Диета на перловке

Чем перловка полезна для фигуры

Главным аргументом, свидетельствующем о способности ячменной крупы уменьшать массу тела, служит наличие в составе растительного продукта большого количества клетчатки. Во-первых, оказываясь в желудке, пищевые волокна разбухают и, таким образом, дарят ощущение сытости. Во-вторых, они очищают организм от токсинов, накапливающихся в кишечнике, заодно решая проблему запора. Выводит клетчатку за пределы внутренней среды тела и пресловутый лишний жир вкупе с «плохим» холестерином. Таким образом, перед нами замечательный продукт для нормализации липидного обмена.

Другая важная особенность перловки — насыщенность белками. Питаясь на протяжении определенного периода времени преимущественно блюдами из ячменной крупы, можно не беспокоиться о состоянии своих мышц, поскольку они будут надежно защищены от истощения и разрушения даже при условии интенсивных занятий спортом. Стоит учитывать также ценные свойства отдельных аминокислот: например, тирозин, триптофан и лизин подавляют чувство голода, аргинин снижает уровень гормона тестостерона, что благотворно сказывается на женской фигуре, а лейцин, валин и изолейцин помогают организму расщеплять в целях получения энергии собственные запасы подкожного жира.

Основа перловой крупы — углеводы, но не простые, а сложные, то есть длительно усваиваемые. Эти органические соединения приносят исключительно пользу, так как не провоцируют скачков уровня сахара в крови и способствуют полноценному насыщению после употребления продукта.

Перловка содержит предостаточно биологически активных и минеральных веществ. Речь идет, в первую очередь, о витаминах группы В, железе, меди, селене, марганце, калии, магнии, фосфоре и цинке. Калорийность перловой крупы в сухом виде нельзя назвать низкой: в 100 г пищевого сырья находится около 330 ккал. Однако в форме вареной каши этот злак относится к диетическим видам пищи, ведь его энергетическая ценность равна всего лишь 109 кКал.

Отметим, что существует три разновидности перловой крупы, отличающиеся друг от друга степенью обработки:

  • собственно перловка — представляет собой цельные зерна, прошедшие только первичную очистку, которая заключается в удалении цветочных чешуй и верхней оболочки;
  • голландка — не имеет ости, обладает шаровидной формой, варится быстрее цельной перловки, обеспечивая кашу из нее более нежной консистенцией;
  • ячневая крупа — измельченная перловка очень быстрого приготовления.

Для снижения веса лучше отдавать предпочтение первым двум типам злакового продукта.

Сложности системы

У диеты Пушинка есть свои минусы. Хочется сказать о психологической стороне при использовании этого метода. Соблюдать монодиету в течение трех месяцев непросто. Особенно если вы не привыкли себе ни в чем отказывать и постоянно до этого ели вкусненькое. Резкое сокращение рациона неминуемо приведет вас к испорченному настроению.

Думая только о параметрах фигуры, нельзя забывать о нервной системе — нервы тоже болеют и, как известно, «не восстанавливаются». Лучше применять недельную диету раз в месяц в качестве разгрузки организма.

Противопоказания

Этот вариант похудения категорически запрещен для следующих категорий лиц:

  • дети и подростки — растущий организм требует полноценного питания, а предложенного рациона недостаточно;
  • беременные женщины и кормящие мамы — в такие сложные и важные периоды от строгости лучше воздержаться;
  • если в анамнезе есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, придется выбирать другие варианты похудения;
  • в случае внезапного гриппа или ОРВИ дождитесь выздоровления, не тратьте силы на фигуру.

Ни в коем случае не пренебрегайте противопоказаниями к диете Пушинка. Вы ведь всегда читаете инструкции перед лечением, а похудение — это тоже своеобразное «лечение», только от лишнего веса. Изучить противопоказания в начале пути — лучший способ сберечь здоровье.

https://youtube.com/watch?v=nYaqnOezTXI

Основные правила

Для быстрого и эффективного похудения необходимо следовать простым правилам, учитывать некоторые особенности приготовления и употребления блюд:

  • кашу из перловки нужно готовить на воде (соль, специи и масло исключаются);
  • расщепление жиров (процесс липолиза) начинается только с 3 дня диеты (в первые 2 дня вес снижается за счет выведения излишков жидкости и шлаков из организма);
  • при регулярной физической нагрузке процесс похудения идет быстрее;
  • перловка может спровоцировать обезвоживание, поэтому во время диеты нужно пить достаточное количество воды (по 1 стакану в час) или чай травяной без сахара, каждый вечер перед сном можно выпивать 1 стакан кефира низкой жирности (1,5%);
  • во время диеты нужно употреблять только очищенную воду (без газа, подсластителей и вкусовых добавок).

Эффективность похудения

Перловая каша — отличный диетический продукт наравне с гречкой и рисом. Калорийность зерен ячменя в сухом виде составляет 310 ккал, калорийность каши — 109 ккал на 100 г (если крупа сварена на воде, без добавок).

Низкая энергетическая ценность каши связана с тем, что зерна обладают большой гигроскопичностью. Они хорошо развариваются, вбирая в себя большой объем воды.

В 100 г ячменных зерен содержится:

  • жиров — 1,1 г (3%);
  • белков — 9,3 г (12%);
  • углеводов — 73,7 г (85%).

Виды перловки

Применение различных технологий обработки цельных ячменных зерен позволяет получить несколько видов перловой крупы:

  • цельнозерновая перловая крупа, очищенная от зерновой оболочки (ости);
  • крупа «голландка» изготовлена из цельного зерна, но предназначена для быстрого приготовления;
  • ячневая крупа мелкого помола.

Описание перловой крупы

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Прежде чем поступить на прилавки магазинов зерно очищается от отрубей и подвергается шлифовке. Обработанное зерно может иметь круглую, или продолговатую форму.

Ячмень, из которого изготавливают крупу, произрастает почти во всех регионах нашей страны. Злаковая культура не прихотлива к погодным условиям и не требует особенного ухода. При правильном приготовлении из крупы можно приготовить множество диетических и полезных блюд. Организм человека легко усваивает и переваривает пищу из этой крупы.

Состав, калорийность

Перловая крупа имеет множество полезных веществ, минералов и микроэлементов в своем составе. На 100 грамм крупы приходится:

  • углеводов — 62.12 г;
  • белков – 9.91;
  • волокна пищевые – 15.6 г;
  • комплекс витаминов;
  • практически все виды микроэлементов.

На сто грамм перловки приходится примерно 350 ккал.

Польза

При соблюдении даже многодневной перловой диеты можно быть полностью спокойным за состояние своего организма. Поскольку в составе крупы имеются все необходимые полезные вещества.

Этот злак широко применяется не только в кулинарии, а также медицине. Его отвар назначают для очищения пищевода и для выведения шлаков из организма человека, улучшает зрение, повышает гемоглобин.

Меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: паровой омлет с овощами, несладкий кофе;
  • второй завтрак: сырники со сметаной;
  • обед: грибной суп-пюре, компот;
  • полдник: 4 ст. л. йогурта с 1 ст. л. свежих ягод;
  • ужин: 3 ст. л. рыбного заливного с 2 ст. л. гречневой каши;

Паровой омлет можно съесть на завтрак.

Вторник

  • завтрак: творожная запеканка с 1 ст. л. варенья, травяной чай;
  • второй завтрак: 4 ст. л. творога с 0,5 ст. л. изюма и измельченных орехов;
  • обед: суп с гречкой и фрикадельками из телятины, морковный фреш;
  • полдник: 4 ст. л. фруктового салата с 1 ст. л. сметаны;
  • ужин: запеченный в фольге лосось с овощами.

Среда

  • завтрак: гречневая каша на молоке, компот;
  • второй завтрак: салат из тертой моркови с капустой;
  • обед: тыквенный суп-пюре, апельсиновый фреш;
  • полдник: фруктовая нарезка из банана, киви, винограда;
  • ужин: перец, фаршированный телятиной с овощами.

Химический состав гречки с молоком очень богат.

Четверг

  • завтрак: салат из отварного яйца и томатов со сметанной заправкой, ежевичный морс;
  • второй завтрак: оладьи с овсяными отрубями;
  • обед: рассольник, фруктовый коктейль;
  • полдник: домашнее фруктовое желе;
  • ужин: картофельное пюре с паровыми куриными котлетами.

Пятница

  • завтрак: 4 ст. л. овсянки с 1 ст. л. домашнего варенья, несладкий чай;
  • второй завтрак: сэндвич из отрубного хлеба с сыром, листовым салатом и помидором;
  • обед: борщ на бульоне из телятины со сметаной, компот;
  • полдник: салат из тертой свеклы с чесноком;
  • ужин: баклажаны, фаршированные телячьим фаршем и запеченные под сыром.

Борщ полезен, если его правильно приготовить.

Суббота

  • завтрак: паровой омлет с сыром, помидорами и зеленью, какао с молоком;
  • второй завтрак: 4 ст. л. йогурта с 1 ст. л. свежих ягод;
  • обед: уха из лосося на сливках, облепиховый морс;
  • полдник: салат из тертого яйца и твердого сыра;
  • ужин: кальмар, фаршированный овощами в томатном соусе.

Воскресенье

  • завтрак: пшеничная каша на молоке, чай с лимоном и медом;
  • второй завтрак: салат из овощей с зеленью и оливковым маслом;
  • обед: куриный консоме с овощами, компот;
  • полдник: греческий йогурт;
  • ужин: по 2,5 ст. л. овощного рагу и говяжьего гуляша.

Пшеничная каша на молоке обеспечивает организм значительным количеством клетчатки.

Советы и рекомендации

Решившись сесть на перловую голодовку, следует учитывать, что необходимо будет соблюдение всех норм и правил.

Эта диета относится к варианту жестких и если не выполнять их, то снижения веса добиться невозможно:

  1. Перловка должна быть сварена только на воде, без добавления соли, сахара и масла.
  2. При диете щадящей допустимы в небольших количествах овощи, несладкие фрукты и ягоды, мед, зелень.
  3. Из разрешенных напитков могут быть минеральная вода, чай только зеленый, черный кофе, травяные отвары.

Если сесть на диету решились впервые, то начинать следует с щадящей, при удовлетворительном исходе в дальнейшем можно будет переходить на более строгую. Каждое утро перловка на завтрак обязательно.

Выходить из процесса голодания нужно аккуратно. Не следует сразу приступать к употреблению жирных продуктов, сладости, выпечку и многие другие калорийные продукты. Исключить полностью алкогольные и газированные напитки.

Как правильно готовить перловку для похудения

Многие не любят готовить блюда из этой крупы, поскольку она отнимает очень много времени для приготовления.

Чтобы диетическая перловка для похудения получилось съедобной и приготовилась быстро, нужно знать несколько простых секретов, как готовить:

  1. Крупу несколько раз промыть пока вода не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу замочить на несколько часов в воде (желательно это сделать на ночь), тогда процесс варки значительно сократится.
  3. Во время кипения необходимо периодически снимать пену.
  4. При щадящей, в конце варки совсем немного подсолить.

При возможности перловую кашу принимать в пищу лучше всего в первой половине суток. После окончания курса не следует сразу бросаться на еду. Если хотите сохранить форму как можно дольше, следует отказаться от некоторых, даже любимых продуктов. Убрать из рациона жирное, употреблять поменьше мучного, сладкого и алкоголь. Хотя бы один раз в неделю делать разгрузочный день. Посидеть сутки на перловке, можно с фруктовыми, или овощными добавками.

Меню

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное – не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Диета на перловке

Существует много диет на основе перловки, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант. Это может быть разгрузочный день 1 раз в неделю, который поможет улучшить работу пищеварительного тракта и снижать вес постепенно.

Популярны при похудении короткие монодиеты, которые длятся от 3 до 5 дней. Они достаточно строгие, хотя позволяют сбросить около 5 килограмм.

Есть более щадящие режимы питания, во время которых перловку сочетают с другими низкокалорийными продуктами. Они могут длиться около месяца. Чем дольше длится диета, тем меньше она должна иметь ограничений.

Что есть

Во время разгрузочного дня человек съедает 200 г перловки на протяжении всего дня. Это каша на воде, без соли и масла. Есть ее нужно маленькими порциями. Также при похудении нужно пить фильтрованную воду.

Эффект от монодиеты самый заметный, употребляя классическую кашу на воде без соли и других компонентов, человек теряет около 1 кг за сутки. Однако соблюдать такой стиль питания дольше 5 суток не рекомендуется, так как это грозит ухудшением общего состояния здоровья.

Существует схема питания на неделю, по которой можно есть подсоленную перловку на воде, овощи с низким содержанием крахмала, обезжиренный творог, белок яиц, диетические хлебцы. При таком стиле питания можно использовать рецепты, описанные выше.

Свободная диета предполагает употребление перловки со всеми продуктами, которые соответствуют требованиям правильного питания. Иногда даже можно побаловать себя сладким или другой вредной едой, но потом нужно устроить разгрузочный день. Главное – съедать порцию каши на завтрак и ограничить порции еды от 250 до 150 г за один прием. При мягком похудении нужно часто использовать новые рецепты в меню.

Когда и как есть

Во время «разгрузки» кашу на воде едят небольшими горстями за 6-7 раз на протяжении дня. По щадящей системе это блюдо сочетают с нежирным творогом, молоком, сыром, свежими фруктами или овощами. Главное, чтобы порции были маленькие, а прием пищи частый.

При монодиете 1 стакан перловки, сваренной на воде, нужно разделить на 4-5 равных порций. То есть, на протяжении дня человек должен есть только кашу.

Во время жесткой недельной диеты 150 г крупы, сваренной на воде, с другими разрешенными продуктами нужно употреблять 3 раза за сутки. При щадящей недельной схеме отварную перловку тоже едят трижды за сутки, но с большим количеством дополнительных продуктов.

Свободная диета предполагает употребление вареной перловки на завтрак, а также блюдо из нее вечером. На первой неделе объем одной порции пищи составляет 250 г, на второй – 200 г, на третьей и четвертой – 150 г.

Примерное меню

Почти все худеющие выбирают облегченный вариант диеты на перловке, так как она имеет богатый рацион, а снижать вес таким способом легче.

Приблизительное меню при перловой диете:

  1. На завтрак 200 г перловки на воде с тертым яблоком.
  2. На обед 200 г каши с овощами и мясом.
  3. На ужин 150 г вареной перловки с изюмом или черносливом, травяной чай без сахара.

При щадящем похудении можно использовать разные рецепты на основе перловки.

С чем можно есть перловку. Рецепт 9: перловая каша с курицей и овощами

Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которая дополнена курицей и овощами. Такое блюдо – отличное предложение для обеденного меню. Перловая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.

  • курица — 500 гр
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перловка — 1,5 стакана
  • соль
  • укроп — 2 веточки

Начинаем с того, что разделаем курицу. Нарубим любые части курицы на соразмерные кусочки. Промоем их.

В кастрюле разогреваем растительное масло. В данном рецепте предпочтение отдано подсолнечному маслу. В подогретое масло переправляем нарубленные куриные кусочки. Начинаем их поджаривать, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.

Очищаем от шелухи репчатый лук. При помощи ножа мелко нарезаем очищенную луковицу.

Следующий овощной ингредиент – морковь. Ее мы также промываем сначала, потом счищаем кожурку, а затем измельчаем при помощи терки. Морковь также можно тонко нарезать соломкой (на ваше усмотрение).

Состав овощных компонентов для перловой каши с курицей разнообразим сладким болгарским перцем. Сначала с перца удаляем семенную коробочку, промываем его. Нарезаем болгарский перец на кубики.

Мы закончили нарезку овощей, а курятина у нас уже подрумянилась.

Переправляем к куриным кусочкам измельченные овощи.

Перемешиваем, тушим ингредиенты для каши примерно 7 минут.

Промываем помидор, нарезаем его мелкими кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушим еще 5 минут.

Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяюшки знают, что ее лучше замочить перед готовкой в воде. Перловку перед добавлением хорошо промыть до прозрачности воды.

Все ингредиенты для блюда не забываем присолить.

Заливаем перловку с овощами водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см.

Томим кашу из перловки минут 30, до готовности.

В конце приправляем перловую кашу с курицей и овощами порубленным укропчиком.

Когда назначается?

  • Острое воспаление печени или желчных путей (острый гепатит, холангит, холецистит) в начальной стадии или в сочетании с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки , гастрит, энтероколит);
  • Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря на стадии выздоровления (гепатит, холангит, холецистит);
  • Хронические заболевания печени и желчного пузыря без обострений (хронический гепатит или холецистит);
  • Цирроз печени (неосложнённый печёночной недостаточностью);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Хронический панкреатит без обострений или на стадии выздоровления.

Воспалительные заболевания печени и желчных путей– заболевания, поражающие желчеобразующую (печень) и желчевыводящую (желчный пузырь, желчные пути) системы. Они считаются одними из самых распространённых патологий в мире, и с каждым годом количество страдающих от данных заболеваний только возрастает. Наиболее частыми причинами возникновения воспалительных процессов в печени и желчных путях являются вирусы и микроорганизмы, отравления различными ядами или медикаментами, серьёзные нарушения метаболизма желчных кислот и т.д.

Нередко нарушение работы печени и желчного пузыря может быть спровоцировано неправильным образом жизни, нерациональным питанием, злоупотреблением жирной пищей или алкоголем. Независимо от причины такие заболевания нуждаются в правильном лечении и соблюдении определённых правил питания, так как невылеченные вовремя, они могут стать причиной серьёзных осложнений, таких как цирроз печени, печёночная недостаточность или злокачественные новообразования в печени или желчных путях.

Печень является основным участником практически всех обменных процессов, происходящих в организме. Здесь синтезируются многие ферменты и биологически активные соединения, необходимые для обработки белков, жиров и углеводов. Также печень отвечает за обезвреживание и распад ядовитых продуктов обмена веществ, медикаментов или токсинов, поступающих в организм с загрязнённой пищей или водой. Желчь, образующаяся в печени, участвует в процессе переваривания и усваивания жиров, необходимых нашему организму в качестве строительного материала или источника энергии. Из печени она переходит в желчный пузырь, где накапливается и посредством желчных путей попадает в кишечник, когда туда поступает пища. Нарушения образования или высвобождения желчи приводит не только к нарушению пищеварения, но и к возникновению воспалительных процессов, разрушающих клетки печени и желчного пузыря.

При воспалительных заболеваниях печени и желчных путей возникают такие симптомы, как боли в правом подреберье, печёночные колики, тошнота, рвота, повышение температуры, желтушный окрас кожи и склер. В большинстве случаев приём пищи сопровождается неприятными ощущениями, что со временем приводит к потере аппетита и истощению организма. Нередко воспаление желчного пузыря (холецистит) связано с образованием желчных камней.

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данная железа принимает активное участие в пищеварительных процессах. Её ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы, а также нейтрализуют кислую среду, образующуюся в результате попадания в просвет кишечника желудочного сока. Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает также некоторые гормоны, играющие огромную роль в метаболических процессах. Одним из таких гормонов является инсулин, участвующий в усвоении глюкозы из пищи. Недостаток этого гормона приводит к возникновению диабета – серьёзного гормонального заболевания, сопровождающегося различными осложнениями. Как и при заболеваниях печени и желчных путей, причинами панкреатита являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем, отравления различными токсинами, определённые бактерии и вирусы. Также панкреатит может быть осложнением желчнокаменной болезни или операций на органах пищеварительного тракта.

Диета №5 не является полноценным лечением воспалительных заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, однако считается важным составляющим лечебного процесса:

  • Диета №5 назначается при острых или хронических заболеваниях печени и желчных путей, а также при циррозе печени и желчнокаменной болезни;
  • Диета №5 П является подтипом диеты №5 и предназначена для лиц, страдающих хроническим панкреатитом без осложнений или на стадии выздоровления.

Плюсы и минусы диеты

У диеты с использованием перловки есть много преимуществ. Эта крупа подходит для диетического, детского и лечебно-профилактического питания (послеоперационный период, воспалительные процессы в ЖКТ и др.).

Перловка богата такими веществами, как:

  • кальций;
  • хром;
  • селен;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

В 100 г перловой крупы содержатся витамины:

  • А (0,014 мг);
  • В1 (0,12 мг);
  • В2 (0,006 мг);
  • В3 (4,4 мг);
  • В5 (0,5 мг);
  • В6 (0,36 мг);
  • В9 (24 мкг);
  • Е (3,7 мг);
  • К (0,003 мкг);
  • РР (3,7 мг).

Перловка насыщена аминокислотами. В ней содержится лизина, способствующий длительному чувству сытости. Лизин также способствует активному синтезу коллагена, укрепляя хрящевую ткань, волосы, ногти.

У перловой крупы низкий гликемический индекс — всего 22 единицы (в 5 раз ниже, чем у глюкозы). Это значит, что уровень сахара при употреблении такого продукта не будет повышаться скачкообразно. Резкий подъем и понижение сахара в крови вызывают сильное чувство голода.

Крупа содержит в большом количестве растительную клетчатку, которая способствует:

  • эффективной работе кишечника;
  • усилению перистальтики и устранению запоров (при достаточном количестве воды в рационе);
  • утилизации шлаков и токсинов;
  • активизации процессов похудения.

Перловка не только является гипоаллергенным продуктом, но и помогает снизить симптоматику текущей аллергической реакции, облегчает ее протекание и ускоряет выздоровление.

Основным минусом диеты на основе перловки являются недостаток в рационе протеина.

О плюсах и минусах

Заранее стоит узнать и о том, что диета на перловой крупе срабатывает не всегда. В сети можно найти немало отрицательных отзывов. Кому-то удаётся похудеть на 10 кг за неделю, а кто-то, сжав волю в кулак, сбросил только 4 кг за месяц. Здесь всё очень индивидуально. Но чтобы не разочароваться в итоге, лучше изначально взвесить все за и против.

Достоинства:

  • эффективность;
  • нормализация пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • избавление от запоров;
  • улучшается состояние кожи;
  • клетчатка прочищает кишечник;
  • калий поддерживает в норме кровеносную и сердечно-сосудистую систему;
  • богатый витаминный и минеральный состав обогащает организм всем необходимым.

Недостатки:

  • вкусовые качества блюд оставляют желать лучшего;
  • трудно переносится;
  • не на всех работает;
  • строгие варианты могут спровоцировать ряд побочных эффектов: слабость, тошноту, упадок сил, проблемы со стулом, раздражительность, головокружение;
  • из-за быстрого похудения могут появиться растяжки, а кожа станет дряблой и отвисшей;
  • противопоказания: целиакия, беременность, лактация, детский возраст, серьёзные проблемы с пищеварением, склонность к запорам;
  • однообразный и ограниченный рацион питания;
  • есть риск снижения либидо у мужчин.

Объективно оцените плюсы и минусы перловой диеты, чтобы сделать вывод, а сможете ли вы её выдержать.

Похудение на перловой каше

Это вариант похудения с перловой кашей является самым легким в соблюдении и отличается достаточно разнообразным меню. Данный вариант диеты предполагает регулярное употребление перловой каши с различными «дополнениями». Такой перловой диетой для похудения допускаются рецепты приготовления каши с луком, морковью, различными специями и ароматными травами.

Также разрешены кисло-сладкие фрукты и сухофрукты.

Можно разнообразить меню приготовлением в духовке такого блюда как фаршированный болгарский перец или голубцы. Также в кашу можно добавлять грибы с луком.

Не смотря на то, что диета носит название «свободная» этот вовсе не означает отсутствия запретов. Как и при соблюдении любой другой диеты запрещено употреблять мучные и кондитерские изделия, копченые продукты и жирные мясные блюда.

Основных приемов пищи в течение дня должно быть минимум 3, дополнить которые можно 2 здоровыми перекусами – фруктами и сухофруктами.

“Жемчужная” крупа

Перловка — это ячмень, который проходит очистку жестких верхних слоев, не подвергающихся размягчению при варке. Очень часто можно встретить нешлифованное зерно. Именно поэтому она считается одной из самых полезных каш.

А знаете ли вы, как получила название эта злаковая культура? Дело в том, что перловка похожа по цвету на речной жемчуг, который на старорусский манер имеет название “перл”. Поэтому зерно и начали именовать перловкой.

Это интересно

Оказывается, существует несколько разновидностей перловой крупы:

  1. Обыкновенная перловка, из цельного ячменя, с которого только что сняли жесткий верхний слой.
  2. “Голландка” — тоже цельное зерно, но с более сильной и глубокой обработкой.
  3. Ячневая крупа — та же самая перловка, только в измельченном виде.

В перловке содержатся около 300 полезных ферментов, помогающих работе организма. Кроме этого, она богата: белками, углеводами, крахмалом, клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, селеном, медью, марганцем и фосфором.

Диетологами из США проведено исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. Выяснилось, что люди, которые регулярно включали в свой рацион перловку, на 12% реже стали страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на 31% реже заболевали сахарным диабетом.

Преимущества в снижении веса

Врачи сошлись во мнении, что перловка неспроста возглавляет рейтинг лучших каш для похудения. А еще у нее большой список, приносящий пользу человеческому организму:

  • Небольшая калорийность. Всего 96 ккал на 100 г (не в сухом, а в готовом виде).
  • В составе только сложные (медленные) углеводы, которые насыщают организм и дают прилив сил и энергии на долгое время.
  • Уменьшает уровень висцерального жира (самый опасный жир).
  • Имеет в своем составе много растительных волокон (клетчатки), которая способствует очищению кишечника и выведению шлаков и токсинов.
  • Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота помогает сжигать жир.

Противопоказания

Большого вреда от перловой каши нет. Однако есть некоторые ограничения к употреблению:

  • нельзя включать перловку в рацион людям, у которых повышенная кислотность желудка;
  • стоит ограничить ее употребление людям, страдающим частыми запорами;
  • беременные женщины также должны отказаться от перловки, поскольку в ее составе специфический белок — глютен;
  • чрезмерное употребление этого зерна может привести к метеоризму, нарушению функции пищеварения, а также снижению либидо.
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Основные выводы

Как видите, перловка помогает похудеть, главное – правильно выбрать крупу и употреблять ее. Меньше всего калорий в каше, приготовленной на воде без соли, сахара и масла. Такое блюдо быстро насыщает, запускает метаболизм, ускоряет работу выделительных органов. Все это приводит к постепенному снижению веса.

Существует много рецептов с перловой крупой, которые разрешены при диете. Дополнить рацион можно легкими ароматными супами, сытными и вкусными вторыми блюдами и даже десертами.

Чтобы похудение не вызывало стресса и было стабильным, рекомендуется выбирать мягкий вариант диеты. Рацион такой программы снижения веса богатый, поэтому придерживаться ее намного легче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: