Сколько калорий в кока-коле, польза и вред

Легкая кола — тяжелые последствия?

Одна из главных претензий, которые предъявляются к этому напитку — огромное количество сахара и высокая калорийность. Но сегодня модно быть стройным, поэтому некоторые стали задумываться о том, стоит ли рисковать фигурой ради сладкого удовольствия.

Производители отреагировали на такой вызов и выпустили на рынок новый продукт — колу без сахара, но вред ее для здоровья оказался еще больше! Ведь вместо сахара в нее добавили подсластители. Использование сахарозаменителей (ксилита, аспартама, сорбитола) резко снизило количество калорий, но удвоило вред кока-колы.

Вредное влияние Coca-Cola Zero:

  • увеличивает опасность развития онкологии (канцерогенным действием обладают некоторые сахарозаменители);
  • приводит к заболеваниям почек, печени, так как содержит красители и другую «химию»;
  • может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • нарушает гармоничную работу ЖКТ;
  • стимулирует повышенное газообразование;
  • повышает секрецию соляной кислоты, то есть провоцирует гастрит.

В безкалорийной коле на самом деле есть калории, но их количество минимально — лайт содержит 0,7 Ккал, а зеро — 0,99 Ккал (тогда как классический вариант такого «лимонада» включает 42 Ккал и 10,2 г сахара). То есть это диетические напитки.

Можно ли потолстеть от кока-колы зеро? Вред для талии от «облегченной» американской газировки все же возможен! Хотя она сама по себе не приводит к увеличению жировых отложений, благодаря тому, что находящиеся в ней пузырьки газа постоянно раздражают слизистую желудка, человек испытывает сильнейший приступ аппетита, поэтому он начинает больше кушать и набирать вес.

Что будет, если пить колу при диабете?

В Гарварде были проведены восьмилетние исследования, изучающие влияние сладких напитков на здоровье человека. В результате выяснилось, что если регулярно пить их, то это приведет не только к ожирению, но и существенно увеличит риск развития диабета.

Большинство безалкогольных напитков, продаваемых в Соединенных Штатах, подслащены высоким кукурузным сиропом фруктозы, тем же самым проблемным ингредиентом, который содержится в коксе. Даже если вы найдете напиток, подслащенный сахарным тростником, выпивать более 12 унций за один раз, чтобы вызвать диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, вы можете принимать безалкогольные напитки, не содержащие сахара и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, как часть его ингредиентов.

Прежде чем писать этот текст, проф. Это точно Хлорид натрия в преувеличении освежает и в то же время дает жажду в два раза, прося еще одну соду. Правильно, 39 г или более 11% содержимого кока-колы может быть сахаром, что эквивалентно 3 столовым ложкам, полным сахара на блюдо! Сожженный сахарный концентрат.

Но как насчет пепси или колы с нулевой калорийностью? По этому поводу спорят многие врачи и ученые. Однако исследования показывают, что при регулярном употреблении такого низкокалорийного напитка, наоборот, можно еще больше поправиться.

Также было установлено, что Кока-кола, в которой содержится больше сахара, увеличивает вероятность развития диабета на 67%. При этом ее гликемический индекс равен 70, а это значит, что при поступлении в организм напиток спровоцирует сильный .

Ортофосфорная кислота. Другие натуральные ароматизаторы других растений. Консервант, который может представлять собой бензоат натрия или бензоат калия, двуокись углерода. Использование ортофосфорной кислоты, а не лимонной кислоты, как и все другие, заключается в том, чтобы при чистке ощущать зубы и рот. Фосфорная кислота буквально жарит все, в количестве, которое может даже вызвать травление зубной эмали; уже лимонная кислота атакует с гораздо меньшим количеством насилия, поскольку ортофосфорный «отсасывает» весь кальций организма, способный вызвать остеопороз и приверженность к формированию костей и зубов у детей с возрастом образования костей.

Однако многолетние исследования, проводимые Гарвардом, доказали отсутствие взаимосвязи между диабетиком и колой лайт

Поэтому Американская Ассоциация Диабета акцентирует внимание на том, что в любом случае диетическая кола более полезна для диабетика, нежели традиционный вариант

Но чтобы не навредить организму, я пью не больше одной маленькой банки в день. Хотя жажду лучше утолять очищенной водой либо несладким чаем.

Экстракт коки и других листьев почти ничего не меняет в аромате. Однако это вызывает важный косметический и маркетинговый эффект. Это также происходит с гуараной, потому что вы не испытываете или не чувствуете запах. Говоря о вкусе, он в основном определяется различными количествами сахара, сахара, солей, кислот и консервантов. Компания ароматизаторов и эссенций.

Однажды автор посетил компанию в Орландо, которая в основном производила ароматизаторы и эссенции для соков: концентрированные соли и эссенции весь день, грузовик за грузовиком, покидающим завод, на заводы по производству мороженого, безалкогольные напитки, соки, консервы и, поверьте, цветной и ароматизированный.

О Кока-Коле Зеро рассказано в видео в этой статье.

Номер один в мире. Но мало кто задумывался о том, из чего она на самом деле сделана. Например, сколько сахара в «Кока-коле» и почему ее не стоит давать детям.

Оранжевая сода, тем меньше у вас апельсин; клубника, даже гоминьо, которые остаются в суспензии, сделаны из жевательной резинки; Ананас, в свою очередь, представляет собой фестиваль кислот и других смол. Они даже используют перекись водорода, чтобы придать ощущение пенистого сопротивления крышке рта во время еды, типичной для авокадо. Чтобы открыть глаза слепых: диетические подслащивающие продукты имеют очень короткую жизнь: аспартам, например, после трех недель увлажнения, испытывает вкус старой грязной ткани.

Чтобы избежать этого вкуса, добавьте множество других химических веществ, один из которых растянет жизнь аспартама, другой — буфер второго вкуса, другой — для нейтрализации цвета двух химических веществ, которые оставляют жидкую муть, а другую — для сохранения третий химикат в суспензии, иначе дно хладагента становится темным, другое — во избежание кристаллизации аспартама, а другое — для выделения «края» в лимонной или фосфорной кислоте, которая в конечном итоге страдает от влияния 4 исходных химических веществ, и так оно и происходит!

Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит ():

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет ().

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (, , ).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы ().

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе ().

Состав и количество сахара

Ранее основным компонентом напитка считался кокаин, применение которого не было запрещено в 18 веке. Примечательно, что компания, выпускающая сладкую воду, по сей день, хранит истинную рецептуру приготовления напитка в секрете. Поэтому известен только примерный список ингредиентов.

У некоторых есть реальная основа. Но есть много неверных истолкований, некоторые злые, некоторые просто ошибки из-за недостатка знаний. Начнем с цикламата натрия. Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Австралия или Бельгия продолжают его запрещать.

Для жизни необходима общая соль. Но в тех дозах, которые высоки, как цикломат, токсичны, соль смертельна

Мы должны были бы взять немного больше, чем полкилота соли, и это было бы жизненно важно для обратного. Конечно, избыточная соль тоже не хороша

Кроме цикламата есть и другие. Следующим по популярности является аспартам. Но это исследование следовало более серьезным: опять же, проблема была в дозе. Проблема в том, что он разрушает фенилаланин, следовательно, второе предупреждение в баночках.

Сегодня подобные напитки выпускают и другие компании. Наиболее известным аналогом колы считается пепси.

Примечательно, что содержание сахара в кока коле зачастую равно 11%. При этом на бутылке написано, что в сладкой воде не имеется консервантов. Также на этикетке написано:

  1. калорийность – 42 ккал на 100 г;
  2. жиры – 0;
  3. углеводы – 10.6 г.

Таким образом, кола, как и пепси, по сути являются напитками, содержащими много сахара. То есть в стандартном стакане сладкой газированной воды имеется около 28 граммов сахара, а гликемический индекс напитка равен 70, что является очень высоким показателем.

Но в обычных дозах и для большинства населения это не фактор риска. Аспаратам — безопасный подсластитель, что было подтверждено за пределами легенд, таких как цикламат. То же самое происходит с другими соединениями: самые серьезные и независимые исследования достигают такого же вывода. В обычных дозах, даже высоких, безопасны.

В этих дозах подсластители сами по себе не опасны, хотя врачи предупреждают о другом риске. Принимая то, что на вкус сладкое нам, но не несет сахар, организм готовится получить глюкозу, которая никогда не приходит. Вот почему, скоро, мы будем более голодны для сладкого.

Следовательно, в 0.5 л колы или пепси содержится 39 г сахара, 1 л – 55 г, а в двух литрах – 108 граммов. Если рассмотреть вопрос кола сахар, используя четырехграммовые кубики рафинада, то в банке, объемом 0.33 мл имеется 10 кубиков, в пол-литровой емкости – 16.5, а в литровой – 27.5. Выходит, что баночная кола даже слаще той, которая реализовывается в пластиковых бутылках.

Это эффект, который может быть знаком. Многие люди перестали заливать сахар в первый стакан утреннего кофе на завтрак. Вместо этого вы помещаете сахарин, потому что «это здоровее». Они используют цикламат, аспартам и некоторые другие синтетические подсластители, легальные и нетоксичные.

Будьте ясны: ни один, ни другие подобные безалкогольные напитки не являются ядовитыми в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Мы упоминали «спортивные» напитки, потому что они дают ложное впечатление о доброжелательности. Другая проблема — энергетические напитки, которые, кажется, все знают хуже, чем сода, и так оно и есть. Они лучше, чем безалкогольные напитки, потому что они не приносят этого ужасного количества сахара.

Касательно калорийности напитка, то здесь стоит отметить, что 42 калории содержится в 100 мл воды. Следовательно, если выпить стандартную банку колы то, калорийность будет составлять 210 ккал, а это достаточно много особенно для диабетиков, которым необходимо соблюдать диету.

Для сравнения 210 ккал – это:

  • 200 мл грибного супа;
  • 300 г йогурта;
  • 150 г картофельной запеканки;
  • 4 апельсина;
  • 700 г овощного салата с огурцом;
  • 100 бифштекса из говядины.

Однако сегодня диабетик может купить себе колу зеро без сахара. На такой бутылочке имеется пометка «лайт», что делает напиток диетическим, ведь в 100 г жидкости имеется всего 0.3 калории. Таким образом, Coca-Cola Zero стали употреблять даже те, кто активно борется с лишним весом.

Калорийность обычной Колы

Калорийность пепси — 38 ккал, а колы — 42 ккал на 100 г (классический вариант). Напиток не содержит белков, жиров, а углеводов здесь 10,4 г. Витаминов, минералов, других полезных веществ,здесь мало, с этой точки зрения продукт тоже не имеет ценности.

Для примера. Пол литра кока-колы содержит 210 калорий. Столько же калорий содержится в тарелке супа, сваренного на нежирном бульоне, или порции отварной рыбы с тушеными овощами. Много это или мало – решать вам.

Кола зеро

В последнее время стали популярны более легкие и менее калорийные варианты газированных напитков. К ним относится и кола зеро. Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, ведет калькулятор продуктов, интересуется, сколько калорий в том или ином продукте.

Энергетическая ценность такой колы – 0,3 калории. Жиры, углеводы отсутствуют полностью, а белка– 0,1 грамм. Здесь нет сахара. Вместо него используются подсластители. Например, ацесульфам, который по вкусу намного слаще сахара, поэтому его требуется совсем немного. Имеет горьковато-металлический вкус, поэтому используется в паре с другим подсластителем. Им является аспартам. Он в 150-200 раз слаще сахара и не имеет запаха. Именно поэтому, в напитках, где он присутствует, количество калорий очень низкое.

Оба сахарозаменителя официально признаны полностью безопасным для человека. Но не все так просто. Некоторые подсластители могут содержать фенилаланин. Это вещество особенно опасно для тех, кто болеет фенилектонурией. Поэтому, при наличии данного заболевания, проконсультируйтесь с врачом, стоит ли вам употреблять колу, пепси.

Важно и то, что любая газировка содержит углекислоту. Если постоянно употреблять колу, пепси в больших количествах, то это не только вызовет болезни ЖКТ, но и может стать причиной аллергии

Кола лайт

Здесь содержание витаминов и минералов такое же, как и в зеро. В версии лайт также не используется сахар. Калорийность – 0,2 ккал. В коле лайт, помимо сахарозаменителей ацесульфама, аспартама, присутствует еще сукралоза. Это сравнительно новый подсластитель, который является самым безопасным. Его вкусовые данные близки к сахару. Кола, пепси лайт немного отличается по вкусу от зеро. Видимо, из-за состава подсластителей.

Также, эти безалкогольные напитки отличаются и по дизайну. Cola Light имеет более женственный дизайн, поэтому мужчины охотнее покупают версию Zero. Здесь дизайн выдержан в брутальном черном цвете и это мужчинам нравится больше. Некоторые даже считают выпуск зеро брендовой перезагрузкой, так как лайт мужчины покупали не особо охотно. И именно из-за дизайна.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Польза и вред для организма

К плюсам напитка можно отнести чувство бодрости после его употребления за счет содержания кофеина, который повышает тонус организма, снижает усталость после умственных и физических нагрузок, повышает настроение. Тем не менее, диетологи рекомендуют бороться с усталостью более щадящими для организма методами.

Кроме того, углекислая кислота, входящая в состав колы, раздражает слизистую оболочку желудка, что негативно влияет на ЖКТ. Это может привести к гастриту, язве желудка, повышает риск возникновения рака. Также газировка провоцирует отложение камней в почках, приводит к разрушению зубной эмали из-за содержания ортофосфорной кислоты.

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена: 

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

А из-за лимонада могут возникнуть камни в почках?

И да, и нет.

Одно исследование показало, что употребление диетического лимонада несколько повышает риск развития камней в почках (но все же меньше, чем при употреблении обычной газировки).

А вот другое исследование продемонстрировало, что высокое содержание в некоторых лимонадах цитратов и малатов может помочь вылечить камни в почках!

Особенно у людей с низким рН мочи и уратовыми камнями.

Впрочем, пока рано «лечиться» газировкой, нужны дополнительные исследования.

Может ли лимонад с подсластителями вызвать преждевременные рода?

Возможно (поэтому лучше совсем от него отказаться на время беременности).

Несколько крупных исследований обнаружили связь между употреблением лимонадов с искусственными подсластителями и негативными последствиями у беременных женщин. Среди них — преждевременные роды и детское ожирение у младенцев.

Риск родить раньше времени колеблется между 11% и 40% (в зависимости от результатов конкретного исследования).

Стоит заметить, что исследования были наблюдательными, поэтому пока непонятен конкретный механизм влияния лимонадов на ход беременности.

Совсем недавно в Великобритании прошло еще одно исследование, не показавшее никакой связи между лимонадом и сроком родов. Но в нем было значительно меньше участниц (9 000 против 120 000 в предыдущих исследованиях), и ученые проверяли только связь хода беременности с употребление диетической колы.

Состав легендарного напитка

«Кока-кола» появилась на свет в конце 19 века, когда в 1886 году американец Джон Стит Пембертон запатентовал свое изобретение. Необычный напиток сразу вызвал живой интерес и постепенно приобрел огромную популярность. Сначала он продавался в аптеках как лекарство, а со временем превратился в прекрасное средство для поднятия тонуса и настроения. Тогда никого не интересовало, сколько сахара в «Кока-коле». Покупатели вообще знали о составе напитка только понаслышке. Главным компонентом считался кокаин, который в те годы не был запрещен. «The Coca-Cola Company», которая была основана в 1892 году, до сих пор занимается его производством и держит в строжайшем секрете точную формулу знаменитого концентрата. Известен лишь приблизительный список компонентов. Никто точно не знает, сколько сахара в «Кока-коле», а также какое процентное соотношение, например, кофеина и Со временем выпуск этого напитка освоили и другие производители. На основе стандартного набора ингредиентов они создают некое подобие известного оригинала. У каждого из них своя рецептура и свое понятие о вкусе. Напиток с таким названием выпускает также очень много российских предприятий. Прочитав информацию на этикетке, можно узнать, сколько сахара в «Кока-коле» того или иного завода. В среднем оно составляет, как правило, около 11 процентов.

Польза от употребления диетической колы

Исходя из вышесказанного, можно понять, что кока-кола, пусть и лайт, совсем небезопасный продукт. Тем не менее употребление его в небольших количествах, порой бывает даже полезным некоторым группам людей.

К слову, диабетики лишены радости от поедания сладких блюд. Поэтому они вполне могут изредка баловать себя стаканчиком «Кока-колы лайт», который не поднимет уровень инсулина в крови.

Сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни, где главное место занимает правильное питание и чистая вода. При употреблении большого количества овощей и фруктов, в составе которых есть много клетчатки, в желудке может образоваться камень безоар. Растворить его может кола. Высокая кислотность газированного напитка действует как желудочная кислота и может облегчить тяжелую боль в животе, растворить камень и позволить пище перевариваться. Но в этом случае употреблять ее стоит под наблюдением врача.

«Кока-кола лайт» (или зеро) может помочь сосредоточиться. Немного колы позволит кофеину быстро попасть в кровь и почувствовать себя бодрее.

Диетическая кола: друг или враг?

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

Кола лайт способствует ожирению

Вы всё еще думаете, что, покупая колу или пепси лайт вместо аналогичных «калорийных» напитков, заботитесь о здоровье и стройности? У нас для вас плохие новости.

Новое исследование американских ученых не оставляет сомнений. В течение девяти лет 749 добровольцев ежедневно отмечали количество и вид употребляемых газированных напитков. По окончании наблюдения выяснилось, что те, кто ежедневно поглощал колу лайт, прибавили в талии почти в четыре раза больше

тех, кто не пил диетическую газировку!

При этом все, кто хотя бы периодически употреблял газированные напитки «без калорий», имели жировые отложения в области живота. Зависимость между этими событиями статистически подтверждена с учетом дополнительных факторов, таких как состояние здоровья, вредные привычки и физическая активность испытуемых.

Жировая подушка на животе, так называемый висцеральный жир

, не только портит фигуру, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Но каким образом кола «без сахара» вызывает столь неблагоприятные последствия? На этот счет ученые пока не пришли к однозначному выводу. Однако есть предположение, что причина в искусственных подсластителях в составе диетических напитков — они в 200–600 раз слаще обычного сахара.

«Дело в том, что обычный сахар весьма калориен», — объясняет доктор Хелен Хацуда (Helen Hazuda), профессор медицины Техасского Университета (University of Texas, США). «И ваше тело уже знает, что сладкому вкусу соответствует некая порция калорий, которые в случае недостаточного расхода организм конвертирует в жир». Но искусственные подсластители сбивают вас с толку, ослабляя условно-рефлекторную связь между сладким вкусом и получением калорий. А если мозг начинает ассоциировать калории лишь с удовольствием, но не с килограммами, это закономерно провоцирует тягу ко всё более сладкой пище и, как следствие, приводит к увеличению веса.

Есть и еще одна рабочая версия. Эксперимент на мышах показал, что искусственные подсластители провоцируют изменение кишечной флоры мышей, которое влечет за собой развитие резистентности к инсулину

инарушение толерантности к глюкозе . Оба этих фактора могут способствовать ожирению. В другой группе мышей заменители сахара вызвали падение уровня гормоналептина , подавляющего чувство голода.

Какая бы версия ни оказалась в итоге правильной, судя по всему, диетическая кола окончательно себя дискредитировала. Похоже, многим любителям напитков лайт, уверенно утоляющим жажду колой «ноль калорий» вместо воды, придется пересмотреть свои привычки.

Ирина Кайнова

Фото thinkstockphotos.com

Количество сахара

Гораздо удобнее представлять количество сахара не в граммах, а в привычных чайных ложках. Их количество зависит от объема напитка и его разновидности.

Стакан

Речь идёт о большом стакане Кока-Колы, который предлагают посетителям кинотеатров или клиентам ресторанов быстрого питания. В таком объеме содержится максимальное количество подсластителя — 15 чайных ложек.

Более привычный и меньший по объему стакан для домашнего использования на 200 мл содержит более скромное количество — всего 5-6 ложек.

Бутылка и банка

Если напиток приобретается в бутылках или банках, то количество сахара зависит от объема тары:

  • жестяная или стеклянная банка 0,33 л — около 6 ложек сахара. Это равняется 30 г и составляет 70 % от суточной нормы взрослого человека;
  • бутылка объемом 0,5 л — около 10 ложек сахара или 50 г. Этот показатель превышает максимально допустимую суточную норму для детей;
  • литровая бутылка — 20 ложек или 100 г сахара. При употреблении такого количества напитка, взрослый человек значительно превышает свою суточную норму;
  • тара объемом 1,5 литра — до 30 чайных ложек или около 150 г сахара;
  • двухлитровая бутылка — около 40 маленьких ложечек или 200 г.

В Зеро, Лайт и Лайф

Кока-Кола выпускается в различных разновидностях, в том числе, с заменителями сахара. В отличие от классического рецепта них используются другие разновидности подсластителей:

  • Зеро. За вкус в этой разновидности отвечает ацесульфам калия. Если выпить 100 г такой Колы, то можно получить энергии на 0,2 ккал;
  • Лайт. Здесь используется аспартам. Калорийность на 100 г — 0,4 ккал;
  • Лайф. В качестве подсластителя выступает стевия. На 100 г напитка приходится 27 ккал, что составляет 60 % от классического варианта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: