). Это делает его полезным для спортсменов, позволяя сильнее нагружать организм.
  3. Кальций положительно влияет на состояние зубов. Укрепляет зубы и десна, а также улучшает общее состояние сухожилий.
  4. Полезен для людей с аллергией. Он снижает реакцию организма на аллерген и укрепляет иммунитет в целом.
  5. Кальций укрепляет волосы, ногти, а также помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Следовательно, молокопродукт полезно есть, например, при простуде, ОРВИ и так далее.
  6. Популярный среди атлетов из-за своей легкой усвояемости. Кисломолочный продукт — источник белка, который участвует в наращивании мышечной массы. В продукта очень хорошее соотношение БЖУ.
  7. Молокопродукты особенно необходимы растущим детям. Он обеспечивает правильное развитие ребенка. Благодаря полезным элементам у растущего организма будут здоровые и крепкие зубы, кости, мышцы.

Творог с каким процентом жирности самый полезный?

Считается, что наиболее полезный кисломолочный продукт со средним процентом. В нем сбалансированное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) и витаминов. Обезжиренный продукт специально обрабатывают на производстве, следовательно, часть веществ теряется. Домашний молокопродукт также очень полезный.

Пищевая ценность продуктов

Продукты питания состоят из большого количества разных веществ: воды, белков, витаминов, ферментов, солей и т.п. Поэтому для понимания необходимости конкретного продукта мало знать его суммарную калорийность. К примеру, калорийность 100 г сырокопченой колбасы, оливок и шоколадки «сникерс» примерно одинаковая — 514, 538 и 513 ккал соответственно. Но их ценность для организма весьма различна. Пищевая ценность продуктов — это содержание в них веществ определенных групп — обычно это белки, жиры и углеводы. Зная энергетическую ценность каждого компонента и его количество, можно самому определить суммарную калорийность продукта, даже если она не указана на упаковке.

Пищевые компоненты Энергетическая ценность, ккал/г
Белки 3,8 — 4,1
Жиры 9 — 9,3
Углеводы 4 — 4,1

Потребность людей в энергии

Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.

Таблица № 1 «Рекомендуемая потребность в энергии для взрослого трудоспособного населения»
Группа интенсивности труда Возрастные группы, годы Потребность в энергии, ккал
Мужчины Женщины
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) 18-29 2450 2000
30-39 2300 1900
40-59 2100 1800
Работники со средними нагрузками 18-29 2800 2200
30-39 2650 2150
40-59 2500 2100
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) 18-29 3300 2600
30-39 3150 2550
40-59 2950 2500
Труженики тяжелого труда 18-29 2850 3050
30-39 3600 2950
40-59 3400 2850
Труженики особо тяжелого труда 18-29 4200
30-39 3950
40-59 3750

Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.

Суточная калорийность рациона для женщин:

* К.

Суточная калорийность рациона для мужчин:

* К;

  • М – масса тела, килограмм;
  • Р – рост, сантиметры;
  • В – возраст, лет;
  • К – коэффициент степени активности (при низкой – 1,4; средней – 1,6; высокой – 1,8).

Рецепт домашнего сыра из молока.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:

  • Молоко  1.5% — 1 литр
  • Натуральный йогурт -200 грамм ( у меня йогурт Danone 3.3%).
  • Соль 1,5 ч.л. — 12 грамм
  • Вода — 30 грамм
  • Лимонная кислота — 2 грамм

Приготовление домашнего сыра из молока.

  1. Предварительно кипятить молоко не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества. Молоко с солью необходимо нагреть, но не доводить до кипения!
  2. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды. Конечно лучше заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока, но у меня дома лимонов не оказалось.
  3. Добавить натуральный йогурт и лимонную кислоту (или лимонный сок) в молоко и хорошо перемешать.
  4. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.  Убираем кастрюля с огня.
  5. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко , хорошо отжать сыр от сыворотки.
  6. Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусным домашним сыром из молока. Приятного аппетита.

Калорийность домашнего сыра из молока.

Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Вот какие реальные  данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока:

  • Энергетическая ценность (калорийность) домашнего сыра из молока составляет 233 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
  • Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.

Это почти в 2 раза больше обещанной калорийности домашнего сыра из молока!!!

8 Самые высококалорийные блюда

Если готовить еду в домашних условиях и использовать рецепты с низким содержанием сахара, масел жиров, большого вреда для фигуры не будет.

Однако рестораны, кафе и другие заведения общественного питания превращают здоровую пищу в высококалорийную. Для этого используют усилители вкуса, соусы, эмульгаторы, загустители и всевозможные заправки.

ТОП-калорийных для фигуры блюд:

  • сендвичи;
  • бургеры;
  • боксмастеры;
  • биггеры;
  • твистеры из тостера;
  • колбаски в беконе;
  • фуа-гра;
  • ореховые пироги;
  • фондю;
  • пиццы;
  • пирожные и торты со сливочным кремом и шоколадом;
  • молочные коктейли;
  • фраппучино.

Таблица калорийности популярных блюд:

Название блюда Калорийность, кКал на 100 г продукта
Шкварки 544
Стейк из свинины 472
Фуа-гра 462
Куриное филе с ананасами и сыром 423
Роллы Калифорния 403
Котлета куриная 382
Лосось соте 380
Картофельные крокеты 339
Холодец по-деревенски 330
Картофель фри 303

Такие блюда желательно исключить из своего рациона на время диеты, т.к. при их употребление можно за один день набрать пару килограмм.

Статьи и рецепты приготовления домашних молочных продуктов

Итак, теперь вы знаете, что такое молочные продукты и какие они бывают. Как видно, тут довольно обширный пласт изделий. Некоторые из них довольно часто встречаются в повседневном рационе человека. Поэтому обходить стороной такую тему мы не будем.

А чтобы еще глубже разобраться, ниже вы можете найти полезные статьи по молочке. Также будут пошаговые рецепты по приготовлению молочных продуктов и блюд у себя дома. Покажу, как можно готовить дома различные сыры, йогурты и так далее.

Данный раздел будет постоянно пополняться новыми материалами. Поэтому чтобы ничего не пропустить рекомендую следить за нашей рассылкой. Там будет много интересного не только по молочке, но и по другим смежным темам.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Внимание! Чтобы увидеть всю таблицу, выберите «Показать 100 записей» или воспользуйтесь кнопками «Предыдущая» и «Следующая» для просмотра таблицы по частям.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Абрикосы 46 0,9 10,5
Авокадо 223 1,9 23,5 6,7
Айва 38 0,6 8,9
Алыча 34 0,2 7,4
Ананас 48 0,4 11,8
Апельсин 38 0,9 8,4
Арбуз 38 1 8
Бананы 91 1,5 22,4
Брусника 40 0,7 8,6
Виноград 69 0,4 17,5
Вишня 49 0,8 11,3
Вишня (сушёная) 292 1,5 73
Голубика 37 1 7,7
Гранат 52 0,9 11,8
Грейпфрут 35 0,9 7,3
Груша 42 0,4 10,7
Груша (сушёная) 246 2,3 62,1
Ежевика 33 2 5,3
Земляника 41 1,8 8,1
Изюм с косточкой (сушёный) 276 1,8 70,9
Изюм кишмиш (сушёный) 279 2,3 71,2
Инжир 56 0,7 13,9
Калина 32 0,5 4,6
Киви 61 1 11
Кизил 45 1 9,7
Клюква 28 0,5 4,8
Крыжовник 44 0,7 9,9
Курага 272 5,2 65,9
Лимон 31 0,9 3,6
Мандарин 38 0,8 8,6
Малина 41 0,8 9
Морошка 31 0,8 6,8
Облепиха 30 0,9 5,5
Персики 44 0,9 10,4
Персики (сушёные) 275 3,0 68,5
Рябина садовая 58 1,4 12,5
Рябина черноплодная 54 1,5 12
Слива садовая 43 0,8 9,9
Слива сушёная (чернослив) 264 2,3 65,6
Смородина белая 39 0,3 8,7
Смородина красная 38 0,6 8
Смородина черная 40 1,0 8,0
Урюк 278 5 67,5
Финики 281 2,5 72,1
Хурма 62 0,5 15,9
Черешня 52 1,1 12,3
Черника 40 1,1 8,6
Шиповник свежий 101 1,6 24
Шиповник (сушеный) 253 4,0 60
Шелковица 53 0,7 12,7
Яблоки 46 0,4 11,3
Яблоки (сушёные) 273 3,2 68

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Лучшие продукты для похудения

Основная задача при похудении – насытить организм питательными веществами без добавления ненужных калорий.

Обращайте внимание на продукты с маленьким содержанием жира, также имеет значение способ приготовления блюда. Предпочтительнее готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке

Лучшие продукты для похудения в таблице:

Категория продуктов Рекомендации
Мясные продукты Выберите отварные куриные грудки или приготовьте нежирную говядину или постную свинину в духовке. Яичный белок следует отделить от желтка для уменьшения калорийности продукта. Откажитесь от всех видов переработанного мяса.
Молочные продукты Сделайте выбор в пользу нежирного молока, творога, йогурта и кефира, чтобы насытить организм белком без дополнительных калорий.
Рыба и морепродукты Рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или на гриле можно добавлять в рацион без ограничений.
Овощи Сократите потребление картофеля и кукурузы. Предпочтите использование свежих овощей для салатов или готовьте их на пару.
Фрукты Употребляйте фрукты только в свежем виде. Свежие фрукты малокалорийны за исключением авокадо и банана, но содержат много фруктозы, которая является быстрым углеводом. Если вы хотите сбросить вес, учитывайте этот факт.
Напитки Вода, кофе и чай без молока и без сахара в неограниченном количестве. Остальных напитков следует избегать в период похудения.
Орехи и семечки Не более 10 орешков в день с учетом их калорийности в дневном рационе.
Крупы и бобовые Варите каши на воде. Не следует избегать сложных углеводов при похудении – без них вы быстрее сорветесь и нарушите диету.
Мучные изделия и сладости Отказаться на время похудения и ограничить после этого периода.
Соусы Для заправки салата достаточно сбрызнуть его растительным маслом, уксусом или лимонным соком.

Питательная ценность молочных продуктов

Молоко является незаменимым и наиболее ценным компонентом ежедневной диеты, самым лучшим и самым дешевым источником кальция. Кальций участвует не только в строительстве структуры костей и предотвращении деминерализации зубов, но также является необходимым элементом во многих физиологических процессах, обуславливая правильную работу сердца (обеспечивает правильный ритм и силу сокращений), правильное сворачивание крови, а также работу мышц и нервной системы. Молоко может также быть основой диеты для похудения, как это есть в случае с молочной диетой. Сыры и творог являются источником высококачественного белка, нужного для восстановления клеток. Являясь продуктами, производными от молока, они содержат в больших количествах кальций, витамины A, D и витамины группы В. Также они содержат легкоусвояемые жиры

Важно приучать детей кушать белые сыры, в них меньшее содержание жира и натрия. Это существенный элемент образования правильных привычек питания

Люди с высоким уровнем холестерина должны ограничить употребление сыров или выбирать обезжиренные сыры.

Белки жиры углеводы соотношение правильное питание. Что это такое?

Наверняка все знают, как расшифровывается аббревиатура БЖУ — это белки, жиры, углеводы, та самая «золотая тройка», которая присутствует в любом продукте. Попадая в организм, каждое из этих веществ выполняет определённые функции, оказывая влияние на самочувствие, работу внутренних органов, вес человека и его здоровье в целом. Иногда этот термин видоизменяется и становится КБЖУ — добавляются ещё калории, которые самым непосредственным образом связаны с этим триумвиратом.

Каждый продукт обладает калорийностью — определённым количеством энергии, которую человек получает, употребляя его в пищу. Чем она меньше, тем интенсивнее организму приходится сжигать жиры. Об этом понятии знают практически все худеющие. Но мало кто подозревает, что для снижения веса важен ещё один показатель — процентное соотношение БЖУ в каждом отдельном продукте. Чем ближе оно к норме, тем правильнее питание. Для похудения некоторые параметры нужно изменить.

Существуют определённые формулы, как высчитать максимальную суточную калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов. Причём всё это рассчитывается индивидуально — с учётом роста, веса и даже пола. В соответствии с получившимися результатами нужно будет формировать своё меню, чтобы в течение суток набралось нужное количество КБЖУ.

С одной стороны, это напоминает диету, так как от чего-то придётся отказаться. С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг «перебрали» с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней беговой дорожке .

Если БЖУ так важны, то почему люди не спешат вооружаться формулами и высчитать для себя это «золотое соотношение»? Многих пугает математика, потому что вычислительные операции хоть и несложные, но в последовательности действий нужно хорошенько разобраться. Однако сейчас это уже не проблема, так как существует огромное количество приложений для гаджетов, которые сделают всё сами, достаточно только внести в программу свои возраст, рост, вес и прочие индивидуальные показатели. Есть и онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Это гораздо быстрее и точнее, чем сидеть и самому высчитывать все эти дроби.

Вот что позволят сделать полученные цифры соотношения БЖУ:

  • составить сбалансированный рацион;
  • питаться правильно, без вреда для здоровья, в отличие от многих диет;
  • контролировать аппетит;
  • избавиться от слабости и вялости, которые являются частыми спутниками похудения;
  • похудеть и удержать результаты;
  • добиться набора мышечной массы, если нужно;
  • мужчинам-спортсменам — подготовить тело для сушки;
  • отточить фигуру;
  • улучшить здоровье.

О белках. Многие ошибочно считают, что в организме белок содержится преимущественно в мышцах. На самом деле он присутствует во всех тканях — и в коже, и в костях. А ещё человеческий мозг тоже является белковой субстанцией. И с научной точки зрения легко объясняется, почему алкоголики деградируют: под воздействием этанола белок денатурирует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: