А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?
Последователем Шелтона и создателем идеи о «кислотных» и «щелочных» продуктах был хирург Уильям Хэй. Якобы в желудке, чтобы переварить, например, щелочной огурец, выделяется кислота, а «кислотные» помидоры начинают бродить. Тем, кто уже ознакомился с основами пищеварения уже понятно, как глупо это звучит. Пища, попадая к нам в рот, превращается в одну массу. И далее состав и кислотность этой массы меняется от одного органа к другому: начиная с добавления к ней слюны во рту и заканчивая ферментами кишечника. Наш удивительный организм умеет переваривать и усваивать любые комбинации продуктов и вычленять из этой массы разные вещества на разных этапах пищеварительного процесса.
Хэй был против прививок и не понимал принципа работы желудка.
Хотя у Хэя было образование врача, помимо разделения еды, он призывал отказаться от питья во время еды и ратовал за запрет прививок. Его деятельность была официально осуждена и разгромлена научными кругами . Но, как это часто бывает, идея уже пошла в массы.
Уильям Хэй также утверждал, что вода разбавляет желудочный сок. Но как показало исследование, пить во время еды можно . Как пишет спортивный врач и диетолог Александр Бурлаков, «вода не влияет на pH желудка и не мешает пищеварению. Если бы это мешало, так как дела бы обстояли с супами? Плюс скорость эвакуации воды из желудка 10-15 минут, а твердой пищи до 6 часов. Т.е. мяско поели 3 раза в день и 18 часов нельзя пить (сарказм… можно пить!)» .
Чтобы окончательно расправиться с последователями раздельного питания, ученые решили провести эксперимент. Они разделили группу людей с лишним весом на две категории людей . Одни получили обычную сбалансированную диету, а вторые питались по методу Хэя и Шелтона. У всех был дефицит калорий. В результате люди в обеих группах потеряли несколько килограмм. В итоге потеря веса в группе сбалансированной диеты была даже выше, чем в группе раздельного питания.
Миф № 6 Идеальную диету можно подобрать по анализам
Суть мифа. Каждому человеку подходит своя уникальная диета, и составить ее может определенный специалист по анализам крови, мочи, волос или слюны. Только так питание будет поддерживать здоровье, а иногда даже излечивать болезни.
Как на самом деле. Исключение многих продуктов, которые якобы не подходят для вашего меню, сужает рацион. Питаться сбалансированно и разнообразно становится тяжело, а это приводит к увеличению рисков болезни и смерти. Одержимость диетой и следование «протоколу» усложняет жизнь и повышает тревожность, что может привести к орторексии — расстройству пищевого поведения.
Мы все уникальны, и нет ни одной диеты или рациона, подходящего всем людям без исключения.
Именно поэтому научно обоснованные рекомендации по питанию — это принципы построения рациона, а не перечень обязательных продуктов или меню на неделю, которое мы должны крутить годами.
В основе этих рекомендаций — серьезная научная база и десятки лет наблюдений за людьми в разных странах и континентах.
Какую бы страну мы ни взяли, везде эти принципы будут похожими: там будут пять пищевых групп, примерное количество порций в каждой группе и обязательный пункт про разнообразие. Эти принципы нужно встраивать в свою жизни и «подкручивать» под себя. Вы можете не любить баклажаны, любить батон и иметь аллергию на рыбу и при этом все равно питаться так, чтобы жить дольше и счастливее.
Для этого не нужно сдавать анализы, исследовать ДНК или исключать какие-то продукты просто потому, что кому-то они «не подходят». Как правило, в случаях такого персонализированного подхода вам предложат исключить огромное количество продуктов и заменить их БАДами, на которые выдадут скидочный купон или промокод. Но это история не про персонализированный подход, а про обычный сетевой маркетинг с примесью шарлатанства.
Миф № 3 Если хочется торт, то лучше съесть на эритрите
Суть мифа. Протеиновые и фитнес-батончики с наклейкой «без сахара», десерты на сахарозаменителях и различные напитки «0 калорий» — это волшебная таблетка: есть сладкое можно, а вреда никакого не будет.
Как на самом деле. Зацикливание на низкокалорийных и «правильных» продуктах может спровоцировать расстройства пищевого поведения.
Сахарозаменители бывают калорийные: мед, сироп, фруктоза, нектар, сок и концентрат сока — и «некалорийные»: эритрит, сукралоза, стевия, аспартам и так далее. Калорийные подсластители мы разобрали в предыдущем мифе — на здоровье они влияют как обычный сахар.
Употребление некалорийных подсластителей в целом считается безопасным. Но если воспринимать десерты на сахарозаменителях как полезный для здоровья вариант, то это точно не научит умеренности: кажется, что если торт на эритрите, то можно съесть хоть пять кусков и это не навредит фигуре. Это может отдалить нас от здоровых отношений с едой.
Кроме того, еще непонятно, как влияют сахарозаменители на здоровье в долгосрочной перспективе. Так, в 2020 году было опубликовано 10-летнее исследование, которое показало, что те, кто регулярно употреблял напитки «0 калорий» имели столько же случаев сердечно-сосудистых заболеваний, как и те, кто пил обычные сладкие газированные напитки. Ученые пока не дали однозначный ответ, почему так происходит, но их предварительное мнение таково: сахарозаменители негативно влияют на микробиоту кишечника.
Различные фитнес-батончики с пометкой «полезный», «натуральный», «здоровый» часто содержат калорийные сахарозаменители. Их можно отнести скорее к десертам, чем к здоровым и полезным перекусам
Что будет, если есть только необработанные продукты?
Короткий ответ: ничего хорошего. Длинный ответ: употребление в пищу только необработанных продуктов — это сыроедение. По понятным причинам в рацион сыроедов попадает только растительная пища, которую можно замачивать, сушить и выжимать. «Но это же тоже обработка», — скажете вы. Да, но такая степень естественной обработки в сыроедении допустима.
Поклонники сыроедения считают, что оно очищает организм и помогает бороться с болезнями. В качестве научного подтверждения используются данные исследований, которые касаются вегетарианской системы питания, но не употребления в пищу необработанных продуктов.
Иногда также говорят о том, что в процессе приготовления продукты теряют витамины. И хотя водорастворимые витамины B и C менее стабильны в этом смысле, они теряются в значительных количествах только при длительной обработке. Если готовить на пару, можно вообще ничего не потерять.
А ещё для поддержки сыроедения регулярно используется история о ферментах в свежих продуктах, которые термическая обработка разрушает, но не упоминается, что большинство этих ферментов уничтожает желудочная кислота.
Учёные в целом выступают против сыроедения и отмечают, что большинство продуктов должно быть обработано, чтобы их можно было есть. Особую опасность представляют сырое и недоваренное мясо, яйца, морепродукты, непастеризованное молоко и продукты из него.
От необработанных овощей и фруктов получить пищевое отравление сложнее, хотя тоже можно. И речь не о плохо вымытых яблоках. Например, фасоль и её ростки содержат вещество со сложным названием фитогемагглютинин, который может блокировать усвоение организмом необходимых минералов. Во время приготовления его количество снижается и, соответственно, снижается риск для здоровья.
Схема с витаминами тоже работает в обратную сторону. Известно, что приготовление пищи может высвобождать важные для организма питательные вещества, включая ликопин (томаты, болгарский перец, красная капуста) и бета-каротин (тыква, морковь, шпинат). Получается, для здоровья нужно есть правильно обработанные продукты, которые при этом должны быть частью разнообразного и сбалансированного рациона.
Есть после шести – вредно
Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.
Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.
Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.
Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.
Что такое обработанные продукты
Обработанные продукты — это не только замороженная лазанья из супермаркета, которую осталось «только разогреть» (хотя и она тоже . К обработанным продуктам относится вообще вся пища, которая каким-то образом была изменена в процессе приготовления. Так что «обработанные» в самом широком смысле — это ещё и замороженные, консервированные и высушенные продукты, а также запечённые и приготовленные на пару. Не говоря уже о том, что даже измельчение мяса или овощей — это тоже механическая обработка.
Если обработка не добавляет в продукт и не предполагает использования химических красителей или других вредных ингредиентов, она обычно не уменьшает полезность пищи.
Некоторым продуктам обработка необходима, чтобы сделать их безопасными для здоровья. Молоко должно пройти через пастеризацию, чтобы в нём не осталось потенциально опасных бактерий. А другие продукты просто не появятся без обработки: если не прессовать семена, не получить растительное масло. И даже модное сегодня сыродавленное масло — это всё равно прессование, пусть и деревянным прессом и почти без нагревания.
Сама по себе обработанная пища тоже может быть более или менее здоровой. Если взять пример с тем же растительным маслом, то масло холодного отжима, полученное путём прессования при более низких температурах, будет несколько более полезным, чем масло горячего отжима. Потому что в нём сохраняется больше питательных веществ.
Или консервы: фрукты, овощи и рыба в собственном соку такие же полезные, как их свежие аналоги, но только до тех пор, пока в них не добавят соль, сахар, вредные жиры и красители (и всё это в составе одного соуса), чтобы сделать вкус продукта лучше или увеличить срок его годности.
Какие противозачаточные таблетки не вызывают прибавку в весе?
Оральные противозачаточные таблетки отличаются друг от друга с точки зрения дозы эстрогена. В настоящее время наиболее популярными и наиболее часто рекомендуемыми являются низкодозированные препараты — так называемая ультралегкая контрацепция.
Препараты с меньшим количеством эстрогена не вызывают обременительных побочных эффектов у женщин, в том числе и чрезмерного увеличения веса. Некоторые таблетки могут даже уменьшить жировые отложения.
Это доказало исследование, проведенное в университете Кальяри в Италии под руководством известного ученого Роберто Ураса.
Специалисты разделили группу из 48 женщин на две подгруппы:
- 24 пациентки получали гормональную контрацепцию с 30 мкг ЭЭ (этинилэстрадиол) + 2 мг CMA (ацетат хлормадинона) в течение шести месяцев;
- 24 женщины не принимали таблетки.
Единственным параметром, который изменился статистически значимо в обеих группах, было уменьшение жира у женщин в группе с приемом контрацептивов. От первоначального значения в 14,2 кг он снизился до 13,5 кг через три месяца и до 12,7 кг после шести месяцев использования контрацепции.
В контрольной группе содержание жира в организме немного увеличилось с 14,5 кг до 14,8 и 15,0 соответственно после трех и шести месяцев наблюдения.
Этот эффект проявился только в исследованиях после тестирования таблеток, содержащих ацетат хлормадинона. Это объясняется тем, что этот гормон стимулирует обмен веществ, являющийся основной причиной потери энергии в организме.
Обезжиренная еда полезнее жирной
В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.
Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.
Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет
Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру
Миф № 4 Органические продукты полезнее и здоровее
Суть мифа. Полезны для здоровья только свежие овощи и фрукты, выращенные в определенном экологически чистом месте. А в обычных помидорах зимой нет никакой пользы. Если хочешь быть здоров, нужно есть только продукты с пометкой «натуральные» и «органик», а все остальные покупать не стоит.
Как на самом деле. Гоняясь за «самым правильным», мы систематически не добираем норму по овощам и фруктам, чем повышаем риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от любых причин.
Любые растительные продукты полезны: хоть свежие, хоть замороженные, хоть консервированные. Любой из этих вариантов содержит как минимум клетчатку, или пищевые волокна, — неперевариваемый компонент пищи, которым питаются микроорганизмы в кишечнике.
Но кроме клетчатки в любом растительном продукте будет хоть какое-то количество витаминов, минералов и фитонутриентов, потому что невозможно вырастить органический продукт абсолютно без витаминов. Образование витаминов — это биологический процесс, необходимый растению, чтобы дать плоды, а не для того, чтобы обеспечивать нас полезными веществами.
В некоторых овощах, например в привозных помидорах в феврале, и правда может быть чуть меньше некоторых полезных веществ, чем в азербайджанских в июле, но это не повод не есть их совсем.
В мета-анализе 55 исследований ученые обнаружили, что органические продукты не содержат больше питательных веществ, чем обычные. А другой мета-анализ показал, что те, кто употреблял органические продукты, не были здоровее, чем те, кто ел обычные.
Пометка «органик» говорит лишь о том, что при производстве продукта не использовали пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и ионизирующее излучение. Плюс это или минус — решает каждый для себя.
Если у вас есть возможность питаться продуктами с пометкой «органик» — замечательно, но полезнее съесть пять порций обычных овощей и фруктов, чем съесть две порции, но «органик».
А что реально нельзя сочетать?
В науке и у экспертов удалось разыскать не так много негативных эффектов от сочетания. Елена Мотова в книге «Мой лучший друг – желудок» пишет, что нельзя сочетать алкоголь с лекарствами: «Некоторые лекарства в сочетании с алкоголем могут повредить клетки печени – гепатоциты, снижается биодоступность препаратов, а следовательно, и эффективность лечения».
Также с лекарствами не сочетается и грейпфрут, помело и некоторые другие редкие цитрусовые. Такое действие этих фруктов объясняется наличием в их соке соединения фуранокумарина. Он блокирует работу фермента, который расщепляет и выводит лекарства из нашего организма.
Еще некоторые продукты нельзя при определенных заболеваниях и при наличии подтвержденной аллергии, но об этом вам расскажет только врач. В остальном же ешьте всё, что вам хочется, даже селедку с молоком.
Александра Назарова
1. https://soilandhealth.org/wp-content/uploads/02/0201hyglibcat/shelton.bio.bidwell.htm
2. Digestion Takes Precedence Over Disease Anthony Raphael Leon. 1.09.2008. Dog Ear Publishing ISBN 9781598586497
3. Е. Мотова. М ой лучший друг – желудок. Еда для умных людей. М.: «Издательство АСТ», 2017, ISBN: 978-5-17-101605-0
4. Белов А. И., Менделеев Д. И. Гниение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
5. H. Rufus Boitnott, J.B. Dykes, D.D.Davis, et al. Bureau of Investigation. JAMA. 1933;100(8):595-597. doi:10.1001/jama.1933.02740080059028
6. J. Roger Maltby, Saul Pytka, Neil C. Watson et al, Drinking 300 mL of clear fluid two hours before surgery has no effect on gastric fluid volume and pH in fasting and non-fasting obese patients. Canadian Journal of Anesthesia volume51, pages111–115(2004)
7. Instagram.com/dr.burlakov/
8. A Golay, A F Allaz, J Ybarra, P Bianchi, S Saraiva, et al. Similar Weight Loss With Low-Energy Food Combining or Balanced Diets. Int J Obes Relat Metab Disord . 2000 Apr;24(4):492-6. doi:10.1038/sj.ijo.0801185.
9. https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics/q-and-a-how-can-i-drink-alcohol-safely
10. https://www.drugs.com/article/grapefruit-drug-interactions.html
Читайте на Зожнике:
Миф № 1 Углеводы нужно свести к минимуму
Суть мифа. В последние несколько лет очень популярны кето- и палеодиеты: такие, в которых основу рациона составляют жиры и белки, а углеводам отводится менее 20% от суточного поступления калорий — или от 10 до 50 граммов в день.
Предполагается, что с помощью таких диет легче похудеть, стать продуктивнее, быть здоровым и жить дольше.
Как на самом деле. Кето- и палеодиеты — это разновидность низкоуглеводных диет. В разное время они появлялись под разными названиями: LCHF — Low Carb High Fat — «мало углеводов, много жира», диета Аткинса, кремлевская диета и так далее.
Такие диеты — точно не здоровый вариант питания. Исключение целой группы продуктов — зерновых — чревато рисками преждевременной смерти. Это показал систематический обзор низкоуглеводных диет. Такой обзор — это не личный опыт какого-то человека или бездоказательный форум в социальной сети, а результат наблюдения за 272 тысячами человек в течение нескольких лет.
Кроме того, ученые исследовали различные варианты потребления углеводов по дневникам питания 15 тысяч человек и пришли к выводу, что и недостаток, и избыток углеводов в рационе повышает риск смерти. , что минимальный риск смертности наблюдался, когда углеводы составляли 50—55% суточного рациона. Выходит, низкоуглеводные диеты никак не помогают нам прожить дольше или стать здоровее.
Но остается иллюзия, что с помощью них можно как-то особенно быстро похудеть. Но и это не так: похудение на кетодиете не происходит быстрее, чем при обычном ограничении калорий.
Исследование взрослых с избыточной массой тела показало, что за 12 месяцев не было значимой разницы между похудением на низкоуглеводной и на низкожировой диете.
На коротком отрезке времени снижение веса на кето может быть чуть быстрее, чем на низкожировой, но происходит это за счет потери воды, а не жировой массы. То есть за неделю кетодиеты действительно можно потерять 2 кг и более, но со временем вода вернется — и вес тоже.
Если говорить об исследованиях, где не оценивали результаты по дневникам питания, а кормили испытуемых под контролем исследователей, то потеря веса на кетодиете и на диете с ограничением жиров в течение 2—4 недель была одинакова.
Популярность таких диет, как и любого хайпа в мире похудения, безусловно, будет держаться еще какое-то время. Но недолго: уже сейчас кетодиета признается худшей в международном рейтинге диет, который составляют ученые и врачи. Рискну предположить, что так же будет и в 2021 году.
Молоко полезно для костей
Это самое древнее заблуждение о пользе еды. А все, что древнее – как-то по умолчанию считается правильным (это ещё одно заблуждение). Мы с детства пили молоко, чтобы быстрее расти, быть сильными и здоровыми. Главная его польза считалась в насыщении кальцием, а значит оно нужно для зубов и костей. Молочные продукты хоть и содержат кальций, но это не сулит пользы. Молоко содержит белок, который попадая в организм, превращается в казеин. Чтобы его расщепить и получить какую-то пользу, у детей вырабатывается ренин, а у взрослых – пепсин. При этом пепсин справляется с этой задачей сложнее, чем реннин.
В желудке под действием ферментов казеин вместе с жиром створаживается и выпадает в осадок. Этот осадок надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы утилизировать остатки, организм выделяет больше соляной кислоты в желудочном соке. Получается, что среда становиться очень кислой, что тоже должно исправить наше тело. Для восстановления кислотно-щелочного баланса используются собственные минералы. Из всех запасов полезных минералов, у нас больше всего кальция, поэтому он «идёт в расход» первым.
Правда: для переработки молока наш организм больше тратит кальция, чем получает, при этом, при этом у маленьких детей оно усваивается лучше, а с 10 лет – хуже.
Для получения полезных веществ учёные рекомендуют ферментированные молочные продукты: сыры, творог, кислое молоко, кефир и т. д. В них присутствует частично распавшийся белок, который легче усваивается.
Почему я толстею, используя противозачаточные таблетки?
С возрастом большинство женщин слегка прибавляют в весе — это явление не зависит от использования оральных контрацептивов и не имеет к ним никакого отношения. Основными причинами наблюдаемого увеличения веса можно считать неправильное питание и недостаток физической активности.
Чтобы свести к минимуму риск увеличения веса при использовании гормональных таблеток, следует позаботиться о ежедневной физической активности. Особенно рекомендуются кардио-виды спорта, которые ускоряют метаболизм жира и улучшают общее состояние системы кровообращения. Например, подойдут: степпер, эллиптический тренажер, велотренажер.
Велотренажер
Стоит отметить, что физические упражнения являются важным элементом в профилактике заболеваний вен — такие патологии часто наблюдаются у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Также играет огромную роль в поддержании здорового веса сбалансированная диета, которая уменьшает потребление жира и сахара.
Физическая активность при использовании оральных контрацептивов не только предотвращает увеличение веса, но и защищает от заболеваний вен и устраняет целлюлит, который часто появляется у женщин, принимающих гормональные таблетки.
Экспертное мнение гинекологов клиники абортов и контрацепции
Каждая женщина по-разному реагирует на гормональные лекарства. Хотя во многих клинических исследованиях не было выявлено, что гормональные контрацептивы были ответственны за увеличение веса, мы иногда видим пациенток, которые поправились в первые месяцы после приема противозачаточных таблеток.
В основном такая ситуация возникает, если женщина покупала таблетки, не посоветовавшись с гинекологом. Врач, назначая средство контрацепции, обязательно учитывает возраст, вес, конституцию, тип пациентки. Также в расчет берется предыдущий метод контрацепции, количество беременностей, образ жизни, сопутствующие патологии и др. важные моменты.
Самостоятельно учесть все факторы и сделать правильный выбор, не обладая специальными знаниями, невозможно. Оттуда и берутся побочные эффекты, включая набор веса.
Если же противозачаточные средства не подошли, хотя эта ситуация очень редкая, в этих случаях мы рассматриваем вопрос о переходе на другие препараты или полном отказе от контрацепции на основе препаратов эстроген-прогестаген.
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»
Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.
Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».
Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.
Миф № 2 Рафинад вреден — лучше есть мед
Суть мифа. Обычный белый рафинированный сахар в представлении некоторых людей — злейшее зло. Им питаются «плохие» бактерии, из-за чего развивается кандидоз, воспалительные процессы в организме, рак, появляются прыщи, а еще сахар вызывает зависимость. Поэтому лучше исключить навсегда белый сахар, а вместо него употреблять мед, сиропы, нектар агавы, виноградный или кокосовый сахар — ведь у этих продуктов низкий гликемический индекс, а еще они содержат полезные вещества, которых нет в обычном сахаре.
Как на самом деле. Такое заблуждение грозит незаметным перееданием свободных сахаров, а это увеличивает риски развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, диабета второго типа, заболеваний печени и почек.
Все сиропы, нектары, соки и их концентраты, как и обычный белый рафинад, ВОЗ относит к свободным сахарам и рекомендует ограничивать их в рационе до 10% от суточной калорийности. Например, при среднем употреблении в день 2000 ккал это будет 50 г сахара, или 12 чайных ложек без горки.
А еще ВОЗ говорит, что сокращение свободных сахаров до 5% может уменьшить риск развития кариеса. То есть нет необходимости исключать сахар из рациона, достаточно следить за общим дневным балансом.
Иногда производители добавляют сахар в мюсли, йогурт, молочные продукты и так далее. Отследить его не так-то просто, поэтому легко переборщить и съесть слишком много. В этом случае полезно взять за привычку читать этикетки и найти замену привычным продуктам, в которых есть скрытый сахар. Чтобы получить хоть сколько-нибудь ощутимую дозу витаминов и минералов из меда и сиропов, придется «переесть» норму сахара — а это уже не будет полезно для здоровья.
В заключение
Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: