Берегите сердце
Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.
Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла
Важно понимать, что и в каких количествах вы едите
Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.
Мясо есть вредно?
В фильме The Game Changers говорится, что потребление мяса приводит к воспалениям, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Можно подбирать отдельные исследования только за или только против, но посмотрим свежайший (ноябрь 2019) и, пожалуй, наиболее полный обзор последствий употребления красного мяса из издания Annals of Internal Medicine. Изучив результаты 5 последних систематических обзоров, авторы не набрали достаточно убедительных данных в пользу сокращения потребления красного мяса.
Авторы другого свежего зонтичного обзора , рассматривающего систематические обзоры и метаанализы, пришли к выводу, что выявленные ранее ассоциации между мясом (даже переработанным красным мясом) и негативными последствиями для здоровья являются предвзятыми и некачественными с точки зрения методологии: «чем лучше дизайн исследования, тем меньше вероятность ассоциации. Кроме того, общая достоверность фактических данных по всем отдельным результатам была очень низкой в силу серьезного риска предвзятости и неточности».
В общем, жителям развитых стран можно посоветовать есть больше овощей, чем мяса, но употребление мяса в составе сбалансированного рациона не угрожает вашему здоровью.
Чем питались древние люди?
Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека
Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам
Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей
У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?
За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели
По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.
Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis
А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.
«Эректусы» были гиперплотоядными
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Нервная система
Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.
Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.
Почему есть много мяса вредно?
Да, мясо очень вкусное, если его правильно приготовить. В нем содержится много железа. Его состав включает в себя уникальные аминокислоты и белки. Но есть много мяса вредно на самом деле. И причин этому немало, а именно:
- Кроме вышеперечисленных веществ, мясо не включает в себя больше ничего. В нем совершенно нет клетчатки, которая улучшает работу пищевода. Если основной рацион состоит из мяса, то проблемы с ЖКТ гарантируются. Из-за отсутствия клетчатки, конечно же, мясо переваривается очень тяжело, тратя на это энергетический запас организма. А восполнить энергию неоткуда (в мясе совсем нет углеводов). А вот жиры и холестерин присутствуют в избытке.
- Влияние мяса на состояние организма можно отметить как негативное. Это доказано многими учеными, которые изучали связь рациона с развитием многих заболеваний. Известно, что уровень сахара напрямую зависит от питания, а развитие сахарного диабета у любителей мясных блюд фиксируется намного чаще, чем у тех, кто к ним безразличен. То же самое можно сказать о развитии онкологических заболеваний и астмы. Болезни, которые поражают сердечно-сосудистую систему тоже чаще встречаются у тех, кто употребляет много мяса, ведь холестерин и жиры, которые есть в мясе, пользы не приносят.
- Медленное переваривание мяса приводит к возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы оградить организм от опасности, печень и почки в это время работают на пределе возможностей. Такая работа не может не сказываться на работе данных органов.
- Как раньше готовили мясо? Его запекали в печи, жарили на вертеле или варили похлебку с мясом. Что мы видим сейчас? Мясо жарят в сковородках с большим количеством жира, что поднимает уровень холестерина в еде, запекают и тушат в микроволновках. Что раньше ели животные, которых употребляли в пищу? Зерно, траву и овощи. Сейчас же их пичкают специальными комбикормами, которые стимулируют рост мышц или печени (в случаях откормки гусей на фуа-гра), витаминами и стимуляторами роста. Да и зерно, которое они получают, тоже не в порядке (животным скармливают генномодифицированные зерновые культуры, которые дают невероятно большие урожаи). В результате такого выращивания и обработки мяса, из него уходят полезные вещества, при этом остаются тяжело перевариваемые волокна, включающие в себя жир (не всегда хорошего качества) и холестерин.
Как мясная отрасль пищевой промышленности влияет на экологию планеты
Подробный анализ и изучение этой сферы производства представляют ужасающие факты: она напрямую связана с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов, выбросами отходов, стоков и мусора. Для того чтобы оборудовать пастбища и фермы для скота, уничтожается значительное количество леса.
Почва, которая отведена для нужд выгула и выпаса скота, подвержена эрозии из-за постоянного вытаптывания копытами. Количество навоза, производимого животными, предназначенными на убой, настолько значительно, что планета не в состоянии его поглотить и переработать. В итоге навоз попадает в грунты, подземные воды, в реки и моря, загрязняя их наравне с остальным мусором, которым, человек наводнил планету. Такое загрязнение несёт большую опасность, чем городская канализация.
4 вредных свойства
Согласно некоторым научным исследованиям, мясо может нести риски для здоровья. Ниже представлены 4 наиболее достоверных вредных свойства.
1. Повышение риска развития онкологии
Исследования последних лет наглядно показывают, что связь между частотой употребления мяса и риском развития злокачественных опухолей существует. Однако нежелательные эффекты преимущественно связаны с красными сортами мяса.
Согласно накопленным данным (, , , , ), употребление красного мяса может повышать риск развития рака следующих органов:
- пищевода;
- кардиального отдела желудка;
- предстательной железы у мужчин;
- почек;
- молочных желёз у женщин;
- толстого кишечника (преимущественно сигмовидной кишки);
- толстой кишки и перианальной области.
Крайне важно отметить, что отрицательное влияние чаще всего связано с включением в рацион именно жареного мяса, так как в процессе этого вида термической обработки выделяется большое количество токсичных и канцерогенных веществ. Употребление белых сортов мяса не повышает вероятность появления злокачественных опухолей
Американские учёные даже выявили способность такого вида мяса снижать риск появления рака толстой кишки
Употребление белых сортов мяса не повышает вероятность появления злокачественных опухолей. Американские учёные даже выявили способность такого вида мяса снижать риск появления рака толстой кишки.
Употребление мясных продуктов действительно связано с повышенным риском онкологических заболеваний. В первую очередь это касается жареного красного мяса.
2. Сердечно-сосудистые заболевания
Эксперты из Швейцарии установили, что существует прямая связь между частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний и объёмом потребления красных сортов мяса. При этом чем выше степень обработки продуктов, тем значительнее риск.
Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения выявили, что употребление обработанного мяса повышает вероятность появления патологий со стороны сердца и сосудов на 42%.
Однако существует ряд противоречивых исследований.
Например, датские учёные обнаружили способность мяса повышать содержание в крови липопротеинов высокой плотности («полезного» холестерина), которые предотвращают образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Положительное действие связывается с высоким содержанием в мясе насыщенных жиров.
Таким образом, данные относительно влияния мяса на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний противоречивы. Рекомендуется избегать включения в рацион обработанного мяса (колбас, сосисок), чтобы свести риск к минимуму.
3. Сахарный диабет II типа
Грецкие учёные обнаружили, что имеется прямая зависимость между употреблением обработанного мяса и вероятностью раннего развития сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.
При этом включение в рацион непереработанных мясных продуктов существенного влияния на частоту встречаемости этой патологии не оказывает. Похожие данные показывают труды американских экспертов.
Финские специалисты рекомендуют максимально ограничивать потребление переработанного мяса, чтобы предотвратить глобальную эпидемию сахарного диабета II типа.
Учёные из США приводят неутешительные цифры. Ежедневное употребление красного мяса на протяжении 4 лет повышает вероятность появления сахарного диабета II типа на 30%.
Отдельные исследования демонстрируют способность красного и обработанного мяса вызывать развитие сахарного диабета II типа.
4. Ожирение
Мясо отличается высокой калорийностью, так как богато жирами и белками. Его чрезмерное потребление приводит к появлению избыточных жировых отложений в организме и развитию ожирения.
Исследования специалистов из США показывают, что частое употребление красного мяса связано с увеличением энергетической ценности дневного рациона (в среднем – на 700 калорий). В результате организм не может полностью израсходовать поступающую «энергию», что приводит к росту массы тела.
Отдельно следует отметить, что отрицательная зависимость касается только красных сортов мяса. Частое употребление белого мяса, наоборот, может дополнительно улучшить контроль веса и даже способствовать похудению.
Употребление красных сортов мяса связано с высоким риском развития ожирения.
Что происходит при переедании мяса
О том, что есть много мяса вредно, говорят разные симптомы. Мы не задумываемся о таких мелочах, как снижение иммунитета, появление заусениц у рта, постоянную, хроническую усталость, аллергии, которые появляются на непонятные раздражители, упадок сил, нервозность, ломкость и сухость волос и ногтевых пластин. Но на самом деле все эти симптомы просто кричат о том, что наш организм закисляется. И наиболее сильным закислителем тела является именно мясо.
Чтобы нормализовать кислотный состав организма, из костей и зубов тело достает кальций. Но вот беда, устранив одну неполадку, приходится заниматься решением второй. Жаль, что такого простого решения не находится: излишки кальция в пище не становятся строительным материалом для пострадавших костей, а оседают в суставах, провоцируя развитие целого ряда болезней. Кроме того, «лишний» кальций откладывается в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре. В результате этого, мы все знаем, как тяжелы мучения человека, у которого в почках и других органах есть камни. По этой же причине может садиться зрение и развиться катаракта.
Добавьте ко всему вышеперечисленному проблемы с гибкостью кровеносных сосудов – и вы получите полный набор заболеваний кровеносной системы.
Чтобы избежать окисления организма, при употреблении 100 грамм мяса съешьте:
- 120 г зелени;
- 300-350 г овощей и фруктов;
- 500-700 г корнеплодов.
Мы все привыкли употреблять мясо при любом удобном случае. В праздничные дни – особенно. Каждый из нас ждет не дождется момента, когда на стол можно будет торжественно водрузить огромную миску с шашлыком, блюдо с целиком запеченной птицей, а также просто миску с пельменями и голубцами. Представили такую картинку? А теперь скажите себе, что вы невежественный человек. Почему? Это могут сказать восточные мудрецы.
Издревле мясо считалось едой охотников. По правилам Аюрведы, мясные блюда причисляются к еде для невежественной черни. К таким продуктам данное учение относит кофе, табак, шоколад, алкоголь, белый сахар.
Врачи, которые работают с людьми по данной системе, советуют пациентам довести отторжение мясных блюд на телесном уровне. Большинство же соглашаются, что для начала хватит и волевого решения.
Удивляет восточный подход? Он не так уж удивителен, ведь мы все знаем, что на Востоке люди живут значительно дольше. Если вас интересует другая культура, можем и ее рассмотреть.
Мы – христиане. Употребление в пищу мяса нам не запрещено, что мы и делаем с завидной регулярностью. Но есть дни, когда употреблять животную пищу нельзя: в среду, пятницу и посты. С чем это связано? Те, кто придерживается христианского календаря, знают, что со временем организм словно избавляется от чего-то лишнего. Становится проще дышать. Все это происходит только благодаря очищению организма от ненужных кислот.
Чем заменить жареную еду?
Диетологи и врачи предписывают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца диету, в которой преобладают блюда, приготовленные в духовке или на пару, а также отварные блюда. В них можно добавлять минимальное количество жира или не добавлять его вообще.
К сожалению, доводами рассудка организм не обмануть, поэтому варёная еда не сможет заменить жареную, пищевые рецепторы быстро распознают “подделку”, и вы не получите от варёной еды такого же наслаждения, как от жареной. Дело в том, что жареная еда обладает более ярким вкусом, она действительно вкуснее, поэтому отказаться от жареного “без боя” очень сложно.
Вредна ли жареная картошка?
Наверняка все не раз слышали о вреде фастфуда. Вместе с бургерами и наггетсами там предлагают картошку фри, которая жарится в огромном количестве масла. Классическая жареная картошка не далеко ушла от картошки фри, хотя на её приготовление тратится, как правило, меньше масла. С другой стороны, жареную картошку нередко готовят на сале или на жире, так что ещё неизвестно, какая картошка окажется более калорийной.
В случае жареной картошки вредна, конечно, не сама картошка, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, не будут уже так полезны, как запечённые или приготовленные на пару.
Режим питания
Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.
При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.
Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.
При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.
Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Поможет ли вегетарианство похудеть
Люди любят искать волшебные таблетки для любого повода: возможно, что так и появилось мнение об эффекте похудения благодаря вегетарианству. Но резко перестать есть мясо, чтобы похудеть, – не лучшая идея. Это стресс для организма.
Анастасия Колпакова обращает внимание, что переход к новому типу питания должен быть постепенным. Вегетарианство не подойдет как краткосрочная и волшебная мера для похудения
При резкой смене питания вы можете добавить себе проблем со здоровьем.
Она также акцентировала, что в похудении важен индивидуальный подход: «Если человек приверженец вегетарианства, только в этом случае я разрабатываю диету на принципах вегетарианства. Но в целом, чтобы худеть, отказываться от мяса необязательно. Тут всё индивидуально, нет рекомендаций и диет, которые подойдут однозначно всем».
Сколько мяса можно есть ежедневно
Количество мяса в рационе зависит от образа жизни человека, состояния его здоровья и других индивидуальных особенностей. ВОЗ рекомендует в сутки употреблять 60-80 г белка на килограмм веса человека, причем половина этой нормы — животный белок, другая половина — растительный. Исходя из этих рекомендаций, человеку рекомендуется употреблять 50 г красного мяса в сутки. Однако, согласно ряду исследований и статистике ВОЗ, у употребляющих более 100 г красного мяса в сутки выше риск развития рака желудка. Поэтому ВОЗ рекомендует красное мясо три раза в неделю, в остальные дни его лучше заменять рыбой, мясом птицы, печенью.
ВОЗ рекомендует употреблять не более 50 г красного мяса в день
Многое зависит и от способа приготовления мяса. Пользу этого продукта можно обратить во вред, если обжаривать его в большом количестве масла до корочки. Все дело в канцерогенах: доказано, что они способствуют развитию рака. Поэтому мясо рекомендуется тушить, отваривать или готовить на пару. Если вы предпочитаете зажаренное мясо, то не рекомендуется длительное время жарить его на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Сократить количество масла поможет специальная силиконовая кисточка: достаточно смазать каплей масла сковороду, чтобы быстро обжарить мясо. Жареные блюда рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.
Помните о том, что несоблюдение норм потребления пищи приводит к ожирению. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, поскольку чувство насыщения приходит не сразу.
Отказаться от мяса можно, но рацион должен быть сбалансированным
Можно ли навсегда отказаться от мяса? Однозначного ответа нет. Полный отказ от красного мяса будет способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых вида рака. Это связано со снижением калорийности рациона и увеличением употребления овощей и фруктов. Однако питание должно быть сбалансированным. Отказ возможен только в том случае, если человек заменит мясо продуктами с равнозначной питательной ценностью. В противном случае вегетарианская диета приведет к резкому ухудшению здоровья. В идеале рекомендуется есть мясо реже, небольшими порциями, правильно его готовить. Сбалансированное питание и умеренный аппетит позволят избежать развития многих болезней.
Карма, порождаемая мясоедением
«Позволяющий убить животное, рассекающий тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его к столу, вкушающий — все они убийцы»(Законы Ману).
«Помните, перед Богом в этом ужасе виновны не только те, кто делает грязную работу, но и те, кто, питаясь этой мёртвой плотью, поощряет их, делая это преступление выгодным» (Ч. Ледбитер. «Вегетарианство и оккультизм).
“Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку” (Пифагор).
“Пока существуют бойни, будут и войны” (Лев Толстой).
Когда задаешь себе серьезный вопрос, имеет ли человек право убивать животных и осознаешь, что нет, то логически возникает следующий вопрос: почему человеку это не разрешается, что случится, если он поступает так, несмотря ни на что – как это происходит сегодня?
Закон кармы не есть просто восточная теория, это закон природы, который действует так же неизбежно, как время или закон гравитации. За каждым действием следует реакция. Согласно этому закону, боль и страдания, которые мы причиняем другим живым существам, возвращаются к нам”. Что посеешь, то и пожнешь”, так как у природы свои законы универсальной справедливости. Никто не может обойти закон кармы – кроме тех, кто понял, как он действует.
Основой для понимания закона кармы является осознание того, что у всех живых существ есть душа, а это означает, все они – суть бессмертные духовные души, пребывающие в бренных телах. Разрушение тела, принадлежащего душе, как это происходит в случае убийства животных, считается поэтому для человека тяжким грехом. Поэтому от человека требуется, чтобы он осознавал высшие жизненные принципы, такие как, например, закон кармы, и действовал согласно им, так как “незнание закона не освобождает от ответственности”.
Понимание закона кармы раскрывает разрушительные последствия убийства животных. Даже если человек и не убивает животных сам, все равно он наносит себе вред. Согласно закону кармы, все участники убийства – те, кто разводит животных, убивает, продает мясо, варит, сервирует и тот, кто ест – получают соответствующие кармические реакции.
“Того, кто убивает животных и доставляет им неоправданные страдания, – как это люди делают на бойнях, – будут убивать в следующей и во многих других жизнях таким же способом. Подобные преступления никогда не прощаются. Если человек убивает по профессиональному многие тысячи животных, чтобы другие люди могли купить мясо в пищу, то он должен знать, что в следующей жизни, жизнь за жизнью его будут убивать тем же способом.
Многие люди сегодня опасаются возникновения войны, и одновременно с этим каждый день на бойнях, животноводческих предприятиях и в лабораториях, где проводятся опыты над животными, во всем мире они хладнокровно устраивают по меньшей мере такую же жуткую как и на войне резню и не осознают, как тесно связаны между собой эти насильственные действия.
И еще один совет вдогонку.) Никогда не ешьте в состоянии стресса, злобы или обиды. Любая, даже самая полезная пища, принятая в этих состояниях, превращается в яд. Не удивляйтесь, что вас разносит во все стороны, если Вы имеете привычку заедать стресс чем-то вкусненьким.;-)
Что в итоге
Существуют исследования, результаты которых показывают, что при отказе от мяса снижается риск ишемической болезни сердца, а также риск заболеть другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением, увеличивается продолжительность жизни.
При этом нужно понимать, что в бедных странах, где люди вынужденно не едят мясо, такой взаимосвязи не наблюдается. Ведь питание там несбалансированное, с дефицитом многих витаминов и минералов. Кроме того, вегетарианцы в развитых странах, помимо сбалансированного питания, обычно ещё и физически активны и получают качественную медпомощь.
Но и ничего плохого и недопустимого для здоровья в вегетарианстве нет. Главное, следить за рационом и своим самочувствием. Но это может быть непросто в северных регионах с долгими и холодными зимами, когда овощи и фрукты дороги, а содержание витаминов и минералов в них снижается.