Можно ли сварить пиво без применения температурных пауз?
Исходя из всего вышенаписанного, вы уже понимаете, что для того, что бы получить пиво, нам нужны сахара, а для этого, надо заставить ферменты работать. И без изменения температуры тут не обойтись.
Однако, есть способ, который позволит получить сусло, подходящее для приготовления пива без применения температурных пауз. Этот способ я уже описывал в статье про настойный метод затирания, разумеется я говорю про обратный градиент.
По сути, температурных пауз нет, но ферменты успевают отработать. Однако пиво получится не самое лучшее…
Хотя такой подход позволяет снизить временные затраты и расходы на энергию, я не рекомендую вам им пользоваться, т.к. в масштабах домашнего пивоварения, эта экономия будет совершенно незаметна.
Почему же крупные производители не пользуются таким подходом? Ответ на этот вопрос очень прост, пиво получается настолько плоским, что его не будут покупать.
Но прогонять полный цикл пауз, в масштабах производства очень дорого, так что крупные производители используют метод однапаузного затирания при 68 градусах. Если вы прочтете статью про осахаривание, то поймете почему.
Дома, такой метод, тоже можно применить, но опять же, зачем? Чтобы получить пиво магазинного качества? Так проще сходить в магазин и купить. У вас же, есть возможность сварить действительно вкусное настоящие пиво. Изменяя длительность температурных пауз, можно влиять на вкус, плотность, содержание алкоголя и даже на цвет.
Температурные паузы при затирании — это не только необходимость, но и потрясающий инструмент, который позволит вам сварить свое лучшее пиво!
Удачных вам варок и вкусного пива!
Прочтений:
6 189
Как подготовиться к разговору
Долгая, качественная, раскрывающая и вас, и собеседника беседа – это искусство. Если практиковать общение часто, подходя к этому как к творчеству, прислушиваясь к себе – всё обязательно получится. Однако в первый раз всегда страшно. Поэтому советуем запомнить несколько простых правил, которые станут основой для дальнейших экспериментов в области общения.
Советы, как избежать неловких пауз в общении с девушкой или парнем:
- Не просто слушайте, но слышьте. Не перебивайте и внимательно вникайте в то, что говорит человек, задавайте уточняющие вопросы, «цепляйтесь» за детали уже сказанного, чтобы раскрыть озвученное. Если таких деталей нет, в любом случае реагируйте мимикой, жестами, междометиями – не молчите и не сидите, как истукан.
- Отзеркальте слова собеседника. «Я не очень люблю ролики, а вот на коньках зимой очень люблю кататься, хоть это и похожие действия», – сказала девушка и замолчала. Варианты для ответа: «Хм, я тоже не люблю ездить на машине, хотя на мотоцикле мне очень нравится», «Я в детстве тоже любил кататься на коньках, это же так здорово!».
- Если пауза уже возникла, осмотритесь вокруг. К примеру, вы в кафе. Увидели на стене картину: «Посмотри, у меня знакомый тоже в таком стиле рисует, мне нравится, хотя привыкал я долго. А ты как относишься к абстракционизму?».
- Не пытайтесь казаться остроумным и извергать тонны шуток и подколок в час. Если шутка не пришла на ум в течение пары секунд, лучше сказать что-то простое и обыденное, поддержать тему без этого юмористического мини-представления, чем не сказать совсем ничего, создавая паузу.
- Смените тему, если вы совершенно не разбираетесь в предмете, который предложил собеседник. Очень частая ситуация: мужчина рассказывает про технические детали своей работы или, не дай бог, об автомобиле. Девушка ни слова не понимает, но старается делать вид, что слушает, чтобы не обидеть. Это не разговор. Он закончит предложение, а вы поддержать тему не сможете. Лучше изначально мягко смените тему на знакомую вам, но интересную при этом собеседнику.
- Никогда не отвечайте кратко в стиле «да/нет» и не задавайте вопросы, на которые можно ответить односложно типа «ты сегодня выспалась?» или «тебе нравятся роллы с тунцом?». Лучше спрашивать «Что тебе снилось?», «Как ты относишься к восточной кухне? А почему?».
- Выдавайте информацию порционно. Если вы всё выложите, как на духу, в первую минуту разговора, вам нечем будет «крыть», когда придёт ваш черёд говорить. Выскажите какую-то мысль, дайте возможность собеседнику ответить, не спорьте, выслушайте. Подкрепите первоначальную мысль, уточните у собеседника нюансы, создайте первоначальному высказыванию объём, добавляя новые и новые детали.
- Проявляйте дружелюбие и либо не спорьте, либо спорьте очень мягко. «Может, закажем пиццу с ананасами?» – «Такое едят только извращенцы», «Хорошо летом на озере» – «Я так не думаю». Вот и поговорили. Лучше подтверждайте часть сказанного и отталкивайтесь от этого. «О, у тебя интересные вкусы, у меня тоже есть блюда, которые большинство людей не очень любит, давай тебе с ананасами, а мне с анчоусами – то-то на нас официанты смотреть будут странно!»; «Да, в городе летом тяжко, но мне больше нравится туризм с палатками в леса, горы, пещеры, а тебе озёра? Любишь загорать или купаться?»
https://pixabay.com
А ещё можно сделать ход конём и, если возникла та самая страшная неловкая пауза, сказать: «О, кажется, у нас возникла неловкая пауза. Я их терпеть не могу, сразу кажется, что я проваливаюсь под землю. А у тебя бывает такое чувство? Как ты обычно выходишь из этого положения?».
Функциональные аритмии
Это также достаточно большая группа, включающая:
-
Нарушения ритма нейрогенного происхождения
Известно, что сердце находится под влиянием вегетативной нервной системы, которая осуществляет контроль деятельности всех внутренних органов. Она состоит из симпатических и парасимпатических нервов. Их влияние на сердце противоположно. Повышение тонуса блуждающего нерва (это парасимптический нерв) тормозит работу сердца, а повышение тонуса симпатической нервной системы, наоборот, возбуждает его деятельность. Обычно влияние блуждающего нерва и симпатических нервов находятся в состоянии равновесия. Однако днем превалирует активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, а в ночное время — парасимпатической.- Чрезмерной активации симпатического тонуса способствуют стресс, сильные эмоции, интенсивная умственная или физическая работа, курение, употребление алкоголя, крепких чая и кофе, острой пищи. Возникающие в эти моменты аритмии называют симпатозависимыми. Нередко такие нарушения ритма возникают у больных с неврозами. Активация симпатического тонуса происходит также при заболеваниях щитовидной железы, при интоксикации, лихорадочных состояниях, заболеваниях крови.
- Другую группу составляют вагозависимые аритмии (от лат. nervus vagus — блуждающий нерв). У таких больных перебои в работе сердца возникают ночью. К усилению парасимпатического влияния на сердце и, соответственно, к появлению вагозависимых нарушений ритма могут приводить заболевания желудочно-кишечного тракта: кишечника, желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания мочевого пузыря. В больных органах формируются рефлексы, в результате которых повышается активность блуждающего нерва.
-
Дисэлектролитные
Аритмии могут возникать из-за изменения содержания в крови или в сердечной мышце ряда химических элементов. Это, прежде всего, калий, магний и кальций. -
Ятрогенные
«Ятрогения» происходит от греч. «iatros» — врач и «genes» — порождаемый, возникающий. Под этим термином понимается любое болезненное состояние, возникающее в результате лечения. Это понятие очень широкое. Оно включает все: от неверно истолкованных врачебных рекомендаций до ошибочно подобранного лечения. Не всегда ятрогения является непредвиденной ситуацией. Иногда врач выбирает из двух зол меньшее и сознательно применяет лечение, неизбежно вызывающее побочные эффекты.
Что касается аритмий, то существует очень много лекарственных препаратов, применение которых может осложниться возникновением нарушения ритма. Существует даже такой парадокс. Лечение одной аритмии специальными противоаритмическими препаратами может привести к возникновению другой. Прежде всего, это относится к передозировке лекарств.
Поэтому, применяя любой противоаритмический препарат, нельзя забывать о его способности вызывать аритмию (аритмогенном действии). Безопасное лечение возможно только при индивидуальном подборе (тестировании) противоаритмических средств. -
Механические
Возникают при травмах грудной клетки, падениях, ударах, при повреждении электрическим током и др. -
Идиопатические
Когда причину аритмии все же установить не удалось, ее называют идиопатической, то есть беспричинной. Следует оговориться, что такие аритмии встречаются не слишком часто.
Какие бывают паузы в отношениях
Расставание может происходить следующим причинам:
В случае, если партнер щадит самолюбие и чувствительность другого и не может сразу разорвать отношения, он выбирает более постепенный путь – временный разрыв с переходом в постоянный. Это менее травматично. Хотя не избавляет от переживания тоски и боли.
- Партнер не может взять на себя ответственность за свое решение расстаться и всячески подводит к этому другого партнера, перекладывая ответственность на него за разрыв.
- Пауза в буквальном смысле временная, короткая. Но вы вместе, просто какое-то время живете раздельно.
- Другая связь, другой партнер.
Классификация
Все нарушения ритма и проводимости классифицируются следующим образом:
- Нарушения ритма сердца.
- Нарушения проводимости по сердцу.
В первом случае, как правило, происходит ускорение сердечного ритма и/или нерегулярное сокращение сердечной мышцы. Во втором же отмечается наличие блокад различной степени с урежением ритма или без него.
В целом к первой группе относятся нарушение образования и проведения импульсов:
- В синусовом узле, проявляющееся синусовой тахикардией, синусовой брадикардией и синусовой аритмией — тахиаритмией или брадиаритмией.
- По ткани предсердий, проявляющееся предсердной экстрасистолией и пароксизмальной предсердной тахикардией.
- По атрио-вентрикулярному соединению (АВ-узлу), проявляющееся атриовентрикулярной экстрасистолией и пароксизмальной тахикардией.
- По волокнам желудочков сердца, проявляющееся желудочковой экстрасистолией и пароксизмальной желудочковой тахикардией.
- В синусовом узле и по ткани предсердий или желудочков, проявляющееся трепетанием и мерцанием (фибрилляцией) предсердий и желудочков.
Ко второй группе нарушений проводимости относятся блокады на пути проведения импульсов, проявляющиеся синоатриальной блокадой, внутрипредсердной блокадой, атриовентрикулярной блокадой 1, 2 и 3 степеней и блокадой ножек пучка Гиса.
Когда пауза в отношениях будет к месту
Фото Jahaziel Esqueche on Unsplash
Временное расставание может быть необходимым в следующих случаях:
- когда нужна перезагрузка, на фоне частых конфликтов;
- измена;
- есть привыкание к партнеру, чувства уходят;
- личностный или возрастной кризис одного из партнеров;
- постоянные сомнения в сохранении пары.
Увеличение дистанции между партнерами позволяет посмотреть на ситуацию со стороны, под другим углом.
В состоянии эмоциональной захваченности человек вряд ли может принять рациональное решение.
В депрессии (или при шизоаффективных расстройствах) человек может потерять чувствительность, появляется, наоборот, эмоциональная уплощенность.
При изменах нахождение вместе слишком болезненно для одной из сторон, может потребоваться уединение, чтобы пережить травму. Личностные кризисы происходят в ответ на внешнее стрессовое событие. Или очень травматичное.
Человек входит в нересурсное состояние, ему хочется быть в одиночестве, переосмыслить все и найти способ существования или новый смысл жизни.
Закрепление пауз и длительностей
Если вы занимаетесь изучением нотной грамоты со своим маленьким ребенком, то есть смысл закрепить тему «Паузы» письменными заданиями в специальных прописях (ссылка прилагается ниже). Образцы в этих прописях очень крупные, поэтому в руки малышу лучше всего дать цветные карандаши с толстым стержнем, фломастеры или маркер. Также при желании можно составить
НОТНЫЕ ПРОПИСИ «ПАУЗЫ» – СКАЧАТЬ
Также в занятиях с детьми могут пригодиться карточки с изображением пауз. При желании можно также разработать музыкальную азбуку с паузами. А карточки с паузами мы уже заготовили.
НОТНЫЕ КАРТОЧКИ «ПАУЗЫ» – СКАЧАТЬ
Примеры с длительностями нот
Примеры с паузами
На этой нотке, пожалуй, остановим урок на сегодня. Ритм в музыке – это такая вещь, которой нужно заниматься постоянно, а можно заниматься – бесконечно.
В конце – традиционная «музыкальная пауза». Предлагаем вам послушать великолепные ритмичные Румынские танцы для скрипки и фортепиано Б. Бартока. Приятного прослушивания!
Как устроить себе идеальный дневной сон
Выше я уже рассказывал, как разобрался в ошибках, которые допускал, когда спал днем, и научился делать это идеальным образом. Вот вам инструкция из пяти пунктов.
- Определите, когда наступает ваш собственный «провал» середины дня. Специалисты из клиники Майо считают, что лучшее время для дневного сна — интервал между 14 и 15 часами. Но, если вы хотите определиться более точно, в течение недели отслеживайте свои настроения и уровни физической и умственной бодрости. Вы наверняка увидите повторяющийся отрезок времени, когда дела начинают буквально валиться из рук, что у многих случается примерно через 7 часов после утреннего подъема. Это и есть оптимальное время для вашего дневного сна.
- Создайте спокойную обстановку. Отключите телефон. Если в помещении есть дверь, закройте ее. Чтобы изолировать себя от света и звуков, попробуйте использовать беруши или наушники и специальную маску для сна.
- Махните чашечку кофе. Я вполне серьезно.Нет ничего полезнее nappuсcino. Кофеин полностью поступит в кровеносную систему только через 25 минут, так что пейте свой кофе непосредственно перед тем, как прилечь. Если вы не любите кофе, поищите в интернете информацию о других напитках, содержащих примерно 200 мг кофеина на порцию. (Если вы принципиально избегаете кофеина, пропустите этот пункт. А заодно призадумайтесь, правильно ли вы живете.)
- Поставьте таймер на телефоне на 25 минут. Если спать больше получаса, в дело вступит инерция сна, и тогда на восстановление потребуется больше времени. Если спать меньше 5 минут, особой пользы не будет. А 10–20 минут сна заметно стимулируют внимательность и умственные способности, но в то же время не приводят к появлению после пробуждения еще большей сонливости. Поскольку на засыпание большинству людей нужно около 7 минут, 25 минут подходят просто идеально. И, естественно, когда вы проснетесь, кофеин как раз начнет действовать.
- Повторяйте это регулярно. Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что люди, которые регулярно спят днем, получают бóльшую пользу, чем те, кто делает это от случая к случаю. Так что если есть такая возможность, стоит сделать этот вид отдыха ежедневным ритуалом. Если нет, выбирайте дни, когда действительно валитесь с ног: например, если вы мало спали прошлой ночью или работа сопряжена с бóльшим стрессом или напряжением сил, чем обычно.
Фото: Depositphotos.
Связь с другими словами
Слова заканчивающиеся на -пауза:
- диапауза
- мезопауза
- менопауза
- тропопауза
Какой бывает пауза (прилагательные)?
Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.
долгойкороткойнеловкойнебольшойдлиннойнапряженнойпродолжительнойдлительнойсекундноймногозначительнойтомительнойновойтяжелойминутнойтягостнойочереднойнедолгойнепродолжительнойрекламнойзатянувшейсякраткоймучительноймаленькойбольшейэффектнойстраннойдраматическойнеприятнойзаметнойзловещейнаступившейгнетущейтеатральнойвозникшейвынужденнойзатяжнойнужноймгновеннойзначительнойтревожнойвыразительноймолчаливоймузыкальнойнепонятнойзадумчивойкрошечнойследующейкоротенькойрассчитаннойнеожиданнойвыжидательнойнатянутойвнезапнойжуткойоперативнойкрасноречивойбесконечнойнеобходимойнедоуменнойглубокомысленнойнеизбежноймертвойлегкойбезмолвной
Что может пауза? Что можно сделать с паузой (глаголы)?
Подбор глаголов к слову на основе русского языка.
затянутьсязатягиватьсядлитьсясказатьдобавитьответитьспроситьпроизнеститянутьсяпродолжитьпоказатьсяоказатьсяпродолжатьсяпроговоритьпродлитьсяповиснутьстановитьсяполучитьсяпродолжатьзаставитьпрерватьзаговоритьотозватьсядатьнарушитьвозникнутьказатьсяпозволитьзакончитьсягрозитьсогласитьсяпризнатьсясделатьсясообщитьприбавитьпоказатькончитьсязакончитьрастянутьсяпромолвитьозначатьподнятьзаполнитьспастипонадобитьсяпробормотатьпрерватьсязаметитьвыйтиначинатьзавершитьсяпоинтересоватьсявзятьговоритьсвидетельствоватьподтвердитьоказатьвыдохнутьвымолвитьпринестикивнутьповторитьвоспользоватьсянаступить
Ассоциации к слову пауза
разговорсловофразаответтемаударречьтрубкаожиданиевопросрассказпредложениеработавдохбеседадругэффектразмышлениеэкранмонологимяконецрепликаглотокнадеждапесньотдыхвыстрелсхваткадверьиграобдумываниесмехдвижениеприступпоцелуйпотокатакадыханиепереговорполечетвертьподмоткастрельбавзрывначалосерединарассуждениепереводвздохзвуккомментарийвыдохдействиепериодномердиалогуголвспышкамолитванотатанецраскаттечение
Синонимы слова пауза
антрактзадержказамедлениезаминказапятаязастойзатишьеинтервалостановкаотсрочкапередышкаперерывпроволочкаточка
Техника
Телекоммуникации
Общая лексика
Музыка
Военный термин
Перевод слова пауза
-
pause
задумчивая пауза — thoughtful pause
— остановка
-
break
рекламная пауза — commercial break
— перерыв
-
silence
долгая пауза — long silence
— молчание
-
interval
длинная пауза — long interval
— интервал
- stop — остановка
- rest — покой
- hold
- intermission — антракт
-
Pause
короткая пауза — kurze Pause
— перерыв, тишина
- Totzeit — время нечувствительности
- Ruhepause — перерыв
- Absatz — интервал
- Rast — передышка
-
pause — перерыв, задержка, тишина
- сделать паузу — marquer une pause
- долгая пауза — long silence
- plage de silence
- temps d’arrêt — перерыв
- intermède — перерыв
- coupe — выключение
- temps de repos
- blanc — интервал
- battement — интервал
Значение пауз в музыке
Паузы в музыке играют такую же роль как знаки препинания в речи. Чаще всего паузами отграничиваются друг от друга музыкальные фразы и предложения. Такие разделительные паузы еще называют ЦЕЗУРАМИ.
Однако иногда короткими паузами разделяются звуки в мелодии, особенно часто это встречается в вокальной оперной музыке. Допустим тогда, когда композитор хочет с помощью прерывистости речи передать взволнованный характер поющего персонажа или, например, хочет показать заостренную, колкую музыкальную реплику. Бывает, что в вокальных партиях героев музыкальных повествований моменты пауз вводятся по театральным причинам (например, для изображения моментов напряженного размышления).
В инструментальной музыке паузы бывают также связаны с цезурами, с моментами разрядки напряжения в мелодической линии. Но бывает и по-другому, иногда с помощью пауз, наоборот, накапливается напряжение. А иногда паузы просто раздирают мелодию изнутри. И это тоже художественный прием. Так или иначе, введение пауз в музыкальный текст всегда бывает оправдано художественными задачами, которые поставил перед собой композитор.
Пауза как у звезд
Андерс Эрикссон считается «мировым экспертом по мировым экспертам»: он — психолог, изучающий выдающихся мастеров своего дела. Эрикссон обнаружил одну общую черту всех блестящих профессионалов: они действительно знают толк в том, как брать паузу.
Большинство профессиональных музыкантов и спортсменов начинают серьезно заниматься около 9 утра, достигают пика ближе к полудню, устраивают перерыв во второй половине дня, а затем трудятся еще пару часов вечером. Приведенный ниже график наглядно иллюстрирует то, как строится рабочий день лучших скрипачей мира.
Знакомая картина?
Как установил Эрикссон, одним из отличий лучших в своей области специалистов от всех прочих является то, что они делают масштабный перерыв на вторую половину дня (а режим некоторых предусматривает и короткий сон), тогда как не столь выдающиеся мастера подходят к паузам в занятиях менее скрупулезно. Мы-то думали, что суперзвезды убиваются целыми днями напролет без передышек. На самом же деле они интенсивно занимаются от 45 до 90 минут, после чего непременно следует полноценный восстановительный перерыв.
Ну так почему бы и простым людям не последовать их примеру? Делайте паузу так же, как это делают звезды, и, возможно, тоже станете звездой.
Материалы по теме:
Упражнения на ритмы с паузами
Предлагаем вам немного попрактиковаться – изучить несколько ритмов, в которых будут встречаться паузы. Все упражнения снабжены нотными примерами и аудиозаписями, чтобы вы параллельно могли получить и визуальные, и слуховые представления.
УПРАЖНЕНИЕ №1. Здесь мы знакомимся на практике с четвертными паузами. Сначала предлагаем вам послушать равномерные удары пульса четвертями на ноте ЛЯ первой октавы. Считаем до четырех, другими словами – у нас четырехдольный метр (4 удара пульса = 4 доли).
Далее для сравнения предлагаются два варианта паузированного ритма. В одном из вариантов четвертной паузой будет заменен каждый четный удар пульса, в другом – наоборот, заменяться на паузы будут нечетные четверти.
УПРАЖНЕНИЕ №2. Теперь отработаем четвертные паузы в условиях трехдольного метра. В каждом музыкальном такте здесь будет по три доли, то есть по три удара пульса и считать, соответственно, нужно будет не до четырех, а только до трех. Это просто, как в вальсе: РАЗ-ДВА-ТРИ. Каждый удар пульса – четвертная нота. Первый вариант – без пауз, на ноте МИ. Просто почувствуйте этот ритм.
В следующих примерах четвертные паузы приходятся на разные доли: сначала на первую (вторая и третья доли играются четвертными нотами), потом – наоборот (на первую долю звук, на остальные – две паузы).
А теперь сведем два этих разных ритма в одну партитуру. Пусть у нас будут два голоса. Один, нижний, в басовом ключе будет играть только первые доли и паузировать на последующие. А другой, верхний, наоборот, будет молчать на первый удар и играть на второй и третий. Должен получиться мини-вальс. Слышите?
Менопауза и беременность
Многие женщины путают предменопаузальный период с нарушениями менструального цикла с последним периодом — менопаузой. Перед последним кровотечением могут быть перерывы в несколько месяцев, которые женщины считают благоприятными и перестают использовать противозачаточные средства. Это также время, когда происходит наибольшее количество оплодотворений.
Следует помнить, что в этом возрасте беременность подвержена множеству осложнений, поэтому необходима постоянная и всесторонняя специализированная помощь. Однако, если ваш врач подтвердит наступление менопаузы с помощью гормональных тестов, оплодотворение невозможно.
Температурные паузы при затирании солода
В соложенном зерне (солоде) содержатся ферменты. При определённой температуре эти ферменты превращают сложные вещества, содержащиеся в солоде, в простые. Разные ферменты активизируются при разных температурах, поэтому требуется выдерживать несколько температурных пауз.
Чтобы определить, какие температурные паузы понадобятся, необходимо решить, пиво с какими характеристиками вы хотите получить (крепкое или лёгкое, сладкое или сухое и т.д.) и солод какого качества будет использоваться (степень его модифицированности).
Рассмотрим, какие температурные паузы существуют, что происходит на каждой из них, как они влияют на характер пива.
1) Кислотная пауза (35-44℃, 15-60 минут). Во время этой паузы понижается pH затора (т. е. повышается кислотность). Кроме того глюканы, которые делают солод вязким, а пиво могут сделать мутным, разрушаются.
При использовании ржаного, пшеничного, овсяного, а также слабо модифицированного солода кислотную паузу рекомендуется выдерживать в течение 60 минут — концентрация глюканов в этих видах солода очень высока. Если этого не сделать, пиво получится мутным. В то же время в затор можно добавить молочную кислоту или кислый солод — эта мера снимет необходимость выдержки кислотной паузы.
В сильно и хорошо модифицированном солоде (число Кольбаха от 40%) глюканов мало, поэтому они не влияют на качество сусла и конечного пива. Однако если при использовании конкретного солода пиво получается мутным, в ходе следующей варки стоит выдерживать как минимум 15-минутную кислотную паузу.
2) Белковая пауза (45-59℃, 15-30 минут). Цель паузы — расщепление белков для получения полнотелого пива с устойчивой пенной шапкой. Кроме того, во время этой паузы из солода высвобождается крахмал, который в дальнейшем распадётся на сбраживаемые и несбраживаемые сахара.
Белковую паузу целесообразно проводить при использовании солода с числом Кольбаха от 30 до 44%, а также при использовании в заторе помимо хорошо модифицированного солода также и несоложенного зерна (более 25% от всей смеси). Рекомендуемая температура от 49 до 54℃. Оптимальная длительность паузы 20-30 минут.
Сильно модифицированный солод (число Кольбаха от 44%) не нуждается в этой паузе, так как все белки в нём уже расщеплены.
3) Осахаривание (60-72℃, 30-120 минут). Ключевая пауза в процессе затирания. Во время этой паузы происходит распад крахмала на сбраживаемые и несбраживаемые дрожжами сахара. Сбраживаемые сахара дрожжи переработают в спирт, а несбраживаемые останутся в неизменном виде — они определяют сладость и полнотелость пива. Осахаривание производится с помощью двух ферментов:
- Альфа-амилаза. Пик активности в диапазоне 68-72°C. Создаёт в сусле большое количество несбраживаемых сахаров (дрожжи не могут их переработать), поэтому пиво в итоге получается более сладким и полнотелым.
- Бета-амилаза. Пик активности при 60-63°C. Способствует расщеплению сложных сахаров до простых. Именно простые сахара дрожжи способны переработать в спирт. Если выдерживать эту температуру в течение 1 часа, получится более сухое пиво.
Осахаривание можно проводить при «средней» температуре (66—67°C). Тогда в результате получится сбалансированное пиво с умеренным телом, не слишком сладкое. При затирании с одной (осахаривание) или двумя (белковой и осахаривания) температурными паузами выдерживают именно эту температуру в течение 60 минут
4) Мэш-аут (76-78°C, 3-5 мин). Технически мэш-аут не считается температурной паузой, это скорее просто этап, на котором высокая температура деактивирует ферменты. Мэш-аут также нужен для того, чтобы сделать затор менее вязким и подготовить его к фильтрации сусла (проводят сразу после затирания)
Обратите внимание, во время мэш-аута нельзя допускать падения температуры ниже 76℃, в противном случае ферменты снова активизируются