Основной принцип диеты Аткинса
Главный принцип диеты Аткинса – запустить в организме процесс кетоза, то есть расщепление жировых клеток собственного тела для высвобождения энергии.
В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество углеводов, которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные (белковые и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.
По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.
Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами:
- Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
- Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
- Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
- Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.
Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:
- Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
- Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
- Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.
К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
- Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
- Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
- Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.
- Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
- Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
- Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
- Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
- Готовить лучше здоровую пищу: запекать в фольге, отваривать или пользоваться мультиваркой.
- Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
- Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
- Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
- Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.
Результаты
Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.
Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:
УЗИ внутренних органов;анализы крови, мочи и кала;ЭКГ;измерить артериальное давление.
На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования
Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу
При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек
Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел
К противопоказаниям диеты Аткинса относят:
беременность и кормление грудью;сердечно-сосудистые заболевания;заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;пожилой и детский возраст;подагра;заболевания органов пищеварения;вегетарианство;дисбактериозхронический панкреатит;синдром раздраженной толстой кишки
Фазы диеты Аткинса
Существует всего 4 фазы диеты. При строгом соблюдении всех фаз возможна потеря веса более 10 кг.
Первая фаза: индукция.
Основная ее цель — снижение веса за счет минимального употребления углеводов — всего 20 г в сутки. При таком стиле питания организм начнет перерабатывать накопленные лишние жиры, т.к. ему не будет хватать для нормального функционирования тех углеводов, что поступают с пищей. Длина первой фазы диеты Аткинса 14 дней.
Принципы питания при первой фазе диеты Аткинса:
- Прием пищи строго либо 3 раза, либо 5 раз в день;
- Минимум 8 стаканов чистой негазированной воды;
- Ограничение количества углеводов – 20 г в сутки;
- Между приемами пищи перерыв максимум 6 часов;
- Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты, а также еду с заменителями сахара;
- Съедать в день минимальное количество пищи, при котором не будет возникать чувства голода.
Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов
1 этап | 2 этап | 3 этап |
---|---|---|
Все виды мяса, птицы | Все продукты из предыдущих этапов | Все продукты из предыдущих этапов |
Вся рыба (кроме красной икры) | Грецкие орехи | Рис |
Сыры | Бразильский орех | Хлеб |
Морепродукты | Арахис | Фасоль |
Яйца | Лесные орехи | Бобы |
Огурцы | Семечки | Чечевица |
Редис | Малина | Нут |
Болгарский перец | Голубика | Свекла |
Грибы | Лимоны | Картофель |
Зелень | Дыня | |
Листовой салат | Арбуз | |
Люцерн | Мандарины | |
Тыква | ||
Баклажаны | ||
Помидоры | ||
Морковь | ||
Лук (репчатый и зеленый) | ||
Капуста: брокколи, брюссельская, цветная |
Для заправки салатов можно использовать масло, уксус, лимонный сок (не более 2-х за раз в количестве столовой ложки каждая). Соль, перец, другие специи, но, ни в коем случае нельзя добавлять сахар.
Пить можно бульоны, простую воду, травяной чай. Черный чай и кофе допустимо употреблять, только если в них нет кофеина.
Вторая фаза диеты Аткинса
Цель данной фазы поддержать снижение веса, но теперь при составлении меню учитываются пожелания худеющих. Основными правилами фазы являются:
- Поддержание уровня потребляемых углеводов;
- Контроль аппетита;
- Употребление более разнообразной пищи;
- При условии увеличения физической активности (посещение спортзала, бег, занятие фитнесом) можно соразмерно увеличить объем углеводов в пище;
- Продолжать терять вес.
Во время данной фазы происходит вычисление количества углеводов, потребление которых приведет к снижению веса. Для этого каждую неделю второй фазы необходимо добавлять по 5 г углеводов потребляемых в пищу. Пока происходит снижение веса — нужный объем еще не достигнут. Если вес встал, либо начал увеличиваться, то необходимо уменьшение объема углеводов.
Важно при второй фазе диеты Аткинса продолжать терять вес. В противном случае вся диета пойдет насмарку
Во второй фазе в меню диеты Аткинса можно добавить орехи, семечки и сливки. Немного ягод и свежевыжатого сока разнообразят рацион данного этапа. Алкоголь допустим в умеренном количестве.
Третья фаза диеты Аткинса
Фаза №3 отличается тем, что в пищу допускается большее количество углеводов. Вес уходит медленно – не более 500 г в неделю. Прибавка углеводов производится по 10 г в неделю.
Допустимые на данном этапе продукты при диете Аткинса: все из предыдущих этапов + небольшое количество картофеля, риса, хлеба, бобовых. Можно употреблять фрукты и соки. Если какой-то определенный продукт повышает аппетит, либо вызывает увеличение веса – его нужно исключить. Постепенно достигается необходимый вес и происходит переход в 4 фазу.
Четвертая фаза диеты Аткинса
Данный этап подразумевает поддержание веса на определенном уровне. К этому моменту должен быть установлен предел потребляемых углеводов в сутки. Обязательно придерживаться этой цифры, а в случае набора более 3-х кг веса возвращаться на предыдущий этап и снижать уровень углеводов. На данном этапе рекомендуется употреблять любые продукты при условии баланса белков, жиров и углеводов
Важно принимать витаминные комплексы, выполнять физические упражнения, следить за количеством выпитой воды
Результаты диеты Аткинса — потеря всех лишних объемов. Но что важнее — они не возвращаются, как случается в большинстве диет.
Дополнительные рекомендации на 14 дней для диеты Аткинса
- В меню на 14 дней первого самого строгого этапа присутствует много овощных салатов. Овощи в них можно класть любые. Но лучше отдавать предпочтение разным вариантам листового салата, огурцам, сладкому перцу, помидорам, сельдерею, редиске. А вот свеклу или морковь использовать в минимальном количестве. Полезно готовить салаты с добавлением ферментированных (квашеных) овощей. Заправлять следует только специальными заправками, разрешенными при похудении. Майонез надо исключить.
- В ходе приготовления пищи можно применять только те масла, на которых разрешено жарить. Предпочтение надо отдавать топленому маслу, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы можете найти ЗДЕСЬ.
- Пищу желательно готовить с использованием достаточно большого количества специй. Какие именно пряности надо выбирать и как правильно включать их в свой рацион, описано в категории сайта «Специи для похудения».
- Супы, в том числе легкие овощные, надо готовить на костном бульоне, который помогает худеть. А не на воде.
- Пить в течение фазы «Введение» можно чай и кофе без сахара. Очень хорошо применять такие напитки, оказывающие положительное влияние на здоровье и помогающие худеть, как растворимый цикорий, кисломолочные продукты, чайный гриб.
- Примеры рецептов, которые хорошо подходят для низкоуглеводного меню, вы можете найти в рубрике «Рецепты диетических блюд».
Меню при резистентности к инсулину
Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.
Меню
Понедельник: что есть в начале недели?
- На завтрак можно съесть омлет. Допустим черный кофе со сливками.
- На второй завтрак фруктовый салат с несладким йогуртом и тофу, зеленый чай.
- На обед — гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне в сочетании с двумя кусочками ржаного хлеба, куриным филе, тушеной капустой с коричневым рисом и травяным чаем.
- Для полдника подойдет творожная запеканка с сухофруктами и зеленым чаем.
- Первый ужин — запеченный минтай с овощами и кофе со сливками.
- На второй ужин можно выпить стакан кефира.
Примерное меню во вторник
- Завтрак: творог, кофе со сливками.
- На второй завтрак: тушеные овощи вместе с вареным яйцом и зеленым чаем.
- Обед: овощной суп с ячменем с вареной куриной грудкой, ломтиком ржаного хлеба и черным чаем.
- Полдник: фруктовый салат.
- На первый ужин: фрикадельки из коричневого риса и индейки, приправленные томатным соусом, зеленый кофе.
- На второй ужин выпейте один стакан кефира.
Что есть в среду
- На первый завтрак: 1 стакан кефира и 150 г черники.
- Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага или слива), зеленый чай.
- На обед: суп из ячменя с баклажанами, луком и помидорами, запеченный хек, а также кофе и сливки.
- Полдник: овощной салат с ломтиком ржаного хлеба.
- На первый ужин гречневая каша в сочетании с рубленой печенью и зеленым чаем.
- На второй ужин — нежирный творог и чай.
Как правильно питаться в четверг?
- Для первого завтрака используется фруктовый салат с чаем.
- Второй завтрак: омлет, вареные овощи и зеленый кофе.
- На обед: овощной суп, плов из коричневого риса и курицы, ломтик ржаного хлеба и зеленый чай.
- Полдник: тофу, чай.
- На первый ужин готовят овощи вместе с пармским шницелем и зеленым чаем.
- Второй ужин: стакан йогурта.
Пятница: завтрак, обед, ужин
- На первый завтрак едят сырное суфле с чаем.
- На второй завтрак — салат из топинамбура, моркови и тофу, кусочек ржаного хлеба.
- Обед: суп в сочетании с рыбным стейком с перловой крупой и зеленым кофе со сливками.
- Полдник: салат из топинамбура, моркови, яиц и оливкового масла.
- Первый ужин: вареные яйца вместе с тушеной капустой в томатном соке, кусочек ржаного хлеба с чаем.
- На второй ужин выпейте стакан кефира.
Субботнее меню
- На первый завтрак: фруктовый салат с отваром шиповника.
- Второй завтрак: овощной салат и зеленый чай.
- Обед: суп, рубленая печень с коричневым рисом, ломтик ржаного хлеба и чай.
- Полдник: нежирный творог и зеленый кофе.
- Для первого ужина: минтай, запеченный на овощной подушке, кусок ржаного хлеба, зеленый чай.
- На второй ужин выпить стакан кефира.
Идеальное завершение недели – воскресное предложение
- На первый завтрак: кусочек ржаного хлеба в сочетании с тофу и зеленым кофе со сливками.
- Второй завтрак: овощной салат с вареным яйцом.
- На обед гороховый суп, говяжий язык с гречкой, кусочек ржаного хлеба.
- Полдник нежирный творог в сочетании с сухофруктами и чаем.
- Первый ужин: фрикадельки с томатным соусом и зеленый кофе со сливками.
- На второй ужин выпейте стакан кефира.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете Аткинса
Теперь следует привести таблицы с разрешенными и запрещенными продуктами. Здесь в качестве визуального отображения диеты Аткинса будет уместным рассказать о количестве разрешенных веществ.
Разрешенные продукты
Продукт | Количество углеводов на 100 г | Продукт | Количество углеводов на 100 г | ||
1 | Нежирное мясо в отварном виде | 8 | Рыба в отварном виде | 3 | |
2 | Баранина и свинина | 9 | Капуста белокочанная | 5 | |
3 | Мясо птицы в отварном, тушеном виде | 10 | Свежий огурец | 5 | |
4 | Сосиски и колбасы | 1 | 11 | Молоко | 6 |
5 | Сельдь в соленом виде | 2 | 12 | Сметана | 10 |
6 | Сыр | 2 | 13 | Слива, 1 шт | 8 |
7 | Творог | 3 | 14 | Персик, 1 шт | 9 |
Из представленной таблицы становится понятным, что употреблять некоторые виды мяса можно в неограниченном количестве – это ли не радость! Но следует внимательно отнестись к норме калорийности в течение дня, в противном случае результатов можно не ожидать.
Запрещенные продукты
Продукт | Количество углеводов на 100 г | Продукт | Количество углеводов на 100 г | ||
1 | Банан | 20 | 8 | Каша манная | 40 |
2 | Ягоды | 21 | 9 | Каша гречневая | 28 |
3 | Грецкие орехи | 56 | 10 | Каша овсяная | 24 |
4 | Свежевыжатые соки, стакан | 28-30 | 11 | Отварные макароны | 32 |
5 | Компот, стакан | 30 | 12 | Картофель отварной | 23 |
6 | Курага | 80 | 13 | Горький шоколад | 23 |
7 | Черный хлеб | 40 | 14 | Мед | 30 |
Некоторые из приведенных продуктов употреблять категорически запрещается – подобнее будет сказано далее. Продукты же с меньшим содержанием веществ можно употреблять в малых количествах, согласно нормативу протекающей фазы системы Аткинса.
Правила соблюдения – фазы, продукты, калории
Диета не определяет количество пищи, которую можно съесть в течение дня. Нужно есть так, чтобы не допускать чувства голода, причем последний прием пищи приходится на 20:00 часов. Меню диеты Аткинса на каждый день предусматривает запрещенные и разрешенные продукты.
4 фазы
Диета предусматривает 4 фазы:
- Длится примерно 2 недели. На эту фазу приходится наибольшая потеря веса. Углеводное соотношение не должно превышать 20 г/день.
- Продолжительная фаза, длящаяся до ожидаемого похудения. Количество потребляемых углеводов постепенно увеличивается примерно на 5 г/день. Рекомендуется добавлять в меню небольшие порции орехов, крахмалистых овощей. На этом этапе также разрешается употребление алкоголя.
- Постепенная подготовка к выходу из диеты. Потребление углеводов увеличивается еще на 10 г/день. Главная цель этой фазы – определение оптимального уровня углеводов, при котором вес не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться (поддерживающая фаза).
- Переход на нормальное питание. Используя опыт, полученный во время диетических ограничений, необходимо контролировать количество углеводов в рационе (при повторном увеличении веса тела рекомендуется вернуться к фазе III, и снова контролировать количество углеводов).
Разрешенные и запрещенные продукты на диета Аткинса
Разрешенные продукты:
- яйца;
- мясо;
- рыба;
- молоко;
- молочные продукты;
- яичная паста (макароны);
- масло;
- большинство видов овощей;
- некоторые фрукты;
- грибы;
- качественный шоколад с высоким % какао.
Запрещенные продукты:
- белый хлеб;
- макароны без яиц;
- картофель;
- рис;
- кукуруза;
- морковь;
- горох;
- бананы;
- сухофрукты;
- ананас;
- сахар;
- мед;
- подслащенные напитки;
- кофе, алкоголь (на I фазе).
Таблицы с калориями разрешенных продуктов
Из таблиц можно рассчитать полученный энергетический объем калорий при потреблении допустимых продуктов на диете Аткинса.
Содержание калорий/энергии в мясе:
Вид мяса | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Курица | 80 | 330 |
Свинина | 290 | 1230 |
Говядина | 160 | 670 |
Индейка | 120 | 500 |
Гусь | 240 | 1100 |
Баранина | 180 | 745 |
Телятина | 120 | 505 |
Кролик | 115 | 470 |
Зайчатина | 80 | 330 |
Оленина | 70 | 290 |
Соевое мясо | 280 | 1172 |
Содержание калорий/энергии в рыбе:
Вид рыбы | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Карп | 95 | 390 |
Макрель | 115 | 470 |
Филе | 75 | 310 |
Сардины в масле | 340 | 1400 |
Сельдь в рассоле | 220 | 900 |
Сельдь копченая | 150 | 630 |
Лосось | 160 | 670 |
Форель | 67 | 281 |
Окунь | 89 | 373 |
Содержание калорий/энергии в фруктах:
Вид фрукта | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Персик | 41 | 171 |
Лимон | 23 | 96 |
Апельсин | 32 | 134 |
Мандарин | 47 | 196 |
Грейпфрут | 41 | 172 |
Вишня | 59 | 248 |
Черешня | 54 | 226 |
Виноград | 61 | 255 |
Слива | 59 | 247 |
Смородина | 56 | 238 |
Абрикос | 43 | 180 |
Яблоко | 50 | 209 |
Клубника | 36 | 150 |
Груша | 51 | 213 |
Арбуз | 16 | 67 |
Киви | 54 | 230 |
Содержание калорий/энергии в овощах:
Вид овоща | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Брокколи | 32 | 135 |
Сельдерей | 26 | 108 |
Лук | 40 | 167 |
Чеснок | 110 | 460 |
Цуккини | 18 | 77 |
Капуста | 37 | 155 |
Кольраби | 25 | 105 |
Цветная капуста | 20 | 81 |
Огурец | 13 | 50 |
Болгарский перец | 20 | 82 |
Лук-порей | 30 | 125 |
Помидор | 22 | 92 |
Редис | 14 | 55 |
Салат-латук | 13 | 50 |
Шпинат | 18 | 70 |
Красная (синяя) капуста | 30 | 144 |
Содержание калорий/энергии в молочных продуктах:
Вид продукта | Ккал/100 г | КДж/100 г |
---|---|---|
Цельное молоко | 60 | 251 |
Полужирное молоко | 50 | 209 |
Обезжиренное молоко | 38 | 159 |
Жирный творог | 175 | 735 |
Обезжиренный творог | 75 | 320 |
Творожные (сырковые) десерты | 100 | 420 |
Творожные (сырковые) десерты «light» | 50 | 220 |
Белый нежирный йогурт | 35 | 140 |
Фруктовый йогурт | 95 | 405 |
Кефир, пахта | 35 | 140 |
Сливки | 320 | 1330 |
Взбитые сливки | 340 | 1420 |
Сметана | 170 | 710 |
Плавленый сырок 45% | 230 | 965 |
Плавленый сырок 30% | 185 | 785 |
Сыр «Эдам» | 260 | 1085 |
Питьевой режим
Важная часть принципа питания – соблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 л жидкости в день. Основа питья – чистая вода (минеральная, родниковая) и чай (несладкий).
Особенности питания для детей, пожилых, беременных
Из-за недостатка витаминов, минералов, типичного для диетического режима питания, присутствует риск негативного воздействия на иммунитет, психику. Поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям. Пожилым людям перед его соблюдением следует посоветоваться с врачом.
Суть диеты Аткинса и этапы
Особенность диеты в том, что человек употребляет минимум продуктов содержащих углеводы, среди которых:
- сладости
- разнообразные хлебобулочные изделия
- крупы, содержащие много калорий
- сладкие газированные напитки
Суть состоит в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании ингредиентов содержащие белковые компоненты.
Забудьте о сладостях и мучном
Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько на протяжении дня можно включить в свой рацион необходимых, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.
Такая диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к положительному, желательному результату:
- I этап. Исключить из любимых блюд полностью все углеводы, тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
- 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
- II этап. Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
- Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
- Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
- III этап. Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
- Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
- В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба ( 1 шт в сутки).
- IV этап. Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.
Помните о сбалансированном питании
Фанатично не увлекайтесь диетой, во всем соблюдайте разумную грань, чтобы не навредить своему здоровью. Самостоятельно не назначайте себе ту или иную диету, лучше посоветуйтесь с квалифицированными специалистами, ведь могут быть и противопоказания.
Плюсы системы питания по Аткинсу
Многочисленные отзывы и результаты женщин о диете Аткинса, свидетельствуют о несомненной эффективности разработанной им длительной системы питания. Согласно данным, опубликованным в начале нулевых годов в официальном журнале Американской Медицинской Ассоциации, сжигание лишних жиров связывается не только с изменением соотношения углеводов и протеинов в рационе, но и с долгосрочным соблюдением правильного питания и существенным снижением энергетической ценности потребляемых ежедневно продуктов.
Оказывается, что многочисленные диеты с низким содержанием жиров переносятся пациентами значительно тяжелее, чем низкоуглеводное питание, в котором строго ограничено поступление «простых углеводов». Под такими углеводами подразумеваются рафинированные вещества, усваивающиеся организмом практически мгновенно, например, сахар и вся пища, его содержащая.
А самым приятным моментом, который отмечают многочисленные поклонники данной системы питания, является снижение интенсивности приступов голода и неконтролируемого аппетита из-за отсутствия скачков сахара в крови, вызванных поступлением тех самых «простых углеводов». Да и ограничений в количестве порций и блюд из разрешенных продуктов не существует, что, согласитесь, весьма приятно.
То есть, основные преимущества диеты Аткинса можно сформулировать следующим образом:
- Гарантия результата при выполнении всех рекомендаций;
- Легкая переносимость и отсутствие чувства голода на протяжении всего дня;
- Возможность самостоятельного составления рациона из списка разрешенных любимых продуктов;
- Отсутствие необходимости подсчета калорий;
- Потребление порций любого объема;
- Продолжительность диеты вы устанавливаете сами, за исключением первой фазы, которая длится стандартно – 14 дней;
- Потеря веса отмечается уже на первой неделе, а максимальный сброс заметен с 7 по 41 день.
А из недостатков и подводных камней системы питания по Аткинсу хочется отметить, что далеко не всем рацион, насыщенный протеинами и бедный углеводами, показан из-за наличия определенных заболеваний и состояний организма, о которых пойдет речь в конце.
Запрещенные продукты — что нельзя есть?
Перечисленные продукты питания полностью запрещены на первом этапе похудения, когда следует строго контролировать каждый поступающий с едой углевод. Начиная со 2 и 3 фазы, они начинают постепенно возвращаться в рацион.
- мучные изделия, включая хлеб и выпечку;
- рафинированный сахар и все изделия, включая напитки, где он присутствует;
- кондитерские изделия;
- картофель и кукуруза;
- алкогольные напитки;
- сливочное масло, маргарин, майонез;
- черный чай, растворимый и натуральный кофе;
- семена и орешки;
- крупы;
- ягоды, фрукты и сухофрукты, особенно с повышенным содержанием сахаров (бананы, виноград, изюм, хурма, ананасы, абрикосы, персики, малина и пр.).