Горький шоколад при похудении

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Обязательные физические нагрузки

Если просто сидеть перед телевизором и строить благочестивые планы начать здоровый образ жизни «на следующей неделе», уровень тестостерона не повысится. Кроме того, будет накапливаться больше жировых отложений и ослабнет сексуальный аппетит. Для достижения результатов нужна физическая активность.

Пять упражнений, ориентированных на максимально возможный уровень тестостерона:

  • утренние прыжки;
  • классические приседания;
  • широкие отжимания;
  • отжимания с “закрытием книги”;
  • отжимания с разводом ладоней.

Для того чтобы упражнения действительно приносили, необходимо следовать инструкции: 

  • каждое упражнение необходимо выполнять по 60 секунд без перерыва; 
  • после всех 5 упражнений отдохните 2 минуты;
  • повторить весь комплекс упражнений 5 раз.

Что касается объема тренировок, то они не должны быть слишком продолжительными. Фактически при длительных тренировках продолжительностью от часа и более уровень тестостерона снижается. Оптимальная продолжительность тренировки — 1 час.

Что происходит после продолжительной тренировки? Организм находится в состоянии стресса и начинает вырабатывать гормон стресса кортизол. Это негативно влияет на самочувствие, нагружает надпочечники и конкурирует с тестостероном. И тестостерон, к сожалению, никогда не покидает битву с кортизолом в качестве победителя.

Полезные свойства продукта

Натуральный антидепрессант

Согласно исследованию «Antidepressant Drug effects and Depression Severity: A Patient-Level Meta-Analysis» большинство медикаментозных антидепрессантов не более эффективны, чем плацебо. Сомнительная эффективность подкрепляется целым перечнем побочных эффектов и противопоказаний. Среди них: резкий скачок веса, повышение риска сердечных приступов, эмоциональная заторможенность, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с репродуктивной функцией и развитие суицидальных наклонностей.

Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов – темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.

По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина. Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.

Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.

Полезный перекус без вреда для фигуры

Калорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины. Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.

Стимуляция активности и работоспособности мозга

Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают – есть качественный шоколад полезно

Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи

Противопоказания к употреблению шоколада

Шоколад – сильный аллерген, поэтому его нельзя давать маленьким детям. У взрослых тоже может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше не рисковать, если есть предрасположенность.

Шоколад с высоким содержанием сахара нельзя есть людям с диабетом.

Нельзя в больших количествах потреблять людям с гипертонией и болезнями сердца. Если позволять себе, то не более 20 грамм раз в неделю.

Чтобы меньше раздражать слизистую кишечника, можно употреблять сладости, приготовленные по диетическим рецептам.

Вред некачественного продукта

Польза горького шоколада при похудении будет заметна только если употреблять качественный продукт. Иначе эффект будет обратным и организм ощутит только вред.

Низкокачественный продукт содержит большое количества сахара, что делает его непригодным для потребления диабетиками.

Также чем ниже содержание какао в продукте, тем больше его можно отнести к быстрым углеводам. В этом случае набор килограммов более интенсивный и быстрый.

Не стоит забывать о том, что любой низкосортный продукт питания влечет за собой проблемы с ЖКТ, возможные негативные последствия для всех органов и систем.

Чем больше химии в составе – тем более вредным может оказаться продукт. Вот почему не может быть и речи о пользе для здоровья синтетических шоколадных продуктов. Они могут провоцировать сбои в организме наравне с полуфабрикатами.

Здесь задача главная – в дом покупки совершать только в проверенных местах, чтобы иметь гарантию качества. Есть специальные шоколадные лавки, где можно приобрести качественную продукцию с точным указанием процентного содержания какао.

Как узнать, что уровень тестостерона низкий?

Чтобы определить, нужен ли мужчине лабораторный тест, он должен вначале прислушаться к ощущениям в своем теле.

Если у мужчины больше нет реальной активности в жизни, если мужская сила угасла, то причина этого, вероятно, не только в прядке седых волос. На самом деле седые волосы могут быть сексуальными, а недостаток тестостерона — нет. Как у женщин возникает менопауза, так и у мужчин приходит время андропаузы.

Признаками того, что убийцы тестостерона разрушают мужскую гордость и что пора действовать, являются:

  • заметное снижение мышечной массы и силы;
  • ускоренное накопление лишних жировых отложений; 
  • хроническая усталость;
  • очень низкое либидо;
  • чувство беспричинного беспокойства.

А теперь серьезно! У каждого есть шанс выйти за рамки среднего значения нормы. К сожалению, большинство людей читают неправильные советы, не приводящие к результатам, поэтому быстро сдаются. С помощью простых действий можно полноценно продлить мужественность и вернуть физическую форму.

Польза черного горького шоколада для организма мужчин

Ученые из Японии и Португалии доказали, что горькое лакомство особенно полезно для мужчин:

Оно  защищает от инфарктов, препятствуя агрегации тромбоцитов (склеиванию клеток между собой). Причем именно у представителей сильного пола наблюдается наиболее активное подавление образования тромба на ранних стадиях.

Шоколад, съеденный в количестве 50 г в день, помогает избежать онкологии и язвы. Мужчинам повезло больше, чем женщинам – их организм лучше усваивает это полезное лакомство.

Считается, что почти черные горькие дольки оказывают положительное влияние на потенцию. Но при одном условии – они должны быть без наполнителей. Допустимо лишь содержание орехов.

Усиление роста мышечной массы

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Миостатин – это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин – регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Приготовление шоколада в домашних условиях

Классический рецепт

  • качественный какао-порошок, не быстрорастворимый – 50 г;
  • какао-масло – 30 г;
  • стевия – 0,5-1 ч. л.;
  • добавки – щепотка.
  1. Подготавливают водяную баню.
  2. Масло какао перекладывают в пластиковую или силиконовую емкость, растапливают.
  3. Добавляют, не снимая с водяной бани, остальные ингредиенты, перемешивают, пока не получится однородная густая масса.
  4. Разливают по формам, остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник: сначала на полку, затем, когда состав стабилизируется, в морозилку.

Разливаем по формам и остужаем.

На молоке

  • молоко – 100 мл – полстакана;
  • масло какао – 120 г;
  • какао-порошок – 150 г;
  • стевия – 1 ч. л.
  1. Молоко разогревают в эмалированном ковшике до первых пузырей.
  2. На водяной бане растапливают в силиконовой (пластиковой) посуде масло. Вливают в молоко.
  3. Выкладывают остальные ингредиенты, разогревают, не позволяя закипеть, тщательно перемешивают.
  4. Густую однородную массу разливают по формочкам, остужают до комнатной температуры, убирают для стабилизации в морозилку.

Вкусный домашний шоколад на молоке.

Свойства шоколада

Польза для организма

  • стимулирует выработку ферментов для переваривания пищи, чем ускоряет метаболизм;
  • стабилизирует кровообращение;
  • обладает мягким мочегонным эффектом;
  • повышает общий тонус организма;
  • изолирует свободные радикалы в просвете кишечника и выводит их естественным путем;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

железокалий

Негативное влияние

сахара в кровипереедании

  • тошнота, рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • боль в области эпигастрия;
  • ухудшается качество кожи – появляются сыпь и покраснение;
  • разрушается зубная эмаль.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Виды шоколада

  • Горький шоколад считают эталоном. Он состоит из тертого какао, масло какао, сахара (сахарной пудры). В ГОСТе прописаны нормы: общий сухой остаток какао-продуктов составляет не менее 55%, масло какао — 33%.
  • Молочный шоколад. Для его производства используют дополнительно сухое молоко или сливки. От их содержания зависит вкус изделия. Из-за повышенной жирности молочный шоколад менее полезен, чем горький.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, ванилина, сухого молока, сахара. На вкус напоминает карамельку. У ребенка может возникнуть вопрос, почему же шоколад белый. Все очень просто, в его составе нет какао-порошка, который и придает цвет шоколаду.
  • Пористый шоколад готовят из десертной шоколадной массы. Формы с подготовленной массой помещают в вакуумные котлы. Пузырьки воздуха расширяются, образуя пористую структуру шоколада.

На прилавках магазина можно увидеть большой выбор шоколада с наполнителями или без, плиточный пористый или монолитный, с начинкой и без нее, разнообразной формы (медальки, фигурки, с узорами). А так же родители могут предложить юному спортсмену жидкий или твердый шоколад.

Главное правило идеального шоколада: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Кондитерская плитка

Важно не путать шоколад с его имитацией — кондитерской плиткой. Читаем внимательно этикетку

В составе указаны: растительные жиры и какао-порошок или кэроб (перемолотые плоды рожкового дерева). Чаще всего производители добавляют пальмовое масло. Оно дешевле масла какао, уступает ему по вкусовым, ароматическим качествам и не несет пользы.

Чем полезен горький шоколад для женщин и можно ли есть его на диете и при диабете

Главная ценность этой несладкой сладости для представительниц прекрасного пола – в возможности похудеть, не отказывая себе в любимом продукте. Однако не стоит забывать о его калорийности – 500-600 ккал на 100 г. А в некоторых плитках еще и много сахара.

Но есть и хорошая новость: эффект, оказываемый на нашу фигуру, зависит от того, какой шоколад мы едим. Горький усваивается дольше, чем молочный – до 4 часов вместо 30-40 минут. За это время сахар в крови будет подниматься – но не резкими скачками, а постепенно. Что предпочтете вы: 600 ккал на полчаса или на половину того времени, что вы проводите на работе?

Чтобы процесс похудения был более эффективным, ешьте диетическое лакомство
с добавлением натуральных заменителей – стевии и топинамбура. Оно не только вкусное, но и полезное, а главное – не приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Так что это еще и оптимальный вариант для диабетиков.

В чем же заключается польза и вред черного горького шоколада для женщин при похудении?

Он помогает избавиться от тревожности и стресса – частых причин переедания и нарушения метаболизма.

Он снижает риск развития инсулиновой резистентности – предвестника ожирения.

Но есть и вред – при неограниченном употреблении сладость, какой бы несладкой она ни была, будет накапливаться в нашем организме в виде жира.

Существует диета, которая длится 5-7 дней и способствует снижению веса на 3-5 кг. В течение недели можно съедать до 90 г любимого лакомства. Также разрешается есть салаты и макаронные изделия из твердых сортов муки.

Этот способ – один из радикальных, а потому опасных для вашего организма. Мы не советуем ограничивать себя так сильно, потому что недостаток полезных витаминов и микроэлементов, поступающих с растительной и животной пищей, может привести к печальным последствиям. Оптимальный вариант – постепенный переход на правильное питание. В этом помогут продукты с натуральными заменителями – в их числе есть и любимые многими ароматные плитки, безопасные для нашей талии при формировании здорового рациона.

Чем полезен горький шоколад при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья – эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.

Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. “Формула” скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина – гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Это помогает не переедать.

Регулирование сахара в крови

Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.

Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Горький черный шоколад: польза и вред для здоровья

От чего зависят свойства долек, которые мы с таким удовольствием съедаем? Оказывается, чем выше процент содержания какао, тем лучше. Масло, получаемое из бобов и семян – главный ингредиент, благодаря которому мы можем наслаждаться насыщенным вкусом. Это крайне дорогой продукт, так что, покупая шоколадку, помните: за качество придется заплатить. Выбирая выгодную цену, вы рискуете получить сладость, абсолютно лишенную тех полезных свойств, о которых мы расскажем далее.

Почему наш организм нуждается в этом лакомстве? Ответ прост: продукт из какао-бобов обладает массой достоинств. Одно из них – участие в нормализации обменных процессов и борьба со свободными радикалами. Что еще делает этот сладкий помощник для нашего здоровья?

Теобромин и кофеин – мощные антидепрессанты, которые мигом избавят нас от плохого настроения и апатии.

Очищение крови и нормализация артериального давления – несомненные плюсы употребления этого полезного лакомства.

Жить без стресса, балуя себя горьким темным шоколадом – проще простого. Причина эффективного избавления от повышенного нервного напряжения – в непосредственном влиянии «выгодной» сладости на вырабатываемый надпочечниками кортизол.

Это аппетитное лекарство снижает уровень C-реактивного белка, появление которого свидетельствует о начавшемся воспалительном процессе.

Как ни странно, шоколад помогает предотвратить образование зубного камня. Такое неожиданное заявление сделали стоматологи из Канады.

Стимуляция мозгового кровообращения – еще одно чудесное свойство горьковатых долек. Как сделать рабочий день более продуктивным, а заодно зарядиться энергией? Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, станет отличным стимулом к неутомимой деятельности.

Все, что нужно знать о тестостероне

Не позволяйте своей мужественности страдать из-за того, что слишком низкий или слишком высокий уровень тестостерона отрицательно влияет на все сферы жизни.

Тестостерон — главный гормон мужественности, который сильно влияет на качество жизни представителей сильного пола. Согласно исследованиям, 25% мужчин старше 30 лет страдают низким уровнем тестостерона .

Важно контролировать уровень тестостерона, так как он:

  • решает, сколько мышечной и костной массы;
  • решает, сколько  энергии и насколько мужчина продуктивен;
  • влияет на рост и развитие мужских половых органов;
  • связан напрямую с либидо или половым влечением;
  • влияет на эректильную функцию.

Именно поэтому можно скорее нужно довести уровень основного мужского гормона тестостерона до необходимого уровня.

Ешьте жирную пищу

Хотя до недавнего времени жиры объявлялись врагом номер один, согласно новым исследованиям, ситуация изменилась. Жиры не вредны. Кроме того, 20% нашего меню должны составлять жиры.

Поскольку тестостерон синтезируется из холестерина, то более высокое потребление жиров будет способствовать усиленному производству тестостерона.

Жиры, которые полезны для тела и хороши для выработки тестостерона, — это ненасыщенные жиры, такие как арахисовое и оливковое масло, авокадо.

Среди насыщенных жиров для тестостерона полезны: красное мясо, кокосовое масло, яичные желтки, сыр, горький шоколад.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Чем полезен горький шоколад при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья — эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.

Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. «Формула» скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина — гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Это помогает не переедать.

Регулирование сахара в крови

Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.

Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление). Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке – мозг осознанно просит еще и еще.

Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как справиться с тягой к сладкому

Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.

Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

Нам понадобится:

  • расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
  • какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
  • стевия – 2 чайные ложки;
  • сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.

Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: