Король соусов

Состав продукта

Классический майонез содержит в своем составе :

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью этот продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах, ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют .

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена за счет дороговизны натуральных продуктов будет зашкаливать. То разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты длительного хранения . Достигается все это благодаря пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленном майонезе содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие негативные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез – это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Низкокалорийные и среднекалорийные майонезы

В современных концепциях заботы о здоровье получило распространение
ограничение употребляемых калорий. Не остались в стороне и производители пищевых
продуктов, выпустив огромный ассортимент низкокалорийных суррогатов. Таким
образом, убивая двух зайцев: пропагандируя, что их товары имеют отношение к
здоровому питанию и сильно сэкономили на ингредиентах ведь выгоднее всего
продавать воду и воздух (их калорийность равна 0).

Подобная история и майонезом. Классический майонез, продукт высококалорийный,
состоит преимущественно из жиров. Вот и были выпущены «Усовершенствованные
сорта» из которых убрали «лишнее» подсолнечное масло, заменив его водой. Но это
только полбеды, сам по себе низкокалорийный состав не стабилен, и мгновенно
расслоится на масляный и водный слой. Чтоб этого не происходило, добавляют
эмульгаторы. Но этого не достаточно, эмульсия слишком жидкая, еще добавляют
загуститель, чаще всего модифицированный крахмал.

Таким образом, вышеописанный продукт к майонезу отношение имеет весьма
отдаленное. Так, что низкокалорийный майонез, все равно, что обезжиренное масло.
О пользе для здоровья говорить тем более не приходится.

Жирность майонеза

Покупая майонез, обязательно смотрите на его жирность. Но учитывайте, что под видом жира здесь используется не обычное растительное масло, имеющее необходимый для человека витамин Е, а совсем другие компоненты. Часто встречаются соусы, содержащие я модифицированные формы растительных масел, то есть транс-жиры. К сожалению, человеческому организму не под силу справиться с молекулами таких жиров, и они остаются непереваренными. Так что учтите, что если на упаковке облюбованного вами соуса гордо реет надпись «высококачественный растительный жир», то употребление этого продукта ведет лишь к откладыванию балласта в организме. Наша пищеварительная система не может переваривать эти жиры, поэтому они в большом количестве оседают в поджелудочной железе, на стенках сосудов, в печени, и в конечном счете – на талии. Не меньший вред майонеза несет в себе соус, с заманчивым названием «легкий». Он содержит столько же опасных транс-жиров, сколько и обычный майонез. Частое употребление этого соуса ведет серьезным заболеваниям — атеросклерозу, сердечной недостаточности, избыточному весу и т.д. все эти недуги связаны с нарушением обмена веществ.

 


 

Некоторые продукты состоят из высококачественных жиров, но и их количество лучше ограничивать. Наряду с хорошими растительными жирами соус содержит множество «лишних» компонентов, не идущих нам на пользу. Среди них — эмульгаторы. Именно эти вещества обеспечивают сохранение первоначальной однородной структуры майонеза. Во времена СССР нынешние эмульгаторы представляли собой яичный лецитин, а сегодня же в качестве основного компонента идет соевый лецитин. Сторонникам вегетарианства этот продукт кажется важным и нужным, в то время как многие врачи это мнение не разделяют. Сегодня много поров относительно качества этого продукта. Известно, что в процессе изготовления часто применяют геномодифицированную сою. А вот насколько она опасна для человека – не знает никто.

История создания майонеза

Существует несколько гипотез относительно изобретения майонеза. Их объединяет только время создания майонеза — 18 век и место, где повар впервые приготовил майонез- — небольшой город Маон, находящийся на острове Менорка в Средиземном море (ныне это территория Испании). В 18 веке на этот остров претендовали многие европейские правители, поэтому остров то и дело подвергался осаде.

Согласно первой версии, в середине 18 века Маон завоевали французы во главе с герцогом де Ришелье, однако вскоре город начали осаживать англичане. Осада затянулась, в городе начались проблемы с продовольствием. Набор имеющихся продуктов был минимален, поэтому повара даже при большом желании не могли предложить правящей верхушке изысканных деликатесов. По легенде герцогу де Ришелье настолько надоел каждодневный омлет, что он даже пытался отказываться от пищи. Тогда какой-то находчивый гарнизонный повар (к сожалению, его имени не сохранилось) придумал изысканный соус, который придавал старым блюдам новый вкус. Этот соус готовился очень просто: всего-то и нужно было растереть яичные желтки с сахаром, солью и постепенно примешивать к получившейся массе оливковое масло и лимонный сок. Так на свет появился майонез, от которого был в восторге не только герцог, но и все солдаты.

Вторая версия создания этого холодного белого соуса рассказывает нам о захвате Маона в конце 18 века испанцами. В отличие от бедных французов, которые были поставлены в весьма тяжелые условия, испанцы испытывали нужды ни в чем, тем более в продовольствии. Более того, главнокомандующий испанской армии герцог Луи де Крильон приказал своим поварам приготовить на очередной пир что-нибудь «эдакое». И тогда повара приготовили новый соус, состоящий из желтков куриных яиц, сахара, соли, лимонного сока, оливкового масла и красного перца.

Наконец, согласно последней гипотезе, майонез был изобретен вовсе не в Маоне. Какой-то повар, проживающий в этом городе, просто повторил уже имеющийся, но неизвестный доселе рецепт, благодаря чему мир узнал о новом соусе. В любом случае, благодаря талантливому повару люди узнали о майонезе, рецепт которого долгое время держался в строгой тайне.

В 20 веке знаменитый повар Оливье догадался добавить в состав майонеза горчицу и некоторые секретные приправы (их перечень Оливье унес с собой в могилу). Это придало соусу пикантный вкус и неповторимый аромат. Майонез стало проще хранить и легче изготавливать. Усовершенствованный рецепт назвали майонезом «Провансаль», который до сих пор можно встретить на прилавках магазинов.

Польза и вред майонеза

Оговоримся сразу: в нашей статье мы уделим больше внимания промышленному майонезу, а не домашнему. Домашний майонез, как и все блюда, приготовленные своими руками, не содержит различных консервантов и усилителей вкусов, химических добавок, призванных улучшить срок годности продукта. Конечно, даже домашний майонез будет содержать достаточно много калорий, но зато его будет неопасно употреблять в больших количествах. Из-за того, что в его состав входят натуральные ингредиенты, срок хранения такого продукта не слишком большой. Зато какой у него вкус!

Майонез, который мы покупаем в магазинах, к сожалению, полезным назвать нельзя. Вам повезет, если этот продукт вообще не навредить вашему здоровью, т. к. многие производители добавляют в этот продукт консерванты, кислоты и эмульгаторы, улучшающие вкусовые качества, но негативно сказывающиеся на самочувствии человека. Конечно, по ГОСТу вредные химические добавки примешивать в майонез запрещается, но производители мастерски умеют обходить эту систему, поэтому конечный продукт может быть буквально напичкан эмульгаторами, усилителями вкуса и т. п.

Если употреблять промышленный майонез «ложками», то в недалеком будущем можно обзавестись гастритом или язвой желудка, а также панкреатитом, пищевой аллергией и другими заболеваниями. Разумеется, в данном случае речь о получении организмом витаминов и минералов из подобного соуса просто не ведется.

Нужно знать

Очень часто хозяюшки любят готовить курицу или запеканки, щедро смазанные покупным майонезом. Ключевое слово здесь «покупным». Если вы беспокоитесь о своем здоровье, мы советуем вам никогда не повторять подобных ошибок. Дело в том, что во время термической обработки все эти химические добавки, которые присутствуют в майонезе, начинают вступать в различные реакции с воздухом, водой и т. д. Что из этого всего получается? Например, глутамат натрия превращается в пироглутамат, который крайне отрицательно сказывается на деятельности раковых клеток. Бензоат натрия распадается на вещества, одно из которых очень токсично для человека, а другое в состоянии вызвать аллергическую реакцию. Даже горчица при воздействии тепла выделяет цианистый водород, который также нежелателен для человека.

Вы спросите: как же теперь готовить без майонеза? Очень просто! Научитесь заменять этот продукт густой сметаной, белым классическим йогуртом с добавлением трав или соевого соуса, сливками. Курица отлично запекается на соли или в собственном соку с натуральными приправами, овощные салаты станут еще вкуснее с оливковым маслом, а различные салаты с мясом можно заправлять белым йогуртом или сметаной

Если вы не верите, попробуйте запечь любимые куриные бедра в сметане, а не в майонезе — вы увидите, что это блюдо не только не потеряет своего изысканного вкуса, но станет еще ароматнее и, что немаловажно, полезнее! Чтобы вам было легче отказаться от такого вредного продукта, как майонез, мы решили предложить вам несколько рецептов соусов, которые легко приготовить в домашних условиях

Польза и вред

Чем полезен майонез

  1. Польза этого продукта напрямую зависит от того, какое масло было добавлено во время его производства. Например, на западе часто готовят майонез с использованием соевого масла, в состав которого входит омега-6 жиры, которые не очень-то полезны для организма.
  2. Что же касается рапсового масла, оно как раз таки популярно у нас на родине и в нём практически нет плохих жиров, поэтому, если есть такой продукт умеренно, он принесет пользу. Самым лучшим майонезом считается тот, в составе которого можно найти масло авокадо или оливы.
  3. Если продукт правильный, он насыщает организм жирными кислотами и влияет на состояние эпидермиса, ногтей, волос. Если же в организме недостаточно правильного жира, то мыслительные процессы человека ухудшаются, он с трудом запоминает новую информацию, снижается концентрация. Поэтому такой продукт как майонез не нужно полностью исключать из своего рациона.

Вредные свойства

  1. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, прежде чем готовить продукт, необходимо сварить яйца, пока они не станут «крутыми». Некоторые люди считают, что сок лимона также борется с этой бактерией, в этом случае варить яйца не нужно.
  2. Однако другие источники утверждают, что от варки яиц лучше всё-таки не отказываться. Если же майонез куплен в магазине, то этот факт снижает риск того, что что он будет вреден для работы ЖКТ, так как сырых яиц в составе точно нет.
  3. Сейчас в моде диеты с низким содержанием калорий, которые не предполагают употребление майонеза вообще, а обезжиренный майонез в этом плане не помогает, так как вместо растительных жиров в нём присутствуют различные сахара и крахмал, которые вредят фигуре и иммунитету.

Советы по выбору майонеза в магазинах

У такого высококалорийного продукта, как майонез, не самая завидная репутация, особенно среди сторонников правильного питания. Если соус изготовлен из натуральных ингредиентов, его умеренное употребление не навредит ни фигуре, ни организму. Следующие рекомендации помогут быстро сориентироваться среди продуктовых полок и выбрать качественный продукт.

  • Как всегда, состав имеет определяющее значение при выборе. Хороший майонез должен быть изготовлен из растительного масла, яичных желтков, горчицы, уксуса, натуральных ароматизаторов, соли, сахара и каротина. Именно такой список допускает система Роскачества. Загустители, стабилизаторы, консерванты и антиокислители могут, но не должны присутствовать в качественном провансале.
  • Цвет соуса может варьироваться от белого до кремового. Излишняя желтизна указывает на наличие добавленных красителей.
  • Майонез — не самый скоропортящийся продукт, поэтому его зачастую можно увидеть на обычной магазинной полке. Тем не менее, температура хранения напрямую влияет на его срок годности. Именно по этой причине лучше выбирать соус из холодильника.
  • Степень густоты майонеза — дело вкуса, кто-то любит погуще, кто-то наоборот. При этом нужно учитывать, что слишком плотный по текстуре соус вряд ли приобрел такую консистенцию естественным образом, скорее всего на производстве был добавлен крахмал. Его присутствие в составе майонеза высокого качества не приветствуется.

Классификация и польза майонеза

В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ менее 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ от 40 до 55%, вода ‒ от 30 до 35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ более 50%).

Потом в силу вступил ГОСТ, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности . Остальным остается довольствоваться названием «майонезный соус» или «крем на растительных маслах».

Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.

В основном пользу приносит натуральный продукт, в классический состав которого входят натуральные компоненты . Первое, о чем можно упомянуть, это витамины и минералы, которые содержатся в этом продукте. Благодаря витаминам группы В и лецитину он способствует нормализации работы нервной системы, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает вредное воздействие на организм окружающей среды и свободных радикалов, улучшает работу печени .

Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.

Майонез провансаль в домашних условиях

Раз уж я, наконец, собралась сделать эту приправу, то решила использовать разные варианты приготовления:

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером

Нам потребуется:

  • Яйца — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Горчица — 1 ч. л. без верха
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Разбила яйца в стакан блендера, туда же — соль и сахар (приблизительно по половине чайной ложки). Яйца, как и масло, комнатной температуры.

Слегка размешала блендером яйца, соль и сахар и стала добавлять масло. Сначала совсем по чуть-чуть, затем, когда получилась однородная масса, вливала тонкой постоянной стрункой. Взбивала минуты 2-3.

Затем добавила лимонный сок и перемешивала еще минуту.

И вот майонез готов. Консистенция вполне похожа на промышленную, но вкус совершенно другой — более нежный. Я, правда, немного пересолила соус, поэтому присыпала еще сахарного песка и снова размешала. К тому же поняла, что и горчицы можно было бы поменьше положить. Решила учесть этот в следующем варианте.

Майонез домашнего приготовления блендером я использовала, например, когда готовила салат с сельдереем и грецкими орехами

Как сделать домашний майонез миксером

Нам потребуется:

  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Лимон — 0,5 ст. ложки
  • Горчица — о,5 ч. ложки
  • Сахар, соль — по вкусу

Для этого варианта отделила желтки от белков и поместила в миску вместе с солью, сахаром и горчицей. На самой малой скорости миксера стала перемешивать.

Понемногу стала добавлять масло и продолжать смешивать на малой скорости.

Когда вылила все масло и смесь загустела, не прекращая вращение, добавила лимонный сок.

Через минуту домашний майонез провансаль был готов. Консистенция и вкус отменные, соли, сахара и горчицы в меру. Понятно,что при желании можно изменить вкус добавлением сыра, чеснока, оливок, зелени, пряностей — просто вмешать венчиком или вилкой, причем каждый это может сделать именно по своему вкусу.

Все это хорошо, но оказывается, такой же результат можно получить значительно скорее — вычитала об этом в интернете.

Быстрый рецепт майонеза

Нам потребуется:

  • Яйцо — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сахар, соль — по вкусу

Экспресс метод заключается в том, что все ингредиенты, включая масло, одновременно помещаются в стакан блендера и смешиваются буквально за минуту! И действительно получается майонез, ничуть не уступающий ни по консистенции, ни по вкусовым качествам двум предыдущим! Так что тогда может быть проще!

Рецепт приготовления домашнего майонеза блендером быстрым способом очень мне пригодился при приготовлении

Дома, как правило, есть яйца и масло, а если еще найдутся соль, сахар, блендер и минута свободного времени, то нет ничего проще, чем использовать рецепт майонеза провансаль в домашних условиях. Или просто майонеза, если не добавлять в него горчицу, как я сделала в последнем варианте.

Приятного аппетита!

  • Если майонез получился жидковат, то можно вмешать в него желток (сырой или вареный)
  • Если соус слишком густой, то в него можно добавить немного теплой воды и размешать
  • Горчица является природным эмульгатором и придает стойкость продукту

История

Майонез домашнего приготовления и его компоненты Соус появился на острове Мальорка или Менорка (г. Маон) в Средиземном море.

Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.

Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них:

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Вполне возможно, что этот простой соус довольно древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца. Существует и ещё одна версия, что майонез произошёл от соуса айоли

(чеснок, перетёртый с оливковым маслом), известного с незапамятных времён.

«Майонез де пулет» (mayonnaise de poulet) упоминается путешественником, который бывал в Париже в 1804 году, но не описывается. Рецепт Андре Виарда 1806 года для «poulets en mayonnaise» описывает соус, включающий в себя велуте, желатин, уксус и дополнительное яйцо для его загущения, которое превращается в гель, похожее на холодец. Слово засвидетельствовано на английском языке в 1815 году.

Майонез, возможно, существовал задолго до этого: «Весьма вероятно, что там, где существовало оливковое масло, происходило простое приготовление масла и яиц — особенно в средиземноморском регионе, где производятся айоли (масло и чеснок)».

Чили является третьим по величине в мире потребителем майонеза на душу населения и первым в Латинской Америке. Майонез стал широко доступным в 1980-х годах.

Урок съедобной химии

Как обычно выглядит магазинный майонез? Он белый. Это в том числе из-за воды, которой в домашнем майонезе быть не должно (для справки: домашний майонез по цвету напоминает светлый мед). В производственном соусе без воды не обходится. Эмульгировать воду с маслом способны только сбивальные машины высокой мощности. А для закрепления результата производители используют различные эмульгаторы, стабилизаторы и прочие пищевые добавки.

Если срок хранения майонеза более двух месяцев, а на упаковке не значится антиокислитель (бутилоксианизол, бутилокситолуол) или консервант, от тебя явно что-то скрывают. И «вот это белое в тарелке» может оказаться вредным для здоровья. Так что детям лучше не давать. А если уж ты покупаешь магазинный майонез, лучше бери продукцию известных производителей, которые не станут размениваться на мелкий обман.

А теперь еще несколько примеров терминологии «честных» майонезных королей (ведь продукт сам по себе просто «золотой»). Слово «оливковый» вовсе не означает, что майонез сделан на оливковом масле, а лишь то, что в него введено оливковое масло – его там до 10% (если не заменили на химическую добавку, нарушив нормы). На свежих желтках майонез тоже не делается, поскольку это запрещено стандартами из медицинских соображений. Берется или яичный порошок, или специально обработанный жидкий яичный меланж.

Майонез «Провансаль» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Это классический рецепт, потому что делается с горчицей. Получается таким вкусным и настоящим, как в детстве. Мы с мамой часто экспериментировали рецепты, которые были напечатаны в газетах и кулинарных книгах. Этот соус мы нашли в одной газете, получился просто идеальным!

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт.
  • рафинированое масло — 150-200 мл.
  • горчица — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • лимонный сок или уксус по желанию.

Этапы приготовления:

1. В чашу блендера вбейте одной яйцо, следите, чтобы желток остался целым.

2.Добавьте к яйцу оставшиеся ингредиенты. Все компоненты добавляются сразу, по желанию вы сможете добавить больше соли или горчицы, после взбивания.

3. Погрузите блендер в чашу, поставьте самую высокую мощность и взбивайте так в течении 10 секунд, не отрывая его.

4. После нескольких секунд яйцо начнет смешиваться с маслом и будет получаться майонез.

5. Продолжайте взбивать содержимое на протяжении 1-2 минут, двигая блендером вверх-вниз. Проверьте соус на вкус и добавьте по желанию недостающие ингредиенты. Перемешайте.

6. Майонез готов. Как видите, для приготовления понадобилось несколько минут.

Секрет майонеза

Классический майонез – это смесь из оливкового масла, желтков, сахара, соли и лимонного сока. В майонезе с более ярким вкусом, именуемом «Провансаль», – те же ингредиенты плюс горчица. Вводить эту добавку придумал французский повар Оливье (именно его родственнику принадлежит рецепт любимого россиянами салата).

Сделать майонез в домашних условиях не так сложно. А подавать к столу лучше сразу. В крайнем случае можно хранить в холодильнике пару дней («Провансаль» продержится на 2 дня дольше). Потом он попросту начнет терять свои вкусовые качества.

Источник фото: Shutterstock.com

Два важных условия приготовления знаменитого соуса – терпение и свежие продукты (комнатной температуры). И самое главное здесь – правильная эмульгация ингредиентов. Производить ее желательно вручную, в керамической или стеклянной посуде, деревянной лопаточкой, круговыми движениями в одном направлении. Масло в эмульсию добавляется постепенно, буквально по каплям, и каждый раз тщательно эмульгируется до абсолютно однородной массы. (Если готовишь «Провансаль», масло можно вливать посмелее.) Когда соус станет более густым, масла можно добавлять уже больше – оно будет легче соединяться с остальными компонентами. Как только майонез приобретет желе­образную консистенцию, это будет означать, что масла достаточно.

В целом на приготовление майонеза тратится не так много времени – около 10 минут.

Провансаль на основе йогурта

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
  • творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • горчичный порошок — 15 гр.
  • мёд — 10 гр.
  • сок лимона — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите перепелиные яйца, остудите.
  2. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
  3. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
  4. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
  5. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
  6. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
  7. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

Домашний майонез vs. Магазинный майонез

Часто встречается рекомендация делать домашний майонез. Вроде как всё логично – вы точно знаете, что кладёте в свой майонез. Но я как раз буду защищать магазинный майонез, поскольку он более безопасный. Само собой, от известных брендов, а не от «подвальных» производителей.

Аргумент очень простой. Бренды для производства майонеза используют пастеризованные яйца, благодаря чему бактерии уничтожаются и риск отравления очень мал. А в домашних условиях вы будете делать майонез это риск нарваться на Сальмонеллу.

Домашний майонез опасен из-за сырых яиц

Благодаря самодельным майонезам (по причине Сальмонеллы в сырых яйцах) были десятки тысяч отравлений, некоторые из них закончились летальным исходом. Из всех продуктов, содержащих яйца, приготовленный с сырыми яйцами домашний майонез определён как один из основных виновников вспышек сальмонеллеза.

Министерство Сельского хозяйства США (USDA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Школа общественного здоровья Калифорнийского университета не рекомендуют есть сырые яйца, не прошедшие тщательную тепловую обработку, из-за возможного присутствия Сальмонеллы.

Домашний майонез можно делать только в том случае, если используются пастеризованные яйца. Он считается безопасным именно по этой причине. У нас таких яиц не продают. А вот в США и Европе пастеризованные яйца продаются, это в корне меняет ситуацию с домашним майонезом.

Использование в косметологии


Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно растительное масло и яйца. Для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху обмотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться .

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. Если же к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой и огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Диетический майонез провансаль

Состав:

  • греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 2–3 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
  2. Тщательно разомните желток вилкой.
  3. Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
  4. Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.

Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре

Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт

Консерванты в майонезе

Срок хранения продукции – главная головная боль производителей. Каждый хочет купить что-то посвежее, и «вчерашний» товар обречен. Чтобы продукт хранился как можно дольше, производители прибегают к хитростям и добавляют в него консерванты. Они не только обеспечивают длительное хранение, но и мешают росту и развитию грибков и бактерий. Именно этот непопулярный в народе компонент обеспечивает товару сохранность в течение долгих месяцев, а то и лет. Но у медали, как известно, есть оборотная сторона. После добавления консервантов в товаре практически не остается «живых» компонентов, поскольку они уничтожаются для продления срока хранения. По данным медиков, определенный процент консервантов под действием желудочного сока разлагается, а оставшаяся часть просто всасывается клетками организма. Это опасно для здоровья.
 


 
Итак, перечисленные компоненты в составе – далеко не единственные. Помимо них в майонезе есть желатин, крахмалы, пектин. По данным экспертов, сдобренные крахмалом соусы не отличаются яркими вкусовыми качествами и не относятся к хорошим продуктам. Но бывает и настоящий майонез, однако все чаще его можно встретить скорее в домах пожилых людей. Именно наши бабушки умеют готовить высококлассный майонез. Вот такой продукт был и вкусен, и сытен, и натурален, а главное – не опасен для организма! Только домашний майонез может быть полезным! Однако готовить его надо уметь, иначе есть риск слечь с серьезным пищевым отравлением.

Что ни говори, а негативных отзывов о покупном майонезе достаточно. Стоит заметить, что именно магазинный, коммерческий майонез считается опасным. В нем немало кислот и консервантов, нейтрализующих бактерии и продлевающих жизнь продукта. В то время, как на упаковке гордо повествуется о наличии исключительно качественных яиц в составе, с натуральными продуктами они и рядом не стояли. Как правило, это яичный или же соевый лецитин, эмульгаторы, способные придать майонезу вкус.

Кстати, популярен этот соус лишь на территории бывшего СССР. В остальном мире учитывают вред майонеза, поэтому особо его не употребляют. Для европейцев жирный майонез является вредным для здоровья, и в пищу его употребляют не более 5% населения.

И действительно, по количеству жира майонез даже обходит сметану. Причем, не менее чем в два раза. Чтобы хоть как-то понизить опасные показатели, производители добавляют пектин, желатин, молочный концентрат, глютоматы. Именно усилители вкуса «привязывают» людей к продукту, поскольку вызывают привыкание.

Вот и выходит, что майонез одновременно является хорошим и плохим продуктом. Если соус изготовлен из натурального сырья без опасных добавок, он полезен и натурален. Но таких, к сожалению, в магазинах не встретишь.

В любом случае, насколько вреден будет майонез для вашего организма зависит только от вас. Помните, что это просто соус, который придает вкус блюду. Он не является основной едой, поэтому его разумное потребление не осядет на вашей фигуре лишними килограммами. Если же вы будете добавлять его в каждое блюдо и дополнительно мазать на хлеб, то проблемы с весом не избежать. Позаботьтесь о себе – начните питаться правильно!
 

Калорийность майонеза

Майонез очень калорийный и вредный? В противовес обычно ставят оливковое масло. Что-то вроде: «Замените в салате вредный майонез оливковым маслом». ОК, давайте сравним их по калорийности на порцию:

  • В 1 полной столовой ложке оливкового масла (15 г) содержится 15 г жира и 133 ккал,
  • В 1 ст.л. классического майонеза 72-74%, без большой горки (20 г) – 15 г жира и 136 ккал. В «легких» майонезах, где процент жира составляет порядка 30-32%, в порции будет около 5-7 г жира и 50-65 ккал.

Если считать на 100 г продукта, то в 100 г оливкового масла – 884 ккал, а в 100 г классического майонеза – 670-680 ккал. То есть даже жирный майонез существенно менее калориен, чем оливковое масло. В «легких» разновидностях майонеза на 100 г продукта ещё меньше калорий – примерно 320, но бывает и меньше. Шах и мат, как говорится.

Списки лучших

Сегодняшние участники обзора под общим красивым наименованием “Провансаль” имеют различную степень жирности, но схожие вкусовые свойства и рекомендации по употреблению. Для сравнения были отобраны продукты в упаковке дой-пак примерно одинакового объема — настало время подвести итог и выбрать наиболее качественные образцы.

«Московский Провансаль» — выбор покупателей

Самым покупаемым оказался столичный провансаль по оригинальному рецепту 1935 года. Продукт выпускается на одном из старейших масложировых заводов России — “МЖК”. Потребители ценят этот продукт за неизменное качество, уважение традиций и тот самый аутентичный вкус из советского времени. В составе майонеза нет никаких искусственных добавок, все ингредиенты соответствуют рецептуре классического провансаля.

«Ряба» — соотношение цена-качество

Данный экземпляр заслужил признание и у покупателей, и у экспертов. Кажется, что продукт с повышенным стандартом качества с отличными органолептическими свойствами не может стоить дешево, однако на деле все обстоит совсем иначе. Стандартную упаковку 400 г можно приобрести за 46 рублей, а по акции и того меньше. Это самый бюджетный экземпляр из всех представленных в сегодняшнем обзоре. Этот вкусный и густой соус без консервантов и химии можно смело рекомендовать к покупке.

«Слобода» — безукоризненный состав

Еще один высококачественный соус, который сложно обойти стороной. Лишь одно название — “Слобода” — уже вызывает доверие и уважение, настолько хорошо зарекомендовал себя производитель. Как и предыдущий конкурсант, этот провансаль награжден “Знаком Качества” от национальной системы мониторинга качества российских продуктов. Соус имеет самый короткий и натуральный состав из всех, в нем нет избытка уксуса, чем часто грешат производители майонеза. Этот высококалорийный продукт можно без опаски покупать и употреблять в пищу, не боясь навредить своему здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: