Рецепт Мойва отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мойва отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.3 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1377 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 14.9% | 551 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 11% | 747 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 2.9% | 2888 г |
Зола | 1.528 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.5 мкг | 900 мкг | 3.4% | 2.8% | 2951 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.1% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 4.7% | 1714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 6.7% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 19.914 мкг | 400 мкг | 5% | 4.1% | 2009 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.937 мг | 15 мг | 6.2% | 5.1% | 1601 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1 мг | 20 мг | 20.5% | 16.8% | 488 г |
Ниацин | 0.656 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.93 мг | 2500 мг | 6.8% | 5.6% | 1471 г |
Кальций, Ca | 28.57 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.4% | 3500 г |
Магний, Mg | 14.82 мг | 400 мг | 3.7% | 3% | 2699 г |
Натрий, Na | 365.11 мг | 1300 мг | 28.1% | 23% | 356 г |
Сера, S | 166.11 мг | 1000 мг | 16.6% | 13.6% | 602 г |
Фосфор, P | 169.3 мг | 800 мг | 21.2% | 17.3% | 473 г |
Хлор, Cl | 705.71 мг | 2300 мг | 30.7% | 25.1% | 326 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.377 мг | 18 мг | 2.1% | 1.7% | 4775 г |
Йод, I | 58.57 мкг | 150 мкг | 39% | 31.9% | 256 г |
Кобальт, Co | 9.5 мкг | 10 мкг | 95% | 77.7% | 105 г |
Марганец, Mn | 0.0616 мг | 2 мг | 3.1% | 2.5% | 3247 г |
Медь, Cu | 248.67 мкг | 1000 мкг | 24.9% | 20.4% | 402 г |
Молибден, Mo | 5.629 мкг | 70 мкг | 8% | 6.5% | 1244 г |
Никель, Ni | 7.029 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 560.86 мкг | 4000 мкг | 14% | 11.4% | 713 г |
Хром, Cr | 64.43 мкг | 50 мкг | 128.9% | 105.4% | 78 г |
Цинк, Zn | 1.2703 мг | 12 мг | 10.6% | 8.7% | 945 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.972 г | ~ | |||
Валин | 0.773 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.387 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.668 г | ~ | |||
Лейцин | 1.523 г | ~ | |||
Лизин | 1.277 г | ~ | |||
Метионин | 0.48 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.679 г | ~ | |||
Треонин | 0.715 г | ~ | |||
Триптофан | 0.187 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.656 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.242 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.925 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.406 г | ~ | |||
Глицин | 0.832 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.593 г | ~ | |||
Пролин | 0.562 г | ~ | |||
Серин | 0.668 г | ~ | |||
Тирозин | 0.586 г | ~ | |||
Цистеин | 0.199 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.773 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.75 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.205 г | min 16.8 г | 25% | 20.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.949 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.48 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 1.347 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.429 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.218 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.9% | 8.9% | |
18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.094 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.094 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.457 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 81.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.035 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.433 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Мойва отварная составляет 122,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рекомендации диетологов
Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.
- Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
- Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
- А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.
С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало. Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах. Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.
Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.
Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.
Рецепт мойвы, жаренной в тесте
Калорийность жареной мойвы возрастает в результате термической обработки с добавлением масла, различных соусов, а также обваливания рыбы в муке перед жаркой. При подсчете калорийности мойвы необходимо учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в рецепт.
- 2 яйца;
- 600 г мойвы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- растительное масло;
- уксус;
- имбирь;
- соль и перец.
Рыбу промойте, срежьте головы и выпотрошите. Посыпьте солью, перцем, молотым имбирем, немного сбрызните уксусом, влейте оливковое масло, перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса для маринования.
Далее приготовим кляр. Отделите желтки яиц от белков. Желтки добавьте в молоко, всыпьте муку и соль, взбейте миксером до однородности. Туда же добавьте белки, взбитые в пену, перемешайте все ложкой.
Каждую рыбку обмакивайте в кляре и обжаривайте на сковороде с довольно большим количеством масла с двух сторон. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце. Перед подачей полейте ее заранее растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.
Диетические свойства мойвы:
Рыба мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна.
Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:
Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.
Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.
Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира. К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).
Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом
Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.
Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!
Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего с Вами организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.
Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.
Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Мойва является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также мойва богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе
А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Калорийность мойвы
При приобретении мойвы стоит поинтересоваться, в какое время рыба была выловлена. Калорийность мойвы весеннего и осеннего вылова будет значительно отличаться.
Таблица питательной ценности и калорийности мойвы, в расчете на 100 г.
наименование |
белки |
жиры |
углеводы |
калорийность |
свежая |
13,4 |
11,5 |
157 |
|
выловленная весной |
13,1 |
7,1 |
116 |
|
выловленная осенью |
13,6 |
18,1 |
217 |
|
соленая |
13,6 |
18,1 |
217 |
|
копченая |
18 |
22 |
270 |
|
жареная |
20 |
30,3 |
4,2 |
369 |
На калорийность влияет и способ приготовления продукта. Если рыбу готовить без масла, в духовке, на пару, то она отлично подходит для употребления во время диеты.
Рекомендуем посмотреть видео о пользе мойвы для сердца:
Ингредиенты Мойва тушеная
Пищевая ценность и химический состав “Мойва тушеная”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.6 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1242 г |
Белки | 15.5 г | 76 г | 20.4% | 15% | 490 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 10.8% | 683 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.6 мкг | 900 мкг | 5.7% | 4.2% | 1744 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.5% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.217 мг | 1.8 мг | 12.1% | 8.9% | 829 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 4.8% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 21.935 мкг | 400 мкг | 5.5% | 4.1% | 1824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.84 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 10714 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8382 мг | 20 мг | 19.2% | 14.2% | 521 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 333.09 мг | 2500 мг | 13.3% | 9.8% | 751 г |
Кальций, Ca | 39.15 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.9% | 2554 г |
Магний, Mg | 36.14 мг | 400 мг | 9% | 6.6% | 1107 г |
Натрий, Na | 324.71 мг | 1300 мг | 25% | 18.4% | 400 г |
Сера, S | 181.81 мг | 1000 мг | 18.2% | 13.4% | 550 г |
Фосфор, P | 300.9 мг | 800 мг | 37.6% | 27.7% | 266 г |
Хлор, Cl | 598 мг | 2300 мг | 26% | 19.2% | 385 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.488 мг | 18 мг | 2.7% | 2% | 3689 г |
Йод, I | 64.52 мкг | 150 мкг | 43% | 31.7% | 232 г |
Кобальт, Co | 10.419 мкг | 10 мкг | 104.2% | 76.8% | 96 г |
Марганец, Mn | 0.0661 мг | 2 мг | 3.3% | 2.4% | 3026 г |
Медь, Cu | 272.72 мкг | 1000 мкг | 27.3% | 20.1% | 367 г |
Молибден, Mo | 5.871 мкг | 70 мкг | 8.4% | 6.2% | 1192 г |
Фтор, F | 554.84 мкг | 4000 мкг | 13.9% | 10.3% | 721 г |
Хром, Cr | 70.97 мкг | 50 мкг | 141.9% | 104.6% | 70 г |
Цинк, Zn | 1.3974 мг | 12 мг | 11.6% | 8.6% | 859 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Мойва тушеная составляет 135,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Противопоказания
С одной стороны, противопоказаний у самой мойвы очень мало – это всего лишь индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций на рыбу и морепродукты в целом.
С другой стороны, на прилавки магазинов мойва чаще всего попадает в копчёном виде (а нередко ещё и с консервантами), что весьма и весьма нехорошо. Потому как в процессе копчения в мойве образуются канцерогенные вещества, которые при частом употреблении копчёной рыбы способны сильно усложнить работу организма (в частности работу почек). Более того, в некоторых случаях чрезмерная любовь к копчёной мойве может запросто привести человека к онкологии. А это уже совсем серьёзно.
Поэтому если по каким-то причинам вам хочется именно мойвы, возьмите её лучше в замороженном виде. Так вы получите гораздо больше пользы.
С картошкой в духовом шкафу
К мойве в противень добавляют картофель. Продукт за счет картошки получается очень сытным. Блюдо подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется купить:
Состав | Количество |
Картофельные клубни | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мойва | 700 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 20 мл |
Перчик черный порошком | сколько требуется |
Куркума | 3 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Рыбку следует разморозить, распотрошить, убрать голову, промыть под проточной водой.
- Лук, морковные и картофельные корнеплоды нужно очистить, промыть.
- Морковку и картошку следует измельчить кружками. Лук нарезать колечками.
- Так как рыба готовится быстро, картошку и морковку необходимо немного проварить в воде, чтобы они успели допечься вместе с рыбой в духовке. Для этого овощи рекомендуется опустить в кипящую воду, варить на протяжении 10 мин. до полуготовности. Воду с овощей после варки нужно слить.
- Дальше необходимо включить духовой шкаф, выставив температуру 180 ᵒС.
- После этого нужно подготовить противень, промазать его маслом.
- На дно формочки следует положить лук.
- На подушку лука нужно разложить картошку и морковку, посыпать солью и приправами.
- Морепродукт рекомендуется замариновать перед запеканием. Его следует выложить в миску, посыпать солью, специями, перемешать аккуратно, чтобы рыба не сломалась, оставить на 20 мин.
- Дальше необходимо разложить рыбу на овощи, налить 30 мл воды.
- Противень нужно поставить в духовой шкаф на 25-30 мин.
Что можно добавить
Продукт будет нежнее и вкуснее, если промазать рыбу перед выпеканием сметаной или залить сливочным соусом. Допускается посыпать блюдо укропом или петрушкой.
Как подавать блюдо на стол
Рыбку нужно кушать в горячем виде. На тарелки сначала выкладывают овощи, потом рыбу. В качестве украшения используется петрушка, укроп, оливки, свежие помидоры или огурцы. Гарнир не требуется.
Вред и противопоказания
Негативное влияние на организм может оказывать копченая и жареная мойва. Такой способ термообработки приводит к выделению канцерогенов, способных накапливаться и влиять на образование раковых клеток. Рыба, приготовленная подобным способом, вредна людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для диеты также не подходит вяленая мойва, так как имеет более высокое содержание жирности.
Из видео ниже вы узнаете еще много интересной информации о большой пользе этой маленькой рыбки.
Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.
Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.
Хранение и размораживание
Хранить мойву рекомендуется тщательно вымытой, выпотрошенной, высушенной и помещенной в вакуумную упаковку. В таком виде в морозилке продукт хранится в течение 3-х месяцев, в холодильнике при t +4° C – около пары недель.
Если же вакуумной упаковки у вас нет, то оставлять размороженную рыбу больше, чем на сутки не стоит даже в холодильнике.
При этом размораживать рыбу следует в холодной воде, а то и вовсе в холодильнике, но ни в коем случае не на открытом воздухе и не в горячей воде, ибо за время размораживания в мойве начнут «плодиться и размножаться» патогенные бактерии. Что, естественно, крайне нежелательно.
Польза для организма
Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:
- Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
- Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
- Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
- Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
- Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
- Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
- Помогает повысить гемоглобин.
Для женщин
При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:
- Приведение в норму менструального цикла,
- Подготовка организма к беременности,
- Восстановление гормонального фона.
Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.
Для мужчин
Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:
- Способствует выработке тестостерона,
- Снижает риск возникновения рака простаты,
- Предотвращает эректильную дисфункцию,
- Повышает подвижность сперматозоидов.
Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.
Для худеющих
Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.
Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:
- Ускорение обменных процессов,
- Насыщение организма на длительное время,
- Удаление из организма излишков жидкости,
- Выведение токсичных веществ и шлаков.
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке
Мойва соленая в домашних условиях делается очень легко и просто, но чтобы рыбка получилась не только вкусной, но еще и аппетитно-красивой, важно знать несколько секретов ее приготовления
- Использовать для засолки лучше всего свежую, при этом не имеющую повреждений на коже и неприятного запаха рыбку. Такой деликатес получатся более жирным и сочным, нежели мороженный.
- Если вы берете свежезамороженную мойву, перед использованием ее обязательно нужно разморозить и сделать это следует естественным способом, поместив продукты на несколько часов (может понадобиться в зависимости от количества мойвы 4-5 часов) из морозильной камеры на нижний ярус холодильного отсека.
- Для засолки можно брать, как целые рыбные тушки, так и потрошеную мойву.
- Перед тем, как применить продукт, его обязательно нужно несколько раз прополоснуть под холодной водой и затем желательно обсушить (особенно важна сушка, если используется сухой метод засола).
- Не используйте для засолки морепродукт с истекшим сроком годности.
- Для приготовления пряной рыбки лучше всего использовать специи, перемолотые вручную, но сгодятся и те приправы, которые сегодня предлагают наши магазины, здесь уже решать, что использовать, только вам.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Мойва горячего копчения
Мойва, приготовленная в коптильне горячего копчения, считается наиболее изысканным и нежным способом готовки. Прежде чем выполнить закладку, рыбку засыпают крупной солью ровно на один час, после чего промывают и сушат. В это время нужно подготовить коптильню, устелив дно мелкой щепой.
Чтобы мойва готовилась в своем соку, на решетку следует постелить фольгу. Если нужен более сухой продукт, то на второй решетке выкладывается просто мойва. Длительность готовки в пределах часа.
Первое, что необходимо сделать, так это подготовить хороший, пряный маринад. Зачастую мойва продается в замороженном виде. Такую рыбу следует разморозить, промыть и высушить, чтобы избавиться от ненужной влаги.
Перечень компонентов для рассола:
- молотый имбирь – ½ ч. л.;
- черный перец, молотый кориандр и сахарный песок – по ½ ч. л.;
- соль – 3-4 ст. л.;
- лавровый лист измельченный – 2-3 шт.
Смешать перечисленные продукты, соединить с мойвой, после чего выдержать в холодильной камере в течение трех часов. После проделанных манипуляций рыбка готова к процедуре копчения горячим способом
Важно тщательно подготовить коптильню, дно засыпать щепой из смеси абрикоса, ольхи, вишни и дуба
Чтобы цвет мойвы получился более красивым, аппетитным и золотистым, рекомендовано посыпать опилки одной чайной ложкой черного листового чая.
Щепа застилается пищевой фольгой либо применяется соответствующий поддон, в него будет стекать жир, образующийся в процессе копчения. Мойву выложить на решетку, оставляя свободное место между тушками. Коптильня помещается на огонь, копчение длится при температуре девяносто градусов в течение тридцати минут. Готовое блюдо охладить и подать к столу. Получатся невероятно вкусно, сытно и питательно.
Видео: копчение мойвы горячим способом
Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что копченая мойва – это не просто идеальная закуска к пиву. Она шикарно сочетается с отварным картофелем и рисом, томатами. Такая рыба хорошо подходит к бокалу белого вина. Что касается сроков хранения в холодильнике, то мойва горячего копчения будет сохранять свою свежесть в течение трех недель, а холодного – не дольше 2 месяцев. Увеличить длительность хранения можно в том случае, если заморозить готовый продукт.
Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле, сухим посолом
Делюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в х подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска.
Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.
Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.
Как засолить мойву в домашних условиях
Рецепт № 1. Классический рецепт засолки.
Понадобится:
- Мойва — 1 кг.
- Сахар — 2 ч. ложки.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.
Как посолить:
- Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
- Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
- Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.
Классический сухой посол — рецепт
Возьмите:
- Мойва — 1 кг.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.
Как засолить:
- Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
- Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
- Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
- Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.
Лучшие статьи Простые блины на молоке
Деликатесная мойва в рассоле
Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!
Понадобится:
- Мойва — 1 кг.
- Лук — 3 крупных штуки.
- Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — 1/3 стакана.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
- Лимон, сок — половина лимона.
- Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
- Гвоздика — 3 шт.
- Душистый перец — 7 шт.
- Кориандр — пол-чайной ложки.
Как засолить:
- Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
- Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
- Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
- Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
- Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.
Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, засаливайте скумбрию — будет не менее вкусно.
Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).
В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.
Бутерброд с соленой мойвой:
Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.
Это также очень интересно
Мойва вяленая: все тонкости и советы по приготовлению
Чтобы мойва вяленая в домашних условиях получилась вкусной, сытной и питательной, важно соблюдать несколько простых правил и рекомендаций. Кстати, почитайте по этой теме еще: Шпроты в домашних условиях из мойвы. Кстати, почитайте по этой теме еще: Шпроты в домашних условиях из мойвы
Кстати, почитайте по этой теме еще: Шпроты в домашних условиях из мойвы
- Для того, чтобы мойва получилась жирной и вкусной не нужно рыбу потрошить. Оставляйте тушки для вяления целыми, плюс используйте в рецепте такую добавку, как растительное масло.
- Чтобы удобно было маленькую рыбку вялить не следует отрезать головки, именно в области глаз прокалывается рыбка, навешивается на нитку или проволоку и в последующем для вяления вывешивается на хорошо проветриваемой территории, например на балконе.
- Используйте для вяления специальное приспособление-сетку для сушки рыбы или заворачивайте мойву в марлю, так вам удастся избежать назойливых мух и попадания в продукты их личинок.
- Используйте в процессе готовки крупную соль, а если такой нет, то сгодится и мелкая, однако она должна быть без добавления йода. Йодированный продукт в данном случае не подходит.
- Если вами берется свежемороженая рыбка, то нужно будет заранее разморозить ее и лучше всего это сделать путем естественного размораживания, то есть в холодильнике. При применении микроволн или теплой воды мойва может потерять свою консистенцию, ее мясо и шкурка станут рыхлыми и сухими.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Мойва тушеная с луком на сковороде
Порцион
Порцион или суточная норма потребления вареной, тушеной или запеченной мойвы для здорового взрослого человека не должна превышать 250 грамм или быть меньшим 100 грамм. В последнем случае порции недостаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами, а прием в количестве более установленной нормы может спровоцировать нежелательные последствия.
Порцион копченой и соленой рыбы должен составлять от 120 до 150 граммов в сутки.
Такая рыбка, как мойва отлично сочетается со свежими овощами, зеленым луком, отварным картофелем, фасолью, рисом, просто с хлебом.
Теперь вам известно, кто она такая рыбка мойва, польза и вред, выловленного в море продукта, его калорийность и нормы потребления. Будем очень рады, если представленная выше информация пригодится вам.
Мойва польза и вред для худеющих
Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.
Содержание жиров в рыбке тоже немалое, но эти жиры не превращаются в избыточный вес. Организм использует их для создания внешнего слоя липидов, целью которого является защита клеток.
При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.
Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.
Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.
Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.
С гвоздикой
Применяя смесь специй, можно получить не только отличную маринованную рыбку, но и обладающую пряным вкусом.
Ингредиенты, чтобы мариновать мойву:
- Подготовленная вода – 600 мл.
- Соль – 45 г.
- Сахар – 15 г.
- Уксус концентрацией 9% — 60 мл.
- Гвоздика – 13 бутонов.
- Кориандр зернами – приблизительно 1/3 ст л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Бадьян – 2 звездочки.
- Корица – 1 маленькая щепотка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук репчатый – 3 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,2 г.
- Углеводы – 0,4 г.
Данного количества компонентов хватит для того, чтобы мариновать 1 кг выпотрошенной мойвы.
Процесс приготовления маринованной мойвы:
- Налить воду в кастрюлю и всыпать туда соль и сахар. Зажечь под емкостью огонь.
- Пока жидкость закипает, почистить лук и чеснок и мелко их нарубить.
- Промыть лавровый лист и специи.
- Довести на огне до кипения воду и сразу влить уксус и специи.
- Размешать и снять с огня. Дать остыть и когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить туда порубленные лук и чеснок.
- Залить мойву в металлической эмалированной или стеклянной емкости.
- Убрать на 8 часов в прохладное место, желательно на нижнюю полку холодильника. За это время она успевает полностью промариноваться.
Диетическая ценность мойвы
Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен. Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра. Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.
Стоит отметить высокое содержание витамина B 6, который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы. Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.
Польза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости не имеет
Однако относится к скоропортящимся продуктам и в этом плане требует осторожности. Необходимо помнить, что рыбка, приготовленная на мангале, посоленная в домашних условиях, копчённая холодным способом может содержать канцерогенные вещества и паразитов
Вот так сочетаются в рыбе мойве польза и вред.