Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Свекла с чесноком для похудения: рецепт

Сочетание свеклы и чеснока можно считать классическим — эти овощи отлично дополняют друг друга и создают гармоничный вкус.  Мы же подготовили для вас рецепты диетических блюд с этими компонентами.

Для первого рецепта вам понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 ч.л. горчицы
  • 100 мл сметаны
  • 5 зубчиков чеснока

Чеснок — придаст специфический запах и вкус свекольному салату

  1.  В этом салате вы можете использовать как сырую, так и отварную свеклу на ваш вкус.
  2. Натрите ее на терке, чеснок выдавите чесночницей.
  3. Для заправки соедините горчицу со сметаной.
  4. Все смешайте. Салат готов.

Есть и другой вариант салата со свеклой и чесноком. Это блюдо является менее диетическим по сравнению с предыдущим, но можем же мы немного послабить свою диету и порадовать себя чем-то вкусненьким?

  1. Две отварные свеклы натирайте на терке.
  2. К свекле добавьте тертый сыр, можно взять плавленый, в размере 100 г.
  3. 4 зубчика чеснока выдавите на чесночнице. Заправьте все маслом.

С черносливом

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами имеет не самую низкую калорийность, но он очень вкусный!

Свеклу для этого салата нужно запечь: небольшие корнеплоды хорошо вымыть, обсушить и каждый завернуть в фольгу. Выложить в горячую духовку на противень и запекать при 1800С примерно 40 минут.

Молодые овощи приготовятся быстрее, время, так же, зависит и от величины свеклы. Готовые овощи легко протыкаются ножом или зубочисткой.

  1. Свеклу почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
  3. Чернослив вымыть, замочить в кипятке на 5-10 минут, мелко нарезать.
  4. Орехи измельчить ножом.
  5. Смешать свеклу, орехи и чернослив, посолить, поперчить. Очистить и выдавить в салат 2 зубчика чеснока, нарубленную зелень.

Для заправки смешать в одинаковых количествах сметану и майонез.

Чем полезна свекла для похудения?

Постоянное употребление свеклы гарантирует нормальную работу внутренних органов организма, улучшает пищеварение и придает хорошее самочувствие. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и незаменим при низком гемоглобине. Врачи рекомендуют употреблять свеклу при:

  • Атеросклерозе.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сахарном диабете.
  • Больной печени.
  • Упадке сил.
  • Анемии.

Для похудения свекла ценный продукт, но ее употребление должно быть грамотным. Борщ со свининой вряд ли поможет сбросить лишний вес, даже, если в его состав входит большое количество корнеплода. Свеклу для похудения лучше употреблять сырой или вареной, в чистом виде или в салатах. В составе этого корнеплода содержится яблочная, фолиевая и лимонная кислоты, витамины группы В, калий, кальций, медь, железо, йод и антиоксиданты.

Свекла — источник клетчатки, способствующий очищению организма, причем содержит минимум калорий. Бетаин помогает усваивать белок и нормализует работу печени, ускоряя обмен веществ. Он также окисляет жиры, после чего организм их выводит. В результате регулярного потребления свеклы вес снижается, а присутствующий в составе куркумин не дает организму накапливать жиры.

Правила употребления

Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно. Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.

Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод:

  • варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
  • процесс варки не должен превышать часа;
  • после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
  • можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.

Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия:

лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными

Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.

Свекла для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью свеклы — рецепты

Смотрите это видео на YouTube

Строгая диета

С помощью красного овоща похудеть можно намного, некоторым даже удается сбросить 15 кг. Для этого придется придерживаться особо строгого режима питания, основой которого станет свекла, некоторые другие овощи и кефир.

На первой неделе все приемы пищи одинаковые: нужно выпивать пару стаканов кефира, съесть свекольный салат, ничем незаправленный.

Если такой строгий рацион не отразился негативно на самочувствии, переходим ко второй неделе диеты, меню которой будет более богатым белковыми продуктами.

Завтрак должен состоять из полулитра кефира, свекольного салата и вареного нежирного мяса в количестве 100 граммов.

Обед практически аналогичный, только можно позволить себе уже 200 гр отварной куриной грудки или рыбного филе.

На полдник нужно выпить стакан кефира, съесть свекольный салат и один фрукт.

Ужин должен быть низкокалорийным: стакан кефира и салат из свеклы.

Меню третьей и четвертой недели не такой строгое, как первой.

Завтрак: сок из свеклы, 200 г вареного мяса, один фрукт.

На обед пьем свекольный сок, едим отварную рыбу, на гарнир – салат из свеклы.

Полдник: свекольный сок, салат из овощей или фруктов.

На ужин позволено только два стакана кефира.

Свекольный сок советуют разбавлять кефиром, получится интересный на вкус и не такой вредный для желудка. В любом случае, чтобы не нанести вред организму, свекольный сок нужно разбавлять или другим овощным соком, или чистой водой.

Иногда на обед разрешается готовить овощной суп, основой которого является свекла.

Диету в народе называют «Свекла для похудения – минус 15 кг за месяц», отзывы на нее можно встретить разные: и положительные и резко отрицательные.

Вес действительно получится сбросить быстро, но на здоровье такое похудение может отразиться не лучшим образом. Данный метод похудения рекомендовано использовать только абсолютно здоровым людям, у которых нет проблем с ЖКТ.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Сок свеклы для похудения

 При соблюдении диеты свекольный сок для похудения не рекомендуется пить в чистом виде, поскольку он может спровоцировать диарею. После приготовления чистый сок требует разбавления морковным или яблочным соком. Такой напиток способен оказать следующие действия:

  • наполнить организм витаминами,
  • укрепить здоровье,
  • повысить иммунитет,
  • нормализовать жировой обмен,
  • слабительное действие.

 В первые дни соблюдения диеты сок следует употреблять в небольших количествах, увеличивая постепенно дозировку. Напиток подходит не всем, поэтому необходимо следить за своим самочувствием. В этот период следует отказаться от сладкого, жирного и мучного, курс диетотерапии составляет не более 10 дней.

Cырая свекла для похудения: рецепты

Одним из уникальных рецептов из сырой свеклы считается салат «Щетка». И назван он так не потому, что при его употреблении ощущается покалывание во рту или застревает щетина в зубах. Салат прекрасно очищает кишечник от накопленных шлаков.

Употребление салата способствует потере 2-3 килограммов. Диетологи не случайно рекомендуют есть салат после праздников и застолий. «Щетка» быстро восстановит организм и приведет в норму.

Рецепт классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 2-3 моркови среднего размера
  • 0,8 кг капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла для заправки
  • соль
  • лимонный сок
  • перец (по желанию)

Из такого количества продуктов выйдет 2 порции салата (на завтрак и обед).

Приготовление:

  • Измельчаем свеклу, капусту и морковь на мелкой терке. Капусту мнем руками. Она должна пустить сок.
  • Перемешиваем овощи и двумя ложками масла. Солим по вкусу.
  • Добавляем перец. Можно сбрызнуть лимоном.

Другой вариант рецепта салата Щетка

В рецепте отсутствует оливковое масло. Но это не уменьшает полезных свойств салата.

Ингредиенты:

Для приготовления салата берутся сырые очищенные овощи в равных пропорциях:

  • 0,5 кг капусты
  • о,5 кг моркови
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 ч/л лимонного сока

Приготовление:

  • Овощи измельчаем на терке.
  • Сбрызгиваем лимонным соком и отжимаем.
  • Больше в салат ничего добавлять не нужно. Из такого количества овощей получится несколько порций, калорийность составляет 485 калорий.
  • В течение суток рекомендуется съедать салат 8 раз, делая промежутки между приемом пищи в 1,5 часа.
  • Одна порция — это полный стакан салата. Не нужно забывать о том, что очищение организма будет эффективны, если выпивать больше 2 литров воды.


Салат «Щетка»

Полезные свойства свеклы для похудения

Чтобы ваш вес таял просто на глазах, можно из свёклы каждый день готовить разные диетические блюда. Вы будете не просто худеть, а поправлять свое здоровье. Ведь именно этот овощ переполнен самыми полезными витаминами и микроэлементами, которые приносят здоровье всем органам человека.

В его составе обнаружены витамины С, А, группы В, целый перечень микроэлементов, даже кобальт.

Кобальт играет для жизни человека очень важную роль:

  • Отвечает за выработку глюкагона и инсулина.
  • Укрепляет кости, обновляя клетки костной системы.
  • Улучшает память, уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Избавляет от неврологических расстройств.

А еще этот продукт имеет в составе те элементы, которые расщепляют жир. Это уникальный кукркумин и бетаин.

О куркумине в последнее время ведется много разговоров, вернее о его пользе. Он настоящий жиросжигатель. Бетаин известен тем, что улучшает работу печени, выводит из организма вредные вещества, наполняет клетки кислородом. За счет него белковая пища лучше усваивается.

Также в свёкле есть незаменимая для женского здоровья фолиевая кислота. Но главное, зачем включают корнеплод в меню все желающие похудеть: в нём мало калорий.

Сырой

Можно ли есть свеклу на диете? Да, свекла применяется для похудения. Нужно помнить, что этот овощ обладает мощнейшим слабительным эффектом и может стать причинной появления аллергии. Нельзя сидеть на диете со свеклой гипертоникам, людям с заболеваниями печени, желудка, желчного пузыря, поэтому предварительная консультация врача обязательна. Свекла содержит много сахара, придется на время отказаться от сладостей.

Сырая свекла для похудения может применяться следующим образом:

  • В виде сока, только пить его следует аккуратно. Свежевыжатый сок сначала оставляют отстояться в холодильнике на два часа, потом дают ему нагреться до комнатной температуры.
  • Наутро, для перекуса, нужно натереть свеклу на терке и добавить ч. л. оливкового масла. Можно приготовить свекольно-кефирный коктейль.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:

ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.

Принцип действия

В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.

Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.

Состав и свойства

В свекле содержится множество полезных компонентов:

  • витамины группы В, С;
  • благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот корнеплод способствует ускорению процесса переваривания;
  • бетаин помогает расщеплять и усваивать белки, кроме того, из него образуется холин, который стимулирует обмен жиров;
  • марганец способствует клеточному метаболизму и, как следствие, похудению;
  • цинк обеспечивает усваивание продуктов и снижение веса;
  • магний способствует нормальной работе нервной системы и повышает устойчивость к стрессам;
  • медь обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, что положительно сказывается на избавлении от лишних килограммов;
  • хлор оказывает очищающее воздействие на организм и помогает избавиться от отложений жиров на поверхности органов;
  • железо стабилизирует уровень гемоглобина, благодаря чему снижается тяга к сладкому;
  • пектин способствует нормализации работы ЖКТ и ускорению обмена веществ;
  • клетчатка помогает выводить токсины и обеспечивает чувство сытости.

В 100 г вареной свеклы содержится 49 ккал. В таком же количестве приготовленного корнеплода:

  • белков – 1,92 г;
  • жиров – 0,11 г;
  • углеводов – 10,55 г.

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Кефир и свекла: диета, полезные свойства для похудения

 Употребляя смузи из кефира и свеклы можно не только похудеть, но и улучшить состояние кожи, вывести из организма шлаки и токсические вещества.

 Эффективность напитка обусловлена  полезным составом ингредиентов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Кефир полезен при похудении в следующем:

  • большое содержание кальция позволяют организму избавляться только от жира, не затрагивая мышцы,
  • позволяет быстро насытиться, при этом организм получает минимум калорий,
  • улучшает перистальтику кишечника и укрепляет иммунитет за счет входящих в состав пробиотиков и пребиотиков,
  • кефир богат кальцием и белком.

Сырая и вареная свекла для похудения полезна благодаря следующему действию:

  • укрепляет стенки сосудов, снижает давление,
  • оказывает мочегонное действие, что позволяет избавиться от отеков,
  • ускоряются обменные процессы,
  • очищает и стимулирует кишечник, печень, выводит токсины,
  • содержит большое количество витаминов, что так необходимо при соблюдении диеты.

Чтобы кефир и свекла для похудения оказали максимальное действие, их необходимо правильно употреблять:

  • для коктейля лучше применять свеклу в сыром виде, поскольку в варенной содержится меньше полезных веществ и витаминов:,
  • салат употреблять свежеприготовленным, однако сок должен постоять некоторое время, прежде чем его можно будет пить,
  • при соблюдении диеты напиток из свеклы и кефира употреблять трижды в день, но не более 500 мл,
  • напиток рекомендуется употреблять за час до сна.

Поскольку коктейль содержит небольшое количество калорий, его можно пить на завтрак, перед обедом  и ужином, а также он может послужить хорошим перекусом.

Свекла на ужин для похудения: польза, рецепт

 Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, не обязательно сидеть на жесткой свекольной диете, достаточно ей заменить последний прием пищи. Для рецепта необходимо использовать сырую свеклу, а также придерживаться следующих советов:

  • после употребления свеклы на ужин, прием любой другой пищи запрещено,
  • в салат можно добавлять любую зелень и немного оливкового масла,
  • в течение дня разрешено питаться обычным образом, но, не переедая и придерживаясь основы правильного питания,
  • используя свеклу на ужин, происходит нормализация пищеварения и стула, а также снижение веса.

 Для ужина используется следующий рецепт: натереть на терке сырую свеклу, добавить нарубленную зелень, зубчик чеснока и немного соли, все заправить оливковым маслом. Заменив последний прием пищи свеклой, за 2 недели отмечается потеря 3-7 кг.

Правила выхода из свекольной диеты

Их необходимо придерживаться, если вы не хотите, чтобы ваши труды по снижению веса с помощью сладкого корнеплода оказались напрасными и утраченные калории вернулись в первый же месяц после завершения методики похудения. Вот они:

  • еще на протяжении недели продолжайте употреблять в пищу большинство продуктов, присутствовавших в диетическом рационе питания;
  • через день поглощайте кисломолочные лакомства и особенно напитки, по возможности постепенно повышая их жирность до оптимальной (не более 5%);
  • в течение трех суток по окончании системы питания не ешьте жирные и жареные блюда;
  • ограничьте употребление мучных и кондитерских изделий до минимума;
  • ешьте больше каш из круп;
  • плавно введите в меню мучные, макаронные и хлебобулочные изделия.

Интересные рецепты из свеклы для похудения

Однообразие в питании во время диеты утомляет и раздражает, оно создает почву для срыва. Чтобы его предотвратить, стоит поэкспериментировать с различными блюдами из низкокалорийных продуктов.

Несколько интересных рецептов:

  1. Запеченная свекла с творогом. Из предварительно запеченного овоща извлекают серединную часть. Пространство заполняют смесью обезжиренного творога и различной зелени, затем овощи снова помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  2. Свекольный суп. Это аналог борща, но без жирного мясного бульона. Основу составляет свекла морковь и лук, порезанные овощи варят в течение часа. Затем к ним добавляют капусту и чеснок и варят до готовности. Это простой рецепт вкусного и полезного обеда.
  3. Свекольный квас. В отличие от чистого сока, он не дает негативного эффекта для пищеварительной системы. В 2 литра обычного кваса добавляется 300 г тертой свеклы и настаивается. Напиток приобретает красивый цвет отличается неплохим вкусом.

Это только некоторые способы приготовления этого полезного и вкусного овоща. Разнообразие в диетическом питании помогает не сорваться и получить максимальный результат. Не бойтесь экспериментировать: пробуйте различны способы приготовления низкокалорийных блюд.

Рецепты салатов со свёклой

Салаты можно готовить разные каждый день. Продукты недорогие, а пользы будет много.

Салат «Щетка» для чистки кишечника

Для тех, кто желает почистить организм, но не нашел подходящего рецепта, поможет салат «щетка». Для этого блюда надо приготовить ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • лук красный — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свёкла свежая — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар, перец — по вкусу
  • уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать, морковь натереть на терке, все смешать.
  2. Добавить измельченную зелень и чеснок.
  3. Корнеплод натереть на терке, положить к остальным ингредиентам.
  4. В горячую воду всыпать соль и сахар, перемешать, вылить в миску с ингредиентами.
  5. Влить масло и уксус.
  6. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1 час.

Готовьте салат 2 раза в неделю и у вас получится хорошая чистка кишечника.

Французский свекольный салат

Редко кто готовит свекольные блюда из французской кухни, поэтому стоит попробовать для разнообразия:

Продукты:

  • свёкла отварная – 2 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • мед – 1 ч. л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 175 мл,
  • белый винный уксус – 4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: свёклу нарезать кубиками, добавить ложку сахара, влить немного уксуса, петрушку измельчить. Смешать, посолить, поперчить, полить соусом.

Соус по-французски: смешать мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, чеснок. Переложить в кастрюлю с корнеплодом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти.

Свекольный салат с творогом

Диетический салат с творогом — настоящая находка для худеющих. Этот салат сытный и полезный, поскольку в нем есть еще и белок. Его можно есть в любое время дня.

Приготовьте вареную свеклу, одно яблоко, творог — 200 грамм, немного молока, чеснок и зелень.

Чтобы сделать салат для похудения, нужно:

  • Корнеплод натереть на терке, а очищенное яблоко нарезать соломкой.
  • Заправка для салатика: в творог положить зелень, чеснок, соль, понемногу влить молоко, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Заправку влить в нарезанные ингредиенты и подавать к столу.

Ореховый салат для похудения боков

Этот рецепт понравится всем, кто любит оригинальные блюда. Для тех, кто желает иметь тонкую талию и не голодать, это блюдо можно готовить на ужин:

Продукты:

  • корнеплод — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • грецкие орехи — 80 г
  • чернослив — 100 г
  • твердый сыр – 80 г

Заправка:

  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана – 100 мл
  • горчица готовая — 2 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль, перец, сахар – по вкусу

Чтобы приготовить жиросжигающий салат, свёклу, сыр натереть на терке, орехи измельчить до крошки, распаренный чернослив мелко нарезать. Все это соединить.

Далее продукты для заправки перемешать, влить к свекле с черносливом, перемешать. Вместо чернослива можно взять маринованный огурец. Получится совершенно другой салат.

С бананом

От такого салата не откажется ни одна девушка. Действительно вкусный салатик, да и калорийность его — всего 65 ккал. Чтобы приготовить салат для похудения, понадобится 2 вареных овоща, 2 банана и сливки — 2 ст.л.

Корнеплод натереть на терке. Для заправки бананы и сливки перемолоть блендером.  Если нет сливок, то можно взять сметану. Подобная заправка подойдет к любому фруктовому салату.

Яблочно-свекольный салат

Отлично почистит кишечник свёкла с яблоком.

Продукты:

  • яблоко — 2 шт.
  • бордовый овощ — 1 шт.
  • соль – щепоть
  • орешки грецкие — 150 г
  • майонез – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварной корнеплод нарезать соломкой.
  2. Орехи измельчить, очищенные яблоки нарезать соломкой.
  3. Все перемешать, заправить майонезом или сметенной, пополам с горчицей.

Что необходимо помнить

Свекла — прекрасный помощник в вопросах избавления от лишних килограммов. Но следует помнить, что эффективность диеты зависит от того, что вы едите помимо этого чудесного овоща. Вам следует забыть об алкогольных и газированных напитках, жирных блюдах и сладостях. Постарайтесь отказаться от мучного и выпечки, а также от копченостей, колбас и полуфабрикатов. Из фруктов следует исключить бананы и виноград.

Вместе со свеклой хорошими помощниками в борьбе с лишним весом станут вода и зеленый чай. Можно употреблять яблоки, груши и апельсины, абрикосы и киви (по 3 штуки в день), рисовую или гречневую каши, куриные бульоны и нежирные йогурты.

Правильное соблюдение свекольной диеты

Чтобы похудеть с помощью свекольной диеты, требуется придерживаться следующих принципов:

  • снизить до минимума потребление жиров;
  • исключить из рациона виноград и бананы;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • готовить блюда на пару, варить или запекать, но ни в коем случае не жарить;
  • исключить употребление сахара, хлеба, газированных напитков, копчёных продуктов и сладостей.

Основой питания, как понятно из названия диеты, является свёкла, её можно съедать до килограмма в день. Допускается добавление в меню яблок, сельдерея, моркови, чернослива, томатов и капусты. Чтобы восполнить нехватку белков, в рацион вводят говядину, рыбу, кисломолочные продукты и куриное мясо. Такое сбалансированное питание сокращает риск возвращения лишних килограммов.

Употребление хлеба в период диеты сводится к минимуму

Продолжительность диеты составляет как минимум неделю. Приёмов пищи должно быть от 5 до 7 (есть полагается небольшими порциями)

При этом важно соблюдать водный баланс: в день требуется выпивать не меньше двух литров жидкости. Это может быть зелёный чай, минеральная негазированная вода, свежевыжатые овощные или фруктовые соки

Также можно употреблять сок свёклы, разбавив его кипячёной водой или соком других плодов.

Следующую неделю после диеты полагается включать в рацион блюда из свёклы хотя бы через день. Также рекомендуется начинать есть хлеб: зерновые хлебцы, отрубной или ржаной батон. Жареные и жирные блюда по-прежнему не употребляются. А вот сахар уже можно добавлять в чай или кофе. В дальнейшем рекомендуется периодически снова водить в рацион блюда из свёклы.

Приблизительное меню на неделю

День 1:

  • Завтрак: негазированная минеральная вода — стакан; свекольный салат из сырого или варёного овоща.
  • Обед: фильтрованная вода — стакан; свекольно-морковный салат.
  • Ужин: кефир — стакан; рыбное блюдо, приготовленное на пару или запечёное.

День 2:

  • Завтрак: хлопья злаковые, залитые йогуртом.
  • Обед: салат из свёклы, варёное куриное филе.
  • Ужин: 1 киви и 2 запечённых картофеля.

День 3:

  • Завтрак: йогурт натуральный без сахара и фруктов — баночка.
  • Обед: 3 варёные тёртые морковки, говядина отварная.
  • Ужин: салат из варёной свёклы с нежирной сметаной.

День 4:

  • Завтрак: тёртая сырая морковка, фильтрованная вода — стакан.
  • Обед: приготовленное на пару или запечённое рыбное блюдо, свекольный салат из варёного овоща.
  • Ужин: запеканка из овощей с зеленью.

День 5:

  • Завтрак: чай зелёный с молоком или кофе, 2 хлебца.
  • Обед: гарнир из парового риса и салат из свёклы.
  • Ужин: овощи, приготовленные на гриле.

День 6:

  • Завтрак: салат из сырой свёклы.
  • Обед: капустный салат.
  • Ужин: говядина варёная и морковный салат.

День 7:

  • Завтрак: хлопья злаковые с обезжиренным творогом.
  • Обед: отварная куриная грудка и салат из свёклы.
  • Ужин: варёный рис, помидор и яйцо.

Хорошо сочетать соблюдение диеты с выполнением программы упражнений в домашних условиях

Салат из свеклы с сыром, руколой и каперсами

Рукола обладает неповторимым пикантным вкусом, который делает любые салаты особенно ароматными. Для салата с руколой отлично подойдет сыр с голубой плесенью, а также фета или рикотта. Это блюдо оценят сторонники «немайонезных» салатов.

Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 150 г руколы, 100 г рикотты, 70-80 г грецких орехов, 50 г каперсов, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, 1/4 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. сахара, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление. Свеклу помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и перца. Соль и сахар добавьте по вкусу. Половину заправки добавьте в свеклу, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-20 минут.

Маринованная свекла может подождать, а вот оставшиеся ингредиенты класть в салат нужно незадолго до подачи. «Собирать» салат можно порционно, поскольку это выглядит более эстетично. Руколу помойте, обсушите и добавьте к свекле вместе с порезанным сыром, измельченными орехами и каперсами. Полейте второй половиной заправки и подавайте к столу.

Вторые блюда

С гречкой и мягким сыром

  1. 100 г гречневой крупы перебрать, хорошо промыть.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить воды, загрузить крупу и свеклу.
  4. Довести до кипения, убавить огонь, варить 30 минут.
  5. Выключить огонь, посолить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду, выложить гречку со свеклой на тарелку.
  7. Сверху положить поломанный на кусочки мягкий сыр.
  8. Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать, украсить кашу.

Перед подачей заправить сливочным маслом.

Овсянка со свеклой и сельдереем

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. На горячую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу и пассеровать ее до мягкости, слегка подсолить (по вкусу).
  3. В кастрюльку насыпать овсяные хлопья, добавить свеклу и залить водой.
  4. Варить на маленьком огне 10 минут.
  5. Если вода не испарится – слить ее, заправить сливочным маслом и соевым соусом. Стебли сельдерея вымыть, мелко нашинковать и добавить в кашу.

К слову, корни сельдерея можно натереть на крупной терке и смешать с сырой натертой свеклой, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.

Тушеная свекла

Тушить свеклу очень легко, получается вкусное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира.

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить овощи.
  4. Обжарить 10 минут, добавить горячей воды, посолить, накрыть крышкой.
  5. Тушить на среднем огне еще 10 минут.

Выключить огонь, заправить свеклу сметаной, поперчить, добавить специи по вкусу, потомить на выключенной плите еще 5-7 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: