Диета аткинса. таблицы продуктов

Основной принцип диеты Аткинса

Главный принцип диеты Аткинса – запустить в организме процесс кетоза, то есть расщепление жировых клеток собственного тела для высвобождения энергии.

В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество углеводов, которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные (белковые и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.

По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.

Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами:

  • Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
  • Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
  • Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
  • Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.

Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:

  • Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
  • Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
  • Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.

К числу противопоказаний относят:

  • Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
  • Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
  • Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
  • Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.
  • Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
  • Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
  • Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
  • Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
  • Готовить лучше здоровую пищу: запекать в фольге, отваривать или пользоваться мультиваркой.
  • Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
  • Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
  • Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
  • Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.

Результаты

Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.

Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:

УЗИ внутренних органов;анализы крови, мочи и кала;ЭКГ;измерить артериальное давление.

На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования

Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу

При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек

Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел

К противопоказаниям диеты Аткинса относят:

беременность и кормление грудью;сердечно-сосудистые заболевания;заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;пожилой и детский возраст;подагра;заболевания органов пищеварения;вегетарианство;дисбактериозхронический панкреатит;синдром раздраженной толстой кишки

Фазы диеты Аткинса

Существует всего 4 фазы диеты. При строгом соблюдении всех фаз возможна потеря веса более 10 кг.

Первая фаза: индукция.

Основная ее цель — снижение веса за счет минимального употребления углеводов — всего 20 г в сутки. При таком стиле питания организм начнет перерабатывать накопленные лишние жиры, т.к. ему не будет хватать для нормального функционирования тех углеводов, что поступают с пищей. Длина первой фазы диеты Аткинса 14 дней.

Принципы питания при первой фазе диеты Аткинса:
  1. Прием пищи строго либо 3 раза, либо 5 раз в день;
  2. Минимум 8 стаканов чистой негазированной воды;
  3. Ограничение количества углеводов – 20 г в сутки;
  4. Между приемами пищи перерыв максимум 6 часов;
  5. Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты, а также еду с заменителями сахара;
  6. Съедать в день минимальное количество пищи, при котором не будет возникать чувства голода.

Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов

1 этап 2 этап 3 этап
Все виды мяса, птицы Все продукты из предыдущих этапов Все продукты из предыдущих этапов
Вся рыба (кроме красной икры) Грецкие орехи Рис
Сыры Бразильский орех Хлеб
Морепродукты Арахис Фасоль
Яйца Лесные орехи Бобы
Огурцы Семечки Чечевица
Редис Малина Нут
Болгарский перец Голубика Свекла
Грибы Лимоны Картофель
Зелень Дыня  
Листовой салат Арбуз  
Люцерн Мандарины  
Тыква    
Баклажаны    
Помидоры    
Морковь    
Лук (репчатый и зеленый)    
Капуста: брокколи, брюссельская, цветная    

Для заправки салатов можно использовать масло, уксус, лимонный сок (не более 2-х за раз в количестве столовой ложки каждая). Соль, перец, другие специи, но, ни в коем случае нельзя добавлять сахар.

Пить можно бульоны, простую воду, травяной чай. Черный чай и кофе допустимо употреблять, только если в них нет кофеина.

Вторая фаза диеты Аткинса

Цель данной фазы поддержать снижение веса, но теперь при составлении меню учитываются пожелания худеющих. Основными правилами фазы являются:

  • Поддержание уровня потребляемых углеводов;
  • Контроль аппетита;
  • Употребление более разнообразной пищи;
  • При условии увеличения физической активности (посещение спортзала, бег, занятие фитнесом) можно соразмерно увеличить объем углеводов в пище;
  • Продолжать терять вес.

Во время данной фазы происходит вычисление количества углеводов, потребление которых приведет к снижению веса. Для этого каждую неделю второй фазы необходимо добавлять по 5 г углеводов потребляемых в пищу. Пока происходит снижение веса — нужный объем еще не достигнут. Если вес встал, либо начал увеличиваться, то необходимо уменьшение объема углеводов.

Важно при второй фазе диеты Аткинса продолжать терять вес. В противном случае вся диета пойдет насмарку

Во второй фазе в меню диеты Аткинса можно добавить орехи, семечки и сливки. Немного ягод и свежевыжатого сока разнообразят рацион данного этапа. Алкоголь допустим в умеренном количестве.

Третья фаза диеты Аткинса

Фаза №3 отличается тем, что в пищу допускается большее количество углеводов. Вес уходит медленно – не более 500 г в неделю. Прибавка углеводов производится по 10 г в неделю.

Допустимые на данном этапе продукты при диете Аткинса: все из предыдущих этапов + небольшое количество картофеля, риса, хлеба, бобовых. Можно употреблять фрукты и соки. Если какой-то определенный продукт повышает аппетит, либо вызывает увеличение веса – его нужно исключить. Постепенно достигается необходимый вес и происходит переход в 4 фазу.

Четвертая фаза диеты Аткинса

Данный этап подразумевает поддержание веса на определенном уровне. К этому моменту должен быть установлен предел потребляемых углеводов в сутки. Обязательно придерживаться этой цифры, а в случае набора более 3-х кг веса возвращаться на предыдущий этап и снижать уровень углеводов. На данном этапе рекомендуется употреблять любые продукты при условии баланса белков, жиров и углеводов

Важно принимать витаминные комплексы, выполнять физические упражнения, следить за количеством выпитой воды

Результаты диеты Аткинса — потеря всех лишних объемов. Но что важнее — они не возвращаются, как случается в большинстве диет.

Дополнительные рекомендации на 14 дней для диеты Аткинса

  1. В меню на 14 дней первого самого строгого этапа присутствует много овощных салатов. Овощи в них можно класть любые. Но лучше отдавать предпочтение разным вариантам листового салата, огурцам, сладкому перцу, помидорам, сельдерею, редиске. А вот свеклу или морковь использовать в минимальном количестве. Полезно готовить салаты с добавлением ферментированных (квашеных) овощей. Заправлять следует только специальными заправками, разрешенными при похудении. Майонез надо исключить.
  2. В ходе приготовления пищи можно применять только те масла, на которых разрешено жарить. Предпочтение надо отдавать топленому маслу, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы можете найти ЗДЕСЬ.
  3. Пищу желательно готовить с использованием достаточно большого количества специй. Какие именно пряности надо выбирать и как правильно включать их в свой рацион, описано в категории сайта «Специи для похудения».
  4. Супы, в том числе легкие овощные, надо готовить на костном бульоне, который помогает худеть. А не на воде.
  5. Пить в течение фазы «Введение» можно чай и кофе без сахара. Очень хорошо применять такие напитки, оказывающие положительное влияние на здоровье и помогающие худеть, как растворимый цикорий, кисломолочные продукты, чайный гриб.
  6. Примеры рецептов, которые хорошо подходят для низкоуглеводного меню, вы можете найти в рубрике «Рецепты диетических блюд».

Меню при резистентности к инсулину

Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.

Меню

Понедельник: что есть в начале недели?

  • На завтрак можно съесть омлет. Допустим черный кофе со сливками. 
  • На второй завтрак фруктовый салат с несладким йогуртом и тофу, зеленый чай. 
  • На обед — гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне в сочетании с двумя кусочками ржаного хлеба, куриным филе, тушеной капустой с коричневым рисом и травяным чаем.
  • Для полдника подойдет творожная запеканка с сухофруктами и зеленым чаем. 
  • Первый ужин — запеченный минтай с овощами и кофе со сливками. 
  • На второй ужин можно выпить стакан кефира.

Примерное меню во вторник

  • Завтрак: творог, кофе со сливками. 
  • На второй завтрак: тушеные овощи вместе с вареным яйцом и зеленым чаем. 
  • Обед: овощной суп с ячменем с вареной куриной грудкой, ломтиком ржаного хлеба и черным чаем. 
  • Полдник: фруктовый салат.
  • На первый ужин: фрикадельки из коричневого риса и индейки, приправленные томатным соусом, зеленый кофе. 
  • На второй ужин выпейте один стакан кефира.

Что есть в среду

  • На первый завтрак: 1 стакан кефира и 150 г черники. 
  • Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага или слива), зеленый чай. 
  • На обед: суп из ячменя с баклажанами, луком и помидорами, запеченный хек, а также кофе и сливки. 
  • Полдник: овощной салат с ломтиком ржаного хлеба. 
  • На первый ужин гречневая каша в сочетании с рубленой печенью и зеленым чаем. 
  • На второй ужин — нежирный творог и чай.

Как правильно питаться в четверг?

  • Для первого завтрака используется фруктовый салат с чаем. 
  • Второй завтрак: омлет, вареные овощи и зеленый кофе. 
  • На обед: овощной суп, плов из коричневого риса и курицы, ломтик ржаного хлеба и зеленый чай.
  • Полдник: тофу, чай. 
  • На первый ужин готовят овощи вместе с пармским шницелем и зеленым чаем. 
  • Второй ужин: стакан йогурта.

Пятница: завтрак, обед, ужин

  • На первый завтрак едят сырное суфле с чаем. 
  • На второй завтрак — салат из топинамбура, моркови и тофу, кусочек ржаного хлеба. 
  • Обед: суп в сочетании с рыбным стейком с перловой крупой и зеленым кофе со сливками. 
  • Полдник: салат из топинамбура, моркови, яиц и оливкового масла. 
  • Первый ужин: вареные яйца вместе с тушеной капустой в томатном соке, кусочек ржаного хлеба с чаем. 
  • На второй ужин выпейте стакан кефира.

Субботнее меню

  • На первый завтрак: фруктовый салат с отваром шиповника. 
  • Второй завтрак: овощной салат и зеленый чай. 
  • Обед: суп, рубленая печень с коричневым рисом, ломтик ржаного хлеба и чай. 
  • Полдник: нежирный творог и зеленый кофе.
  • Для первого ужина: минтай, запеченный на овощной подушке, кусок ржаного хлеба, зеленый чай.
  • На второй ужин выпить стакан кефира.

Идеальное завершение недели – воскресное предложение

  • На первый завтрак: кусочек ржаного хлеба в сочетании с тофу и зеленым кофе со сливками.
  • Второй завтрак: овощной салат с вареным яйцом. 
  • На обед гороховый суп, говяжий язык с гречкой, кусочек ржаного хлеба. 
  • Полдник нежирный творог в сочетании с сухофруктами и чаем. 
  • Первый ужин: фрикадельки с томатным соусом и зеленый кофе со сливками. 
  • На второй ужин выпейте стакан кефира.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете Аткинса

Теперь следует привести таблицы с разрешенными и запрещенными продуктами. Здесь в качестве визуального отображения диеты Аткинса будет уместным рассказать о количестве разрешенных веществ.

Разрешенные продукты

Продукт Количество углеводов на 100 г Продукт Количество углеводов на 100 г
1 Нежирное мясо в отварном виде 8 Рыба в отварном виде 3
2 Баранина и свинина 9 Капуста белокочанная 5
3 Мясо птицы в отварном, тушеном виде 10 Свежий огурец 5
4 Сосиски и колбасы 1 11 Молоко 6
5 Сельдь в соленом виде 2 12 Сметана 10
6 Сыр 2 13 Слива, 1 шт 8
7 Творог 3 14 Персик, 1 шт 9

 Из представленной таблицы становится понятным, что употреблять некоторые виды мяса можно в неограниченном количестве – это ли не радость! Но следует внимательно отнестись к норме калорийности в течение дня, в противном случае результатов можно не ожидать.

Запрещенные продукты

Продукт Количество углеводов на 100 г Продукт Количество углеводов на 100 г
1 Банан 20 8 Каша манная 40
2 Ягоды 21 9 Каша гречневая 28
3 Грецкие орехи 56 10 Каша овсяная 24
4 Свежевыжатые соки, стакан 28-30 11 Отварные макароны 32
5 Компот, стакан 30 12 Картофель отварной 23
6 Курага 80 13 Горький шоколад 23
7 Черный хлеб 40 14 Мед 30

 Некоторые из приведенных продуктов употреблять категорически запрещается – подобнее будет сказано далее. Продукты же с меньшим содержанием веществ можно употреблять в малых количествах, согласно нормативу протекающей фазы системы Аткинса.

Правила соблюдения – фазы, продукты, калории

Диета не определяет количество пищи, которую можно съесть в течение дня. Нужно есть так, чтобы не допускать чувства голода, причем последний прием пищи приходится на 20:00 часов. Меню диеты Аткинса на каждый день предусматривает запрещенные и разрешенные продукты.

4 фазы

Диета предусматривает 4 фазы:

  1. Длится примерно 2 недели. На эту фазу приходится наибольшая потеря веса. Углеводное соотношение не должно превышать 20 г/день.
  2. Продолжительная фаза, длящаяся до ожидаемого похудения. Количество потребляемых углеводов постепенно увеличивается примерно на 5 г/день. Рекомендуется добавлять в меню небольшие порции орехов, крахмалистых овощей. На этом этапе также разрешается употребление алкоголя.
  3. Постепенная подготовка к выходу из диеты. Потребление углеводов увеличивается еще на 10 г/день. Главная цель этой фазы – определение оптимального уровня углеводов, при котором вес не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться (поддерживающая фаза).
  4. Переход на нормальное питание. Используя опыт, полученный во время диетических ограничений, необходимо контролировать количество углеводов в рационе (при повторном увеличении веса тела рекомендуется вернуться к фазе III, и снова контролировать количество углеводов).

Разрешенные и запрещенные продукты на диета Аткинса

Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • яичная паста (макароны);
  • масло;
  • большинство видов овощей;
  • некоторые фрукты;
  • грибы;
  • качественный шоколад с высоким % какао.

Запрещенные продукты:

  • белый хлеб;
  • макароны без яиц;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • горох;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • ананас;
  • сахар;
  • мед;
  • подслащенные напитки;
  • кофе, алкоголь (на I фазе).

Таблицы с калориями разрешенных продуктов

Из таблиц можно рассчитать полученный энергетический объем калорий при потреблении допустимых продуктов на диете Аткинса.

Содержание калорий/энергии в мясе:

Вид мяса Ккал/100 г КДж/100 г
Курица 80 330
Свинина 290 1230
Говядина 160 670
Индейка 120 500
Гусь 240 1100
Баранина 180 745
Телятина 120 505
Кролик 115 470
Зайчатина 80 330
Оленина 70 290
Соевое мясо 280 1172

Содержание калорий/энергии в рыбе:

Вид рыбы Ккал/100 г КДж/100 г
Карп 95 390
Макрель 115 470
Филе 75 310
Сардины в масле 340 1400
Сельдь в рассоле 220 900
Сельдь копченая 150 630
Лосось 160 670
Форель 67 281
Окунь 89 373

Содержание калорий/энергии в фруктах:

Вид фрукта Ккал/100 г КДж/100 г
Персик 41 171
Лимон 23 96
Апельсин 32 134
Мандарин 47 196
Грейпфрут 41 172
Вишня 59 248
Черешня 54 226
Виноград 61 255
Слива 59 247
Смородина 56 238
Абрикос 43 180
Яблоко 50 209
Клубника 36 150
Груша 51 213
Арбуз 16 67
Киви 54 230

Содержание калорий/энергии в овощах:

Вид овоща Ккал/100 г КДж/100 г
Брокколи 32 135
Сельдерей 26 108
Лук 40 167
Чеснок 110 460
Цуккини 18 77
Капуста 37 155
Кольраби 25 105
Цветная капуста 20 81
Огурец 13 50
Болгарский перец 20 82
Лук-порей 30 125
Помидор 22 92
Редис 14 55
Салат-латук 13 50
Шпинат 18 70
Красная (синяя) капуста 30 144

Содержание калорий/энергии в молочных продуктах:

Вид продукта Ккал/100 г КДж/100 г
Цельное молоко 60 251
Полужирное молоко 50 209
Обезжиренное молоко 38 159
Жирный творог 175 735
Обезжиренный творог 75 320
Творожные (сырковые) десерты 100 420
Творожные (сырковые) десерты «light» 50 220
Белый нежирный йогурт 35 140
Фруктовый йогурт 95 405
Кефир, пахта 35 140
Сливки 320 1330
Взбитые сливки 340 1420
Сметана 170 710
Плавленый сырок 45% 230 965
Плавленый сырок 30% 185 785
Сыр «Эдам» 260 1085

Питьевой режим

Важная часть принципа питания – соблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 л жидкости в день. Основа питья – чистая вода (минеральная, родниковая) и чай (несладкий).

Особенности питания для детей, пожилых, беременных

Из-за недостатка витаминов, минералов, типичного для диетического режима питания, присутствует риск негативного воздействия на иммунитет, психику. Поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям. Пожилым людям перед его соблюдением следует посоветоваться с врачом.

Суть диеты Аткинса и этапы

Особенность диеты в том, что человек употребляет минимум продуктов содержащих углеводы, среди которых:

  • сладости
  • разнообразные хлебобулочные изделия
  • крупы, содержащие много калорий
  • сладкие газированные напитки

Суть состоит в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании ингредиентов содержащие белковые компоненты.


Забудьте о сладостях и мучном

Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько на протяжении дня можно включить в свой рацион необходимых, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.

Такая диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к положительному, желательному результату:

  • I этап. Исключить из любимых блюд полностью все углеводы, тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
  • 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
  • II этап. Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
  • Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
  • Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
  • III этап. Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
  • Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
  • В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба ( 1 шт в сутки).
  • IV этап.  Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.


Помните о сбалансированном питании

Фанатично не увлекайтесь диетой, во всем соблюдайте разумную грань, чтобы не навредить своему здоровью. Самостоятельно не назначайте себе ту или иную диету, лучше посоветуйтесь с квалифицированными специалистами, ведь могут быть и противопоказания.

Плюсы системы питания по Аткинсу

Многочисленные отзывы и результаты женщин о диете Аткинса, свидетельствуют о несомненной эффективности разработанной им длительной системы питания. Согласно данным, опубликованным в начале нулевых годов в официальном журнале Американской Медицинской Ассоциации, сжигание лишних жиров связывается не только с изменением соотношения углеводов и протеинов в рационе, но и с долгосрочным соблюдением правильного питания и существенным снижением энергетической ценности потребляемых ежедневно продуктов.

Оказывается, что многочисленные диеты с низким содержанием жиров переносятся пациентами значительно тяжелее, чем низкоуглеводное питание, в котором строго ограничено поступление «простых углеводов». Под такими углеводами подразумеваются рафинированные вещества, усваивающиеся организмом практически мгновенно, например, сахар и вся пища, его содержащая.

А самым приятным моментом, который отмечают многочисленные поклонники данной системы питания, является снижение интенсивности приступов голода и неконтролируемого аппетита из-за отсутствия скачков сахара в крови, вызванных поступлением тех самых «простых углеводов». Да и ограничений в количестве порций и блюд из разрешенных продуктов не существует, что, согласитесь, весьма приятно.

То есть, основные преимущества диеты Аткинса можно сформулировать следующим образом:

  • Гарантия результата при выполнении всех рекомендаций;
  • Легкая переносимость и отсутствие чувства голода на протяжении всего дня;
  • Возможность самостоятельного составления рациона из списка разрешенных любимых продуктов;
  • Отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • Потребление порций любого объема;
  • Продолжительность диеты вы устанавливаете сами, за исключением первой фазы, которая длится стандартно – 14 дней;
  • Потеря веса отмечается уже на первой неделе, а максимальный сброс заметен с 7 по 41 день.

А из недостатков и подводных камней системы питания по Аткинсу хочется отметить, что далеко не всем рацион, насыщенный протеинами и бедный углеводами, показан из-за наличия определенных заболеваний и состояний организма, о которых пойдет речь в конце.

Запрещенные продукты — что нельзя есть?

Перечисленные продукты питания полностью запрещены на первом этапе похудения, когда следует строго контролировать каждый поступающий с едой углевод. Начиная со 2 и 3 фазы, они начинают постепенно возвращаться в рацион.

  • мучные изделия, включая хлеб и выпечку;
  • рафинированный сахар и все изделия, включая напитки, где он присутствует;
  • кондитерские изделия;
  • картофель и кукуруза;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, маргарин, майонез;
  • черный чай, растворимый и натуральный кофе;
  • семена и орешки;
  • крупы;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты, особенно с повышенным содержанием сахаров (бананы, виноград, изюм, хурма, ананасы, абрикосы, персики, малина и пр.).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: