Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека

Фасоль калорийность. Фасоль: калорийность

Фасоль относится к популярным видам растительных культур семейства бобовых. Родиной данного растения является Перу. Перемещение индейских торговцев и испанских исследователей способствовало широкому распространению фасоли сначала по Америке, а потом и по всей Европе. В силу того, что фасоль является доступным и щедрым источником белка растительного происхождения, данная пищевая культура стремительно набрала популярность в различных кухнях мира.

Энергетическая ценность фасоли

Среди пищевых сортов фасоли, используемых в кулинарии, стоит выделить «Пинто», лимская, «Шели», лущильная, мексиканская красная, «Нэви», «Азуки», «Кинди», «Чали». С учетом вида ее консервируют, добавляют в салаты, первые блюда, соусы.

Фасоль относится к пищевым продуктам, которые смело используются в диетическом рационе. Ее пищевая ценность напрямую зависит от разновидности культуры и методики приготовления.

Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • Отварные зерна/стручки — 101/26.
  • Жареные семена/стручки — 128/91.
  • Тушеные бобы/стручки — 108/85.
  • Консервированные бобы/стручки — 97/15.
  • Замороженные стручки — 27.

Фасоль является поставщиком высококачественного легко усваиваемого растительного белка. Углеводы являются источником активности, а низкий показатель жиров содействует минимальному отложению подкожного жирового слоя.

Соотношение нутриентов:

  • Белков — 8,1.
  • Жиров — 0,2.
  • Углеводов — 21.

Большое содержание клетчатки позволяет длительное время сохранять чувство сытости. Именно поэтому диетологи советуют использовать фасоль во время составления рациона при похудении. При систематическом употреблении данного продукта организм наполнится биоэнергией и множеством питательных веществ.

Что полезного в фасоли?

За счет богатого химического состава фасоль относится к достаточно полезным пищевым культурам. В ее структуре находится много витаминов, макро и микроэлементов, разнообразных видов аминокарбоновых кислот, каротин и множество других полезных компонентов.

К полезным свойствам фасоли стоит отнести:

  • Избавляет от свободных радикалов.
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Считается природным мочегонным и противомикробным средством.
  • Формирует эритроциты и обеспечивает полноценный приток кислорода к клеткам ткани.
  • Стимулирует защитные функции организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Является природным антидепрессантом и антиоксидантом.
  • Улучшает потенцию у мужчин.
  • Способствует профилактике доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нормализует метаболизм и менструальный цикл у женщин.
  • Активизирует газообмен.
  • Замедляет процессы старения.
  • Обеспечивает более быстрое растворение и выведение конкрементов из желчного пузыря.

Благодаря высокому содержанию в составе фасоли аргинина, оказывающего аналогичное действие инсулина, фасоль необходимо регулярно кушать при любом типе сахарного диабета. Помимо этого систематическое употребление фасоли предотвращает развитие клеток раковых образований.

Что вредного и опасного в фасоли?

Сырые бобы фасоли содержат в своем составе пурины, способные нейтрализоваться исключительно под воздействием высоких температур. Ослабленным почкам тяжело выводить мочевую кислоту, которая образуется в результате продуктов распада пуринов. От этого в организме могут развиваться серьезные патологии мочеполовой системы.

Именно поэтому фасоль противопоказана при:

  • Хронических заболеваниях органов ЖКТ.
  • Подагрическом артрите.
  • Воспалениях желчного пузыря и слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Нефрите почек.

Длительное переваривание сложных углеводов приводит к активизации метеоризмов. Именно поэтому фасоль не следует употреблять людям в возрасте и маленьким детям.

Применение в косметологии

В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.

Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

Применение

Польза продукта неоспорима, поэтому бобовое растение активно используется в народной медицине.

Отвар из высушенных и измельченных стручков применяют при ревматизме, отеках, заболеваниях почек. Порошком из семян продукта лечат ожоги и глубокие раны.

Полезные свойства стручковой фасоли необходимы при воспалении почек. В сок растения входят компоненты, которые обеспечивают нормальное выделение инсулина для содержания органов пищеварения.

Масса из стручковой фасоли эффективна при сахарном диабете. Отвар из растения рекомендован при наличии в организме заболеваний поджелудочной железы.

Настой из стручковой фасоли применяют при водянке. Семена, створки и околоплодники стручковой фасоли часто применяют в процессе лечения хронического панкреатита.

Фасоль способна усиливать процесс выделения желудочного сока. Растение в виде кашицы является диетическим средством, что часто используется при гастрите с пониженной секрецией желудочной железы.

Сухой и жидкий экстракт бобового растения способен понизить содержание сахара в крови.

Болтушки из порошка фасоли применяют для повышения лактации. Также эту смесь используют в качестве мочегонного и усиливающего тонус матки средства.

Продукт часто используется в кулинарии. Калорийность у него невысокая, поэтому он является прекрасным компонентом разных блюд: салатов, супов, паштетов, блюд из мяса и рыбы. Также спаржевую фасоль употребляют как самостоятельное блюдо.

Калорийность фасоли красной отварной. Чем полезен Фасоль красная вареная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Как и сколько варить стручковую фасоль

Свежая стручковая фасоль должна вариться не более 5-7 минут для сохранения максимального количества витаминов и ценных веществ. Если речь идет о замороженном продукте, то его термическая обработка должна длиться 10-12 минут после того, как вода закипит.

Перед варкой свежую фасоль необходимо тщательно промыть и перебрать. Отрезать концы у стручков с обеих сторон, после чего с каждого стручка снять растительные волокна. Залить водой выше уровня самой фасоли. После варки добавить соль.

Варка замороженной фасоли несколько отличается. Сначала нужно закипятить воду, затем выложить туда фасоль, вновь дождаться закипания, и уже с этого момента отсчитать положенные 10 минут. Соль и другие специи добавляются не после варки, а во время.

Чем полезна отварная стручковая фасоль

Отварная фасоль широко применяется в профилактическом и лечебном диетическом питании. Это связано с низкой калорийностью и малым гликемическим индексом продукта. Последний параметр особенно важен для людей, страдающих от сахарного диабета.

Кром этого, она может применяться беременными женщинами, не имеющими проблем с пищеварением, в качестве блюда для разгрузочных дней, если таковые предписывает наблюдающий за течением беременности врач.

Читать: Как приготовить брокколи и стручковую фасоль

Молодая стручковая фасоль, которая варится не более 7 минут, практически не теряет своей поливитаминной ценности. Для организма этот продукт необходим в качестве источника витаминов, в особенности витаминов группы В. Витамины этой группы оказывают благотворное влияние на нервную и кровеносную системы.

Видео по теме:

Можно ли вареную стручковую фасоль при холецистите и панкреатите

Не смотря на всю пользу продукта, употреблять его при таких заболеваниях, как холецистит и панкреатит крайне не рекомендуется. Прием в пищу этого продукта в особенности в периоды обострения заболеваний может вызвать осложнение клинической симптоматики и появление новых жалоб у больного. Это связано с тем, что данный вид бобовых является достаточно тяжелым для переваривания продуктом.

При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять блюда из стручковой фасоли, но только в отварном виде и без добавления специй.

Ценность растительного мяса

Примерно 20% от общей массы фасолевых бобов – это протеин. Вот почему врачи-диетологи зачастую ставят этот продукт на один уровень с мясом. Практически 60% приходится на углеводы. Но их нельзя назвать пустыми. Организм заряжается энергией, и человек длительное время чувствует себя сытым. Если съесть одну стограммовую порцию, необходимо в течение получаса прогуляться пешком либо четверть часа ездить на велосипеде, чтобы потратить полученные калории.

Компонентный состав:

  • цинк;
  • витамин К;
  • сера;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • витамины из группы В;
  • калий;
  • железо;
  • токоферол;
  • кальций;
  • ретинол;
  • натрий;
  • кальций.

При регулярном употреблении отварной фасоли организм будет получать в нужном количестве определенные минералы, микро- и макроэлементы, витамины. Такой продукт идеально вписывается в диетический рацион.

Полезные свойства:

  • улучшение работы почек;
  • профилактика кишечных инфекций и дерматологических заболеваний;
  • предупреждение сердечно-сосудистых недугов;
  • способствование снижению массы тела;
  • стабилизация уровня гемоглобина и адреналина.

Невероятно полезной фасоль будет для людей, болеющих сахарным диабетом. Содержащиеся в бобовой культуре аминокислоты воздействуют на организм человека, как инсулин.

Зеленое лобио

Сварите 1 кг порезанной стручковой фасоли в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем возьмите одну луковицу и один болгарский перец, порежьте их и обжарьте на растительном масле. Затем в сковороду добавьте отварную фасоль, перемешайте с овощами и залейте 3 взбитыми яйцами, посолите, поперчите и потомите под крышкой 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпьте тертым чесноком и рубленой зеленью.

Стручковая фасоль прекрасно подходить для приготовления гарниров, салатов и первых блюд, и, главное, она не только внесет разнообразие в ваше меню, но и даст возможность насытить организм полезными веществами в любое время года.

Стручковая фасоль калорийность

Для стручковой фасоли характерна низкая калорийность. В зависимости о степени созревания диапазон энергетической ценности колеблется в пределах 20- 24 ккал на 100 г. Из стручковой фасоли готовят вкусные гарниры, салаты. Как правило, перед подачей на стол овощ подвергают тепловой обработке. Сырая фасоль содержит небольшое количество токсических веществ, которые обезвреживаются в результате кулинарной обработки.

На калорийность фасоли во многом влияет способ приготовления. Стручковая вареная фасоль может содержать от 36 до 128 ккал на 100 г. Просто отварной овощ не может похвастаться высокой калорийностью, в таком продукте всего 36 ккал. Для сравнения, отварная красная фасоль содержит 95 ккал на 100 г, а белая фасоль 102 ккал. Дополнительные калории фасоли придают различные добавки в виде масел, заправок. Овощ, приготовленный на пару, или отварной прекрасно подходит в качестве гарнира, компонента для рагу, салатов, омлетов. Калорийность фасоли, приготовленной путем тушения, может достигать 130 ккал.

Наибольшая калорийность присуща жареной стручковой фасоли — 100 ккал на 100 г. Добавление разнообразных ингредиентов может повлиять на увеличение энергетической ценности блюда. Такие компоненты, как арахис, кунжут, чеснок, соевый соус придают особую пикантность жареной стручковой фасоли.

Калорийность мороженой стручковой фасоли практически не имеет различий со свежей и составляет 28 ккал на 100 г. При заморозке овощ не утрачивает свои полезные свойства и минеральный состав. Наличие нескольких пачек замороженной фасоли позволит не беспокоиться по поводу вкусного и диетического гарнира. К тому же продукт отличается быстротой приготовления. Чтобы овощ не потерял презентабельного вида, его не подвергают размораживанию. Замороженные стручки ополаскивают в холодной воде и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления ограничивается 5-7 минутами. Затем на 50-60 секунд стручки помещают в холодную воду, чтобы придать им насыщенный яркий цвет. Для улучшения вкусовых качеств можно немножко потушить с добавлением сливочного масла, специй и других компонентов.

Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

  • сахара
  • холестерина

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.

Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди. Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке. Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное. Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.

Применение в косметологии

В основном, фасоль в косметологии используется в виде масок.

Основой для таких масок служит отварная фасоль, которую разминают до состояния густоватой кашицы.

Следующим этапом будет добавление в эту субстанцию различных ингредиентов, которые увеличивают эффективность маски.

50 г фасоли Маска отбеливающая, от морщин

  • 0,5 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Отварить её до полной готовности, размять, либо прокрутить через мясорубку.

Взять половинку целого лимона, тщательно отжать из него весь сок.

Добавить в протертую фасоль лимонный сок, полить 1 столовой ложкой оливкового масла.

Получившуюся массу тщательно перемешать.

Готовую массу ровным слоем наложить на поверхность лица, можно укрыть сверху пакетом.

Держать маску из фасоли с маслом и соком лимона на лице около получаса.

Эта популярная маска не только отлично отбеливает и уменьшает признаки старения, она бережно увлажняет кожу лица, питает ее.

Особенно хорошо применять такую маску в зимнее время и при перепадах температур.

Противопоказания

У некоторых людей может быть аллергия на зеленые стручки. В этом случае блюда с фасолью нельзя даже пробовать.

Пациенты, страдающие от подагры, должны их полностью исключить из своего рациона. Они способны спровоцировать возникновение приступа.

Больным панкреатитом противопоказан продукт в любом виде. Стручковую фасоль нельзя есть при острой стадии развития заболевания и во время ремиссии по двум причинам:

  • Повышается уровень желудочной секреции;
  • Увеличивается газообразование.

И в первом и во втором случае у пациента появятся неприятные ощущения. Запрещается есть продукт в сыром виде: токсическое вещество феазин может стать причиной сильного отравления. Токсин полностью разрушается после проведения тепловой обработки.

Люди с болезнями ЖКТ в стадии обострения не могут есть створки. Дискомфорт в желудке или кишечнике только усугубит их положение.

4 Фасоль в кулинарии

В силу малого количества калорий стручковая фасоль подходит для приготовления множества блюд в сочетании с другими продуктами и по отдельности. Может стать вкусной витаминной добавкой к рыбе и мясу, в салатах. Готовится фасоль быстро: свежая варится не более 7 минут в воде, на пару — 10 минут, а замороженной достаточно всего 3-х минут. В результате она получается сочной и нежной на вкус.

Чтобы максимально сохранить полезный состав фасоли, следует правильно ее готовить. У свежих стручков сначала подрезают кончики и замачивают на 2 часа в холодной воде. Для отваривания подходит любая кастрюля, за исключением алюминиевой. Чтобы вода быстрее закипела, крышку плотно прикрывают. Готовая фасоль должна иметь плотную структуру, но без хруста. Далее ее сразу же вынимают из кипятка и погружают в ледяную воду. Если пропустить этот шаг, то стручки будут продолжать вариться изнутри. Подают блюдо обычно со сливочным маслом, посолив и поперчив по вкусу.

После термической обработки стручковую фасоль можно заморозить на зиму. Доставать из морозилки по мере надобности и оттаивать в кипятке либо при комнатной температуре.

Существует множество рецептов с применением этого полезного овоща.

Салаты из стручковой фасоли

Для приготовления салатов используют свежую или замороженную стручковую фасоль, которую подготавливают традиционным отвариванием или обжаркой.

Салат «Пикантный»

Это простое блюдо считается всесезонным, так как в его состав входит замороженная стручковая фасоль, которую возможно приобрести на протяжении всего года.

Для его приготовления потребуется: 400 г стручковой замороженной фасоли, две помидоры среднего размера, 2-3 дольки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л уксуса. Соль, перец, сахар и свежую зелень можно добавлять по вкусу. Основные этапы процесса:

  1. Подготовка фасоли для салата – погрузить ее в кипящую подсоленную воду и варить 6-8 минут до получения необходимой твердости стручков. Затем откинуть ее в дуршлаг для сцеживания воды и оставить остывать.
  2. Приготовление салатной заправки – смешать растительное масло, уксус, приправы и выдавить чеснок.
  3. Нарезать помидоры небольшими кубиками, смешать с фасолью и заправить блюдо.

Салат с фасолью и яйцом

Один из классических рецептов стандартного сочетания стручковой фасоли и яйца, которые нередко являются основой многокомпонентных салатов. Эти продукты удачно подчеркивают и оттеняют вкус друг друга.

Компоненты для приготовления очень простые: 420 г стручковой фасоли, 4 куриных яйца в отваренном виде, 2 или 3 дольки чеснока, несколько столовых ложек майонеза для заправки с добавлением соли, перцаа и свежей зелени по вкусу.

Последовательность выполнения:

  • Предварительно отваренную фасоль переложить на разогретую сковороду и жарить 3-5 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  • Выдавить чеснок через пресс на теплую фасоль.
  • Измельчить вареные яйца и добавить к фасоли, а затем заправить салат майонезом.

Сытный теплый салат

Необходимые составляющие:

  • стручковая фасоль – 432 г;
  • ветчина (или отварное мясо) – 220 г;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 365 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • чеснок – 1,5-2 дольки;
  • лук белый – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 145 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Фасоль обжарить на сковороде до готовности, добавить измельченный чеснок и переложить в емкость с крышкой, чтобы она сохранялась в теплом состоянии. Затем грибы и лук нарезать и обжарить в масле, ветчину или мясо нарезать кубиками, смешать обжаренные грибы и фасоль, добавить ветчину и кукурузу. Все перемешать, посолить и поперчить и заправить майонезом.

Калорийность фасоли и диета

Диета на фасоли для похудения гарантирует избавление от 3-7 кг за неделю. Она основана на низкой калорийности фасоли и остальных продуктов, входящих в ее меню. Это быстрая диета, и ее эффективность возрастет, если вы совместите ее с занятиями спортом.

Примерное меню фасолевой диеты выглядит следующим образом: в течение 7 дней на завтрак вам следует съедать 100-200 г кисломолочного продукта с пониженной жирностью (это может быть сметана, кефир, творог или йогурт) либо тост с ломтиком сыра и выпивать стакан чая или кофе без сахара и молока.

Второй завтрак наступает через 2-2,5 часа и состоит из свежих фруктов и ягод, которые можно заменить замороженными ягодами или сухофруктами (сухофруктов не более 100 г).

На обед обязательно нужно съедать 100-150 г фасоли в отварном или консервированном виде, а также салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, или квашеную капусту. Салат можно заменить овощным супом. Низкая калорийность фасоли и ее высокая питательная ценность приводит к тому, что такой обед хорошо насыщает и наполняет энергией и при этом содержит мало калорий.

На ужин можно съесть или что-то кисломолочное, или фасоль с овощами, 100 г отварной или запеченной рыбы или мяса с гарниром из 50 г отварной фасоли или отварного риса; или 2 отварные картофелины без масла с вареной фасолью или овощным салатом.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши или съесть 100 мл натурального йогурта.

Во время диеты следует пить несладкий чай, кофе без сахара, отвары трав, свежевыжатые натуральные соки (лучше – томатный, апельсиновый, морковный, яблочный), чистую и минеральную воду без газа. Количество жидкости, потребляемой в течение дня, должно быть не менее 2-2,5 л.

Низкая калорийность фасоли, употребление большого количества свежих фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов способствуют быстрому похудению. Это происходит благодаря мягкому, но эффективному очищению организма во время фасолевой диеты, ускорению метаболизма, сжиганию жиров. Данная диета подходит и для тех, кто занимается спортом, так как в фасоли и молочных продуктах содержится большое количество легкоусвояемого белка, поэтому во время диеты сохраняется мышечная масса. Кроме того, фасоль благодаря своему богатому составу отлично подходит для вегетарианского питания.

Плюсами этой диеты является ее доступность – продукты для нее присутствуют на прилавках магазинов круглый год и стоят совсем не дорого.

Однако важно помнить, что фасолевая диета противопоказана людям, имеющим склонности к повышенному газообразованию и диарее, а также людям, имеющим хронические или острые заболевания ЖКТ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: