Капустная диета: меню на 10 дней и отзывы похудевших

Как приготовить квашеную капусту

Ингредиенты (из расчета на банку 3 литра):

  • 3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Капусту выбирайте спелую, плотную. Что касается соли, то традиционно берется 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если вы не планируете длительное хранение, то соли можно положить меньше.

По желанию также можно добавлять различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа и даже кислые ягоды, фрукты: клюкву, бруснику, яблоки, сливы. Но это уже дело вкуса.

Рецепт пошагово:

  1. Капусту промыть, обсушить, нашинковать (без кочерыжки).
  2. Морковь промыть, обсушить, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Перемешать морковь с капустой в глубокой миске, добавить соль и сахар.
  4. Аккуратно перемешать, помять руками, чтобы овощи пустили сок. Но не переусердствуйте, иначе капуста перестанет быть хрустящей.
  5. Переложить массу в трехлитровую банку, утрамбовывая продукт руками или деревянной толкушкой. Наполненную банку закрыть тряпочкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
  6. Через 3 дня закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место. Капуста готова.

Дважды в день во время заквашивания капусту необходимо протыкать палочкой до самого донышка. Для этого используйте березовую палочку или палочку для суши. Это необходимо, чтобы выпускать углекислый газ. Уровень сока при этом будет опускаться.

С такой капустой можно готовить разнообразные блюда — щи, салаты, винегрет. А еще квашеную капусту можно тушить с курицей или мясом, с фаршем и другими овощами.

Вы также можете купить капусту на рынке, на развес. Но больше всего витаминов — в домашней, в той, что приготовлена своими руками из отборных ингредиентов.

Полезные свойства капусты

Эта овощная культура не только очень популярна, но и полезна. В ней содержится много ценных элементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма:

  • группы витаминов – В1, В2, В3, С, Д, К, РР, Н, Е, А;
  • минералы – селен, железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, алюминий;
  • аминокислоты – лизоцим, фитонцид, треонин, метионин, лизин;
  • другие составляющие – тартроновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, клетчатка.

Эта культура на 90% состоит из воды, где и содержатся все необходимые для организма вещества. Для похудения предпочтительным вариантом считается белокочанный овощ, но при желании меню можно разнообразить другими низкокалорийными сортами этого продукта:

  • цветной капустой – ее калорийность 32 ккал;
  • брюссельской – пищевая ценность 44 ккал;
  • кольраби – содержит 42 ккал.

Причем подойдет как квашенная, свежая, тушеная, так и вареная капуста для похудения. Из овощной культуры готовят массу разнообразных блюд (супы, фреши, рагу, запеканки, котлеты), но полезнее всего будет употреблять в пищу овощ, не прошедший термическую обработку. Низкая калорийность позволяет употреблять его при похудении в неограниченных количествах и не бояться, что на бедрах появится апельсиновая корочка. К тому же это овощная культура решает ряд других проблем со здоровьем:

  • тормозит образование злокачественных опухолей;
  • нормализует перистальтику кишечника, помогая излечивать запоры;
  • полезна при заболеваниях почек/печени;
  • подавляет размножение микробов и простейших микроорганизмов;
  • помогает избавиться от язвы;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • справляется с расстройствами пищеварения;
  • выводит шлаки, яды, химикаты, токсины.

Как правильно выйти из капустной диеты

Возвращать по окончании похудательного спринта в свое меню привычные продукты питания сходу — огромная ошибка. Делать это нужно постепенно, шаг за шагом, иначе достигнутый результат очень быстро сойдет на нет.

Сначала повышают калорийность суточного рациона до нормы. Осуществляют задуманное в таком режиме: плюс 100 кКал в неделю. Попутно ведут наблюдения за изменениями веса. Заметили отсутствие колебаний массы тела? Поздравляем: вы нашли свою идеальную норму калорийности.

Затем вводят в рацион различные виды пищи. Количество каждого продукта должно быть небольшим. Ежедневно добавляют в меню новое лакомство: например, сегодня — мясо, завтра — кисломолочную продукцию, послезавтра — картофель и т.д. Прежде всего этот принцип касается выхода из жесткой капустной диеты с очень ограниченным рационом и монодиет.

Последний этап — снижение в рационе доли капусты, а еще практикование спортивных занятий. Что касается последних, то поначалу достаточно 30-ти минут быстрой ходьбы в день. Хорошо, если такие тренировки будут проходить за пределами помещения, но даже если это не так — все равно стоит находить время для прогулок на свежем воздухе.

Выбираем сорт капусты

Брюссельская – содержит индол-3-карбидол – противоопухолевое вещество с высокой активностью. Миниатюрная капустка обладает нежным вкусом и содержит максимальное количество редких микроэлементов, которые благотворно влияют на работу сердца, повышают остроту зрения и иммунитет.

Капуста белокочанная – любимый с детства диетический продукт и доступен каждому для использования в ежедневном меню.

Калорийность на сто грамм обычной белокочанной капусты составляет всего 26 калорий. Даже если вам удастся сесть два килограмма этого овоща, вы получите всего 520 калорий, что в два раза меньше нормы для гарантированного похудения.

Цветная – содержит микроэлементы, обладающие противоопухолевой активностью, а также ценную тартроновую кислоту. Микроэлемент блокирует переработку углеводов и не дает им перерабатываться в жировые соединения. Большое количество клетчатки и сбалансированный состав минеральных солей, делает продукт незаменимым для похудения и профилактики многих заболеваний.

Кольраби – капуста-репа с невероятно нежным вкусом. Удивительный овощ отличается низкой калорийностью и содержит рекордное количество витамина С (в 10 раз больше, чем в лимоне). По содержанию микроэлементов овощная культура занимает первое место в семействе крестоцветных. Систематическое употребление благотворно сказывается на работе желчного пузыря, печени и обмене веществ. Включив в меню кольраби, за месяц не только можно сбросить от 10 до 20 кг, но и наладить работу желчевыводящих путей.

Когда проводят кесарево сечение

Статистика последних десятилетий говорит о том, что во всем мире кесарево сечение делают все чаще. По данным ВОЗ, эта операция по медицинским показаниям должна назначаться не чаще чем в 15 % случаев. Но в реальности это число намного выше (в ряде европейских стран — почти половина всех родов).

Кесарево сечение — это медицинская операция, во время которой роды происходят хирургическим путем, через разрез на матке. Этот способ известен еще со времен Древнего Рима. Но условия, в которых проводится операция, конечно, заметно изменились с тех пор. Все проходит довольно быстро и, как правило, занимает лишь час. Именно последний факт нередко имеет решающее значение, когда женщины делают выбор в пользу кесарева сечения «по желанию»: кто-то опасается многочасовых схваток, кто-то боится разрывов и растяжения матки и т. п. 

Но все же кесарево сечение — это не косметическая процедура. По медицинским показаниям оно назначается только в том случае, если есть угроза жизни и здоровью мамы или малыша. По сравнению с естественными родами риски и для женщины, и для младенца в случае кесарева сечения в разы выше. 

Когда кесарево сечение проводится планово, по назначению врача? 

  • Слишком узкий таз женщины и/или слишком крупный плод;
  • Предлежание плаценты (плацента закрывает вход в матку);
  • Рубцы на матке от прежних операций, угроза разрывов;
  • Многоплодная беременность;
  • Целый ряд заболеваний, не связанных с беременностью (сердечно-сосудистые заболевания, опасность отслойки сетчатки, варикозная болезнь, вирусные заболевания мочевыводящих путей и др.).

Когда кесарево сечение проводится экстренно уже после начала схваток? 

  • Когда роды проходят слишком долго или родовая активность внезапно прекращается;
  • При острой кислородной недостаточности и проблемах с сердцебиением у ребенка;
  • При преждевременной отслойке плаценты;
  • Если есть опасность разрыва матки.

 Что следует знать, если вам назначено кесарево сечение? 

  • Доктор, наблюдающий вашу беременность, скорее всего, еще во время первых осмотров сообщит о необходимости проведения операции. Особенно если у вас уже есть история операций на матке или наличествуют хронические болезни.
  • Сама операция чаще всего назначается на конец третьего триместра беременности — на 38 – 39-ю неделю. Кесарево сечение в большинстве случаев проводится под местным наркозом (эпидуральная или спинальная анестезия). Так у вас с большой вероятностью будет возможность приложить ребенка к груди сразу после родов.
  • Работа хирургов скрыта от роженицы при помощи небольшой шторки. И лишь после того, как врач извлечет ребенка через разрез на матке (в большинстве случаев горизонтальный), вы сможете увидеть своего кроху.

Что следует принять во внимание, если вы задумываетесь о проведении кесарева сечения без серьезных медицинских оснований?

  • Вероятность развития осложнений как у матери, так и у малыша намного выше. Вам предстоит более долгое восстановление после родов: пока заживает шов, маме требуется постоянная помощь.
  • Возможны затруднения с налаживанием грудного вскармливания.
  • Негативные для малыша эффекты анестезии и антибиотиков, полученных во время операции.
  • Сложности с восстановлением детородной функции: исследования показывают, что кесарево сечение может затруднять возникновение следующей беременности.

Если вам предстоит кесарево сечение по медицинским показаниям, помните, что это — жизненная необходимость для вашего крохи, и вы все делаете правильно. Если же вы выбираете операцию, руководствуясь неуверенностью и страхами, возможно, стоит пересмотреть ситуацию еще раз.

Противопоказания к диете

Диета на тушеной капусте – жесткий метод снижения веса, подразумевающий серьезное ограничение калорий. Данный способ снизить массу тела имеет свои противопоказания:

  1. Детский и подростковый возраст (до 18 лет);
  2. Повышенная выработка желудочного сока;
  3. Повышенная чувствительность к капусте;
  4. Вынашивание и вскармливание ребенка;
  5. Гастрит, язва и другие патологии ЖКТ (в том числе в анамнезе — истории болезни);
  6. Нарушения в работе щитовидной железы;
  7. Патологии почек.

Перед началом диеты пройдите полное медицинское обследование и проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Это поможет вам избежать побочных эффектов, осложнений и других, более серьезных, проблем.

Как сохранить результат после диеты

Если способ подействовал, вернитесь к диете не ранее, чем через полгода. Рекомендуем удерживать результат с помощью здорового питания. Приступать к нему нужно потихоньку и приучать себя к сбалансированному рациону, понемногу убирать блюда, которые портят фигуру. Иначе будете чувствовать слабость, недомогание и голод. Добавьте физическую активность, чтобы улучшить эффект. Так вы похудеете и сделаете тело более красивым и сильным. Исключите постоянное кусочничество. Ешьте трижды в день в одно время.

Предварительно настройтесь на успех и серьезную работу над собой. Вам предстоит перестройка графика питания, и нужно научиться следовать ему.

Не забывайте, что только здоровый образ жизни и правильные пищевые привычки помогают удержанию тела в желанном балансе, как этого не поможет достигнуть ни одна методика похудения.

Свойства капусты

В капусте имеется все, что нужно человеческому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Продукт насыщен витаминами, но при этом его калорийность достаточно низкая.

  • Белокочанная капуста — 28 Ккал;
  • Брокколи — 35 Ккал;
  • Цветная — 31 Ккал;
  • Брюссельская — 45 Ккал;
  • Морская — 6 Ккал;
  • Пекинская — 32 Ккал.

В капусте, вне зависимости от сорта, присутствуют белки, большой набор микроэлементов, клетчатка и углеводы.

Витамины: К, С, В6, Е, B1, фолиевая кислота. Это делает капусту особо полезной для организма.

Она поможет не только убрать лишние килограммы, но и оказывает благотворное влияние при:

  • опухолях;
  • нарушениях в работе печени;
  • непроходимости кишечника;
  • расстройствах пищеварения разной типологии.

Выход из капустной диеты

Для того, чтобы полученный результат остался с вами на продолжительное время, следует правильно закончить диету.

Употребление капусты постепенно следует уменьшать, в итоге дойдя до приема ее один раз в сутки. Предпочтение в период выхода из диеты рекомендуется отдавать пище, которая содержит много белка – рыба, некоторые виды постного мяса, овощи.

Хлеб следует употреблять цельнозерновой. Не следует забывать об других овощах, а также фруктах, но с низким содержанием крахмала и сахарозы. Для сладкоежек позволительно овсяное печенье,черный шоколад, сухофрукты.

Во время плавного выхода из любой диеты не забывайте делать упражнения и нагружать себя посильными физическими нагрузками.

Выбираем сорт

Какой из сортов капусты можно считать наиболее оптимальным для эффективного сжигания жировых тканей? Свои достоинства имеет каждый. Поговорим о них подробно.

Цветная капуста

Её цвета – синий, фиолетовый, желтый или белый. Блюда, приготовленные из этого вида, обладают прекрасными диетическими свойствами. Наличие тартроновой кислоты помогает пище легко усваиваться, препятствуя отложению уродующих фигуру жировых

тканей.

Рекомендуется для похудения, укрепления ногтей и волос, активации усвоения организмом протеинов.

Белокочанная капуста

Одно из её достоинств — доступность в любой сезон и низкая стоимость. Есть продукт можно в большом количестве, не заботясь о том, что можно поправиться.

В салате из такой капусты содержится больше витамина С, чем в лимоне и других цитрусовых.

Брокколи

Эта капуста похожа на цветную, но по содержанию питательных свойств значительно её превосходит.

Овощи такого сорта получили высокую оценку у врачей, как продукт, обеспечивающий профилактику онкологических новообразований.

Брюссельская капуста

Сорт рекомендован дерматологами, как продукт, обладающий омолаживающими свойствами. Большое содержание витамина Е благотворно воздействует на кожу.

В продукте мало углеводов, что делает его диетическим, а также незаменимым при диабете.

Пекинская капуста

Этот уникальный продукт сохраняет свои полезные свойства на длительное время.

Отличается от белокочанной приятным вкусом и нежной структурой волокон.

Морская капуста

Диету, основанную на использовании этого продукта, хорошо проводить в зимний период, когда ресурсы организма исчерпаны. Недостаток йода способствует набору лишнего веса и замедлению процесса обмена веществ.

Водоросли ламинарии содержат этот полезный элемент.

https://youtube.com/watch?v=myR7fkcfY9Y

Необходимые рецепты блюд

Прежде чем начать подробный разговор о капустных диетах, дадим несколько рецептов, которые вам во время них пригодятся.

Капустный суп

Продукты: 2 шт. болгарского перца, томаты — 3 штуки, 520 г. капусты, 3 моркови небольшого размера, 100 г. риса (коричневый), луковица большая, соль, лук перо.

Снять кожуру с томатов, аккуратно ошпарив кожицу кипятком. Рис варить отдельно. Овощи нарезать, сложить в емкость с водой, варить 11-13 минут. Закрыть крышкой и продолжить до готовности. За 7 минут до окончания, засыпать промытый отварной рис и лук. Воды брать из расчета питания на два дня.

Салат из капусты, моркови и свеклы

Ингредиенты: сырая большая свекла + морковь, капуста 20 г, 20 мл сока лимона и 24 мл растительного масла.

Свеклу и морковь почистить и натереть, капусту нашинковать, все смешать + масло и лимон по вкусу.

Капустный салат с яблоком и морковью

Взять по 2 единицы моркови, яблока и свеклы, почистить. Яблоко и свеклу нарезать соломкой, а морковь натереть. 400 г капусты мелко нарезать и помять руками до выделения из нее сока.

Смешать подготовленные компоненты и добавить 1 ст. ложку оливкового масла.

Салат «Щетка»

2 свеклы и 1 морковь вымыть и почистить. 800 г свежей капусты мелко нарезать.

Свеклу + морковь режут соломкой. Все продукты смешать и добавить две ст. ложки растительного масла.

Плюсы метода

Главное достоинство продукта – низкая калорийность. Вы можете съесть до 300 г. тушеной капусты и получить с таким приемом пищи всего 90 калорий. Кроме того, этот продукт можно приготовить таким образом, что вы даже не заметите, что перешли на правильное питание. Однако употребление масла, соуса и других калорийных приправ нужно ограничить.

Другое достоинство диеты – отсутствие жестких запретов. Перекусить низкокалорийным блюдом можно в любой момент – благодаря небольшому количеству калорий полученная энергия практически сразу будет потрачена, и вы легко сможете избежать появления неприятных жировых отложений. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 2-3 часа.

Смотрите на эту же тему: Программа диеты с сыром для похудения

Преимущества и недостатки

Принцип действия капустной диеты основан частично на очистке организма от шлаковых килограммов, уходящих за счёт промывки кишечника, а частично на принципах БУЧ в том варианте, который советуют диетологи. Низкокалорийное белково-углеводное чередование помогает по чуть-чуть избавляться от жировой прослойки. За неделю Вы потеряете где-то 1 кг чистой жировой ткани. Больше просто физически невозможно. Для этого Вам категорически не следует питаться одной капустой, а нужно чередовать её с углеводными продуктами. Если этого не делать — Вы тоже похудеете, но в виду углеводного голодания и падения уровня гликогена организм начнёт сжигать мышечную ткань, а жир как был, так и останется.

При питании одной капустой нарушается обмен веществ и сброшенный вес очень быстро вернётся, причём чистым жиром, который придёт на место сожжённой мышечной ткани. Так что лучше не верьте, будто капуста покрывает углеводную норму на день и не навредите организму, употребляя параллельно с ней фрукты. Некоторые предпочитают соблюдать представленный режим питания на протяжении 30 дней. В таком случае капустная диета обещает минус 24 кг в месяц.

Капуста имеет множество полезных свойств, связанные с ее витаминно-минеральным составом: витамин С в ней содержится больше, чем в любых цитрусовых, витамины группы В и РР, фолиевая и пантотеновая кислота. Данный продукт препятствует возникновению опухолей. Она считается полезной едой при наличии сахарного диабета и при различных болезнях почек и печени. Блюда, приготовленные с капустой, очищают организм и положительно влияют на слизистую.

Среди преимуществ диеты следует выделить следующие:

  1. Отсутствуют строгие ограничения в приеме еды.
  2. Происходит очищение организма.
  3. Хороший результат.

Среди недостатков выделим следующие:

  1. Если вы страдаете серьезными заболеваниями, то рекомендуется посетить врача, прежде чем садиться на капустную диету.
  2. Данный способ похудения запрещен тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Диета относится к низкоуглеводным, следовательно, она может повлиять на вашу работоспособность.

Плюсы «зеленого» питания

  1. Такая диета работает, и быстро. Отзывы о похудении на капустной диете преимущественно радостные.
  2. Старая-добрая капуста — источник фолиевой кислоты, клетчатки, 7 минералов, аминокислот (в том числе лизина). В ней масса витаминов (в частности, по количеству витамина С капуста может посоревноваться с цитрусовыми). Поэтому капустное питание можно назвать полезным.
  3. Капуста не теряет витаминов даже при хранении до весны. А после заквашивания даже улучшает свои питательные свойства.
  4. Диета подходит диабетикам (при диабете любого типа), страдающим заболеваниями ЖКТ, болезней почек, печени. Хотя, конечно, если случай острый или хронический, воздержитесь и не решайтесь на такое (или другое) похудение без консультации врача — да не диетолога из интернета, а терапевта из поликлиники.
  5. Диета не просто «худеет» тело, но и помогает избавиться от выпирающего живота и даже от «ушек» на бедрах.

Наконец, «зеленое» питание — профилактика рака, ведь капуста тормозит образование опухолей.

Кстати: диетологи уверены, что лучше всего капуста работает, когда человек спит. Поэтому готовить этот овощ на ужин — лучшая идея.

ТОП-5 предостережений диетологов о похудении с помощью капустных блюд

Для человека, мечтающего обрести тонкую талию и стройную фигуру, диетологи являются главными экспертами, так как они могут грамотно обосновать свои рекомендации, которые приводят к заветной цели.

  1. Низкое содержание в составе овоща жиров, углеводов и белков, малая калорийность продукта, не рекомендована для частого и длительного применения в пищу, даже на стадии сброса веса.
  2. Наличие метеоризма и расстройства желудка от употребления свежей капусты в большом количестве очень неприятное и не желательное явление.
  3. Вареный продукт обладает не только слабительным эффектом, но и обезвоживает организм, поэтому контроль количества выпитой воды крайне необходим.
  4. Период капустной диеты не может продолжаться более семи дней, после чего рекомендована более щадящая, низкокалорийная диета, как выход их почти «голодания».
  5. Применение капустной диеты категорически запрещено людям пожилого возраста и детям.

 

Какими могут быть растворы клизмы для похудения в домашних условиях?

Довольно разными. Самый популярный и
легкий вариант — это обычная вода комнатной температуры или чуть теплая. Однако
для большей эффективности можно приготовить и специальный раствор с полезными
добавками.

Клизма на травах

Для приготовления раствора для
клизмы на травах, нужно взять в равных пропорциях сушеные травы — ромашку,
календулу, шалфей. Две столовые ложки трав заливаются стаканом кипятка и
настаиваются в течение часа. Раствор следует процедить и развести теплой водой
— до общего объема 2 литра.

Клизма с травами способна лучше
растворить шлаки и снять раздражение в кишечнике, что способствует похудению.

Клизма с содой

Польза соды описывается в разных
рецептах. По некоторым данным, она помогает при продолжительных запорах или
длительной диарее, оказывает успокаивающее действие, облегчая боль в заднем
проходе.

Для приготовления раствора потребуется 30 граммов пищевой соды,
которую нужно растворить в 800 мл горячей, но не кипящей, воды. Далее
полученный концентрированный раствор нужно разбавить теплой водой и довести до объема
до 2 литров.

Клизма с солью

Солевой раствор эффективнее выводит шлаки, чем вода: соль —
один из самых известных растворителей. 
Для его приготовления нужно добавить две полных столовых ложки соли в
один литр теплой воды.  Полученный
раствор довести до нужного объема 2 литра, добавляя теплую воду. 

Не стоит забывать, что клизма — не
панацея и не волшебная палочка. Более того, у методики имеется целый ряд
противопоказаний: заболевания желудочно-кишечного тракта, гемморой, гипертония,
анальные трещины, сердечно-сосудистые заболевания, беременность, менструация,
кормление грудь.

За что ценится капуста, в чём её польза?

1.При минимуме калорийности (всего 25 кКал) капустные листья содержат максимум клетчатки и воды. Капуста помогает работе пищеварительной системы, освобождает организм от шлаков, уменьшает запасы «вредного» холестерина, избавляет от запоров.

2. Она превосходит цитрусовые и клюкву по количеству витамина C, запасы которого к весне только увеличиваются в несколько раз. Именно это делает капусту незаменимым овощем для повышения иммунитета круглогодично.

3. С блюдами из капусты в организм поступают витамины группы B, фолиевая и пантотеновая кислота, различные микроэлементы: магний, калий, цинк, сера, железо, рутин. Они улучшают работу сердца, укрепляют нервы, придают здоровый вид волосам и коже.

4. Все сорта капусты содержат аминокислоты, часть из которых оказывает прямое воздействие на процесс регулировки веса:

  • аспарагиновая кислота – активизирует иммунитет, умственную и физическую работоспособность, обмен веществ, участвует в процессах очищения и детоксикации организма от лекарственных и химических загрязнений;
  • лейцин – усиливает процесс сжигания жира;
  • тирозин – подавляет аппетит, уменьшает отложение жиров, улучшает работу эндокринной системы и повышает стрессоустойчивость;
  • тартроновая кислота – препятствует расщеплению лишних углеводов и превращению их в жиры.

Какой сорт выбрать

В нашей местности отлично растут разные сорта капусты. В диетах часто используют белокочанную. Она сочная, вкусная, с большим количеством питательных компонентов. Существует несколько сортов ранней, средней, поздней. Отдельно стоят сорта голландской капусты, что хорошо приспособлены к условиям нашего климата, дают отличный урожай.

Капусту в свежем виде можно употреблять практически круглый год. Ранние сорта созревают уже в июне. Они не используются для заготовок, квашения, не подходят для длительного хранения. Поздние сорта активно применяются в кулинарии, хранятся до середины зимы в свежем виде, а то и дольше.

Цветная капуста подходит для приготовления салатов, она не хранится, поэтому ее в диетические блюда включают в теплое время года, когда созревает урожай. В целом, же можно выбрать любой сорт капусты, но при похудении следует учитывать калорийность, которая для каждого сорта своя.

Сорт капусты кКал
Кале 50
Морская 49
Пак Чоли 13
Цветная 30
Квашеная 20
Брюссельская 36
Салат Айсберг 14

Также нужно обращать внимание на дополнительные компоненты в составе капустной диеты. Из капусты готовят супы, салаты, запекают с овощами

Диета дает возможность выбрать любой сорт по собственному усмотрению , но отдавать предпочтение следует капусте с низкой калорийностью – белокочанной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: