Тыквенная диета

Фриттата с тыквой и овощами

Предлагаем приготовить на завтрак фриттату с тыквой. Проще говоря, это омлет по-итальянски. Большое количества белка и овощей, аппетитный внешний вид — то что надо для хорошего дня и заряда бодрости.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • брокколи — 200 г
  • лук красный — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • шпинат свежий — одна горсть
  • сыр фета — 120 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками толщиной около 2 см.
  2. Брокколи разделите на небольшие соцветия одинакового размера.
  3. Красный лук нарежьте на 8 частей.
  4. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем тыкву, лук и брокколи в течение 2 минут.
  5. Посолите овощи по вкусу, влейте к ним немного воды и накройте крышкой.
  6. Пока тыква и брокколи томятся, смешайте в отдельной емкости яйца со щепоткой соли и перца.
  7. Выложите овощи и свежий шпинат в форму для запекания, залейте яичной смесью.
  8. Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку и запекайте фриттату до того момента, пока яйца не приготовятся. В среднем вам понадобится 10–15 минут.

Перед подачей украсьте тыквенную фриттату кусочками сыра.

Тыквенное масло для похудения

Из семян получают богатое витамином Е масло, в котором сохраняются все полезные свойства. В нём также присутствует витамин А, а по количеству бета-каротина опережает даже свежую морковь.

За счёт своих уникальных свойств борется с лишними килограммами и сантиметрами, активизируя процесс разложения жировых клеток.

Диетологи выделяют ещё одно приятное свойство – обменные процессы в лимфе при регулярном приёме масла нормализуются, а значит улучшается состояние кожи и постепенно уменьшается целлюлит

Для достижения значительных результатов важно придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом, на одно масло рассчитывать не стоит

Принимают его чаще всего утром на голодный желудок. Так перед завтраком вы подготовите пищеварительную систему к работе на весь день.

Диетологи рекомендуют заменить привычное подсолнечное масло на тыквенное и добавлять в салаты с помидорами, огурцами, перцем и зеленью, в квашеную капусту, творог или свежевыжатый сок из яблок, моркови.

Тыквенный сок для похудения

Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует похудению.
  4. Рекомендуется при сахарном диабете.
  5. Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
  6. Улучшает обмен веществ и кровообращение.
  7. Успокаивает и устраняет бессонницу.
  8. Тонизирует.
  9. Улучшает самочувствие.
  10. Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).

При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
  • в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
  • в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.

Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.

Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:

  • помыть плод;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на куски;
  • выдавить сок в соковыжималке.

Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.

Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Рецепты диетических блюд для диеты

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  • 200 гр. тыквы
  • 0,5 стакана крупных овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. меда, если тыква недостаточно сладкая

Приготовление

Подготовленную тыкву залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Когда она разварится, можно добавлять овсянку, но проследить за тем, чтобы в кастрюле оставалось не менее стакана воды. Когда приготовятся хлопья, будет готова и каша. Если тыква была недостаточно сладкой, перед подачей кашу можно сдобрить медом, но целесообразнее обойтись без него.

Рагу из тыквы и овощей

Ингредиенты:

  • 200 гр. тыквы
  • 200 гр. моркови
  • 200 гр. цукини
  • 200 гр. грибов
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • зелень, соль, пряности по вкусу

Приготовление

Грибы с луком спассеровать. Морковь, тыкву, цукини порезать на кубики, сложить в кастрюлю, добавить готовые грибы и немного воды, тушить на среднем огне. С помидора снять кожуру, измельчить и отправить к овощам незадолго до готовности. Солить и добавлять специи по желанию, можно посыпать зеленью.

Тыквенно-морковный салат

Ингредиенты:

  • 200 гр. тыквы
  • 1 средняя морковь
  • 1 среднее яблоко
  • сок половинки лимона
  • 1 ч.л. меда

Приготовление

Тыкву, морковь и яблоко очистить и натереть или порезать как нравится. Сделать медово-лимонный соус и полить им салат.

Важно знать: очищенная и нарезанная тыква может долго храниться в холодильнике. Заготовьте ее впрок и балуйте семью полезными витаминными блюдами.

Достоинства и недостатки

Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:

Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.

Среди недостатков такого режима питания различают следующее:

  1. Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
  2. Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
  3. Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.

Результаты диеты 8/16

Судя по отзывам, результаты диеты 8/16 бывают самыми воодушевляющими. Правда, встречаются и нарекания на систему. Иногда сложно настроиться на конкретный график

Но в том-то и суть интервального голодания, что важно выбрать определенное пищевое окно и четко придерживаться перерывов от приема пищи

Кроме того, некоторые женщины говорят о том, что результаты диеты 8/16 ни за месяц, ни за более длительный срок их не впечатляют. Даже если удается худеть, то только по чуть-чуть. Кто-то же и вовсе заявляет, что в лучшем случае вес замирает — не растет, но и добиться уменьшения объемов не получается.

Одна из основных и типичных ошибок новичков: не совсем ясно, как рассчитать время диеты 8/16. Между тем, схему подбирают, строго ориентируясь на собственный график жизни, привычки. Не надо пытаться себя ломать, если обычно человек завтракает в 12 дня, а вечером рад посидеть в ресторане с друзьями. В таком случае и пищевое окно сдвигать таким образом, чтобы можно было плотно ужинать, но зная, что до обеда следующего дня придется поголодать.

Еще диетологи предупреждают о коварстве поддаться соблазну и есть все подряд в любых объемах. Во-первых, незачем растягивать желудок. Чем больше приемов пищи в течение восьми часов, тем меньшими должны быть порции. Во-вторых, необходимое количество калорий можно получать и из фруктов с овощами, и из фастфуда. Вот только качество продуктов совершенно разное, что не замедлит отразиться на самочувствии.

Что такое диета 8/16 — смотрите на видео:

Наконец, расписывая меню диеты 8/16 по часам, лучше не рисовать себе перспективу, как с каждым днем цифры на весах будут стремительно уменьшаться. Стоит настроиться на долгосрочную работу, а в идеале — на полный переход к новому образу жизни. Тогда и не будет разочарования, которое влечет за собой предсказуемые срывы.

Экспресс-диета из тыквы

Такой вариант диеты подходит только здоровым людям без каких-либо заболеваний ЖКТ. Если почувствуете дискомфорт в области желудка, начнется расстройство кишечника, ваша кожа приобретет желтоватый оттенок и пожелтеют белки глаз, нужно немедленно прекратить диету и перейти на щадящий режим питания.

Экспресс-диета рассчитана на 3 дня, меню состоит из сырой тыквенной мякоти с добавлением овощей:

  • моркови;
  • свеклы;
  • белокочанной капусты;
  • зелени.

Натрите на терке 600 г мякоти, добавьте полкило натертых сырых овощей, зелень по вкусу и столовую ложку льняного масла холодного отжима. Солить получившийся салат нельзя. Разделите смесь на три части и съешьте на завтрак, обед и ужин. Больше ничего в течение дня есть нельзя. Пить можно только негазированную воду — 2 литра в сутки.

Основные правила

Существуют некоторые общие моменты такого вида похудения:

Меню диеты не обязано быть слишком строгим и жёстким.
Ограничения по объёму порции в пределах 200-250 г, для супов – 300 мл.
Натощак с утра рекомендуется выпивать стакан воды.
Приём пищи 3 раза в день, желательно придерживаться питания в определённые часы.
Ежедневная калорийность при диете равняется 1000-1200 килокалорий.
Важно соблюдать питьевой режим – чистая негазированная вода (не меньше 1,5 л) и зелёный чай без сахара и добавок. Но приём жидкости возможен только между приёмами еды, пищу не запивать.
Выбирать яркие плоды без повреждений.
Ограничить перекусы.
Полный отказ от жареных, жирных, острых, солёных блюд и мучных изделий, а так же алкоголя.
При наличии в меню сока, необходимо его использовать только свежевыжатым.
Последний приём еды должен быть не позже 18:00, состоять из лёгкого блюда.
С целью восполнения витаминного запаса в организме человека, прохождение курса рекомендуется в зимний период.
Показаны посильные физические нагрузки – велосипед, пилатес, йога, пешие прогулки и другие.
Максимальный период применения такого вида питания должен быть не более 2 недель.
Строго ограничить приём сахара и соли, блюда готовить без их использования.. Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цуккини или кабачки

Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах

Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цуккини или кабачки. Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах.

Fasting и спорт

А как же сочетать систему с физическими активностями? На голодный желудок ходить в спортзал сложно и вредно.

Пожалуй, единственный допустимый момент — кардиотренировки не более 40 минут перед завтраком. Такая активность не угробит организм и даже поможет похудеть.

Однако с остальными физическими нагрузками сложнее. В идеале подстроить свой интервал питания так, чтобы занятия спортом приходились через час-два после еды. В реальности это не всегда выполнимо. Многие из нас работают до позднего вечера и только потом идут в зал.

Остается не так много вариантов сочетания спорта и Fasting:

  • переходить на кардио по утрам;
  • заниматься только по выходным, чтобы попадать в интервал;
  • сменить тип питания или интервал (о других вариантах расскажу ниже).

Вред

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний

Противопоказания:

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

Побочные эффекты:

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Основные правила

Существуют некоторые общие моменты такого вида похудения:

Меню диеты не обязано быть слишком строгим и жёстким.
Ограничения по объёму порции в пределах 200-250 г, для супов – 300 мл.
Натощак с утра рекомендуется выпивать стакан воды.
Приём пищи 3 раза в день, желательно придерживаться питания в определённые часы.
Ежедневная калорийность при диете равняется 1000-1200 килокалорий.
Важно соблюдать питьевой режим – чистая негазированная вода (не меньше 1,5 л) и зелёный чай без сахара и добавок. Но приём жидкости возможен только между приёмами еды, пищу не запивать.
Выбирать яркие плоды без повреждений.
Ограничить перекусы.
Полный отказ от жареных, жирных, острых, солёных блюд и мучных изделий, а так же алкоголя.
При наличии в меню сока, необходимо его использовать только свежевыжатым.
Последний приём еды должен быть не позже 18:00, состоять из лёгкого блюда.
С целью восполнения витаминного запаса в организме человека, прохождение курса рекомендуется в зимний период.
Показаны посильные физические нагрузки – велосипед, пилатес, йога, пешие прогулки и другие.
Максимальный период применения такого вида питания должен быть не более 2 недель.
Строго ограничить приём сахара и соли, блюда готовить без их использования.. Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цуккини или кабачки

Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах

Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цуккини или кабачки. Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах.

Достоинства и недостатки

Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:

Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.

Среди недостатков такого режима питания различают следующее:

  1. Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
  2. Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
  3. Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.

Достоинства и недостатки

Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:

Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.

Среди недостатков такого режима питания различают следующее:

  1. Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
  2. Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
  3. Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Самая популярная диета на основе использования тыквы – это диета на 4 дня. Такой рацион предполагает ограниченное употребление других продуктов, к примеру, риса, яблок, овощей. Диета помогает быстро худеть и за счет минимальных порций в течение дня. Если по каким – то причинам невозможно соблюдать жесткую диету, ее можно облегчить с добавлением на завтрак яйца, на полдник несладкого фрукта или стакана кисломолочного изделия (йогурт или кефир).

Примерное меню на 4 дня следующее.

Первый день

Завтрак – 250 г каши из овсяных хлопьев и тыквы, салат с тыквой и фруктами;

Ужин – 200 г запеченной тыквы, 1 яблоко.

Второй день

На утро – 250 г каши из коричневого риса и тыквы;

Ужин – 200 г тыквенного салата с добавлением овощей.

Третий день

Завтрак – 250 г тыквенного рагу с добавлением овощей;

Вечером – 200 г запеченной тыквы.

Четвертый день

Утром – 250 г смузи из фруктов и тыквы;

Ужин — 200 г котлеток из тыквы.

Тыквенный сок для похудения

Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует похудению.
  4. Рекомендуется при сахарном диабете.
  5. Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
  6. Улучшает обмен веществ и кровообращение.
  7. Успокаивает и устраняет бессонницу.
  8. Тонизирует.
  9. Улучшает самочувствие.
  10. Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).

При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.

Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
  • в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
  • в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.

Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.

Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:

  • помыть плод;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на куски;
  • выдавить сок в соковыжималке.

Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.

Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.

Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Как использовать тыкву для похудения 🚩 Здоровое питание

Тыква содержит бета-каротин, а также витамины С, Е, В1, В2, Р. В ней относительно много калия, кальция и железа. Употребление тыквенной мякоти уменьшает риск атеросклероза, а также нормализует водно-солевой баланс организма и положительно влияет на кровеносную систему. Еще очень полезны тыквенный сок и семечки. Последние являются источниками полиненасыщенных жирных кислот и растителного белка, богаты витамином Е.

Тыква прекрасно усваивается организмом человека. Она выводит лишнюю воду, при этом не оказывая негативного действия на почки. Кроме того, тыква низкокалорийна, в 100 граммах содержится всего 22 килокалории — это самый настоящий диетический продукт. Сок тыквы — отличный природный антиоксидант, из него даже можно приготовить жиросжигающий коктейль. Для этого необходимо смешать 2 части тыквенного сока, 2 части томатного и 1 часть лимонного. Считается, что данный рецепт придумали итальянские диетологи.

В тыкве содержится почти столько же каротина, сколько и в моркови, поэтому регулярное ее употребление может привести к такому явлению, как «каротиновая желтуха». Оно возникает при избытке в организме каротина и проявлется в виде пожелтения кожных покровов. Чтобы этого не произошло, включайне тыкву в рацион не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Для того чтобы оздоровить организм, такого количества будет вполне достаточно.

Тыква — универсальный продукт, она хороша как в вареном, так и запеченном виде. Сочетается с мясом, сыром, крупами, яйцами и даже макаронами. Ниже предлагается пара простых диетических рецептов из тыквы.

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 200 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.  ложка свежего натертого имбиря
  • тыквенные семечки для украшения, соль

Тыкву и овощи очистить, порезать, залить водой, добавить 1 ч. ложку соли и варить до мягкости. Добавить молоко и масло, превратить в пюре при помощи блендера. Добавить тертый имбирь, украсить семечками перед подачей.

  • 500 г тыквы
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки смеси сушеных пряностей
  • соль

Тыкву вымыть, вынуть семена, порезать мякоть дольками. Смешать сок, масло и чуть-чуть соли. Смазать маринадом дольки и обжаривать на гриле 10 минут. Затем посыпать пряностями. Подать с любым соусом.

Рецепты блюд

Так как поклонников у оранжевого плода большое количество, существует множество рецептов приготовления блюд с тыквой. Они получаются лёгкими, вкусными и низкокалорийными.

Тыквенный суп

Низкокалорийный: мякоть овоща, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Залить водой или овощным бульоном, чтобы покрыть полностью. Готовить на небольшом огне. Позже можно добавить нарезанные помидоры и лук. Влить 1 столовую ложку растительного масла. По вкусу добавить зелень, томатную пасту и соль на кончике ножа. После закипания снять с плиты.

Со сливками: тот же набор овощей подготовить и нарезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук, помидор. В конце готовки добавить сливки минимальной жирности, соль на кончике ножа и кипячёную воду, регулируя густоту супа. Довести до кипения и выключить. Можно взбить блендером.

Тыквенная каша

На воде: овощ моют, очищают, режут кубиками. 200 г мякоти овоща тушить в небольшом количестве воды на протяжении 30 минут. Затем засыпать 1-2 столовые ложки любой крупы (рис, овсяные хлопья, пшено). Готовить под закрытой крышкой ещё 20 минут до готовности.

На разбавленном молоке: разбавить низкопроцентное молоко чистой водой в соотношении 1:1, добавить 200 г нарезанной кубиками тыковки. Проварить в молоке до закипания. Засыпать несколько столовых ложек промытого риса или крупу любой злаковой культуры. Довести до готовности на небольшом огне.

Салат с яблоком

Очищенный овощ и яблоко нарезать соломкой или нашинковать на тёрке. Перемешать, сбрызнуть 1 столовой ложкой сока лимона. Полить 1 чайной ложкой жидкого мёда. Так же в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без добавок и посыпать несколькими очищенными семечками.

Салат с миндалём

100 г сырой оранжевой мякоти мелко нарезать или натереть на тёрку, добавить мелко рубленый миндаль (2 чайные ложки), заправить оливковым маслом, жидким мёдом или нежирным йогуртом.

Рагу с овощами

Морковь, тыкву и лук нарезать кусочками, тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить воды, помидор, чеснок и другие овощи (исключение составляет картофель). Специи, зелень – по вкусу. Соль – на кончике ножа. Томить всё вместе под закрытой крышкой до готового вида.

Оладьи

Натереть на тёрке овощ, можно по желанию добавить морковь или яблоко. Добавить немного муки, корицы, соды и 1 яйцо, чтобы с массы можно было формировать оладьи. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты

На крупной тёрке натереть мякоть, потушить на воде, остудить. Потом добавить овсяные хлопья (1 стакан), щепотку соли, 1 яйцо. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, из «теста» сделать котлеты и обжарить с обеих сторон.

Запечённая мякоть

Очищенную мякоть нарезать небольшими кусками, запекать до готовности. После остывания разрешается полить 1 чайной ложкой жидкого натурального мёда.

Химический состав и калорийность тыквы

Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.

Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г, а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице

Содержание в 100 г Мякоть Семена (очищенные)
Белки, г 1,1 24,5
Жиры, г 0,12 45,8
Углеводы, г 4,5 13,4
Клетчатка, г 2,0 4,2
Вода, г 91,7 8,3
Витамины, мг
Ретинол 0,25 0,9
Тиамин 0,05 0,43
Рибофлавин 0,064 0,15
Пантотеновая кислота 0,39 1,64
Пиридоксин 0,15 0,18
Аскорбиновая кислота 8,2 2,9
Токоферол 0,41 2,2
Холин 32,2 60,8
Микроэлементы, мкг
Кобальт 1,0 3,9
Фтор 87 212,0
Медь 181 321,9
Марганец 400 690,0
Йод 1,0 4,9
Железо 300 787,3
Цинк 240 752,6
Макроэлементы, мг
Натрий 4,5 14,8
Магний 14,2 76,1
Калий 206,1 769,2
Кальций 25,6 58,0
Фосфор 23,9 76,9
Хлор 19,1 43,6

Фриттата с тыквой и овощами

Предлагаем приготовить на завтрак фриттату с тыквой. Проще говоря, это омлет по-итальянски. Большое количества белка и овощей, аппетитный внешний вид — то, что надо для хорошего дня и заряда бодрости.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • брокколи — 200 г
  • лук красный — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • шпинат свежий — одна горсть
  • сыр фета — 120 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками толщиной около 2 см.
  2. Брокколи разделите на небольшие соцветия одинакового размера.
  3. Красный лук нарежьте на 8 частей.
  4. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем тыкву, лук и брокколи в течение 2 минут.
  5. Посолите овощи по вкусу, влейте к ним немного воды и накройте крышкой.
  6. Пока тыква и брокколи томятся, смешайте в отдельной емкости яйца со щепоткой соли и перца.
  7. Выложите овощи и свежий шпинат в форму для запекания, залейте яичной смесью.
  8. Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку и запекайте фриттату до того момента, пока яйца не приготовятся. В среднем вам понадобится 10–15 минут.

Перед подачей украсьте тыквенную фриттату кусочками сыра.

Меню тыквенной диеты на 4 дня

Завтрак: тарелка тыквенно-морковного салата и 3 столовых ложки тыквенной каши.

Обед: тарелка супа с тыквой и овощами.

Ужин: 200 гр. печеной тыквы, 100 гр. нежирного творога, посыпанного зеленью.

2-й день

Завтрак: повторить завтрак 1-го дня.

Обед: тарелка постного борща и 2 тыквенные отбивные.

Ужин: 2 печеных яблока.

3-й день

Завтрак: повторить завтрак 1-го дня.

Обед: тарелка супа из фрикаделек и овощей.

Ужин: миска тыквенно-ананасного салата с сухариками.

4-й день

Завтрак: повторить завтрак 1-го дня.

Обед: тарелка постного борща или овощного супа на выбор, 2 сладких перца, запеченных в духовке.

Ужин: тарелка тыквенно-овощного рагу.

5-8 дни диеты и 9-12 дни повторять этот блок сначала.

Система питания 8-16 это как?

Схему питания 8 через 16 часов называют по-всякому. Можно встретить название интервальное голодание, фастинг, спортивная диета, периодическое голодание и intermittent fasting.

Лично я впервые услышала про такую систему от Ляйсан Утяшевой. В одном из своих интервью она делилась секретами мощнейшего похудения. По ее словам, это типичная спортивная диета, которая помогает гимнасткам и не только поддерживать себя в форме. Сама она также придерживается ее много лет.

У меня Лейсан вызывает уважение, а ее словам хочется верить. Тогда я впервые задумала попробовать правила 8/16 на себе. В чем их суть? Ловите описание ниже.

Интервальное голодание — это не диета в привычном нам значении. Скорее, режим приема пищи.

В этой системе не имеет значения, во сколько в желудке окажется первый и последний кусок. Главное, чтобы перерыв между голодом и насыщением составлял 16 часов.

Описанная схема разбивает привычные шаблоны и методы похудения.

Диетологи, которые пропагандируют фастинг, говорят, что следующие схемы НЕ работают:

  • обязательно есть завтрак;
  • сладкое можно до обеда, а лучше только утром;
  • не есть после 6 вечера;
  • ограничивать что-то из БЖУ;
  • не есть сладкое/мучное на ночь.

Можно кушать все, ну или почти все, что хочется, не сильно ужимая себя в течение дня. Хотите такое попробовать? Я захотела, испытала на себе и получила результаты. Своим отзывом я поделюсь ниже.

Меню на неделю диеты из тыквы

Добавление тыквы в рацион не означает, что в остальном вы можете питаться как прежде. Чтобы похудеть, вам нужно исключить из употребления ряд продуктов:

  • рафинированные и животные жиры;
  • картофель;
  • кондитерские изделия, сладости, выпечку, если даже в состав входит тыквенная масса;
  • фаст-фуд;
  • блюда, приготовленные на масле.

Таблица меню 7-дневной диеты:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
пн Тыквенное пюре с медом яблоко Суп-пюре из тыквы и моркови с отварной куриной грудкой апельсин Запеченная тыква, приправленная красным винным уксусом, тимьяном, перцем чили и кориандром
вт Тыквенный смузи с кокосовым молоком Горсть тыквенных семечек Тушеная тыква с фасолью и добавлением оливкового масла 5 фиников Запеченная рыба с тыквенным пюре
ср Пшенная каша с тыквой Яблочно-тыквенный сок Салат из свежих овощей с добавлением сырой натертой тыквы Стакан кефира Творожно-тыквенный пудинг
чт 2 тоста из ржаного хлеба с тыквенной икрой Орехи и тыквенные семечки Поджаренные ломтики тыквы с индейкой на гриле Ягодный смузи Запеченная тыквенная мякоть с зеленью
пт Овсяная каша на молоке с тыквенным пюре фрукты Тыквенно-чечевичный суп Творог с йогуртом Морепродукты с тыквенным муссом
сб Яблочно-тыквенные оладьи, поджаренные на сухой сковороде Тыквенные семечки Плов из риса с филе индейки и тыквой  Морковно-тыквенный сок с добавлением тыквенного масла Тыквенный хумус с нутом
вс Омлет из двух яиц с поджаренной тыквенной мякотью грейпфрут Морковно-тыквенные котлеты с салатом из капусты Козий сыр с запеченными ломтиками тыквы Творожно-тыквенная запеканка

Дневная норма тыквы не более 700 г. Разделите количество на несколько приемов. Из-за высокого содержания витамина А в организме может наступить гипервитаминизация, что приведет к воспалению внутренних органов и пожелтению кожи из-за сбоев в работе печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: