Рецепт мойва запеченная без масла. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Мойва отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мойва отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122.3 кКал 1684 кКал 7.3% 6% 1377 г
Белки 13.8 г 76 г 18.2% 14.9% 551 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 11% 747 г
Вода 78.7 г 2273 г 3.5% 2.9% 2888 г
Зола 1.528 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.5 мкг 900 мкг 3.4% 2.8% 2951 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 1.1% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 4.7% 1714 г
Витамин В6, пиридоксин 0.164 мг 2 мг 8.2% 6.7% 1220 г
Витамин В9, фолаты 19.914 мкг 400 мкг 5% 4.1% 2009 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.937 мг 15 мг 6.2% 5.1% 1601 г
Витамин РР, НЭ 4.1 мг 20 мг 20.5% 16.8% 488 г
Ниацин 0.656 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 169.93 мг 2500 мг 6.8% 5.6% 1471 г
Кальций, Ca 28.57 мг 1000 мг 2.9% 2.4% 3500 г
Магний, Mg 14.82 мг 400 мг 3.7% 3% 2699 г
Натрий, Na 365.11 мг 1300 мг 28.1% 23% 356 г
Сера, S 166.11 мг 1000 мг 16.6% 13.6% 602 г
Фосфор, P 169.3 мг 800 мг 21.2% 17.3% 473 г
Хлор, Cl 705.71 мг 2300 мг 30.7% 25.1% 326 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.377 мг 18 мг 2.1% 1.7% 4775 г
Йод, I 58.57 мкг 150 мкг 39% 31.9% 256 г
Кобальт, Co 9.5 мкг 10 мкг 95% 77.7% 105 г
Марганец, Mn 0.0616 мг 2 мг 3.1% 2.5% 3247 г
Медь, Cu 248.67 мкг 1000 мкг 24.9% 20.4% 402 г
Молибден, Mo 5.629 мкг 70 мкг 8% 6.5% 1244 г
Никель, Ni 7.029 мкг ~
Фтор, F 560.86 мкг 4000 мкг 14% 11.4% 713 г
Хром, Cr 64.43 мкг 50 мкг 128.9% 105.4% 78 г
Цинк, Zn 1.2703 мг 12 мг 10.6% 8.7% 945 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.972 г ~
Валин 0.773 г ~
Гистидин* 0.387 г ~
Изолейцин 0.668 г ~
Лейцин 1.523 г ~
Лизин 1.277 г ~
Метионин 0.48 г ~
Метионин + Цистеин 0.679 г ~
Треонин 0.715 г ~
Триптофан 0.187 г ~
Фенилаланин 0.656 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.242 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.925 г ~
Аспарагиновая кислота 1.406 г ~
Глицин 0.832 г ~
Глутаминовая кислота 1.593 г ~
Пролин 0.562 г ~
Серин 0.668 г ~
Тирозин 0.586 г ~
Цистеин 0.199 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70.29 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.773 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.75 г ~
17:0 Маргариновая 0.023 г ~
18:0 Стеариновая 0.117 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.205 г min 16.8 г 25% 20.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.949 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.48 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 1.347 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.429 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.218 г от 11.2 до 20.6 г 10.9% 8.9%
18:2 Линолевая 0.07 г ~
18:3 Линоленовая 0.094 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.094 г ~
20:4 Арахидоновая 0.035 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.457 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 81.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.035 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.433 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%

Энергетическая ценность Мойва отварная составляет 122,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рекомендации диетологов

Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.

  • Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
  • Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
  • А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.

С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало. Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах. Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.

Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.

Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Калорийность жареной мойвы возрастает в результате термической обработки с добавлением масла, различных соусов, а также обваливания рыбы в муке перед жаркой. При подсчете калорийности мойвы необходимо учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в рецепт.

  • 2 яйца;
  • 600 г мойвы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • имбирь;
  • соль и перец.

Рыбу промойте, срежьте головы и выпотрошите. Посыпьте солью, перцем, молотым имбирем, немного сбрызните уксусом, влейте оливковое масло, перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса для маринования.

Далее приготовим кляр. Отделите желтки яиц от белков. Желтки добавьте в молоко, всыпьте муку и соль, взбейте миксером до однородности. Туда же добавьте белки, взбитые в пену, перемешайте все ложкой.

Каждую рыбку обмакивайте в кляре и обжаривайте на сковороде с довольно большим количеством масла с двух сторон. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце. Перед подачей полейте ее заранее растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Диетические свойства мойвы:

Рыба мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна.

Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.

Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира. К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом

Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего с Вами организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Мойва является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также мойва богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе

А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Калорийность мойвы

При приобретении мойвы стоит поинтересоваться, в какое время рыба была выловлена. Калорийность мойвы весеннего и осеннего вылова будет значительно отличаться.

Таблица питательной ценности и калорийности мойвы, в расчете на 100 г.

наименование

белки

жиры

углеводы

калорийность

свежая

13,4

11,5

157

выловленная весной

13,1

7,1

116

выловленная осенью

13,6

18,1

217

соленая

13,6

18,1

217

копченая

18

22

270

жареная

20

30,3

4,2

369

На калорийность влияет и способ приготовления продукта. Если рыбу готовить без масла, в духовке, на пару, то она отлично подходит для употребления во время диеты.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе мойвы для сердца:

Ингредиенты Мойва тушеная

Пищевая ценность и химический состав “Мойва тушеная”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135.6 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1242 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 15% 490 г
Жиры 8.2 г 56 г 14.6% 10.8% 683 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 2.4% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 51.6 мкг 900 мкг 5.7% 4.2% 1744 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 1.5% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.217 мг 1.8 мг 12.1% 8.9% 829 г
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 2 мг 6.5% 4.8% 1550 г
Витамин В9, фолаты 21.935 мкг 400 мкг 5.5% 4.1% 1824 г
Витамин C, аскорбиновая 0.84 мг 90 мг 0.9% 0.7% 10714 г
Витамин РР, НЭ 3.8382 мг 20 мг 19.2% 14.2% 521 г
Макроэлементы
Калий, K 333.09 мг 2500 мг 13.3% 9.8% 751 г
Кальций, Ca 39.15 мг 1000 мг 3.9% 2.9% 2554 г
Магний, Mg 36.14 мг 400 мг 9% 6.6% 1107 г
Натрий, Na 324.71 мг 1300 мг 25% 18.4% 400 г
Сера, S 181.81 мг 1000 мг 18.2% 13.4% 550 г
Фосфор, P 300.9 мг 800 мг 37.6% 27.7% 266 г
Хлор, Cl 598 мг 2300 мг 26% 19.2% 385 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.488 мг 18 мг 2.7% 2% 3689 г
Йод, I 64.52 мкг 150 мкг 43% 31.7% 232 г
Кобальт, Co 10.419 мкг 10 мкг 104.2% 76.8% 96 г
Марганец, Mn 0.0661 мг 2 мг 3.3% 2.4% 3026 г
Медь, Cu 272.72 мкг 1000 мкг 27.3% 20.1% 367 г
Молибден, Mo 5.871 мкг 70 мкг 8.4% 6.2% 1192 г
Фтор, F 554.84 мкг 4000 мкг 13.9% 10.3% 721 г
Хром, Cr 70.97 мкг 50 мкг 141.9% 104.6% 70 г
Цинк, Zn 1.3974 мг 12 мг 11.6% 8.6% 859 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 77.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Мойва тушеная составляет 135,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Противопоказания

С одной стороны, противопоказаний у самой мойвы очень мало – это всего лишь индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций на рыбу и морепродукты в целом.

С другой стороны, на прилавки магазинов мойва чаще всего попадает в копчёном виде (а нередко ещё и с консервантами), что весьма и весьма нехорошо. Потому как в процессе копчения в мойве образуются канцерогенные вещества, которые при частом употреблении копчёной рыбы способны сильно усложнить работу организма (в частности работу почек). Более того, в некоторых случаях чрезмерная любовь к копчёной мойве может запросто привести человека к онкологии. А это уже совсем серьёзно.

Поэтому если по каким-то причинам вам хочется именно мойвы, возьмите её лучше в замороженном виде. Так вы получите гораздо больше пользы.

С картошкой в духовом шкафу

К мойве в противень добавляют картофель. Продукт за счет картошки получается очень сытным. Блюдо подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется купить:

Состав Количество
Картофельные клубни 4 шт.
Лук 1 шт.
Мойва 700 г
Морковный корнеплод 1 шт.
Масло подсолнечника 20 мл
Перчик черный порошком сколько требуется
Куркума 3 г
Соль ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Рыбку следует разморозить, распотрошить, убрать голову, промыть под проточной водой.
  2. Лук, морковные и картофельные корнеплоды нужно очистить, промыть.
  3. Морковку и картошку следует измельчить кружками. Лук нарезать колечками.
  4. Так как рыба готовится быстро, картошку и морковку необходимо немного проварить в воде, чтобы они успели допечься вместе с рыбой в духовке. Для этого овощи рекомендуется опустить в кипящую воду, варить на протяжении 10 мин. до полуготовности. Воду с овощей после варки нужно слить.
  5. Дальше необходимо включить духовой шкаф, выставив температуру 180 ᵒС.
  6. После этого нужно подготовить противень, промазать его маслом.
  7. На дно формочки следует положить лук.
  8. На подушку лука нужно разложить картошку и морковку, посыпать солью и приправами.
  9. Морепродукт рекомендуется замариновать перед запеканием. Его следует выложить в миску, посыпать солью, специями, перемешать аккуратно, чтобы рыба не сломалась, оставить на 20 мин.
  10. Дальше необходимо разложить рыбу на овощи, налить 30 мл воды.
  11. Противень нужно поставить в духовой шкаф на 25-30 мин.

Что можно добавить

Продукт будет нежнее и вкуснее, если промазать рыбу перед выпеканием сметаной или залить сливочным соусом. Допускается посыпать блюдо укропом или петрушкой.

Как подавать блюдо на стол

Рыбку нужно кушать в горячем виде. На тарелки сначала выкладывают овощи, потом рыбу. В качестве украшения используется петрушка, укроп, оливки, свежие помидоры или огурцы. Гарнир не требуется.

Вред и противопоказания

Негативное влияние на организм может оказывать копченая и жареная мойва. Такой способ термообработки приводит к выделению канцерогенов, способных накапливаться и влиять на образование раковых клеток. Рыба, приготовленная подобным способом, вредна людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для диеты также не подходит вяленая мойва, так как имеет более высокое содержание жирности.

Из видео ниже вы узнаете еще много интересной информации о большой пользе этой маленькой рыбки.

Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.

Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.

Хранение и размораживание

Хранить мойву рекомендуется тщательно вымытой, выпотрошенной, высушенной и помещенной в вакуумную упаковку. В таком виде в морозилке продукт хранится в течение 3-х месяцев, в холодильнике при t +4° C – около пары недель.

Если же вакуумной упаковки у вас нет, то оставлять размороженную рыбу больше, чем на сутки не стоит даже в холодильнике.

При этом размораживать рыбу следует в холодной воде, а то и вовсе в холодильнике, но ни в коем случае не на открытом воздухе и не в горячей воде, ибо за время размораживания в мойве начнут «плодиться и размножаться» патогенные бактерии. Что, естественно, крайне нежелательно.

Польза для организма

Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:

  • Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
  • Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
  • Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
  • Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
  • Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
  • Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
  • Помогает повысить гемоглобин.

Для женщин

При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:

  • Приведение в норму менструального цикла,
  • Подготовка организма к беременности,
  • Восстановление гормонального фона.

Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Для мужчин

Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:

  • Способствует выработке тестостерона,
  • Снижает риск возникновения рака простаты,
  • Предотвращает эректильную дисфункцию,
  • Повышает подвижность сперматозоидов.

Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.

Для худеющих

Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.

Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:

  • Ускорение обменных процессов,
  • Насыщение организма на длительное время,
  • Удаление из организма излишков жидкости,
  • Выведение токсичных веществ и шлаков.

Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке

Мойва соленая в домашних условиях делается очень легко и просто, но чтобы рыбка получилась не только вкусной, но еще и аппетитно-красивой, важно знать несколько секретов ее приготовления

  1. Использовать для засолки лучше всего свежую, при этом не имеющую повреждений на коже и неприятного запаха рыбку. Такой деликатес получатся более жирным и сочным, нежели мороженный.
  2. Если вы берете свежезамороженную мойву, перед использованием ее обязательно нужно разморозить и сделать это следует естественным способом, поместив продукты на несколько часов (может понадобиться в зависимости от количества мойвы 4-5 часов) из морозильной камеры на нижний ярус холодильного отсека.
  3. Для засолки можно брать, как целые рыбные тушки, так и потрошеную мойву.
  4. Перед тем, как применить продукт, его обязательно нужно несколько раз прополоснуть под холодной водой и затем желательно обсушить (особенно важна сушка, если используется сухой метод засола).
  5. Не используйте для засолки морепродукт с истекшим сроком годности.
  6. Для приготовления пряной рыбки лучше всего использовать специи, перемолотые вручную, но сгодятся и те приправы, которые сегодня предлагают наши магазины, здесь уже решать, что использовать, только вам.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мойва горячего копчения

Мойва, приготовленная в коптильне горячего копчения, считается наиболее изысканным и нежным способом готовки. Прежде чем выполнить закладку, рыбку засыпают крупной солью ровно на один час, после чего промывают и сушат. В это время нужно подготовить коптильню, устелив дно мелкой щепой.

Чтобы мойва готовилась в своем соку, на решетку следует постелить фольгу. Если нужен более сухой продукт, то на второй решетке выкладывается просто мойва. Длительность готовки в пределах часа.

Первое, что необходимо сделать, так это подготовить хороший, пряный маринад. Зачастую мойва продается в замороженном виде. Такую рыбу следует разморозить, промыть и высушить, чтобы избавиться от ненужной влаги.

Перечень компонентов для рассола:

  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • черный перец, молотый кориандр и сахарный песок – по ½ ч. л.;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист измельченный – 2-3 шт.

Смешать перечисленные продукты, соединить с мойвой, после чего выдержать в холодильной камере в течение трех часов. После проделанных манипуляций рыбка готова к процедуре копчения горячим способом

Важно тщательно подготовить коптильню, дно засыпать щепой из смеси абрикоса, ольхи, вишни и дуба

Чтобы цвет мойвы получился более красивым, аппетитным и золотистым, рекомендовано посыпать опилки одной чайной ложкой черного листового чая.

Щепа застилается пищевой фольгой либо применяется соответствующий поддон, в него будет стекать жир, образующийся в процессе копчения. Мойву выложить на решетку, оставляя свободное место между тушками. Коптильня помещается на огонь, копчение длится при температуре девяносто градусов в течение тридцати минут. Готовое блюдо охладить и подать к столу. Получатся невероятно вкусно, сытно и питательно.

Видео: копчение мойвы горячим способом

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что копченая мойва – это не просто идеальная закуска к пиву. Она шикарно сочетается с отварным картофелем и рисом, томатами. Такая рыба хорошо подходит к бокалу белого вина. Что касается сроков хранения в холодильнике, то мойва горячего копчения будет сохранять свою свежесть в течение трех недель, а холодного – не дольше 2 месяцев. Увеличить длительность хранения можно в том случае, если заморозить готовый продукт.

Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле, сухим посолом

Делюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в х подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска.

Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.

Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.

Как засолить мойву в домашних условиях

Рецепт № 1. Классический рецепт засолки.

Понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Сахар — 2 ч. ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.

Как посолить:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
  2. Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.

Классический сухой посол — рецепт

Возьмите:

  • Мойва — 1 кг.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.

Как засолить:

  1. Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
  2. Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
  3. Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
  4. Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.

Лучшие статьи Простые блины на молоке

Деликатесная мойва в рассоле

Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!

Понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Лук — 3 крупных штуки.
  • Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
  • Растительное масло — 1/3 стакана.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
  • Лимон, сок — половина лимона.
  • Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 7 шт.
  • Кориандр — пол-чайной ложки.

Как засолить:

  1. Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
  2. Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
  3. Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
  4. Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
  5. Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.

Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, засаливайте скумбрию — будет не менее вкусно.

Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).

В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.

Бутерброд с соленой мойвой:

Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.

Это также очень интересно

Мойва вяленая: все тонкости и советы по приготовлению

Чтобы мойва вяленая в домашних условиях получилась вкусной, сытной и питательной, важно соблюдать несколько простых правил и рекомендаций. Кстати, почитайте по этой теме еще: Шпроты в домашних условиях из мойвы. Кстати, почитайте по этой теме еще: Шпроты в домашних условиях из мойвы

Кстати, почитайте по этой теме еще: Шпроты в домашних условиях из мойвы

  1. Для того, чтобы мойва получилась жирной и вкусной не нужно рыбу потрошить. Оставляйте тушки для вяления целыми, плюс используйте в рецепте такую добавку, как растительное масло.
  2. Чтобы удобно было маленькую рыбку вялить не следует отрезать головки, именно в области глаз прокалывается рыбка, навешивается на нитку или проволоку и в последующем для вяления вывешивается на хорошо проветриваемой территории, например на балконе.
  3. Используйте для вяления специальное приспособление-сетку для сушки рыбы или заворачивайте мойву в марлю, так вам удастся избежать назойливых мух и попадания в продукты их личинок.
  4. Используйте в процессе готовки крупную соль, а если такой нет, то сгодится и мелкая, однако она должна быть без добавления йода. Йодированный продукт в данном случае не подходит.
  5. Если вами берется свежемороженая рыбка, то нужно будет заранее разморозить ее и лучше всего это сделать путем естественного размораживания, то есть в холодильнике. При применении микроволн или теплой воды мойва может потерять свою консистенцию, ее мясо и шкурка станут рыхлыми и сухими.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва тушеная с луком на сковороде

Порцион

Порцион или суточная норма потребления вареной, тушеной или запеченной мойвы для здорового взрослого человека не должна превышать 250 грамм или быть меньшим 100 грамм. В последнем случае порции недостаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами, а прием в количестве более установленной нормы может спровоцировать нежелательные последствия.

Порцион копченой и соленой рыбы должен составлять от 120 до 150 граммов в сутки.

Такая рыбка, как мойва отлично сочетается со свежими овощами, зеленым луком, отварным картофелем, фасолью, рисом, просто с хлебом.

Теперь вам известно, кто она такая рыбка мойва, польза и вред, выловленного в море продукта, его калорийность и нормы потребления. Будем очень рады, если представленная выше информация пригодится вам.

Мойва польза и вред для худеющих

Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.

Содержание жиров в рыбке тоже немалое, но эти жиры не превращаются в избыточный вес. Организм использует их для создания внешнего слоя липидов, целью которого является защита клеток.

При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.

Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.

Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.

Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.

С гвоздикой

Применяя смесь специй, можно получить не только отличную маринованную рыбку, но и обладающую пряным вкусом.

Ингредиенты, чтобы мариновать мойву:

  • Подготовленная вода – 600 мл.
  • Соль – 45 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Уксус концентрацией 9% — 60 мл.
  • Гвоздика – 13 бутонов.
  • Кориандр зернами – приблизительно 1/3 ст л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Корица – 1 маленькая щепотка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лук репчатый – 3 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,2 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Данного количества компонентов хватит для того, чтобы мариновать 1 кг выпотрошенной мойвы.

Процесс приготовления маринованной мойвы:

  • Налить воду в кастрюлю и всыпать туда соль и сахар. Зажечь под емкостью огонь.
  • Пока жидкость закипает, почистить лук и чеснок и мелко их нарубить.
  • Промыть лавровый лист и специи.
  • Довести на огне до кипения воду и сразу влить уксус и специи.
  • Размешать и снять с огня. Дать остыть и когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить туда порубленные лук и чеснок.
  • Залить мойву в металлической эмалированной или стеклянной емкости.
  • Убрать на 8 часов в прохладное место, желательно на нижнюю полку холодильника. За это время она успевает полностью промариноваться.

Диетическая ценность мойвы

Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен. Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра. Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.

Стоит отметить высокое содержание витамина B 6, который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы. Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.


Польза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости не имеет

Однако относится к скоропортящимся продуктам и в этом плане требует осторожности. Необходимо помнить, что рыбка, приготовленная на мангале, посоленная в домашних условиях, копчённая холодным способом может содержать канцерогенные вещества и паразитов

Вот так сочетаются в рыбе мойве польза и вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: