Эффект «какого черта»: как предот­вра­тить срыв диеты

Моментальные суждения

Мы очень быстро выносим вердикт другим людям. Так, одно из исследований показало, что респондентам достаточно всего секунду смотреть на лица политиков, чтобы сделать вывод о их компетентности. Мало того, если на раздумья дают больше времени, решение существенно не меняется; первое впечатление прочно закрепляется в сознании, и поколебать его крайне трудно.

Фото: Depositphotos

Неуловимые связи, созданные мозгом, действуют намного мощнее, чем нам хотелось бы думать. Пока неясно, что именно определяет данное решение; почему один человек кажется нам более приятным, чем другой. Может, мы делаем вывод на основе того, насколько сильнее у него выступает челюсть, или как посажены глаза, или по другим каким-то внешним признакам. Но факт остается фактом: мнение о других людях мы часто формируем практически с первого взгляда.

Из книги «Почему мы ошибаемся»

Фундаментальная ошибка атрибуции

Мы судим о себе по нашим намерениям, а других — по их поступкам. Ошибки других людей мы склонны объяснять дефектами характера, тогда как свои промахи — внешними факторами («В день экзамена у меня была мигрень, а преподаватель просто не большого ума»).

А вот обратная картина: наши удачи мы приписываем качествам характера, а удачи других склонны считать временным явлением или счастливой случайностью («Я вернул кошелек в бюро находок, потому что я высокоморальный и нравственный человек; другие делают так, только если кто-то видел, как они его подняли»). Таким образом, мы признаем свои сильные стороны и отрицаем слабые.

Из книги «Психология вредных привычек»

Эффект Форера-Барнума

Психологи определяют эффект Форера-Барнума как готовность людей воспринимать общие, неопределенные, расплывчатые и достаточно банальные утверждения как точное описание своей личности.

В 1948 г. Бертрам Форер впервые провел эксперимент, в котором продемонстрировал действие этого эффекта. Студенты выполнили простой тест, а исследователь заверил, что по его результатам он проведет психологический анализ их личностей. Однако вместо настоящего анализа он давал всем один и тот же текст, составленный из фраз, заимствованных из гороскопов. Затем Форер попросил каждого студента оценить по пятибалльной шкале соответствие описания их личности. Средняя оценка, которую он получил, — 4,26.

Фото: Depositphotos

Вот этот текст:

«Вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и уважали, и в то же время Вы достаточно самокритичны. Хоть у Вас есть некоторые личные недостатки, вы способны их компенсировать. Вы обладаете значительным потенциалом, которым до сих пор не воспользовались с выгодой для себя.

Вы выглядите внешне дисциплинированным и уверенным человеком, однако в душе Вы волнуетесь и чувствуете себя неуверенно. Порой Вас охватывают сомнения, правильное решение ли Вы приняли, правильно ли сделали. Вы предпочитаете многообразие и изменения, и бываете недовольны, когда Вас ограничивают строгими правилами.

Вы гордитесь собой как независимым умным человеком, Вы не принимаете на веру чужие суждения без достаточных доказательств. Однако Вы считаете, что не стоит быть слишком откровенным и искренним с другими. Иногда Вы экстраверт, приветливы и общительны, а в другой раз интровертированы, осторожны, сдержанны. Некоторые из Ваших стремлений нереалистичны».

Остроумный эксперимент был повторен сотни раз, и эффект всегда повторялся. Один французский психолог разместил в газетах рекламу, в которой предлагал услуги астролога. Получив сотни заказов, он отправил своим клиентам один и тот же гороскоп, состоящий из общих абстрактных суждений. Более 200 человек прислали в ответ письма, полные благодарности за чрезвычайно точный прогноз.

Из книги «Территория заблуждений»

Завышенная самооценка

Многие из нас абсолютно не готовы думать о себе как о среднестатистическом человеке. Так мы и живем, пребывая в абсолютной уверенности, что относимся к категории выше среднего, и это самомнение приводит к огромному количеству ошибок.

Тенденция к приукрашиванию настолько сильна, что распространяется даже на то, как мы воспринимаем свою внешность. Не так давно Николас Эпли из Чикагского университета и Эрин Уитчерч из Университета Вирджинии провели ряд экспериментов, которые продемонстрировали, что люди обычно считают себя более привлекательными, чем это есть на самом деле.

Фото: Depositphotos

Из книги «Почему мы ошибаемся»

Слово о физиологическом голоде

Как отмечает известный спортивный физиолог Лайл МакДоналд, сказать, что голод является сложной штукой – значит ничего не сказать. Исследователи продолжают изучать множество взаимодействующих друг с другом гормонов (таких как лептин, грелин, пептид YY и другие), которые мониторят, сколько и что мы едим, попутно отслеживая вес человека.

Все эти гормоны посылают сигналы в мозг, который в свою очередь контролирует целый ряд процессов, и один из них – управление чувством голода и насыщения.

Самыми известными гормонами, которые играют важнейшую роль в контроле аппетита и голода, являются 2 гормона – лептин и грелин.

Лептин – это гормон насыщения, который в основном вырабатывается жировыми клетками и посылает в мозг сигнал о том, что мы сыты.

Грелин – это гормон голода, который главным образом вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу о том, что пришло время есть.

Почему так трудно усто­ять от пер­вого кусочка

Срывы диеты свя­заны с осо­бен­но­стями работы орга­низма на фоне дефи­цита энер­гии. Худе­ю­щий мозг страж­дет кало­рий­ной пищи — слад­кого и жир­ного, и делает всё, чтобы эту энер­гию отвоевать.

Чаще хочется есть

Как мини­мум, пона­чалу. За чув­ство насы­ще­ния отве­чает гор­мон леп­тин. Он содер­жится в жиро­вой ткани. Когда мы быстро худеем, его уро­вень падает. Когда леп­тина в крови непри­вычно мало, центр насы­ще­ния в мозге не вклю­ча­ется — чело­век про­дол­жает испы­ты­вать голод. Так, люди, кото­рым в тече­ние несколь­ких меся­цев огра­ни­чи­вали кало­рий­ность раци­она до поло­вины суточ­ной нормы, зацик­ли­ва­лись на еде. 

Однако ино­гда мы при­ни­маем жажду за голод — пола­гаем, что хотим есть, когда на самом деле хотим пить. Экс­перты NHS сове­туют при лег­ком голоде начать со ста­кана воды или кружки чая.

Есть хочется сильно

Обычно голод нарас­тает посте­пенно. Во время огра­ни­чи­тель­ной диеты мы учимся игно­ри­ро­вать чув­ство голода и пере­стаем слы­шать лег­кие и уме­рен­ные сиг­налы тела. В резуль­тате осо­знаем, что пора поесть, только когда уже звер­ски голодны. Дие­то­логи назы­вают такую «глу­хоту» рас­ши­ре­нием зоны био­ло­ги­че­ской индиф­фе­рент­но­сти. Вне­зап­ный при­ступ лютого голода повы­шает риск погло­тить всё съе­доб­ное, что было под рукой.

Тянет на слад­кое и жирное

Иссле­до­ва­тели уста­но­вили, что у сытых и голод­ных людей система под­креп­ле­ния реа­ги­рует на изоб­ра­же­ния пищи по-раз­ному. У пер­вых она акти­ви­ру­ется при виде низ­ко­ка­ло­рий­ных блюд, а у вто­рых ее при­вле­кает высо­ко­ка­ло­рий­ная пища. В послед­нем слу­чае система под­креп­ле­ния оста­ва­лась актив­ной, даже если чело­века про­сили пере­клю­чить вни­ма­ние на кар­тинку с чем-то несъедобным.

Это объ­яс­няет, почему нато­щак мы больше всего хотим слад­кого и жир­ного. И если в поле зре­ния попа­дает пицца или шоко­лад­ный торт, нам трудно абстра­ги­ро­ваться от тяги поско­рее его съесть.

Рас­стро­ен­ный мозг тре­бует торт

Когда мы гру­стим, тре­во­жимся или злимся, в мозге акти­ви­ру­ется система под­креп­ле­ния, одна из задач кото­рой — защи­щать наше настро­е­ние. И хотя внут­рен­ний Йода пом­нит от чего бывало хорошо, он не умеет думать на несколько ходов вперед. 

Он под­тал­ки­вает нас к про­стым удо­воль­ствиям: фаст­фуду, бокалу вина, залип­нуть в соц­сети или игре на теле­фоне. Когда мы рас­стро­ены, при виде высо­ко­ка­ло­рий­ной пищи в мозге акти­ви­ру­ются обла­сти свя­зан­ные с аппе­ти­том. А на низ­ко­ка­ло­рий­ные блюда, ска­жем, кури­ную грудку с брок­коли — центр сытости.

Стресс ослаб­ляет самоконтроль

Навер­няка вы заме­чали, что после тяже­лого нерв­ного дня осо­бенно трудно сопро­тив­ляться соблазну. И вроде пони­ма­ешь, что торт — не спа­се­ние, но сила воли куда-то исчезла.

Само­кон­тро­лем заве­дует пре­фрон­таль­ная кора — самый перед­ний отдел нашего мозга. Она при­ни­мает взве­шен­ные реше­ния и умеет думать напе­ред, оста­нав­ли­вает порывы съесть тор­тик на ночь.

Этот отдел мозга рас­хо­дует много энер­гии и быстро утом­ля­ется. Если увлечься рабо­той и не заме­тить уста­ло­сти и голода, у пре­фрон­таль­ной коры закон­чится «заряд». Сооб­ра­жать и сдер­жи­ваться ста­нет трудно. Чтобы само­кон­троль вос­ста­но­вился, нужны энер­гия и время на отдых. До тех пор мы более уяз­вимы перед соблазнами.

Огра­ни­чен­ное пита­ние, бес­сон­ница, дли­тель­ная интел­лек­ту­аль­ная дея­тель­ность и попытки убе­дить роди­те­лей или детей в, каза­лось бы, оче­вид­ном — почти иде­аль­ное комбо про­тив самоконтроля.

Выхо­дит, луч­ший спо­соб соблю­дать стро­гую огра­ни­чи­тель­ную диету — не видеть сла­до­стей, сохра­нять дзен и не выхо­дить из ком­наты. В реаль­ном мире это недо­сти­жимо. Если вы сорва­лись, это гово­рит о вас лишь одно — вы нор­маль­ный человек.

Проблема № 2. Булимия и орторексия

Расстройства пищевого поведения (РПП) — верные спутники активных зожников.

Булимия (bulimia nervosa) — периодические приступы волчьего голода, сопровождающиеся попытками как можно скорее избавиться от съеденного (например, наесться эклеров и сразу же вызвать рвоту) из-за всепоглощающего чувства вины. Как бы ни хотелось списать всё на простое отсутствие силы воли, булимия — это полноценное расстройство пищевого поведения, в действующую мировую классификацию болезней (МКБ-10), и требует бережного внимания к психологическому состоянию человека.

Орторексия (orthorexia nervosa) — патологическая приверженность «чистому» и здоровому питанию. Термин был предложен в 1997 году и в силу своей молодости пока не входит в МКБ-10, однако всё больше специалистов склонны считать орторексию серьезным психологическим расстройством, которое может приводить к заметному ухудшению качества жизни человека. Поэтому есть вероятность появления этого диагноза в новой редакции МКБ-11, которое выйдет в 2022 году.

Само по себе желание питаться сбалансированно и качественно не может считаться расстройством пищевого поведения, однако, по недавним наблюдениям, граница между здоровой и нездоровой орторексией состоит в том, что в первом случае человек фиксируется на качестве еды и продуктов, а во втором — тотально контролирует себя в страхе набрать лишний вес.

«Беговая дорожка счастья»

Чем больше вы имеете, тем еще больше хочется иметь. В личностной психологии это явление называют беговой дорожкой счастья.

Экономисты-бихевиористы обнаружили, что восторг, который мы испытываем с новым приобретением, быстро уходит на дальний план, и мы возвращаемся к прежнему уровню неудовлетворенности.

Фото: Depositphotos

Эффект «беговой дорожки счастья» свидетельствует: сколько бы мы ни имели в данный момент, все равно захотим больше, а когда получим это, по-прежнему будем хотеть еще, пока не обретем достаточно мудрости, чтобы сохранить деньги для чего-либо такого, что действительно сделает нас счастливыми.

Культура потребления учит тому, что богатство и обладание становятся ключами к счастью. Однако на самом деле это не так: наоборот, они лишь подталкивают нас к самодеструктивному поведению.

Из книги «Психология вредных привычек»

День второй

Что бы на моем месте сделал Ганди?

Когда я звонил в клинику, чтобы договориться о визите, одна из медсестер предупредила меня о трудностях водного голодания. Мол, это интенсивный, полный негативных эмоций опыт, но если вам удастся преодолеть все, вы будете благодарны.

На второй день я просыпаюсь в четыре утра в скверном настроении. Я встаю с кровати, иду в туалет, ложусь опять, смотрю в окно, включаю телевизор, но мне хреново. На улице темно и холодно.

Я пытаюсь отжаться, но бьюсь подбородком о пол после первой попытки. Выпив стакан воды, иду взвешиваться. Со вчерашнего дня куда-то делись три килограмма. А потом я чувствую: что-то случилось с воздухом.

Гостей клиники просят не пользоваться косметикой – у голодающих быстро развивается обостренное обоняние. Утром мне это слишком очевидно: я чую запахи за километр, как вампиры – кровь. Кто-то в конце улицы взбивает яйца, чтобы сделать омлет, добавляет сливки и травы. Масло шипит на сковороде, и, когда в него выливают яйца, запах плывет вдоль улицы и проникает в мое окно. Ганди говорил: «Тщательно пережевывайте воду». Я думаю об этом, когда пытаюсь заглушить чувство голода. Вода льется мимо рта. Никогда бы не подумал, что мысль о вяленых томатах и сырных палочках доведет меня до эрекции.

Информация к размышлению:

Как работает кофеин.

Кофеин — это не только главная составляющая любимого напитка, но и стимулятор, к которому мы часто прибегаем, чтобы получить заряд бодрости

Чашка кофе перед важной встречей, чашка кофе, если нужно не спать всю ночь, чашка кофе, чтобы начать новый день и еще множество ситуаций, где чашка кофе — необходимость. Но как на самом деле работает кофеин? Почему он ускоряет сердцебиение и прогоняет сон? Давайте разберемся вместе!

Кофеин — химическое вещество, которое содержится примерно в 60 видах растений: в кофейных бобах, какао-бобах, чайных листьях, гуаране. В современном мире кофеин — самый популярный и часто употребляемый стимулятор.

Что происходит с кофеином, когда он попадает в наш организм? Он связывается с аденозиновыми рецепторами, которые отвечают за множество функций — например, включают сердечный ритм и кровообращение, распад жировой ткани, почечный кровоток, иммунную функцию, регуляцию сна. Кофеин подавляет аденозиновые рецепторы — сердце начинает биться быстрее, сон улетучивается.

Несколько интересных фактов:

  • Кофеин полностью абсорбируется желудком и тонким кишечником в течение 45 минут после приема внутрь.
  • Молекула кофеина спокойно проходит через все биологические мембраны клеток и тканей органов, а максимальная концентрация в крови достигается в течение 15-20 минут после употребления.
  • Кофеин “оседает” в печени. 

Период действия кофеина бывает разным и зависит от ряда факторов: здоровья, возраста, наличия беременности, состояния печени и уровня ферментов, необходимых для метаболизма кофеина. У здорового взрослого человека период полувыведения кофеина составляет примерно 3-4 часа. У девушек, которые принимают оральные контрацептивы, это время увеличивается до 5-10 часов, а у беременных — до 9-11 часов.

В 2015 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал научное заключение о безопасности кофеина.

По мнению ученых, умеренное ежедневное потребление кофеина в количестве до 300-400 мг в сутки не оказывает негативного влияние на здоровье. Для беременных женщин дозировка должна быть снижена до 200 мг в день из всех источников.

Также ученые отметили,что для некоторых людей употребление кофеина значительно уменьшает продолжительность сна, особенно, если употреблять его вечером. Это связано с индивидуальными реакциями на кофеин. Некоторые люди более чувствительны к последствиям, чем другие. 

Если увеличить допустимую дозу кофеина, это может привести к тревожности, гиперактивности, нервозности, нарушениям сна, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению, головным болям. 

Кофе и кофеин — разные вещи

Важно не путать. В кофе, помимо кофеина, содержатся другие вещества — их роль активно изучается научным сообществом

Есть данные о положительных и негативных влияниях этих соединений на здоровье человека.

Продукты, содержащие кофеин

Напитки / Продукты (Объем) ………………………Кофеин (мг) / Средний (диапазон)

Фильтр кофе 125 мл……………………………………….85 мг (60-135)

2 шота эспрессо 30 мл……………………………………60 мг (35-100)

Растворимый кофе 125 мл…………………..……………65 мг (35-105)

Черный чай 100 мл……………………………………..…..45 мг (40-50)

Зеленый чай 100 мл …………………………………..……35 мг (20-30)

Холодный чай 330 мл ………………………………………20 мг (10-50)

Горячий шоколад 150 мл…………………………………..4 мг (2-7)

Безалкогольные напитки с кофеином 330 мл………….39 мг(30-48)

Безалкогольные напитки без кофеина 330 мл …………41 мг(26-57)

Энергетические напитки 330 мл …………………………80 мг(70-120)

Шоколадный батончик 30 г………………………………..20 мг(5-36)

Молочный шоколад 30 г……………………………………6 мг(1-15)

Темный шоколад 30 г ………………………………………60 мг(20-120)

Выводы

Сложно дать однозначный ответ на вопрос: “Вреден кофеин или полезен?”. Если не превышать рекомендуемую учеными дозу, то проблем не должно возникнуть

Важно учитывать индивидуальные особенности конкретного организма и прислушиваться к своему организму

Какие ещё чувства могут испытывать те, кто потерял близкого?

Вина

Это естественное чувство, когда человек переживает утрату. Смерть обрывает все отношения, не даёт что-то исправить напоследок или сказать нечто ценное

Неважно, почему именно близкий умер. Вы можете чувствовать себя виноватым: «Я не ответил на последний телефонный звонок», «Мы слишком редко виделись

Я всё обещала зайти — и не успела».

Говорите о вине с тем, кому доверяете

Часто родственники умерших так не делают, потому что боятся услышать от других, что у вины есть основания. Но всё-таки попробуйте поделиться этим с тем, кому доверяете. Не обязательно, чтобы человек знал лично вашего близкого, которого вы потеряли

Важно разделять любые чувства с другими

Гнев на умершего 

Ещё одна распространённая и тоже нормальная реакция. Она возникает из-за бессознательной эгоцентричной реакции «А как же теперь я?». Близкий человек ушёл навсегда, бросил. Тут есть на что злиться: «Почему ты вовремя не пошёл к врачу?!», «Какого чёрта ты вёл машину ночью в дождь, у тебя же было плохое зрение!»

То, что вы злитесь на умершего, не делает вас плохим человеком. Вам плохо и больно, и это всё из-за него. Такие мысли могут возникать, это нормально. Не гоните их и не зацикливайтесь — просто позвольте им быть. 

Почему диеты не работают

На самом деле нет, работают. Если сокращаешь потребление калорий, ясное дело, начнешь худеть. Здесь негде изобрести велосипед. Сокращение калорий подается под соусами:

  • по времени (интервальная 16/8, например, или полная голодовка)
  • по группам продуктов (кето, средиземноморская, DASH, флекситарианская и др.)
  • по общей калорийности или с подсчетом баллов (ПП, Mind и др.)

Но как ни крути, это все равно некий предписанный рацион с установленными правилами ограничения потребления калорий.

В сочетании с подкреплением мотивации, такая диета вполне сработает — то есть вес снизится. И это правда случается у некоторых людей, чей опыт мы знаем и видим.

Но чего мы не видим и не знаем — это того, что происходит потом. Диеты работают прямо сейчас, в краткосрочной перспективе — пока ты на диете, ограничиваешь калории любым образом, который тебе зашел — диета работает, вес снижается. Но придерживаться диеты постоянно, всю жизнь, невозможно. Поэтому в долгосрочной перспективе видим вот такие графики веса:

График реального клиента. Постоянный цикл сброс-набор, и каждый последующий максимально набранный вес чуть выше предыдущих пиков. А так да, диеты работают. Видите, вес-то снижается в каждом отдельно взятом эпизоде.

Диеты предназначены для краткосрочного снижения веса. Они не предусматривают долгосрочного использования.

А для очень, очень многих из тех, кто впервые сел на диету, проблема ни разу не краткосрочна.

На первый план выходит тот самый пресловутый «образ жизни», который не имеет к диетам и ограничению питания никакого отношения. Области жизни, в которых требуется внести изменения:

  • движение,
  • самооценка,
  • образ тела,
  • самореализация,
  • отношения,
  • депрессия или другие эмоциональные проблемы.

В части питания прекращаем систематические переедания и еду по любым другим поводам, кроме голода и социальных поводов. Усваиваем, что общество давит на людей с большими телами, по разным причинам, включая финансовую заинтересованность.

Это всё надолго и сложно, ответственность какую-то придется брать, думать что-то… Гораздо проще 225-й раз сесть на диету и привет.

Многие из тех, кого я знаю, садились на диету тысячи раз, подобно тому, как Марк Твен бросал курить*. Хорошо, если они не столкнулись с тем, что происходит потом, после диет.

Люди приписывают неудачи с диетами своему слабоволию или слабохарактерности. Никто же не хочет открыто признаваться в слабости силы воли или характера, поэтому очередной провал диеты не афишируется.

День первый

Положение лежа – залог успеха

В 2016 году японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине, доказав, что клетки человеческого организма способны самостоятельно очищаться при краткосрочном голодании

В первое утро в оздоровительном центре TrueNorth, единственной клинике водного голодания, одобренной американским медицинским сообществом, ко мне с визитом явился доктор Майкл Клейпер. Высокий, стройный, седовласый: ему или 75 лет, и он невероятно хорошо сохранился, или 30, и он рано поседел. А может, дело в том, что он виртуоз вод­ного голодания? Как бы то ни было, в этой клинике я встречаю только пышущих здоровьем красавцев ­медиков с совершенными телами и сияющей кожей: живые доказательства того, что водная диета все-таки работает. Поэтому, когда Клейпер, улыбаясь, заходит в мою палату, я начинаю верить, что можно остановить глобальное потепление, войны, старение и все, что раньше казалось неизбежным злом. Вернусь домой лопочущим грудничком – и поглядим, захочет ли жена со мной нянчиться.

Сделайте свой выбор – голосование Men of the Year уже подходит к концу.

Водное голодание – это не соковое голодание и не голодание на воде с медом, лимоном и красным перцем; все детокс-диеты предполагают потребление калорий, и, каким бы оздоровительным ни было их действие, настоящим голоданием это не назовешь. Доктор Клейпер и его коллеги утверждают, что их курс – не просто радикальное средство для потери веса и решения проблем с пищеварением, а некая панацея, которая в конечном счете приведет к полному оздоровлению человеческого вида. Без еды организм начнет избавляться от шлаков, очищаться и восстанавливаться. Противники этого подхода вроде моей жены считают голодание изощренной формой мазохизма, превращающей человека в убогого дистрофика, который тонюсеньким голоском молит о помощи.

День третий

Постель, туалет, тоска

Бли-и-и-ин… Жизнь без еды – это тьма египетская, головные боли и нескончаемые приливы энергии. Я не могу спать, не могу читать. Звонит жена и спрашивает, как жизнь в пионерлагере для голодающих, умер я или нет. Я жив, но дни свои провожу как в психушке. Постоянно хожу по-маленькому: даже если диета ни к чему не приведет, упражнения Кегеля не пройдут зря. Я не планировал столько валяться в кровати; если в ней нельзя спать или заниматься сексом, она превращается в чуть более мягкую разновидность пола. Лежишь посреди комнаты и думаешь, когда уже придет медсестра и обнаружит тут мой усохший труп.

Слово о психологическом голоде

Сказать что лишь гормоны управляют чувством голода было бы неправильно, ведь существуют и другие – нефизиологические причины, почему людей так тянет к еде. Мы едим от скуки, или потому что увидели по телевизору рекламу еды, которую так любим.

Кроме того, исследования показывают, что потребление избыточного количества калорий может быть связано с многообразием еды и напитков, которые окружают человека.

При этом стоит отметить, что физиологический голод может проявляться в виде психологического, и наоборот – психологические факторы могут влиять на физиологические. Всё в нашем организме взаимосвязано.

Ниже представлены несколько эффективных способов, которые помогут сдерживать голод, особенно если применять их в комплексе.

Как бороться с чувством голода: не запрещайте себе любимую еду, просто контролируйте ее количество!

Борьба с психологическим голодом

1. Применяйте тактику «Гибкой диеты»

Многие диеты основываются на идее о том, что некоторой пище – сладостям, жареному и мучному, нет места в рационе худеющего. Однако природа человека устроена таким образом, что когда нам что-нибудь запрещают, нам ещё больше этого хочется.

Все мы слышали поговорку «Запретный плод сладок». Это как раз и есть один из мощнейших психологических факторов, провоцирующих желание съесть что-нибудь лишнее. Когда в конце концов человек срывается и съедает что-нибудь «запретное», он чувствует себя виноватым и несчастным, накручивая себя, что день пошел насмарку. В лучшем случае человек в день срыва поедает всё, что попадается под руку, а в худшем – полностью заканчивает с «правильным питанием» и похудением.

Люди, которые ожидают абсолютного совершенства от своей диеты, не только сталкиваются с депрессией и расстройствами пищевого поведения, но и в целом добиваются худших результатов в похудении по сравнению с теми, кто придерживается менее строгой диеты. Это подтверждается в исследованиях ученых из Университета штата Луизианы в 1999 (Smith et al.) и 2002 годах (Stewart et al.).

Решение проблемы очевидное – зачем сходить с ума, если можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Один из лучших способов борьбы с желанием съесть что-нибудь сладкое или жареное – это включение этих самых продуктов в свой рацион в контролируемых количествах. Так вы облегчите себе жизнь, ведь не диета будет вас контролировать, а вы сами будете контролировать диету.

Используйте правило 80/20 или 90/10, отдавая 80-90% от рассчитанной калорийности (с дефицитом энергии, конечно же) продуктам из категории «здоровое питание», а 10-20% – любимым сладостям или жареной пище. Так вы не будете сходить с ума от постоянной ломки съесть что-нибудь мучное, забудете о чувстве вины за съеденный кусочек шоколада и сможете при этом успешно худеть.

2. Тренируйтесь

В своих «9 способах борьбы с голодом на диете» Лайл МакДоналд отмечает, что через множество взаимопересекающихся механизмов тренировки могут усиливать, снижать или абсолютно не влиять на чувство голода, и некоторые из этих механизмов – сугубо физиологические. Эксперт говорит о том, что с одной стороны тренировки усиливают транспорт лептина (гормон, который притупляет чувство голода) в мозг, а с другой – у некоторых людей во время тренировок уровень глюкозы в крови очень сильно снижается, что может стимулировать голод.

Однако тренировки могут способствовать лучшему контролю голода за счет исключительно психологических факторов. Ссылаясь на данные некоторых исследований, Лайл отмечает, что люди добиваются лучших результатов, когда сочетают тренировки с диетой. В основе такого парного подхода лежит известный многим психологический момент: «Если сегодня я тренировалась/лся, зачем всё разрушать плохим питанием».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: