Почему нельзя выбрасывать еду. народная и научная версии

Волонтеры. Спасти и накормить

Ответом на экологические проблемы и социальную несправедливость, когда тонны еды гниют, а миллионы при этом голодают, стал фудшеринг — экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям — получать ее бесплатно. Движение появилось в Германии в 2012 году и уже через три года пришло в Россию. Опираясь на немецкий опыт, москвичка Анна Успенская организовала проект «Фудшеринг.ру». 

Анна Успенская

Волонтеры начинали с того, что рассказывали о проекте и предлагали отдавать непроданные остатки: приходили в магазины сами, писали письма, через общих знакомых связывались с администраторами и владельцами. Большая часть организаций отказывала. Одни, по словам Успенской, просто не хотели ввязываться, так как такое пожертвование нельзя оформить юридически, другие боялись, что после этого часть продуктов будут забирать продавцы. 

Но чем больше людей узнавало о фудшеринге, тем проще было работать. В последние годы, говорит Анна, они не ищут никого сами, а только обрабатывают новые предложения от организаций. 

В месяц волонтеры проекта спасают около 15 тонн еды (145 тонн за 2019 год). Благодаря этому каждый день несколько десятков семей получают продуктовую помощь в том объеме, который могут использовать за 1–2 дня. 

Анна рассказывает, что волонтеры делятся на две категории. Это те, кто сам нуждается в бесплатной еде: многодетные, молодые пенсионеры, люди с активной жизненной позицией, у которых есть возможность самим ездить, забирать и раздавать, но экономия на продуктах для них достаточно важна; и таких людей больше. Вторая категория — чистые волонтеры, молодые люди, студенты, которым небезразличны проблемы экологии.

— Волонтер не обязательно сам должен быть нуждающимся, но большую часть продуктов он должен раздать тем, кто нуждается в помощи — малообеспеченным, пенсионерам и так далее. Это правило появилось, потому что мы увидели, что организации в этом заинтересованы, — рассказывает Анна.

Саша Легкая

Параллельно с московским «Фудшеринг.ру» в Петербурге развивался проект «Отдам еду даром». Его придумала активистка Саша Легкая, когда искала, куда бы пристроить вегетарианскую еду, оставшуюся после ее дня рождения. Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» (почти 70 тысяч участников), где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами. Это могут быть арбузы с овощебазы, половина коробки шоколадных конфет и даже чайный гриб. Правилами группы запрещено отдавать только мясо, так как это может быть небезопасно. 

По словам Александры, она не занималась развитием группы, люди присоединялись сами по мере того, как движение становилось популярнее. 

У фудшеринга «Отдам еду даром» есть несколько параллельных проектов. Например, «Помощь за еду» — группа, которую Александра создала, когда увидела, как много людей не хотят брать продукты бесплатно, но предлагают свою помощь, и «Еда без границ» — каждое воскресенье активисты готовят обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на помойку, и бесплатно раздают их всем, кто пришел. 

От чего портится еда

На этапе производства в игру вступают объективные факторы. Часть урожая может погибнуть из-за погодных условий, паразитов или устаревших технологий. При хранении в игру вступают новые проблемы: несоблюдение температуры и влажности, бактерии, грызуны и неправильная расфасовка. При перевозке потери продовольствия обычно связаны с плохой инфраструктурой и технологическими сбоями — разбитые дороги, аварии, сломанные холодильники, неудобное расположение складов.  

Есть и экономические факторы. В России, например, это квотирование промыслового улова рыбы, что вынуждает уничтожать «лишние» ресурсы. Или использование только одного, самого ценного, элемента сырья: например, когда рыбу отлавливают ради икры, а остальное выкидывают.  

Но гораздо больший экослед оставляют продукты, выброшенные в конце цепочки поставок, говорится в отчёте ФАО. На такую еду уже затрачены ресурсы, она готова для потребления, но все равно оказывается ненужной. На этапе розницы продовольственные потери происходят из-за того, что еду намеренно закупают в больших количествах, чем рассчитывают продать. Пустые ряды в магазине сейчас можно увидеть разве что в чрезвычайной ситуации типа коронапаники. 

Так работает бизнес-модель «забитых полок»: новые продукты появляются беспрерывно, постепенно замещая еду с истекающим сроком годности. Покупатель, естественно,  выберет свежий товар, а продукт с истекающим сроком останется на полке, откуда он отправится прямиком на свалку. Нельзя забывать и о сезонных продуктах. Все мы знаем, что мороженое больше покупают летом, а куличи берут на Пасху. Лето заканчивается, праздник проходит, и хорошие продукты выкидывают.

Вице-президент Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва рассказала «Экосфере», что на утилизацию иногда могут отправить целую партию товара просто из-за неправильной маркировки. Опечатка на этикетке или смена юридического адреса производителя — казалось бы, мелочь. Но такую еду уже невозможно продать.

В мировой практике решения проблем фудвейста — отдавать пригодные  к потреблению продукты нуждающимся. Но в России полноценному развитию этой отрасли препятствует законодательство. 

Что происходит с продуктами на свалке

В первую очередь, стоит понимать, что продукты это органика. В отличии от многих других видов отходов ей свойственно гнить в земле. Чем-то это напоминает компостные ямы, которыми пользуются многие садоводы, огородники и просто загородные жители. Вот только есть одна принципиальная разница между захоронением отходов на загородных участках и на свалках. И заключается она в способе складирования отходов.

Если мы говорим о компостной яме или куче, там процесс гниения идет с участием аэробных бактерий. Они помогают превратить органические отходы в компост. Для того, чтобы они могли существовать и заниматься своим нелегким делом, им нужен кислород. На свалках захороненные отходы плотно трамбуют бульдозерами и прокладывают слоями грунта. Все это исключает попадание кислорода к пищевым отходам. В итоге процесс гниения идет с участием анаэробных бактерий, которым не нужен кислород.

Машины, работающие на свалке, больше похожи на машины из фильма «Безумный Макс»

В этом и есть проблема, так как в процессе своей деятельности они выделяют двуокись углерода, метан и сероводород. В ”выхлопе” свалок есть и другие неприятные вещества, которые представляют угрозу не только с точки зрения экологии, но и являются очень горючими. Иногда эту смесь называют свалочным газом. Кроме перечисленных газов, в состав свалочного газа входят следующие вещества:

  • Метан — 50-75%
  • Углекислый газ — 25-50%
  • Азот — 0-10%
  • Сероводород — 0-3%
  • Кислород — 0-2%
  • Водород — 0-1%

Точное соотношение газов меняется в зависимости от большого количества факторов, но усредненная картина выглядит именно так.

Вы спросите, почему нельзя использовать такое большое количество метана в производстве энергии и будете правы. В мире действительно успешно работает программа по сбору свалочного газа и его переработке. Проблема в том, что система сбора достаточно сложная и даже в самых требовательных к экологии странах далеко не все свалки оборудованы такими системами.

Так собирают свалочный газ

Зато, например, в США, по данным американского Агентства по защите окружающей среды, в год за счет сбора свалочного газа было сокращено выделение парникового газа эквивалентное выхлопам 14 млн автомобилей. Для захвата такого количества газа нужно было бы высадить 20 миллионов акров лесов. Утилизация такого количества газа позволила США сэкономить 169 миллионов баррелей нефти. Впечатляющие цифры, не правда ли? Если вы хотите поговорить об этом, можем сделать это в нашем Telegram-чате.

В нашей стране сбор свалочного газа не получил широкого распространения. Во многом связано это с тем, что многие полигоны создавались в 80-90 годах, когда мало кто задумывался о такой вещи, как экология.

Так выглядит схема переработки свалочного газа.

Кстати, ощутить присутствие в воздухе свалочного газа может каждый из вас. Например, я в первый раз задумался об этом, когда проезжал по дороге и ощутил очень ярко выраженный запах, который обычно сопровождает утечку бытового газа. Сначала я хотел позвонить в специальные службы, но тут из-за деревьев показалась свалка. В этот момент все встало на свои места. Запах действительно был чем-то похож.

Внутри большой кучи мусора формируются пузыри газа, которые находятся под большим давлением. Иногда они прорываются сами, иногда их спускают в атмосферу, чтобы они не представляли угрозу взрыва, ведь эта смесь очень горючая. Иногда, впрочем, случаются пожары. В этом случае к запаху самих газов подмешиваются запахи продуктов горения мусора. Эти запахи очень отчетливо ощущаются в нескольких километрах, а иногда и десятках километров от полигона. Хотя, даже просто запах выпущенного газа иногда можно почувствовать на достаточно большом расстоянии от свалки.

Демонстрация горючести свалочного газа

Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Кроме того — вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее — в тексте: «Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки«.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать «сосудосужающие» «воспалительные» вещества.

Колбаса — любимый переработанный продукт у россиян.

Германия

Согласно Джерому К. Джерому, немцы так законопослушны, что «приговоренному к смертной казни немцу можно дать веревку и печатные правила: он отправится домой, прочтет их внимательно и повесится у себя на заднем дворе, согласно всем пунктам». Но именно немецкий ordnung, высмеиваемый англичанами, привел Германию к статусу одной из стран, ориентированных на экологию будущего.

Около 50% мусора проходит переработку для вторичного использования. Сортировка в Германии очень тщательна, а неисполнение правил грозит серьезными штрафами. Кроме того, поощряется концепция «Не покупай больше, чем тебе на самом деле нужно» и принципы передачи излишков еды в благотворительные фонды.

Методы утилизации жидких ПО

Жидкие пищевые отходы, которые образуют осадок, требуют применения особых технологий утилизации:

  • Флотация. Жидкость насыщается воздухом, в результате пузырьки поднимают осадок наверх. Технология используется для удаления масел, нефтяных фракций, полимеров, которые могут использоваться для изготовления биотоплива.
  • Гравитационный метод. Предполагает помещение утилизируемых ПО в специальные отстойники, которые используют силы гравитации для получения осадка. Метод основан на различии скоростей падения частиц различной плотности в жидкой среде.
  • Кондиционирование. Жидкие ПО проходят концентрирование методом упаривания или ионного обмена до состояния, при котором их можно хранить или захоронить.
  • Применение пиролиза. Метод сжигания без кислорода, который позволяет получить экологически чистое вторичное углеводородное сырье.

Лишение клетчатки

Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).

Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.

Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.

Какой мусор можно переработать

Человечество в силах повлиять на сложившуюся экологическую ситуацию, которая возникла из-за постоянно увеличивающихся объемов потребления и недостатка сознательности населения. Первый шаг к решению проблемы — сортировка мусора.

Разберемся, какие отходы могут быть переработаны, а какие подлежат утилизации.

Пластик

Пластик несет серьезную угрозу для окружающей среды. Проблема его использования в качестве вторсырья заслуживает особого внимания.

На территории Российской Федерации на переработку отправляется не более 2,5% пластиковых отходов. Оставшаяся часть мусора собирается на полигонах и разлагается в природе, выделяя отравляющие вещества.

Общество должно знать, какие отходы из пластмассы безопасны и могут быть использованы в качестве вторичного сырья, а какие вредны и не подлежат переработке.

Разновидности пластика:

Пластик с маркировкой 3 и 7 не подходит для вторичной переработки. Так же вторсырьем никогда не станут отходы со смешанной маркировкой и без нее.

Способы переработки:

Для переработки используют следующие методы:

  • Механический (дробление);
  • Термический (плавление);
  • химическое воздействие.

Макулатура

Больше трети состава твердых бытовых отходов — макулатура. Использование бумаги и картона в качестве вторсырья позволяет позаботиться о сохранности лесных массивов.

Из бумажного вторсырья производят:

  • печатную продукцию;
  • одноразовую посуду;
  • строительные материалы;
  • туалетную бумагу;
  • бумажные салфетки, полотенца;
  • упаковку для еды;
  • скатерти из целлюлозы.

Металл

Пришедшие в негодность металлические изделия подходят для вторичной переработки. Полученное сырье позволяет рационально использовать невозобновляемые природные ресурсы, а также сократить площадь отходов.

Виды лома:

  • черные;
  • цветные;
  • драгоценные.

Стекло

Переработка стекла особенно актуальна, и для того чтобы она имела массовый характер существует ряд причин:

  • стеклянная тара почти не разлагается (для ее распада требуется около 1 млн. лет);
  • земля, в которой производилось , становится непригодна для сельского хозяйства;
  • получаемое сырье отличается низкой себестоимостью;
  • материал может перерабатываться до бесконечности.

Текстиль

На свалках текстиль составляет около 65% от общего количества отходов.

Отработка текстильных материалов делится на две вида:

  • производственную;
  • потребительскую.

Из переработанного сырья получают:

  • упаковочные изделия;
  • паклю;
  • вату;
  • нетканые полотна;
  • утепляющие и изоляционные материалы;
  • различные волокна (хлопковые, льняные, смешанные).

Вышедшая из строя электроника

Отработавшая электроника при сгорании выделяет огромное количество вредных веществ, в том числе сильные яды.  По этой причине устройства отжившее свое, должны быть правильно утилизированы с соблюдением всех требований технологического процесса и правил техники безопасности. На сегодняшний день сломанная электроника составляет 2% от общего количества мусора.

В эту категорию отходов входит:

  • бытовая техника;
  • электроприборы;
  • гаджеты.
  • микросхем, плат;
  • пластика;
  • драгоценных, цветных, черных металлов.

Батарейки

Отработанные источники энергии нельзя выбрасывать вместе с другим бытовым мусором. В состав элементов питания входит: свинец, кадмий, ртуть, никель, цинк и щелочь. Все это в процессе горения попадает в атмосферу,  токсичные вещества, отравляют почву и воду. Заражается воздух. Яды разносятся на разные территории.

Отслужившие батарейки необходимо сдавать в соответствующие пункты приема. Оттуда элементы питания отправятся на перерабатывающий завод, и из них изготовится вторсырье, которое необходимо для производства будущей продукции. В этом случае не требуется добывать ресурсы для чего-то нового, ведь есть возможность воспользоваться уже имеющимися богатствами.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA — The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы — от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

Нюансы

Первоочередная задача фудшеринга именно в том, чтобы еда не пропадала

Поэтому не так важно, какой уровень дохода и социальный статус у тех, кто её забирает и съедает, — это могут быть бездомные, малоимущие, студенты, обычные семьи, люди, которым некогда готовить и др

Главное — привлечь внимание к проблеме, как много еды оказывается выброшенной и почему это плохо: еда на свалке разлагается и выделяет метан и углекислый газ, которые усиливают парниковый эффект

Но иногда раздающие ставят условия, например: «Для тех, кто не забирал еду в течение недели». Это делается для того, чтобы привлечь к участию в движении и накормить как можно большее число людей. Также это попытка ограничить тех, кто пытается перепродавать доставшиеся бесплатно продукты.

Проблема переработки мусора

Основные сложности переработки отходов:

финансирование. Вложение средств в вывоз и переработку, осуществляется только за счет оплаты населением коммунальных услуг. Недостаток финансов ведет к обострению экологической проблемы; структурирование – чтобы правильно организовать работу и достигнуть хороших результатов требуется создать, компетентные органы, которые будут нести ответственность за правильную утилизацию и своевременную переработку мусора

Коммунальщики, занимающиеся сегодня данным вопросом, имеют широкий спектр задач, из-за чего не уделяют должного внимания экологии; систематизация – работа с отходами в разных уголках страны ведется не связанными между собой министерствами, что препятствует решению проблемы; недостаточное информирование населения-люди не понимают, важности сортировки отходов. Между тем, разделение мусора производится с целью предотвращения смешения разных видов отходов и загрязнения окружающей среды; маркетинговая проблема – организации, работающие с вторсырьем, сталкиваются с трудностями при реализации товара, из-за того что потребители не желают приобретать продукты, полученные из мусора; не налажена системы стратегического управления

Наиболее значимой проблемой обращения с ТКО в России, является отсутствие долгосрочной стратегии на районном уровне, которая будет направлена на переработку отходов.

Молочные продукты

Лучше всего не употреблять их в конце срока годности, купив в магазине по скидкам, не говоря уже о тех, что залежались у вас в холодильнике. Так, например, на пачке с ультрапастеризованным молоком может быть указан срок от 4 до 6 месяцев. Такое молоко начнет портиться после 4 месяцев, там начнутся процессы распада белков с образованием крайне вредных (но не смертельно опасных) продуктов, которые на вкус вы не ощутите. Некоторые из них относятся к трупным ядам, особенно вредным для детей, стариков, больных.

Накапливаются в молоке в процессе его хранения и продукты окисления жиров, некоторые из которых являются канцерогенами. Это относится не только к молочным, но и к любым другим продуктам, содержащим жиры.

Срок хранения открытой упаковки пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

Можно ли переработать просроченные продукты, подвергнув термической обработке?

Многие ошибочно полагают, что если переработать слегка подпорченные продукты и подвергнуть их термической обработке, то они снова будут съедобными и безопасными. Но это не так.

Высокие температуры в 100-130 градусов и правда убивают вирусы, бактерии и почти все грибы. Однако существуют термофильные виды спор — пекарские дрожжи, например, которые устойчивы к воздействию огнем. Другим важным фактором являются микотоксины — продукты жизнедеятельности грибов, опасные для человека. Они распространяются по всему продукту независимо от площади распространения видимой части плесени. Поэтому компот, приготовленный из наполовину испорченных фруктов и ягод будет опасным для здоровья, а вовсе не полезным. То же касается и сыров.

Самый распространенный вид плесневых грибов — Aspergillus. Ему больше всего подвержены:

  • пшеница;
  • рожь;
  • рис;
  • джемы;
  • сушеная рыба;
  • арахис;
  • бобовые;
  • фрукты; овощи.

Этот грибок легко узнать по беловато-желто-зеленому пушистому налету. Еще опаснее приобрести продукт без видимого налета, но уже зараженный микотоксином

Поэтому так важно покупать продукты у проверенных поставщиков, и без сожаления выбрасывать испортившиеся

Опасны ли они для человека?

Приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 года утвержден точный перечень признаков, по которым можно установить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие той или иной болезни. Степень негативного влияния тем выше, чем больший срок требуется для восстановления окружающей среды.

Все отходы имеют свою градацию опасности:

  1. Первый класс. Повышенная опасность для человека и экологии в целом.
  2. Второй класс. Высокий уровень опасности. Восстановительный период после выброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
  3. Третий класс. Умеренно опасные выбросы. После их разложения природа восстанавливается около 10 лет.
  4. Четвертый класс. Приносят незначительный урон окружающей среде. Период восстановления – 3 года.
  5. Пятый класс. Отходы безопасны для человека и природы.

Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. По сути, они не наносят урона окружающей среде, но в избытке могут доставлять много неудобств человечеству из-за излишнего скопления или плохой переработки. Под воздействием высоких температур перегнившие массы становятся средой для размножения тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных болезней.

Свалка пищевых отходов

Виды пищевых отходов

Под пищевыми отходами подразумевают продукты питания, которые не пригодны для дальнейшего использования. По физическим параметрам их делят на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим видам:

  • остатки пищевых продуктов, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
  • отходы, образуемые во время приготовления пищи (очистки от овощей, кожура от фруктов, и еда, утратившая свои потребительские свойства);
  • недоброкачественные и просроченные продукты питания;
  • пища, отнесенная к бракованной, из-за повреждения ее упаковки или контейнера.

Отходы пищевой промышленности также делят по характеру происхождения на растительные и животные. К первой категории относят овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи и бобовые. Продуктами животного происхождения являются яйца, мясо птицы, животного, рыба, моллюски и насекомые.

СПРАВКА! Существует перечень продуктов, которые относят и к животной, и к растительной пище (мед, соль, желатин, пищевые добавки). Их утилизируют сразу же по истечении срока годности.

Пищевые отходы

Пути решения

Чтобы снизить урон, причиняемый природному окружению, необходимо увеличить количество перерабатываемых ПО, использовать современные технологии утилизации. Решение проблемы также связано с осознанным потреблением, которое приведет к сокращению бытовых пищевых отходов.

Сокращение образования ПО

На производство продуктов питания уходят природные и энергетические ресурсы: вода, земля, топливо.

Помимо правильной утилизации, нужно перестать покупать еду, которая не будет употреблена по назначению, выбрасывать съедобные продукты.

Чтобы продлить срок годности еды, созданы “умные” упаковки, которые создают среду для сохранения продуктов, сообщают, когда пища окончательно портится. Отдельно стоит сказать об устаревших упаковочных материалах. В европейских странах отказались от опасного для природы полиэтилена в пользу более экологичных картона и бумаги.

Люди могут не знать, как сортировать и куда девать мусор. Необходимо информировать население о правилах раздельного сбора отходов, увеличивать число пунктов приема вторсырья.

Оптимизация хранения продуктов питания

Чтобы предотвратить появление отходов, необходимо приостановить процесс порчи продуктов. Для этого используются бытовые и профессиональные холодильники и морозильники.

Экологи рекомендуют понижать температуру хранения пищи в доме с 7 до 4 градусов, что позволит сократить количество ПО.

Замедлить процесс разложения органических продуктов помогает процесс дегидратации. Сушеное мясо может храниться несколько лет, обычное портится через несколько дней

Для сохранения свежести продуктов важно уменьшать уровень влажности на складах и в кладовых. Такие помещения рекомендуется проветривать, оборудовать осушителем воздуха или вентилятором

Правильное понимание срока годности

Холодильная камера

Согласно исследованиям, потребители часто выбрасывают продукты питания раньше истечения срока годности. Это связано с неправильным пониманием вопроса.

Производители указывают не период, когда продукт станет опасен для здоровья, а время его минимальной свежести. После окончания срока годности еда не становится несъедобной, о чем не знают покупатели.

Местное производство продуктов

Чтобы избежать появления пищевых отходов и необходимости их утилизации, рекомендуется выращивать продукты на приусадебных участках. Это позволит предотвратить порчу еды на этапе производства и доставки.

Что можно делать со старым хлебом и остатками пищи?

Если остается большое количество хлеба, то христианство учит нас его не выбрасывать, а отдавать нуждающимся людям. Ведь хлеб можно подать просящим милостыню, или отнести буханку в приют для тех, кто не имеет своего жилья.

Можно в каждом городе найти пункты приема для малоимущего населения и отдать то, что вам уже не нужно.

Это могут быть не только продукты, но также и одежда или любые другие вещи, которые обязательно еще сослужат кому-то службу. Всегда нужно стараться не разбрасываться едой и хлебом, а отдавать ее тому, кто испытывает на сегодняшний день большие сложности и действительно нуждается в них.

Также хлебом можно и нужно кормить птиц. Необходимо крошки со стола аккуратно брать на ладошку и нести в кормушку, зимой добавляя туда пшено или другую крупу.

Очень хорошо, если остатки еды будут отданы собакам или другим животным. Согласно поверьям и приметам, пришедших к нам от наших предков, еда, выброшенная в мусор, может отобрать все здоровье человека, а отданная собакам — наоборот, укрепит и усилит его здоровье.

Старики наши про еду так говорят: «Тот, кто пережил войну и голод, тот кусочек хлеба всегда оставит даже зверю в лесу. Ну а если постучались к вам на порог люди и попросили еды и воды — необходимо отогреть, накормить и напоить. Ведь не зря же Бог их послал».

Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

Япония

В крошечной стране мало места, поэтому здесь утилизируется до 90% отходов, и все работает по принципам «моттаинай»: создавать меньше мусора, все использовать вторично, остальное сжигать.

Правила японской «мусорной» культуры крайне жесткие. Так, если мусорщик увидит в пакете немытую бутылку из-под молока, то этот пакет не заберут. Нарушители правил сортировки и утилизации мусора получают не только денежные штрафы, но и порицание соседей, что для японцев часто важнее денег. Чаще всего мусор, включая бумажную упаковку, сжигается с применением безвредных для природы технологий. Из органического мусора производится электроэнергия, биотопливо и удобрения. Шлак от сжигания мусора применяется в строительстве и даже в создании искусственных островов в Токийском заливе.

Швеция, Дания, Финляндия

Северяне исторически более взвешенно подходят к утилизации мусора. Недавно мы писали о том, как в Финляндии используют пищевые отходы в производстве пива. А в Швеции на биотопливе уже работают мусоровозы, и очевиден прогресс в самом процессе сдачи мусора: в пунктах приема тары обязательны раковина, сушилка для рук и особые урны для пакетов, в которых шведы сдают тару.

Воспитание zero waste культуры начинается с детского сада: с вовлечения в экопроекты и эксперименты по компостированию картофельной кожуры. Итог такой методичной работы закономерен: в Швеции на свалку попадает лишь 1% бытового мусора.

Италия

Италия законодательно возложила на производителей и торговые сети ответственность за передачу излишков продуктов в «продовольственные банки» и фонды. Но, в отличие от Франции, здесь стараются не штрафовать виноватых, а поощрять экоповедение: например, снижают ставку налога на мусор для активных жертвователей.
На жесткие европейские правила сортировки и утилизации отходов национальный характер все же накладывает свой отпечаток. То мусорщики бастуют, из-за чего юг страны утопает в отходах. А то и сами люди норовят выбросить пищевые отходы там, где они созданы. Так, весь мусор можно найти не только на дороге, но и в озере Гарда.

Ссылки

  1. Цуй Дж. И Чжан Л. (2008). Металлургическое восстановление металлов из электронных отходов: обзор. Журнал опасных материалов.
  2. ЭКОЭМБЕС. (Дата просмотра 5 ноября 2019 г.). ecoembes.com/es
  3. Элиас Р. (2015). Море пластика: обзор пластика в море. Rev. Invest. Развитие Pesq.
  4. Гринпис. Пластмассы в океанах. Данные, сравнительные данные и влияние. Пресс-досье. Испания.
  5. Каза, С., Яо, Л., Бхада-Тата, П., Ван Вурден, Ф. (2018). Что за отходы 2.0: глобальный обзор управления твердыми отходами до 2050 года. Серия «Городское развитие». Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк.
  6. Тучо-Фернандес Ф., Висенте-Мариньо М. и Гарсия де Мадариага-Миранда Дж. М. (2017). Скрытое лицо информационного общества: воздействие на окружающую среду производственных, потребительских и технологических отходов. Кликните сюда. Латиноамериканский журнал коммуникации.
  7. Урбина-Жойро Х (2015). Электронные отходы: когда прогресс делает будущее болезненным. 39 МЕДИЦИНА (Богота).
  8. Wong MH, Wu SC, Deng WJ, Yu XZ., Luo Q., Leung AOW, Wong CSC, Luksemburg WJ и Wong, A. S. (2007). Экспорт токсичных химикатов — обзор случая неконтролируемой утилизации электронных отходов. Загрязнение окружающей среды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: