Волчий аппетит, что это такое и как его укротить?

Голод на диете это, как. Как бороться с голодом на диете.

Комплексная стратегия от ученых.

Что делать, когда дневная норма калорий на исходе, а есть все равно нестерпимо хочется. Вопрос «что делать с голодом? Борьба изматывает с голодом в процессе похудения. Мы постоянно пытаемся убедить мозг в том, что на самом деле нам не хочется съесть тот кусочек шоколада (особенно, если он лежит на расстоянии вытянутой руки в кухонном шкафчике. Но к счастью, существует несколько проверенных способов, которые помогают обуздать страстное желание поесть.

Слово о физиологическом голоде.Как отмечает известный спортивный физиолог Лайл макдоналд, сказать, что голод является сложной штукой — значит ничего не сказать. Исследователи продолжают изучать множество взаимодействующих друг с другом гормонов (таких как лептин, грелин, пептид YY и другие), которые мониторят, сколько и что мы едим, попутно отслеживая вес человека.

Все эти гормоны посылают сигналы в мозг, который в свою очередь контролирует целый ряд процессов, и один из них — управление чувством голода и насыщения.

Самыми известными гормонами, которые играют важнейшую роль в контроле аппетита и голода, являются 2 гормона — лептин и грелин.

Лептин — это гормон насыщения, который в основном вырабатывается жировыми клетками и посылает в мозг сигнал о том, что мы сыты.

Грелин — это гормон голода, который главным образом вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу о том, что пришло время есть.

Слово о психологическом голоде.Сказать что лишь гормоны управляют чувством голода было бы неправильно, ведь существуют и другие — нефизиологические причины, почему людей так тянет к еде. Мы едим от скуки, или потому что увидели по телевизору рекламу еды, которую так любим.

Кроме того, исследования показывают, что потребление избыточного количества калорий может быть связано с многообразием еды и напитков, которые окружают человека.

Таким образом, если упростить, мы можем разделить драйверы голода на физиологические и психологические.

При этом стоит отметить, что физиологический голод может проявляться в виде психологического, и наоборот — психологические факторы могут влиять на физиологические. Всё в нашем организме взаимосвязано.

Ниже представлены несколько эффективных способов, которые помогут сдерживать голод, особенно если применять их в комплексе.

Стратегия борьбы с физиологическим голодом.1. оптимальная частота питания — не ешьте слишком часто и слишком редко.

В 2011 году ученые из департамента питания и спортивной физиологии университета Миссури представили обзор с анализом контролируемых исследований, который был направлен на изучение связи частоты приемов пищи с гормональными реакциями, аппетитом и общим количеством потребления еды.

В качестве ориентира была взята 3-разовая модель питания, относительно которой изучалось, как увеличение или снижение частоты приемов пищи ниже или выше трёх раз в день повлияет на вышеупомянутые показатели.

Выводы ученых: «имеющиеся данные дают повод полагать, что увеличение количества приемов пищи (.

Подходящие продукты питания

Выбирайте подходящие продукты питания. Есть продукты, после употребления которых лучше наступает насыщение, снижается чувство голода, перебивается аппетит. Например, кофе, горький шоколад, лосось, яблоки, миндаль, овсянка, цельные яйца, батат и пр. К сожалению в этом вопросе много индивидуального, но есть и общие рекомендации, подходящие для выбора продуктов с высокой насыщающей способностью. Это продукты с высоким содержанием белка, пищевых волокон, со средней энергетической плотностью (невысокое количество калорий на единицу веса продукта), с умеренными вкусовыми качествами (вкусной пищей сложнее насытиться в ограниченном количестве). Кроме того, следует избегать большого разнообразия употребляемых продуктов за один прием. Когда ешь много всего по чуть-чуть, то сложнее наесться и легче наесть лишнего.

Сюда же можно отнести применение низкокалорийных сахарозаменителей. С их помощью можно делать продукты и напитки более сладкими, что повысит их вкусовые качества без дополнительной энергетической нагрузки. Если активно практиковать самостоятельную готовку, то подходящие для диеты и борьбы с чувством голода блюда можно изготавливать самому. Например, совсем несложно в домашних условиях изготовить хлеб или сладкую выпечку. И там и там надо заменять муку на отруби. Отруби источник пищевых волокон, которые дают хорошее насыщение плюс они содержат мало усвояемых углеводов (особенно ржаные, пшеничные и льняные), что заметно снижает калорийность полученных продуктов. При готовке сладкой выпечки опять же прибегаем к помощи сахарозаменителей. При приготовлении круп или макаронных изделий, надо стараться повысить их объем. Объемная пища лучше насыщает. Самый простой способ – сильное разваривание.

Другой вариант- добавление к крупам или макаронам низкокалорийных овощей (лук репчатый, капуста белокочанная и цветная, фасоль стручковая, шпинат, зеленый перец, редька, дайкон). Варим, к примеру, 35-50 гр гречки и добавляем к ней грамм 300-400 смеси овощей, соль, специи, пряности. Получается гречка с тушеными овощами. Порция по размеру внушительная и насыщающая, хотя ее калорийность совсем небольшая. Можно и вообще делать самостоятельные блюда из одних овощей, а употреблять их в прикуску с парой-тройкой хлебцев. Рекомендация повышать объем с целью лучшего насыщения, работает и с другими продуктами. Интересный вариант- творог. Добавляем к 200 гр обезжиренного творога немного подсластителя и 200 гр свежей тертой моркови или яблока. Смешиваем и получается вдвое большая по размеру порция, которая при минимальном увеличении калорийности будет весьма насыщающей. Если к этим компонентам добавить немножечко муки и яйцо (можно один белок), то, после запекания в духовке, получится творожная запеканка с морковью и яблоком. В целом, либо мы выбираем более сытные, но низкокалорийные продукты, либо делаем их сами.

Домашние средства избавиться от чувства голода, снизить аппетит

Валериана. Настои и настойки валерианы часто применяются как средство против нервного возбуждения, при бессоннице. Кроме того, валериана воздействует на гипоталамус и тем самым помогает подавить ощущение голода и аппетит. В результате удается легче переносить ограничения в рационе питания.

Имбирный чай. Поместить в термос 2с.л. тертого корня имбиря, 2 целых очищенных зубчика чеснока, заварить 2л кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по стакану в течение дня между приемами пищи.

Имбирный чай помогает притупить ощущение голода, поэтому применяется в программах по снижению массы тела. Напиток бодрит, поэтому его не рекомендуется принимать на ночь.

Семена кунжута. Для устранения голода пожевать семена кунжута.

Зеленый чай с лимоном. Поместить в заварочный чайник 1ч.л. чая, заварить чашкой кипятка. Наполнить чашку из чайника, вылить содержимое обратно. Повторить несколько раз. Пить с лимоном для притупления голода, укрепления иммунитета.

Подсоленная вода. Для избавления от чувства голода полезно принимать подсоленную воду. Желание поесть вернется, только когда у организма возникнет физиологическая потребность пополнить запасы энергии.

Более того, когда в организме достаточно воды, урина прозрачная, без цвета и запаха, несоленая. При незначительной нехватке воды урина желтая. Признаком обезвоживания, нарушения кислотно-щелочного равновесия считается ее оранжевый цвет, горький или соленый вкус.

Талая вода. Замечено, что талая вода помогает устранить чувство сильного голода.

Настой чайного гриба. Употребление настоя уничтожает гнилостные бактерии, восстанавливает естественную микрофлору, подавляет ощущение голода. Чайный гриб активизирует обменные процессы, стимулирует образование ферментов, необходимых для пищеварения, что помогает снизить вес.

Орехи. Необжаренные орехи, без соли или сахара, помогают подавить чувство голода, не думать о еде 2-3 часа.

Жидкая овсянка. Для борьбы с чувством голода, улучшения работы желудка, кишечника утром в термосе жидко заварить 2с.л. овсяных хлопьев 3 стаканами кипятка, добавить 1ч.л. меда. Принимать в течение дня по 2-3с.л. между приемами пищи.

Отруби. Стакан нежирного кефира или йогурта с отрубями на завтрак, ужин, между приемами пищи помогает избавиться от чувства голода, справиться с запорами, нормализовать массу тела.

Заварить 200г пшеничных отрубей литром кипятка, варить на медленном огне 15 минут, процедить. Перед употреблением добавить для вкуса немного варенья или меда.

Кукурузные рыльца. Заварить 2с.л. кукурузных рылец стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды для избавления от чувства голода.

Водоросль спирулина. Входящая в состав готовых продуктов или употребляемая в качестве биодобавки, она устраняет ощущение голода, применяется в программах снижения веса.

https://youtube.com/watch?v=Qcx45sfRwVs

https://youtube.com/watch?v=KwLtO-B-Qbo

Стрессы, срывы и переедания

Мы действительно умеем заедать проблемы. Когда нам грустно или нечего делать – мы жуем. Это плохая привычка. Поэтому ваша задача стать социально активным, поставить свои цели, а не навязанные и идти к ним. Радоваться от жизни сейчас, а не завтра, строить себя уже сегодня и получать от этого удовольствие. Радоваться маленьким, но регулярным шагам к изменению своего тела и приобретению новых навыков. Учиться и творить, находить себя. Пункт философский, но так оно и есть. Безделье и неудовлетворенность собой будут порождать срывы и приступы обжорства.

Контролируйте свой стресс, как бы это сложно не было. Ищите пути его снижения.

Не переедайте, потому что другие много едят. У всех разные цели и если вас пригласили на природу, вечеринку или общее застолье, то не нужно объедаться. В то же время не нужно маниакально считать все калории. Можно в один день перебрать калорий, а в другой недобрать или компенсировать их хорошей тренировкой. Значение имеет недельная общая калорийность, так как жир откладывается не сразу, а в течение некоторого времени.

Не отказывайтесь от овощей и фруктов

Польза овощей и фруктов для контроля голода заключается в том, что:

  • Они содержат много клетчатки, которая хорошо насыщает;
  • Они занимают много места в желудке, за счет большого объема воды. Когда стенки желудка растягиваются, мы начинаем чувствовать насыщение;
  • Фруктоза во фруктах – быстрый углевод для восполнения запасов гликогена в печени. Есть мнение, что снижение его уровня может быть фактором, провоцирующим голод .

В вашем рационе на диете овощи и фрукты должны быть по умолчанию, как источники витаминов, минералов и клетчатки. Большая (реально большая!) порция салата очень хорошо насыщает, как и большая порция фруктов. Однако крахмалистые овощи и сладкие фрукты могут иметь большую калорийность, поэтому учитывайте их в своей суточной норме.


Калорийность овощей и фруктов

Супчик из чечевицы

Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% – марганца, 18% – железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.

Рецепт супа из чечевицы:

Вам понадобятся 200 грамм варёной чечевицы, 1 тёртая морковь, 3 порезанные кубиками картофелины, половина нашинкованной луковицы, пол-литра натурального овощного бульона, 1 столовая ложка растительного масла и сметаны, перец, тимьян.

Обжарьте морковь и луковицу на растительном масле. Отварите картофель на бульоне, после чего добавьте обжаренные овощи, чечевицу и специи. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут. Подавайте вместе со сметаной.

Метаболизм

Рисунок 3. Метаболическая карта — схема, объединяющая основные метаболические пути в клетке.

Метаболизм тесно связан с питанием: ежедневно мы потребляем питательные вещества, которые, с одной стороны, участвуют в катаболических реакциях и поставляют энергию клеткам, а с другой — необходимы для синтеза собственных молекул. Углеводы, белки и жиры, которые мы потребляем, разрушаются в пищеварительном тракте до мономерных единиц: углеводы до моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.), жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот. Эти молекулы поступают в клетки организма и принимают участие в метаболических процессах.

В раковой клетке зачастую увеличена активность некоторых метаболических ферментов или целых метаболических путей, а значит, и потребность в питательных веществах у клеток опухоли может отличаться от нормальных клеток . Эти особенности могут быть учтены при лечении опухоли: исключение из рациона пациента определенных компонентов пищи приведет к понижению их содержания в плазме крови, а следовательно, и в окружении раковых клеток, что негативно скажется на их размножении. Кроме этого, некоторые элементы питания могут непосредственно влиять на противоопухолевый иммунитет, что также должно быть учтено при составлении диеты.

Налегай на картошку

Считать картофель диетическим продуктом мы не привыкли, а зря, утверждают диетологи из Университета Юты (США). Тот самый крахмал, за который его так не любят диетики, не вредит фигуре, а наоборот, помогает похудеть, потому что оказывает на наш организм такое же влияние, как хвалёная клетчатка. А значит надолго подавляет чувство голода, не позволяет уровню сахара в крови подскочить и таким образом бережёт нашу талию. Есть даже специальная диета на картофеле. Сбросить можно до 3-4 кг за неделю. Однако преувеличивать пользу картошки тоже не стоит. Например, в жареном виде или варёная, но с большим количеством сливочного масла она точно только навредит. Так что потреблять её надо сваренной, но охлаждённой, без животных жиров и соусов. Добавляйте соль, можно немного сметаны, можно даже творог и нежирный сыр. И, конечно, не переусердствуйте. Две-три средние картофелины на обед — этого хватит, чтобы не бороться с голодом весь оставшийся день.

В чем опасность непереносимости лактозы и глютена при повышенном аппетите?

Самой проблемной пищевой чувствительностью при лечении компульсивного переедания с помощью лечебного голодания медики считают непереносимость лактозы и/или глютена.

Лактоза входит в состав молочных продуктов. Глютен — вид протеина, которым богаты пшеничные культуры. Многие лечебные и жиросжигающие диеты включают в себя эти компоненты, поэтому трудно представить, чем их можно заменить.

Непереносимость лактозы вызывается понижением уровня лактазы в организме — фермента, который способствует ее усвоению. Если ее уровень в норме, то расщепление лактозы происходит в области двенадцатиперстной кишки, после чего ее элементы уже в переработанном состоянии поступает в толстый кишечник. В противном случае расщепления не происходит, поэтому усвоение лактозы организмом затрудняется. Из-за этого выделяется газовая смесь из метана, водорода и углекислого газа, что и вызывает недомогание и неприятные ощущения в животе.

Понижение лактазы может быть как обусловленным генетически фактором (врожденным), так и приобретенным вследствие особых условий в окружающей среде.

Можно выделить следующие симптомы непереносимости лактозы:

  • вздутие живота;
  • боли в желудке;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Как правило, они могут ощущаться в течение полутора часов после употребления молочных продуктов. Все эти симптомы проявляются с разной интенсивностью: у кого-то вызывают сильный дискомфорт, а кто-то их почти не замечает. Именно поэтому у большинства людей с пищевой чувствительностью к молочным продуктам эта особенность не диагностирована.

Проблеме непереносимости лактозы у взрослых обычно уделяется меньше внимания, чем у детей, потому что взрослые склонны оправдывать недомогание любыми причинами (переедание, стресс, употребление алкоголя или кофе и прочее).

Непереносимость глютена оказывает более сильное влияние на организм. Помимо болей и вздутия в животе можно наблюдать следующие симптомы:

  • частые головные боли;
  • перепады настроения;
  • безосновательные боли в мышцах;
  • проблемы с зубами;
  • угревая сыпь на коже;
  • гормональный дисбаланс;
  • заторможенность или повышенная возбудимость.

Как правило, все вышеперечисленное происходит из-за гормонального всплеска вследствие употребления в пищу продуктов с глютеном.

Если в случае с непереносимостью лактозы человек может просто проигнорировать сигналы организма и не понять природу возникновения неприятные ощущения, то чувствительность к глютену может обернуть процесс лечения пищевой зависимости во вред.

В дополнение к проблемам от повышенного аппетита человек может получить ряд нарушений гормонального фона, и как результат — решить, что лечение пищевой зависимости с помощью лечебного голодания не было эффективным. Хотя на самом деле для достижения результата достаточно было заменить неподходящие для себя продукты питания другими, подходящими.

Именно поэтому нежелательно заниматься самолечением. Нужно хотя бы предварительно проконсультироваться с врачом.

Как отличить желание полакомиться от необходимости поесть

Организм очень хитер и вместе с мозгом умеет манипулировать нашими слабостями. Если мы не умеем распознавать обман, имеем шанс попасться на удочку, пойти на поводу наших зависимостей.

Как происходит с питанием?

Засосало под ложечкой, пришла мысль: хочу есть. Но голод ли это или желание насладиться вкусовыми ощущениями? Как различить?

Проанализируйте свои потребности. Что бы вы сейчас съели?

Если вы готовы кинуть в рот что угодно, хоть три корочки хлеба, лишь бы заглушить пустоту в желудке – это истинная потребность в питании. При этом, вы чувствуете бурчание в животе, а после еды по телу разливается удовлетворение, удовольствие.

Если при позывах к еде вы начинаете мысленно перебирать вкусняшки, рисуя картины одна аппетитнее другой, не зная на чем же остановиться. Придирчиво крутите носом, думая: «Что бы я сейчас хотела?».

Скорей всего – это неудовлетворенная зависимость, от которой лучше отказаться. Еще, после того, как вы разрешите себе проглотить лакомство, накрывает чувство вины за то, что не смогли удержаться, снова откатитесь назад в диетических достижениях. Значит, это точно была не потребность, а блажь.

Иногда за голод принимают расшалившиеся эмоции. На кого-то нападает неуемный жор:

  • от волнения;
  • возбуждения;
  • страха;
  • горя.

Оставаться стойкой, выдержать все испытания, сохранить правильный настрой, помогают особые способы, о которых поговорим дальше.

Популярные мифы о диетах

В 2017 году ученые подсчитали, что в мире насчитывается 25 тыс. видов диет. И каждая чудо-диета предлагает божественные результаты за считаные дни. Но так ли это? И какие подводные камни скрываются за громкими обещаниями многозначительных названий.

Диета, основанная на раздельном питании

Миф. Одновременное употребление углеводов и белков приводит к процессу брожения в желудке и кишечнике. В результате усвоение продуктов происходит медленнее, а непереваренные вещества откладываются жировыми накоплениями.

Правда. Любое сочетание продуктов, поступающее в организм, переваривают специальные ферменты. А процесс брожения относится к естественному этапу пищеварения.

Кремлевская диета

Миф. Большое количество продуктов, содержащих белок, и минимальное потребление углеводов позволяет похудеть без особой нагрузки на организм.

Правда. Белок полезен для организма, однако в больших количествах приводит к серьезным нарушениям в работе почек, печени и сердца.

Монодиеты

Миф. Ежедневный прием в пищу только одного наименования низкокалорийного продукта на протяжении нескольких месяцев уберет лишний вес.

Правда. Резкий отказ от калорийной пищи приводит организм в состояние шока. При этом на клеточном уровне происходит блокировка источников вывода жира. Вес несколько снижается, но за счет потери воды и мышечной ткани. Далее в организме наступает момент, при котором отсутствие белка, потребляемого с разнообразной пищей, приводит к нарушениям в работе нервной системы и мозга. Чем длительней такая диета, тем меньше сбрасывается вес.

Японская диета

Миф. Отказ от соли приводит к выводу из организма лишней жидкости.

Правда. Жировые клетки никуда не денутся, они лишь буду находиться на стадии обезвоживания. Выводу жидкости помогает суточная норма потребления воды, а не отсутствие соли.

Диета по группе крови

Миф. Запрет употребления в пищу определенных продуктов согласно группе крови человека позволит наладить пищеварение.

Правда. Научного обоснования данная диета не имеет, поскольку еще не найден способ выявления индивидуально необходимых для людей продуктов питания.

Шоколадная диета

Миф. 100 гр черного шоколада в день и отказ от любых других продуктов питания за месяц снизит вес.

Правда. В 100 гр шоколада содержится 600 калорий. Но их недостаточно для полноценного функционирования организма. Быстрые углеводы, которые также присутствуют в шоколаде, моментально усваиваются, а для правильной работы кишечника нужны еще белки и углеводы. Отказ от сбалансированного питания неизбежно приведет к серьезным сбоям в организме.

Цветная диета

Миф. Ежедневное употребление продуктов одного цвета нормализует работу кишечника, улучшает метаболизм.

Правда. Рациональность в подобных утверждениях отсутствует. Единственным оправданием такой выдумке может стать разнообразие цветовой палитры на столе, состоящее из овощей и фруктов.

Специальные диеты для бедер и живота

Миф. Применение некоторых видов продуктов влияет на сжигание жировых отложений в определенных местах тела.

Правда. Диет, которые были бы направлены на те или иные участки тела, не существует. В организме жир распределяется индивидуально, и в процессе похудения он уходит только согласно генетическим особенностям человека. Продуктов, целенаправленно убирающих жир с бедер или живота, еще никто не придумал.

Использовать продукты с клетчаткой

Клетчатка представляет собой растительные волокна, которые делятся на две части — растворимые и нерастворимые. Последние и вовсе не являются источником калорий, так как абсолютно не усваиваются, но при этом физически наполняют желудок и кишечник, что способствуют чувству насыщения. Растворимые же волокна снижают скорость переваривания пищи.

Также у клетчатки есть множество других положительных свойств, которые полезны в том числе и при похудении:

  • регуляция обмена веществ;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • снижение абсорбции жиров;
  • снижение холестерина.

Именно поэтому в рацион следует включать продукты с высоким содержанием клетчатки (желательно 30-50 г в день). Её содержание можно посмотреть на фото:

Несколько уловок, которые помогут не переедать

  • Хорошо утоляет голод прогулка перед сном, ведь целью при психологическом типе желания является именно успокоение. Еда- антидепрессант. Справиться с чувством голода вечером поможет именно прогулка неспешным шагом на свежем воздухе, и желательно в приятной компании. После этого вы, вероятнее всего, захотите есть, но это уже будет физиологическое желание, которое легче побороть, например, маленькой порцией белковой еды.
  • Радуйте не желудок, а тело. Ванна с эфирными маслами и массаж вызывает приятные ощущения и блокирует импульсы от пищеварительных органов.
  • Ложитесь спать раньше. Это не только способствует похудению, но и общему хорошему состоянию организма.

  • Исключите по возможности общение с теми людьми, которые вам неприятны.
  • Чаще общайтесь с друзьями и семьей.
  • Переедание- результат запрета на переедание. В голове фиксируется запрет, и мучит человека до срыва. Переключайтесь на работу, общение, спорт.
  • Театры, выставки, цирк, развлекательные центры- все это отвлечет от дурного настроения и поможет не переедать.
  • Полезные продукты, утоляющие голод, которые можно кушать даже вечером- сельдерей, свежий огурец, постное мясо, натуральный йогурт, тушеные овощи. Убрать чувство голода без еды поможет подкисленная вода. Пейте ее побольше, брызнув в графин пару ложек лимонного сока.

  • Что делать, чтобы не хотелось кушать вечером? Просто почистите зубы. Желание поесть притупится, а кушать с чистой ротовой полостью уже вряд ли захочется.
  • Если еда, утоляющая голод недоступна, то съешьте щепотку молотой корицы, запив стаканом крепкого зеленого чая. Можете пожевать семян кунжута.

  • Бытует мнение, что синий цвет подавляет аппетит. Наденьте синий наряд, выберите скатерть или шторы для кухни того же цвета.
  • Пожуйте жевательную резинку или пару веточек петрушки.
  • Помассируйте область между носом и верхней губой.
  • Ищите мотивацию, так как утолить голод без нее сложно. Представьте себя в роскошном наряде, четко определите, сколько хотите весить, какой размер хотите носить, присмотрите такое платье.
  • Попробуйте кушать перед зеркалом.

Помните, только применяя весь комплекс мер, вы сможете дать действенный отпор и психологическому, и физиологическому голоду.

Суп

Употребление только супа в пищу не всегда может утолить голод. Тем не менее, добавление супа во время еды, особенно во время обеда, может помочь контролировать размеры порции еды. Таким образом, он является одним из лучших блюд, чтобы поесть на ночь.

Люди, у которых есть чашка супа перед едой, чувствуют себя значительно более сытыми и не чувствуют себя голодными дольше. Если необходимо снизить вес, лучше выбрать прозрачный суп с кусочками мяса или овощей, чем сливочный.

Суп питателен и содержит полезные овощи и мясо, используемые для их приготовления. Супы являются комфортной едой и могут быть включены в любой прием пищи без каких-либо негативных последствий. Они являются отличным способом пополнить запасы жидкости в теле, даже в жаркий день.

Миндаль

Звучит безумно, не правда ли? Тем не менее, орехи любого вида хорошо известны как закуски. Хотя чипсы могут показаться более очевидным выбором для перекусов, орехи, особенно миндаль, гораздо полезнее для здоровья.

Если пришло чувство голода между приемами пищи или после ужина перед сном, можно съесть немного миндаля, чтобы утолить голод, но необходимо убедиться, что чувство голода не настолько велико, что в конечном итоге была съедена целая пачка ли более. Всегда надо помнить, что все хорошо до определенного предела.

Польза миндаля для здоровья: здесь и клетчатка (3,5 г), и белок (6 г), и витамин Е (37%), и магний (20%) и марганец (32%). Это богатый источник антиоксидантов. Особенно внешняя коричневая кожура миндаля полна антиоксидантов. Они полезны для людей с диабетом, так как помогают поддерживать в норме, сахар в крови и артериальное давление.

Борьба с голодом психологического характера

Как не хотеть есть, если это навязчивое ощущение преследует вас постоянно?

Гибкая диета. Запретный плод всегда сладок, поэтому именно то, что запрещено при похудении, является объектом наибольшего желания. Как только происходит срыв, приговаривая: «какого черта ограничиваться, если день и так пал прахом?» человек в лучшем случае благополучно съедает недельный запас провизии, а в худшем- полностью бросает попытки похудеть. Лучший выход- включить в рацион что-нибудь сладенькое или жареное, но в малых количествах. Принцип 80/20 или 90/10 гласит, что 80-90% вы отдадите на здоровое питание, а 20-10% на любые лакомства, так не случится ломка от нехватки любимой еды.

Тренировки. Как ни странно, но и психологический тип нужно контролировать физическими нагрузками. Вероятно, вы не захотите нарушать эффект от тренинга. А после интенсивной нагрузки и вовсе кушать не захочется. Кроме того, вы переключите тумблер в мозге на более интересное занятие.

Питательный метод

К нему относятся как продукты, которые снижают аппетит, так и привычки в еде, которые не помешает в себе воспитать.

Правило 20 минут

Не спешите за едой. Считается, что необходимо 20 минут, чтобы мозг получил информацию о том, что он сыт. Так что правило вставать из-за стола слегка голодным совсем не лишено смысла – ощущение сытости придет чуть позже.

Специи, а также острые соусы, способны пробуждать и стимулировать аппетит.

По стакану воды

Перед едой, минут за 15, пейте стакан воды. Он и желудок наполнит, и желание поесть уменьшит. Кроме того, вода поможет понять, на самом ли деле вы голодны или просто хотите пить (как ни странно, эти два чувства наш мозг зачастую путает).

По расписанию

Приучайте свой организм есть в одно и то же время. Так он будет привыкать посылать сигналы о чувстве голода к определенному времени, а не постоянно.

Полумрак – наш враг

Ученые все из той же Америки поэкспериментировали и выяснили, что ужин при свечах провоцирует аппетит, а все продукты, даже обычный хлеб, кажутся более вкусными.

Отвары по народным рецептам

Чеснок, петрушка, мята, инжир, сливы – настой в кипятке из любого из этих продуктов помогает уменьшить желание поесть.

Здоровая пища

Бобовые, цельнозерновые каши, овощи, богатые клетчаткой – все эти продукты способствует снижения чувства голода, процессу насыщения и одновременно не несут вреда организму.

Откажитесь от быстрых углеводов – чашка чая с сахаром и булочкой лишь на короткое время принесет чувство сытости, но уже вскоре голод вернется вновь.

Увеличить количество приемов пищи

Важное замечание — само по себе количество приемов (при соблюдаемом дефиците калорий) никак не влияет на эффективность жиросжигания. Без разницы, сколько вы едите, скажем 2 или 6 раз, при условии одинаковой калорийности потери жира будут одинаковы

Всё зависит от вашего удобства, привычек и наличия времени. Если у вас получается есть только 2-3 раза в сутки и вам при этом комфортно, ничего страшного.

Однако добавление нескольких перекусов часто помогает легче переносить диету, ведь сокращаются промежутки времени между приемами. При этом нужно обязательно учитывать калорийность этих перекусов, пропорционально сокращая основные приемы, чтобы общий суточный калораж не изменился. Например это может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 25 % от калоража.
  • Первый перекус: 15 %.
  • Обед: 25 %.
  • Второй перекус: 15 %.
  • Ужин: 20 %.

Завтрак при этом не обязательно должен быть высококалорийным, вы можете и вовсе его пропустить, если у вас нет аппетита утром. Главное — не забывать считать калории всех употребляемых в течение дня продуктов. Часто многие худеющие недооценивают перекусы или забывают включить их в расчеты. Но даже фрукты, ягоды, йогурты, кефир и т. п. могут вполне накинуть вам до 500 и более лишних ккал, что может привести к выходу из дефицита.

Несколько слов об ощущении голода

Бороться с приступами голода сложно. Чтобы борьба была результативной, следует разобраться, от чего вообще появляется это ощущение.

Особенности физиологического желания поесть

Сказать, что голод является сложной штукой- это ничего не сказать. До сих пор диетологи и ученые изучают взаимодействие гормонов, таких как грелин, лептин, пептид YY и тд, которые попутно мониторят продукты потребления и вес человека. Эти гормоны шлют в гипоталамус мозга сигналы, а тот, в свою очередь, осуществляет контроль и управление аппетитом и чувством насыщения.

Особенности психологического желания поесть

Говорить о том, что лишь гормоны отвечают за насыщение, было бы неправильным. Существуют нефизиологические причины, от которых человека, как магнитом, тянет к еде. Психологические факторы могут быть такими:

  • поедание пищи от скуки;
  • просмотр рекламы о той еде, которую любим;
  • многообразие напитков и пищи вокруг в близком доступе;
  • неудовлетворенность жизнью;
  • стереотипность мышления о том, что еда справляется со стрессом.

Как отличить физиологический голод от психологического

  • Физиологический- наступает постепенно, локализован только в желудке, возникает через 4-5 часов после приема пищи, оказывает ощущение приятной сытости, не вызывает чувства вины.
  • Психологический- настает внезапно, исходит из головы (увидели шоколадку- захотели), ему сопутствуют эмоции- радость, волнение, печаль, ощущение тяжелого желудка, чувство вины и стыда, причина возникновения- запахи, образы, эмоции.

Если утолять лишь зов физиологии, то набрать лишние килограммы нельзя, при условии, что пища полезная. Так как аппетит пропадает ровно тогда, когда произошло насыщение. Нужно отметить, что организм человека- сложный механизм, поэтому оба фактора могут оказывать влияние один на другой. Вашему вниманию ряд способов, которые помогут эффективно справиться с постоянным чувством голода. Лучше, если применять их в комплексе.

Различие эмоционального и физиологического голода

Голод — это физическая потребность, которая позволяет нам выживать. Но вследствие вышеперечисленных причин мы часто путаем реальный “голод желудка” от “голода органа чувств”.

Чтобы не испортить обмен веществ, метаболизм и не обрасти лишним жиром, следует отличать эмоциональный голод от физического.

Вот основные отличия:

Физиологический голод возникает в желудке, а эмоциональный — в голове за счет запахов (“как вкусно пахнет, тоже хочу это съесть”), чувства зависти (“а вдруг мне не достанется”), негативных эмоций (“мне плохо, грустно, одиноко”), лени (“не хочу ничего делать, пойду поем”).

Физиологический голод можно предугадать, эмоциональный — нет. В среднем промежуток между приемами пищи составляет минимум 2,5-3 часа. Эмоциональный голод возникает внезапно, вспышками, зависит от смены настроения и может прийти сразу после сытного завтрака, обеда или ужина

Физиологический голод, если его не удовлетворить, может долго напоминать о себе спазмами желудка, тошнотой, урчанием

А эмоциональный голод может дать забыть о себе, если вы переключите внимание на что-то другое.

Если прием пищи вам понравился, то после удовлетворения физиологического голода вы испытываете приятные ощущения. Эмоциональный голод сопровождается чувствами вины и даже ненависти к себе.

Физиологический голод требует питательного и белкового приема пищи

А когда голод связан с эмоциями, то человек тянет употребить что-то вредное, сладкое и калорийное.

Практические выводы

Итак, давайте подытожим самое главное одним списком:

  • Насыщение – подавление голода на некоторое время, сытость – надолго. Выбирайте пищу, которая дает и то, и другое.
  • Удовлетворение (термин, который я использую для разделения просто голода и тяги к определенным продуктам) тоже играет свою роль. Важен и вкус, и текстура. Хотя соль, сахар, жиры и крахмалистые углеводы обычно складываются в суперкалорийный джанк-фуд, есть смысл добавлять их понемножку в собственную стряпню.
  • Протеин (он же белок) – чемпион по насыщению. На втором месте – углеводы, на третьем – жиры. Если вас замучил голод – поднимайте долю белка.
  • Убийственное комбо «жир+сахар» (или крахмалистые углеводы), как показывает ряд исследований, не только насыщает хуже, но еще и разжигает повышенный аппетит к нездоровой пище
  • При этом правильные сочетания насыщают лучше, чем отдельные макронутриенты. Так что ешьте жир с белком, а углеводы – тоже с белком. Или хотя бы жиры с волокнистыми углеводами.
  • Низкоуглеводные и кетодиеты могут подавлять голод благодаря высокой доле протеина или выработке кетонов, НО НЕ ИЗ-ЗА САМОГО ЖИРА.
  • Клетчатка тоже прекрасно борется с голодом, но, по всей видимости, это касается особо липких и вязких видов. Сочетая такие волокна и протеин, можно получить самый насыщающий и диетический перекус.
  • Предпочитайте твердую пищу жидкой и жуйте дольше.
  • Когда делаете белковые коктейли, старайтесь добавлять в них более густые ингредиенты.
  • Большую роль играет наше представление о еде. Если вы убеждены, что в ней полно белка и полезных волокон (а также достаточно калорий), то, вероятнее всего, прекрасно насытитесь.
  • Правильный выбор продуктов – самый недооцененный фактор для успешного соблюдения диеты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: