Диета 6 каш, 7 дней, -6 кг

Диета 6 каш для похудения: меню

1-й день — пшеничный

На протяжении первого дня диеты вам предстоит питаться пшеничной кашей. Готовить ее очень просто: 180 грамм зерен заливаются 750 мл воды и варятся в течении 20 минут на медленном огне.

Ваше меню должно выглядеть примерно так:

  • завтрак — порция пшеничной каши с добавлением сахарина, полстакана обезжиренного молока;
  • обед — чашка овощного бульона, порция пшеничной каши и стебель зеленого лука;
  • ужин — 125 грамм пшеничной каши с добавлением корицы и сахарина.

2-й день — пшенный

Готовить пшенную кашу нужно по следующему рецепту: засыпать в 750 мл кипящей воды 150 грамм крупы и варить ее в течении получаса на медленном огне.

Ваше меню на день будет выглядеть таким образом:

  • завтрак — полстакана теплого молока, порция пшенки с добавлением небольшого количества сахарина;
  • обед — порция пшенки и чашка овощного бульона;
  • ужин — тертое яблоко, заправленное соком лимона и сахарином.

3-й день — овсяный

В 750 мл кипящей воды засыпьте 178 грамм овсянки и варите в течении 10 минут на медленном огне.

  • завтрак — порция овсяной каши с добавлением сахарина, полстакана обезжиренного молока;
  • обед — чашка овощного бульона, порция овсяной каши с добавлением рубленной петрушки и чеснока;
  • ужин — 80 грамм обезжиренного творога, порция овсянки с добавлением трех столовых ложек молока, небольшого количества сахарина и столовой ложки порошка какао.

4-й день — рисовый

Для приготовления рисовой каши 140 грамм крупы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течении 35 минут на медленном огне. Затем нарежьте полкилограмма яблок и тушите их в небольшом количестве воды. Перемешайте готовый рис с тушенными яблоками и добавьте в блюдо сок лимона, корицу и сахарин. Такой кашей вы и будете питаться на протяжении всего дня.

5-й день — ячменный

В 750 мл кипящей воды засыпьте 180 грамм ячменной крупы, доведите до кипения, после чего варите еще в течении 10 минут на медленном огне.

  • завтрак — порция ячменной каши с добавлением сахарина, полстакана обезжиренного молока;
  • обед — чашка овощного бульона, порция ячменной каши с добавлением стебелька зеленого лука и перца;
  • ужин — порция ячменной каши с добавлением нескольких столовых ложек сгущенки и сахарина, полстакана апельсинового сока.

Для остальных дней диеты вы можете применять любое из вышеуказанных меню, а можете и устраивать «смешанные» дни, питаясь разными кашами на завтрак, обед и ужин. Можно заметить, что диета шесть каш меню имеет разнообразное.

Преимущества и недостатки диеты 6 каш

Вы уже, конечно же, поняли, что перед вами одна из самых сытных из существующих на сегодняшний день систем похудения. Причем чувство насыщения эта диета дает довольно-таки продолжительное — его хватает на несколько часов. Однако есть у методики снижения веса и другие важные достоинства:

  • реальный запуск процессов жиросжигания в тканях тела, производимый благодаря созданию дефицита калорий, а, значит, и энергии;
  • наличие в рационе достаточного количества клетчатки, способствующей качественному очищению организма от шлаков с токсинами и нормализации работы кишечника — в частности, ликвидации запоров;
  • высокая питательность основного продукты диеты;
  • принцип дробного питания, который является наиболее приемлемым для человеческого организма с точки зрения поддержания здоровья;
  • достаточное число приемов пищи на протяжении каждого из дней диеты;
  • небольшие финансовые затраты на приобретение диетических продуктов питания (особенно при условии соблюдения монодиеты);
  • выведение из организма лишней жидкости, обуславливающее уменьшение не только избыточного веса, но и отеков;
  • достижение стабильного результата за короткий срок;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • отсутствие необходимости заниматься спортом для усиления эффекта диеты;
  • возможность совмещения методики похудения с интенсивным умственным трудом;
  • наличие в рационе питания исключительно натуральных продуктов;
  • легкость усвоения организмом крупяных каш;
  • отсутствие стресса в период соблюдения системы питания;
  • сбалансированный состав круп (каши содержат много белка, медленных углеводов, растительной клетчатки, витаминов, минералов и полезных жиров).

Ни одна похудательная методика не обходится без минусов. Не является исключением и диета 6 каш. В число ее недостатков входят:

  • чрезмерно низкая калорийность суточного рациона;
  • однообразное питание;
  • трудности соблюдения для сладкоежек и любителей солененького;
  • необходимость питаться пресными кашами, поскольку использование сахара и соли находится под запретом;
  • несбалансированный рацион питания, обусловленный практически полным отсутствием в нем насыщенных жиров и животных протеинов;
  • невозможность практикования для людей, которые терпеть не могут любые злаковые каши;
  • наличие противопоказаний.

Меню монодиеты на кашах

Это наиболее жесткий вариант диеты, при котором в течение недели вы употребляете в пищу только один вид каши. Подбирайте такую кашу, которая вам наиболее приятна, ведь в ближайшие 7 дней вы будете есть только ее. Чаще всего женщины предпочитают гречневую, хотя диетологи отдают предпочтение пшенной. Эта каша благодаря своему составу ускорит процесс похудения.

Принципы и меню такой монодиеты не отличаются от вышеописанных. Каша готовится без каких-либо добавок, питание дробное, допускается немного разрешенных продуктов. Сбросить во время этой недели вы сможете от 5 до 8 килограмм, но и надоест вам каша очень сильно.

Да и часто повторять такой курс похудения тоже не стоит. Вообще, большинство диетологов против таких радикальных ограничений в питании. Они считают, что лучше худеть постепенно, но без стрессов для организма.

Принципы диеты

При планировании своего питания для сброса лишнего веса следует учитывать свои предпочтения. Если вам предстоит питаться тем, что вы не любите, то процесс будет проходить намного тяжелее. Поэтому диету шесть каш рекомендуют тем, кто готов в течение недели питаться преимущественно сваренными крупами, замечает hudeem-bez-problem.ru. Перед началом желательно тщательно изучить основные принципы диеты.

Питание дробное, не менее 5 раз в сутки.
Еда на следующий день готовится заблаговременно, оптимальнее всего вечером предыдущего дня.
Все каши съедаются в таком количестве, чтобы вы почувствовали насыщение, но при этом важно не допустить переедания.
Крупы для приготовления нужно брать такие, которые меньше всего подвергаются заводской обработке, то есть цельнозерновые.
Утром натощак необходимо выпивать стакан воды и только спустя полчаса завтракать. Температура воды должна быть высокой – что-то среднее между теплой и кипятком.
В день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости, причем основную часть из этого объема должна составлять чистая вода.
Помимо каш в пищу можно употреблять только продукты из разрешенного списка, все остальное требуется исключить из рациона.
Ужинать можно не позже, чем за 3 часа до сна.
Если у вас непереносимость какой-то одной крупы, то можно заменить ее

Но в остальные дни следует придерживаться меню. При наличии заболеваний пищеварительной системы, перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Питаться так можно не более двух недель, оптимальное время – 1 неделя. После требуется перерыв в 2 месяца и разгрузочную неделю можно повторить.

Как варить каши — все рекомендации

Принципы питания для похудения

Чтобы получить от эстонской диеты желаемый эффект, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. За несколько дней до «недели ограничений» начните уменьшать размер привычной порции. Тогда организм не испытает стресса после начала диеты.
  2. В течение каждого дня вы будете кушать только один определенный ингредиент.
  3. Добавлять соль, сахар, пряности, а также готовить на сливочном или растительном масле, маргарине нельзя. Эти ингредиенты относятся к числу запрещенных.
  4. Алкоголь на время диеты придется полностью исключить.
  5. В течение дня нужно выпивать 1,5-2 л воды. Разрешается минералка без газа, некрепкий черный или зеленый чай.
  6. Количество приемов пищи – 3, перекусы не предусмотрены.
  7. Кушать задолго перед отходом ко сну нельзя. Иначе вам будет сложно уснуть из-за сильного чувства голода.

Чтобы выйти из эстонской диеты, вам также нужно придерживаться некоторых правил. Пусть основой вашего рациона станут овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочная продукция. Готовьте каши из овсянки, гречки и риса. Хлеб или совсем исключите, или ешьте только цельнозерновой.

Среднесуточная калорийность блюд следующие несколько недель после завершения диеты должна составлять 1600 ккал.

Сравнивая результаты

Отзывы худеющих на предлагаемых рационах единодушны в том, что переносятся эти диеты достаточно тяжело. И сидеть на них можно лишь абсолютно здоровым людям. Чувство голода испытывается по нарастающей и в последние два дня достигает своего пика. Многие жаловались на боли в желудке, нарушения сна.

По величине отвеса они работают примерно одинаково. Но выходить легче из тех диет, которые в последний день предлагают фрукты. Организм получает дополнительную энергию и на следующий день не хочется опустошить холодильник. При несоблюдении правил здорового питания после похудения вес возвращается довольно быстро – это следствие замедления метаболизма

Поэтому тем, кто стремится к устойчивым результатам, стоит обратить внимание на более здоровые способы снижения веса

С этим читают

Отзывы и комментарии

Меню диеты на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: 1 порция пшеничной каши с небольшим количеством ягод.
  • Второй завтрак: 1 стакан кефира (обезжиренного).
  • Обед: пшеничная каша, 1 стакан свежего яблочного сока.
  • Полдник: порция простого овощного салата (огурцы и капуста).
  • Ужин: каша пшеничная с зеленью и 2 маленьких помидора.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с небольшим количеством кефира.
  • Второй завтрак: яблоко несладкого сорта.
  • Обед: 1 порция пшенной каши, салат из овощей (помидоры с огурцами).
  • Полдник: мандарины (несколько штук).
  • Ужин: пшёнка, 1 стакан яблочного сока.

Среда

  • Завтрак: овсянка с небольшим количеством несладких ягод.
  • Второй завтрак: 1 яблоко несладкого сорта.
  • Обед: овсяная каша, 1 стакан цитрусового сока.
  • Полдник: коктейль из кефира, овсянки и ягод.
  • Ужин: каша овсяная с зеленью, 1 стакан томатного сока.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша и салат из 2-3 огурцов.
  • Второй завтрак: 0,5 яблока и 1 стакан нежирного кефира.
  • Обед: порция рисовой каши, 1 грейпфрут.
  • Полдник: стакан нежирного кефира.
  • Ужин: рисовая каша и овощной салат (помидоры с огурцами).

Пятница

  • Завтрак: ячневая каша и 1 груша.
  • Второй завтрак: стакан свежего яблочного сока.
  • Обед: каша из ячки, 1 огурец.
  • Полдник: 0,5 яблока и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: порция ячки и салат из капусты с зеленью.

Суббота

  • Завтрак: перловая каша и 1 стакан нежирного кефира.
  • Второй завтрак: грейпфрут и несколько ломтиков ананаса.
  • Обед: порция перловки и овощной салат (помидоры с огурцами).
  • Полдник: 2 небольших запеченных яблока.
  • Ужин: перловка (1 порция) и томатный сок (1 стакан).

Воскресенье

  • Завтрак: каша из 6 круп с кефиром и фруктами.
  • Второй завтрак: 1 апельсин.
  • Обед: порция каши из 6 круп и салат из овощей (огурцы с капустой).
  • Полдник: 1 запеченное яблоко и 1 стакан кефира.
  • Ужин: каша из шести круп и стакан томатного сока или 1 помидор.

Примерное меню

При отсутствии противопоказаний и наличии достаточной силы воли лучше всего составлять меню только из круп. В этом случае потеря лишних килограммов будет максимальной. Но, чтобы процесс снижения веса был менее стрессовым, разрешается разнообразить рацион незначительным количеством некрахмалистых овощей, несладких фруктов и ягод, нежирными кисломолочными напитками. Это немного снизит эффективность методики (потеря веса будет на 1−2 кг меньше, чем при монодиете), зато пища будет вкуснее и процесс похудения пройдет более комфортно.

Кроме того, есть разные виды диеты, различающиеся между собой набором круп. Это позволяет выбирать именно тот вариант, который больше подходит по вкусовым предпочтениям. При этом следует учитывать, что в любом случае нельзя менять очередность дней − они должны соблюдаться именно в том порядке, в котором представлены в меню на неделю.

Монодиета

Существует 2 разновидности такого варианта похудения на диете «6 каш». Они отличаются набором круп и длительностью курса.

Меню на 7 дней:

  • понедельник − пшеничная крупа (лучше булгур);
  • вторник − пшено;
  • среда − овсянка;
  • четверг − рис;
  • пятница − ячмень (ячневая крупа);
  • суббота − перловка;
  • воскресенье − смесь всех шести круп, взятых в одинаковом количестве.

На седьмой день крупы можно смешать и приготовить вместе и или заварить по отдельности и употреблять каждую из них в разных приемах пищи. Наиболее экстремальный вариант похудения предполагает в этот день разгрузку на воде.

Меню на 6 дней:

  • понедельник – овсянка;
  • вторник – гречка;
  • среда – рис;
  • четверг – чечевица (горох);
  • пятница – манка;
  • суббота – пшено.

В этом варианте монодиеты разрешается вводить в ежедневный рацион 100 г отварных овощей или 200 мл кефира. Но оптимальным считается исключительно кашевое питание.

Щадящая

Менее жесткий и более разнообразный вариант меню диеты «6 каш» для похудения предполагает питание по следующей схеме:

Первый день:

  • завтрак − пшеничная каша с ягодами;
  • ланч − 200 мл кефира;
  • обед − пшеничная каша, 200 мл яблочного фреша;
  • полдник − капустный салат с огурцами и соком лимона (без масла);
  • ужин − пшеничная каша с зеленью (укроп, петрушка), 2 помидора.

Второй:

  • завтрак − пшенка, 200 мл простокваши;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − пшенка, салат из огурцов и томатов с зеленью;
  • полдник − 3 мандарина;
  • ужин − пшенка, 200 мл яблочного фреша.

Третий:

  • завтрак – овсянка с ягодами;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − овсянка, 200 мл цитрусового фреша;
  • полдник − 300 мл коктейля из йогурта, овсянки и ягод;
  • ужин − овсянка с зеленью, 200 мл томатного сока.

Четвертый:

  • завтрак – отварной рис, 2 огурца;
  • ланч − 150 мл йогурта с кусочками яблока;
  • обед − рис, 1 грейпфрут;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин − рис, салат из огурцов и томатов.

Пятый:

  • завтрак − ячневая каша с кусочками груши;
  • ланч − 200 мл яблочного фреша;
  • обед − ячневая каша, свежие огурцы;
  • полдник − 200 мл простокваши, 1 яблоко;
  • ужин −ячневая каша, капустный салат с зеленью.

Шестой:

  • завтрак − перловка, 200 мл кефира;
  • ланч − 1 грейпфрут, 3–4 колечка ананаса;
  • обед − перловка, салат из огурцов и томатов;
  • полдник − 2 печеных яблока;
  • ужин − перловка, 200 мл томатного фреша.

Седьмой:

  • завтрак − овсянка с кусочками яблока и кефиром;
  • ланч – 1 апельсин;
  • обед − отварной рис, шинкованная капуста с огурцом и зеленью;
  • полдник − 200 мл простокваши, 1 печеное яблоко;
  • ужин – гречка, 200 мл томатного фреша.

Рекомендации диетологов

Диетологи рекомендуют следовать нескольким правилам во время такого рациона:

  • Пищу потребляют в одно время, чтобы привести в норму метаболизм.
  • Не нужно терпеть голод: следует перекусить фруктами, ягодами. Если голод сильный, нужно съесть кашу, она подарит сытость надолго.
  • Вместо кофе и чая лучше пить свежевыжатые соки, ягодные морсы, травяные отвары. Они насытят организм витаминами.
  • Салаты разрешено заправлять соком лимона, оливковым маслом. Подсолнечное тоже подойдет, но в малом количестве.

Если человек чувствует силы, энергию, следует посетить тренажерный зал, погулять на свежем воздухе, сходить на аэробику. Физическая активность поможет сжечь жировую прослойку, быстрее расстаться с лишним весом.

Отлично, если человек начнет регулярно заниматься спортом 2-3 раза в неделю.

Если утром совсем не хочется плотно кушать, необходимо съесть хотя бы фрукт. Завтрак пропускать нельзя, утром организму необходима энергия.

Смотрите полезное видео о диете на кашах:

Примерное меню на 7 дней

Чтобы добиться результатов, необходимо следовать этому меню:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша Огурец Овощной бульон, каша с зеленью Творог
Вторник Овсянка с ягодами Горсть сухофруктов Тушеная капуста с листьями салата Овсянка с фруктами
Среда Пшенная каша Брокколи Пшенка с овощами Свекольный салат
Четверг Рисовая каша с кусочками яблок Нежирный йогурт Рис с зеленью Фруктовый салат
Пятница Ячневая каша Салат из отварной свеклы Отварные овощи Ячневая каша
Суббота Гречка с огурцом Яблоко Гречка с помидорами Творог
Воскресенье Смесь круп в равном количестве Кефир Нежирный бульон, брокколи Каша из нескольких круп

В рационе обязательно должны присутствовать каши. Их можно употреблять в течение всего дня. Для разнообразия можно употреблять крупы только один раз в день, а в другие приемы заменять на овощные гарниры и супы.

Мясо запрещено во время диеты, но нежирные мясные бульоны допустимы. Молочные продукты не рекомендуется употреблять, но 2-3 раза в неделю можно кефир или творог. Это отличные варианты для ужина, перекуса.

К основным блюдам добавляют овощи, фрукты, ягоды. Они усилят эффективность диеты, сделают питание более полезным.

Готовят каши на воде, без соли и сахара. Чтобы крупы сохранили полезные свойства, рекомендуется готовить их так: на ночь заливать крупы кипятком, класть в термос, либо в банку и укутывать ее теплым полотенцем.

На утро блюда будут вязкими, сытными, готовыми к употреблению. Сохранятся все полезные свойства круп.

Плюсы и минусы диеты 6 каш

Преимущества диеты «6 каш»:

  1. Вас не будет посещать чувство голода, так как каши достаточно питательны. Следовательно, и выдержать такую диету легче, чем любую другую.
  2. Экономия денежных средств, потому что крупы относятся к самым доступным и недорогим продуктам питания.
  3. Вы дополнительно насытите организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма веществами.
  4. Каша легко усваивается и быстро выводит вредные отложения.
  5. Вы сможете добиться быстроты сбрасывания веса и стойкости результата.
  6. Вам не нужно при этом заниматься изнурительным спортом.
  7. Кашу можно есть в любом виде – холодном, горячем, жидком, рассыпчатом и т. д.
  8. Кроме прочего, благодаря диете 6 каш можно вывести межклеточную жидкость, что приводит к нормализации водного и солевого баланса.

Недостатки диеты:

  • диета категорически не подходит тем, кто не переносит каши;
  • нельзя кашу солить и сахарить, а это не очень-то вкусно.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

  • Стол номер 5
  • Лечебный рацион
  • Меню для стола №5
  • Стол номер 5а
  • Стол номер 5б
  • Стол номер 5п

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел

Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки

Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.


Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Противопоказания

В плане воздействия на внутренние органы и системы, похудение на диете «6 каш» относится к наиболее щадящим способам снижения веса. Поэтому у данной методики довольно мало противопоказаний. Соблюдать кашевый рацион нельзя при наличии некоторых патологий:

  • целиакии (непереносимости глютена, который содержится во всех злаковых культурах);
  • заболеваний желудка в стадии обострения, при которых требуется соблюдение специальных диет−столов;
  • болезней почек и сердечнососудистой системы.

Также запретом для похудения на данной диете являются и такие состояния, при которых необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание – беременность и кормление грудью, чрезмерные физические нагрузки, возраст до 18 и после 60 лет.

Общие принципы выбора диеты

Несмотря на то, что каждая диета индивидуальна, все они подбираются с учетом основных факторов:

потребности каждого конкретного организма. В зависимости от протекающего заболевания и его последствий каждый организм нуждается в своем наборе питательных веществ, витаминов и макроэлементов. Опираясь на показатели каждого конкретного случая, врач подбирает необходимый рацион;

учет особенностей различных продуктов. Каждый из них отличается своей пищевой ценностью, по-разному усваивается в организме, имеет свое влияние при любой болезни

Поэтому важно учитывать не просто КБЖУ, но и химический состав того или иного продукта;

правильный способ приготовления. Ослабленный организм нуждается в силах для восстановления после болезни, поэтому блюда лечебной диеты должны требовать минимальное количество энергии для переваривания

Этого можно добиться с помощью особых способов приготовления. Как правило, специальное питание подразумевает потребление вареных, пареных и запеченных блюд. Особо плотную пищу перетирают или сильно разваривают.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основное меню кашевой диеты составляют злаковые крупы, приготовленные на воде. Помимо первых блюд, допускается употребление овощей с низким содержанием крахмала, фруктами и ягодами. Из напитков разрешается пить зеленый чай, травяные отвары и выжимать соки из овощей, фруктов, ягод. При применении только 6 каш диета становится более эффективной.

Для похудения следует исключить из рациона следующие продукты:

  • сахар, пищу с красителями, кондитерские и мучные изделия, подсластители;
  • соль и специи, обостряющие чувство голода;
  • крахмалистые овощи: кукуруза, картофель, батат;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • мясную пищу;
  • банан, виноград;
  • жирные, консервированные, жареные, копченые продукты;
  • колбасы;
  • соусы;
  • спиртные, сладкие и газированные напитки.

Выход из диеты

Правильный выход из процесса похудения на диете «6 каш» должен осуществляться постепенно, основываясь на здоровой пище. В соответствии с общим правилом для всех диетических программ длительность выхода должна в 2 раза превышать продолжительность самого курса. В данном случае возвращаться к привычному рациону необходимо в течение 2-х недель. Поскольку кашевое меню является преимущественно углеводным, в период выхода нужно понемногу вводить в него овощи и белковую пищу, добавляя соль в минимальных количествах.

Схема введения остальных продуктов должна быть следующей:

  • 1–4 сутки – овощные супы, яичные белки;
  • 5–8 сутки – отварная рыба и мясо диетических сортов;
  • 9–12 сутки – творог, яйца;
  • 13–14 сутки − сыр, хлеб.

После окончания этого срока можно начинать добавлять жиры − орехи, авокадо, молочную продукцию высокой жирности, оливковое масло. В дальнейшем следует придерживаться принципов правильного питания, чтобы предотвратить повторный набор лишних килограммов.

Примерное меню на 7 дней

Чтобы добиться результатов, необходимо следовать этому меню:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша Огурец Овощной бульон, каша с зеленью Творог
Вторник Овсянка с ягодами Горсть сухофруктов Тушеная капуста с листьями салата Овсянка с фруктами
Среда Пшенная каша Брокколи Пшенка с овощами Свекольный салат
Четверг Рисовая каша с кусочками яблок Нежирный йогурт Рис с зеленью Фруктовый салат
Пятница Ячневая каша Салат из отварной свеклы Отварные овощи Ячневая каша
Суббота Гречка с огурцом Яблоко Гречка с помидорами Творог
Воскресенье Смесь круп в равном количестве Кефир Нежирный бульон, брокколи Каша из нескольких круп

В рационе обязательно должны присутствовать каши. Их можно употреблять в течение всего дня. Для разнообразия можно употреблять крупы только один раз в день, а в другие приемы заменять на овощные гарниры и супы.

Мясо запрещено во время диеты, но нежирные мясные бульоны допустимы. Молочные продукты не рекомендуется употреблять, но 2-3 раза в неделю можно кефир или творог. Это отличные варианты для ужина, перекуса.

К основным блюдам добавляют овощи, фрукты, ягоды. Они усилят эффективность диеты, сделают питание более полезным.

Готовят каши на воде, без соли и сахара. Чтобы крупы сохранили полезные свойства, рекомендуется готовить их так: на ночь заливать крупы кипятком, класть в термос, либо в банку и укутывать ее теплым полотенцем.

На утро блюда будут вязкими, сытными, готовыми к употреблению. Сохранятся все полезные свойства круп.

Достоинства диеты 6 каш

  1. Поскольку фаворит этой методики питания — крупа — является продуктом довольно питательным, вам не придется столкнуться со зверским чувством голода, которое так часто мешает довести похудение до конца.
  2. Способствует поддержанию сытости и дробление приемов пищи. Обычно человек даже не успевает особенно проголодаться (конечно, если не кушать слишком мало).
  3. А сравнительная кратковременность диет-методики, как правило, позволяет выдержать ее без особых трудностей.
  4. Диета 6 каш очень выгодна в плане растрат. Наверняка, обратившись за помощью к такому методу похудения, вы заметите, что не только не потратили лишние деньги на питание, а и неплохо сэкономили.
  5. К тому же полезными свойствами обладает каждая из задействованных в диете круп. Пшеничная каша содержит витамины В1, В2, богата железом, фосфором, бета-каротином, растительным жиром, крахмалом. Она легко усваивается организмом, помогает природным путем выводить шлаки и токсины, улучшает жировой обмен и понижает в крови уровень холестерина до правильного показателя.
  6. Пшенная каша особенно полезна для пищеварения, опорно-двигательного аппарата, способствует регенеративным процессам кожи и помогает снимать отечность.
  7. Овсянка является изумительным источником энергии. Также она способствует нормализации уровня холестерина, снижает кислотность желудка, улучшает работу нервной системы и функционирование щитовидной железы.
  8. Рисовая каша — один из лидеров среди круп по содержанию сложных углеводов, которые обладают способностью накапливаться в мышцах и дарить организму силы и активность. Помимо этого, она втягивает в себя вредные вещества, обитающие в организме, и способствует избавлению от них. Также рис является кладезем витаминов В, Е, РР, калия, марганца, селена, фосфора, цинка.
  9. Ячневая и перловая крупы тоже богаты правильными углеводами и жирами, а также пищевыми волокнами. Данные кашки очень благотворно влияют на состояние сердечнососудистой системы, укрепляют кости, способствуют улучшению зрения и повышают защитные силы организма.

Как питаться после окончания диеты?

Хоть диета шесть каш, отзывы которой говорят о хороших результатах, и обогатит ваш организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов, всех необходимых питательных веществ она дать организму все же не сможет. Поэтому по окончанию курса постарайтесь отдавать предпочтения тем продуктам, которых так не хватало во время диеты. Однако включать их в свой рацион нужно постепенно и в небольших количествах. Также следует понимать, что в данном случае речь идет о полезной низкокалорийной пище, а не о гамбургерах и тортиках.

На завтрак можно есть паровой омлет, немного нежирного сыра, творога или йогурта. Для обеда прекрасно подойдет легкий овощной суп, а на ужин можно приготовить на пару, отварить или запечь в духовке рыбу, говядину или куриное филе.

Молочные продукты старайтесь выбирать с минимальным процентом жирности — они принесут вашему организму не меньше пользы, чем жирные, но при этом не навредят фигуре.

Польза пшенной каши для похудения

Первое, что учитывается при похудении на любых продуктах, это калорийность. Энергетическая ценность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 г сухой крупы. Во время варки она увеличивается примерно в 3 раза. По этой причине калорийность готовой каши уменьшается втрое и составляет 116 ккал на те же 100 г. Пшено при похудении полезно только в разумных количествах, особенно в пророщенном виде. Начать можно с разгрузочного дня, а уже потом попробовать полноценную диету. Польза пшена для похудения заключается в утолении голода, ускорении обмена веществ и выведении шлаков с токсинами.

Состав пшена

Помимо приятного вкуса и пользы при похудении пшено имеет невероятно богатый состав. Количество микроэлементов и минералов в ней хватит для поддержания здоровья в хорошем состоянии, особенно во время диеты. В состав пшенной крупы входят следующие вещества с определенными свойствами:

  • нерастворимая клетчатка обладает очищающим действием – выводит токсины, шлаки, остатки непереваренной пищи;
  • благодаря витамину В пшено влияет на обмен веществ, участвует в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи;
  • магний помогает развить мускулатуру;
  • марганец нормализует метаболизм;
  • витамин РР улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • фтор благоприятно влияет на зубы;
  • медь делает эластичными ткани;
  • кремний улучшает состояние волос и ногтей;
  • железо усиливает кровообращение.

Это еще не весь список веществ. В составе пшенной крупы обнаруживаются элементы в следующем количестве процентов или грамм:

  • крахмал – 70%;
  • белок с аминокислотами – 15%;
  • жиры – 3,7%;
  • клетчатка – 0,5-0,8%;
  • сахар – 2%;
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0,3 мкг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • калий – 211 мг;
  • сера – 77 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • хлор – 24 мг;
  • цинк – 1,68 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • титан – 20 мкг;
  • олово – 9,8 мкг;
  • никель – 8,8 мкг;
  • кобальт – 8,3 мкг;
  • йод – 4,5 мкг.

Полезные свойства пшена для похудения

Жизненно необходимые вещества в составе крупы не просто благотворно влияют на самочувствие человека, но каждый в определенной мере способствует похудению. В целом полезные свойства пшенной каши для организма заключаются в следующем:

очищение от лишней жидкости, токсинов, шлаков, особенно почек;
ускорение обмена веществ и переваривания жиров;
насыщение, благодаря чему долго не чувствует голод;
стабилизация углеводного обмена;
сохранение здоровья волос, ногтей, кожи и зубов, что очень важно на любой диете;
жир не просто сжигается, а перестает накапливаться;
сохранение объема мышц и даже активация их роста.

  • Карп, запеченный в духовке: как вкусно приготовить рыбу
  • Как сделать электронную подпись
  • Как похудеть с помощью семян льна

Выход из диеты

По окончанию курса похудения на 6-ти кашах к привычному питанию нужно возвращаться неторопливо и правильно. В первую очередь свой рацион следует понемногу обогащать небольшими порциями блюд, включающими животные белки. Ешьте на завтрак нежирный творог, куриные яйца, классический йогурт и прочие подобные продукты. На обед приготовьте овощной суп с небольшим кусочком постного мяса. Ужинайте отварной/запеченной рыбой нежирных сортов. Спустя три-четыре дня пробуйте добавлять в меню запрещенные ранее овощи, орехи, молочнокислую продукцию обычной жирности. Все это делайте на протяжении минимум 7-ми суток, а лучше всего в течение 2-3-х недель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: