Пальмовое масло: действительно ли оно так вредно для здоровья и можно ли его использовать в детском питании?

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Заменители молочного жира – это не то, что вы думаете!

ЗМЖ – далеко не всегда пальмовое масло. Но в сознании многих людей это синонимы.

На самом деле ЗМЖ можно сделать из любых растительных масел. Подсолнечное, рапсовое, кокосовое, да хоть оливковое! Действительно, пару лет на рынке было куда больше ЗМЖ именно на пальмовом масле. Но народное возмущение и «своевременное» повышение ставки НДС на пальмовое масло с 10% аж до 20% сыграло свою роль.

Для продуктов с заменителем жира есть отдельная полка ̶в̶ ̶а̶д̶у̶

Казалось бы, какая хорошая инициатива! Меньше пальмы в еде, класс! Но по факту стали больше делать ЗЖМ на жидких маслах, которые – вот так незадача – нужно гидрогенизировать – чтобы сделать их твёрдыми. А побочный продукт этой гидрогенизации – трансжиры, увы и ах.
Безусловно, их содержание чётко контролируется всё тем же ТР ТС 024/2011(интересный документ, почитайте на досуге). Это не более 2% от содержания всех жиров. Но какой был тогда смысл пытаться запретить пальму и так на неё ругаться?

Теперь вспомним популярные байки нулевых. Их не стеснялся нести с экрана даже бывший ректор МГУПП (моего родного пищевого вуза).

«Пальма» не усваивается организмом, потому что температура плавления этого тропического масла выше температуры человеческого тела

Если верить диванным экспертам, пальмовое масло — что-то наподобие куска асфальта. Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно никак не переваривается организмом и выводится в неизменённом виде. Странно, что оно там вообще не детонирует. Если следовать этой логике, то и любимый многими шпик в организме не «плавится», но первое упоминание свиного сала в описании древнеармянской трапезы встречается ещё в VII веке, а температура его плавления и вовсе составляет 42⁰С против 37⁰C плавления пальмового масла. Что тогда происходит в организме с орехами – представить себе страшно. На самом деле пальмовое масло, как и любой другой продукт, с помощью фермента липазы расщепляется на жирные кислоты и глицерин и практически полностью всасывается в организм.

Принцип производства

На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

Этапы рафинации масла:

  • устранение механических примесей;
  • гидратация (извлечение фосфолипидов);
  • нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
  • отбеливание;
  • дезодорирование.

Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.

Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

  1. Стандартное. Плавится при температуре 36-39 градусов. Сфера применения: выпечка и жарка. В процессе приготовления не создает дыма и гари. Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде. В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
  2. Олеин. Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста. Имеет консистенцию крема. Широко применяется в косметической индустрии.
  3. Стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла. Она составляет 48-52 градуса. Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла. Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.

Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K. Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.

Итак, что с пальмовым маслом?

Пальма ни в чём не виновата. Ни в том, что с её помощью что-то фальсифицируют. Ни в том, что общественное мнение ошибочно её связывает с ТЖ, которых там нет. Ни тем более, в том, что Россия не ввела нормы, принятые в ЕС, в силу массы факторов. Есть момент, связанный с экологией, связанный с вырубкой лесов под плантации масличных пальм. И о нём можно поговорить отдельно. Но давайте не скидывать на дерево ответственность за наше не всегда разумное обращение с планетой.

Если говорить о моём личном мнении, то я считаю так: нелепо бояться пальмового масла в мире, где мы пьём, курим, объедаемся жареным и сладким, дышим загрязнённым воздухом больших городов и изощрённо вредим своему здоровью. Давайте не перекладывать ответственность.

Разумнее будет сбалансировано и разнообразно питаться, не забывать про физическую активность и не есть одни только тортики и шоколадки. Никакого секрета тут нет. Жаль, что в мире не всё так просто. И нельзя «отказаться от этих трёх продуктов, чтобы сохранить молодость и здоровье до ста лет».

Про омеги и не-омеги

Вернёмся к вопросу насыщенных жиров.

Современный тренд на здоровое питание таков: нам предлагают следить за тем, чтобы в рационе было достаточно ненасыщенных жиров (и в правильном соотношении: больше омега-3, меньше омега-6). И вместе с тем разумно сокращать в рационе количество насыщенных жиров.

Например, ВОЗ рекомендует потреблять насыщенных жиров не более 10% от суточного рациона. Замечу, что я химик-пищевик, а не нутрициолог или врач. Я не даю индивидуальные советы по питанию, это не в моих компетенциях. Здесь предлагаю опираться на здравый смысл и общемировые рекомендации.

Мы рассказывали о насыщенных жирах в нашем инстаграме @zozhnik_ru

Итак, нам ясно, что одного (насыщенных жиров) нам надо поменьше, а другого (ненасыщенных жиров) побольше. Но тут возникает путаница в головах. Мнение, что все растительные жиры содержат «хорошие» ненасыщенные кислоты, а все животные жиры – «плохие» насыщенные, ошибочно! Такого закона природы не существует. Нужно смотреть каждое конкретное масло.

Наш герой пальмовое масло содержит ~38-43% пальмитиновой кислоты. Это насыщенная жирная кислота. А также от 36 до 44% олеиновой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота. А казалось бы, растительное масло «должно быть» ненасыщенным. Ничего подобного. Масло гордо надевает шляпу и говорит, что оно никому ничего не должно. Разрекламированное кокосовое масло также содержит немало насыщенных жирных кислот. Так что происхождение масла (растительное/животное) никак не коррелирует с насыщенностью или ненасыщенностью жиров в нём.

Честно говоря, нам куда важнее другой показатель. Так называемая степень ненасыщенности. То есть соотношение массы ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Это более объективный показатель. И снова шок! У пальмового масла это соотношение равно единице. Что неплохо. А у сливочного масла (и с ним же масла гхи, которое по факту является топлёным сливочным маслом) этот показатель составляет 0,5.

То есть со сливочным маслом вы получите больше насыщенных жиров. И получается, что с точки зрения здорового адекватного питания «вредное химическое» пальмовое масло даже здоровее «натурального природного» сливочного. Это подтверждают и медики.

Применение в косметологии

Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

Использование в домашней косметологии:

Для увлажнения лица. Пальмовое масло смешать в пропорции 1 : 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями. Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
Для омоложения дермы. Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа. Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
Для питания волос. Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть. Процедуру повторять дважды в месяц. Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
Для расслабления тела. Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки

Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл)

Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.

Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

Разновидности

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.

В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров. К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

Скандал с «Алёнкой» и глицидол в пальмовом масле

Теперь к нашим дням. Осенью 2020 года разгорелся международный скандал. В ЕС запретили вафельный торт «Алёнка», потому что содержание в нём глицидиловых эфиров (далее ГЭ) выше нормы. В «Алёнке» намерили 1,3 мг/кг ГЭ. А европейская норма – 1 мг/кг. Торт срочно изъяли из продажи. А производителю тортика холдингу «Объединённые кондитеры» пришлось отвечать не неудобные вопросы.

Это не единственный скандал с “Алёнкой”

«Объединённые кондитеры», в свою очередь, озвучили, что дело всё в пальмовом масле, которое им поставляет ГК «Эфко». «Эфко» – это одно из крупнейших предприятий в масложировой отрасли. Они производят майонезы, масла, маргарины молочную продукцию и т.д. . А также импортируют большое количество пальмового масла для кондитерской отрасли. Казалось бы, если уж один из самых и крупных надёжных поставщиков допустил такое, что же творится с более мелкими предприятиями?

СМИ полыхают кричащими заголовками «Отравленная Алёнка: Европа отказалась от продукции знаменитого бренда»; «Алёнку выгнали из Европы». Но давайте вновь выдохнем и включим критическое мышление. Что такое ГЭ и почему их так строго контролируют в Европе? Это опасно? Это канцероген?

ГЭ – не продукт рук человеческих. В семенах масличных от природы содержатся предшественники ГЭ . Это диацилглицерины (ДАГ) и моноацилглицерины (МАГ). При высокотемпературной обработке масел >200° C вполне безобидные ДАГ и МАГ превращаются в глицидиловые эфиры. Любое рафинированное масло содержит или иное количество ГЭ

Оливковое, подсолнечное, льняное или пальмовое – не так важно. ГЭ – не прерогатива «зловредной» пальмы, а природное соединение

Кратко о том, почему это вещество называют то глицидиловые эфиры, то глицидол. Глицидиловые эфиры метаболизируется в организме человека и животных до глицидола. Поэтому наука приравнивает их по степени токсичности. В литературе вы можете встретить как термин «глцидиловые эфиры», так и «глицидол». Это не будет ошибкой.

Насколько же ГЭ опасны? Вопрос их безопасности стали изучать в 2000-х

Тогда Международное агентство по изучению рака IARC внесло глицидол в список – внимание! – потенциальных канцерогенов для человека. Это группа 2A

В этой группе помимо акриламида и стирола есть вот такие неожиданные: высокая температура жарки, красное мясо, кофе, мате и очень горячие напитки выше 65°С. Выпил кофейку, жди беды? Не совсем так.

Почему ГЭ названы потенциальным канцерогеном для человека? Потому что они показали канцерогенность только на грызунах. Безусловно, нельзя игнорировать тот факт, что ГЭ могут быть мутагенными. Но надо помнить, что метаболизм глицидола у человека и у грызуна различается. Поэтому нельзя слепо переносить эти результаты на людей. Нет убедительных однозначных данных о том, что ГЭ канцерогенны для человека.

Конечно, мы стараемся перестраховаться и сократить количество ГЭ в маслах. Но речь не о том, чтобы отказаться от рафинации, запретить жарку и вырубить всю пальму от греха подальше. А о том, что сократить количество ГЭ в пище и тем самым минимизировать потенциальный вред для нас.

С 2018 года в ЕС действует та самая норма, на которую «налетела» наша «Алёнка»: ГЭ должно быть не более 1 мг/кг в пищевых маслах. А в маслах для детского питания и того меньше – 0,5 мг/кг.

Достичь этого можно разными методами: проводить дезодорацию при сниженной температуре, удалять из масел ГЭ вакуумом и т.д. . Также при помощи селекции можно выращивать сорта, в которых будет от природы снижено количество предшественников ГЭ. Это достигается за счёт снижения активности фермента липазы. Но нужно трезво смотреть на вещи. Внедрение новых технологий – это небыстрый и всегда дорогостоящий процесс.

Так вышло, что в России и странах ЕАЭС пока законодательно не закреплена допустимая норма ГЭ в растительных маслах. Поэтому мы не контролируем повсеместно их содержание. (Впрочем, судя по примеру с «Эфко», в наших тортиках и шоколадках может быть около 1,3 мг/кг ГЭ. Что всего лишь на 0,3 мг/кг выше европейской нормы. Это не страшно и не жутко).

Со временем и у нас законодательно закрепят ту или иную норму. Международный скандал – яркий прецедент для этого. Увы, мы несколько отстаём в данном вопросе. И нам также понадобится не один год и не один миллион инвестиций. Но это вопрос времени.

Глядя на шум в СМИ, я хочу подчеркнуть. Речь не про десятикратное или стократное превышение концентрации «страшно опасных» ГЭ. А про относительно небольшое превышение (на 0,3 мг/кг) вещества, которое не является признанным канцерогеном для человека. Поэтому пугаться «Алёнки» и других сладостей не надо. И обвинять пальмовое масло во всех смертных грехах тоже неразумно. Это хороший продукт, с которым нужно уметь работать.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.

Рецепты для поддержания здоровья:

  1. При повреждениях кожи (от ожогов, порезов). Пальмовое масло наносить на проблемный участок дважды в сутки на протяжении 14 дней.
  2. Для снятия воспалений в ротовой полости и лечения пародонтоза. Пропитать стерильную марлевую салфетку в масле, приложить к деснам. Терапию проводить в течение 2 недель.
  3. От трещин на сосках. Для заживления ранок в период грудного вскармливания пальмовое масло прогревают на водяной бане (с целью дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания малыша к груди. Процедуру повторять до заживления трещин.
  4. От эрозии шейки матки. Из стерильной марлевой салфетки или ваты сформировать тампон, пропитать в прогретом пальмовом масле, ввести вагинально. Курс лечения – 10 дней. Процедуру проводить через день после консультации с врачом.
  5. Для лечения лишая, экзем, псориаза. Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и из плодов красной пальмы (80 мл), деготь березы (3 г). Ингредиенты соединить, перемешать. Мазь наносить 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. При болезнях суставов. Для облегчения боли при подагре проблемные места массируют, втирая лечебный состав. Ингредиенты мази: 15 мл пальмового, 25 мл косточкового виноградного, 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла. Для снятия боли при артритах суставы растирают с применением следующего состава: 5 капель соснового эфирного масла, 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в моркови.

Старые байки о главном. О фальсификации.

Пальмовое масло в нашей стране невзлюбили. И это можно понять.

Дело в том, что пальмовым маслом достаточно часто заменяют молочный жир в молочных продуктах. И одно дело, когда производитель честно пишет на упаковке «Продукт с заменителем молочного жира». И совсем другое, когда недобросовестные производители фальсифицируют товар. И смело ставят на полки «натуральный фермерский творог» с ценой 50 рублей за килограмм. (Хотелось бы попенять на наивных граждан, думающих, что за 50 рублей можно купить кило настоящего творога. Но речь сегодня не о них).

Естественно, я против фальсификации и обмана. Тут даже обсуждать нечего. Так делать нельзя, а кто втихую делает, сами себе злобные гномы. И Роспотреба на них нет.

А что насчёт честной замены молочного жира на растительный? Молочная промышленность в России испытывает как дефицит сырья, кадров и техники, так и дефицит государственных и частных инвестиций. И если гиганты отрасли чувствуют себя уверенно, то с более мелкими отечественными производителями есть, мягко говоря, сложности. Не говоря уж про состояние фермеров и частных молочных хозяйств.

Импорт пальмового масла в Россию

Мы не можем скинуть со счетов наши экономические реалии. Далеко ходить за примерами не надо. От трети до половины россиян, увы, экономят на еде. Поэтому жаловаться на то, что «злые производители» делают дешёвые продукты на пальме, будет не совсем верно. Производитель всегда идёт за покупателем. Пока у покупателя есть потребность в недорогих молочных продуктах, их будут производить и ставить на полки.

В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию вполне чётко прописано, какие существуют требования безопасности к заменителям молочного жира (сокращённо ЗМЖ). И вот тут-то мы подбираемся к самому интересному.

Продукты, в которые добавляют пальмовое масло

Одни изготовители признают использование этого компонента в своей продукции, другие же это успешно скрывают. При таких обстоятельствах обнаружить его можно только путем лабораторных исследований.

Чаще всего содержание данного компонента выявляют в таких продуктах:

  • сливочном масле/спреде;
  • мороженом;
  • твороге;
  • дешевых твердых сырах (так называемых «сырных продуктах молокосодержащих»);
  • творожных сырках;
  • шоколаде, конфетах.

Использование такого масла при изготовлении продуктов питания обусловлено несколькими причинами:

  • низкой стоимостью продукта;
  • наличием подходящей точки плавления;
  • отсутствием специфического вкуса и запаха.

Основная проблема заключается в том, что недобросовестные производители скрывают факт наличия данного компонента в составе изготавливаемой ими продукции. К тому же он часто имеет сомнительное качество, и именно это является наиболее опасным.

Чем вредно пальмовое масло на самом деле: выводы

Прежде всего, пальмовое масло – это жир, поэтому употреблять его в пищу (в том числе в составе готовых продуктов) нужно с осторожностью: строго контролируя количество, не превышая суточную норму (о ней я писала выше). Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит, как уже было упомянуто выше, значительный процент насыщенных жиров

Отмечу, что ровно такие же жиры содержатся и в сливочном масле (которое к тому же, являясь жиром животного происхождения, содержит немалую дозу холестерина)

Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит, как уже было упомянуто выше, значительный процент насыщенных жиров. Отмечу, что ровно такие же жиры содержатся и в сливочном масле (которое к тому же, являясь жиром животного происхождения, содержит немалую дозу холестерина).

По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров вместе с содержащими холестерин продуктами приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается в большей степени того же сливочного масла, НО и на продукты, в составе которых присутствует одновременно пальмовое масло и источники животного жира (сдоба, мороженое и пр.) это будет распространяться в равной степени!

В общем, перелопатив массу научных и публицистических статей, вывод я сделала лишь один: весь вред пальмового масла для организма – в насыщенных жирах. И по факту оно не вреднее сливочного.

Почему же его «опасность» так активно муссируется в обществе, а мы бездумно и так охотно «съедаем» эту информацию? Здесь, я думаю, вывод очевиден: это связано с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей. Ведь пальмовое масло не имеет смысла подвергать такой химической обработке как гидрогенизация, а потому оно позволяет избежать появления трансжиров в продуктах.

Умеренное потребление пальмового масла могло бы сократить число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются действием трансизомеров жирных кислот, а также жирами животного происхождения.

Теперь понимаете, почему производители-конкуренты так «ратуют» за запрет «вреднейшего» пальмового масла? Все на поверхности: запретив пальмовое масло, пищевой промышленности потребуются твердые жиры, и в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла (трансжиры), а в лучшем случае – масло сливочное (что вряд ли, т.к. стоимость его значительно выше).

Вы спросите, как я отношусь к пальмовому маслу и готова ли покупать продукты с ним в составе? Отвечу просто: покупая, скажем, молочную продукцию (сыр, масло, творог), я слежу, чтобы в составе не было «посторонних» ингредиентов. Ведь сыр/масло/творог – это продукты, состав которых не подразумевает наличия растительного жира, зачем ему там быть? Их состав должен быть «чистым», без добавок!

Что касается магазинных кондитерских изделий (которые я покупать не советовала бы по многим причинам: излишнее количество сахара, жира в целом, добавки и консерванты), если и покупать, я обращу внимание прежде всего на отсутствие гидрогенизированных жиров, многочисленных добавок Е, красителей/усилителей вкуса. Будьте внимательны и не позволяйте себя обманывать! Сегодня так много доступной информации в открытом доступе, что грех верить всему, что “сказали в новостях”! Изучайте, проверяйте – ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Будьте внимательны и не позволяйте себя обманывать! Сегодня так много доступной информации в открытом доступе, что грех верить всему, что “сказали в новостях”! Изучайте, проверяйте – ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: