Вкусные диетические блюда
Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.
По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.
Запеченный минтай в пряном соусе
Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:
- филе рыбы — 700 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
- сметана — 4 ст. л.;
- соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
- сливочное масло — 10 г.
Эта приготавливания:
- Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
- Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.
Минтай с овощами в яичном кляре
Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.
- Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
- Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
- Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
- Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Минтай запеченный с морковью и луком
Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:
- минтай — 1 шт. (среднего размера);
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 50 г;
- соль и перец — по вкусу.
Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.
Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Минтай в соевом соусе
Для минтая в соевом соусе необходимо купить:
- рыбу — 1 шт.;
- соевый соус — 1 бутылочку;
- лук — 2 шт.
Эта приготавливания:
- Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
- Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
- Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
- Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Большинству населения нашей страны минтай известен, как «рыба, которая всегда есть». Причём из-за суховатого вкуса её стали считать чем-то вроде продукта второго сорта. Однако минтай относится к семейству тресковых, что в свою очередь весьма красноречиво и недвусмысленно «намекает» на её высокую питательную ценностью и чрезвычайную полезность для человеческого организма…
Обитает минтай в холодных тихоокеанских водах и по уровню добычи считается лидером среди своего подвида. Но давайте поговорим о главном – о составе, калорийности и полезных свойствах минтая…
Сорта для диетического питания
Если женщина во время диеты планирует включить рыбу в ежедневный рацион, то ей следует учитывать жирность продукта. Более жирные сорта с показателем в 8% и выше нужно есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Самый диетический сорт с красным мясом – это форель, калорийность которой составляет от 90 до 130 ккал.
Безопасны для фигуры следующие морские и речные обитатели:
- минтай,
- вобла,
- лемонема,
- окунь речной,
- треска,
- навага.
Такие сорта отличаются невысокой пищевой ценностью – до 100 ккал. Рекомендуется включать в меню любой сорт с показателем жирности до 4%, чаще всего с белой мякотью. Для разнообразия можно готовить суфле, запеканки, тефтели и мн. др. Подробнее о читайте в нашей публикации.
При правильном подходе к выбору даров моря и пресноводных водоемов можно не только избавиться от лишних килограммов, но и заметно улучшить общее состояние организма. Разнообразие рецептов поможет расширить меню и наслаждаться великолепным вкусом продукта.
ПОКАЗАТЬ
СВЕРНУТЬ
Современные тенденции к здоровому образу жизни приводят современного человека к тому, что люди стали больше обращать внимание на такой полезный продукт как рыба. В ней содержится множество полезных и питательных веществ так необходимых человеку
Мясо уступает свои позиции рыбе, потому что оно является более тяжелой пищей для желудка и содержит холестерин. Рыба достаточно питательна, но при этом малокалорийна, именно поэтому она вызывает такой интерес со стороны людей следящих за своим весом.
Однако следует знать, какова калорийность рыбы, ведь каждый ее вид содержит различные микро и макро элементы, количество жирных кислот. Существуют диетические сорта (так называемые тощие) и достаточно жирные.
Рыба в зависимости от вида содержит разное число калорий.
Так калорийность жареной рыбы в ста граммах
будет следующей:
- минтай — 70 Ккал
- хек -86 Ккал
- треска – 59 Ккал
- тунец -296 Ккал
- камбала-90 Ккал
- щука – 72 Ккал
- ставрида- 119 Ккал
- судак – 72 Ккал
- мойва – 157 Ккал
- горбуша – 147 Ккал
Несомненно, рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека хотя бы раз в неделю, а лучше чаще. Каждая форма обработки может значительно увеличить калорийность и поэтому для тех, кто сидит на диете необходимо тщательно прорабатывать свое меню, изучая калорийность различного вида рыбы. Для этого разработана таблица калорийности рыбы, из которой можно легко узнать, сколько калорий содержится в различных ее сортах, и выбрать максимально полезную для себя. Также из таких таблиц можно выяснить, какие полезные вещества содержаться в каждом виде.
Вяленая рыбка, при своей «худобе» обладает наибольшей калорийностью.
Самое большое количество калорий в рыбе, которая прошла процедуру вяления. Калорийность вяленой рыбы возрастает примерно на 25%. Так вобла будет содержать в себе 235 ккал, вяленый лещ – 221.
Несомненно, самой большой полезностью будет обладать вареная рыба
В ней при таком способе обработке сохраняются все полезные и необходимые вещества, к тому же при варке она не получает каких-либо дополнительных калорий и жиров. Вареная зубатка будет содержать в себе 114 ккал, лещ -126,камбала-103, налим -92, палтус- 216, минтай – 79, осетр – 179, палтус -216, щука 98, хек — 95 килокалорий на сто грамм продукта. Калорийность вареной рыбы практически не меняется при таком способе готовки.
Калорийность отдельных продуктов питания
Для того чтобы точно вычислить, сколько калорий присутствует в соленом блюде, необходимо знать их количество, находящееся в том или ином продукте. Если вы точно определите, например, сколько калорий в соленой рыбе, это даст вам возможность выбрать варианты её замены с тем, чтобы исключить соль из рациона. Для этого диетологи рекомендуют пользоваться специальными таблицами.
Так, благодаря им вы можете точно установить, сколько калорий находится в соленом сале, при этом результат будет варьироваться от 400 до 800 ккал на 100 г продукта. Меньше всего энергии содержится в варёном сале, больше всего — в продукте с прослойкой мяса. В любом случае употребление сала во время диеты нужно строго ограничивать, и если есть, то небольшими порциями примерно раз в месяц.
Калорийность блюд
Что же касается весьма популярных в России солений и иных видов консервации, то те же огурцы и помидоры, закатанные на зиму в банки, имеют небольшие показатели. Так в 100 г огурцов содержится всего лишь 13 ккал. Если же рассматривать ответ на вопрос о том, сколько калорий в соленых помидорах, то в них содержится 20 ккал. При этом не стоит брать данные показатели, так как непосредственно в самом продукте килокалорий может быть относительно немного, однако за счёт наличия соли процесс образования и задержки жира в организме человека будет активизирован.
Калорийность соленых огурчиков низкая, но из-за большого количества соли вес человека будет прибывать
Если подобным образом учесть, например, сколько калорий в соленом огурце, его может в составе тех же салатов заменить свежий овощ. В результате вы будете наслаждаться вкусом любимого блюда без всякого вреда для здоровья. То же самое касается и вопроса о том, сколько калорий в селедке соленой? Средняя калорийность этой рыбы составляет 217 ккал, а если её заменить варёной, то можно вполовину уменьшить этот показатель.
Кроме того, находясь на диете, которая включает в себя ограничение на приём пищи, необходимо очень внимательно смотреть за различными закусками. В любом случае необходимо знать, сколько калорий в соленом попкорне, так как этот продукт выглядит относительно безобидно, а имеет энергетическую ценность в 407 килокалорий. То же самое касается и вопроса, сколько калорий в арахисе соленом, так как вы можете незаметно для себя получить целых 600 ккал, смотря телевизор и поедая очередную упаковку данного продукта.
Прибавить в весе можно даже из-за соленого попкорна
Калорийность минтая: жареного, вареного, на пару, тушеного
К одной из самых универсальных рыб для организма человека, полезной, простой в обработке и приготовлении, подвластной любому начинающему кулинару, приятной на вкус относится рыба минтай, калорийность, которой, только подтвердит ее актуальность в ежедневном пищевом рационе.
статьи:
Особенности приготовления и количество калорий в минтае
Приготовленные блюда из минтая подходят, как для семейного завтрака, так для ужина. Они легко усваиваются и не вызывают тяжесть в желудке.
Особенно это имеет значение перед спортивными или физическими нагрузками, а также в вечернее время перед сном.
Морская рыба готовится просто и быстро. Мясо у минтая нежное, но по вкусу немного суховатое и содержит много костей.
Чтобы улучшить вкус блюда, его готовят с овощами, с добавлением майонеза, сметаны, масла сыра и различных приправ. На гарнир подают отварной картофель, макароны, свежие или тушеные овощи.
Такое блюдо отлично подойдет на обед или ужин. В диетических целях кусочек рыбы можно запечь в фольге без добавления жиров, калорийность составит всего 77 ккал.
Значение калорий меняется в зависимости от способа приготовления.
- Минтай вареный. Самый простой способ приготовления морской рыбы – это просто ее отварить. Сколько калорий в вареном минтае зависит от способа обработки. Бросив размороженный, подготовленный кусок в кипящую, подсоленную воду вы получите блюдо, где калорийность минтая вареного на 100 г продукта будет равняться всего 79 ккал. Чтобы улучшить вкус рыбы в воду можно добавить пару лавровых листиков горошин черного перца. Если взять готовое филе, то калорийность готового блюда измениться. Сколько калорий в отварном минтае филе — всего 72 ккал. На гарнир к рыбе можно отварить картофель или рис. А, чтобы рыба не распалась, во время варки, можно приготовить минтай на пару, калорийность при этом не превысит 80 ккал.
- Минтай жареный. Жареная рыба – это, прежде всего, вкусно. Готовится она приблизительно 20 мин. Но вредность и насыщенность готовых блюд во многом зависит от способа приготовления. Например, минтай жареный, калорийность составит всего 100 ккал, но, если вместо масла взять сметану, она будет равняться 71,7. Калорийность жареного минтая в муке будет равна 127 ккал. Тогда, как минтай в кляре калорийность увеличится до 145 ккал. Самые обычные котлетки из рыбы составят 150 ккал, но, сколько калорий в минтае жареном будет, если взять яйцо, майонез и масло – уже 260 ккал. Самый высокий показатель имеет минтай сушеный, калорийность которого 221 ккал.
- Минтай тушеный. Если приготовить просто минтай тушеный калорийность его будет совсем мала 75,5 ккал, но в сочетании с другими продуктами, заливками и специями эту цифру можно незаметно для себя сильно увеличить. Морская рыба, запеченная с яйцом, составит 83 ккал. Просто запеченный кусок – всего 77 ккал, тогда, как минтай тушеный с овощами калорийность получит только 50 ккал. Рыба тушится вместе с такими овощами, как лук, морковь зелень. Это самый низкий показатель, который можно получить при кулинарной обработке этого продукта. Сколько калорий в минтае, если вместе с овощами добавить сметану и кусочек твердого сыра – цифра подскочит до 160 ккал. Отменные вкусовые качества и нежность сохраняет минтай в духовке калорийность всего 102 ккал. Основная ценность использования духовки для приготовления рыбы — это возможность сохранить наибольшее количество ее ценных свойств. Набор полезных свойств, а также простота кулинарной обработки делает минтай калории, которого сравнительно невысоки, популярным для составления различных меню.
Для диетического рациона рыбу минтай лучше запекать или тушить. В фольге можно запечь вместе с морковью, луком и помидорами.
Готовый минтай хорошо посыпать со свежей зеленью или залить лимонным соком, а также с салатом из свежих помидоров, болгарского перца, огурцов и зелени. Но тем, кто придерживается строгой диеты, рекомендуется рыбу отваривать и есть без соли и гарнира.
Отличный рецепт минтая запеченного с овощами
Самый простой способ совместить нечто вкусное и полезное — это приготовить рыбное блюдо. Отличный вариант — минтай, запеченный в духовке.
Стоит недорого, готовится быстро и легко, а результат зависит только от старания повара.
Продукты для предлагаемых рецептов нужны самые ординарные, а вот результат гарантированно будет необыкновенным.
Немного о пользе минтая
Минтай из-за своей неприхотливости к климатическим условиям и питанию — очень распространенная рыба.
Добывается она в промышленных масштабах, цена на нее вполне доступная, а потому рыбка получила статус «горбуши для бедных».
Звучит обидно, ведь из этой рыбки можно приготовить множество королевских блюд.
Низкая калорийность минтая — всего около 70 кКал — позволяет использовать при приготовлении чуть больше жирных продуктов, чем при готовке другой рыбы.
При этом блюдо все равно получится диетическим. Есть, например, отличный рецепт — минтай с овощами в духовом шкафу. Он «тянет» всего на 50 кКал, значит, можно добавить немного картошечки, сыра, сметаны.
Ведь от дополнительных 60 кКал мы не поправимся?
Рецепт №1, очень диетический
Это самый элементарный способ приготовления минтая, запеченного в духовке. Берешь филе, выполняешь «Правило трех П» (подкислить, посолить, поперчить), измельчаешь овощи, заворачиваешь все в фольгу. Каких-то 40 минут, и у тебя на столе эффектное диетическое блюдо.
Нам потребуется
- небольшое филе минтая — 400–500 гр.
- лук репчатый — 1 шт. размером с яйцо
- морковка сочная — 1 шт.
- шампиньоны (обязательно свежие!) — 200 гр.
- лимон для сбрызгивания рыбы соком
- растительное масло — 1 ст. ложка
- черный перец
- специи по вкусу — укроп, майоран, мускатный орех, петрушка и так далее
- соль
Последовательность приготовления
- Размороженное филе нужно хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Смазываем рыбу маслом, выполняем «Правило трех П» и откладываем в сторону.
- Лук рубим мелко-мелко, морковку очищаем и трем на терке с диаметром отверстия 1–2 мм, грибы режем полосками. Все овощи ссыпаем в тарелку, сдабриваем специями, солью, поливаем маслом и хорошо перемешиваем.
- Греем духовой шкаф до 200 градусов.
- На сковородке разворачиваем фольгу, выкладываем смесь пряных овощей, сверху — рыбку. Конверт закрываем «по-растегайски». То есть сверху он частично должен быть открыт.
По этому рецепту минтай с овощами в духовом шкафу приготовится за 30 минут.
Но лучше следить за процессом: влажность овощей и рыбы может быть различной, так что время приготовления варьируется.
Подавайте этот пятиминутный (по активным затратам времени) кулинарный шедевр к рису, заправьте при необходимости соевым или другим соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным образом жизни.
Рецепт №2 с картошечкой
Рыба, в том числе и минтай, с картошкой запеченная в духовке,— это всегда беспроигрышный вариант. Интересных рецептов на эту тему множество. Вот один из нехитрых и низкокалорийных.
Потребуется
- филе минтая — 2 шт. (около 800 гр.)
- лук-репка — 2 шт. крупного
- картошка — 4 шт. крупной
- морковка сочная — 1 шт.
- болгарский перец — 0,5 зеленого и 0,5 красного
- специи для картошки (орегано, карри, паприка) — по вкусу
- перец черный
- соль
- растительное масло
Для заливки
- сыр любой — 100 гр.
- йогурт без добавок (или кефир, сметана) — 100 мл.
- яйцо вареное — 1 шт.
- яйцо сырое — 1 шт.
- свежая зелень укропа, петрушки — по паре веточек
- перец черный
- соль
Пошаговое приготовление
Несмотря на множество ингредиентов, этот рецепт минтая с овощами в духовом шкафу делается очень просто:
- Лук режем кольцами, выкладываем на дно сковородки с толстым дном (предварительно смазать маслом).
- Картошку чистим, режем на фигурной резке волнистыми полосочками, кружочками — как нравится. Если нет резки, делаем тонкие, около 0,5 см, кольца. Посыпаем специями для картошки, солью, обваливаем в масле, кладем поверх лука.
- Морковку очищаем, трем на терке. Перчик рубим тоненькой соломкой. Смешиваем, сыплем сверху картошки.
- Минтай режем на кусочки размером со спичечный коробок, солим-перчим. Выкладываем рыбку поверх овощей. Ставим в духовку, разогретую до 210 градусов, режим «Нижний нагрев». Так мы выпустим лишнюю влагу из овощей и рыбы. Время «сушки» — 10–15 минут.
- Делаем заправку из натертого вареного яйца, тертого сыра, мелкорубленой зелени, йогурта и сырого яйца. Солим ее, перчим, хорошенько перемешиваем.
- Достаем минтай с картошкой и овощами из духовки, заливаем яично-сырной смесью, ставим все обратно.
Если все делалось быстро, и сковородка не успела остыть, до готовности остается 20 минут. Как раз хватит, чтобы убрать кулинарные принадлежности и сервировать стол для своих домашних или дорогих гостей.
Приятного аппетита!
(Проголосуй первым!)
Полезные свойства минтая
При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:
- Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
- Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
- Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
- Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
- Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
- В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
- Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.
По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.
Польза печени минтая
Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:
- на обмен веществ в организме;
- работу половой системы;
- зрение;
- состояние зубов, костей и ногтей;
- работу щитовидки;
- работу системы кроветворения;
- сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.
Польза икры рыбы
Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.
Икра оказывает влияние на организм в виде:
- улучшения работы респираторной системы;
- быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
- обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.
В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.
moonrise — stock.adobe.com
Минтай отварной
Минтай – придонная белая рыба семейства Тресковые, обитающая в холодных морских водах. Минтай отварной обладает упругим, но в то же время нежным мясом белого цвета с приятным вкусом и «рыбным» ароматом без специфического запаха тины. Хранить отварную рыбу следует в холодильнике, в течение 2-3 дней.
Состав и полезные свойства отварного минтая
Морская рыба – традиционный поставщик легкоусвояемого белка, необходимого для строительства всех клеток организма. В минтае отварном содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают защиту от старческого слабоумия, благотворно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). Продукт богат селеном, который борется против образования злокачественных опухолей. Минтай отварной содержит большое количество витамина В12, отвечающего за нормальную деятельность нервной системы.
Вред минтая отварного
Минтай отварной в редких случаях может вызвать появление аллергических реакций
Продукт содержит много холестерина, поэтому следует с осторожностью его употреблять тем, у кого имеются проблемы с уровнем холестерина
Минтай отварной в похудении
Минтай отварной по праву можно назвать диетическим продуктом. Некоторые диеты и способы питания, например, недельная диета для похудения или монодиета на морепродуктах, а также разгрузочный день на рыбе включают в меню отварного минтая. Для диеты не следует сильно солить рыбу, можно вовсе обойтись без соли, заменив её приправами.
Минтай отварной в кулинарии
Отваривают минтая с добавлением лаврового листа, чёрного перца или специальных специй для рыбы, порционные куски варят 10 минут, целиковую тушку – немного дольше. Подавать минтая отварного можно в горячем и холодном виде, с приготовленными на пару овощами или салатом из свежих овощей и зелени.
Больше о минтае, пользе и вреде смотрите в видео-ролике «Минтай – польза и вред» телепередачи «О самом главном».
Пресервы
Правильное питание – это одна из составляющих здоровья, но не стоит подходить к этому слишком радикально. Чипсы, фаст-фуд, пиво – это, конечно, вредно, но как же иногда хочется «навредить» себе! Даже если нельзя, даже если на диете, даже если фигура пострадает и присутствует панический страх прибавить несколько миллиметров в талии.
Матч Лиги Чемпионов, игра любимого клуба или просто хороший фильм в кругу друзей – ну как не выпить бутылочку-третью пива под такое дело? А что может быть лучше закуской к пиву, чем сушеная соленая рыбка?
Калорийность этого продукта – это параметр, который знают единицы. Все думают, что пользы от этого нет, а насколько оно «неполезно» — какая, собственно, разница? Давайте разберем, сколько калорий содержит так любимая всеми соленая сушеная рыба, и сильно ли она навредит, если «чуть-чуть»?
Промысел
Длительное время минтая относили к мало ценной рыбной категории. Сегодня же польза не вызывает сомнений, считается особо полезным для человека, но объемы лова снижаются, несмотря на лидирующее место по добыче. Если сравнивать с 1980-ми годами, то тогдашняя масса выловленного минтая составляла 7 млн. тонн в год, сейчас это количество не достигает и 3 млн. тонн.
В 2009 г. Гринпис объявило всемирное «прошение» снизить вылов и воздержаться от покупки данного вида рыбы. Все дело заключалось в том, что популяция особей минтая значительно снизилась и ее существование находится под угрозой. Мировые экспортеры несколько прислушались к словам организации и сократили всеобщий вылов в 2015 г. до 1,5 млн. тонн.
Калорийность и рецепты популярных блюд с минтаем
Минтай жареный
Ингредиенты (на 2 порции):
- Тушки минтая – 200 грамм;
- Масло подсолнечника – 17 грамм.
Приготовление: минтай чистим и режем; выкладываем его на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду и обжариваем рыбу с каждой стороны до готовности.
Калорийность: 111 ккал на 100 грамм. Если жареный минтай готовить на муке, то его калорийность возрастет до 137 ккал.
Жаренный на подсолнечном масле минтай не содержит углеводов, что позволяет использовать это простое в приготовлении блюдо не только в низкокалорийной, но и в бескалорийной диетах.
Минтай в сметане, запеченный в духовке (с овощами и сыром)
Ингредиенты (на 8 порций):
- Тушки минтая – 1 килограмм;
- Сметана и вода – по 200 миллилитров;
- Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
- Лук, сыр, морковь – по 100 грамм.
Приготовление: нарезанные части рыбы выкладываем в смазанную маслом форму; добавляем овощи; заливаем сметаной и водой; посыпаем сыром; все заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку; запекаем в течение 20-30 минут.
Калорийность: 86 ккал на 100 грамм запеченного блюда.
Котлеты из минтая
Ингредиенты (на 6 порций):
- Тушки минтая – 500 грамм;
- Молоко – 50 миллилитров;
- Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
- Лук, батон – по 100 грамм;
- Перец, соль – по 5 грамм;
- Панировочные сухари – 20 грамм.
Приготовление: перемалываем на фарш нарезанные куски минтая; мелко режем лук; отмачиваем в молоке батон и отжимаем его; все перемешиваем, добавляя специи и соль; формируем, панируем и выкладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду; обжариваем каждый кусок с обеих сторон.
Калорийность котлет из минтая: 132 ккал на 100 грамм готового блюда.
В мясе, икре (особенно консервированной) и печени минтая уже содержится соль. Эту рыбу во время стряпни можно не солить.
Минтай на пару
Ингредиенты (на 6 порций):
- Тушки минтая – 1 килограмм;
- Перец, соль (по вкусу) – по 2 грамма;
- Зелень (для украшения приготовленного блюда) – 20 грамм.
Приготовление: рыбу режем крупными кусками; натираем солью и перцем; готовим на пару 20 минут; вынимаем минтай из пароварки и даем стечь жидкости; подаем, украсив зеленью.
Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.
Минтай тушеный с луком и морковью
Ингредиенты (на 13 порций):
- Тушки минтая – 1,5 килограмма;
- Сливки и томат – по 50 грамм;
- Подсолнечное масло – 15 грамм;
- Лук – 250 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Соль – 1 грамм;
- Перец, специи – по вкусу.
Приготовление: минтай нарезаем небольшими порционными частями и, натерев специями, маринуем 20 минут; мелко режем овощи; смешиваем томат и сливки; обжариваем сначала лук, затем морковь и разделяем полученную массу на две части (одну оставляем на сковороде, а вторую – в отдельную тарелку); выкладываем на овощную подложку промариновавшиеся куски рыбы и накрываем ранее поджаренными овощами; все заливаем смесью сливок и томата; тушим 20-30 минут.
Калорийность минтая тушеного с луком и морковью: на 100 грамм – 100 ккал.
Подходит ли минтай при диете и похудении
Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.
Обратите внимание! При этом можно не жалеть различных специй и пряностей – минтай обладает пресным вкусом, поэтому его стоит насытить дополнительными ароматами. Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы
Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий
Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.
Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку – рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.
Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким – около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.
Угощение для всей семьи – и гарнир, и минтай!
Минтай с рисовой крупой и овощным ассорти, запеченный в жарочном шкафу, поразит даже самого капризного гурмана. А сколько «полезностей» в этом блюде! Обязательно его включите в свое семейное меню. Тем более что готовится оно просто и довольно быстро.
Ингредиенты:
- филе рыбки – 350 г;
- рисовая крупа – полтора стакана;
- лучок – одна головка;
- морковка – два корнеплода;
- перчик болгарский – один плод;
- помидор;
- зубки чесночка – два штуки;
- масло очищенное растительное – пять стол. ложек;
- вода очищенная – 650 мл;
- соль – одна чайн. ложка;
- майонез – три стол. ложки;
- приправы – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Филе вынимаем из морозильной камеры и оставляем до полного оттаивания в естественных условиях. Не используем СВЧ-печь или горячую водичку, чтобы ускорить процесс, так как это отразится на вкусовых качествах блюда.
- Лучок очистим и промоем.
- Шинкуем его четвертинками колечек.
- Морковку чистим и промываем.
- Шинкуем ее нетолстыми кружочками.
- Перчик промоем, почистим. Вычищаем семена и плодоножку. Нарезаем овощ кусочками. Можно использовать и замороженный перчик (как мы), размораживать его предварительно не надо.
- Томат промоем и нашинкуем небольшого размера кусочками. Если помидор в замороженном виде, его тоже не надо размораживать.
- Отмериваем нужное количество рисовой крупы. Промываем ее, как говорится, до прозрачной водички.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
- Выложим лучок и пассеруем его пару минут.
- Добавим к лучку морковку и обжарим, размешивая, три – четыре минуты.
- Пришла очередь перца. Обжариваем овощи минут пять.
- Выкладываем в сковородку кусочки помидора. Размешивая, жарим, пока не выпарится жидкость, которую даст томат.
- Затем выложим к овощам рисовую крупу. Размешивая, томим все, три – четыре минуты. Благодаря такой хитрости наш рис впитает в себя соки овощей и в готовом угощении будет вкуснее, а также сочнее.
- Огнеупорную форму «обработаем» маслом. Равномерным слоем выложим в нее массу со сковородки.
- Филе рыбки нарежем порциями.
- Очистим чесночок и нашинкуем его пластинками.
- В сковородке прогреем масло. Выложим чесночные пластинки и обжарим их, размешивая, минуту.
- Затем чесночок выбрасываем. Свою роль он уже сыграл – отдал маслу манящий аромат.
- Выложим в сковородку кусочки минтая.
- Обжаренную рыбку распределяем поверх риса и овощного ассорти.
- Займемся подготовкой заливки. Майонез соединим с солью, а также с приправами. Размешаем до однородной структуры. Чтобы угощение было менее калорийным, берите майонез с малым процентом жирности. Его, кстати, можно заменить сметаной.
- Добавим водичку и размешаем.
- Вливаем подготовленную смесь в форму. Она должна полностью покрыть заготовку.
- Накрываем форму с заготовкой листом фольги. Следите, чтобы не осталось зазоров.
- Запекаем при двухстах двадцати градусах шестьдесят минут. Готово!
- Сколько калорий в жареной рыбе различных видов?
- Сколько калорий в жареном минтае?
Кушайте мясо минтая и будете здоровы! Теперь вы знаете, что эта рыбка не несет угрозы вашей фигуре. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!