Кокосовый орех

Польза кокоса

Недаром полезные свойства кокоса отмечены в косметической промышленности. Масло из него питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми. Оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышают иммунитет и снижают привыкание организма к антибиотикам.

Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки или экзокарпа и внутренней – эндокарпа, на которой есть 3 поры – те самые пятнышки. Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры – мякоти, получают кокосовое масло, которое имеет ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности – лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос и тоники. Польза кокоса этим не ограничивается.

Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой. Из них делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. Скорлупу используют для изготовления сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.

В России редко можно найти плоды, в которых еще есть кокосовая вода. Ее не следует путать с кокосовым молоком, которое производится искусственно путем смешивания мякоти плода и воды. Их вкус различается. Кокосовая вода утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме и избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров.

Технологии пастеризации этой жидкости без добавления консервантов и вредных примесей позволяют сохранить полезные свойства кокоса в полном объеме и доставить их человеку. Лучше употреблять в пищу свежие плоды, но чаще мы не имеем такой возможности, так как не живем в тех странах, где они растут.

Вред кокосового молока и противопоказания

В странах Европы кокосовые пальмы не растут, следовательно, молоко попадает в нам в уже готовом, как правило, консервированном виде

Как и другой экзотический продукт, который не характерен для кухни региона проживания, употреблять его следует с осторожностью

Во-первых, для сохранения продукта производители используют много консервантов и добавок, которые в большом количестве могут нанести вред. Во-вторых, кокосовое молоко не рекомендуется использовать в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • гипертериозе.

Кокосовое молоко способно причинить вред организму лишь в случаях пренебрежения индивидуальными противопоказаниями.

Вред кокосового молока и противопоказания

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 граммах натурального порошка без добавок содержится 19,5 г белков, 13,8 г жиров и 57,9 г углеводов (включая пищевые волокна), а его энергетическая ценность составляет в среднем 250 ккал (около 970 кДж).

В одной чашке готового напитка, сваренного на воде, содержится около 3-5 г порошка, т.е. приблизительно 10-15 ккал.

Калорийность какао в сочетании с молоком, конечно, выше обычного. Напиток с добавками имеет совершенно другие показатели на 100 г:

  • с молоком без сахара – 70 ккал;
  • с сухим молоком и сахаром – 80 ккал;
  • с цельным коровьим молоком и сахаром – 85 ккал.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания кокосового молока связаны с запрещением употребления продукта при обострении ряда желудочно-кишечных патологий. В такой ситуации необходима консультация врача.

Не используют напиток, если выявлена аллергия на кокосовое молоко. Встречается она достаточно редко, но про контроль над реакцией организма забывать не стоит.

Возможен вред кокосового молока, если выявлена непереносимость фруктозы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, чтобы не вызвать нарушение сердечного ритма, развитие диареи, тошноты.

Не стоит экзотический напиток употреблять ежедневно. Обычно рекомендуемая норма составляет 100 мл. каждые 3-4 дня. Если диагностированы заболевания, то решение, сколько можно пить катхи, принимают после консультации с врачом.

Что делают из мякоти кокоса

Продукт из списка ЗОЖ, заменяет пшеничную. В отличие от обычной в кокосовой муке меньше углеводов и нет глютена. Это делает ее идеальной для приготовления полезной выпечки: печенья, кексов, сладких пирогов и булочек.

Масло

Используется в приготовлении еды как один из видов растительного. Но в отличие от любого другого продукта из этой группы может быть твердым. Хранят кокосовое масло в холодильнике, а перед готовкой растапливают нужную порцию: достаточно 15 минут подержать его в теплой комнате или бросить на раскаленную сковороду.
Главное преимущество кокосового масла — отсутствие канцерогенов и трансжиров, которые образуются при нагревании обычного растительного или сливочного. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами сосудов и тем, кто старается их избежать. Но есть условие: готовить нужно при температуре не выше 175 градусов.
Совет
Не путайте с косметическим маслом. Этот продукт также чрезвычайно полезен для здоровья, но в пищу его употреблять нельзя. Косметическое кокосовое масло входит в состав шампуней, масок, кремов для кожи и зубных паст.

Стружка

Пожалуй, самый известный кокосовый продукт, знакомый даже людям старшего поколения. Готовят его просто: измельчают мякоть кокоса в хлопья и высушивают. Хранить можно долго, а использовать для начинки десертов и украшения выпечки. Кокосовая стружка входит в рецепт домашних конфет по мотивам известного батончика.

Краткая характеристика

В составе качественного кокосового молока не содержатся консерванты или красители, так как оно изготавливается только из натуральных продуктов. Кокосовое молоко не содержит в составе лактозу или любые другие жиры животного происхождения. Напиток можно пить вегетарианцам, людям с непереносимостью молочных продуктов и тем, кто придерживается поста или диеты.

Такой напиток, как кокосовое молоко, получают в процессе переработки сладкой мякоти спелого ореха, предварительно отделенной от твердой скорлупки. Мякоть разбавляют очищенной кипяченой водой, получившуюся смесь процеживают через фильтр и выдерживают в течение суток. Затем напиток разливается по емкостям, закупоривается и выставляется на продажу.

Как выглядит?

Кроме этого, в продаже можно встретить сухое кокосовое молоко, которое представляет собой порошковую муку светлого, иногда желтоватого оттенка, сделанную из мякоти ореха.

Если напиток качественный, то вкус немного сладковатый, с приятным кокосовым послевкусием и тонким ароматом.

В продаже представлено консервированное кокосовое молоко жирностью от 17 до 19 процентов. Продукт с более высокой жирностью, доходящей до 22 процентов, называется кокосовыми сливками.

Что можно готовить на кокосовом молоке

Кокосовое молоко используется для приготовления супов, горячих блюд, напитков и десертов.

Том Ям

Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.

Для приготовления потребуется:

  • 400 мл кокосового молока;
  • корень имбиря;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 450 гр. очищенных креветок;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • лемонграсс;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1ст. л. сахара;
  • 1 перец чили;
  • сок лайма;
  • каффир-лайм и другая зелень.

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить имбирь, лемонграсс и шампиньоны.
  3. Через 5 минут добавить остальные ингредиенты.
  4. Сок лайма и зелень добавить перед подачей.

Летний напиток

Очень вкусным и освежающим будет летний напиток из кокосового молока и ягод. Для этого необходимо смешать в блендере ягоды клубники, черники, кокосовое молоко, коровье молоко, немного сахара и кокосовой стружки.

Суточная норма потребления кофе

Суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг, что примерно соответствует 3 стаканам бодрящего напитка. При данном объеме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Источник фото: shutterstock.com

Ученые отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеале — не больше 200 мг. Однако по результатам статистических исследований, современные люди употребляют значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и в большинстве случаев не имеют побочных действий. Но все же стоит помнить, что избыточное потребление кофе дает высокую нагрузку на почки и сердце.

Углеводы, белки и жиры

Помимо того, сколько калорий употреблять, важно следить и за тем, из чего они получены. Качество пищи – это основное условие здорового функционирования организма. Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован

А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище. То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью

Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован. А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище. То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью.

Для того, чтобы улучшить качество рациона, от которого напрямую зависит состояние вашего здоровья, постарайтесь исключить, или, по крайней мере, снизить количество потребления трансжиров (в больших количествах содержатся в кондитерских изделиях), сахара и крахмалосодержащей пищи.

Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов

Мужчины:

  • белки (50% — белок животного происхождения): 65–117 г.;
  • жиры: 70–154 г;
  • углеводы: 257- 586 г.

Женщины:

  • белки: 58-87 г;
  • жиры: 60-102 г;
  • углеводы: 250–450 г.

Важно включать в рацион продукты, которые содержат необходимые человеку макро (кальций) и микроэлементы (йод, железо), а также витамины, аминокислоты и жирные кислоты. Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека

Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека

Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека.

Быть всегда в форме – это легко!

Подсчет калорий – это полезная практика, которая навсегда закрепляется в сознании. Вы уже примерно знаете калорийность каждого продукта и даже навскидку можете оценить калораж целого праздничного стола. Кроме того, вы привыкаете питаться правильными продуктами и определять момент сытости. А при виде фаст-фуда перед глазами возникают умопомрачительные цифры. Однако помните, что скрупулезное подсчитывание калорийности не должно сопровождаться страхом и укорами совести за каждый съеденный кусочек. Получайте от еды не только энергию, но и удовольствие. А главное – внимательно слушайте истинные потребности вашего организма. Он не «посоветует» того, что ему навредит.

Не забывайте о том, что:

проводить разгрузочные дни, вопреки разногласиям, не вредно, а очень полезно. Так, вам вовсе не обязательно голодать раз в неделю – достаточно выбрать оптимальный вариант разгрузки

Например, разгрузочный день на гречневой каше (250 грамм) и зеленом чае (в любом количестве), при котором данные продукты рекомендуется употреблять небольшими порциями и часто, один раз в 1,5-2 часа; важно следить за количеством сырой растительной пищи в рационе. Во-первых, в такой пище есть клетчатка, а во-вторых, в ней сохраняются витамины и микроэлементы, которые чаще всего разрушаются в процессе термической обработки; можно не становиться идеологом раздельного питания, однако практиковать его полезно, потому как это формирует привычку более тщательно следить за качеством питания; быстрые углеводы употреблять можно, но следует делать это в первой половине дня. И, конечно же, умеренно

Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете

И, конечно же, умеренно. Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете.

Польза кокосового молока для организма

В составе напитка содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, минеральных компонентов и витаминов.

Учитывая, что его добывают из кокоса, полезные жиры будут положительно влиять на многие функции организма:

  • нормализует функции пищеварительной системы;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • приводит уровень холестерина в крови в норму;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • приводит организм в тонус.

Рекомендуется потреблять не более 200 мл напитка в сутки. Этого достаточно, чтобы наполнить организм 20 г насыщенных жиров, необходимых для функционирования всех жизненных систем. Также следует следить за составом продукта. Поэтому внимательно изучайте этикетку, которая есть на консервированных продуктах. Большое количество консервантов снижают пользу кокосового молока.


Очень полезное

Составные компоненты продукта несут следующую пользу для организма:

  1. Фолиевая кислота будет укреплять иммунитет. Она предотвращает появление злокачественных и доброкачественных опухолей.
  2. Магний нормализует артериальное давление, и помогает бороться со стрессом.
  3. Фосфор укрепляет кости, и помогает костной ткани развиваться.
  4. Ретинол – это оксидант, который растворяется под воздействием жиров. Он помогает улучшить состояние кожного покрова.
  5. Пантотеновая кислота помогает восстановить все функции организма.
  6. Селен препятствует развитию артрита, и держит под контролем свободные радикалы. Это помогает предотвратить воспалительные процессы в суставах.
  7. Ниацин нормализует обмен веществ.
  8. Железо насыщает эритроциты кислородом, а также укрепляет сердце и сосуды.
  9. Токоферол способствует замедлению процессов старения, а также помогает улучшить функционирование репродуктивных органов.

Сколько калорий в кофе с молоком без сахара?

Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.

На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.

Таблица калорийности разных видов молока

Вид молока Калорий на 100 грамм Калорий на порцию 20 мл (столовая ложка) Калорий на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки)
Жирность 0,1% 31 6 16
Жирность 0,5% 36 7 18
Жирность 1,5% 44 9 22
Жирность 2,5% 52 10 26
Жирность 3,2% 58 12 29
Жирность 3,5% 61 12 31
Домашнее коровье 64 13 32
Сухое цельное 476 95 238
Сухое обезжиренное 350 70 175
Соевое 0,1% 28 6 14
Соевое 0,6% 43 9 22
Сгущенное без сахара 75 15 38

Как выглядят и где растут кокосы

Кокосовые деревья встречаются на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии, на Таиланде.

Плоды представляют собой плод с твёрдой оболочкой, внутри которого мякоть и жидкость. По мере созревания ореха вода становится молоком.

На самом деле, неправильно называть кокос орехом. По ботаническим меркам это костянка, такая же как абрикос или черешня. Кокос обладает всеми признаками костянки, имеет грубые волокна, много жидкости и косточку. Интересный факт, что у кокоса очень богатый витаминно-минеральный состав, который может полностью поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.

Полезные свойства

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.

Одна из самых потрясающих способностей кокоса была открыта во времена Второй мировой войны. В Тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы крови, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови . Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях :

  • укрепление иммунной системы;
  • снабжение организма энергией и повышение физической выносливости;
  • регуляция холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • активизация выработки инсулина;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • восстановление правильной работы щитовидной железы;
  • профилактика болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьба с вирусами;
  • регуляция гормонального фона;
  • похудение;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от бактерий;
  • борьба с инфекциями;
  • улучшение памяти;
  • защита волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Применение кокосов

Наиболее популярен тропический плод в кулинарии. В этой области активно используются все «компоненты» ореха:

  • вода;
  • молоко;
  • масло;
  • мякоть кокоса в свежем или в сушёном виде.

Кулинарные блюда с этими ингредиентами благотворно воздействуют на обменные процессы, позволяют получить полноценный энергетический заряд без излишка жира.

С мякотью ореха готовят всевозможные десерты, закуски, салаты и многое другое.

Кокосовая стружка обладает множеством полезных качеств:

  • противостоит вирусным и грибковым инфекциям;
  • поддерживает высокий уровень иммунного ответа на внешнее негативное воздействие;
  • помогает организму избавиться от шлаков.

Волокна, которыми кокосовый орех покрыт снаружи, нашли применение в самых разных сферах жизнедеятельности.

Из этого материала производят:

  • канаты и верёвки повышенной прочности;
  • щётки;
  • ковры;
  • различные стройматериалы.

Скорлупу кокоса задействуют при изготовлении домашней утвари, товаров для детей, сувенирной продукции и музыкальных инструментов.

Кофе с молоком: калорийность

Молоко является самой популярной добавкой к кофе. Калорийность у него меньше, чем у сахара, но все-таки ее стоит учитывать. Причем следует помнить, что цифры значительно различаются в зависимости от жирности молока. Например, в 20 мл молока жирностью 1,5% будет 9 ккал, а жирностью 3,2% — 12 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность кофе с молоком жирностью 1,5%:

  • гранулированный, растворимый кофе — 16,5 ккал;
  • в зернах — 26,84 ккал;
  • молотый — 25,08 ккал.

Калорийность кофе с молоком жирностью 3,2%:

  • гранулированный, растворимый кофе — 19,5 ккал;
  • в зернах — 29,84 ккал;
  • молотый — 28,08 ккал.

При этом средний показатель пищевой ценности кофе с молоком без сахара представлен следующими показателями: 1,77 гр белков, 1,39 гр жиров и 2,66 гр углеводов.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов

При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить с добавлением семян чиа или льна.

Чем полезно кокосовое молоко

Польза кокосового молока для организма проявляется при разнообразных заболеваниях. Продукт улучшает состояние при гепатите, кори, герпесе. Рекомендуется к употреблению, если диагностирован ВИЧ. Помогает справляться со стрессом, бороться с кишечными паразитами, золотистым стафилококком.

Кокосовое молоко позволяет регулировать давление и концентрацию сахара, снижает уровень холестерина, укрепляет кости. Активизирует обменные процессы, предупреждает развитие остеопороза. Снижает боль при артрите, применяется для профилактики развития воспаления суставов.

Благодаря железу, при использовании продукта наблюдается укрепление сосудов, увеличение концентрации эритроцитов, улучшение функций сердца.

Кокосовое молоко предупреждает развитие анемии, помогает справиться с чувством хронической усталости. Повышает иммунитет, положительно влияет на печеночную деятельность, обеспечивает нормальный кровоток, снижает риск развития язвенной болезни.

Полезные свойства кокосового молока:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • гипогликемическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • противогрибковое.

Как поможет женщинам

Польза кокосового молока для женщин отмечается в нескольких направлениях. Его употребление облегчает состояние перед менструальным циклом.

Приятный на вкус продукт обеспечивает здоровый цвет кожи, предупреждает многие заболевания.

По разрешению врача включают в меню кокосовое молоко при беременности, так как напиток содействует повышению иммунитета и помогает правильному развитию плода

Важно ограничивать объем употребления, выпивая по 100 мл. гаты каждые 3-4 дня

Разрешается кокосовое молоко при грудном вскармливании, поскольку продукт способствует улучшению лактации

Важно контролировать реакцию ребенка, чтобы своевременно заметить возможные признаки аллергии. При благополучном результате начинают включать в меню продукт, когда младенцу исполняется 3 месяца, начиная с небольших порций

Постепенно доводят недельный объем до 200 мл.

Польза для мужчин

Считается полезным кокосовое молоко для мужчин. Присутствие в составе цинка позволяет сохранять нормальное функционирование предстательной железы. Рекомендуется употреблять продукт, чтобы снизить риск развития рака простаты, повысить потенцию.

Природные легкоусвояемые сахара, входящие в состав мякоти кокоса, обеспечивают организм энергией, необходимой при серьезных физических нагрузках.

Можно ли детям

Рекомендуется дважды за неделю включать в рацион кокосовое молоко детям, начиная с двух лет, если на этот напиток нет аллергии.

Для первых приемов развести остывшей кипяченой водой в равных долях. Начинают с 1 ч. л., затем постепенно увеличивают недельную порцию, доводя до 70 мл.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?

Нередко возникают ситуации, когда тот или иной продукт следует употреблять или использовать с повышенной осторожностью. Это могут быть возрастные изменения, нарушения здоровья, развития болезней или индивидуальные особенности

Кокосы при вынашивании ребенка и лактации

Этот период для каждой женщины является особенным и не только в эмоциональном плане. В это время ее организм претерпевает значительные изменения и возникает масса запретов. Однако, кокосы беременным употреблять в пищу можно, а также пользоваться маслом и молоком для решения косметологических проблем. Например, косметологи советуют наносить природные средства на кожу, что сделает ее более гладкой и эластичной, предотвратит появление разрывов.

Если принимать 3-4 ложечки кокосового молока ежедневно, то можно повысить питательность грудного молока. Эта жидкость обладает богатым составов, что положительно скажется на лактационном процессе.

Кроме того, молочко этих орехов полезно для сосков, оно смягчает, восстанавливает и заживляет нежную кожицу.

Плоды кокосовой пальмы для диабетиков

Это серьезное заболевание накладывает свой отпечаток на жизненный уклад человека, заставляет его корректировать и прежде всего, отражается на рационе. В этом случае кокосовый орех употреблять в пищу можно, но, обязательно ограничив его количество. А вот от масла следует полностью отказаться.

Экзотические плоды при болезнях ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, в то числе гастритом и язвенной болезнью, кушать кокосы можно, но в умеренном количестве. Употребление кокосового молока способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Но, нельзя забывать о высокой калорийности молока кокосовых орехов. Если пить его много, то желудок будет страдать от перегрузки. С другой стороны, немного этого напитка не повредит, в нем содержатся полезные растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Молоко кокосов детям

Там, где кокосовые пальмы произрастают повсеместно и являются привычным предметом антуража, кокосовое молоко малыши пробуют ненамного позже грудного молока матери. Сладкий напиток нормализует работу нервной системы, обладает легким седативным действием, помогает справляться с гиперактивностью. Оно также оказывает положительное действие на развитие мышления, физический рост и умственные способности ребенка.

Там же, где пальмы и их плоды остаются экзотикой, мякоть и молоко кокосов в рацион крохи вводят постепенно, наряду с прочими новыми продуктами, изначально дают в малых дозах

Важно наблюдать за состоянием малыша и реакцией его организма на непривычную пищу

Приготовление молока в домашних условиях

Можно кокосовое молоко приготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве.

Технология приготовления:

  1. Измельчить мякоть свежего кокоса.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Процедить, охладить, можно хранить в холодильнике.

Жмых не нужно выбрасывать, его еще 2 раза заливать кипятком.

Рекомендуем посмотреть виде с рекомендациями по приготовлению молока:

Кокосовое молоко следует включать в рацион питания. В нем содержится много полезных для нормальной жизнедеятельности витаминов, минералов. Чтобы использовать все достоинства продукта, следует правильно его выбирать или готовить самостоятельно. Кроме этого нужно знать, с чем лучше всего его употреблять.

Калорийность при похудении

Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.

Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.

Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:

Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.

О полезных свойствах кокосового ореха для человеческого организма

Богатый состав сделало плоды кокосовой пальмы такими востребованными не только в пищевой промышленности, но и в косметологической и медицинской сфере. Они обладают:

  • Противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием – содержащаяся в кокосах лауриновая кислота активно подавляет патогенную флору. Этот полезный элемент также входит в состав женского грудного молока.
  • Успокаивающим эффектом – это действие обусловлено содержанием в плодах большого количества магния, брома и бора. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняют тревожность и признаки депрессии, активируя синтез «гормонов счастья» — эндорфина и серотонина.

Существует множество патологических состояний, при которых рекомендовано употребление костянок кокосовой пальмы, мякоти и молока:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Заражении гельминтами – следует пить кокосовое молоко.
  • Сенильной деменции альцгеймеровского типа – употребление кокоса препятствует развитию синдрома и снижает интенсивность симптомов.
  • Нарушениях гормонального фона – действующие вещества, содержащиеся в орехах, нормализуют баланс гормонов. Это снижает риски увеличения эндокринной железы.
  • Болезнях органов желудочно-кишечного тракта – например, этот продукт способствует восстановлению поврежденной слизистой желудка, нормализует процесс дефекации.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повреждением артериальных сосудов. Кокос – действенное природное средство от атеросклероза.
  • При раковых болезнях – свойства кокоса позволяют защищать клетки от озлокачествления и делают его мощным профилактическим средством.
  • При поражениях суставных тканей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: