Можно ли есть суши на диете
«Суши и роллы могут быть как полезными, так и вредными для здоровья, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Все зависит от того, какие ингредиенты используются, как их готовят, и в каком количестве вы их употребляете. Суши часто рассматривают как вид здоровой пищи, так как они содержат ингредиенты, богатые питательными веществами».
- Рыба. Свежая рыба, особенно лосось, форель и тунец, является хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот, йода и множества витаминов и минералов. Кроме того, это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D.
- Васаби. Паста васаби часто подается вместе с суши. Он сделан из тертого стебля Eutrema japonicum, который принадлежит к тому же семейству, что и капуста, хрен и горчица. Паста васаби богата бета-каротином, глюкозинолатами и изотиоцианатами. Исследования показывают, что эти соединения могут обладать антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
- Морские водоросли. Нори — это разновидность морских водорослей, которые используются для приготовления суши. Этот продукт содержит много питательных веществ, в том числе кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, тиамин и витамины А, С и Е. Более того, 44% его сухого веса составляет белок, который сопоставим с растительными продуктами с высоким содержанием белка, такими как соевые бобы.
- Маринованный имбирь. Является хорошим источником калия, магния, меди и марганца. Кроме того, он может обладать определенными свойствами, которые помогают защитить от бактерий и вирусов. Исследования также показывают, что имбирь улучшает память и способен уменьшить тошноту, боль в мышцах, суставах, менструальную боль и даже уровень липопротеидов низкой плотности – «плохого» холестерина.
На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.
Однако существуют и не очень полезные ингредиенты в составе суши.
- Рафинированные углеводы и низкое содержание клетчатки. Основным компонентом суши является белый рис, который был очищен, что способствовало потере почти всех волокон, витаминов и минералов. «Некоторые исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов и связанное с этим повышение уровня сахара в крови могут провоцировать воспаление и повышать риск развития диабета и сердечных заболеваний, — говорит наш эксперт. — Более того, рис для суши часто готовят с сахаром. Добавленный сахар и низкое содержание клетчатки стимулируют быстрое всасывание углеводов, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина, способствуя перееданию». Энергоемкость белого риса составляет примерно 344 ккал на 100 г. Рис обладает высоким гликемическим индексом (70 единиц), к тому же отличается способностью задерживать воду, что, как известно, ведет к отекам и увеличению массы тела.
- Высокое содержание жира. Многие виды суши готовятся с использованием жирных соусов и жареного теста для темпуры, что значительно повышает их калорийность. «Соусы содержат большое количество соли, сахара, жира, — говорит Анна Кривошеева. — В «острых» вариантах суши часто есть соусы, в основном майонезные. «Сливочные» роллы для суши могут содержать масло или другие виды жира. У хрустящих роллов часто жирное жидкое тесто. Жареные во фритюре суши содержат больше калорий, соли и жира».
- Высокое содержание соли. Суши обычно содержат большое количество соли.«Во-первых, рис, используемый для приготовления, часто готовят с солью, — говорит Анн Кривошеева. — Кроме того, копченая рыба и маринованные овощи также содержат соль.Наконец, суши и роллы обычно подают с соевым соусом, в котором очень много соли.Одна столовая ложка соевого соуса может содержать до 1024 мг натрия. Слишком много соли в рационе может способствовать повышению артериального давления».
Польза продукта для здоровья
Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.
- В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
- Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
- Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
- От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
- Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
- Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
- Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.
Суши и роллы при беременности
Во время беременности женщины больше следят за образом жизни. Главным вопросом в положении является питание. Вредные продукты могут нести вред развитию плода и спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют беременным не есть суши по ряду причин.
Основания:
- Сырая рыба — носитель токсоплазмоза, листериоза. Появляется риск заражения паразитами, гепатитом А. Высокий уровень ртути и металлов несут вред для беременных и детей по описанным выше причинам.
- У суши малый срок годности, из-за чего может возникнуть отравление.
- На фоне беременности имбирь провоцирует аллергию.
- Васаби ухудшает проблему ЖКТ (при беременности характерны изжога, тошнота). Острые блюда вредны также по причине, что приводят к обезвоживанию организма.
Есть роллы в положении можно с ограничениями и коррективами, в умеренном количестве. При этом приготовленные самостоятельно роллы и суши не принесут пользу беременным при неправильном подборе продуктов.
Дракон
Ролл дракон – это вкуснейшая закуска и роскошное японское блюдо с жареным угрем (но иногда в качестве начинки используют креветочную темпуру).
Рыба выкладывается сверху на рис таким образом, что напоминает драконью спину. Как правило, ролл украшается соусом унаги. Нори в этом случае находится внутри, а не снаружи.
Невероятное блюдо носит название дракон неспроста – с этим мифическим существом в восточной культуре слагают легенды, дракон считается символом могущественной силы! В Японии этому животному отдают дань уважения.
Состав: в классический рецепт входит копченый угорь, соус унаги, кунжут, который повара посыпают на рыбу. Для справки: кунжут придает необычный вкус, поэтому кулинары не забывают добавить его, кроме того, с помощью него украшают блюдо.
Маки
Маки суши — это одно из самых популярных блюд японской кухни, ролл из риса и начинки, завернутый в нори, который разрезают на 6 или 8 кусочков. Маки — это разные виды роллов, которые бывают:Хосомаки
— это классический тонкий ролл из риса, завернутый в нори, где начинка — один ингредиент, которым может быть рыба, морепродукты или овощи. Такие роллы вкусные по-своему, потому что раскрывается истинный вкус того ингредиента, который применяется для приготовления.
Футомаки
— это роллы, которые заворачивают в водоросли, но в качестве начинки используют разную рыбу, морепродукты, овощи, сыр в различных комбинациях, 3-5 ингредиентов. Также в таких суши можно найти кусочки омлета. Величина этих роллов больше, чем хосомаки, а вкус развернутый, насыщенный.
Уромаки
— это вид суши и роллов, которые готовятся рисом снаружи, то есть «наизнанку», нори находится внутри. Это блюдо не традиционное для японской кухни. На вид эти роллы красивые, яркие, потому что их обмакивают в икру тобико, летучей рыбы или в кунжут.
Какие роллы самые вкусные
Вы наверняка знакомы с самыми известными видами роллов, которые в нашем ресторане готовят по традиционным рецептам:
Филадельфия – классика жанра, известное блюдо для тех, кто никогда не пробовал роллы или суши. Ролл Филадельфия готовится с лососем, сливочным сыром и огурцом – свежее и нежное сочетание делает ролл любимым блюдом и детей, и взрослых.
Калифорния – еще одно известное блюдо с оригинальным составом из авокадо, икры тобико и крем-краба (мы также готовим роллы Калифорния с угрем или креветками).
Осака – нежные запеченные роллы с начинкой из угря, лосося и гребешка, теплые с небольшой корочкой. Именно такими мы доставим их вам. Вы можете придать остроты вашему блюду, выбрав соответствующую опцию на сайте.
Ветер с моря – запеченные роллы с креветками, гребешком, лососем и огурцом. Блюдо выглядит очень празднично и ярко благодаря лососю. Оно понравится вам и вашим гостям.
Яки унаги – фирменные запеченные роллы по рецепту нашего шеф-повара. Начинка из лосося и угря под корочкой из сливочного сыра и тобико (икры летучей рыбы). Может быть острым.
Азиана – еще одно фирменное блюдо АзианА: запеченные роллы с креветками, лососем, авокадо и тобико.
2 Штата – сочетание роллов Филадельфия и Калифорния – удовольствие 2 в 1: лосось, крем-краб, авокадо, огурец, сливочный сыр и тонкая лини икры тобико.
Масага маки – по отзывам наших посетителей один из самых вкусных роллов. Мы кладем в них больших тигровых креветок, авокадо, огурец и икры летучей рыбы (тобико). Может, и вы влюбитесь в японскую кухню, отведав наши роллы Масага маки?!
Фила Ролл – отличное блюдо на ужин. Ролл с огурцом, лососем (можно выбрать тунца или угря на ваш вкус), сливочным сыром. Сытное и питательное блюдо, которое придется по душе любому гурману.
Разновидности
Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.
- Роллы бывают с начинкой внутри и «вывернутые». Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах имеют название маки-суши (в Японии макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки. Для обсыпки часто используют кунжутные семена или икру.
- Традиционные суши также могут подаваться в виде «чашечки», которые наполняют начинками – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда – нигиридзуси. Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды этого блюда и даже сладкие. Популярность набирают и нетрадиционные виды роллов – с курицей, беконом или другими видами мяса.
Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра «Филадельфия». Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.
Причины популярности суши и роллов
Для начала давайте поговорим о том, почему суши и роллы вообще обрели такую популярность и почему все хотят их попробовать. Все дело в грамотном и гармоничном соединении нескольких вещей. В первую очередь, каждый ролл прекрасно сочетает в себе одновременно невероятный, благородный вкус вместе с пользой для нашего организма. Ведь множество диетологов со всего мира сходятся во мнении, что лучше чем суши и роллы с точки зрения вкуса и пользы невозможно и придумать. Вторым немаловажным фактором, который напрямую повлиял на их популярность — сочетание изысканной подачи с многовековыми японскими традициями, которые не только не мешают друг другу, но и качественно дополняют друг друга.
Ну и последнее — сочетание привлекательной формы и внешнего вида с японским минимализмом. Ведь если говорить буквально, то суши готовятся из трех, не особо замысловатых ингредиентов — рис, рыба и водоросли. Вряд ли кому-то удалось бы приготовить из такого набора что-нибудь стоящее, но японцам это удалось! И не просто стоящее, а и невероятно вкусное и полезное. Благодаря сочетанию всех этих компонентов суши и роллам удалось добиться огромной популярности и всенародной любви.
Чем удивиться?
Такая популярность суши и роллов имеет и второй эффект — есть люди, которые попробовали уже практически все блюда японской кухни и в попытке найти что-то новое все чаще задаются вопросом “а что же заказать?” Специально для них и были созданы горячие, или как их еще называют, запеченные роллы. Это как раз то блюдо, которое идеально сочетает в себе черты как японской так и европейской кухни. От кухни японцев был унаследован рецепт, от европейской — подача в горячем виде. Ведь в японской кухне блюда зачастую подаются в холодном виде.
Главный элемент таких роллов — рыба и морепродукты, а также сливочный сыр и авокадо. От обычного ролла такие блюда отличаются тем, что поддаются термальной обработке, что в принципе не характерно для японской кухни. Несложно догадаться, что авторами такого рецепта выступают европейцы. При приготовлении, уже завернутый ролл помещают в специальный кляр, который называют темпура, после чего обжаривают несколько минут. Как итог — совершенно новый вкус уже, казалось бы, до боли знакомого нам блюда. Это прекрасный вариант для всех тех, кто хочет побаловать себя чем-то новеньким. От запеченных роллов вас отделяет всего лишь один телефонный звонок в Килограмм Суши Запорожье. Наша служба доставки позаботиться о том, чтобы ваш заказ был в нужное время в нужном месте.
KILOGRAMM SUSHI PROJECT — суши для тех, кто знает толк в японской кухне!
Откуда взялся интерес к суши
Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.
Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.
Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.
Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.
Маки с угрем и огурцом
Угорь и огурец — довольно интересное сочетание вкусов. Не верите? Проверьте.
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 150 г угря;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 огурец;
- нори.
Приготовление:
Это вновь рецепт с двухсторонней начинкой. На одну сторону листа нори выкладывается рис, а на другую — порезанный полосками очищенный огурец. Далее рулет сворачивается и разрезается. При чём тут угорь? — спросите вы, и мы вам ответим в чём заключается основная изюминка таких роллов. А она заключается в том, что каждый ролл оборачивается тонкой полоской угря, посыпается тёртым сыром и запекается в духовке 10 минут.
Как приготовить рис для роллов?
Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению следует подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подходит только особый японский рис, который помечают маркировкой на упаковке, как рис для суши. Из того, что массово распространён у нас лучшим для суши считается круглозернистый рис.
Если с выбором риса всё довольно просто, то вот приготовить его правильно — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей особые агрегаты — рисоварки. Пока такое чудо-техники не частый гость российских кухонь, а наши хозяйки прекрасно приспособили под это обычные мультиварки, да да — тот самый пресловутый режим «рис». Можно приготовить рис для суши и на газовой и на электрической плите, главное, при этом следовать рецепту приготовления.
Для него требуются следующие ингредиенты:
- 250 г риса;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л рисового уксуса.
Процесс приготовления следующий:
- Рис промываем, холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не будет абсолютно прозрачной;
- Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5, дожидаемся, пока вода закипит и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум;
- Варим рис 10-15 минут, после отключаем газ и даём рису дойти под крышкой на протяжении ещё 10 минут;
- Пока рис варится готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты и ставим смесь на слабый огонь до момента растворения соли и сахара;
- Рис смешиваем с уксусной заправкой.
Теперь, когда рис готов, осталось лишь добавить рыбу и прочие ингредиенты и сформировать рулеты.
Ниже приведены самые популярные в России рецепты приготовления
Канада
Роллы канада находятся на втором месте по популярности, на первом филадельфия.
Особенность данного ролла в том, что он готовится с угрем – рыбой оборачивают рис вместо нори, а в начинку входит мясо лосося.
Канада роллы стали известны в 80-х годах после того, как появились филадельфия и калифорния. У всех них похожий процесс приготовления, но все-таки канада готовится сложнее. Этот шедевр изобрели кулинары Канады, отсюда незамысловатое название.
Состав: главным ингредиентом лакомства является угорь. Обычно для приготовления роллов используют копченый. Начинка может состоять из семги, сыра, лосося и др.
Возможный вред
К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.
- Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
- В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
- Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
- Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
Чем вредны суши и роллы
Суши и роллы помимо пользы могут нанести и вред организму человека:
- Поскольку в суши рыба не подвергается термической обработке, то велика вероятность, от подобного блюда заразиться паразитами. Рыба в море практически всегда является переносчиком ленточных и круглых червей. Паразиты такого класса гибнут только при заморозке либо нагревании выше 100 °С. Иные методы обработки (вяление, копчение и прочее, не способны убить паразитов).
- Употребление суши происходит с соевым соусом, который содержит много соли. При этом содержание соли настолько велико, что в несколько раз превышает дневную норму. Такое злоупотребление этим веществом имеет свойство провоцировать отеки и задержку жидкости в организме, а впоследствии может вызвать остеохондроз.
- Высокое содержание йода в водорослях может как принести вред, так и пользу. Дело в том, что слишком высокое поступление йода в организме столь же пагубно для щитовидной железы, как и его недостаток. Один ролл содержит около 92 мкг этого вещества с обширными полезными свойствами, а дневная норма не выше 150 мкг.
- Экологическое положение мирового океана также не добавляет полезные свойства продукту. Более того, по этой причине есть риск принести вред, а не пользу, через эти блюда. Дело в том, что отдельные виды рыб накапливают большое количество вредных и ядовитых веществ. Такие морские обитатели приносят особенно ощутимый вред детям и беременным женщинам.
Важно! Особенно много вредных веществ накапливается в тунце, это его отличительное свойство, именно по этой причине суши могут быть опасны для здоровья.
Полезны ли компоненты суши
Для того чтобы понять, полезны ли ингредиенты, входящие в суши, необходимо разобрать каждый из них в отдельности:
- Рыба и другие морепродукты. Эти компоненты очень полезны, особенно, если вы заказываете себе суши с морской рыбой. В ней много редких микроэлементов, а также полезных омега-3 полиненасыщенных жиров. Они при регулярном употреблении уменьшают риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Также полезные жиры нужны для нормального менструального цикла, укрепления ногтей, волос и кожи. Однако при покупке роллов нужно учитывать, что в целях экономии в них могут класть дешевую рыбу. Она в результате неправильного хранения и частой разморозки может потерять все свои полезные свойства.
- Овощи и зелень. Наверняка, этот пункт не требует никаких пояснений. Всем понятно, что эти продукты полезны и малокалорийны. Однако польза овощей зависит от их качества.
- Творожный сыр. Этот компонент является довольно неоднозначным. Его можно назвать полезным только в том случае, когда берется хороший кремчиз с невысокой жирностью, состоящий из натуральных ингредиентов. Однако в заведениях часто на Филадельфии экономят и кладут в роллы её дешевые заменители. Их нельзя назвать полезными из-за плохого состава и высокого содержания вредного жира.
- Маринованный имбирь. Сам по себе имбирь является полезным продуктом, так как содержит много полезных компонентов. Они укрепляют иммунитет и «разжигают» метаболизм. Именно за жиросжигающие свойства имбирь любят все, кто худеют. Однако заедать роллы маринованным имбирем в надежде, что благодаря этому сожгутся лишние калории, не стоит. Дело в том, что в маринаде для этого корня содержится большое количество уксуса, сахара и соли. Это, конечно же, делает его запретным для всех худеющих. Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите снизить свой вес, тогда не стоит есть суши с этой закуской.
- Белый рис. Этот продукт нельзя назвать полезным, так как он имеет высокую калорийность и при этом низкую ценность по нутриентам. Пройдя очистку, рис теряет все полезные компоненты. Он становится как бы «пустой» едой, содержащей большое количество углеводов и минимум других полезных веществ.
- Майонез и соусы. Эти добавки часто кладут в покупные роллы для придания вкуса. Эти добавки очень вредные и калорийные.
Профилактика (как правильно употреблять)
Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил
К ним относятся:
- Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
- Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
- Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
- Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
- Съедение роллов в день покупки;
- Тщательный подбор продуктов.
Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.
Рекомендуем: Как часто можно принимать активированный уголь?
Как правильно употреблять суши и роллы?
Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.
К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.
Как приготовить
Готовить роллы в домашних условиях — занятие увлекательное. Когда делаешь их самостоятельно, понимаешь, почему повара тратят десятки лет, чтобы научиться варить совершенный рис, или зачем нужны дорогие ножи для рыбы.
Положа руку на сердце, приготовить дома роллы ресторанного уровня — утопия. Но все равно эта мысль имеет право на жизнь:
- В роллы можно положить любимые продукты.
- Стоимость блюда будет дешевле, чем в ресторане.
- Есть хороший повод провести время с любимыми и родными.
Если интересно попробовать, то можно приготовить ролл с креветкой и сливочным сыром или спринг-роллы из рисовой бумаги.
Но есть несколько важных вопросов, о которых стоит подумать заранее.
1. Рис
Для приготовления роллов используется специальный рис сортов «урутимаи», «мотигоме», «фушигон» или «нишики». Их можно купить в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Подходят упаковки, на которых написано «для суши»
Если найти такие тяжело, то подойдет любая рисовая крупа — важно, чтобы она была круглой, гладкой, обязательно белого цвета. Длинный рис коричневого или желтого цвета не подойдет, поскольку не даст нужной клейкости
Не подойдет и проваренный.
Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог, автор пяти книг по питанию и здоровью:
2. Обертка
Традиционно роллы заворачивают в листы поджаренных водорослей — нори, или в рисовую бумагу, когда делают спринг-роллы. Но есть и другие необычные способы завернуть роллы. Например, тамагояки — японский скрученный омлет, который готовится из рисового уксуса, соевого соуса, бульона даси, сахара, соли, мирина и саке.
Другой классический вариант — тофу. Точнее, мешочки, сделанные из тонких листов соевого творога, обжаренных во фритюре, — абураагэ. Простые и вкусные способы — завернуть в авокадо или огурец. Можно даже в лаваш, бекон или вывернуть роллы наизнанку — так, чтобы рис был снаружи.
3. Соус
Обычно роллы обмакивают в соевый соус, но и здесь есть место для фантазии. Хорошо подойдут тамари и терияки — более густые соусы. Ницуме — сладкий соус на основе соевого и бульона даши. Понзу — с добавлением сока цитрусовых. Никири — на основе соевых бобов. Красный острый соус из чили и майонеза. Вариантов масса.
4. Топинги
Здесь есть риск начать и не остановиться, ведь положить в ролл можно все, что любите или просто осталось в холодильнике: тыкву, крабовые палочки, скумбрию, креветки, икру сельди, говядину, авокадо, манго — список может быть бесконечным. Главное — удачно сочетать продукты.
Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог, автор пяти книг по питанию и здоровью:
Симптомы и первая помощь при отравлении
Отравление суши возможно, если рыба не прошла термическую обработку, продукты были не свежими и повар, что их готовил, не соблюдал норм гигиены. Симптомы отравления появляются через пол часа после попадания продукта в организм и стремительно набирают обороты.
Симптомы:
- Токсикоз, рвота;
- Слабость;
- Диарея с кровью;
- Повышенная температура;
- Позывы со стороны мочевыделительной системы.
Причины:
- Стафилококк;
- Сальмонелла;
- Паразиты;
- Присутствие вредоносных химических элементов.
Первая помощь:
- Промывание желудка: после каждого выпитого литра жидкости — провоцировать рвоту.
- Прием сорбентов: активированный уголь, Смекта и Энтеросгель помогут в выведении токсинов.
- Слабительное. Если нет жидкого стула — выпить слабительного, сделать клизму (ускоряет вывод лишних веществ).
- Восстановление водного баланса и предотвращение обезвоживания. Каждые 15-20 минут нужно пить по 40-50 мл жидкости. Лекарственные препараты типа Интетрикса и Интестопана предотвращают сильную потерю жидкости.
Эта интоксикация опасна для здоровья, потому что способна привести к летальному исходу. Избежать трагичной ситуации поможет своевременная госпитализация. В больнице при помощи капельниц восстанавливают водный баланс и вкалывают препараты для быстрого вывода токсинов.
Сыр в роллах – какой?
Многие любят роллы со сливочным сыром, однако и этот ингредиент имеет свои секреты. Основными продуктами для производства настоящего сливочного сыра являются творог и молоко. Существуют и дублеры – сливочный продукт, изготовленный из растительных жиров на основе порошковых смесей. Чтобы понять разницу между вкусом и составом, просто сравните живое молоко и ультрапастеризованное со сроком годности в несколько месяцев. А еще ненатуральный сыр совсем не тает, сохраняя идеальную форму, имеет пластиковый привкус, а иногда может даже горчить.
Для создания сырной шапочки тоже не всегда берут сыр в чистом виде, всегда можно смешать сыр с майонезом или полностью заменить на сырный соус. Не очень внимательный клиент вряд ли разберет.
Если обращать внимание на вкусовые нотки, всегда можно отличить настоящий сыр от имитации, достаточно прислушиваться к себе и смаковать каждый кусочек, пытаясь прочувствовать ингредиенты и всю палитру вкуса. Привычка есть именно таким образом раз и навсегда отобьет желание заказывать роллы где попало
Ну и, по традиции, интересуйтесь названиями продуктов. Тем, кто работает с качественными ингредиентами, скрывать нечего. В роллах от Sushi Premium вы найдете сливочный сыр Cremette и твердый сыр Mozzarella.
Ролл «Нежный краб» с запеченными ломтиками сыра Mozzarella сверху и ролл «Королевский» с нежным сливочным сыром Cremette от компании Sushi Premium.
Как есть суши и роллы, если вы на диете
«Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от суши, выбирайте те, что содержат меньше белого риса, — говорит Анна Кривошеева. — Если можно, заказывайте суши и роллы с коричневым рисом, а не с белым, чтобы увеличить содержание клетчатки и повысить питательную ценность. Избегайте роллов из сливочного сыра, соусов или темпуры. Сократите употребление соевого соуса. Таким образом, периодическое умеренное потребление правильных роллов и суши может стать отличным дополнением к сбалансированной диете».
Заказывая японскую закуску в ресторане, избегайте теплых роллов. Их готовят в особом кляре — темпуре. Это смесь кукурузной и пшеничной муки. Темпура является «плохим» углеводом, которому, как не сложно догадаться, не место в рационе худеющих. Обжаривание роллов в большом количестве кипящего масла не делает их полезнее для фигуры и здоровья в целом, особенно если масло редко меняют, что случается сплошь и рядом. То же самое можно сказать о роллах в панировке: по сути — это не суши, а чебуреки. Советуем воздержаться и от вегетарианских роллов. Их делают из риса и овощей. Такие блюда насыщенны углеводами и бедны белками. Насытиться ими трудно. Съев порцию роллов с овощной начинкой, вы очень быстро вновь почувствуете голод. Альтернативой вегетарианским роллам могут быть темаки — закуска без риса, представляющая собой кулечки из водорослей, начиненные смесью овощей.
Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, попробуйте готовить суши и роллы самостоятельно. Это самый надежный способ сделать их максимально безопасными для фигуры, ведь в этом случае вы сами выбираете ингредиенты. Вот несколько хитростей благодаря которым ваше блюдо станет не таким калорийным и соленым.
- Белый рис замените на бурый, а еще лучше на красный или черный рис. Гликемический индекс у такого продукта ниже, чем у рафинированного. В то же время полезных веществ сохраняется больше. Необработанные зерна риса, в частности, богаты клетчаткой, магнием, селеном.
- Купите качественный соевый соус. Он должен быть получен методом натурального брожения и содержать минимальное количество натрия. Однако имейте в виду, что даже хороший соевый соус довольно соленый продукт и увлекаться им не нужно. Попробуйте заменить его на смесь из лимонного сока и зеленой горчицы.
- Делайте роллы без добавления майонеза и мягкого сыра. Кроме того, что эти продукты слишком калорийны, в них много вредных химических добавок и гидрогенизированных жиров. Полезный, но высококалорийный авокадо в рецепте лучше заменить на свежие огурцы.
- Для начинки берите минимально обработанную рыбу умеренной жирности, например, тунца, горбушу или морепродукты — креветки, мясо краба. Постарайтесь обойтись без копченых и соленых компонентов — они способствую образованию отеков в организме.
Причина №1 – Присутствие риса
Рис – довольно коварная крупа. Многие думают, что рис низкокалорийная каша, и что его можно при похудении, но это так. Более подробно о рисе вы можете прочитать в статье «Польза риса и манки для организма. Вся правда о кашах. Часть 2».
Здесь я только скажу, что в 100 г риса содержится аж 80 г углеводов, из которых 50,5 г – это крахмал в чистом виде. Белков – 8,9 г, жиров – 0,5 г. Как вы видите, рис на 80% состоит из углеводов, а углеводы при похудении мы должны сводить к минимуму, поэтому сильно частое употребление суш, в которых присутствует большое количество риса, до добра вашу фигуру точно не доведет.
Профилактика (как правильно употреблять)
Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил
К ним относятся:
- Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
- Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
- Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
- Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
- Съедение роллов в день покупки;
- Тщательный подбор продуктов.
Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.
Как правильно употреблять суши и роллы?
Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.
К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.