Заслуженная реабилитация спредов
Важным шагом на пути преодоления стереотипов стало утверждения ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» в 2003 году. Тогда спреды смогли выйти из тени сливочного масла за счет появления стандартов качестве производства. Причем это не была конечная точка: стандарты повышаются, производственные технологии совершенствуются, и все эти положительные изменения также учитываются и фиксируются. Свежая редакция ГОСТ 34178-2017 значительно отличается от самой первой, появившейся 14 лет назад.
Также большую роль сыграли диетические свойства спредов: в них содержится всего 41,5% насыщенных жирных кислот против 61,6% в сливочном масле. При изготовлении спреды могут обогащаться фитостеролом и витаминами групп A, D, E, B. Поскольку их производят из растительных масел, в них сохраняются полезные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. В отличие от жарки на сливочном масле, не выделяется холестерин и канцерогены, а выпечка получается не такой жирной. Калорийность спредов практически в два раза ниже, что позволяет увеличить допустимую суточную норму с 15 грамм масла до 60 грамм спреда. Все перечисленное вкупе с гипоаллергенностью для людей с непереносимостью лактозы делает этот «заменитель» намного универсальнее «оригинала».
Несмотря на все положительные аспекты, для полного принятия спредов должно пройти время. Вот что на этот счет говорит заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Кочеткова:
К таким продуктам, как и к любым новинкам, российские потребители относятся пока настороженно, поскольку пищевые предпочтения, складывающиеся годами, невозможно поменять в один момент. Например, и к йогуртам, и к спредам россияне привыкли не сразу, а сейчас йогурт — один из традиционных продуктов.
В Европе спредовый ренессанс начался раньше, а повышенный интерес со стороны людей не смог оставить государства в стороне. Спреды уверенно вошли в официальные руководства по питанию.Официальное руководство – это пищевые рекомендации в форме простых и понятных принципов здорового питания. Их разработкой занимаются минздравы стран и составляют их на основе крупных научных исследований с учетом региона и культурных особенностей. Спреды заняли свое место в рекомендациях по питанию таких стран, как Финляндия, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Германия, Ирландия и Канада.
Как видишь, это далеко не страны третьего мира, а одни из самых прогрессивных государств. Да и официальное «принятие» не было лишь формальностью: под данным отчета Nielsen Holdings PL, в период с 2017 по 2018 год рынок растительных продуктов вырос на 20% и превысил 3,3 млрд долларов.
Как выбрать самый лучший продукт
Что бы ни говорилось о вредности маргарина, мы все равно продолжаем его употреблять. Исключение составляют разве что дети, которым его не рекомендуется давать в принципе. Маленьким едокам достаточно того количества заменителя масла, которое они получают во время поедания выпечки. Поэтому, покупая маргарин, необходимо научиться его выбирать.
Самым качественным является тот продукт, на упаковке которого имеется маркировка «Р 52179-2003» и символ ГОСТ. Такой товар обязан быть завернутым в фольгу, она защищает его от воздействия посторонних запахов, влажности и света. На этикетке также должна присутствовать информация о составе маргарина. Отдавайте предпочтение тому товару, который не содержит ГМО. В жир добавляют краситель, от которого напрямую зависит оттенок исходного продукта. Если молочный продукт обладает желтым цветом, то он имеет витамины, белый оттенок свидетельствует о том, что товар не окрашен, а содержащий красители товар будет иметь светло-желтый колер.
Маргарин из нефти. Действительно ли маргарин делают из нефти?
Это достаточно «бородатый» миф. Его корни уходят далеко в СССР и иногда подпитываются неверными фактами по ТВ и в наше время. Но есть ли реальные основания полагать, что маргарин — это нефтепродукт, вредный для здоровья и человечества в целом (именно так некоторые думают об аналоге сливочного масла).
Откуда появился миф «нефтяного маргарина»?
Разумеется, люди не могли просто так начать задавать вопрос: «Действительно ли маргарин делают из нефти?» — для этого должны были быть какие-то веские основания. И они были, хотя их нельзя назвать действительно убедительными (однако, на многих они подействовали): миф о маргарине из нефти красовался в 70-х годах в учебниках по химии в СССР. Теперь те, кто учил тогда химию, ныне взрослые люди, которые продолжают распространять укоренившийся в их сознании домысел.
Самое печальное, что СМИ даже не пытаются искоренить заблуждение из масс, а наоборот периодически подпитывают его сомнительными доводами. Вот пример того, как людям в головы забивают неверные суждения (сначала говорят о нефти, а потом краем упоминают про маргарин с намеком на его связь с нефтепродуктами):
К тому же, плохая репутация дешевого маргарина выгодна для тех, кто занимается продажей натурального и дорогого масла. Перепуганных нефтью покупателей проще завлечь. Даже во время голодовки люди побаивались использовать маргарин в приготовлении пищи перед страхом смерти — настолько сильно въелось убеждение в умы наших людей.
Кроме того, есть немало площадок, бесстыдно копирующих заблуждение в своих статьях. Человек, который слышал про нефтяной маргарин в школе, по телевизору и в Интернете, навряд ли когда-либо сменит свое мнение на счет этого продукта. Так маргарину и до вымирания недалеко осталось! Хотя это отличный способ сэкономить, получив примерно то же, что люди обычно получают от сливочного масла.
Но главная причина зарождения глупого мифа — это научная статья, опубликованная в 70-х годах. В то время СССР активно пытался развить пищевые технологии. Ученые искали способы получать из нефти не только продукты для бытового использования, но и пищу. Целью исследования было создание сложных жиров, которые затем могли применять для маргарина. Но сейчас нефть сильно подорожала с тех времен, а исследование не обвенчалось успехом и СССР развалился, но люди по-прежнему продолжают верить одному из самых нелепых заблуждений столетия.
К чему привел маргариновый миф?
Любые заблуждения приводят к разногласию. Теперь появился лагерь упертых, радикально настроенных фанатиков, которые преданы своей вере в нефтяной маргарин. Они чуть ли не с ножом в руках кидаются на тех, кто смеет заменять сливочное масло маргарином. Глаза таких людей полны презрения, недоумия, насмешки над людьми, которые потребляют в пищу «нефтепродукты». Но на деле они лишь выставляют себя дураками, которые веруют во всякую небылицу. Устранение мифа о маргарине поможет избавить население от безграмотности, а повода для насмешек станет меньше, как и маргарина на полках магазинов (его начнут покупать те, кто раньше боялся это делать).
Из чего на самом деле производят маргарин?
Даже если бы в составе маргарина был 0,0001 % нефти, он все равно считался бы безопасным продуктом питания. Ведь нефть — это не синтетический материал, а добытое из недр Земли вещество. Состоит нефть из тех же углеводородов, что и многие продукты питания. Конечно, она негативно подействует на человека, если есть ее в больших количестве. Но дело ведь в том, что в маргарине нет и 0,0001 % этого вещества — в нем вообще нет нефтепродуктов.
Основа маргарина — растительные жиры, и водная эмульсия, основанная на них. Бояться нужно не нефти, а транс-жиров, которые частично есть в маргарине. При длительном употреблении этих жиров можно навредить своему здоровью, увеличив риск заболеваний сердца и образования злокачественных опухолей. Если бы люди знали об этом, а не о небылицах с нефтью, они более грамотно смогли бы подойти к подбору рациона
А правительству только наруку все эти заблуждения — чем больше население думает о нефтепродуктах, тем меньше обращает внимание на реальные проблемы, такие как транс-жиры
Составляющие маргарина
Если не вдаваться в подробности, то состав маргарина можно описать весьма кратко: гидрогенизированные растительные жиры, вода (в некоторых случаях с добавлением молока), иногда животные жиры, а также красители, ароматизаторы и некоторые иные пищевые добавки.
Потребители часто рассматривают маргарин как заместитель сливочного масла. Да и некоторые производители позиционируют этот продукт как «лёгкое масло». Однако в действительности маргарин — это лишь суррогат, который не может в полной мере заменить настоящее масло. Эти продукты имеют похожую плотность, вкусовые и ароматические характеристики, но значительно отличаются по составу. Причём присутствующие в маргарине полезные компоненты вроде витаминов, макро– и микроэлементов вводятся в его состав искусственным путём.
Современные производители в качестве основных компонентов маргарина используют несколько ингредиентов:
- всевозможные разновидности растительных жиров вроде подсолнечного, рапсового, соевого, арахисового, оливкового, пальмового или хлопкового масла, которые могут быть рафинированными или гидрированными, твёрдыми или жидкими, натуральными или модифицированными;
- жиры животного происхождения, в том числе молочные продукты, а также жиры морских обитателей;
- питьевую воду с веществами для увеличения микробиологической устойчивости.
В состав маргарина входят и прочие составляющие, обеспечивающие приятный вкус, эстетичный вид и длительность хранения продукта. Вот лишь некоторые популярные добавки:
- сахар–песок;
- столовая соль;
- сухое молоко или сквашенные сливки;
- какао–порошок и какао–масло;
- крахмал;
- эмульгаторы (стеариновая кислота, тринатрийфосфат);
- красители (нитрат натрия);
- консерванты (лимонная, бензойная или сорбиновая кислоты);
- антиоксиданты (витамин Е).
Кроме того, в ходе технологического процесса используется так называемая гидрогенизация, то есть насыщение исходного сырья водородом, в результате которой жидкие растительные масла превращаются в твёрдую субстанцию и уже не боятся окисления. Однако в итоге кроме положительного эффекта достигается и нежелательный результат — образование вредных трансизомеров. Причём процентное содержание вредных трансжиров, а также концентрация гидрогенизированных жиров в маргарине практически никак не регламентированы законодательными актами.
Чем спред отличается от масла
В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:
- Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
- Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
- Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
- Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
- Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.
Как выбирать и хранить
Первым делом оцените целостность упаковки — не стоит брать в мятой, отогнутой фольге, это может быть опасно.
Прочтите состав
Важно, чтобы объем трансжиров был менее двух процентов. Обязательно проверьте дату изготовления
Дома разверните пачку. Продукт должен быть светло-желтым, матовым. Проследите, чтобы на нем не было серых полос. Это означает, что он испорчен.
Для того, чтобы подольше сохранить его, нужно просто положить пачку в морозильник. Лучше, чтобы продукт хранился в заводской упаковке, так как она не пропускает свет. Видео Из этого видео вы узнаете, что более вредно: спред, масло или маргарин.
Сравнение
Поговорим о составе и технологии производства рассматриваемых наименований. Если сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, то в его заменителях используются растительные компоненты. В случае с маргарином их количество может доходить до 100 %. То есть содержание молочных жиров в данном продукте ничем не регламентируется. Другое дело спред, более приближенный по своему составу к сливочному маслу. В нем должно содержаться не менее 15 % молочных жиров. Самым натуральным по праву считается сливочно-растительный спред.
Добавим, что оба интересующих нас продукта получаются из жидких и твердых масел. Последние содержат трансизомеры, представляющие угрозу для здоровья человека. Согласно ГОСТу, в спредах их присутствует не более 8 %, тогда как для маргарина подобных ограничений нет. Поэтому данный низкопробный суррогат масла стоит употреблять в пищу лишь в переработанном виде, используя его в кулинарии. В противном случае уровень холестерина в организме человека будет расти, провоцируя тем самым развитие сосудистых заболеваний. То есть еще одно отличие спреда от маргарина заключается в том, что первый можно смело намазать на хлеб. Многие производители изготавливают продукт по технологии переэтерификации, способствующей его обогащению положительными кислотами, такими как Омега-6. Данное вещество нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.
Количество общего жира в спреде составляет от 39 до 95 %. Этот продукт является куда менее калорийным, чем сливочное масло. Кроме того, он отлично усваивается организмом и способствует улучшению обмена веществ. В случае с маргарином количество общего жира насчитывает минимум 20 %. Что касается внешнего вида продуктов, то спред может быть белого или слегка желтоватого оттенка. Маргарин же отличается более насыщенным цветом. Его палитра колеблется от светло- до ярко-желтого оттенка.
Подведем итог, в чем разница между спредом и маргарином.
Из чего делают маргарин
Среди покупателей распространилось мнение, что для производства маргарина используется нефть. Но, естественно, это всего лишь фантазии слишком впечатлительных людей, любящих доносить до общественности разные слухи и домыслы. Чтобы развенчать этот миф, мы расскажем читателю, из чего же на самом деле состоит молокопродукт. Состав маргарина по ГОСТу включает масла растительного происхождения или (и) жир рыб и морских млекопитающих. Также допускается добавление в него животных жиров и молочных продуктов.
Маргарин – это водно-масляная эмульсия, которая содержит не меньше 39% жира от общего веса. Для производства продукта используют жидкие гидрогенизированные масла растительного происхождения и жиры морских млекопитающих (тоже в жидком виде). В немного меньших количествах в нем могут присутствовать животные топленые жиры, сливочное масло и молочный жир.
А из чего делают маргарин еще? В его состав входят такие вещества, как консерванты, вода, эмульгаторы, соль, пищевые красители, антиоксиданты и ароматизаторы. Ингредиенты, улучшающие вкус заменителя масла, тоже могут иметь место. Среди них молочная сыворотка, сахар, молоко и пастеризованные или сухие сливки.
Технология производства
Маргарин получается при искусственном отверждении натуральных жиров и молочных продуктов. Получить такой результат можно при помощи гидрогенизации и переэтерификации. Гидрогенизация несколько устарела, более того, после такого процесса на выходе получается вредный продукт, содержащий трансжиры. Наибольшей популярностью сейчас как раз пользуется метод переэтерификации, так как благодаря ему содержание трансизомеров удается минимизировать.
Производство ведется по следующей схеме:
- Подготовка жирового сырья.
- Подготовка воды или молока.
- Подготовка вспомогательного сырья.
- Приготовление эмульсии из имеющихся компонентов.
- Переохлаждение с последующими кристаллизацией и механической обработкой.
- Темперирование.
Пышка
Маргарин ТМ «Пышка» по результатам тестирования получил высокие оценки за качество и натуральность. Он абсолютно безопасен для здоровья, будучи изготовленным в полном соответствии ГОСТ 32188-2013. Несомненным плюсом продукта является то, что в его составе не было обнаружено транс-жиров, а содержание консерванта (сорбиновой кислоты) ниже среднего показателя для данного вида продукции.
К замечаниям отнесли высокое содержание НЖК и меди на уровне 22%. Тем не менее, этот показатель соответствует требованиям безопасности. Потребители продуктом остались довольны. Маргарин «Пышка» отлично подходит для выпечки. Жирность делает его пластичным, поэтому замешивать тесто с маргарином очень легко – комочков не остается. Тесто получается нежным и воздушным, а выпечка пышной и ароматной.
Польза продукта и использование в кулинарии
Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.
Витамин Е — известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами. В то же время, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения и костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.
Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») — холодных и горячих. Он подходит для жарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла .
Рецепты домашнего спреда
Заменитель масла можно приготовить и дома — на просторах Интернета есть простые рецепты.
Для спреда с морковным соком необходимы:
- 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка морковного сока;
- 2 чайные ложки молока;
- соль, перец, приправы и лимонный сок по вкусу.
Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо — лимонный сок.
По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп. Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности всего лишь до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.
Чем вреден маргарин
Главная опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции. В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.
Чем вреден маргарин для организма
Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред варенья из черники
Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:
- снижение иммунитета;
- закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
- нарушение репродуктивной функции;
- увеличение вероятности развития сахарного диабета;
- нарушение обмена веществ.
У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.
Что вреднее – масло или маргарин
В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.
Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.
Внимание! Если употреблять по 30 г сливочного масла на завтрак, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний
Что вреднее – маргарин или пальмовое масло
Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.
Пальмовое масло часто добавляют в шоколад
Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.
Что вреднее – маргарин или спред
Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты питания способствуют здоровью зубов и десен: топ-10 лучших
В продаже представлены три вида спредов:
- растительно-жировой;
- растительно-сливочный;
- сливочно-растительный.
Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.
История и технология получения спреда
Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.
- История и технология получения спреда
- Разновидности спреда
- Пищевая ценность и химический состав продукта
- Отличия продукта от маргарина и сливочного масла
- Как выбрать и хранить спред
- Польза продукта и использование в кулинарии
- Возможный вред от употребления спреда
В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское». Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата полинасыщенными жирами, например, натурального сливочного масла. Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных — 25-35%. Всего 1-4% линолевой кислоты в составе натурального масла — недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм холестерином. Всё это в сочетании с высокой калорийностью и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.
Что касается спреда, он имеет в своём составе молочные и растительные масла, пищевые волокна, витамины, которыми его обогащают в процессе приготовления. За счёт того, что в нём отсутствуют животные жиры, его употребление не угрожает организму повышением уровня холестерина в крови. Продукт получают в процессе переэтерификации твёрдых растительных жиров. Этот процесс происходит в вакуумированной среде при температуре не более 90 градусов Цельсия. Направленное воздействие на группу жиров изменяет их химический состав и физические свойства, в результате чего создаётся устойчивая кристаллическая структура смеси жиров, а готовый продукт обладает пастообразной консистенцией и специфической реакцией на термическую обработку .
Как появился маргарин?
Сначала в 1813 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль открыл маргариновую кислоту. Тогда ученые считали, что маргариновая кислота — одна из трех жирных кислот, комбинация которых формирует большинство животных жиров.
Большую часть XIX века ученые занимались изучением разнообразных жирных кислот, в том числе и маргариновой. А в 1869 году император Франции Наполеон III объявил о вознаграждении тому, кто сделает бюджетный и качественный заменитель сливочного масла. Французскому императору был необходим источник жиров для рациона солдат. Сливочное масло дорогое, оно довольно быстро портится. А жир в рационе военных — несомненно важен.
Свой вариант аналога сливочного масла предложил француз Ипполит Меже-Мурье. Он сделал продукт из смеси говяжьего жира с молоком низкой жирности, которое нельзя было использовать для производства сливочного масла. Продукт сначала назвали олеомаргарин, а потом название сократили до маргарина.
Продукт был запатентован и одобрен французским императором. Он получил довольно широкое распространение как в Европе, так и в Америке. Но при этом его производители ощущали сильное противодействие со стороны крупных производителей молока.
В 1877 году в США некоторые штаты даже ввели ограничение на производство маргарина. А в середине 80-х годов позапрошлого века в Америке был установлен дополнительный налог на маргарин, и государство ввело высокую плату за лицензию на производство этого продукта.
Но Первая мировая война изменила расклад сил. Маргарин был очень востребован и армиями, и населением воюющих стран. Из-за военных действий в некоторых странах, особенно в Европе, молочные продукты стали недоступными, их продавали по карточкам. Поэтому маргарин стал основным масложировым продуктом.
Войны молочного лобби и производителей маргарина продолжались и после Первой, и после Второй мировой войн.
Маргарин стал очень востребован в США во второй половине XX века. В 1953 году его потребление превысило потребление сливочного масла. Этому способствовали как дешевизна продукта, так и его позиционирование как более полезного. Дело в том, что если маргарин сделан исключительно из растительных масел, без технологии гидрогенизации, то в нем содержится меньше насыщенных жиров, а также холестерина. Поэтому диетологи рекомендовали заменять маргарином сливочное масло.
Но в конце XX века взгляд диетологии на маргарин изменился. Его начали связывать с рисками развития ишемической болезни.
В СССР производство маргарина было налажено в 30-е годы XX века. Особенное распространение дешевый заменитель сливочного масла получил в начале 90-х годов, когда сливочное масло стало дефицитом, цены на него взлетели, люди начали экономить гораздо сильнее, чем делали это в советские годы, а на прилавки хлынули всевозможные дешевые коробочки с «маслом». Всевозможные так называемые мягкие масла рекламировали по телевизору, стоили эти коробочки гораздо дешевле пачки сливочного масла. По консистенции и цвету они были довольно похожи на него, а на вкус… Да кто в конце концов в эпоху перемен задумывался о вкусе! Чем-то сыты — вот и ладно.
С 2018 года в России допускается не более 2 процентов транс-изомеров жирных кислот от общего содержания жира в продуктах переработки растительных и животных жиров. То есть в маргаринах содержание транс-жиров строго ограничено. Ранее содержание таких жиров могло доходить до 20 процентов.