Полезны ли замороженные ягоды?
Все мы знаем, что ягоды и фрукты полезны для нашего здоровья. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и другими полезными веществами. Кроме этих преимуществ для здоровья, они еще и очень вкусные.
Но мы не можем наслаждаться свежими ягодами круглый год. И даже в летние сезоны они, кажется, заканчиваются так быстро. И хотя вы можете увидеть некоторые ягоды на прилавках супермаркетов даже зимой, их вкусовые качества и пищевая ценность сомнительны. Кроме того, их стоимость гораздо выше, чем если бы вы покупали их летом.
Даже в сезон созревания, ягоды, которые вы покупаете, нельзя назвать свежими на 100%.
Ягоды часто приходится перевозить на большие расстояния. И ягоды, как мы знаем не имеют свойство долго храниться, особенно спелые. Поэтому их снимают немного не дозревшими. Но, даже зрелые ягоды теряют большое количество витаминов, прежде, чем они появятся на прилавках.
Овощи, фрукты и ягоды при комнатной температуре теряют 20% витамина С каждый день. Хранение в холодильнике замедляет потерю витаминов.
Когда ягоды собирают для заморозки, они, как правило уже созрели. Они слишком спелые, чтобы перевозить их на большие расстояния, так как много ягод могут испортиться по пути. Поэтому их тут же замораживают. Таким образом спелые ягоды, которые избежали длительного процесса транспортировки и хранения в супермаркетах сохраняют гораздо больше витаминов.
Одно исследование показало, что содержание антиоксидантов в замороженной чернике было даже выше, чем в свежей чернике, спустя три недели хранения.
Конечно, процесс заморозки меняет вкус, внешний вид и текстуру ягод. Тем не менее, быстрое замораживание не приводит к значительному снижению питательности свежих ягод и даже способствует сохранению некоторых водорастворимых витаминов.
Замороженные ягоды также сохраняют антиоксиданты. В исследовании в 2015 года, исследователи проанализировали уровни антиоксидантов в некоторых ягодах: вишни, клубники, ежевики и красного и зеленого винограда до и после года хранения в морозильной камере. Спустя год в морозилке, количество антиоксидантов не изменилось или даже увеличилось.
Так что вы все еще можете наслаждаться любимыми ягодами зимой, покупая их в замороженном виде.
Главное, не размораживайте их слишком долго.
Чем дольше они будут находиться при комнатной температуре, тем больше они потеряют витаминов. Поэтому 30-60 секунд в микроволновке (в зависимости от порции и мощности МВП) будет достаточно, чтобы вы могли использовать их в смузи, кашах или как самостоятельное блюдо.
Возможный вред
Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. к. теряются большинство питательных веществ, продукт подвергается процессам гниения, разложения и может нанести вред здоровью. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду.
Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления
Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения.
Какие ягоды замораживают чаще всего
Однако популярной стала заморозка таких ягод, как вишня, клубника, земляника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, голубика, черника, ежевика, клюква, брусника. Так сложилось исторически, что эти продукты стали основой национальной кухни русского человека.
Обычно вишня замораживается вместе с косточками, которые удаляются уже во время процесса приготовления
Малина – одна из самых нежных ягод, потому важно отобрать для заморозки не помятые ягоды. Все ягоды перед заморозкой надо обязательно тщательно промывать в воде, чтобы они избавились от всякой грязи и насекомых
Очень вкусный компот из замороженной брусники, ежевики и клубники. Эти ягоды отлично сочетаются между собой. Этот полезный и освежающий напиток окажется как нельзя кстати в студеную зимнюю погоду.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 400 г размороженных ягод,
- 200 г сахара,
- 1 л воды.
Чтобы разморозить ягоды, их надо залить теплой водой и оставить так на некоторое время. Затем их надо очистить от веточек, листиков, хвостиков. После ягоды промываются, перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и ставятся на максимальный огонь. Компот доводится до кипения. И затем варится на среднем огне 10 минут.
Клюква замороженная — особенности
После сбора урожая, ягоды могут использоваться в свежем виде для приготовления морсов, однако многие домашние хозяйки предпочитают замораживать продукт либо готовить из него компоты для того, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов. Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки.
Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств.
Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья:
- метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод;
- ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные;
- не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов;
- перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание;
- оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.
Знаете ли вы? Цветение кустарника клюквы очень напоминает облик журавля, благодаря чему ягода получила своё название на английском «cranberry» и на украинском «журавлина».
Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена. Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов.
Химический состав
Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов:
- танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус;
- аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
- урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
- кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
- витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В;
- калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
- глюкоза и фруктоза;
- пектины;
- полифенолы;
- антиоксиданты;
- неперевариваемые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.
Оболочка ягоды содержит многочисленные вяжущие компоненты, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма и тонизируют сосуды. В состав входят и пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры и функционирования кишечника.
Важно! Входящие в состав ягод вещества в умеренных дозах способны не допустить развитие кариеса, однако, при обильном потреблении свежих плодов может возникнуть нарушение эмали на зубах.
Калорийность
Потенциальный заряд энергии продукта несколько меняется, в зависимости от его состояния и составляет в расчёте на 100 г:
- в свежем виде: 26 ккал;
- в замороженном: 18 ккал;
- в вяленом виде: 280 ккал;
- засахаренная клюква: 188 ккал.
Пищевая ценность
Калорийность продукта очень низка, благодаря чему он активно применяется в диетическом питании, а его полезные компоненты способствуют сжиганию лишних калорий и снижению массы тела, в порции 100 г клюквы содержится:
- белок: 0,5 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 6,8 г.
Как выбирать?
Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.
Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир. В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв). Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много
То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод
Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине.
Десерты «Грезы о лете»
Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.
На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки желатина.
Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.
На 1 стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.
Эллаговая кислота
Еще один многообещающий полифенол – эллаговая кислота.
Содержится в малине, ежевике, дикой землянике, гранате, некоторых орехах (грецкие, пекан, миндаль, съедобный каштан).
Рекордсмены – малина и ежевика. Причём, больше всего кислоты в семенах малины.
Как уже было сказано, вещество не разрушается при замораживании. А также и при нагревании. Поэтому отличным решением будет не только смузи, но, и компот из замороженных ягод.
Привлекательна эллаговая кислота множеством полезных свойств: антиоксидантным, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим.
Соединение обладает антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью.
Улучшает здоровье кровеносных сосудов; снижает холестерин; помогает восстанавливать и защищать печень от токсических веществ и вирусов; стимулирует заживление, восстановление тканей, слизистых оболочек, обладает нейропротекторным действием.
Но, самое ценное то, что эллаговая кислота является наиболее эффективным природным противораковым средством.
В исследованиях у больных с различными типами рака применение её значительно облегчало течение болезни. Эллаговая кислота не позволяет раковым клеткам размножаться, вызывает их гибель (апоптоз), препятствует метастазированию. Кроме того, кислота может повысить чувствительность опухоли к химиотерапии и лучевой терапии.
Эти свойства её ещё полностью не изучены, но, очень обнадёживают.
Есть мнения, что это вещество является одним из самых сильных иммуномодуляторов, известных науке.
Эллаговая кислота способна бороться с вирусом папилломы человека и предотвращать его онкогенное действие.
Несмотря на такие многообещающие результаты, на данный момент нет полной уверенности в том, что эллаговая кислота в виде добавок действует в организме так же, как в экспериментах. Так же как и нет рекомендаций по дозам. Поэтому не прогадаете, если будете просто есть больше свежей или замороженной малины.
Что ещё полезного можно найти в холодильниках супермаркетов? Замороженную чернику, ежевику, голубику. А, как известно, темноокрашенные ягоды – отличный источник антоцианов. Эти флавоноиды обладают мощными антиоксидантными [], антимикробными свойствами [], cнижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают барьерные функции кишечника . Полезны также при диабете [] и ожирении [].
И, как уже было сказано, абсолютно устойчивы к низким температурам.
Замороженные ягоды облепихи содержат ценные каратиноиды лютеини зеаксантин
Важность потребления этих нутриентов для зрения трудно переоценить – они способствуют предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации жёлтого пятна (одной из частых причин слепоты). [] Но, также эти каротиноиды играют роль антиоксидантов в организме
Флавоноиды и фитостерины облепихи оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладают антипролиферативной (противораковой) активностью . Употребление ягод облепихи положительно влияет на углеводный обмен [] и липидный профиль крови [].
В общем, польза очевидна. А ведь мы ещё даже не коснулись темы витаминов, микроэлементов и волокон в ягодах. Так что отбросьте сомнения и не упускайте возможности воспользоваться таким ценным продуктом независимо от времени года.
Рецепт заморозки молотых ягод (в блендере)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество – выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
- сахар – примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
Пошаговое приготовление
- Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
- Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
- При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
- При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
- Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
- Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
- Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.
Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.
Польза замороженных ягод
Однако, именно при мгновенной заморозке, которую применяют при промышленной заготовке замороженных ягод сохраняются не только полезные и потребительские качества. После разморозки ягоды сохраняют вкусовые характеристики, присущие свежему природному материалу. Кроме того сохраняются отличительные полезные свойства замороженных ягод. Польза замороженных ягод кроется в химическом составе продукта, который, как правило, обогащен полезными соединениями природного происхождения. Для того, чтобы понять уникальность пользу замороженных ягод нужно взглянуть на химический состав продукта.
При мгновенной заморозке большая часть полезных соединений сохраняется в составе замороженных ягод. Это означает, что замороженные ягоды могут стать не просто вкусным, но и полезным продуктов питания. Кроме того, калорийность замороженных ягод находится на достаточно низком уровне. Обычно уровень калорийности замороженных ягод не особо отличается от показателей свежих ягод. в кулинарии замороженные ягоды используют также как и свежий продукт.
Из замороженных ягод делают начинки для домашней выпечки, изготавливают десерты, варят компоты, делают суфле и другие кондитерские изделия, а также сладости. В зимнее время замороженные ягоды могут стать не только вкусным, но и полезным лакомством ,которое придется по вкусу всем членам семьи. Для заморозки лучше использовать созревшие ягоды, без видимых повреждений.
Перед заморозкой ягоды тщательно перебирают и моют. Однако, некоторые видя ягод мыть не желательно (клубника, малина). Если вы собираетесь хранить замороженные ягоды в общей морозильной камеры бытового холодильника, то лучше не помещать продукт рядом с рыбой, поскольку ягоды впитают запах. Заморозке можно подвергать большинство видов ягод, исключением считается виноград, а также смородина красная или белая. Обычно срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев.
Использование
Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.
Знаете ли вы? Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сбор ягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.
При простудах
Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы: 1 стакан;
- мёд: 1 ст. л.
Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.
При давлении
Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.
Ингредиенты:
- свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
- чеснок: 1 стакан;
- мёд: 0,5 л.
Технология приготовления:
- Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
- Чеснок очистить и также перемолоть.
- Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.
Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.
Для похудения
Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:
- ускорить метаболизм организма;
- стимулировать аппетит;
- активизировать усвоение полезных веществ;
- выводить лишнюю воду;
- избавить организм от шлаков и токсинов.
Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.
Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.
Замороженные ягоды: польза или вред?
Летом люди имеют прекрасную возможность наслаждаться различными вкусными ягодами, насыщая организм витаминами и минералами. А что же делать зимой, когда потребность в полезных веществах особенно актуальна? Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то заготавливает на зиму варенья и компоты, кто-то сушит ягоды, кто-то покупает зимой дорогие свежие ягоды, привезенные из теплых стран, но в наше время все больше людей отдают предпочтение замороженным вкусным плодам. И, по мнению многих специалистов в области питания именно замороженные ягоды более полезны, чем другие варианты заготовок. Причин этому несколько:
Замороженные ягоды сохраняют в своем составе большинство полезных для организма веществ. Особенно это касается плодов, подвергшихся шоковой заморозке при температуре -50 градусов.
Для заморозки отбираются плоды только высокого качества. Мятые, подгнившие и недозрелые ягоды не годятся для этих целей.
После размораживания большинство ягод сохраняют вкус и аромат свежих ягод.
Многие специалисты утверждают, что замороженные ягоды гораздо полезнее ягод, привезенных не в сезон из теплых стран. При длительной транспортировке и хранении свежие плоды теряют множество полезных свойств. В то время как ягоды для заморозки, как правило, замораживаются в первые часы после сбора, что позволяет сохранить большинство целебных свойств.
Калорийность замороженных ягод практически не отличается от калорийности свежих плодов. В то время как различные варенья и компоты за счет высокого содержания сахара отличаются большим количеством калорий.
Противопоказания замороженных ягод. Противопоказания замороженных ягод совершенно идентичны противопоказаниям свежим ягодкам, т.е. если человеку противопоказана малина, то и в замороженном виде ее употреблять не стоит. О полезных свойствах и противопоказаниях различных ягод можно прочесть в разделе «Полезные продукты».
Какие ягоды можно замораживать: Самые популярные ягоды для заморозки – клубника, клюква, брусника, черника, черешня, вишня, голубика, ежевика, малина, черная смородина и жимолость. Для заморозки подходят практически все виды ягод. Не морозят обычно только красную смородину.
Срок хранения замороженных ягод: Как правило, срок хранения замороженных ягод составляет один год.
Кушайте замороженные ягоды и будьте здоровы!
chudesalegko.ru
Замороженные ягоды, что это такое?
Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод (до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.
Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.
Существует два способа заморозки ягод:
- Быстрое замораживание (шоковое) — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
- Сухое замораживание (обычное) — способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.
Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.
Замороженные ягоды
Свойства Замороженных ягод
|
|
Сколько стоит Замороженные ягоды ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
260 р.
Лето — это не только самая долгожданная теплая пора года. Именно летом появляется уникальная возможность восполнить истраченные за зиму запасы витаминов и полезных соединений, которые так нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности при помощи природных источников. Различные виды ягод доступны на территории наших широт начиная с весны и до поздней осени. Ягоды, наряду с орехами и грибами издавна входили в повседневный рацион питания славян. Со временем люди научились заготавливать ягоды впрок при помощи различных способов.
В современной пищевой промышленности самым эффективным способом заготовки ягод считают метод шоковой или мгновенной заморозки. Данная методика считается самой лучшей поскольку позволяет сохранить в химическом составе замороженных ягод наибольшее количество полезных соединений, которые содержатся в свежих ягодах. Правда для того, чтобы подвергнуть ягоды быстрой заморозке понадобится специализированное оборудование, а именно холодильная камера. Как правило, в домашних условиях ягоды замораживают при помощи морозильной камеры обычного холодильника.
Польза замороженных ягод
Однако, именно при мгновенной заморозке, которую применяют при промышленной заготовке замороженных ягод сохраняются не только полезные и потребительские качества. После разморозки ягоды сохраняют вкусовые характеристики, присущие свежему природному материалу. Кроме того сохраняются отличительные полезные свойства замороженных ягод. Польза замороженных ягод кроется в химическом составе продукта, который, как правило, обогащен полезными соединениями природного происхождения. Для того, чтобы понять уникальность пользу замороженных ягод нужно взглянуть на химический состав продукта.
При мгновенной заморозке большая часть полезных соединений сохраняется в составе замороженных ягод. Это означает, что замороженные ягоды могут стать не просто вкусным, но и полезным продуктов питания. Кроме того, калорийность замороженных ягод находится на достаточно низком уровне. Обычно уровень калорийности замороженных ягод не особо отличается от показателей свежих ягод. в кулинарии замороженные ягоды используют также как и свежий продукт.
Из замороженных ягод делают начинки для домашней выпечки, изготавливают десерты, варят компоты, делают суфле и другие кондитерские изделия, а также сладости. В зимнее время замороженные ягоды могут стать не только вкусным, но и полезным лакомством ,которое придется по вкусу всем членам семьи. Для заморозки лучше использовать созревшие ягоды, без видимых повреждений.
Перед заморозкой ягоды тщательно перебирают и моют. Однако, некоторые видя ягод мыть не желательно (клубника, малина). Если вы собираетесь хранить замороженные ягоды в общей морозильной камеры бытового холодильника, то лучше не помещать продукт рядом с рыбой, поскольку ягоды впитают запах. Заморозке можно подвергать большинство видов ягод, исключением считается виноград, а также смородина красная или белая. Обычно срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев.
Польза витаминов из замороженной клубники
Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:
- Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
- Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
- Очень эффективно снимает отечности.
- Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
- Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
- Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
- Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
- Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
- Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
- Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
- Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
- Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
- Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.
Как выбрать замороженные ягоды, и овощи
Для того, чтобы заморозка была действительно полезной, или, по крайней мере, безопасной
Важно знать, как выбирать продукт
- Всегда смотри на дату изготовления и срок хранения. Если покупаешь на развес, проси у продавца документ с этой информацией.
- Внимательно осмотри содержимое пакета с заморозкой – там не должно быть раздавленных, деформированных и покрытых коричневыми пятнами продуктов.
- Ягоды, овощи не должны быть «склеены» между собой – смерзаются продукты, если они уже были разморожены и заморожены вновь.
- Еще один признак неправильного хранения — куски льда или снега среди продуктов.
Таким образом, если нет возможности покупать круглый год свежие, безопасные местные продукты или быть уверенной в правильности хранения и транспортировки импортных, заморозка вполне достойная альтернатива.
Какие из замороженных ягод самые полезные
Заморозка считается одной из щадящих форм сохранения продуктов, так как холод не влияет серьезно на качественный состав, полезные вещества не исчезают. Особенно выгодна заморозка ягод.
Уже во время сбора урожая садоводы начинают замораживать малину, смородину, чернику, вишню, клубнику. Эти плоды помогут поддержать здоровье в холодную пору.
Доказано, что замороженные ягоды помогают:
- Обогатить организм клетчаткой;
- Улучшить работу кишечника;
- Поддержать работу сердца и сосудов;
- Снизить уровень сахара;
- Придать эластичность коже.
Замороженные плоды сохраняют витамины группы В, С, А, поэтому помогают поддержать иммунитет, укрепить нервную систему, дать организму защиту против простуды.
В список самых целебных входят:
- Клюква – самая полезная. В составе плодов много витаминов группы В, РР, а также необходимых для поддержания здоровья веществ – магния, калия, йода. Она обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает нервную систему, активизирует работу мозга.
- Облепиха – ценнейший дар природы. В плодах очень много витаминов и полезных компонентов, которые поддержат организм в любое время года.
- Малина – в составе витамины группы В, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, лимонная, салициловая, яблочная кислоты.
- Смородина – также настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно много в смородине витамина С. Она незаменима в период простуд для защиты организма от вирусов.
- Ежевика – в составе большое количество витаминов: А, С, В, Е, РР, К, Р. Также богата минеральными веществами и клетчаткой.
- Клубника – копилка витаминов группы В, А, РР, Н, С, Е и минералов.
- Черника – в ней также много витаминов, как и в других ягодах, а еще есть органические кислоты и минеральные компоненты. А пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Также в чернике есть пектины – очистители организма от токсинов.
- Крыжовник. Его плоды богаты витамином Е. Также много калия. Это хороший помощник в укреплении кровеносных сосудов, освобождении организма от шлаков.
- Вишня – знаменита большим количеством витаминов С и В. Есть также витамин А. Плоды помогают поддержать нервную систему, служат защитниками красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, нормализуют пищеварение, улучшают обменные процессы.
- Жимолость – природный целитель, в составе которого много железа, меди, натрия, магния, фосфора и других полезных веществ.
Если сделать летом заморозку, можно обеспечить себя настоящими природными витаминами на весь год, до следующего урожая.
Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод
О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.
Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения.
Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья.
Ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Они очень полезны и невероятно вкусны. Но полезны ли, в такой же степени, как и свежие — замороженные ягоды? И как правильно заморозить их, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ?
Когда мыть, а когда — нет?
Контакт с водой однозначно не пойдет на пользу ягодам, которые были заморожены с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Также не стоит мыть ломаную малину — аккуратные кусочки попросту превратятся в пюре.
Что касается ягод с твердой шкуркой (к таким относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то они переносят водные процедуры достаточно стойко.
Несколько рискованным может оказаться мытье голубики, красной и черной смородины, калины, клубники.
Ягоды, которые продаются в герметично запечатанной упаковке и производитель которых заслуживает доверия, можно есть сразу.
Ополаскивать водой перед употреблением следует плоды:
- купленные на развес (их могли трогать руками или рассыпать, а потом собрать с пола, хоть это и запрещено правилами торговли);
- с явными следами загрязнений, наличием посторонних примесей;
- от неизвестных производителей.
Кстати, бытует мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так — во время длительной заморозки погибают только некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают размножаться еще активнее. Поэтому считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом нельзя — если они изготовлены с нарушением технологии и впоследствии не прошли термическую обработку либо не были вымыты, есть риск столкнуться с кишечными инфекциями.