Режим для кур несушек
От того, как часто давать птице корм, зависит яйценосность породы. 150г корма на несушку в день будет достаточно. Нельзя перекармливать птицу. Излишний вес также снижает яйценосность. Куры, мечущиеся у пустой кормушки – не годится.
Большинство хозяев кормит птицу утром и вечером. Если курам негде гулять и искать корм самостоятельно, обеспечьте трехразовое кормление.
При наличии загона большой площади несушек можно кормить в утренние часы. В этом случае вы должны быть уверены, что на открытой территории курам есть, чем поживиться.
Кормление зимой
Основное правило – питание в холода должно быть обильным.
Чтобы сохранить в зимнее время яйценосность на достаточно высоком уровне, придется проявить заботу о курочках еще летом:
- насушите сена;
- запаситесь хвойной и травяной мукой;
- заготовьте корнеплоды и капусту.
Кормите несушек два раза в день. Обязательно утреннее и вечернее кормление.
С утра давайте теплый мягкий корм:
- мокрую мешанку;
- отварной картофель;
- овощную смесь;
- пищеотходы;
- рыбный бульон;
- кашу;
- творог, снятое молоко.
Обязательно в мокрую мешанку добавьте витаминные корма, рыбную муку, мел, ракушечную пыль, поваренную соль, травяные смеси.
На нашем сайте вы можете найти также и самых редких пород кур, например, Доминик куры.
Вечерний рацион:
сухое зерно или сухие зерновые смеси с добавлением отрубей, кукурузных отходов, ячменного жмыха.
В течение дня давайте курам червей. Побалуйте их листьями капусты и травой, развешенными на стенах курятника. Зимой катастрофически не хватает свежей зелени. Свекла или тыква успешно заменят зеленые корма.
Недостаток кальция легко заметить. Скорлупа яиц становится мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. Возможно, вы мало дате рыбной муки, мела или мясо-костных отходов. Разложите давленый мел по всему курятнику. Курица съест его столько, сколько нужно.
Зимой повышается роль пророщенного зерна. Приготовить его несложно:
- кукурузу или ячмень замачивают в теплой воде;
- в теплом помещении (от+23С до +27С) раскладывают зерно и следят, чтобы оно постоянно было влажным;
- ростки появляются на 3-4 день;
- богатый протеинами и витаминами корм готов.
Как повысить яйценосность в зимний период? Выполните дрожжевание кормов:
- возьмите 30 г свежих, качественных дрожжей. Разведите их в 1,5л теплой воды. Это количество обогатит витаминами 1 кг мучного корма;
- дрожжи растворите в воде, смешайте с мучной смесью;
- выдержите до 9 часов в тепле.
После этого добавляйте кашицу в мокрую мешанку. На 1 голову потребуется от 15 до 20 г витаминного корма.
Примерный рацион кормления 1 куры несушки зимой:
- зерно – 50г;
- простокваша, сыворотка – 100г;
- ракушки, мел – 3г;
- жмых подсолнечника – 7г;
- отварной картофель – 100г;
- костная мука – 2г;
- крапива, сено – 10г;
- поваренная соль – 0,5г;
- мокрая зерновая мешанка – 30г.
Если вы серьезно занимаетесь разведением яичных пород кур, изучите особенности содержания и кормления птицы в различное время года.
Несоблюдение требований к изменению рациона в холодный период часто ведет к снижению яйценосности. Умеренное кормление летом и обильное зимой, качественные корма, разнообразие и витаминные добавки – залог высокой продуктивности ваших питомцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Я бы очень рекомендовала давать курам проросшие зёрна пшеницы.Делать это не трудно. Беру 3 пол литровые баночки. В первую засыпаем примерно половину зерна(у нас в этом году было 26 несушек). Заливаем водой убираем в тёмное место, на другой день в это же время (у меня это утро) делаем вторую банку. На третий день ещё одну баночку.И в этот день сливаем воду из первой банки, а зерно вываливаем в варёную мешанку. И так по кругу.Из собственного опыта скажу , что такая добавка к питанию курочек очень даже повышает яйценоскость. Мы берём курочек — молодок по весне, в мае они начинают нестись. Держим их всё лето в саду. Снабжаем яйцами всех детей с семьями, соседей в округе, ну и себя конечно. Кстати, некоторые соседи, глядя на нас, тоже загорелись.Строят курятники.На следующий год может и лишимся некоторых постоянных покупателей яиц,но это не страшно. Новые придут, это точно из опыта. И ещё почему то многие огородники говорят, что курей держать не выгодно. Я утверждаю, что так могут говорить ленивые люди для своего оправдания. Как же не выгодно, когда мы едим свои яйца 7 месяцев. А после забоя в конце сентября, едим вкусный суп ещё несколько месяцев. Кроме этого всё лето продаём излишки.Считали мы конечно с мужем выгоду. За месяц получилось 2т.р. Это только с продажи яиц. Учли всё конечно и корм, и стоимость самих кур.Вообщем выгодно это кто бы что не говорил.И очень полезно.Тем более летом корм можно сократить за счёт зелени.
Нормы питательных элементов
Ниже приведено наглядное пособие по кормлению пернатых, а именно, какое количество, какого продукта дают в день на одну единицу.
Компонент ежедневного корма | Норма на одну голову в граммах |
пшеница | 45-50 |
кукурузные зерна | 10 |
зерно ячменя | 38-40 |
костная мука | не более 1 |
отруби | 18-20 |
мел пищевой | 3 |
ракушечник | 5 |
соль | не более 0,5 |
витаминный комплекс | 1 |
Сколько корма требуется
Существуют определенные нормативы, которых придерживаются при содержании и обеспечении питание несушек. Дозировка варьируется, в зависимости от условий содержания и породы, от 120 до 130 грамм.
Таблица расхода корма на день.
Наблюдается интересный физиологический феномен, заключающийся в том, что чем ниже температура, тем более обильную пищу требуют питомцы.
Поэтому в летнем корме используют более разнообразные составляющие, обеспечивающие полноценный объем потребления полезных веществ. А при кормлении в зимний период – наиболее диетическую.
Есть принцип расчета нормы корма из веса курицы. Так, на особь в 1,5-1,8 кг приходится 120-128 г, а для несушки в 2 и более кг – 130-135 г.
Сколько раз кормить
Не менее важным моментом является количество раз приема пищи. Рекомендуется летом давать 2 раза в день продукт, при чем основное кормление приходится на утро. А в зимнее время норму еды за сутки принято разбивать на 3 приема.
Существует правила и насыпания:
- Сухими смесями наполняют емкости лишь на 1/3. Тем самым несушки не разбрасывают еду по курятнику.
- Влажный, самодельный вид наполняют таким образом, чтобы через час его уже в корытцах не оставалось.
Чаще всего фермеры практикуют смешанный вид кормления. То есть утром, в обеденное время сухие смеси и мешанку; а вечером только комбикорм. Связано это с тем, что мешанка может вызвать нежелательное брожение в вечернее время и расстройство желудка.
В идеале стоит придерживаться следующего графика:
- Утренний прием – в 8.00.
- Обед – 13.00.
- Ужин – 18.00
Соответственно летом, при свободном выпасе обеденную часть пропускают и кормят только в 8.00 и 18.00. При клеточном содержании график летних приемов не отличается от зимнего кормления.
Таблица питания в зависимости от сезона
В таблице приведены ориентировочные цифры, рассчитанные на средний вес одной несушки.
Разновидность корма | Осень, в граммах | Зима, в граммах | Весна, в граммах | Лето, в граммах |
крупы, зерно | 85 | 70 | 98 | 99 |
мясная, рыбная мука | 5 | 13 | 11 | 10 |
костная | 2 | 3 | 2 | 2 |
сено, разнотравье | 7 | 10 | 7 | – |
зелень | 40 | – | 40 | 60 |
отруби | 10 | 10 | 10 | 10 |
жмых | 10 | 15 | 12 | 11 |
корнеплоды | 40-50 | 50-60 | 40-50 | – |
мел, ракушник | 5 | 3 | 5 | 5 |
дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 |
сыворотка | 14 | 100 | 10 | 10 |
соль | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Таблица возраста и нормы потребления
Помимо сезонного разделения, существуют разработанные нормы кормления в определенном возрасте куриц. Так несушка до 2-х месячного возраста для здорового развития должна есть меньше определенных продуктов, чем в более старшем состоянии.
разновидность | 22-47 недель, в граммах | Свыше 47 недель, в граммах |
дрожжи | 1 | 14 |
мясная мука | 5 | 10 |
костная мука | 1 | 1 |
рыбная мука | 4 | – |
корнеплоды | 50-60 | 50-70 |
ракушечник | 5 | 5 |
мел | 3 | 3 |
трава | 30 | 30 |
шрот, жмых | 11 | 14 |
кукуруза | 40 | – |
ячмень | – | 30 |
зерно пшеницы | 20 | 40 |
Такое условное разделение связано с развитием активности яйценоскости. По ряду исследований, самый пик приходится на 27-28 недели жизни несушек, соответственно и самая обильная еда должна быть в этом диапазоне. В это время несушек кормят морковью, картофель, тыквой, увеличивают дозу зерна, дают дрожжи, ракушечник и траву.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах куриного яйца содержится:
Калорийность: 157 калорий на 100 грамм
Витамины:
- Витамин А (Ретинол) — 260 мкг
- Витамин В1 (Тиамин) — 0.07 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) — 0.44 мг
- Витамин В4 (Холин) — 251 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — 1.3 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) — 0.14 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) — 7 мкг
- Витамин В12 (Кобаламин) — 0.52 мкг
- Витамин D (Кальциферол) — 2.2 мкг
- Витамин Е (Токоферол) — 0.6 мг
- Витамин Н (Биотин) — 20.2 мкг
- Витамин К (Филлохинон) — 0.3 мкг
- Витамин РР — 3.6 мг
Микроэлементы:
- Железо — 2.5 мг
- Йод — 20 мкг 150 мкг
- Кобальт — 10 мкг
- Марганец — 0.029 мг
- Медь — 83 мкг
- Молибден — 6 мкг
- Селен — 31.7 мкг
- Фтор — 55 мкг
- Хром — 4 мкг
- Цинк — 1.11 мг
Какая продуктивность?
Все куры — узкоспециализированные птицы, предназначенные для каких-то определённых целей. Например, селекционеры выводят бойцовые породы. Петухи-бойцы должны быть сильными и выносливыми, иметь крепкий костяк, уметь вступать в бой с полуоборота и биться до последнего вздоха с противником. В этом случае в их генотипе присутствует ген, отвечающий за агрессивность.
При селекции декоративных кур учёные ориентируются на их внешние данные, наличие яркой окраски оперения или, скажем, хохолка на голове.
Существуют куры, предназначенные для употребления в пищу, к ним относятся яичные, мясо-яичные и мясные. С мясными вы хорошо знакомы, в магазине покупаете тушки (бёдра, крылья, грудку) кур-бройлеров. Мяса в них много, оно мягкое, моментально готовится.
На даче можно держать как бройлеров, которые совсем не несут яиц, так и других кур, радующих таким продуктом. Чтобы каждый день разбивать несколько ещё тёплых яиц в яичницу, лучше всего держать кур двойного направления продуктивности — мясо-яичных. Они стабильно и почти ежедневно несут яйца, и к тому же мясо у них тоже весьма неплохое, но отличается от бройлеров — оно намного жёстче. Бульоны и супы из них получаются изумительные. Запекают их в духовке в рукаве, предварительно замариновав в подсолнечном масле с добавлением соевого соуса, соли и перца.
Популярные породы кур: Кучинская юбилейная, Московская чёрная, Загорская лососёвая, Юрловская голосистая.
Можно ли разводить кур на даче? Подробнее
Чем запрещено кормить кур-несушек?
Владельцы небольших семейных ферм и приусадебных хозяйств зачастую считают всеядность куриц очень хорошим и выгодным для себя качеством. Эта птица (за исключением некоторых кроссов, например, венгерского великана и геркулеса), действительно, неприхотлива в питании настолько, насколько, например, крупный рогатый скот, в частности, молочные коровы. Однако для здорового роста несушек и получения качественной яичной продукции нужно знать, какую пищу курицам категорически запрещено употреблять.
Читайте о том, можно ли давать курам пенопласт.
Сюда относятся:
- молоко (не переваривается должным образом из-за отсутствия нужных ферментов и вызывает болезни кишечника);
- сыр, колбасы, копчёная рыба (слишком жирные и солёные продукты);
- спирт (печень куриц не способна его перерабатывать);
- сладости (поджелудочная железа несушек не вырабатывает достаточно инсулина);
- зелёный картофель (очень токсичен);
- свежий белый хлеб (разбухает в кишечнике, лучше давать сушёный, в идеале чёрный);
- большое количество яблок и груш (тяжело перевариваются);
- слишком жёсткая пища (картофельные очистки, арбузные корки, кожура цитрусовых, большие куски овощей);
- несвежие, забродившие, кислые продукты;
- остатки еды хозяев (обычно обильно приправленной специями и приготовленной на большом количестве масла, что вредно для пищеварения несушек).
Сколько готового корма нужно несушке в день
Рацион несушек, которые выращиваются в условиях домашних хозяйств, очень сильно отличается от меню куриц на больших фермах. Домашних птиц кормят натуральными, отборными продуктами, которые положительно влияют на количество яиц и их качественные свойства.
В год одна особь съедает около 40 кг спецкорма и 14 кг различной зелени. Соответственно, необходимая доза в день равняется 120 г корма, поделенная на два приема. Калорийность суточного питания курицы должна составлять около 300-320 ккал, а в пище должно содержаться 20 г чистого белка и 60-70 % углеводов.
Кроме этого, в сутки птица должна выпивать приблизительно 300 мл жидкости.
Данные показатели характерны для кормления взрослой курицы. Как правильно кормить цыплят, давайте рассмотрим далее.
Для цыплят
При выращивании молодого поколения несушек, основная задача птицевода — обеспечить им комфортные условия обитания и полноценное, регулярное питание.
1-7 недель
Первую порцию корма цыплята должны получить на протяжении 8-16 часов после того, как вылупятся.
Давать корм маленьким несушкам следует каждые 2-2,5 часа, соблюдая график даже ночью. Нужно также обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде, организовав спецпоилки, чтобы птицы не намокали, так как это может спровоцировать развитие различных болезней.
До наступления 4-недельного возраста цыплят нельзя кормить цельным зерном, поскольку их пищеварительная система не сможет переварить такую тяжелую пищу. Зерновые перед подачей нужно хорошенько измельчить и запарить в воде.
Оптимальным кормом для новорожденных цыплят считается смесь из кукурузной и ячневой круп, смешанной с небольшим количеством творога и одного яичного желтка. Обязательным продуктом рациона цыплят первых дней жизни является зелень: крапива, люцерна. На 5-6 день жизни в меню можно вводить измельченные овощи и миндобавки: мел, ракушку, яичную скорлупу, морковь.
Видео: как приготовить корм для цыплят
Более старших цыплят кормят не так часто. Их пищеварительные органы формируются и крепчают, поэтому в рацион можно добавлять различные крупы, овощи, кисломолочные продукты, минеральные и витаминные добавки.
Примерный дневной рацион несушек в 6-7 недель составляет:
- зерновые (ячмень, кукуруза) — 15-22 г;
- молоко снятое — 15-20 г;
- творог обезжиренный — 2-3 г;
- мука мясокостная или рыбная — 1,4 г;
- жмых — 0,6 г;
- зелень — 15-20 г;
- картофель отварной, корнеплоды — 5-10 г;
- миндобавки — 1 г.
В возрасте 8 недель несушки переходят на четырехразовое питание, с интервалами по 3,5-4 часа.
Примерные нормы кормления цыплят, г на голову в сутки
8-20 недель
В возрасте 4-5 месяцев у птенцов начинают активно формироваться костная и мышечная ткани, происходит закладка резерва яйцекладки. Именно поэтому калорийность питания немного снижают до 260-270 ккал на 100 г корма. В это время цыпленку необходимо:
- 15-16 % протеинов;
- не менее 5 % клетчатки;
- кальция — 2-2,2 %;
- фосфора и натрия — 0,7 % и 0,2 %, соответственно.
Приблизительное суточное меню для цыплят возрастом 8-20 недель:
- пшеница — 35 г;
- ячмень — 29,5 г;
- просо, отруби — по 10 г;
- дрожжи гидролизные — 3,5 г;
- мясокостная мука — 3 г;
- мел, ракушка — 1,5 г;
- соль — 0,5 г.
В возрасте 20 недель цыплят можно переводить на рацион для взрослых птиц.
Для взрослых кур
Взрослая домашняя курица-несушка в плане содержания не только обходится дороже, но и требует составления индивидуального меню, с учетом возраста и физиологических потребностей.
20-45 недель
К концу 45 недели полностью заканчивается формирование организма птицы. В это время она нуждается в повышенном содержании протеина, который должен составлять 17 % общего питания, и кальция, составляющего 3,6 %. При этом энергетическая ценность корма остается на предыдущем уровне — 270 ккал/100 г.
В этот период птица выходит на пик продуктивности, поэтому нуждается в хорошем, качественном питании. Примерный рацион выглядит таким образом (в граммах):
- зерновые – 120 (из них кукурузы — 40, пшеницы — 20, ячменя — 30, овса — 30);
- влажная мешанка — 30;
- картофель отварной — 100;
- жмых — 7;
- мел — 3;
- соль — 0,5;
- костная мука — 2;
- дрожжи — 1.
Примерный рацион несушек в зависимости от возраста ( грамм на голову)
Рацион для кур-несушек в домашних условиях зимой таблица. Сколько белков, жиров и углеводов должна получать несушка за день?
Правильно кормить кур-несушек означает давать им сбалансированный корм, который содержит белки, углеводы, жиры.
Способность нести яйца, интенсивность яйцекладки птицы зависит от того, что едят несушки. Комбикорма бывают четырех разновидностей:
- белковые – источник растительных и животных белков;
- углеводистые – состоят из зерносмесей, круп, отрубей, овощей и корнеплодов, мучных смесей;
- минеральные – содержат минеральные вещества;
- витаминные – восполняют запас витаминов, провитаминов.
На одну несушку пищевая ценность комбикорма в сутки составляет: от 60 до 70 % углеводов, от 15 до 18 % белков, от 3 до 5 % жиров, от 4 до 6 % клетчатки. Такого комбикорма несушке в день достаточно для пополнения своего энергетического запаса
Важно, чтобы белок поступал в организм курам-несушкам в нужном количестве. Поскольку 80 % (около 18 г) его уходит на формирование яйца
Рацион курицы-несушки пополняется растительными белками через кормление в составе смесей жмыхом, подсолнухом, рапсом, бобовыми. Чтобы обеспечить поступление белков животного происхождения, надо кормить кур с использованием рыбных и мясных отходов, костяной муки, насекомых, земляных червей.
Рацион кур-несушек нуждается в жирах, которые также участвуют в процессе формирования яиц. Их источниками являются кукуруза, подсолнух, овес, тыква. Углеводы же – это основа, обеспечивающая жизнедеятельность куриного организма в целом. Кормить несушек для их получения необходимо овощами-корнеплодами, зерновыми, отрубями.
Влияние на продуктивность несушки
Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, — об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей — одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.
Показатель яйценоскости
Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.
На показатели яйценоскости также влияет время года:
- зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
- летом же производительность значительно повышается.
Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.
В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.
Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:
- созревание желтка;
- попадание его в яйцевод;
- продвижение по яйцеводу;
- обволакивание белком;
- покрытие твёрдой скорлупой.
Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.
На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы — более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день — не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней — от 15 до 30. В год — от 200 до 350 штук максимально.
Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.
Значение породы птицы
В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:
- Леггорн — от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи — 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
- Русская белая — от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
- Хай-Лайн — в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
- Браун — от 310 до 315 яиц в год, каждое — по 65 граммов.
- Хайсекс белый — до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
- Русская Хохлатка — до 190 яиц в год, каждое — весом до 60 граммов.
Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.
Нужен ли в курятнике петух?
Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.
Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.
С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.
Правила приготовления корма
Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.
Кормушка бункерного типа
Кормушка для кур
Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.
Мешанка
Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели
Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.
Можно ли курам давать хлеб
Основные правила куриного рациона
Тем, кто хочет получать от кур-несушек максимальную отдачу, нужно усвоить два простых правила их содержания:
- не держать птиц на голодном пайке;
- не перекармливать птиц.
Если курица постоянно недоедает, она теряет вес, снижает яйценоскость, может терять перья. Но и регулярное переедание тоже неприемлемо: в этом случае большую часть получаемой из пищи энергии птица в ущерб яйценоскости будет тратить на формирование своей жировой прослойки.
При составлении рациона домашних несушек нужно учитывать, что, в отличии от больших ферм, хозяева их кормят преимущественно натуральными кормами. Эти корма намного полезнее, чем корм на птицефабриках, но могут быть и намного калорийнее.
Поэтому формировать ежедневное меню нужно таким образом, чтобы общая энергетическая ценность съеденных одной птицей продуктов составляла 300-320 ккал.
В переводе на граммы это от 100 до 120 г корма, которые заботливые хозяева делят на две части: одну скармливают утром, другую — вечером. Также нужно не забывать птиц регулярно поить: приблизительно 300 мл жидкости в сутки на каждую взрослую особь куриного стада.
Причем, если следовать правилам, то вечерняя часть корма должна быть на 20-25% больше утренней. Объясняется такая неравномерность просто: яйца у несушек формируются ночью, поэтому и энергии на их формирование птицам нужно больше.
«Сфера ответственности» элементов рациона
От 60 до 75% куриного рациона составляют зерносмеси. Вопреки распространенному мнению среди новичков-птицеводов, что основой куриного меню должна быть пшеница, в правильном курином рационе такой основой является кукуруза, составляющая от 40 до 50% ежедневного рациона птиц.
Именно кукуруза является ценным источником углеводов и витаминов, в т.ч. каротина, благодаря которому желток в яйце становится ярко-желтым, почти оранжевым.
Источником каротина является и просо, которым в первые недели жизни кормят цыплят. Но и в рацион взрослых кур его тоже можно и нужно добавлять, тем более что куры его очень любят
Пшеница тоже является важной составляющей меню, обеспечивая организмы птиц протеином и витаминами Е и группы В
Зимой, когда нет зеленых кормов, пшеница, особенно проросшая, предотвращает появление авитаминоза, помогает птицам лучше переварить и усвоить корм.
Еще один обязательный элемент зерновой группы — ячмень — повышает сочность мяса кур. Хотя для несушек это выглядит не столь актуально, как для кур мясных пород, но рано или поздно и им предстоит стать мясными тушками.
Овес тоже должен присутствовать в рационе несушек — он предотвращает расклев птицами яиц. Но его количество должно быть небольшим — около 5 % от общего количества зерновых. Да и давать его лучше не целыми зернами, а в виде отрубей — их птицы поедают более охотно.
Для повышения яйценоскости в меню обязательно нужно вводить подсолнух, лен и бобовые. Жмых и шрот позволяют повысить в рационе уровень белка и протеинов.
Из примесей к основному корму обязательно давать несушкам мел, как основной элемент поступления в организм кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Костная мука и известняк тоже являются хорошими источниками пополнения организма птиц кальцием.
Для избегания расклевов рацион несушек должен содержать достаточно аминокислот. Они поступают в организмы птиц при добавлении в рацион соевого шрота, а также мясных и рыбных отходов.
Добавление в меню в небольших количествах гипса не только обогащает организм птиц кальцием, но и предотвращает проявление случаев каннибализма.
Достоинства вывода несушек
Ведение личного подсобного хозяйства в виде реализации продукции куриц несушек достаточно прибыльное дело. При правильном подходе все затраты восполняются в срок не более одного года. Наибольшие затраты идут на питание, поскольку именно от него зависит не только плодовитость несушки, но и качество продукта, на что так ориентируется современный потребитель.
Расходы на содержание несушек оправдаются получением хорошей прибыли
Основной вопрос, который волнует фермеров, сколько же потребуется затратить собственных средств, чтоб выйти на прибыль. Все зависит от того, имеется ли для начала свое подсобное хозяйство в виде курятника.
Кормление одного птенца в день в среднем обходится на 200 центов. Приобретение витаминов на мес. около 100 $. Можно готовить корм самостоятельно, при этом затраты при его изготовлении значительно сократятся.
О тратах, не связанных с едой:
- регистрирование хозяйства;
- оплачивание счетов, налоговых счетов;
- проведение рекламных кампаний.
Чем же может небольшое фермерское хозяйство конкурировать с большой птицефабрикой? Экологией. Именно получение на выходе экологичных продуктов позволит составить конкуренция именитым компаниям. Потребитель старается все чаще употреблять продукты, выращенные в естественных условиях. Поэтому спрос на такие яйца будет всегда. Фермер имеет право установить свою цену на качественный и полезный продукт.
Спрос рождает конкуренцию, а экологичные яйца, выращенные на ферме, всегда будут в приоритете по сравнению с полученными на птицефабрике
Для выращивания кур-несушек не требуется больших финансовых затрат. Соблюдение основных правил в кормлении, обеспечение хороших условий проживания для птицы, должный уход, добавка подкормки позволит любому, в том числе и начинающему фермеру открыть свое прибыльное по выводу и реализации яиц хозяйство.
Николай Журавлёв главный редактор
Автор публикации 21.11.2018
Выращивание кур-несушек — бизнес довольно выгодный и доходный. При организации правильного, сбалансированного питания и должного ухода, курицы активно несут яйца, которые пользуются большим спросом у потребителей. Однако, чтобы птицы неслись систематически, а яйца имели высокую питательную ценность, необходимо придерживаться нескольких важных правил при составлении ежедневного рациона.