Греческий йогурт на завтрак: 10 здоровых блюд

Особенности применения

Благодаря густой консистенции и приятному кисломолочному вкусу греческий йогурт можно использовать вместо масла, сметаны, взбитых сливок, майонеза.

С чем едят

Этот ингредиент уместен в соленых и сладких блюдах. Он хорошо сочетается с хлебом и крекерами, достаточно намазать такой йогурт на ломтики и бутерброды готовы. Такой белый кисломолочный соус отлично подходит к любым свежим овощам и фруктам, ягодам. Он прекрасно дополнит мясо и рыбу. Его добавляют в первые и вторые блюда.

Что готовят из греческого йогурта?

В густом продукте меньше жира, чем в сметане, майонезе, а консистенция такая же плотная. Его можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • Греческий йогурт отличается тем, что сильно не сворачивается от нагревания. Поэтому он пригодится для смазывания мяса, рыбы, овощей перед их запеканием.
  • Это идеальная заправка для овощных салатов вместо майонеза.
  • Чтобы шашлык, тушеное мясо стало более мягким, его перед приготовлением маринуют в йогурте.
  • Нежный вкус и густая консистенция позволяет использовать его вместо крема и взбитых сливок в десертах, фруктовых салатах.
  • Он отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля: всего ложка белого соуса и вкус у пюре или запеченных клубней станет более нежным.

Еще на такой густой кисломолочной основе можно печь блинчики, добавлять ингредиент при приготовлении ленивой овсянки в банке на завтрак вместе с миндальным молоком.

Рецепт соуса дзадзики (цацики)

Этот истинно греческий соус является хорошим дополнением к курице, мясу и овощам гриль, хорошо использовать его как заправку для салата.

Что нужно взять:

  • 125 г греческого йогурта (белого, без добавок);
  • 1 свежий огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек зелени (укроп, петрушка);
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Чтобы его приготовить, нужно огурец почистить и натереть на крупной терке, обязательно отжать лишний сок. Смешать йогурт с оливковым маслом, лимонным соком, с чесноком, пропущенным через пресс, рубленой зеленью и тертым огурцом. Перемешать и добавить соль по своему усмотрению. Готовить его нужно непосредственно перед подачей.

Чем заменить греческий йогурт в кулинарии

Если в магазине не удалось отыскать густой, фильтрованный йогурт, то в зависимости от блюда его можно заменить:

  • взбитыми низко жирными сливками с добавлением специального загустителя;
  • сметаной;
  • мягким сыром;
  • творогом, растертым со сливками;
  • обычным белым йогуртом, кефиром, мацони.

Для вегетарианцев доступны соевые заменители кисломолочных напитков без наполнителей.

Свойства греческого йогурта

Сколько стоит греческий йогурт ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

55 р.

Фильтрованный или греческий йогурт, йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это разновидность йогурта, который фильтруется через бумажный фильтр или ткань для удаления сыворотки. За счет этого продукт приобретает среднюю консистенцию между сыром и йогуртом, при этом сохраняя характерный кисловатый привкус последнего.

Греческий йогурт представляет собой традиционное восточно-средиземноморское, ближневосточное и южно-азиатское блюдо, которое часто используется при приготовлении других кушаний, что обусловлено его отличительным свойством не сворачиваться даже при высокой температуре. Однако в современном производстве, как и большинство йогуртов, греческий все чаще изготавливают на основе молока, которое обогащено испарением части воды, либо добавлением жира (как вариант, сухого молока).

В странах Западной Европы и США греческий йогурт также популярен, поскольку отличается богатой структурой и одновременно более низким содержанием жиров, если сравнивать с йогуртом обычным. Кроме того, в процессе фильтрации греческий йогурт лишается сыворотки, в связи с чем содержит большее количество белков и меньший процент углеводов.

На Западе продукт под названием «греческий йогурт» является синонимом йогурта фильтрованного за счет маркетингового успеха греческой компании FAGE. Эта корпорация совместно с несколькими другими крупными молочными греческими компаниями сегодня занимается экспортом своей продукции в десятки стран мира.

В самой же Греции этот йогурт по традиции производился исключительно из овечьего молока, однако в последние годы все чаще используется местное молоко коров. Жители этой страны широко используют греческий йогурт в повседневной кухне, но преимущественно в качестве основы для соуса дзадзики и ряда десертов с добавлением натурального меда, персикового, вишневого сиропа или джемов.

Как готовить греческий йогурт

Хотя на прилавках магазинов продаются сотни видов молокопродуктов, натуральная и нежная простокваша, таящая во рту, появляется только на собственной кухне. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях просто: для этого нужно молоко, закваска и бытовой электроприбор.

По вкусу домашний продукт не сравнить с магазинными аналогами: йогуртовое блюдо нежное и мягкое. Йогурт получается питательным  и сытным – стакан кисломолочного блюда заменяет среднюю порцию обеда.

Выбор закваски для йогурта

Отличие магазинной сухой закваски от жидкой в сроке годности. Не рекомендуется хранить жидкую закваску более трёх месяцев. К тому же сам йогурт получается кислый и вязкий.

При покупке закваски изучите бактериальный состав: чем разнообразнее видовой состав, тем больше различных метаболитов, синтезируемых бактериями, в готовом продукте. Изучение ингредиентов – пункт скорее рекомендованный. Но в случае приготовления для маленьких детей, ознакомление с инструкцией обязательно: не все бактерии в раннем возрасте разрешены детям.

Греческий йогурт в йогуртнице

Вкусный кисломолочный продукт готовят в йогуртнице. На приготовление уходит 10—12 часов, поэтому удобнее наполнить технику вечером и оставить на ночь, чтобы утром получить готовое блюдо. Дополнительное удобство самой йогуртницы в порционных стаканчиках – просто налейте молоко, закройте крышку и отправьте остывать.

Йогурт в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке – несложный порядок действий. При этом еду можно приготовить во всех моделях техники, не только в тех, где есть йогуртовый режим.

Необходимо взять молоко и закваску. Молоко бывает пастеризованным (в магазинной упаковке) и домашним. У такого блюда на основе молока с высоким содержанием жира плотная консистенция и насыщенный вкус, оно подходит для диетического меню. Перед приготовлением молокопродукт вскипятите и дайте остыть до комнатной температуры.

Банки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку накройте полиэтиленовой плёнкой. В процессе нагрева под крышкой скапливается конденсат, влаге нежелательно попадать в ёмкости с простоквашей. Полученный термостатный продукт украшают ягодами, фруктами или вареньем.

Готовим без закваски

Для приготовления молокопродукта без закваски понадобятся:

  • 900 грамм пастеризованного молока жирностью 3-3,5%;
  • жидкий или густой покупной йогурт без сахара и добавок;
  • стеклянная ёмкость (только неметаллическая);
  • махровое полотенце.

Как приготовить греческий йогурт без закваски:

  1. Нагрейте молоко 40—45 градусов.
  2. Добавьте несколько столовых ложек йогурта и размешайте до однородности.
  3. Закройте крышкой контейнер и укутайте полотенцем в несколько слоёв.
  4. Отправляйте свёртки в теплое помещение на 8—10 часов. Для этого можно воспользоваться выключенной духовкой, предварительно разогрев её до 50 градусов.

Польза греческого йогурта

Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик:

  1. Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка делают его идеальным для похудения, при нарушениях метаболизма, сахарном диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.
  2. Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры. Йогурт предохраняет от остеопороза и поддерживает слабеющие мышцы.
  3. Живые бактерии в большом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют профилактике некоторых онкозаболеваний.
  4. Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С ним легче сохранить здоровый вес, оптимизм и чувство благополучия после 50-ти.
  5. Ждут подтверждения такие полезные свойства продукта, как профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Далеко не все еще изучено и открыто, нас могут ждать другие приятные сюрпризы.

Как употреблять? Рекомендации диетологов

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно хорош греческий йогурт в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.

Бывает ли слишком много йогурта?

То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта, и сегодня мы можем потреблять его более осознанно.

Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это, прежде всего, с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.

Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится на нет.

Полезные свойства

Насыщенность белками и кальцием делает полезные свойства греческого йогурта еще более привлекательными в диетическом смысле. Всего одна порция между основными приемами пищи способна подавить чувство голода и удержать от переедания.

Кальций в составе йогурта ускоряет метаболизм, белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, от которой часто страдают люди, сидящие на диете.

Не стоит забывать и про пользу греческого йогурта для иммунитета. Доктор Бравермен рекомендует кушать по 3 порции этого продукта в день, особенно во время зимних эпидемий гриппа.

Для диабетиков

Диабетики очень чувствительны по отношению к продуктам, содержащим углеводы. Для них греческий йогурт может стать одним из любимых и, главное, безопасных продуктов

Если вы плохо реагируете на сахар или просто хотите по возможности убрать из рациона сладкие продукты, обратите внимание на этот густой молочнокислый продукт. Начать лучше с 1 порции в день

Для похудения

Повторюсь, что в греческом йогурте крайне мало углеводов, что превращает его почти в идеальный диетический продукт. Его одинаково полезно есть на завтрак, обед или ужин. Это хороший вариант офисного перекуса.

Греческим йогуртом можно заменить жирную сметану на вашем столе. Вы только сравните: 135 калорий в одной порции обезжиренного йогурта против 440 калорий сметаны.

Многие врачи считают греческий йогурт лучшим диетическим продуктом столетия. Действительно, в нем очень сложно найти недостатки.

Для людей с непереносимостью лактозы

С каждым годом от непереносимости лактозы, входящей в состав молочных продуктов, страдает все больше людей. В греческом йогурте гораздо меньше лактозы, что снижает риск нарушения пищеварения, вздутия и диареи. Сливочный вкус и густая консистенция этого продукта делают его превосходной заменой сметаны и майонеза в приготовлении домашних блюд. Благодаря греческому йогурту вы можете вывести свой рацион на более высокий уровень здоровья и безопасности. И никаких пищеварительных проблем!

Источник лактобактерий

Натуральный греческий йогурт не должен быть пастеризованным. Только в этом случае в нем сохраняются пробиотики – благотворные живые бактерии, в том числе ацидофильная палочка. Они чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, уменьшают диарею, избавляют от запоров и воспалений в кишечнике, защищают от влагалищных дрожжевых инфекций. Продукт пригодится и тем, кто страдает от язвы и аллергии. Нормализуя деятельность пищеварительной системы, пробиотические культуры защищают от рака мочевого пузыря и кишечника.

Поскольку греческий йогурт является наиболее концентрированным из популярных разновидностей, в нем наблюдается достаточно высокая концентрация дружественных микроорганизмов. Но даже этого может быть недостаточно, так как считается, что в здоровой желудочно-кишечной системе насчитывается 10 триллионов полезных бактерий. Они действуют в 3-х направлениях:

  • способствуют перевариванию пищи и поглощению питательных веществ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают против болезнетворных микроорганизмов.

Другие, насыщенные пробиотиками, продукты: квашеная капуста, кефир, пахта.

На самом деле греческий йогурт и его живые бактерии имеют еще целый спектр полезных свойств, которые пока только ждут медицинского подтверждения. Вот лишь некоторые из них: профилактика почечных камней, борьба с устойчивыми к антибиотикам возбудителями болезней, лечение инфекционной диареи и диареи у голодных детей в странах третьего мира, профилактика желудочных и дыхательных инфекций, болезни Крона и язвенного колита, разрушения зубов и воспаления десен.

Греческий йогурт – универсальный полезный продукт питания, здоровая альтернатива высококалорийным десертам, сметане и сливочному соусу.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко (коровье, козье или овечье) – 800 мл
  • Натуральный йогурт (или закваска) – 130 мл

Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии

Молоко нагрейте до температуры не более 40-45 градусов Цельсия.
Разведите в теплом молоке натуральный йогурт без каких-либо добавок или закваску.
Посуду с массой для греческого йогурта накройте крышкой и укутайте в полотенце, чтобы сохранить первоначальную температуру.
Примерно через 7-8 часов йогурт «созреет» и достигнет необходимой консистенции

Важно его не трясти и не перемешивать, потому что в этом случае начнет отделяться сыворотка, и отслоенный йогурт лишится своей густоты.
Из полученной жидкой массы отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.

Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.
Осторожно налейте полученный продукт и оставьте его на пару часов в покое. В результате получится примерно 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.
Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.
Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

Как приготовить при помощи йогуртницы

Почему многие предпочитают готовить именно в йогуртнице? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и готовить в нем комфортнее и беззаботней. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния. Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник. Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

Полезные советы

  1. Приготовив йогурт, не ешьте его сразу — поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
  2. Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони. Сметана не лучший вариант, так как не содержит болгарской палочки, сквашивающей йогурт. Но даже если использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.
  3. Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
  4. Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло, и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).
  5. Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортная (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.
  6. Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.

Как выбрать качественный греческий йогурт в магазине

Выбирая кисломолочный продукт в супермаркете, стоит обратить внимание на:

  • Условия хранения. Такие товары должны стоять в холодильнике, а не возле него. Все кисломолочные изделия относятся к скоропортящимся, они могут вызывать серьезные отравления при неправильном сбережении, сохранять их нужно при температуре +2…+6 градусов.
  • Дату изготовления, срок годности. Йогурт может хранится порядка 14 дней, поскольку это живой продукт. Чем он свежее, тем лучше.
  • Жирность. Этот показатель важен для тех, кто следит за фигурой. Он влияет на калорийность и стоимость товара: чем больше жира, тем он дороже.
  • Состав. Идеальный вариант – это молоко и закваска. Изделия с фруктовыми наполнителями вкуснее, они напоминают десерт, но содержат сахар, ароматизаторы и красители. Лучше купить “белый” и самостоятельно добавить в него ягоды, кусочки фруктов или зелень.

Никакого постороннего запаха, слишком кислого и резкого, дрожжевого вкуса быть не должно. И уж тем более плесени. Если хоть один из признаков обнаружился после вскрытия баночки, то придется отправлять ее в мусорное ведро. А вот что допускается, так это небольшое отделение сыворотки.

Йогурт, пришедший из Греции – вкусная и полезная разновидность кисломолочных продуктов. Им можно заменить майонез и сметану, приготовить на его основе различные соусы и десерты. Он не раз выручит как перекус между приемами пищи. Обязательно попробуйте его.

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Для изготовления обычного и греческого йогурта используется одно и то же сырье: молоко и закваска из полезных бактерий. Технология производства также начинается одинаково. В пастеризованное теплое молоко вносится закваска, она выдерживается определенное время, пока нарастает кислотность продукта и он приобретает необходимую консистенцию. После этого его обязательно выдерживают в охлажденном состоянии. Далее для греческого йогурта предусмотрена дополнительная операция: его процеживают через специальные фильтры, чтобы удалить сыворотку.

Основные отличия продукта из Греции:

  • Плотная структура. Он очень вязкий, поэтому используется как заправка или десерт, который нужно кушать ложкой. Он скорее напоминает мажущийся творог или мягкий сыр, жидким, питьевым не бывает.
  • Обилие протеинов. Из-за удаления сыворотки происходит концентрация питательных компонентов, поэтому количество белка выше в 2 раза по сравнению с обычным напитком и даже чуть больше.
  • Пониженное содержание натрия. Этот минерал уходит вместе с сывороткой, его примерно в 2 раза меньше, чем в привычных питьевых разновидностях.
  • Более высокая стоимость. Дополнительная технологическая операция и меньший выход с одной тонны молока сказываются на его цене.

Что касается жирности, то здесь не так все однозначно. Например, “Савушкин продукт” предлагает греческий 2%-ный, при том что большинство питьевых разновидностей содержат 2,5% липидов. Разница минимальная. А вот ВкусВилл продает греческий с концентрацией жира в 4%, что явно выше, чем у традиционных кисломолочных напитков.

МолкоМ

Этот греческий йогурт российского производителя также отменного качества. Изготовлен он исключительно из молока и закваски, являясь совершенно безопасным для здоровья. МолкоМ – это йогурт с отменным вкусом без добавления крахмала, консервантов, не молочных жиров, красителей и ароматизаторов, да еще и по доступной цене.

В состав продукта производитель не добавлял ароматизаторов, поэтому он имеет слабый молочный аромат и вкус с кислинкой. Благодаря этому им можно заправлять как овощные салаты, так и фруктовые.

Потребителям пришелся по вкусу и классический йогурт, и его вариации с наполнителями. Они отметили натуральность состава, а также подтвердили, что продукт действительно благоприятно влияет на ЖКТ. Не нашли покупатели недостатков и по органолептическим показателям.

Йогуртовый десерт с желатином

На наш взгляд, один из самых полезных десертов, за счет ингредиентов, входящих в состав: желатина, ягод или фруктов и высокобелкового йогурта TEOS. Ягоды или кусочки фруктов берите на свой вкус, но старайтесь избегать слишком сочных, потому что сок может помешать застыть желе. Замороженные ягоды тоже подойдут.

Основу желатина составляет коллаген – нитевидный белок, который входит в состав всех тканей человеческого организма. Он участвует в «строительстве» суставов, костей, сухожилий, стенок сосудов и капилляров, волос, ногтей и кожи. Сам желатин на 87% состоит из белка, а также содержит кальций, магний, форфор, и витамин PP.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт TEOS, 2% жирности – 450 г,
  • сахар – 150 г (можно использовать сахарозаменитель 30 г),
  • пищевой желатин – 30 г,
  • ягоды (малина) – 200 г,
  • вода для ягод – 100 мл.

Для приготовления понадобится блендер или миксер для взбивания йогурта, а также емкости для готового десерта. Подойдут бокалы, стаканчики, мисочки и другие формы. По времени займет около 1,5 часов с учетом ожидания пока будут застывать слои желе.

ШАГ #1. Замочите желатин в воде, согласно инструкции на упаковке.

ШАГ #2. Залейте ягоды водой, добавьте половину сахара (сладость регулируйте на свой вкус) и поставьте на огонь. Проварите на маленьком огне до полного растворения сахара, примерно 5-7 минут. Снимите с огня, пусть остывает.

ШАГ #3. Взбейте йогурт с оставшимся сахаром миксером или блендером до полного растворения сахара.

ШАГ #4. Набухший желатин поставьте на плиту и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения, но ни в коем случае не кипятите! Немного охладите желатин и половину массы влейте тонкой струйкой в йогурт, хорошо размешивая.

ШАГ #5. Процедите ягоды через сито. Влейте к малиновому сиропу вторую часть желатина и хорошо перемешайте.

ШАГ #6. Подготовьте формы для заливки десерта. Налейте небольшой первый слой (2-3 см) – сметанный или малиновый. Отправьте желе застывать в холодильник на 15-20 минут.

ШАГ #7. Если к моменту застывания первого слоя ваши смеси загустели – ничего страшного, их можно быстро чуть-чуть подогреть в микроволновке или на плите. Заливаем таким же образом второй слой, снова отправляем желе в холодильник. Таким образом заполните слоями все формы. Здоровый и полезный десерт готов!

В мультиварке

Создать данный греческий продукт в домашних условиях можно при помощи мультиварки. Время приготовления составит шесть-восемь часов.

Из ингредиентов потребуется:

  • молоко – один литр;
  • натуральный йогурт – 150 грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Выберите банку и положите в нее один стакан натурального йогурта, используемого в качестве закваски.
  2. Погрейте молоко, но не слишком сильно – хватит комнатной температуры. Затем залейте его в банку и хорошенько все перемешайте до однородного состояния. Вливать молоко стоит не сразу – по половине стакана, постоянно помешивая в процессе добавления. Это позволит добиться правильной консистенции итогового продукта.
  3. На дне мультиварки поместите чистое плотное полотенце, чтобы банка во время готовки не треснула и прибор не повредился.
  4. Поместите банку с массой на дно мультиварки и налейте воды в ее чашу так, чтобы она покрывала 1/3 банки.
  5. Включите режим «Йогурта», либо поставьте температуру на 45 градусов, выбрав режим «Мульти-повара». Готовка займет восемь часов.
  6. Когда указанное время истечет, достаньте банку и позвольте ей остыть. В это время подготовьте ситечко с марлей, а потом вылейте в него йогурт. В таком виде отправьте все в холодильник на шесть часов для настаивания. Сыворотка стечет, а останется гладкая масса, похожая на крем.

Получившийся йогурт переложите в отдельную баночку и поставьте храниться в холодильник. Обязательно хорошо закрыть его крышкой, чтобы он не попортился и не перенял запах и привкус продуктов, хранящихся по соседству.

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: