Расшифровка типов питания в отелях

Введение

          
Индустрия гостеприимства исторически
сформировалась и выросла из сектора средств
размещения, представленного различными
типами гостиничных предприятий. В классическом
понимании гостиница – это дом с меблированными
комнатами для приезжающих. В современных
условиях гостиница – это предприятие,
предназначенное для гостиничного обслуживания
граждан, а также индивидуальных туристов
и организованных групп.

     Современное
гостиничное предприятие предоставляет 
потребителям не только услуги проживания
и питания, но и широкий спектр
услуг транспорта, связи, развлечений,
экскурсионное обслуживание, медицинские,
спортивные услуги, услуги салонов красоты
и пр. Фактически гостиничные предприятия
в структуре индустрии туризма и гостеприимства
выполняют ключевые функции, так как формируют
и предлагают потребителям комплексный
гостиничный продукт, в формировании и
продвижении которого принимают участие
все секторы и элементы индустрии туризма
и гостеприимства. Исходя из этого, правомерно
выделить гостиничную индустрию или гостиничный
бизнес как крупнейшую комплексную составляющую
индустрии туризма и гостеприимства и
рассматривать ее самостоятельно, в значительной
степени отождествляя с единой индустрией
туризма и гостеприимства.

Спирт и гены

В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.

Спирт в нашу повседневную жизнь вошел много столетий назад. Он может быть как полезным, так и чрезвычайно вредным веществом, если не соблюдать правила использования, а также дозы потребления этого вещества

И это главное, что важно помнить о спиртах. В противном случае спиртное превращается в наркотик, действие которого сравнивают с кокаином

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

2.2. Основные функции и назначение службы приема и размещения гостиницы

  1. бронирование
    номеров в гостинице по заявкам организаций,
    контроль заполняемости гостиницы, регистрация
    и выписка клиентов, регистрация иностранных
    граждан;
    разрешение
    конфликтных ситуаций, контроль состояния
    номеров и порядка в гостинице;
    ведение необходимой
    документации;
    бронирование
    гостиниц для клиентов, встречи/проводы
    и доставка клиентов в гостиницу, бронирование
    и подготовка конференц-зала для проведения
    совещаний и переговоров, подготовка необходимой
    документации для переговоров;
    размещение
    клиентов в номера, принятие номеров после
    отъезда клиентов, контроль работы горничных,
    ведение необходимой документации на
    этаже, контроль порядка на этаже;
    бронирование
    номеров в гостинице по заявкам организаций,
    контроль заполняемости гостиницы, регистрация
    и выписка клиентов, регистрация иностранных
    граждан, разрешение конфликтных ситуаций,
    контроль состояния номеров и порядка
    в гостинице, ведение необходимой документации;
    составление
    правил бронирования номеров в гостинице
    и их перевод на английский язык.

Польза в пищевой промышленности

Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.

Служба приема и размещения

Услуги по приему и размещению гостей являются одним из основных видов услуг гостиничного предприятия. Оказание данных услуг осуществляет служба приема и размещения — контактная служба. В связи с тем, что работники этой службы первыми встречают гостей, они должны создавать атмосферу гостеприимства; от их радушия во многом зависит первое впечатление от гостиницы

Персонал службы приема и размещения должен выполнять правила служебного этикета, обладать навыками и знаниями, необходимыми для выполнения должностных обязанностей, проявлять заботу и внимание к гостям, быть вежливыми, доброжелательными, тактичными, выдержанными, не допускать фамильярности, знать правила обращения с гостями разных национальностей

Важным требованием является использование персоналом форменной одежды, дифференцированной по службам, со служебными значками. В некоторых гостиницах форменная одежда со служебными значками является для персонала обязательной.

Функции службы приема и размещения можно рассматривать двояко. В широком смысле служба приема и размещения включает весь комплекс служб сервиса: обслуживания, приема, бронирования. Перечисленные службы и закрепленные за ними функции можно проклассифицировать и систематизировать следующим образом:

  • 1) служба приема, которая включает администраторов старших смен, кассиров, справочное бюро, консьержей, производящих выдачу и прием ключей, услуги связи (почта, телефон, телекс), информационное обеспечение;
  • 2) служба бронирования, в том числе отдел бронирования и телефонная служба;
  • 3) служба обслуживания, включающая портье в холле и портье по багажу, швейцаров, лифтеров, посыльных, гардеробщиков, услуги гаража.

Все перечисленные службы (так же, как и гостиница в целом) работают круглосуточно, а сотрудники служб работают по графику.

В более узком смысле служба приема и размещения непосредственно осуществляет встречу (прием) гостей, их регистрацию, оформление документов, взимает плату за проживание, предоставляет клиентам номера для проживания в гостинице. Во многих отелях она получила название reception. Эта служба располагается в вестибюле гостиницы за специально оборудованной стойкой.

Процесс приема и размещения включает следующие операции:

  • 1) встреча гостей;
  • 2) информирование и консультирование о номерном фонде и условиях проживания;
  • 3) регистрация по прибытии и оформление документов;
  • 4) предварительная оплата;
  • 5) размещение в номере и выдача ключей;
  • 6) различные виды обслуживания;
  • 7) окончательный расчет при выбытии;
  • 8) составление и ведение отчетности.

Руководитель службы приема — старший администратор гостиницы —должен постоянно контролировать работу и трудовую дисциплину обслуживающего персонала, уровень обслуживания гостей и правильность расчетов с ними, своевременность подготовки мест по брони. Он должен знать должностные инструкции всего персонала, инструкции по ведению эксплуатационной документации, прейскуранты цен на номера и предоставляемые услуги.

Старший администратор рассматривает жалобы со стороны клиентов и принимает меры для устранения проблем, конфликтов. Он организует рекламно-информационную деятельность. Старший администратор имеет право заниматься кадровыми вопросами, давать представления на освобождение от занимаемой должности или прием на работу администраторов, горничных. Он должен следить за четким, своевременным и качественным исполнением служебных обязанностей администраторов, кассиров-расчетчиков, портье и др.

Поскольку эффективность деятельности гостиницы напрямую зависит от уровня полезного использования (загрузки) номерного фонда, важнейшей задачей службы приема и размещения является наличие сведений о занятости номерного фонда, об освободившихся или освобождающихся в ближайшее время номерах.

Документы службы приема и размещения — карта учета движения номерного фонда, список выбывших из гостиницы, список свободных номеров, расчеты оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету, счета, кассовые отчеты. Эти документы передают в бухгалтерию предприятия. При этом основным документом является Карта учета движения номерного фонда (табл. 3.1). Она составляется ежедневно на каждый этаж.

Алкогольные нормы

Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь

Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.

Этанол в качестве лекарства

Настой для лечения ангины, простуды, бронхита

Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.

Желчегонный спиртовой настой

На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Сосудосуживающая настойка

Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.

2.В чём особенности проведения спирометрического теста с бронхолитиком

Спирометрия в современной пульмонологии даёт возможность не только экспериментальным путём оценить явные параметры функции дыхания, но и выявить скрытые отклонения, обнаруживающие себя при определённых условиях

Это особенно важно для тех заболеваний, которые невозможно диагностировать путём стандартной спирометрии

Спирография в классическом варианте даёт ценные сведения и отражает ясную клиническую картину при бронхиальной астме, хронических бронхитах с бронхиальной обструкцией, бронхиолите, рестриктивной патологии. Однако скрытый бронхоспазм может остаться незамеченным, что затруднит диагностику при определённых нарушениях функции внешнего дыхания. В связи с этим тест с бронхолитиком всегда рекомендуется проводить в дополнение к стандартному комплексу.

Такое исследование учитывает параметры дыхания до и после ингаляторного вдыхания лекарства, снимающего возможный спазм. Если показатели существенно различаются, с большой вероятностью можно предположить скрытый бронхоспазм. В качестве бронхолитика могут применяться:

  • беродуал;
  • сальбутамол;
  • вентолин.

Такое тестирование не существенно увеличивает продолжительность процедуры, однако даёт возможность выявить многие нарушения на ранних стадиях. Кроме того, спирометрия с бронхолитиком показывает, какое именно лекарство для данного пациента наиболее эффективно применять с целью снятия спазма дыхательной системы.

1.1. Служба приема и размещения (СПиР)

  • агент по
    приему и размещению гостей (дежурный
    администратор), оформляющий гостей на
    проживание;
    кассир, принимающий
    оплату и выписывающий счет клиенту;
    портье, ответственный
    за предоставление информации гостям
    и функциональным службам гостиницы, а
    также за сбор, подшивку и хранение документации;
    телефонный
    оператор, поддерживающий связь с междугородней
    и международной телефонными станциями,
    фиксирует наличие телефонных переговоров
    клиентов из номеров, контролирует их
    оплату, а также оказывает услуги по утренней
    побудке, по просьбе клиента;
    агент по
    бронированию мест в гостинице с ведением
    соответствующей документации;
    портье по
    выдаче ключей.

Как изготовляют этанол

В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:

  • лекарственные препараты;
  • разные смолы искусственного происхождения;
  • взрывающиеся вещества;
  • ароматические субстанции.

Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, кукуруза, картофель, тростниковый сахар, рис, крахмал. Для «запуска» реакции брожения используют дрожжи, ферменты и бактерии.

Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:

  • выбора и подготовки сырья;
  • расщепления крахмалов до состояния простых сахаров;
  • брожения (дрожжевого);
  • перегонки;
  • очищения продукта.

Чем полезен

Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.

Спирт – это:

  • антисептик;
  • дезодорирующее вещество;
  • гаситель пены при вентиляции легких;
  • основа для настоек;
  • пищевой консервант;
  • растворитель;
  • вещество-крепитель для алкогольных напитков;
  • согревающее средство для растираний;
  • основа для компрессов.

Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.

Терапевтические свойства этанола

Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.

Антисептик

В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.

Вещество-антидот

Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.

Для сердечников

С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.

Боль в суставах

Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:

  • беременные – пользы практически нет;
  • мужчины до 30 лет – на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
  • мужчины до 60 лет – умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
  • женщины до 60 лет – рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.

1.2. Работа кассира службы приема и размещения

     Кассир
службы приема и размещения подчиняется
главному бухгалтеру, а в административном
отношении агенту по приему и размещению.
Как и все работники бухгалтерии, должен
обладать квалификационными знаниями,
должен быть предельно внимателен в ведении
всей документации, особенно счетов. Должен
хорошо знать правила приема и обслуживания
граждан, знать прейскуранты цен на номера
и места, систему расчетов при бронировании
и оплате за проживание, за предоставленные
дополнительные услуги. Он должен хранить
в картотеке счета и при выезде гостя производить
с ним окончательный расчет. В его обязанности
входит получение денег по актам за причиненный
ущерб имуществу гостиницы. Он осуществляет
операции по приему, хранению и сдаче по
кассовому отчету денег в бухгалтерию,
а также производит возврат денег лицам,
выезжающим из гостиницы ранее установленного
срока. Должен знать и соблюдать правила
эксплуатации и технической безопасности
при работе на электронно-счетных машинах.
Основные обязанности кассира можно обобщить
следующим образом:

  • внесение
    полной суммы в счет клиента;
  • получение
    оплаты в полной мере от клиента при выезде;
  • согласование
    оплаты счетов кредитными карточками
    и чеками с бухгалтерией;
  • подсчет всех
    счетов и общей суммы выручки в конце каждой
    смены;
  • несение персональной
    ответственности за все деньги, имеющиеся
    в обращении во время смены.

     Во 
многих гостиницах кассир отвечает также 
за безопасность сейфов вместо других
сотрудников СПиР. Кассиру также могут
вменить в обязанности выполнять некоторые
банковские операции, выдавать наличные
деньги по чеку и т.п.

     Наличные 
денежные расчеты — произведенные 
с использованием средств наличного 
платежа расчеты за приобретенные 
товары, выполненные работы, оказанные
услуги. Оплата наличными производится
в российских гостиницах в рублях, в соответствии
с законодательством Российской Федерации
и по курсу, установленному распоряжением
по отелю и применяется на дату платежа.
Информация о курсе рубля на текущий день
должна располагаться на виду у клиентов
во избежание недоразумений. Прием кассиром
оплаты в иностранной валюте является
грубым нарушением. Согласно «Системе
классификации гостиниц и других средств
размещения», принятой Федеральным агентством
по туризму, обязательным требованием
к гостиницам 3—5-звездочной категории,
является наличие пункта обмена валюты
(для гостиниц 4—5-звездочной категории
— с круглосуточным режимом работы).

     Кассир 
распечатывает 2 экземпляра счета на
принтере. Все полагающиеся при расчете
документы должны передаваться гостю
в конверте. Другой экземпляр общего счета
с двумя экземплярами всех счетов на дополнительные
платные услуги и телефонные переговоры
кассир будет передавать в бухгалтерию,
ночному аудитору или коллеге по смене,
в зависимости от режима работы. Кассир
должен не забыть поблагодарить клиента.

     При
выписке клиентов в отелях, где 
берется оплата кредитными картами 
при помощи импринтера, кассиру следует 
сформировать общий счет и внести
необходимую сумму в уже подготовленный
при въезде слип. Дать этот слип на подпись
клиенту, сделать запрос (по телефону)
на требуемую сумму в авторизационный
центр, получить и записать на слипе авторизационный
код (при положительном ответе). Для того
чтобы платежный документ был полностью
оформлен, необходимо:

  • проставить
    на слипе дату оплаты;
  • сокращенно
    указать код валюты (в нашем случае это
    только рубли);
  • сделать отметку
    рядом с логотипом той платежной системы,
    кредитная карта которой бралась для оплаты;
  • указать фамилию
    кассира.

1.Исследования функции внешнего дыхания

Функция внешнего дыхания (ФВД) нуждается в объективном анализе при любых пульмонологических заболеваниях. Оценка параметров дыхательной деятельности является основой для постановки точного диагноза, прогнозирования и выбора лечебной схемы. Исследования функции внешнего дыхания также необходимы при принятии решения об оперативном лечении патологии иного профиля, при выборе препаратов для анестезии, для сбора данных при подготовке к медико-социальной экспертизы, а также для оценки эффективности уже проводимой терапии.

Спирометрия – современный метод оценки ФВД, позволяющий получать объективную информацию о работе дыхательной системы. Это безболезненный неинвазивный метод, основанный на анализе параметров прохождения воздуха по дыхательным путям. В ходе спирометрии, а также путём последующих программных вычислений, оценивается скорость воздушного потока, жизненная ёмкость лёгких иные показатели, отражающие степень отклонения от нормы. Спирометрия может выступать как основной диагностический метод или же служить дополнением к иным способам диагностики, например, стать уточняющим инструментом для подтверждения предполагаемого диагноза после рентгенографии.

Классификация спиртов

Спирты классифицируют по различным признакам: по количеству гидроксильных групп; по типу атома углерода, с которым связана гидроксогруппа; а также по строению углеводородного радикала.

По количеству гидроксогрупп

По этому признаку выделяют одноатомные и многоатомные спирты.

У одноатомных спиртов одна группа ОН−. Пример — этиловый спирт (этанол):

CH3—CH2—OH(C2H5OH).

У многоатомных — несколько групп ОН−.

Например, предельный двухатомный спирт этиленгликоль (этандиол):

HO—CH—CH—OH.

Трехатомный спирт глицерин:

HO—CH2—CH(OH)—CH2—OH.

Современное название многоатомных спиртов — полиолы (диолы, триолы и т. д.).

Выделяют первичные, вторичные и третичные спирты. Показали примеры каждого вида спиртов в таблице.

По строению углеводородного радикала

По строению углеводородного радикала спирты бывают:

  • Предельные (этанол СН3—СН2—ОН);

  • Непредельные (пропенол СН2=СН—СН2—ОН);

  • Ароматические (фенилметанол С6Н5—СН2ОН).

Номенклатура спиртов

По систематической номенклатуре ИЮПАК (IUPAC)

Спиртам дают название по названию углеводорода с добавлением суффикса -ол и цифры, которая показывает положение гидроксильной группы. Для того, чтобы правильно определить, с каким по счету атомом углерода соединена гидроксильная группа, необходимо учитывать следующие правила:

  1. Выбрать самую длинную углеводородную цепь, в состав которой входит гидроксильная группа. Таким образом устанавливают число атомов углерода и соответственно формируют название.

  2. Нумерацию длинной цепи осуществляют с того края, к которому ближе расположена гидроксильная группа.

  3. Местоположение гидроксогруппы в названии определяют написанием цифры после суффикса -ол.

Если в составе спирта присутствуют другие функциональные группы, то нумерация углеродного скелета начинается с того края, где расположена старшая функциональная группа. В таком случае перед названием указывают цифрой, от какого атома углерода идет ответвление.

Радикально-функциональная номенклатура

По такому способу название спирта формируется от названия радикала с добавлением слова «спирт». Например:

  • СH3—OH — метанол или метиловый спирт;

  • C2H5OH — этанол или этиловый спирт;

  • CH3—CH2—CH2—СН2—OH — бутанол или бутиловый спирт.

Опасные свойства

С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.

Метиловый спирт – чрезвычайно опасный яд. Принятый внутрь, он вызывает отравление, которое ведет к судорогам, эпилептическим припадкам, тахикардии, слепоте. Достаточно принять немного больше чем 30 мг вещества, чтобы без надлежащей медицинской помощи человек умер

И что самое важное: метиловый спирт чрезвычайно быстро всасывается в организм – отсюда и высокая опасность отравления

Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.

Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.

Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:

  • алкоголизм;
  • воспаление печени (алкогольный гепатит);
  • цирроз;
  • гипертонию;
  • кардиомиопатию;
  • онкозаболевания (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, толстой кишки);
  • нарушение сна.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: