Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Содержание ккал кофе и других напитков
Кофе также является низкокалорийным напитком. В 1 чашке содержится всего 0-2 ккал. Калорийность чая чуть выше, однако при его употреблении не наблюдается такого сильного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. По сравнению с кофе, он действует намного мягче.
Не рекомендуется заменять натуральный напиток на холодный бутилированный чай из магазина. Последний содержит сахар, который добавляет калорийности к суточному рациону. Также в составе бутилированных напитков могут присутствовать оксалаты, которые могут увеличить риск развития мочекаменной болезни.
При похудении рекомендуется употреблять свежеприготовленные соки, поскольку они не содержат дополнительного сахара. Средние значения их калорийности —, от 84 до 168 кДж на 100 мл. Пакетированные соки из магазина содержат достаточно большое количество сахара, поэтому их калорийность 40-80 ккал на 100 мл.
Из-за технологии приготовления компотов они содержат больше углеводов, поэтому их калорийность в зависимости от используемых фруктов составляет от 293 до 418,4 кДж на 100 мл.
Калорийность газированных напитков составляет 40-50 ккал на 100 мл. При этом основным энергетическим компонентом является сахар. Он пагубно влияет на набор лишнего веса, в отличие от фруктозы из соков.
Таблица калорийности кофе
Калорийность кофе Кофе — тонизирующий безалкогольный напиток, который готовиться путем обжарки плодов кофейного дерева.
Кофе содержит в себе множество химических соединений, аминокислот, витаминов, макро и микро-элементов. Он оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Его основой служит кофеин, который повышает артериальное давление и снимает головную боль
Одним из важных достоинств кофе — это конечно же его бодрящая сила, улучшающая внимание и концентрацию
Чрезмерное употребление кофе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, бессоннице и повышенному артериальному давлению.
Противопоказано кофе детям до 2-х лет, пожилым, и страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы, людям.
Существует множество видов кофейных напитков, в основном итальянского или европейского происхождения, такие как: экспрессо, американо, латте, гляссе, моко и тд.
Таблица калорийности кофейных напитков
Наименование напитка | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кофе жаренный | 13,90 | 14,40 | 29,50 | 331,0 |
Кофе растворимый | 12,20 | 0,50 | 41,10 | 241,0 |
Кофе молотый | 0,12 | 0,02 | 0,0 | 1,0 |
Кофе черный | 0,2 | 0,5 | 0,2 | 7,0 |
Кофе «Эспрессо» | 0,12 | 0,18 | 0,0 | 2,0 |
Кофе «Латте» | 1,5 | 1,4 | 2,0 | 29,0 |
Кофе «Гляссе» | 4,0 | 3,0 | 19,0 | 125,0 |
Кофе «Каппучино» | 1,7 | 1,8 | 2,6 | 33,0 |
Кофе «Американо» | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 9,5 |
Диетические рецепты с сахаром и без
Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.
Компот из ревеня
Ингредиенты:
- ревень — 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 литра.
Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.
Ягодный микс
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- вишня – 250 г;
- красная смородина – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 5 л.
Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.
Яблоко + клюква
Ингредиенты:
- свежая клюква – 250 грамм;
- свежие крупные яблоки – 3 штуки;
- сахар – половина стакана;
- вода – 3 литра.
Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.
Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Имбирное яблоко
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 3 штуки;
- свежий корень имбиря – 15 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- вода – 1 литр.
Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.
Таблица калорийности чая
Калорийность чая Чай — безалкогольный напиток, который получается при заваривании чайных листьев. Обладает множеством полезных свойств:
- тонизирующими и стимулирующими
- бактерицидными и антисептическими
- нормализует артериальное давление
- улучшает кровообращение
- нормализует метаболизм и в целом, оказывает благоприятное воздействие на организм
Более 25 стран мира занимаются выращиванием и возделыванием чая, поэтому его разнообразие очень велико.
Таблица калорийности чая
Наименование напитка | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Чай черный | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5,0 |
Чай желтый | 20,0 | 5,1 | 4,0 | 141,0 |
Чай черный байховый | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152,0 |
Кофе латте: калорийность
Единого стандарта на кофейный коктейль не существует — его делают по разному, в чашках от 120 до 480 мл. Калорийность латте напрямую зависит от того, в каком объеме и какое именно использовалось молоко (коровье, миндальное, соевое, кокосовое или овсяное), а также от добавок (подсластители, сиропы, наполнители). Однако средняя пищевая ценность латте на 100 грамм равна около 105 ккал, а БЖУ — 5,02/5,43/9,22 гр соответственно.
Источник фото: shutterstock.com
Рассмотрим калорийность латте в зависимости от бренда:
Название | Объем, мл | Ккал |
КофеХауз, классика | 250 | 111 |
КофеХауз, обезжиренный | 250 | 73 |
Шоколадница, лайт | 320 | 125 |
Шоколадница | 400 | 220 |
Кофемания | 330 | 156 |
Старбакс, карамельный | 480 | 250 |
Старбакс, с орехами | 480 | 190 |
Макдональдс | 360 | 140 |
Макдональдс | 480 | 210 |
Таблица калорийности кофе
Калорийность кофе
Кофе — тонизирующий безалкогольный напиток, который готовиться путем обжарки плодов кофейного дерева.
Кофе содержит в себе множество химических соединений, аминокислот, витаминов, макро и микро-элементов. Он оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Его основой служит кофеин, который повышает артериальное давление и снимает головную боль
Одним из важных достоинств кофе — это конечно же его бодрящая сила, улучшающая внимание и концентрацию
Чрезмерное употребление кофе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, бессоннице и повышенному артериальному давлению.
Противопоказано кофе детям до 2-х лет, пожилым, и страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы, людям.
Существует множество видов кофейных напитков, в основном итальянского или европейского происхождения, такие как: экспрессо, американо, латте, гляссе, моко и тд.
Таблица калорийности кофейных напитков
Наименование напитка | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кофе жаренный | 13,90 | 14,40 | 29,50 | 331,0 |
Кофе растворимый | 12,20 | 0,50 | 41,10 | 241,0 |
Кофе молотый | 0,12 | 0,02 | 0,0 | 1,0 |
Кофе черный | 0,2 | 0,5 | 0,2 | 7,0 |
Кофе «Эспрессо» | 0,12 | 0,18 | 0,0 | 2,0 |
Кофе «Латте» | 1,5 | 1,4 | 2,0 | 29,0 |
Кофе «Гляссе» | 4,0 | 3,0 | 19,0 | 125,0 |
Кофе «Каппучино» | 1,7 | 1,8 | 2,6 | 33,0 |
Кофе «Американо» | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 9,5 |
Главное меню
- Анализаторы Анализатор продуктов
- Анализатор рецептов
- Анализатор калорий
- Анализатор тела
- Анализатор Кремлёвки
- Анализатор добавок
- Личный кабинет
- Про Личный кабинет
Таблица калорийности
- По категориям
Подбор продуктов
Продукты в картинках
Полный список
Рецепты
- Закуски
Салаты
Бутерброды
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Все рецепты
Новые рецепты
Карточки рецептов
Рецепты пользователей
Витамины
- Витамины
Элементы
Пищевые добавки
- E1xx Красители
E2xx Консерванты
E3xx Антиоксиданты
E4xx Стабилизаторы
E5xx Эмульгаторы
E6xx Усилители вкуса
E9xx Антифламинги
E1xxx Дополнительные
Действие на организм
Полный список E
Диеты
- Медицинские диеты
Очищающие программы
Системы питания
Краткосрочные диеты
Статьи
- Всё о еде
Чудо-пилюли?
Семья и дети
Мотивация и психология
Похудение с расчётом
Красота и здоровье
Движение – жизнь
Истории успеха
Праздники
Нормативы и СанПины
Общение
- Форум
Конкурсы
Линеечки
Галерея
Блоги
Опросы
Сколько калорий в диетической коле
Продукты, которые заявляют, что не содержат калорий, на самом деле могут содержать небольшое количество калорий. Чтобы считаться пищевым продуктом или напитком с нулевой калорийностью, продукт должен содержать не больше 5 ккал на порцию.
Diet Coke производится компанией Coca-Cola. В 225 граммовой порции нулевое количество калорий, согласно веб-сайту компании. Она также содержит по 0 граммов жиров, углеводов и белков, и 40 мг натрия.
В состав диетической колы входят газированная вода, карамельный краситель, аспартам, фосфорная кислота, бензоат калия, натуральные ароматизаторы, лимонная кислота и кофеин. Diet Coke также содержит фенилаланин.
Клиника Майо утверждает, что искусственный подсластитель аспартам является источником фенилаланина в диетической газировке. Эти ингредиенты также естественным образом встречаются в продуктах с высоким содержанием белка.
Потребление фенилаланина безопасно для большинства людей. Но, людям с редким заболеванием фенилкетонурией следует избегать диетических газированных напитков.
Сколько калорий в компоте из ягод
Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.
От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется.
Разберемся в его калорийности и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.
Калорийность компотов из разных видов фруктов и ягод
Однако для действительно эффективного снижения массы тела важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава
Что чаще всего используют для приготовления?
Вид компота | Ккал/100 г |
Сушёные яблоки | 46 |
Клубничный | 54 |
Красная смородина | 54 |
Чёрная смородина | 58 |
Микс сухофруктов | 60 |
Черешневый | 78 |
Яблочный | 85 |
Абрикосовый | 85 |
Сливовый | 96 |
Вишнёвый | 99 |
Указаны данные для отвара, приготовленного с использованием стакана одного сахара на 2,5 литра воды. А калорийность несладкого компота не превышает 25 ккал на 100 грамм. Тут представлены самые популярные варианты. Также возможно изготовление напитка из:
- мандаринов – 69 ккал;
- груши – 70 ккал;
- ананаса – 71 ккал;
- винограда – 77 ккал;
- персиков – 78 ккал;
- айвы – 79 ккал.
Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда
Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.
Напитки и здоровое питание
Сладкие напитки, как кока-кола, не содержат практически никаких питательных ценностей кроме вкусовых свойств, немалого количества сахара и консервантов. Лучше исключить их из ежедневной диеты.
Овощные и фруктовые соки низкокалорийные и насыщающие. Они могут заменить небольшой прием пищи, например, томатный или мульти-овощной сок. В них содержатся много витаминов и нужные организму элементы, а также балластное вещество
С большей осторожностью нужно подходить к фруктовым сокам, поскольку они могут содержать искусственные подслащивающие компоненты или большое количество фруктозы, которая в результате биохимического обмена в организме превращается в глюкозу и в таком виде попадает в кровь. Если пить фруктовые соки, то они должны быть выжаты из свежих фруктов, либо те, которые в картонных упаковках, но 100% соки из фруктов (не нектары или напитки)
Однако нужно считаться с тем, что несмотря на содержание витаминов, балластного вещества и минеральных солей, они содержат в себе также больше калорий чем овощные соки.
Стоит помнить, что соответствующее количество ценной жидкости, такой как минеральная вода, то есть от 1,5 до 2 литров в день, приводит к лучшей концентрации, самочувствию, а также улучшает вид кожи и работоспособность организма.
Зеленый чай: калорийность
Диетологи всего мира рекомендуют зеленый чай в качестве полезной добавки при соблюдении диет. Его можно пить при разгрузочных днях, поскольку он способствует очищению организма, избавлению от мнимого чувства голода. Пить чай нужно с молоком. Но разгрузочные дни не советуют проводить чаще, чем раз в неделю.
Топ-10 самых вкусных сортов чая
Вас может заинтересовать: Хранение чая, влияние внешних факторов на сохранность чая
Минимальная калорийность зеленого чая делает его незаменимым при диете, но выпивать более 10-12 кружек все же не рекомендуется. А вот добавление в зеленый чай сахара существенно портит вкус напитка, ухудшает его полезные свойства, прибавляет ненужных калорий. Расчет калорий проводится по тому же принципу, что и с черным чаем. Ложка сахара — 30 ккал.
Полезные свойства зеленого чая:
- улучшает сон;
- способствует повышению сексуальной энергии;
- снимает спазмы сосудов мозга;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от депрессии.
Качественный зеленый чай является природным психостимулятором
Он повышает концентрацию внимания, улучшает внимание и зрение, приводит в порядок мысли, способствует творческой активности
Чаще всего зеленый чай пьют с натуральными добавками: лотосом, жасмином, кусочками лайма. Если в такой чай не добавлять сахар, он раскроет весь свой вкус и аромат, принесет только пользу и не подарит лишних калорий.
Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.
Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.
Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.
При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.
Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.
Какие напитки самые калорийные?
Оксана Николаевна Комарова, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог, НИИ педиатрии РАМН
– Калорийность любого напитка зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Например, безалкогольные напитки помимо сахаров, могут содержать и другие питательные вещества, которые вносят вклад в общую калорийность продукта и, конечно же, в его пищевую ценность. Возьмем, к примеру, молоко и кисломолочные напитки. Энергетическая ценность их варьируется и зависит от содержания жира. Так, например, стакан молока (200 мл) 3,2%-ной жирности содержит 116 ккал, кефира 3,2% – 112 ккал, тогда как 0–1%-ный кефир 60–70 ккал. Для сравнения, сладкие газированные напитки содержат в среднем 40-50 ккал.
Другие напитки, такие как кисели, готовят из фруктов, ягод, соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Энергетическая ценность таких напитков будет зависеть не только от состава, но и от плотности напитка. Более плотный кисель может оказаться даже не напитком, а десертным блюдом. Таким образом, если говорить о напитке средней плотности, то его энергетическая ценность в зависимости от состава будет варьироваться от 110 до 150 ккал на 200-граммовый стакан продукта. Например, молочный кисель содержит 200 ккал в 200 г.
Но, безусловно, самые калорийные среди напитков – алкогольные. При этом существует прямо пропорциональная связь между крепостью напитка и его калорийностью: чем выше градус, тем больше калорийность. Чтобы рассчитать количество единиц алкоголя в напитке нужно умножить объем напитка на содержание алкоголя и разделить на 1000. Так, для 100 г водки (40-градусной) расчет будет следующим: 100 х 40/1000, получаем 4 – это количество единиц алкоголя. В 1 единице содержится около 60 калорий. Далее 60х4. Следовательно, выпивая 100 г водки, организм получает энергию в количестве 240 ккал. Так же и для других крепких напитков – виски, джина коньяка и т.д. А вот традиционный бокал вина (150 мл) за ужином увеличит его калорийность чуть более чем на 100 ккал
Безусловно, важно подсчитывать общую калорийность, которая зависит от количества выпитого. Например, казалось бы, в 100 мл пива содержится всего около 30 ккал, однако выпитая бутылка пива объемом 500 мл (5%) прибавляет уже 160 ккал
Да плюс традиционная закуска к пиву, как правило, высококалорийная. Подобные увлечения соответствуют девизу: «Нет стройной фигуре!».
При выборе напитка следует думать не только о его энергетической ценности, ведь разнообразный ингредиентный состав повышает не только калорийность напитка, но и его пищевую ценность, обогащая рацион питания полезными белками, жирами, витаминами, макро- и микронутриентами. А напитки, несущие лишь калории, созданы скорее для удовольствия.
Сколько калорий в кофе без молока
Сколько калорий в растворимом кофе
Тот, кто хоть немного знаком с технологическим процессом, в результате которого из сырых кофейных зерен изготавливается растворимый кофе, без труда поймет, почему пищевая энергетическая ценность растворимого кофе в принципе не может быть выше пищевой ценности кофе молотого.
Как варить кофе в турке
И действительно: если изучить ассортимент растворимого кофе на полках магазинов, можно убедиться, что калорийность продукта различается незначительно от производителя к производителю. И вы не сильно ошибетесь, если назовете усредненное значение пищевой ценности этого продукта – около 94 килокалорий на 100 грамм растворимого кофе.
Для подсчета калорийности одной ложки растворимого кофе необходимо знать, что чайная ложка вмещает в себя примерно 2,5 грамма данного продукта (это если набирать без горки) или до 4-ех грамм растворимого кофе (если зачерпнуть его с горкой).
Реальность такова, что кофе является очень непростым продуктом, включающим в себя множество химических веществ (не менее двух тысяч), формирующих не только его вкус и аромат, но и пищевую энергетическую ценность. И состав этих веществ претерпевает значительные изменения в процессе той обработки, которой подвергаются кофейные зерна.
В конечном итоге энергетическая ценность кофе без сахара, молока и прочих добавок складывается из содержания таких минеральных веществ, как жиры, белки, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, а также из целого ряда наборов витаминов и ферментов, включая витамины группы В, токоферол и многие другие.
Польза вишневого сока
Вишневый сок уменьшает боли при остеоартрите, если выпивать его два раза в день в течение трех недель.
Вишневый компот – один из самых популярных способов заготовки вишни. Исключительная польза этой ягоды известна еще с древних времен, и потому варианты сохранения вишни на максимально долгий срок будут востребованы всегда.
Польза вишневого компота
Высокое содержание различных микроэлементов делает вишневый компот одним из ценнейших продуктов на нашем столе. Так, наличие в нем калия, витаминов А, витаминов группы В, железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови – потому вишневый компот полезен при восстановительной терапии. Содержание в этом напитке большого количества витамина С позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями, а витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и эластичность кровеносных сосудов. Натри и магний – отличные помощники в борьбе за здоровье нервной системы, а кальций помогает укреплять кости и соединительную ткань.
Вишневый компот – не просто вкусное лакомство, но и прекрасный помощник в укреплении организма. Благодаря своему составу вишневый компот рекомендован в качестве обязательного блюда в детском меню – он содержит большинство необходимых растущему организму витаминов и полезных веществ.
Вред вишневого компота
Не стоит отрицать, вишневый компот все же кисловат на вкус. Это продиктовано высоким содержанием в нем витамина С. Кроме того, многие рецепты предполагают добавление лимонной кислоты в качестве консерванта при варке. Потому вишневый компот не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудка.
Врачи рекомендуют перед домашней заготовкой вишни тщательно удалять из нее косточки. Дело в том, что в них содержится вещество амигдалин, которое по истечении некоторого времени способно превратиться в синильную кислоту – сильнейший яд для организма, относящийся к группе цианидов, парализующих нервную систему ядов. Даже небольшая доза этого вещества способна нанести большой вред человеку.
Вишневый компот и диета
Прежде всего стоит помнить, что калорийность этого напитка зависит прежде всего от рецепта его приготовления. В первую очередь – от количества сахара, которое были использовано при варке. В зависимости от этого показателя калорийность компота будет колебаться в пределах от 50 до 100 Ккал на 100 гр. веса. При столь низком уровне калорий компот можно рекомендовать в качестве десерта при диетах. Если же вместо сахара при варке был использован мед, то компот вполне может стать основным напитком в диетическом питании, направленном на снижение веса.
Приготовление «Натахтари»
В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вид лимонада. Однако сегодня существует достаточно многой версией этого бодрящего напитка у разных народов мира. «Натахтари» как один из них. Это грузинская версия лимонада.
Итак, чем же больше всего славится Грузия? Минеральными природными источниками, морскими курортами, чистым горным воздухом. Вот в таком прекрасном окружении и родился этот замечательный лимонад. В его составе натуральные фрукты и минеральная вода из горных источников. Такой напиток сам по себе уже лекарство. Неуловимую изюминку в рецептуру вносит наличие мяты. Кроме того, напиток по своему составу сильно напоминает традиционную версию лимонада «Дюшес».
- 1 кг груш сорта Дюшес;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 л минеральной воды;
- листочки свежей мяты.
- Нужно перемолоть мяту с сахарной пудрой в кашицу и заварить кипятком в термосе на час.
- Затем готовится сироп из груши с сахарной пудрой и водой. Рекомендуется именно этот сорт груш, потому что он отличается особенной сладостью и сочностью. Делаем из фрукта пюре.
- Смешиваем готовую массу с отцеженным настоем и сахарной пудрой. Получаем готовый концентрированный настой, очень густой по консистенции.
- «Натахтари» готовят из грушевого концентрата и минеральной воды непосредственно перед подачей на стол. Для этого две трети грушево-мятной смеси разводят минеральной водой. Для этого лучше купить хорошую минералку из Грузии.
- Для большой компании напиток разводят в посуде большего объема сразу и обязательно закрывают плотной крышкой.
Напиток подают в охлажденном виде, предварительно украсив веточками мяты.
Исконно русский квас — мочегонный или нет?
Квас считается традиционным любимым напитком. Но далеко не все знают о его полезных свойствах. Все зависит от того, из чего приготовлен напиток. Хлебный квас хорошо влияет на работу сердца и ЖКТ, но если говорить о диуретическом эффекте, то здесь выигрывает свекольный квас. Это самое популярное средство среди гипертоников. Свекольный квасрасширяет кровеносные сосуды, снижает давление, улучшает обмен веществ. Однако людям с острыми болезнями почек, не рекомендуют его принимать из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Заменить его может овсяный квас.
В народной медицине при воспалительных болезнях почек рекомендуют приготовить малиновый квас. На 3 литра воды понадобится 2 стакана малины, чайная ложка сметаны и стакан сахара. Компоненты смешивают и оставляют на 2 недели в теплом месте. Доступ кислорода при брожении кваса — это обязательное условие правильного приготовления.
Яблочный компот — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Яблочный компот готовится из свежих яблок. Он является одним из популярных видов домашней консервации и любим не только взрослыми, но и детьми.
Состав яблочного компота
Яблоки содержат витамины В6, В2, В1, А, С, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, микроэлементы фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий и серу.
Полезные свойства яблочного компота
Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника (калоризатор). Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Компот из яблок полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.