Фриттата с тыквой и овощами
Предлагаем приготовить на завтрак фриттату с тыквой. Проще говоря, это омлет по-итальянски. Большое количества белка и овощей, аппетитный внешний вид — то что надо для хорошего дня и заряда бодрости.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- брокколи — 200 г
- лук красный — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- яйца куриные — 4 шт.
- шпинат свежий — одна горсть
- сыр фета — 120 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте крупными кубиками толщиной около 2 см.
- Брокколи разделите на небольшие соцветия одинакового размера.
- Красный лук нарежьте на 8 частей.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем тыкву, лук и брокколи в течение 2 минут.
- Посолите овощи по вкусу, влейте к ним немного воды и накройте крышкой.
- Пока тыква и брокколи томятся, смешайте в отдельной емкости яйца со щепоткой соли и перца.
- Выложите овощи и свежий шпинат в форму для запекания, залейте яичной смесью.
- Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку и запекайте фриттату до того момента, пока яйца не приготовятся. В среднем вам понадобится 10–15 минут.
Перед подачей украсьте тыквенную фриттату кусочками сыра.
Тыквенное масло для похудения
Из семян получают богатое витамином Е масло, в котором сохраняются все полезные свойства. В нём также присутствует витамин А, а по количеству бета-каротина опережает даже свежую морковь.
За счёт своих уникальных свойств борется с лишними килограммами и сантиметрами, активизируя процесс разложения жировых клеток.
Диетологи выделяют ещё одно приятное свойство – обменные процессы в лимфе при регулярном приёме масла нормализуются, а значит улучшается состояние кожи и постепенно уменьшается целлюлит
Для достижения значительных результатов важно придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом, на одно масло рассчитывать не стоит
Принимают его чаще всего утром на голодный желудок. Так перед завтраком вы подготовите пищеварительную систему к работе на весь день.
Диетологи рекомендуют заменить привычное подсолнечное масло на тыквенное и добавлять в салаты с помидорами, огурцами, перцем и зеленью, в квашеную капусту, творог или свежевыжатый сок из яблок, моркови.
Тыквенный сок для похудения
Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Повышает иммунитет.
- Способствует похудению.
- Рекомендуется при сахарном диабете.
- Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
- Улучшает обмен веществ и кровообращение.
- Успокаивает и устраняет бессонницу.
- Тонизирует.
- Улучшает самочувствие.
- Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).
При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.
Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:
- каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
- в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
- в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.
Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.
Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:
- помыть плод;
- очистить от кожуры;
- порезать на куски;
- выдавить сок в соковыжималке.
Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.
Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.
Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Рецепты диетических блюд для диеты
Каша из тыквы
Ингредиенты:
- 200 гр. тыквы
- 0,5 стакана крупных овсяных хлопьев
- 1 ч.л. меда, если тыква недостаточно сладкая
Приготовление
Подготовленную тыкву залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Когда она разварится, можно добавлять овсянку, но проследить за тем, чтобы в кастрюле оставалось не менее стакана воды. Когда приготовятся хлопья, будет готова и каша. Если тыква была недостаточно сладкой, перед подачей кашу можно сдобрить медом, но целесообразнее обойтись без него.
Рагу из тыквы и овощей
Ингредиенты:
- 200 гр. тыквы
- 200 гр. моркови
- 200 гр. цукини
- 200 гр. грибов
- 1 помидор
- 1 луковица
- зелень, соль, пряности по вкусу
Приготовление
Грибы с луком спассеровать. Морковь, тыкву, цукини порезать на кубики, сложить в кастрюлю, добавить готовые грибы и немного воды, тушить на среднем огне. С помидора снять кожуру, измельчить и отправить к овощам незадолго до готовности. Солить и добавлять специи по желанию, можно посыпать зеленью.
Тыквенно-морковный салат
Ингредиенты:
- 200 гр. тыквы
- 1 средняя морковь
- 1 среднее яблоко
- сок половинки лимона
- 1 ч.л. меда
Приготовление
Тыкву, морковь и яблоко очистить и натереть или порезать как нравится. Сделать медово-лимонный соус и полить им салат.
Важно знать: очищенная и нарезанная тыква может долго храниться в холодильнике. Заготовьте ее впрок и балуйте семью полезными витаминными блюдами.
Достоинства и недостатки
Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:
Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.
Среди недостатков такого режима питания различают следующее:
- Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
- Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
- Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.
Результаты диеты 8/16
Судя по отзывам, результаты диеты 8/16 бывают самыми воодушевляющими. Правда, встречаются и нарекания на систему. Иногда сложно настроиться на конкретный график
Но в том-то и суть интервального голодания, что важно выбрать определенное пищевое окно и четко придерживаться перерывов от приема пищи
Кроме того, некоторые женщины говорят о том, что результаты диеты 8/16 ни за месяц, ни за более длительный срок их не впечатляют. Даже если удается худеть, то только по чуть-чуть. Кто-то же и вовсе заявляет, что в лучшем случае вес замирает — не растет, но и добиться уменьшения объемов не получается.
Одна из основных и типичных ошибок новичков: не совсем ясно, как рассчитать время диеты 8/16. Между тем, схему подбирают, строго ориентируясь на собственный график жизни, привычки. Не надо пытаться себя ломать, если обычно человек завтракает в 12 дня, а вечером рад посидеть в ресторане с друзьями. В таком случае и пищевое окно сдвигать таким образом, чтобы можно было плотно ужинать, но зная, что до обеда следующего дня придется поголодать.
Еще диетологи предупреждают о коварстве поддаться соблазну и есть все подряд в любых объемах. Во-первых, незачем растягивать желудок. Чем больше приемов пищи в течение восьми часов, тем меньшими должны быть порции. Во-вторых, необходимое количество калорий можно получать и из фруктов с овощами, и из фастфуда. Вот только качество продуктов совершенно разное, что не замедлит отразиться на самочувствии.
Что такое диета 8/16 — смотрите на видео:
Наконец, расписывая меню диеты 8/16 по часам, лучше не рисовать себе перспективу, как с каждым днем цифры на весах будут стремительно уменьшаться. Стоит настроиться на долгосрочную работу, а в идеале — на полный переход к новому образу жизни. Тогда и не будет разочарования, которое влечет за собой предсказуемые срывы.
Экспресс-диета из тыквы
Такой вариант диеты подходит только здоровым людям без каких-либо заболеваний ЖКТ. Если почувствуете дискомфорт в области желудка, начнется расстройство кишечника, ваша кожа приобретет желтоватый оттенок и пожелтеют белки глаз, нужно немедленно прекратить диету и перейти на щадящий режим питания.
Экспресс-диета рассчитана на 3 дня, меню состоит из сырой тыквенной мякоти с добавлением овощей:
- моркови;
- свеклы;
- белокочанной капусты;
- зелени.
Натрите на терке 600 г мякоти, добавьте полкило натертых сырых овощей, зелень по вкусу и столовую ложку льняного масла холодного отжима. Солить получившийся салат нельзя. Разделите смесь на три части и съешьте на завтрак, обед и ужин. Больше ничего в течение дня есть нельзя. Пить можно только негазированную воду — 2 литра в сутки.
Основные правила
Существуют некоторые общие моменты такого вида похудения:
Меню диеты не обязано быть слишком строгим и жёстким.
Ограничения по объёму порции в пределах 200-250 г, для супов – 300 мл.
Натощак с утра рекомендуется выпивать стакан воды.
Приём пищи 3 раза в день, желательно придерживаться питания в определённые часы.
Ежедневная калорийность при диете равняется 1000-1200 килокалорий.
Важно соблюдать питьевой режим – чистая негазированная вода (не меньше 1,5 л) и зелёный чай без сахара и добавок. Но приём жидкости возможен только между приёмами еды, пищу не запивать.
Выбирать яркие плоды без повреждений.
Ограничить перекусы.
Полный отказ от жареных, жирных, острых, солёных блюд и мучных изделий, а так же алкоголя.
При наличии в меню сока, необходимо его использовать только свежевыжатым.
Последний приём еды должен быть не позже 18:00, состоять из лёгкого блюда.
С целью восполнения витаминного запаса в организме человека, прохождение курса рекомендуется в зимний период.
Показаны посильные физические нагрузки – велосипед, пилатес, йога, пешие прогулки и другие.
Максимальный период применения такого вида питания должен быть не более 2 недель.
Строго ограничить приём сахара и соли, блюда готовить без их использования.. Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цуккини или кабачки
Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах
Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цуккини или кабачки. Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах.
Fasting и спорт
А как же сочетать систему с физическими активностями? На голодный желудок ходить в спортзал сложно и вредно.
Пожалуй, единственный допустимый момент — кардиотренировки не более 40 минут перед завтраком. Такая активность не угробит организм и даже поможет похудеть.
Однако с остальными физическими нагрузками сложнее. В идеале подстроить свой интервал питания так, чтобы занятия спортом приходились через час-два после еды. В реальности это не всегда выполнимо. Многие из нас работают до позднего вечера и только потом идут в зал.
Остается не так много вариантов сочетания спорта и Fasting:
- переходить на кардио по утрам;
- заниматься только по выходным, чтобы попадать в интервал;
- сменить тип питания или интервал (о других вариантах расскажу ниже).
Вред
Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний
Противопоказания:
- сахарный диабет в любой форме;
- вздутие живота;
- гастрит при пониженной кислотности;
- язва желудка и 12-перстной;
- индивидуальная непереносимость;
- кишечная непроходимость;
- гипертония;
- профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).
Побочные эффекты:
- обезвоживание;
- расстройства пищеварения;
- аллергическая сыпь;
- нарушение обмена веществ;
- интенсивная потеря мышечной массы.
Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.
Основные правила
Существуют некоторые общие моменты такого вида похудения:
Меню диеты не обязано быть слишком строгим и жёстким.
Ограничения по объёму порции в пределах 200-250 г, для супов – 300 мл.
Натощак с утра рекомендуется выпивать стакан воды.
Приём пищи 3 раза в день, желательно придерживаться питания в определённые часы.
Ежедневная калорийность при диете равняется 1000-1200 килокалорий.
Важно соблюдать питьевой режим – чистая негазированная вода (не меньше 1,5 л) и зелёный чай без сахара и добавок. Но приём жидкости возможен только между приёмами еды, пищу не запивать.
Выбирать яркие плоды без повреждений.
Ограничить перекусы.
Полный отказ от жареных, жирных, острых, солёных блюд и мучных изделий, а так же алкоголя.
При наличии в меню сока, необходимо его использовать только свежевыжатым.
Последний приём еды должен быть не позже 18:00, состоять из лёгкого блюда.
С целью восполнения витаминного запаса в организме человека, прохождение курса рекомендуется в зимний период.
Показаны посильные физические нагрузки – велосипед, пилатес, йога, пешие прогулки и другие.
Максимальный период применения такого вида питания должен быть не более 2 недель.
Строго ограничить приём сахара и соли, блюда готовить без их использования.. Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цуккини или кабачки
Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах
Необходимо отметить, что некоторые источники дают информацию о возможной замене в меню блюд из тыквы на цуккини или кабачки. Так же допускают перекусы, которые могут быть в виде несладких фруктов, кофе или чая без сахара, применение соли в приготовлении блюд в минимальных количествах.
Достоинства и недостатки
Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:
Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.
Среди недостатков такого режима питания различают следующее:
- Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
- Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
- Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.
Достоинства и недостатки
Выделяют несколько достоинств оранжевого рациона питания:
Вкусные разнообразные блюда – пищевой рацион достаточно богат и подойдёт многим людям своим вкусовым изобилием.
Меню не требует много затрат – блюда легки в приготовлении, без применения значительных кулинарных способностей и денежных вложений.
Отсутствие чувства голода – содержание пектинов и клетчатки обеспечивает чувство сытости надолго.
Непродолжительный курс тыквенной диеты – делает рацион доступным большему количеству желающих подкорректировать свою фигуру.
Результат похудения составляет 8 килограммов за 14 ней – зависит от индивидуальных особенностей, но считается вполне достижимым.
Изобилие полезных веществ и витаминов в тыкве – в период похудения при ограниченном питании очень важно получать витаминный комплекс, способствующий хорошему самочувствию и жизнедеятельности.
Наладка работы внутренних органов и систем организма – способствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта и некоторых систем, таких как сердечнососудистая, нервная.
Выведение токсинов и шлаков – овощ является мощным антиоксидантом.
Устранение проблем со стулом – улучшает пищеварение, имеет мочегонное и послабляющее действие.
Среди недостатков такого режима питания различают следующее:
- Низкий уровень суточной калорийности – как следствие, рацион невозможен при длительном применении.
- Не рассчитан на людей с индивидуальной непереносимостью тыквы – есть предложенные блюда ежедневно будет невозможно.
- Некоторое ограничение продуктов, которые имеют животное происхождение — не каждому под силу будет возможным отказ от такой пищи.
Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня
Самая популярная диета на основе использования тыквы – это диета на 4 дня. Такой рацион предполагает ограниченное употребление других продуктов, к примеру, риса, яблок, овощей. Диета помогает быстро худеть и за счет минимальных порций в течение дня. Если по каким – то причинам невозможно соблюдать жесткую диету, ее можно облегчить с добавлением на завтрак яйца, на полдник несладкого фрукта или стакана кисломолочного изделия (йогурт или кефир).
Примерное меню на 4 дня следующее.
Первый день
Завтрак – 250 г каши из овсяных хлопьев и тыквы, салат с тыквой и фруктами;
Ужин – 200 г запеченной тыквы, 1 яблоко.
Второй день
На утро – 250 г каши из коричневого риса и тыквы;
Ужин – 200 г тыквенного салата с добавлением овощей.
Третий день
Завтрак – 250 г тыквенного рагу с добавлением овощей;
Вечером – 200 г запеченной тыквы.
Четвертый день
Утром – 250 г смузи из фруктов и тыквы;
Ужин — 200 г котлеток из тыквы.
Тыквенный сок для похудения
Является основой оздоровительного и диетического питания. В его составе содержится множество минералов и витаминов. У сока имеется перечень целебных свойств:
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Повышает иммунитет.
- Способствует похудению.
- Рекомендуется при сахарном диабете.
- Снижает риск инфекционных и простудных заболеваний.
- Улучшает обмен веществ и кровообращение.
- Успокаивает и устраняет бессонницу.
- Тонизирует.
- Улучшает самочувствие.
- Применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний (наружно).
При отсутствии заболеваний, при которых сок противопоказан, его широко применяют с целью похудения. Рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю разгрузочный день на соке тем, кто имеет проблему лишнего веса.
Строгий разгрузочный день выглядит следующим образом:
- каждые 3 часа на протяжении дня выпивать по 300 мл тыквенного сока;
- в перерывах допускается пить только чистую негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара в неограниченном количестве;
- в течение дня запрещено есть, пить другие продукты.
Плюсом такого метода считается быстрое избавление от запоров и отёков, недостатком – использовать такую схему могут не все, так как чувство голода будет сильное. Выдержать смогут только люди с хорошей мотивацией и силой воли.
Приготовить сок для разгрузки достаточно легко:
- помыть плод;
- очистить от кожуры;
- порезать на куски;
- выдавить сок в соковыжималке.
Для приготовления сока как добавки к здоровому питанию необходимо смешать 0,5 л свежевыжатого сока, 100 г сахара и сок 1 лимона. Принимать утром натощак за 30 минут до завтрака.
Тыквенный сок хорошо сочетается с яблочным или морковным соком, в итоге получается низкокалорийный детокс-коктейль. Принимать его лучше в сыром виде и готовить непосредственно перед употреблением.
Не рекомендуется принимать «оранжевый» сок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Как использовать тыкву для похудения 🚩 Здоровое питание
Тыква содержит бета-каротин, а также витамины С, Е, В1, В2, Р. В ней относительно много калия, кальция и железа. Употребление тыквенной мякоти уменьшает риск атеросклероза, а также нормализует водно-солевой баланс организма и положительно влияет на кровеносную систему. Еще очень полезны тыквенный сок и семечки. Последние являются источниками полиненасыщенных жирных кислот и растителного белка, богаты витамином Е.
Тыква прекрасно усваивается организмом человека. Она выводит лишнюю воду, при этом не оказывая негативного действия на почки. Кроме того, тыква низкокалорийна, в 100 граммах содержится всего 22 килокалории — это самый настоящий диетический продукт. Сок тыквы — отличный природный антиоксидант, из него даже можно приготовить жиросжигающий коктейль. Для этого необходимо смешать 2 части тыквенного сока, 2 части томатного и 1 часть лимонного. Считается, что данный рецепт придумали итальянские диетологи.
В тыкве содержится почти столько же каротина, сколько и в моркови, поэтому регулярное ее употребление может привести к такому явлению, как «каротиновая желтуха». Оно возникает при избытке в организме каротина и проявлется в виде пожелтения кожных покровов. Чтобы этого не произошло, включайне тыкву в рацион не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Для того чтобы оздоровить организм, такого количества будет вполне достаточно.
Тыква — универсальный продукт, она хороша как в вареном, так и запеченном виде. Сочетается с мясом, сыром, крупами, яйцами и даже макаронами. Ниже предлагается пара простых диетических рецептов из тыквы.
- 500 г мякоти тыквы
- 2 моркови
- 1 луковица
- 200 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. ложка свежего натертого имбиря
- тыквенные семечки для украшения, соль
Тыкву и овощи очистить, порезать, залить водой, добавить 1 ч. ложку соли и варить до мягкости. Добавить молоко и масло, превратить в пюре при помощи блендера. Добавить тертый имбирь, украсить семечками перед подачей.
- 500 г тыквы
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки смеси сушеных пряностей
- соль
Тыкву вымыть, вынуть семена, порезать мякоть дольками. Смешать сок, масло и чуть-чуть соли. Смазать маринадом дольки и обжаривать на гриле 10 минут. Затем посыпать пряностями. Подать с любым соусом.
Рецепты блюд
Так как поклонников у оранжевого плода большое количество, существует множество рецептов приготовления блюд с тыквой. Они получаются лёгкими, вкусными и низкокалорийными.
Тыквенный суп
Низкокалорийный: мякоть овоща, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Залить водой или овощным бульоном, чтобы покрыть полностью. Готовить на небольшом огне. Позже можно добавить нарезанные помидоры и лук. Влить 1 столовую ложку растительного масла. По вкусу добавить зелень, томатную пасту и соль на кончике ножа. После закипания снять с плиты.
Со сливками: тот же набор овощей подготовить и нарезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук, помидор. В конце готовки добавить сливки минимальной жирности, соль на кончике ножа и кипячёную воду, регулируя густоту супа. Довести до кипения и выключить. Можно взбить блендером.
Тыквенная каша
На воде: овощ моют, очищают, режут кубиками. 200 г мякоти овоща тушить в небольшом количестве воды на протяжении 30 минут. Затем засыпать 1-2 столовые ложки любой крупы (рис, овсяные хлопья, пшено). Готовить под закрытой крышкой ещё 20 минут до готовности.
На разбавленном молоке: разбавить низкопроцентное молоко чистой водой в соотношении 1:1, добавить 200 г нарезанной кубиками тыковки. Проварить в молоке до закипания. Засыпать несколько столовых ложек промытого риса или крупу любой злаковой культуры. Довести до готовности на небольшом огне.
Салат с яблоком
Очищенный овощ и яблоко нарезать соломкой или нашинковать на тёрке. Перемешать, сбрызнуть 1 столовой ложкой сока лимона. Полить 1 чайной ложкой жидкого мёда. Так же в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без добавок и посыпать несколькими очищенными семечками.
Салат с миндалём
100 г сырой оранжевой мякоти мелко нарезать или натереть на тёрку, добавить мелко рубленый миндаль (2 чайные ложки), заправить оливковым маслом, жидким мёдом или нежирным йогуртом.
Рагу с овощами
Морковь, тыкву и лук нарезать кусочками, тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить воды, помидор, чеснок и другие овощи (исключение составляет картофель). Специи, зелень – по вкусу. Соль – на кончике ножа. Томить всё вместе под закрытой крышкой до готового вида.
Оладьи
Натереть на тёрке овощ, можно по желанию добавить морковь или яблоко. Добавить немного муки, корицы, соды и 1 яйцо, чтобы с массы можно было формировать оладьи. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.
Котлеты
На крупной тёрке натереть мякоть, потушить на воде, остудить. Потом добавить овсяные хлопья (1 стакан), щепотку соли, 1 яйцо. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, из «теста» сделать котлеты и обжарить с обеих сторон.
Запечённая мякоть
Очищенную мякоть нарезать небольшими кусками, запекать до готовности. После остывания разрешается полить 1 чайной ложкой жидкого натурального мёда.
Химический состав и калорийность тыквы
Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.
Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.
Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г, а очищенных семян – 560 ккал/100 г.
Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице
Содержание в 100 г | Мякоть | Семена (очищенные) |
Белки, г | 1,1 | 24,5 |
Жиры, г | 0,12 | 45,8 |
Углеводы, г | 4,5 | 13,4 |
Клетчатка, г | 2,0 | 4,2 |
Вода, г | 91,7 | 8,3 |
Витамины, мг | ||
Ретинол | 0,25 | 0,9 |
Тиамин | 0,05 | 0,43 |
Рибофлавин | 0,064 | 0,15 |
Пантотеновая кислота | 0,39 | 1,64 |
Пиридоксин | 0,15 | 0,18 |
Аскорбиновая кислота | 8,2 | 2,9 |
Токоферол | 0,41 | 2,2 |
Холин | 32,2 | 60,8 |
Микроэлементы, мкг | ||
Кобальт | 1,0 | 3,9 |
Фтор | 87 | 212,0 |
Медь | 181 | 321,9 |
Марганец | 400 | 690,0 |
Йод | 1,0 | 4,9 |
Железо | 300 | 787,3 |
Цинк | 240 | 752,6 |
Макроэлементы, мг | ||
Натрий | 4,5 | 14,8 |
Магний | 14,2 | 76,1 |
Калий | 206,1 | 769,2 |
Кальций | 25,6 | 58,0 |
Фосфор | 23,9 | 76,9 |
Хлор | 19,1 | 43,6 |
Фриттата с тыквой и овощами
Предлагаем приготовить на завтрак фриттату с тыквой. Проще говоря, это омлет по-итальянски. Большое количества белка и овощей, аппетитный внешний вид — то, что надо для хорошего дня и заряда бодрости.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- брокколи — 200 г
- лук красный — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- яйца куриные — 4 шт.
- шпинат свежий — одна горсть
- сыр фета — 120 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте крупными кубиками толщиной около 2 см.
- Брокколи разделите на небольшие соцветия одинакового размера.
- Красный лук нарежьте на 8 частей.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем тыкву, лук и брокколи в течение 2 минут.
- Посолите овощи по вкусу, влейте к ним немного воды и накройте крышкой.
- Пока тыква и брокколи томятся, смешайте в отдельной емкости яйца со щепоткой соли и перца.
- Выложите овощи и свежий шпинат в форму для запекания, залейте яичной смесью.
- Поставьте форму в разогретую до 200°C духовку и запекайте фриттату до того момента, пока яйца не приготовятся. В среднем вам понадобится 10–15 минут.
Перед подачей украсьте тыквенную фриттату кусочками сыра.
Меню тыквенной диеты на 4 дня
Завтрак: тарелка тыквенно-морковного салата и 3 столовых ложки тыквенной каши.
Обед: тарелка супа с тыквой и овощами.
Ужин: 200 гр. печеной тыквы, 100 гр. нежирного творога, посыпанного зеленью.
2-й день
Завтрак: повторить завтрак 1-го дня.
Обед: тарелка постного борща и 2 тыквенные отбивные.
Ужин: 2 печеных яблока.
3-й день
Завтрак: повторить завтрак 1-го дня.
Обед: тарелка супа из фрикаделек и овощей.
Ужин: миска тыквенно-ананасного салата с сухариками.
4-й день
Завтрак: повторить завтрак 1-го дня.
Обед: тарелка постного борща или овощного супа на выбор, 2 сладких перца, запеченных в духовке.
Ужин: тарелка тыквенно-овощного рагу.
5-8 дни диеты и 9-12 дни повторять этот блок сначала.
Система питания 8-16 это как?
Схему питания 8 через 16 часов называют по-всякому. Можно встретить название интервальное голодание, фастинг, спортивная диета, периодическое голодание и intermittent fasting.
Лично я впервые услышала про такую систему от Ляйсан Утяшевой. В одном из своих интервью она делилась секретами мощнейшего похудения. По ее словам, это типичная спортивная диета, которая помогает гимнасткам и не только поддерживать себя в форме. Сама она также придерживается ее много лет.
У меня Лейсан вызывает уважение, а ее словам хочется верить. Тогда я впервые задумала попробовать правила 8/16 на себе. В чем их суть? Ловите описание ниже.
Интервальное голодание — это не диета в привычном нам значении. Скорее, режим приема пищи.
В этой системе не имеет значения, во сколько в желудке окажется первый и последний кусок. Главное, чтобы перерыв между голодом и насыщением составлял 16 часов.
Описанная схема разбивает привычные шаблоны и методы похудения.
Диетологи, которые пропагандируют фастинг, говорят, что следующие схемы НЕ работают:
- обязательно есть завтрак;
- сладкое можно до обеда, а лучше только утром;
- не есть после 6 вечера;
- ограничивать что-то из БЖУ;
- не есть сладкое/мучное на ночь.
Можно кушать все, ну или почти все, что хочется, не сильно ужимая себя в течение дня. Хотите такое попробовать? Я захотела, испытала на себе и получила результаты. Своим отзывом я поделюсь ниже.
Меню на неделю диеты из тыквы
Добавление тыквы в рацион не означает, что в остальном вы можете питаться как прежде. Чтобы похудеть, вам нужно исключить из употребления ряд продуктов:
- рафинированные и животные жиры;
- картофель;
- кондитерские изделия, сладости, выпечку, если даже в состав входит тыквенная масса;
- фаст-фуд;
- блюда, приготовленные на масле.
Таблица меню 7-дневной диеты:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
пн | Тыквенное пюре с медом | яблоко | Суп-пюре из тыквы и моркови с отварной куриной грудкой | апельсин | Запеченная тыква, приправленная красным винным уксусом, тимьяном, перцем чили и кориандром |
вт | Тыквенный смузи с кокосовым молоком | Горсть тыквенных семечек | Тушеная тыква с фасолью и добавлением оливкового масла | 5 фиников | Запеченная рыба с тыквенным пюре |
ср | Пшенная каша с тыквой | Яблочно-тыквенный сок | Салат из свежих овощей с добавлением сырой натертой тыквы | Стакан кефира | Творожно-тыквенный пудинг |
чт | 2 тоста из ржаного хлеба с тыквенной икрой | Орехи и тыквенные семечки | Поджаренные ломтики тыквы с индейкой на гриле | Ягодный смузи | Запеченная тыквенная мякоть с зеленью |
пт | Овсяная каша на молоке с тыквенным пюре | фрукты | Тыквенно-чечевичный суп | Творог с йогуртом | Морепродукты с тыквенным муссом |
сб | Яблочно-тыквенные оладьи, поджаренные на сухой сковороде | Тыквенные семечки | Плов из риса с филе индейки и тыквой | Морковно-тыквенный сок с добавлением тыквенного масла | Тыквенный хумус с нутом |
вс | Омлет из двух яиц с поджаренной тыквенной мякотью | грейпфрут | Морковно-тыквенные котлеты с салатом из капусты | Козий сыр с запеченными ломтиками тыквы | Творожно-тыквенная запеканка |
Дневная норма тыквы не более 700 г. Разделите количество на несколько приемов. Из-за высокого содержания витамина А в организме может наступить гипервитаминизация, что приведет к воспалению внутренних органов и пожелтению кожи из-за сбоев в работе печени.