Химический состав и калорийность редьки. что важно знать о продукте?

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Применение в косметологии

Данное растение не следует использовать слишком часто, так как оно агрессивно воздействует на кожу. Рекомендуемая периодичность — до 3 раз в неделю.

Перед изготовлением масок нужно нарезать редьку дольками и дать постоять некоторое время на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы летучие соединения, способные вызвать раздражение, выветрились.

Косметические средства, которые готовятся на основе редьки, приведены в таблице:

Средство Способ приготовления и использования Воздействие
Отбеливающая маска
  1. Натертый овощ смешать со сметаной.
  2. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.
  3. Смыть водой комнатной температуры
Маска способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек
Скраб для очищения кожи лица
  1. Смешать натертый корнеплод с некристаллической солью.
  2. Нанести на кожу лица на 10 минут.
  3. Смыть теплой водой
Скраб способствует очищению пор и их сужению
Средство против перхоти
  1. Сок редьки смешать с настоем крапивы.
  2. Полученный состав втереть в кожу головы на 5-7 минут.
  3. Прополоскать волосы теплой водой.

Для достижения необходимого эффекта рекомендуется провести 30 процедур

Данная маска помогает избавиться от перхоти и полезна для укрепления корней волос

Целительная сила черной редьки

Редька выращивается в России с XIV века, причем завезена она была из средиземноморского региона. Очень быстро она стала одним из самых популярных овощей в русском быту, так, во время Великого поста в рацион постящихся входило более десятка блюд из нее. В старинных книгах можно найти даже такие экзотические рецепты, как Тертая редька по-цареградски с медом.

Корнеплод хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств. В период ранней весны, когда витамины в пище практически отсутствуют, польза редьки как кладезя таких витаминов А, В, С неоценима. Полезные свойства редьки не ограничиваются содержанием в ней витаминов, кроме них она содержит микроэлементы, глюкозиды и большое количество железа, предохраняющего от анемии. В длинные русские зимы и голодные весны именно средиземноморская гостья помогла сохранить здоровье многим поколениям крестьян.

И сейчас на большинстве огородов страны выращивается редька, не только черная, но и белая, и зеленая. В лечебных целях, чаще всего, используется черная разновидность корнеплода, зеленая же и белая (дайкон) используются в кулинарии.

Калорийность Рыба сушёная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыба сушёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 62.82 г 76 г 82.7% 28.5% 121 г
Жиры 2.37 г 56 г 4.2% 1.4% 2363 г
Вода 16.14 г 2273 г 0.7% 0.2% 14083 г
Зола 18.67 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 1.6% 2143 г
Ретинол 0.042 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.268 мг 1.5 мг 17.9% 6.2% 560 г
Витамин В2, рибофлавин 0.24 мг 1.8 мг 13.3% 4.6% 750 г
Витамин В4, холин 291.3 мг 500 мг 58.3% 20.1% 172 г
Витамин В5, пантотеновая 1.675 мг 5 мг 33.5% 11.6% 299 г
Витамин В6, пиридоксин 0.864 мг 2 мг 43.2% 14.9% 231 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 2.2% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 10 мкг 3 мкг 333.3% 114.9% 30 г
Витамин C, аскорбиновая 3.5 мг 90 мг 3.9% 1.3% 2571 г
Витамин D, кальциферол 4 мкг 10 мкг 40% 13.8% 250 г
Витамин D3, холекальциферол 4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.84 мг 15 мг 18.9% 6.5% 528 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 7.5 мг 20 мг 37.5% 12.9% 267 г
Макроэлементы
Калий, K 1458 мг 2500 мг 58.3% 20.1% 171 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 5.5% 625 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3% 11.5% 301 г
Натрий, Na 7027 мг 1300 мг 540.5% 186.4% 19 г
Фосфор, P 950 мг 800 мг 118.8% 41% 84 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 2.5% 1385 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 0.9% 4000 г
Медь, Cu 176 мкг 1000 мкг 17.6% 6.1% 568 г
Селен, Se 147.8 мкг 55 мкг 268.7% 92.7% 37 г
Цинк, Zn 1.59 мг 12 мг 13.3% 4.6% 755 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 3.759 г ~
Валин 3.236 г ~
Гистидин* 1.849 г ~
Изолейцин 2.895 г ~
Лейцин 5.106 г ~
Лизин 5.769 г ~
Метионин 1.859 г ~
Треонин 2.754 г ~
Триптофан 0.704 г ~
Фенилаланин 2.452 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 3.799 г ~
Аспарагиновая кислота 6.433 г ~
Глицин 3.015 г ~
Глутаминовая кислота 9.378 г ~
Пролин 2.221 г ~
Серин 2.563 г ~
Тирозин 2.121 г ~
Цистеин 0.673 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 152 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.462 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.032 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.321 г ~
18:0 Стеариновая 0.106 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.342 г min 16.8 г 2% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.056 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.215 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.053 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.804 г от 11.2 до 20.6 г 7.2% 2.5%
18:2 Линолевая 0.018 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.078 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.477 г от 0.9 до 3.7 г 53% 18.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.035 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.423 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.096 г от 4.7 до 16.8 г 2% 0.7%

Энергетическая ценность Рыба сушёная составляет 290 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении редьки может возникнуть сильное жжение в желудке и метеоризм, а также возможно нарушение сердечной деятельности.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • подагра;
  • заболевания печени и почек;
  • камни в желчном пузыре.

При игнорировании противопоказаний вред от употребления овоща проявляется в обострении данных патологий.

Даже в случае отсутствия серьезных заболеваний перед тем, как использовать редьку в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Редька зеленая – калорийность

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты

Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку

Диетический салат из редьки с медом

Ингредиенты:

100 г редьки, 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления редьки с медом:

Очищенную и промытую редьку натереть на терке, заправить медом. Перемешать выложить на тарелку и подать к столу.

Можно мед заменить салатной заправкой. Лучшее масло для салатной заправки то, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73% таких жиров.

Полезные свойства

Зелёная редька усиливает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы, регулирует обмен веществ. Редька используется как освежитель дыхания. У людей, которые регулярно употребляют редьку, улучшается циркуляция крови, уменьшаются головные боли, запоры, исчезают некоторые желудочные заболевания.

Сок редьки применяются в косметологии для лечения перхоти и выпадения волос. Также он сокращает избыточную секрецию кожного сала при жирных волосах и стимулирует рост волос. Сок втирают в кожу головы, накрывают полотенцем и оставляют на час. Сок редьки обладает сильным запахом, поэтому его нужно хорошо смывать с головы.

Регулярный приём сока зелёной редьки помогает устранить камни в почках, а также предотвращает появление новых камней. Это одно из лучших природных средств для лечения почечных заболеваний. Также редька оказывает мочегонный эффект, очищая почки и мочевой пузырь.

Редька полезна для поддержания нормальной работы печени. Она регулирует выработку желчи и билирубина, очищает печень от токсинов и других вредных веществ. Редька помогает выработке ферментов в организме, которую защищают печень от различных инфекций.

Благодаря дезинфицирующим свойствам зелёной редьки, она применяется для лечения кожных заболеваний, сохраняет кожу увлажнённой. Она избавляет от сухости кожи, зуда, трещин, угревой сыпи, некоторых инфекций кожи. Редька содержит антиоксиданты, которые помогают защитить кожу от канцерогенов и ультрафиолетовых лучей. Также она обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Салат из редьки с сухариками

Фото: ogoroddoma.ru

Сухарики из пшеничного или ржаного хлеба подавай на отдельном блюдце, если посыпать ими салат сразу, то они не будут хрустеть!

Тебе понадобится: 220 г пекинской капусты, 150 г редьки дайкон, 1 морковь, 1/4 фиолетовой луковицы, 2-3 ломтика хлеба, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 3 пера зеленого лука, 3-4 веточки кинзы.

Приготовление: Редьку и морковь натри на корейской терке, капусту нашинкуй тонкой соломкой, лук нарежь тонкими четвертинками колец. Сложи все в салатник, добавь зелень и измельченный зеленый лук, полей смесью оливкового масла и лимонного сока, посыпь крупной солью. Ржаной или пшеничный хлеб порежь кубиками, обжарь на подсолнечном масле до образования румяного оттенка.

Как замариновать редьку

Чтобы овощ получился по-настоящему замаринованным, готовят маринад, соединяя соль, сахар и необходимые пряности. Он должен полежать некоторое время в полученной смеси и пропитаться специями. Для лучшей ферментации рекомендуют оставлять приготовленное блюдо при комнатной температуре от нескольких часов до 2-х суток и затем переносить в прохладное место.

Если натирать редьку вдоль, то полоски получатся более длинными, и выглядеть закуска будет привлекательнее, чем те небольшие кусочки по рецепту кимчи из редьки по-корейски. Кружочки и их половинки тоже могут участвовать в украшении блюда.

Свойства редьки зеленой

Сколько стоит редька зеленая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

18 р.

Редька зеленая считается близкой родственницей хорошо знакомой многим черной редьки, которая попала в наши края из южных регионов Средиземноморья. Редька зеленая играет важную роль не только в кулинарной области, но и хорошо известна нам благодаря своим целебным качествам.

Внешне редька зеленая представляет собой корнеплод, окрашенный в приятный зеленый цвет, плавно перетекающий в зелновато-беловатый к корешку. На разрезе редька зеленая представлена плотной белоснежной мякотью с едва уловимым зеленоватым оттенком. Калорийность зеленой редьки составляет 32 ккал на сто граммов свежего овоща.

Знатоки утверждают, что для того, чтобы воспользоваться полезными свойствами зеленой редьки, нужно употреблять ее исключительно в свежем виде. Например, отличным вариантом будет добавить измельченный корнеплод в свежий овощной салат. Редька придаст готовому блюду легкую пикантность и небольшую горчинку. Кроме отменного вкуса такое блюдо обладает способностью повышать аппетит и активизировать пищеварение, благодаря чему его рекомендуется кушать в качестве аперитива.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении редьки может возникнуть сильное жжение в желудке и метеоризм, а также возможно нарушение сердечной деятельности.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • подагра;
  • заболевания печени и почек;
  • камни в желчном пузыре.

При игнорировании противопоказаний вред от употребления овоща проявляется в обострении данных патологий.

Даже в случае отсутствия серьезных заболеваний перед тем, как использовать редьку в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в народной медицине

От гайморита

  • 200 г свежего пюре из редьки.
  • 200 г муки.
  • 80 г подогретого мёда.
  1. все смешать;
  2. из получившейся массы сделать лепешки;
  3. и наложить их на область гайморовых пазух на десять минут.

При сильном жжении время процедуры можно снизить до пяти минут.

От кашля

  • 1 плод чёрной редьки.
  • 2 ст. ложки мёда.

Устранить кашель можно при помощи настойки из редьки и мёда.

  1. Срезаем верхушку плода и вырезаем часть мякоти.
  2. Затем накладываем во внутрь мёд и накрываем срезанной верхушкой.
  3. Настой следует выдержать не менее 6 часов, после чего пить полученный эликсир по 1 чайной ложке до еды.

Настойка эффективно укрепляет организм и повышает его устойчивость к различным простудным заболеваниям, а также облегчает отхождение мокроты.

Для волос

1 плод чёрной редьки.

Для борьбы с ломкими и слабыми волосами, а также для придания им здорового блеска, можно приготовить эффективную маску. Для этого:

  1. берём крупную чёрную редьку, очищаем её и перемалываем в блендере или мясорубке;
  2. кашицу процеживаем через ткань и получаем сок;
  3. этот концентрат втираем в корни волос за час до водных процедур.

Через некоторое время появится чувство жжения. Но не стоит пугаться, это нормально. Если ощущается дискомфорт, то можно смыть маску тёплой водой. Проводить сеанс следует на протяжении месяца.

Для печени

200-300 г черной редьки.

  1. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку овощ.
  2. Отжимаем сок.
  3. Далее принимаем его три раза в день по 30 мл. постепенно увеличивая дозировку до 60-100 мл.

Лечение проводиться в течение двух месяцев. Через некоторое время курс можно повторить.

От простуды

  • 1 крупный плод чёрной редьки.
  • 100 г мёда.
  1. Натираем редьку и смешиваем с мёдом, после чего убираем на 10 часов в холодильник, чтобы масса настоялась.
  2. По истечении времени кашицу отжимаем.

Принимать снадобье пять раз в день по 1 столовой ложке.

От геморроя

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 30 мл масла растительного.
  1. Редьку натираем на терке.
  2. Смешиваем с маслом.

Принимать данное средство следует по 60 г два-три раза перед едой в течение 14 дней.

От осиплости голоса

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 2-3 ст. ложки мёда.
  1. Берем чёрную редьку и надрезаем верхушку, делаем углубление в мякоти, а затем заливаем в него мёд.
  2. У корня обрезаем половину и помещаем в глубокую чашку или кастрюлю. Спустя час овощ начнёт давать сок, и он скопится в посуде.

Принимать средство по половине чайной ложки, по мере появления нужного количества.

При холецистите

1 плод чёрной редьки.

  1. Трем или пропускаем через мясорубку плод.
  2. Отжимаем массу через ткань.

Полученный сок черной редьки следует пить перед каждым приемом пищи, каждый день по ст.ложке. Период лечения две недели.

От гипертонии

  • 200-300 г чёрной редьки.

  • 1-2 столовые ложки сахара.
  1. Нарезаем овощ маленькими кубиками и посыпаем сверху сахарным песком.
  2. Далее ждём, пока чёрная редька не пустит сок.

Настойку следует принимать по одной ст. л. в течение недели за тридцать минут до приёма пищи.

Все перечисленные методы лечения могут использоваться только как дополнительное лечение к назначенному врачом. Используя черную редьку при лечении заболеваний следует быть осторожными, так как последствия могут оказаться серьезными. Поэтому рекомендуется своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Этот полезный овощ можно выращивать самостоятельно на огороде или в теплице. Читайте наши статьи о времени и нюансах посадки, а также о сорте черной зимней редьки.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Пользу и вред зеленой редьки определяют индивидуально. Корнеплод не только используют в пищу из-за его вкусовых качеств, но и применяют в лечебных целях. Он оказывает антисептический и желчегонный эффект. Поэтому лечебные средства на основе зеленой редьки зачастую используют для профилактики простудных заболеваний и выведения из организма шлаков. Среди наиболее важных полезных свойств продукта выделяют следующие:

  • предотвращение железодефицитной анемии;
  • укрепление скелета;
  • восстановление уровня сахара и хорошего холестерина;
  • снижение риска развития гипертонии;
  • нормализация белкового обмена;
  • восстановление функции пищеварения.

Зеленый овощ зачастую назначают для борьбы с запором и дисбактериозом. Он содержит клетчатку, которая улучшает усвояемость белковой пищи и запускает обменные процессы. В некоторых случаях с помощью корнеплода лечат болезни желчного пузыря и печени. Он выводит из организма токсины, которые клетки печени не могут вывести самостоятельно.

Полезные свойства редьки позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она помогает избавиться от кашля и нормализовать дыхательную функцию. Кроме того, целебный продукт оказывает противовоспалительное действие, что помогает снизить развитие осложнений.

Корнеплод отлично справляется и с заболеваниями мочеполовой системы. Нужный эффект достигается за счет мочегонного действия. Особая эффективность наблюдается при лечении цистита. В этом случае сок редьки принимают в совокупности с отваром бессмертника. Это позволяет получить наиболее выраженный результат.

Некоторые люди используют лечебные средства на основе редьки для очищения печени. Это помогает вывести токсические вещества, не оказывая угнетающее воздействие на работу органа. В этих целях принимают овощной сок, предварительно разбавленный водой в одинаковых пропорциях.

Предупреждение! В процессе очищения печени следует отказаться от употребления жирных блюд и спиртных напитков.

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Мужчинам зеленая редька помогает бороться с деликатными проблемами, касающимися эректильной функции. Эффект достигается благодаря восполнению запасов минеральных веществ и витаминов, принимающих участие в сперматогенезе. Польза зеленой редьки для мужчин заключается в следующем:

  • улучшение кровообращения в малом тазу;
  • лечение импотенции психологического характера;
  • устранение эндокринных патологий;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • повышение сексуального влечения.

Овощ считается полезным и для тех мужчин, которые занимаются спортом. За счет обильного содержания клетчатки он улучшает усвояемость белковой пищи, что способствует наращиванию мышечной массы. Присутствие овоща в рационе избавляет от необходимости принимать специализированные витаминные добавки.

Чем полезна зеленая редька для женщин

Благодаря богатому составу зеленая редька оказывает положительное воздействие и на состояние женского организма. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу помогает бороться с болезненными менструациями. Это происходит за счет того, что вещества, содержащиеся в зеленой редьке, улучшают процесс кроветворения. Кроме того, отмечается полезное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Для женщин, планирующих зачатие ребенка, основная польза корнеплода заключается в повышении шансов на успешное оплодотворение.

Благодаря полезным свойствам продукт часто употребляют женщины зрелого возраста. В корнеплоде содержится масса веществ, сохраняющих молодость кожи. Кроме того, он помогает сгладить проявления климакса, что не менее актуально в этот период. Употребление в пищу свежих салатов с редькой помогает справляться с нервозностью и сократить частоту возникновения приливов.

Польза зеленой редьки для детей

Польза зеленой редьки наблюдается и в отношении молодого растущего организма. За счет присутствия в составе большого количества витаминов продукт обеспечивает правильное развитие жизненно важных органов. Педиатры рекомендуют вводить зеленую редьку в детский рацион в период повышения риска развития простудных заболеваний. Уничтожение болезнетворных клеток происходит за счет содержания в корнеплоде фитонцидов.

Свойства редьки зеленой

Сколько стоит редька зеленая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

18 р.

Редька зеленая считается близкой родственницей хорошо знакомой многим черной редьки, которая попала в наши края из южных регионов Средиземноморья. Редька зеленая играет важную роль не только в кулинарной области, но и хорошо известна нам благодаря своим целебным качествам.

Внешне редька зеленая представляет собой корнеплод, окрашенный в приятный зеленый цвет, плавно перетекающий в зелновато-беловатый к корешку. На разрезе редька зеленая представлена плотной белоснежной мякотью с едва уловимым зеленоватым оттенком. Калорийность зеленой редьки составляет 32 ккал на сто граммов свежего овоща.

Знатоки утверждают, что для того, чтобы воспользоваться полезными свойствами зеленой редьки, нужно употреблять ее исключительно в свежем виде. Например, отличным вариантом будет добавить измельченный корнеплод в свежий овощной салат. Редька придаст готовому блюду легкую пикантность и небольшую горчинку. Кроме отменного вкуса такое блюдо обладает способностью повышать аппетит и активизировать пищеварение, благодаря чему его рекомендуется кушать в качестве аперитива.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем

Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Овощное удовольствие

Редька по-корейски – это настоящий праздник вкуса. Такой салатик должен понравиться тем, кто любит ароматные блюда с большим количеством специй. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

на 500 грамм зеленой редьки 1 луковица, 2-3 грамм уксуса 6%, 3 зубка чеснока, по 1 чайной ложке семян кунжута и масла растительного, соль, а также в любом количестве жгучий красный перец, паприка, зира и кинза.

Готовится редька по-корейски совсем не сложно:

  1. Сначала овощи необходимо подготовить для работы. В первую очередь редьку следует вымыть, очистить от кожуры, а затем измельчить на терке для корейской моркови.
  2. Полученный продукт необходимо посыпать солью, перемешать и оставить в таком положении на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы выделился сок, а с ним ушла лишняя горечь.
  3. Затем нужно сделать заправку. Для этого лук надо порезать полукольцами, чеснок – измельчить с помощью специального пресса, а кинзу и зиру хорошенько растереть, добавив перец с паприкой.
  4. На раскаленной сковородке сначала пассировать в масле лук. Затем добавить чеснок с семенами кунжута, накрыть все крышкой и подержать на огне минуты 3. В заключение нужно добавить перетертые специи.
  5. Редьку отжать и сложить в салатник.
  6. Добавить приготовленную заправку, полить уксусом и хорошо перемешать.

Перед употреблением такому салату надо дать настояться не менее 12 часов.

Редька с морковью по-корейски

Рецепт редьки с морковью по-корейски в домашних условиях очень популярен, тем более что приготовить его может даже начинающая хозяйка. Ингредиенты простые, алгоритм приготовления также не отличается особой уникальностью.

Компоненты маринованного салата:

  • 400 г белого корнеплода;
  • 600 г моркови;
  • 2 ложечки кориандра;
  • красный молотый перец — маленькая ложечка;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 ст. ложки 9% уксуса;
  • полстакана растительного масла.

Приготовить такой салат можно по следующей инструкции:

  1. Помыть и почистить корнеплоды.
  2. Натереть овощи на терке для корейских салатов.
  3. Чеснок подавить и смешать со всеми специями в отдельной таре.
  4. Смешать все с уксусом и соевым соусом.
  5. Масло разогреть на сковородке до горячего состояния.
  6. Получившимся маринадом залить натертые корнеплоды, предварительно разложенные по горячим и стерилизованным банкам.
  7. Сюда же добавить разогретое масло и сразу закатать.

Такой салат успешно простоит в течение зимы, но также можно и просто поставить в холодильник и через час, когда салат промаринуется, его можно уже есть и подавать к столу.

Видео

Из этого видеоролика вы узнаете, какую пользу приносит жгучее огородное растение человеческому организму, какие изменения произойдут, если употреблять его регулярно.

Следить за весом, подсчитывать калории – это в последнее время стало обычным делом для многих людей. И это правильно, ведь здоровый образ жизни, полезная пища обеспечивают крепкое здоровье, помогут справиться со многими заболеваниями. Если вы относитесь к данной категории людей, вам будет интересно узнать, какая калорийность кофе, ведь именно он является участником утреннего завтрака многих людей.

  • Диетологи рекомендуют всем употреблять —тушеную капусту— не только из-за ее полезных свойств, но и сравнительно низкой —калорийности—.
  • Калорийность хлеба высокая, зависит от вида, но отказываться от него полностью все же нельзя. 1-2 кусочка на завтрак станут отличным разнообразием вашего рациона питания.
  • Калорийность грейпфрута низкая, он является отличным помощником при похудении, а также при борьбе с вирусными заболеваниями.

Если Вы привыкли считать калории, прежде чем отправить что-либо в рот, то энергетическая ценность приправ тоже может быть для Вас важным вопросом. Какую опасность для фигуры несет чеснок? Калорийность разных видов, польза и диетический потенциал этого горького овоща – вот о чем пойдет разговор в статье.

2 Полезные свойства

Регулярное употребление зеленой редьки в пищу полезно для мужского, женского и детского организма. В состав овоща входят ценные витамины группы А, В и Е, макро- и микроэлементы: калий, фосфор и железо.

Полезные свойства растения:

  • Профилактика атеросклероза за счет способности расщеплять вредный холестерин в крови.
  • Железо стимулирует процесс кровообразования.
  • В редьке содержится клетчатка. Она предотвращает запоры и выводит вредные вещества из организма.
  • Соли калия снижают давление и укрепляют сердечную мышцу, поэтому овощ полезен при повышенном АД.
  • Витамины группы А улучшают зрение и снижают утомляемость глаз после длительной работы за компьютером.
  • При сахарном диабете корнеплод незаменим. Он снижает уровень сахара в крови.
  • Эфирные масла в составе редьки освежают дыхание, уничтожают бактерии в ротовой полости и устраняют кровоточивость десен.
  • Умеренное потребление корнеплода полезно для мужчин, так как овощ благотворно влияет на потенцию.
  • Сок редьки регулирует выработку жира сальными железами и укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: