Каким должно быть питание при псориазе: принципы, правила и пример меню

Творожная запеканка с морковью и изюмом на сковороде

Приготовим запеканку на сковороде, сделаем творожно-морковное тесто с изюмом.

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 морковь;
  • 20 гр. масла.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки изюма. Его нужно промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Затем воду слить, изюм еще раз промыть и обсушить. Для этого нужно выложить изюм на бумажные полотенца.
  2. Растираем творог, добавляем в него сырые яйца и сахар, все размешиваем. Натираем на мелкой терке морковь, добавляем её и подготовленный изюм в творог, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.
  3. На сковороде растапливаем масло. Выкладываем творожную массу. Убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и готовим 15-20 минут. Запеканка должна подсохнуть сверху, но не подгореть снизу.

Разрешенные и запрещенные продукты на творожной диете

Садясь на творожную диету, придется готовиться к тому, что нужно себя кое в чем ограничить. Конечно, количество ограничений зависит от желаемого результата, в принципе, можно есть вообще что угодно

Но для того чтобы быть не только худой, но и красивой, важно питаться сбалансированно. В целом, нужно разнообразить приемы пищи разными добавками, чтобы насыщать организм веществами, которые не содержатся в твороге, и не пытать себя однообразием

Разрешенные продукты на творожной диете:

  1. Фрукты, сухофрукты и ягоды. Есть можно спелые ягоды и фрукты, лучше некрахмалистые. Отличной добавкой к творогу станет яблоко, груша, клубника, черника малина.
  2. Некрахмалистые овощи и зелень. В крахмалистых овощах, например, в картошке, содержится много углеводов, а значит, и калорий. Поэтому предпочтение лучше отдавать огурцам, помидорам, кабачкам и другим полезным овощам с низким содержаниям углеводов.
  3. Орехи. Это источник полезных жиров, поэтому добавлять их в творог не только можно, но и нужно. Главное, не переборщить, ведь они довольно калорийны.
  4. Отруби. Это источник клетчатки и сложных углеводов. Они очень полезны, но и довольно калорийны, поэтому не стоит излишне увлекаться ими.
  5. Нежирные молочные продукты. Нежирное молоко, сметана, кефир станут приятным дополнением к творогу. Они тоже содержат много белка и мало углеводов.
  6. Нежирное мясо. Это отличный источник белков, поэтому можно добавить в рацион немного курицы, кролика или индейки.
  7. Яйца. Это чистый белок и чистый жир. Так что в день лучше съедать одно яйцо, но в готовке можно использовать яичный белок отдельно от желтка.

Запрещенные продукты на творожной диете:

  1. Жирное. Жиров нашему организму нужно совсем немного, поэтому жирные продукты на диете под запретом. К тому же они обычно довольно калорийны.
  2. Крахмальные продукты. Сюда входят картофель, бананы (хотя изредка их можно добавить), кукуруза, рис.
  3. Мучное. Выпечка насыщена простыми углеводами, которые содержат много калорий и при этом практически не насыщают. Съев одну булку, в которой содержится от 300 до 500 килокалорий, есть хочется уже через час.
  4. Сладости. В них содержится очень много калорий и практически нет пользы, к тому же чувство сытости сохраняется недолго. Самое страшное для худеющих, что постоянное потребление сахара формирует своего рода зависимость. Чем больше мы едим сладкого, тем больше его хочется, и наоборот.
  5. Алкоголь. Хоть на первый взгляд так и не кажется, но алкогольные продукты содержат очень много калорий. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, лучше временно отказаться от них.

Принципы яблочной диеты

Яблоки содержат большое количество ценных компонентов – витамины группы В, С, магний, калий, йод, железо. Благодаря этому употребление фруктов позволяет поддерживать в норме тонус человеческого организма.

Эти плоды включают большое количество пектина. Это вещество помогает снизить содержание сахара в крови и уменьшить объем холестерина в организме. Также пектин благоприятно сказывается на сокращении кишечника. За счет этого улучшается движение пищи по нему. Помимо этого, яблоки служат эффективной профилактикой повышения давления и развития атеросклероза.

Сегодня известно много видов яблочных диет. Самым популярным вариантом питания считается кефирно-яблочная диета. Благодаря кислотности кисломолочных напитков удается добиться эффективного очищения организма и избавления от лишнего веса. Потому неудивительно, что такая диета имеет много положительных отзывов.

Яблоки неслучайно стали основой диет. В среднем фрукте содержится всего 90 Ккал. Благодаря этому каждый день можно съедать по 1 кг яблок и не бояться увеличения массы тела. Даже при полном насыщении общая энергетическая ценность рациона все равно будет минимальной. Питаясь яблоками, практически невозможно получить много калорий.

Помимо этого, плоды включают большое количество глюкозы и фруктозы. Это помогает не чувствовать тягу к выпечке или сладким продуктам. Люди, которые сидят на яблочных диетах, могут потерять от 1 до 10,5 кг лишнего веса.

Конечно, многим людям сложно питаться одними яблоками по несколько дней. Именно поэтому стоит периодически устраивать разгрузочные дни на этих фруктах. Их разрешается делать 1-2 раза в неделю.

Особенно полезен такой режим питания людям, имеющим нарушения в работе кишечника. Яблоки способствуют улучшению перистальтики и помогают справляться с запорами. Этот вариант питания помогает приучить организм к процессу жиросжигания и самоочищения.

Запеканка творожная с морковкой и вишней

Продукты:

  • творог — 500 г;
  • морковка — три средних шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 стандартного стакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • манная крупа — 5 столовых ложек;
  • вишня — 1 стакан (свежей или замороженной).

Процесс приготовления:

  1. Во-первых, морковь растираем на терке, превращая её почти в пюре.
  2. Во-вторых, делаем смесь из творога, яиц, сахара, манной крупы.
  3. К полученной массе добавляем морковь и даем настояться примерно полчаса. После этого пробуем на вкус, а то может получиться слишком сладко, так как в моркови тоже содержится определенная доля сахара.
  4. В-третьих, промываем вишню и избавляемся от косточек. И добавляем к морковно-творожной смеси.
  5. И наконец, выкладываем половину смеси в емкость, затем слоем выкладываем вишню и снова добавляем полученную массу. Ах, да, нужно заранее смазать противень растительным маслом.
  6. Отправляем в духовку на 180 -190 градусов на 30 минут. После приготовления запеканки даем ей остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой или просто сахаром.
  7. В итоге получается просто шедевр. Приятного аппетита!

Основные принципы

Чтобы гарантированно похудеть, придерживаются следующих принципов:

Основой рациона должна стать морковка.
Заправка может использоваться только легкая.
Необходимо пить много воды и горячей жидкости — травяного и некрепкого обычного чая. Полезна минеральная негазированная вода.
В морковные салаты можно добавлять один фрукт: яблоко, грушу, киви или апельсин.
Фрукты можно кушать отдельно, после морковки или в качестве перекуса

Важно не съесть больше, чем разрешено.
Порция салата из моркови может быть заменена стаканом свежевыжатого морковного сока.
Режим питания должен быть пятиразовым.

Размеры порций не ограничены. Скушать большое количество тертой моркови в принципе тяжело. Можно есть в любое время суток. Если пять раз в день вы есть не хотите, придерживайтесь четырехразового питания.

Дополнения к рациону не допускаются. Придется на время забыть о сладком, соленом, жареном, жирном, маринованном, копченом. Морковка на диете употребляется только сырая.

Существует три варианта диеты: трехдневная, семидневная и десятидневная. Дольше десяти дней придерживаться рациона не рекомендуется, так как организм может пострадать из-за длительной нехватки определенных веществ. Но вы можете оставить морковь и салат из нее и в своем постоянном меню в дальнейшем.

Рецепты диетических блюд

Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.

Морковно-медовый салат

Это прекрасный низкокалорийный десерт, который готовится следующим образом:

  1. Морковь натирают на мелкой терке.
  2. Салат заправляют медом и лимонным соком.

На 1 кг. моркови берем 1 ст. л. меда и сок 1 лимона.

Суфле из морковного пюре

Готовится очень просто. Понадобятся:

  • морковь — 0.5 кг.;
  • молоко — 125 мл.;
  • сахар — 25 г.;
  • яйца — 1 шт.

Морковь нарезают кубиками, смешивают с 5 г. масла и 1/3 молока. Немного тушат эту смесь, потом ее измельчают в блендере и перетирают через сито. В получившуюся кашицу добавляют яичные желтки, оставшееся молоко и сахар. Далее все смешивают со взбитыми яичными белками, выкладывают в форму и на паровой бане доводят до полной готовности.

Легкие низкокалорийные десерты из моркови станут для любителей сладкого спасением в период похудения.

Чем творог полезен для фигуры

Кисломолочный продукт — палочка-выручалочка для всех тех, кто мечтает о плоском животе и осиной талии. Секрет удивительной способности творога снижать вес и заставлять жировые отложения на теле буквально таять заключается в его бесподобном химическом составе.

Прежде всего, данное лакомство богато полноценным и высокоусвояемым протеином. В связи с этим похудение на твороге не приводит к истощению мышечной системы и обвисанию кожи в результате уменьшения массы тела. К тому же продукт дарит длительное чувство насыщения.

Количество липидов в кисломолочном лакомстве целиком и полностью зависит от степени его жирности. Можно выбрать для похудения 2%-ный или вовсе обезжиренный творог, и сидеть на диете без опасений получить эффект, прямо противоположный ожидаемому.

Углеводы в составе творога практически отсутствуют, как и пищевые волокна. Зато в нем полным-полно витаминов (А, Н, группы В) и минералов (кальция, фосфора, селена, кобальта, магния, молибдена и пр.).

Энергетическая ценность продукта колеблется в пределах от 70 до 240 кКал. Учитывая данный факт, для творожной диеты целесообразно выбирать творог с низкой калорийностью и, соответственно, малым содержанием насыщенных жиров. Кстати, изготовлен он должен быть из коровьего, а не козьего молока: последнее отличается более высокой жирностью и просто не в состоянии стать источником малокалорийного лакомства.

Можно ли пить сок для похудения?

Как уже было сказано выше, похудеть на соках реально. Но к выбору сока нужно подходить правильно.

Как выбрать правильный сок для похудения:

  • Сок не должен содержать сахара и соли
  • Сок должен быть свежевыжатым (магазинные соки не подходят)
  • Отдавайте предпочтение овощным сокам
  • Из фруктовых соков употребляйте только цитрусовые, разбавленные водой в соотношении 1:2

Какие соки можно пить для похудения:

  • Лимонный сок
  • Имбирный сок
  • Гранатовый сок
  • Морковный сок
  • Картофельный сок
  • Капустный сок
  • Цитрусовый сок
  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Тыквенный сок
  • Огуречный сок
  • Сок из сладкого перца
  • Сок шиповника
  • Сельдереевый сок

Овощные соки

Правила диеты

Главные принципы режима питания, применимые независимо от того, на какой срок рассчитывается соблюдение диеты, таковы:

  • нужно употреблять не меньше двух литров воды в сутки. При желании иногда воду можно заменять на травяной чай без сахара;
  • молочные продукты допускаются только в строго ограниченном количестве – не больше стакана кефира или теплого молока;
  • есть нужно блюда, приготовленные только из свежих продуктов. Польза лежалых овощей и фруктов значительно ниже;
  • морковь богата каротином, который лучше всего усваивается в сочетании с жирами. Поэтому в приготовлении блюд допускается применение растительного масла;
  • допускаются фрукты и цитрусы: яблоки, апельсины, мандарины, лимон;
  • выход из диеты осуществляется плавно: в меню добавляются блюда, насыщенные белками и углеводами. Это продолжается на протяжении того же срока, который выдерживался режим питания.

В течение диеты реально худеть от килограмма в день в зависимости от образа жизни и самого организма. За такие результаты приходится расплачиваться жесткостью режима питания.

По этой причине рекомендуется начинать с трехдневной диеты, переходя на семидневную только в том случае, если трехдневную удается легко выдерживать.

Правильный выход из диеты

Для закрепления полученного результата необходим правильный выход из диетического рациона. На следующий день после окончания курса диетологи рекомендуют съедать кусочек ржаного хлеба и немного картофеля, но не жареного, конечно, а запеченного или отварного. После этого в меню включают нежирные кисломолочные продукты и постепенно добавляют мясо.

В последующие дни старайтесь ограничить употребление жирного и сладкого, но не исключайте полностью из рациона морковь. Организм, переживший стресс в период пищевых ограничений, начнет откладывать все лишние калории в ненужные вам килограммы. Поэтому будьте осторожны на выходе!

Период выхода из диеты занимает около недели.

Немного истории

Морковь, как основной элемент в похудении, использовался еще в древние времена. Однако тогда ее применяли только в лечебных целях для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, запоров. Уже тогда было замечено положительное влияние моркови на зрение. Употребляли ее с оливковым маслом.

Современная же диета на моркови разработана болгарским целителем Петром Димковым. Главной его целью было создание системы питания, которая быстро и качественно нормализует пищеварение. За период употребления моркови организм очищается от токсинов, повышает работоспособность, а процесс похудения идет легче.

Морковь — это низкокалорийный продукт. В 100 г. продукта содержится всего 32 ккал.

Полезные свойства моркови

Оранжевый овощ ценится в первую очередь за бета-каротин, который в нашем организме трансформируется в витамин A. Это вещество используется для улучшения зрения и нормализации метаболизма. Бета-каротин укрепляет волосы и ногтевую пластину, а также положительно влияет на кожу и кости. Система похудения, основанная на употреблении моркови, станет не только залогом стройной фигуры, но и красивого внешнего образа.

Корнеплод содержит следующие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы B, K, C, E;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту.

В моркови много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма и предотвращают риск развития онкозаболеваний.

Основные принципы питания при псориазе — диета Пегано

Чтобы правильно составить меню диеты при псориазе, необходимо учитывать главное правило — использовать 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов. Такой подход поможет избежать обострения, вызванного тем, что кислотные реакции преобладают над щелочными.

Кислотно-щелочной баланс — основной принцип составления меню по диете Пегано при псориазе, разработанной врачом Джоном Пегано, который посвятил изучению болезни более 50 лет. По его методике питание — важная составляющая достижения ремиссии. Причем для этого необходимо соблюдать диету длительное время — минимум 3-6 месяцев. Щелочная реакция, преобладающая над кислотной, делает организм более стойким ко многим болезням. Это помогает избавиться от артрита, уменьшить частоту простуд, справиться с высыпаниями на коже, а также ослабить симптомы псориаза.

Какие продукты можно при псориазе

К щелочеобразующим продуктам, разрешенным при псориазе, относятся:

  • Фрукты: яблоки, бананы, дыни — можно употреблять только в отдельном виде, цитрусовые и их соки — нельзя вместе с цельнозерновыми и молоком, например, не стоит есть утром кашу на молоке и апельсиновый сок.
  • Фруктовые свежевыжатые соки: из ананаса, винограда, лимона, груши, грейпфрута, папайи, манго, абрикоса.
  • Овощи — любые, за исключением бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, нута), брюссельской капусты, крупноплодной тыквы, ревеня. Полностью отказаться нужно от пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
  • Овощные свежевыжатые соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината.
  • Все ягоды, кроме запрещенных (смородины, черники, клюквы, земляники, клубники).
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью от 7 pH. Подойдут воды «Славянская», «Смирновская», «Есентуки-4» и «Есентуки-17».

Кислотные продукты, которые нужно ограничить

К кислотообразующим продуктам относятся те, что содержат белки, крахмал, жиры, масла и сахара. Сюда относятся:

  • зерновые;
  • мясо (диетическая баранина, цыпленок, индейка);
  • сыр;
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • семена кунжута, льна, подсолнуха, тыквы.

Какие продукты строго запрещены при псориазе

В случае с псориазом есть продукты, которые нужно не просто ограничить, а полностью исключить из рациона. Это касается пищи, очень сильно влияющей на состояние ремиссии при данном заболевании. Предлагаем полный список того, что нельзя есть на диете при псориазе:

  • сахар и все сахаросодержащие продукты;
  • любые копчености;
  • алкоголь любой крепости (допустимо только иногда 55-110 г белого или красного вина);
  • уксус любого происхождения;
  • жареное и жирное;
  • красители, консерванты, ароматизаторы и все продукты с их содержанием;
  • пасленовые овощи;
  • белая мука и изделия из нее;
  • смородина, клубника, черника, клюква, земляника;
  • сливы и чернослив.

При псориазе важно не только исключить конкретные продукты, но и ограничить сочетание нескольких кислотообразующих видов пищи. Так, не стоит одновременно употреблять:

  • сладости и крахмал;
  • мясо и белковые продукты;
  • жирные и мясные продукты с крахмалом и сахарами;
  • цельнозерновые (хлеб и каши) с плодами и соками цитрусовых;
  • макароны, хлеб, каши и другие изделия из белой муки с фруктами.

Для удобства все продукты для диеты при псориазе объединены в таблицу, где выделены 3 столбца: щелочеобразующие, кислотообразующие и полностью запрещенные. По рекомендациям Пегано щелочеобразующих продуктов в рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В реальной жизни бывает наоборот, чем и объясняются частые обострения заболевания.

Готовим запеканку в мультиварке

Ароматное блюдо получается сочным и нежным, когда мы готовим его в мультиварке. Десерт с апельсиновым привкусом можно подать к столу со сметаной или йогуртом.

Потребуется:

  • творог —200г;
  • морковка —2 или3 шт.;
  • яйца —2 или 3 шт.;
  • манка —70 г;
  • молоко —75 мл;
  • апельсиновая цедра —1 большая ложка;
  • сахар —110 г;
  • изюм —40 г;
  • чуть-чуть соли;
  • сливочное масло — 2 больших ложки.

Приготовление.

  1. Почищенную морковь помыть и натереть на самой мелкой терке (измельченные овощи должны полностью наполнить стакан объемом 250 мл).
  2. В чаше мультиварки морковку соединить с 2 столовыми ложками сливочного масла, промытым изюмом и 20 г сахара.
  3. Смесь готовить в режиме «Выпечка» около 8 минут. В процессе несколько раз перемешивать, после приготовления охладить.
  4. Залить молоком манку, пусть набухает минут 20.
  5. Творог соединить с яичными желтками и апельсиновой цедрой.
  6. В блендере измельчить творожную массу с манкой и молоком. Добавить морковную заготовку, перемешать.
  7. Белки яиц взбить с сахаром (100 г). Полученную пену понемногу добавить в остальную смесь.
  8. Чашу мультиварки промазать маслом или поместить на дно пергаментную бумагу.
  9. Выложить тесто и готовить запеканку в режиме «Выпечка» около часа (или чуть больше). Достать готовое изделие из мультиварки примерно через полчаса.

Противопоказания

Как бы ни был хорош этот продукт, может случиться, что диета на основе творога не подходит определённому человеку либо приём блюда в любых количествах противопоказан.

  1. Запрещено употреблять творог людям с индивидуальной непереносимостью продукта, в том числе непереносимостью молочного белка и лактозы.
  2. Молочный белок, высокая концентрация которого содержится в твороге, при его переработке организмом оказывает большую нагрузку на почки. По этой причине творог в больших количествах вреден для людей с заболеваниями почек. Им следует употреблять блюдо умеренными порциями, а, следовательно, такая диета для них не подходит.
  3. Творог с высоким и средним уровнем жирности способен поднять уровень холестерина в крови, поэтому людям с повышенными показателями рекомендован к употреблению только продукт, на упаковке которого указано «0% жирности». На самом деле полностью обезжиренного творога не существует, однако такие продукты содержат минимум жиров (от 1/10 до 2%).
  4. Ограничить употребление творога рекомендуется при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.

Один из побочных эффектов злоупотребления белковой пищей — ухудшение состояния кожи лица: как мелкие белые прыщики в зоне губ, так и появление достаточно крупных очагов акне

Правильный выход из диеты

Для закрепления полученного результата необходим правильный выход из диетического рациона. На следующий день после окончания курса диетологи рекомендуют съедать кусочек ржаного хлеба и немного картофеля, но не жареного, конечно, а запеченного или отварного. После этого в меню включают нежирные кисломолочные продукты и постепенно добавляют мясо.

В последующие дни старайтесь ограничить употребление жирного и сладкого, но не исключайте полностью из рациона морковь. Организм, переживший стресс в период пищевых ограничений, начнет откладывать все лишние калории в ненужные вам килограммы. Поэтому будьте осторожны на выходе!

Период выхода из диеты занимает около недели.

Выход из творожной диеты

За тот период, который организм проводит в режиме диетического питания, с ним происходит ряд изменений. В том числе он отвыкает от тяжёлой пищи (жирное, жареное и т. д.), из-за чего употребление её в больших количествах сразу после выхода из диеты чревато плохим самочувствием и возникновением проблем с пищеварением. Кроме того, это может свести на нет весь эффект, полученный во время периода ограниченного питания. Поэтому выходить из диеты следует постепенно, воздерживаясь от резкой смены рациона.

В первые дни можно немного увеличить количество потребляемых продуктов и ввести несколько новых, которые не присутствовали в меню во время похудения. Хорошо подойдут каши, салаты, чуточку растительного масла. После этого можно вводить по чуть-чуть мясо и хлеб, ещё немного увеличив количество калорий, попадающих в организм в течение дня.

Чтобы немного унять голод после выхода из диеты, не забывайте о питьевом режиме: не менее 2 литров воды каждый день помогут сдержать частоту набегов на холодильник

Однако необходимо помнить о том, что любая диета в идеале должна являться стартом для перехода на правильное питание. Поэтому, если вернуться к обычным пищевым привычкам и употреблять такое же количество вредных и калорийных продуктов, как до начала периода похудения, возвращение веса не заставит себя ждать.

Правила приготовления для похудения

Основная часть характеристик такого блюда, как диетическая запеканка, зависит от качества и жирности творога. Чем ниже последний показатель, тем полезнее блюдо для худеющего. На диете лучше всего использовать продукты с минимальным содержанием жира или обезжиренные варианты.

Второй ингредиент, которому стоит уделить повышенное внимание, – это сахар. В идеале его вообще не должно быть в рецепте

Данный ингредиент можно заменить медом (в небольшом количестве), стевией или кленовым сиропом.

Кленовый сироп менее калориен, чем мед (260 ккал против 329 ккал), но при этом он обладает внушительным списком полезных веществ, входящих в его состав. Именно поэтому его рекомендуют диетологи в качестве замены рафинированному сахару.

Добавить блюду сладости можно за счет дополнительных ингредиентов: изюма, чернослива, кураги, сушеных ягод. Отлично сочетается с творогом морковь, ревень и тыква. При подаче в качестве десерта запеканку можно полить ягодным соусом, натуральным йогуртом или любым видом диетического топпинга.

Чтобы обеспечить «клейкость» теста, творог рекомендуется протереть пару раз через мелкое сито или пропустить через блендер. В этом случае получится однородная структура, которая не потребует введения яиц. Впрочем, использовать яйца можно, однако их стоит заменить на более полезный вариант – перепелиные или свести их количество к минимуму (не более 2 штук).

Виды морковной диеты для похудения

Морковная диета на 3 дня

Это самый простой и в то же время наиболее жесткий вариант рассматриваемого нами способа похудения, относящийся к монодиетам. Его суть в том, что на протяжении указанного срока можно есть только сырой корнеплод и пить много чистой столовой воды.

Чтобы морковь усвоилась без проблем, предварительно ее надо натереть на средней терке, добавить ¼ ст.л. оливкового масла и перемешать. Объем разовой порции должен составлять 200 г. Всего таких приемов пищи за сутки может быть 3-5 — в зависимости от того, как часто будет давать знать о себе чувство голода.

Морковная диета на 4 дня

От предыдущей эта методика отличается тем, что кроме моркови разрешается лакомиться несладкими фруктами и кисло-молочными продуктами.

Примерное меню одного диетического дня:

Завтрак Кефир с минимальным процентом жирности (1 стакан)
Ланч Порция салата из тертой моркови и яблока зеленого сорта, заправленный 1 ч.л. пчелиного меда и таким же количеством оливкового масла; чашка травяного чая
Обед 2 средние моркови, 2 мандарина, 100 г нежирной сметаны, 200 мл зеленого чая
Ужин Морковно-грушевый салат с горстью гранатовых зерен и 1-2 ст.л. натурального несладкого йогурта; стакан свежевыжатого морковного сока

Морковная диета на 7 дней

Ее меню чуть более разнообразно, отсюда и эффективность немного выше. Однако и здесь потребуется сжать всю свою волю в кулак, чтобы не сорваться и выдержать морковный рацион в течение целой недели.

Примерное меню морковной диеты-семидневки:

Утро Салат из тертой моркови, заправленный 1 ч.л. сока лимона (200 г); стакан 1%-ного кефира
Второй прием пищи Морковный салатик с кусочками киви и 1 ст.л. йогурта (300 г), чашка некрепкого черного чая
Перекус Яблочно-морковный салат с маслом оливы (150 г), сок из моркови (1 стакан)
Ужин Обезжиренный творог без сахара (100 г), пюре из сырой моркови (150 г), простокваша (250 мл)

Морковная диета на 10 дней

Данный вариант методики похудения предполагает питание не только сырой морковью, но и вареным корнеплодом. Но при этом рацион все же не отличается особым разнообразием.

Примерное меню одного диетического дня:

Утренняя трапеза 250 г салата из сырых овощей (свеклы и моркови), стакан кефира
Ланч 200 мл свежевыжатого морковного сока
Обед 200 г супа с морковью, кабачком, свеклой и зеленью; 100 г салата — такого же, как ели утром, чашка травяного чая
Полдник Стакан сока из красной свеклы
Вечерний прием пищи 200 г овощного салата, для приготовления которого используют вареную свеклу, сырую морковь, два зубчика чеснока и 1 ст.л. сметаны; стакан яблочного компота

Морковная диета на 2 недели

В силу своей продолжительности она характеризуется введением в рацион белковых и злаковых продуктов питания.

Примерное меню одного диетического дня:

Утро 1 яйцо всмятку, ломтик черного хлеба, 200 мл 2%-ного кефира
Перекус 1 морковь, 1 яблоко
Обеденная трапеза Салатик из тертой сырой моркови с 1 ч.л. сметаны (200 г), 1 грейпфрут, стакан морковно-свекольного сока
Полдник 1 гречневый хлебец, 2 киви
Ужин 1 яйцо, сваренное вкрутую; смесь из сырых овощей (свеклы, моркови, белокочанной капусты), заправленный смесью масла оливы и сока лимона; чашка травяного чая
Перед сном 200 мл теплого молока с 1 ч.л. меда

Диета на морковном соке

Подобно монодиете, это достаточно жесткая разновидность методики похудения с помощью оранжевого корнеплода. Ее не рекомендуется соблюдать дольше трех дней, если не хотите возникновения проблем со здоровьем. Смысл диеты в следующем: в течение суток надо употребить 1 л свежевыжатого сока моркови, разбавленного  водой в соотношении 1:3. Другие продукты тоже включают в рацион, но их набор невелик.

Примерное меню диетического дня:

Завтрак Овсяная каша на воде, без добавления меда, варенья, сахара и сливочного масла; стакан сока из моркови
Ланч Морковный сок
Обеденная трапеза Куриный бульон (200 мл), морковный сок (аналогичное количество)
Полдник 100 г отварного филе индейки
Вечер 1 яблоко, 100 г мелкозернистого творога, 250 мл сока из оранжевого корнеплода

Морковно-яблочная диета

Продолжительность данной методики — 7 дней, результат — исчезновение 5-7 кг лишнего веса. Рацион не особо радует разнообразием, но чего не сделаешь ради стройной фигуры.

Примерное меню одного дня диеты:

Утром съедают 2 средних кисло-сладких яблока — запеченных в духовке с корицей или свежих.

В обед употребляют небольшую порцию тонко нашинкованной моркови с 1 ч.л. несладкого йогурта.

За ужином утоляют голод мясом куриной грудки, тушенным на сковороде с репчатым луком (всего 250 г). Это блюдо можно при желании заменить творогом или отварным рыбным филе.

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  1. Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  2. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  3. Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  4. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  5. Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  6. Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  7. Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  8. Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  9. Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  10. Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

Возможно полностью избавиться от гастрита?

В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  1. Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  2. Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  3. Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  4. Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  5. Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: