Похудение с помощью овса

Правила употребления

Чтобы сбросить несколько килограммов, недостаточно просто время от времени есть овсяную кашу.

Важно! Овёс не содержит глютен, ввиду чего может входить в рацион людей, страдающих целиакией. Употреблять продукт нужно, придерживаясь определённых правил:

Употреблять продукт нужно, придерживаясь определённых правил:

  • овёс должен быть регулярно в вашем рационе в течение не менее 6–8 недель;
  • отвар обычной консистенции пьют по стакану за 30 минут до приёма пищи, густой напиток — по 1/2 стакана;
  • в течение суток необходимо пить 3-4 стакана отвара, можно больше;
  • курс проходят один раз в 4 месяца.


Диетологи советуют пить отвары и настои овса медленно, в течение 8–10 минут, маленькими глотками. Только такой приём средства даст эффект похудения.

Правила приема

Для здоровых людей противопоказаний к употреблению овса нет. Причиной для отказа от этого злака могут быть только заболевания, при которых он относится к числу запретных продуктов. Это:

  • дивертикулит (воспалительное заболевание ЖКТ);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма гастрита;
  • некоторые сердечнососудистые патологии;
  • целиакия или глютеновая энтеропатия (непереносимость основного белка злаков ― глютена);
  • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
  • реабилитационный период после тяжелой болезни или операции.

Полезные свойства овса для похудения

Овсяная каша считается полезным диетическим продуктом. Не случайно ее включают в детский рацион и в питание больных. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, овес обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу нервной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • способствует оттоку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращая образование отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара.

Этот злак насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, содержит клетчатку для улучшения пищеварения, хорошо насыщает. Поэтому многие успешно применяют овес для похудения. Ведь он улучшает обменные процессы, ускоряя сжигание жировых отложений, а благодаря низкому гликемическому индексу предотвращает их накопление.

Овес позволяет долго не испытывать голода – он низкокалориен, но питателен. Насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, этот злак позволяет выдержать даже строгую диету. Худеющий человек не испытывает недомогания и слабости, у него не снижается работоспособность.

По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.

Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:

  • белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • углеводы;
  • 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
  • витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
  • 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.

Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:

  • Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
  • Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
  • Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
  • Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
  • Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.

Цельные зерна овса

Овсяные зародыши, прошедшие незначительную заводскую обработку, содержат высокий процент углеводов, а внешняя оболочка зерна вмешает высокий процент витаминов группы «В», клетчатку и минеральные компоненты. Промежуточный слой эндосперм богат на запас протеина и клетчатки, а вот цельная середина является главным источником минеральных веществ и витаминов. Таким образом, установленная польза овсянки по утрам бесспорна. При всем этом цельнозерновой овес доступен каждому жителю, так как стоит копейки.

Узнать рецепт вкусной овсяной каши, с помощью которой можно избавиться от нежелательных килограммов, Вы сможете, посмотрев данный видеоролик.

Цельные зерна овса

Овсяные зародыши, прошедшие незначительную заводскую обработку, содержат высокий процент углеводов, а внешняя оболочка зерна вмешает высокий процент витаминов группы «В», клетчатку и минеральные компоненты. Промежуточный слой эндосперм богат на запас протеина и клетчатки, а вот цельная середина является главным источником минеральных веществ и витаминов. Таким образом, установленная польза овсянки по утрам бесспорна. При всем этом цельнозерновой овес доступен каждому жителю, так как стоит копейки.

Узнать рецепт вкусной овсяной каши, с помощью которой можно избавиться от нежелательных килограммов, Вы сможете, посмотрев данный видеоролик.

Правила приема

Овсяное зерно имеет такие правила приема для похудения:

  1. Пить отвар из него нужно по одной столовой ложке перед едой или же натощак. Густой отвар можно употреблять по столовой ложке во время еды.
  2. Чтобы напитки хорошо действовали, пить их нужно медленно, ничем не запивая. С первого раза они могут показаться невкусным, но к этому просто нужно привыкнуть. Добавлять в них сахар или мед нельзя.
  3. При похудении таким методом рекомендуется соблюдать щадящую и бессолевую диету.
  4. Общий курс такого похудения должен составлять от одного до трех месяцев.
  5. Основными продуктами в рационе должны быть отварная рыба, творог, каши на воде, фрукты и овощи.
  6. От вредной пищи, а также от алкоголя следует отказаться.
  7. Необходимо ежедневно пить много воды и зеленого чая. Кроме того, можно пить фруктовые соки.
  8. Следует активно заниматься спортом или хотя бы бегать по утрам, чтобы улучшить эффективность похудения. Также, можно заниматься танцами, йогой или фитнесом. Главное, чтобы это приносило удовольствие, и заставляло тело активно двигаться.

Приготовление отвара

Приготовить отвар овса для похудения несложно. А вот хранить этот напиток нежелательно. Так что лучше его готовить каждый день. Сразу стоит отметить, что процесс не быстрый. Но если сопоставить все «за» и «против», то лень стоит убрать на задний план. После небольших усилий можно будет снова любоваться на свое похудевшее тело в зеркало.

Начать необходимо с вечера. Взять один стакан зерен и залить их литром воды комнатной температуры. В таком состоянии оставить на 10 часов. Это самое легкое приготовление овса для похудения. С утра разбухший овес необходимо поставить на плиту и оставить до закипания. После на минимальном огне проварить примерно полтора часа. Затем охладить и процедить через марлю. Оставшиеся зерна тщательно измельчить в блендере и добавлять в получившийся отвар, который еще раз ставится на маленький огонь и варится полчаса. Как только отвар остынет, его можно пить. Хранить только в холодильнике, не более одних суток.

Цельные зерна овса

Овсяные зародыши, прошедшие незначительную заводскую обработку, содержат высокий процент углеводов, а внешняя оболочка зерна вмешает высокий процент витаминов группы «В», клетчатку и минеральные компоненты. Промежуточный слой эндосперм богат на запас протеина и клетчатки, а вот цельная середина является главным источником минеральных веществ и витаминов. Таким образом, установленная польза овсянки по утрам бесспорна. При всем этом цельнозерновой овес доступен каждому жителю, так как стоит копейки.

Узнать рецепт вкусной овсяной каши, с помощью которой можно избавиться от нежелательных килограммов, Вы сможете, посмотрев данный видеоролик.

Классика

Для приготовления классического отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  • овес в зернах — 200 г;
  • питьевая вода — 1 л.

Стоит попробовать такой овес для похудения, способ приготовления которого не потребует много усилий. Вечером хорошенько промыть зерна и залить водой. Утром начинается весь процесс приготовления. Доводится до сильного кипения и убавляется огонь. Так овес должен провести не более двух часов. Полученная охлажденная смесь измельчается в мясорубке или в блендере. После этого снова ставится на медленный огонь (примерно на 40 минут). Смесь готова. Этот полезный смузи употребляется за час до приема пищи, три-четыре раза в сутки.

Эффективность овса для похудения

Исследователи выявили ряд свойств продукта, способствующих мягкому снижению веса. Эффективность овса для похудения во многом обусловлена богатым химическим составом.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сырого овса составляет 389 ккал, а отварного — 147 ккал. В этом количестве зерна содержится около 16,9 г белка, до 66,1 г углеводов и до 6,9 г жиров.

Злак содержит следующие витамины:

  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • никотиновую кислоту;
  • колекальциферол;
  • биотин;
  • фолиевую кислоту;
  • холин и т. д.

Кроме того, овес является важным источником микро- и макроэлементов:

  • кремния;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • серы;
  • хлора;
  • натрия;
  • фосфора;
  • алюминия;
  • железа;
  • марганца;
  • бора;
  • бария;
  • меди;
  • йода;
  • селена;
  • цинка и т. д.

Злак является важным источником таких аминокислот, как:

  • лизин;
  • валин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • серин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин и т. д.

В небольших количествах в зернах содержатся следующие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • линоленовая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • стеариновая и т. д.

В овсе присутствуют фитостеролы. Нужно учесть, что в этом зерне высоко содержание крахмала и пектина.

Настой овса для похудения

Полезным будет и такой напиток: настой овса для похудения. Приготовим такой настой овса в термосе.

Как приготовить овес в термосе для похудения?

Зерна овса смолоть в кофемолке, (лучше молоть сухие зерна овса, влажные, промытые зерна очень плохо мелются), смолоть их лучше не очень мелко, насыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка молотого овса на 1 стакан кипятка. Дать настояться 12 часов, процедить и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

В общем, как видите, любой напиток из овса может быть полезным для похудения, равно как и для оздоровления и обогащения нашего организма.

Овсяный коктейль из проросших семян

Необходимые ингредиенты для такого отвара:

  • проросшие зерна овса — 200 г;
  • питьевая вода — 750 мл.

Это самый настоящий овес для похудения, способ приготовления которого заключается в следующем:

  1. Надо прорастить семена. Для этого цельное зерно заворачивают во влажную марлю и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Как только покажутся зеленые ростки — овес готов для дальнейших манипуляций.
  2. Пророщенные зерна заливаются водой и ставятся на сильный огонь. Как только смесь закипит, убавляем пламя до минимума и готовим два часа.
  3. Остужаем и процеживаем через мелкую марлю или сито.
  4. Пить за 40 минут до завтрака, обеда и ужина. Приблизительный лечебный курс не должен составлять более двух недель.

Для достижения быстрого эффекта придется отказаться от жирных блюд. Жареное мясо лучше заменить постным вареным. Исключить все кондитерские изделия и пшеничный хлеб.

Правила употребления

Чтобы сбросить несколько килограммов, недостаточно просто время от времени есть овсяную кашу.

Важно! Овёс не содержит глютен, ввиду чего может входить в рацион людей, страдающих целиакией. Употреблять продукт нужно, придерживаясь определённых правил:

Употреблять продукт нужно, придерживаясь определённых правил:

  • овёс должен быть регулярно в вашем рационе в течение не менее 6–8 недель;
  • отвар обычной консистенции пьют по стакану за 30 минут до приёма пищи, густой напиток — по 1/2 стакана;
  • в течение суток необходимо пить 3-4 стакана отвара, можно больше;
  • курс проходят один раз в 4 месяца.

Диетологи советуют пить отвары и настои овса медленно, в течение 8–10 минут, маленькими глотками. Только такой приём средства даст эффект похудения.

Каким образом овес помогает худеть

Овес – настоящая витаминно-минеральная бомба. Особенно много содержится в нем витамина Е, витаминов группы В, цинка, а также фосфора, серы, железа, кальция и магния. Все они необходимы для поддержания органов и их систем в процессе уменьшения массы тела. Кроме перечисленных полезностей, этот злак насыщен тиамином, важными для правильной работы организма жирами и растворимой клетчаткой, что особенно ценно для улучшения функционирования кишечника. Весь этот набор сделал овес просто незаменимым для тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится к достижению идеального веса.

Овес для похудения лучше всего использовать в виде отвара. Именно в нем в больших количествах содержатся биоактивные компоненты, которые оздоравливают поджелудочную железу и улучшают ее работу. А это, в свою очередь, вносит коррективы в процессы метаболизма.

Перечислим самые главные свойства этого злака, способствующие снижению веса:

  1. Овес – натуральный источник энергии. Если ввести его в рацион и сделать постоянным его компонентом, вес будет уменьшаться совершенно естественно и постепенно. Следовательно, нет необходимости голодать и сидеть на строгих диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.

  1. Злак насыщен сложными углеводами. Главное их преимущество заключается в способности медленно высвобождать энергию на протяжении всего дня, параллельно приглушая желание съесть что-нибудь сладкое или же перекусить. Это очень хорошо помогает похудению.
  2. Овес – низкокалорийный продукт с высоким содержанием растительных волокон. Такое свойство дает возможность ограничить съедаемый объем пищи, а также растянуть время между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, оно предотвращает запоры, разгоняет обменные процессы в кишечнике. Все это, безусловно, помогает эффективно уменьшать массу тела и улучшать фигуру.
  3. Приводит в порядок жировой обмен. Как отвар, так и настой из корректируют обмен жиров в организме, благодаря чему ускоряется сжигание лишнего жира и, соответственно, веса.

О том, как заваривать овес, мы расскажем подробнее.

https://youtube.com/watch?v=0rlJb1uqoI8

Овес для похудения

Использование овса для снижения массы тела рекомендуют даже врачи-диетологи, но только при совмещении с правильным ежедневным рационом. В таком случае подходит вариант употребления каши по утрам, приносящий организму необходимый заряд бодрости на весь день. Полезные свойства злака утром, являются неоспоримым фактом, но учитывая то, что каждый организм индивидуален, необходимо разобраться в этом вопросе подробнее.

В сознании современного общества понятия «овсянка» и «геркулес» переплетаются в одно целое. Но здесь стоит помнить о совершенной противоположности данных продуктов. Только цельные злаки овса приносят оправданную пользу организму. А сплюснутые пластины, лишенные оболочки и цельной структуры зерна, не являются полноценным кладезем витаминов и клетчатки. Разрушенные зерна по утрам с добавлением сахара и молочных продуктов, постепенно прибавляют запас холестерина в организме и не являются полноценным здоровым питанием.

Овес для похудения. Рецепт. Как приготовить овес для похудения

Рассматриваем два варианта: овсяную диету и употребление отвара овса.

Овсяная диета для похудения

Главным, а точнее даже единственным продуктом питания дл этой диеты будет овес. Казалось бы, скудный рацион, но богатый состав овса посодействует тому, чтоб организм не «обеднел» за период диеты. Кроме того, овсяный рацион можно дополнять небольшим количеством фруктов, овощей и нежирным отварным мясом, чтобы диета не казалась уж совсем «скучной».

Диета длится две недели. В течение этого времени все приемы пищи будут состоять из овсяной каши. В перерывах можно съедать какой-нибудь овощ или фрукт или небольшую порцию нежирного мяса. Каждая порция – это примерно пиала с кашей. Кушаем три раза в день. Последний прием пищи – за три часа до сна. И много пьем – зеленый чай, минеральная вода.

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса?

Сразу оговорюсь, что лучше употреблять цельный овес, в нем больше «полезности» чем в уже обработанном злаке. Кашу варим обычным способом – на воде, без добавления соли, сахара и масла. Перебранный овес промываем проточной водой и замачиваем. В литровую банку насыпаем овес примерно на четвертую часть от ее объема и доливаем кипятка примерно на треть банки. Оставляем настаиваться на ночь.

Утром переливаем содержимое банки – и овес и воду, в которой он замачивался в кастрюльку, лучше в толстостенную, что-то наподобие чугунка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит – уменьшить огонь до минимума и томить на маленьком огне минут 40. Периодически кашу помешиваем, в итоге она приобретет консистенцию киселя. Можно добавить в кашу порезанные сухофрукты и сразу выключить огонь, оставив кашу «париться» на плите до комфортной для употребления температуры.

Если же по какой-то причине натуральный овес найти не получилось, можно попробовать и обычный «Геркулес». О том, как его варить, посмотрите инструкцию на упаковке. Но знатоки советуют не варить кашу, а запаривать ее кипятком. А некоторые даже рекомендуют заливать овес не кипятком, а водой практически комнатной температуры, оставляя так на ночь для того, чтобы овес размягчился. Лично я так и делаю. Просто заливаю на ночь и без варки, утром можно есть.

Можно чередовать эти способы, тем самым внося некоторое разнообразие для своего вкусового восприятия.

Употребление каши можно объединить с употреблением отвара овса. Хотя и сам по себе он может стать способом для похудения. Но это уже второй рецепт.

В каких случаях нельзя употреблять овес

Как и у всех диет, у этой имеются свои противопоказания. Поэтому сначала стоит познакомиться со всеми исключениями

В первую очередь необходимо обратить внимание на общее самочувствие и здоровье в целом. Доктора настоятельно запрещают потребление овса для похудения пациентам со следующими заболеваниями:

  • пищевая непереносимость (даже к одному из компонентов, входящих в состав овса);
  • неспецифический острый колит;
  • воспаление дивертикулов кишечника;
  • остеопороз;
  • СРТК (синдром раздраженной толстой кишки);
  • непроходимость кишечника;
  • проблемы с почками и сердцем;
  • отсутствие желчного пузыря.

Чтобы не навредить своему организму, обязательно нужна консультация опытного специалиста. При отсутствии противопоказаний, он сам выпишет хорошую диету из овса.

Овес для похудения

Использование овса для снижения массы тела рекомендуют даже врачи-диетологи, но только при совмещении с правильным ежедневным рационом. В таком случае подходит вариант употребления каши по утрам, приносящий организму необходимый заряд бодрости на весь день. Полезные свойства злака утром, являются неоспоримым фактом, но учитывая то, что каждый организм индивидуален, необходимо разобраться в этом вопросе подробнее.

В сознании современного общества понятия «овсянка» и «геркулес» переплетаются в одно целое. Но здесь стоит помнить о совершенной противоположности данных продуктов. Только цельные злаки овса приносят оправданную пользу организму. А сплюснутые пластины, лишенные оболочки и цельной структуры зерна, не являются полноценным кладезем витаминов и клетчатки. Разрушенные зерна по утрам с добавлением сахара и молочных продуктов, постепенно прибавляют запас холестерина в организме и не являются полноценным здоровым питанием.

Классика

Для приготовления классического отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  • овес в зернах — 200 г;
  • питьевая вода — 1 л.

Стоит попробовать такой овес для похудения, способ приготовления которого не потребует много усилий. Вечером хорошенько промыть зерна и залить водой. Утром начинается весь процесс приготовления. Доводится до сильного кипения и убавляется огонь. Так овес должен провести не более двух часов. Полученная охлажденная смесь измельчается в мясорубке или в блендере. После этого снова ставится на медленный огонь (примерно на 40 минут). Смесь готова. Этот полезный смузи употребляется за час до приема пищи, три-четыре раза в сутки.

Овсяный коктейль из проросших семян

Необходимые ингредиенты для такого отвара:

  • проросшие зерна овса — 200 г;
  • питьевая вода — 750 мл.

Это самый настоящий овес для похудения, способ приготовления которого заключается в следующем:

  1. Надо прорастить семена. Для этого цельное зерно заворачивают во влажную марлю и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Как только покажутся зеленые ростки — овес готов для дальнейших манипуляций.
  2. Пророщенные зерна заливаются водой и ставятся на сильный огонь. Как только смесь закипит, убавляем пламя до минимума и готовим два часа.
  3. Остужаем и процеживаем через мелкую марлю или сито.
  4. Пить за 40 минут до завтрака, обеда и ужина. Приблизительный лечебный курс не должен составлять более двух недель.

Для достижения быстрого эффекта придется отказаться от жирных блюд. Жареное мясо лучше заменить постным вареным. Исключить все кондитерские изделия и пшеничный хлеб.

Что нужно знать о диете

Существует несколько вариантов диет, предполагающих употребление блюд их овса. Они различаются продолжительностью, степенью сбалансированности, результативностью и т.д. Злак можно использовать для проведения разгрузочных дней, а также монодиет. В первом случае человек употребляет напитки и блюда из овса на протяжении суток, отказываясь от других продуктов. Чаще эту систему питания применяют для очищения кишечника и выведения лишней жидкости из организма.

Монодиеты рассчитаны на 3 дня, но некоторые люди, не имеющие проблем со здоровьем, могут соблюдать такой режим до 5 дней. В этот период разрешены только овес и напитки из него.

При этом количество употребляемого злака ограничивается. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал. В большинстве случаев соблюдение монодиет дает кратковременный результат, и в дальнейшем потерянные килограммы быстро возвращаются.

При соблюдении таких диет злак поспособствует быстрому уменьшению толщины жировой прослойки и снизит дискомфорт, вызванный переходом на новый рацион. Пищу следует принимать 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Для ускорения похудения нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день

Кроме того, важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, выполнять физические упражнения и отводить на ночной сон не менее 8 часов

Сочетаемость с кето-рационом

Овес не относится к продуктам, рекомендованным при соблюдении кето-диеты. В злаке высокое содержание углеводов и низкое — жиров. Злоупотребление им может затруднить наступление состояния кетоза, при котором организм из-за недостатка глюкозы и гликогена начинает переходить на потребление жиров. В то же время людям, которые планируют длительное соблюдение диеты, рекомендуется включать в рацион овсянку при рефидах, т. е. в те дни, когда для восстановления организма в меню вводят продукты, богатые углеводами.

Сколько можно съесть за день без вреда

В сутки рекомендуется съедать до 300 г овсяной каши без добавок. Пророщенные зерна можно употреблять по 2-3 ст. л. в день без вреда для здоровья. Кроме того, разрешено выпивать не менее 1,5 л напитков из злака.

Как лучше готовить овес

При использовании овса для похудения готовить его рекомендуется на воде. Нежелательно добавлять в готовую кашу сливочное масло, соль и т. д. Из зерна можно готовить квасы, водяные настои, кисели. В них не следует добавлять сахар, мед и другие подсластители.

Напитки из овса для похудения

Можно употреблять более привычные блюда из этого злака, например, кашу или суп. Но полезнее для похудения овсяная вода или кисель.

Рецепты отвара из овса для похудения

Отвар зерен овса считается самым полезным блюдом из этого продукта. В нем сохранены все полезные микроэлементы. Он налаживает пищеварение, улучшает метаболизм, очищает организм. А употреблять отвар овса для похудения можно даже при патологиях ЖКТ, когда любые диеты противопоказаны. Если пить его ежедневно по 2-3 стакана, за месяц можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Для приготовления отвара потребуются цельные зерна овса. Для приготовления требуется много времени, но это того стоит, так как получается целебный напиток.

  1. Нужно хорошо промыть зерна, залить водой. На 1 стакан потребуется 1 л. Оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. На медленном огне прокипятить полтора часа.
  3. Немного остудить, процедить.
  4. Зерна измельчить в блендере, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Получается густой полезный напиток. В нем сохранены все питательные вещества, он благоприятно действует на пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки и лишнюю воду.

Настой

Можно использовать более простые и быстрые рецепты. Настой из зерен овса не такой густой, поэтому пить его легче. Для его приготовления нужно промыть стакан зерен овса. Перемолоть их в блендере со стаканом воды. Добавить еще полтора литра, немного меда и корицы. Смесь поставить в холодильник на ночь. Потом процедить, выпивать по стакану перед едой.

Есть простой способ приготовления овса для похудения в термосе. Для этого используются молотые зерна или овсяная крупа. Ее заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан. Настаивать нужно 10 часов, после этого напиток процедить. Если используются неочищенные зерна, нужно 2 стакана проварить в литре кипятка 20 минут. Потом вылить в термос и настаивать сутки. Полученный настой процедить.

Кисель

Овсяный кисель для похудения считается особенно полезным, так как он хорошо улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. При его приготовлении зерна овса ферментируются, благодаря чему из них удаляется фитин. Кисель из овса очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет

А самое важное свойство для похудения – он очищает кишечник, восстанавливает микрофлору. Кисель – это сытное блюдо, при его употреблении снижается аппетит

Готовить его долго, так как зерна нужно сначала замочить. На стакан промытых зерен берут 3 стакана воды. Нужно посолить и добавить немного ржаного хлеба. Смесь настаивают двое суток. Потом процедить, а зерна протереть через марлю. Соединить их с жидкостью и оставить еще на несколько часов. Через это время образуется верхний слой, который нужно собрать и использовать для приготовления киселя.

Понадобится 2-3 столовых ложки на стакан воды. Варить до загустения. Для вкуса можно добавить соль, сахар, мед или молоко. Пить кисель по стакану трижды в день перед едой.

Квас

Из овса можно приготовить приятный тонизирующий напиток. Квас получается сладким, но хорошо освежает. Этот напиток может стать хорошей альтернативой вредной газировке. Он очищает организм, улучшает пищеварение. Но квас не рекомендуется употреблять при повышении кислотности желудочного сока, при патологиях почек.

Готовить квас из овса просто. Потребуется 1-2 стакана промытых зерен. Из них нужно выбрать весь мусор. Зерна высыпают в банку и заливают чистой прохладной водой. Лучше всего использовать очищенную. Добавить туда же 4 столовых ложек сахара. Вода должна быть налита не доверху. Банку прикрыть марлей и оставить в теплом светлом месте.

Через 4-5 дней воду слить – первая порция не для употребления, а для приготовления закваски. Оставшийся овес снова заливают водой и насыпают сахар. Можно вместо него добавить мед, напиток получится еще полезнее. Через 4-5 дней квас можно пить. Эту закваску можно использовать не более 10 раз, потом сделать свежую.

Полезные свойства овса для похудения

По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.

Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:

  • белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • углеводы;
  • 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
  • витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
  • 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.

Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:

  • Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
  • Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
  • Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
  • Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
  • Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.

Польза

Для начала – несколько слов о том, насколько полезно это средство. Считается, что питье отвара поможет избавиться от накопившихся токсинов, шлаков, справиться с излишним жиром.

Еще одно полезное свойство овса – то, что в нем содержится вещество, стимулирующее метаболизм. Постепенно обменные процессы ускоряются, и удается значительно похудеть.

Основные свойства отваров:

  • сокращается выработка желудочного сока,
  • понижается концентрация сахара в крови,
  • регулируется липидный обмен,
  • улучшается работа ЖКТ,
  • стимулируется процесс потоотделения, выведения мочи,
  • запускается механизм обновления крови.

Все это и многое другое способствует тому, чтобы вы смогли постройнеть безопасным для здоровья способом. При этом не забывайте, что нужно соблюдать специальную диету, но не голодать.

Самое главное – как приготовить отвар овса,

рецепт для похудения читайте далее.

Классика

Для приготовления классического отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  • овес в зернах — 200 г;
  • питьевая вода — 1 л.

Стоит попробовать такой овес для похудения, способ приготовления которого не потребует много усилий. Вечером хорошенько промыть зерна и залить водой. Утром начинается весь процесс приготовления. Доводится до сильного кипения и убавляется огонь. Так овес должен провести не более двух часов. Полученная охлажденная смесь измельчается в мясорубке или в блендере. После этого снова ставится на медленный огонь (примерно на 40 минут). Смесь готова. Этот полезный смузи употребляется за час до приема пищи, три-четыре раза в сутки.

Как заваривать овес для снижения массы тела?

С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:

  • отвар;
  • кисель;
  • квас;
  • настои.

Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе. Для приготовления лучше использовать глиняную, чугунную, эмалированную посуду. Употреблять готовые смеси рекомендуется 2–3 недели до основного приема пищи.

Овсяный отвар

Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.

Приготовление отвара для похудения:

  1. 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 20 минут.
  3. Настаивать не меньше одного часа.
  4. Процедить перед употреблением.
  5. Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.

Настой из незрелых зерен

Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.

Приготовление:

  1. Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
  2. Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
  3. Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
  4. Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
  5. Перед употреблением процеживается.

Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.

Кисель

Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.

Способ заготовления закваски:

  1. Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
  2. Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
  3. Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
  4. Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
  5. Верхний слой сливается, закваска готова.

Кисель:

  1. 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.

В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.

На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: