Гранат при похудении: можно ли есть на ночь, как правильно употреблять, польза и вред

Полезные свойства граната для похудения

При правильном применении гранатовые плоды могут принести весьма ощутимую пользу не только для снижения веса, но и в плане укрепления здоровья. Основная ценность их заключается в богатом составе, благодаря которому они оказывают ряд положительных воздействий на организм:

  • витамины С, Е, А, РР, группы В, а также микроэлементы (кальций, магний, йод, железо, калий, фосфор, натрий) − укрепляют иммунитет, обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, стимулируют регенерацию клеток кожи;
  • уникальный набор из 15 аминокислот, 6 из которых присутствуют только в гранате и мясе − представляют собой незаменимый строительный материал для клеток, особенно необходимый при соблюдении вегетарианской диеты;
  • пуникалагин − еще одно уникальное вещество в составе мякоти граната, являющееся мощным антиоксидантом, который наряду с эллаговой кислотой и большим количеством водорастворимых полифенолов наделяет этот фрукт более сильным антиоксидантным действием, чем у цитрусов, зеленого чая и черники;
  • дубильные вещества − налаживают пищеварение, устраняют диарею.

Вводить эти плоды можно практически в любой диетический рацион, поскольку суточная калорийность при их употреблении почти не меняется: энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. На фоне перечисленных выше полезных свойств применение граната для похудения значительно ускоряет потерю лишнего веса, позволяя за 1 неделю избавиться в среднем от 5 кг и при этом значительно улучшить общее состояние здоровья.

Мякоть плода налаживает работу пищеварительной системы, устраняет диарею и компенсирует отсутствие животных белков в вегетарианских вариантах диеты. Одновременно с этим уменьшается количество жирных кислот, что предотвращает образование новых жировых клеток, а также выводится все вредное и лишнее из организма.

Вместе с тем существуют разные мнения диетологов относительно того, помогает ли похудеть и в целом полезен ли гранат в период соблюдения диеты. Некоторые специалисты утверждают, что плод не оказывает влияния на липидный обмен и практически бесполезен в плане борьбы с лишним жиром. В первую очередь следует отметить, что и вред, и польза для организма при употреблении граната для похудения зависит от правильного употребления и соблюдения рекомендованной дозировки продукта. В любом случае необходимо слушать свой организм и следовать золотому правилу: питаться рационально и дробно, а двигаться чаще и больше.

Также важно знать, чем полезен гранат для женщин для похудения во время климакса или при гормональном сбое. Включение растения в диетический рацион способствует:

  • восстановлению естественного баланса гормонов;
  • устранению негативных климактерических проявлений;
  • снятию чрезмерной раздражительности;
  • нейтрализации головной и менструальной боли.

Немало выгоды получают и мужчины, включающие в диетический рацион этот фрукт, полезные свойства которого помогают им повысить потенцию за счет активизации кровообращения и улучшения состояния сосудов.

В целом преимущество использования граната для похудения заключается в том, что он обеспечивает качественное очищение без слабительного эффекта и одновременно с этим восполняет недостаток необходимых организму веществ в условиях ограниченного питания. Кроме того, в период соблюдения таких методик рекомендуется не повышать физические нагрузки, а, наоборот, избегать их из-за недостатка в рационе белков и жиров. В случае необходимости активных занятий спортом в меню обязательно нужно включать дополнительные порции мяса, рыбы, творога.

Относительно того, способствует ли гранат похудению, если есть его на ночь, диетологи отвечают отрицательно. Это обусловлено тем, что мякоть, особенно вместе с зернами, трудно переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому такое снижение веса нельзя назвать здоровым и безвредным для организма. Также мякоть и фреш из фрукта повышает аппетит, поэтому употреблять их нужно только после еды.

Гранатовый сок для похудения

Полифенолы против ожирения

В борьбе с лишним весом важнейшую роль играет рациональное питание. В последнее время люди стали употреблять больше мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения и меньше овощей и фруктов, поэтому поступление в организм полифенолов существенно сократилось. Но многочисленные научные исследования, проведенные в разных странах мира в период после 1990 года, доказали, что рацион питания с большим содержанием полифенолов помогает эффективнее бороться с лишним весом и предупредить развитие ожирения.

Группа испанских ученых из Гранадского университета и Университета Кордобы сделали обзор целого ряда научных исследований, проведенных в последние годы, и проанализировали новейшие научные данные о влиянии фенольных соединений растительного происхождения на похудение, профилактику ожирения и снижение количества телесного жира. Полученные результаты опубликованы в журнале «Critical Reviews in Food Science and Nutrition» в ноябре 2021 года. Результаты, полученные специалистами, продемонстрировали положительное влияние фенольных соединений, которые содержатся в гранатовом соке, на факторы, способствующие похудению. Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление гранатового сока способствует:

  • снижению потребления пищи
  • снижению липогенеза
  • увеличению липолиза
  • стимулированию β-окисления жирных кислот
  • ингибированию дифференцировки и роста адипоцитов
  • ослаблению воспалительных реакций, так как гранатовый сок снижает биосинтез тромбоспондина — маркера сосудистых воспалений
  • подавлению окислительного стресса.

Синергия этих факторов делает процесс похудения более эффективным, поэтому диетологи рекомендуют включать гранатовый сок в ежедневный рацион питания каждого человека, в том числе и для избавления от избыточного веса. Данное исследование также показало, что употребление гранатового сока оказывает на организм комплексное положительное воздействие. Самыми полезными полифенольными соединениями, которые содержатся в гранатах, являются:

  • катехины
  • кверцетин
  • процианидины
  • антоцианы
  • пуникалагин
  • эллаговая кислота

Ученые напомнили, что для уменьшения жировых отложений в теле, похудения и профилактики развития ожирения людям необходимо изменить стиль жизни. Это означает, что нужно снизить количество потребляемых калорий, то есть уменьшить общую калорийность рациона, и увеличить расход калорий, то есть повысить физическую активность. Но по разным причинам для большинства людей такие изменения представляют определенную трудность, так как они требуют отказаться от привычных блюд и малоподвижного образа жизни. Помочь может включение в ежедневный рацион продуктов растительного происхождения, богатых полифенолами. Исследования показали, что регулярное употребление таких продуктов, в том числе и гранатового сока, может обеспечить эффект похудения без резкого снижения количества потребляемой пищи. Ежедневное употребление гранатового сока на протяжении пяти недель оказывает заметный оздоровительный эффект на организм, способствует снижению веса и подавлению аппетита. Гранатовый сок при похудении не только способствует снижению веса, но и оказывает положительное действие на здоровье в целом.

О пользе граната

Разгрузочные дни, диеты, да и просто правильное питание, практически не обходятся без красного вкусного фрукта. А гранатовый сок обязателен для похудения, поскольку в нем содержатся полезные микроэлементы, которых так не хватает в голодном рационе.

Ценность красного фрукта

Еще целители называли гранат источником гемоглобина и эритроцитов. Кроме безусловной полезности для здоровья, красный плод влияет на процесс похудения, о чем не раз заявляли английские ученые.

В составе фрукта выделяют:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы железа, йода, калия, кальция и кремния.

Красные плоды помогают утолить жажду, нормализовать пищевые процессы, «разбудить» организм после зимнего авитаминоза. Врачи советуют кушать гранат тем, кто слаб здоровьем, страдает от анемии и острого железодефицита.

Аминокислоты фрукта ускоряют пищеварительные процессы, обмен веществ, что приводит к сжиганию существующих подкожных жиров и похудению. Мочегонное свойство граната способствует выведению из тела лишней жидкости, которая плачевно сказывается на внешнем виде и самочувствии.

Фрукт идеален для перекуса, так как является достаточно сытным продуктом. Плоды граната повышают уровень гемоглобина в крови, наполняют организм энергией, восстанавливают здоровье после болезни.

Кроме прочего, сочный плод тормозит развитие атеросклероза, предупреждает инфаркты и инсульты.

Калорийность

Пищевая ценность граната составляет 52 ккал. на 100 г. продукта. В крупном плоде весом до 200 г. содержится около 80% воды и около 100 семян.

Ввиду низкой калорийности фрукта, диетологи рекомендуют кушать его не только в дообеденные часы, но даже вечером.

О гранатовой косточке

Сочный красный плод полезен абсолютно всем: от кожуры и до костей. Гранатовые косточки любит далеко не каждый худеющий, поскольку их нужно долго и тщательно пережевывать. Несмотря на это, состав удивляет своей полезностью. Здесь вы найдете витамины группы B, жирные кислоты. Все это способствует нормализации обменных процессов между клетками и похудению.

Из гранатовых косточек производят уникальное масло, которое по составу напоминает эссенцию пророщенных зерен пшеницы. Оно наполняет клетки энергией и благоприятно влияет на синтез гормонов.

Мало кто знает, но косточки являются природной клетчаткой, содержащей целлюлозу, азот, крахмал. Диетологи доказали, что гранатовое сырье эффективно и быстро очищает организм от вредных накоплений и активизирует процесс похудения.

Также красный плод известен своими антигрибковыми свойствами.

Пилинг

Самым распространенным способом наружного применения граната при похудении является пилинг. Процедура гранатового пилинга проводится практически во всех профессиональных косметологических салонах, поскольку очень эффективно снимает ороговевший слой эпидермиса, улучшает регенерацию клеток, повышает естественные процессы метаболизма, предотвращая появление морщин и обвислости после уменьшения массы и объемов тела.

Для проведения пилинга используется чистый сок граната, который наносится на проблемные участки тела в 7–10 слоев по мере высыхания. В этот классический рецепт можно вносить некоторые изменения:

  • если кожа слишком чувствительная, фреш необходимо разбавить кефиром или молоком;
  • при хорошей переносимости действие пилинга рекомендуется усилить с помощью лимонного сока в соотношении 1:1.

Процедуру проводят 2−3 раза в неделю, желательно вечером перед сном.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии .

Вред

Негативные побочные действия при употреблении граната для похудения чаще всего возникают в случае значительного превышения рекомендованного количества. Особенно небезопасно применение кожуры, которая отличается высоким содержанием алкалоидов. Симптомами отравления могут стать:

  • головные боли, головокружения;
  • ухудшение зрения;
  • помутнение сознания;
  • судороги;
  • желудочные колики и спазмы.

Кроме того, из-за наличия большого количества кислот сок может повредить зубную эмаль. Поэтому его надо пить через соломинку либо перед применением наполовину разбавлять водой или другими напитками.

Чрезмерное увлечение гранатовыми диетами тоже может вызвать ряд негативных последствий, самыми частыми из которых являются:

  • аллергические реакции;
  • рецидивы желудочно-кишечных заболеваний;
  • хронические запоры;
  • воспаление аппендикса;
  • обострение геморроя.

Лучше всего принимать свежеотжатый гранатовый сок через 30 минут после еды. При этом следует учитывать, что напиток сохраняет свои полезные свойства только в течение 15 минут после отжима. Затем он окисляется и может нанести вред здоровью.

Примерное меню для гранатовой диеты

5 дней

  • завтрак — зерна среднего граната или свежевыжатый сок из него, разведенный водой 1:1;
  • обед — отварная курятина со стаканом разбавленного фреша;
  • ужин — нежирный сорт творога с семенами плода.

Блюда для 5 дней диеты.

Неделя

  • натощак — 1 ст. воды;
  • завтрак — каша (овсяная или гречневая) с 1 ст. сока;
  • ланч — 1 ст. йогурта и 1 яблоко;
  • обед — каша с отварной курятиной (лучше использовать грудку);
  • полдник — банан;
  • ужин — каша с листовыми овощами;
  • на ночь — 1 ст. кефира или горсть сухофруктов.

Примерный рацион на неделю.

3 недели

свежевыжатый сокзавтракомужиномСвежевыжатый сокПри правильном питании рекомендуется употреблять ложку гранатово-оливковой смеси.

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Полезные свойства граната для похудения

При правильном применении гранатовые плоды могут принести весьма ощутимую пользу не только для снижения веса, но и в плане укрепления здоровья. Основная ценность их заключается в богатом составе, благодаря которому они оказывают ряд положительных воздействий на организм:

  • витамины С, Е, А, РР, группы В, а также микроэлементы (кальций, магний, йод, железо, калий, фосфор, натрий) − укрепляют иммунитет, обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, стимулируют регенерацию клеток кожи;
  • уникальный набор из 15 аминокислот, 6 из которых присутствуют только в гранате и мясе − представляют собой незаменимый строительный материал для клеток, особенно необходимый при соблюдении вегетарианской диеты;
  • пуникалагин − еще одно уникальное вещество в составе мякоти граната, являющееся мощным антиоксидантом, который наряду с эллаговой кислотой и большим количеством водорастворимых полифенолов наделяет этот фрукт более сильным антиоксидантным действием, чем у цитрусов, зеленого чая и черники;
  • дубильные вещества − налаживают пищеварение, устраняют диарею.

Вводить эти плоды можно практически в любой диетический рацион, поскольку суточная калорийность при их употреблении почти не меняется: энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. На фоне перечисленных выше полезных свойств применение граната для похудения значительно ускоряет потерю лишнего веса, позволяя за 1 неделю избавиться в среднем от 5 кг и при этом значительно улучшить общее состояние здоровья.

Мякоть плода налаживает работу пищеварительной системы, устраняет диарею и компенсирует отсутствие животных белков в вегетарианских вариантах диеты. Одновременно с этим уменьшается количество жирных кислот, что предотвращает образование новых жировых клеток, а также выводится все вредное и лишнее из организма.

Вместе с тем существуют разные мнения диетологов относительно того, помогает ли похудеть и в целом полезен ли гранат в период соблюдения диеты. Некоторые специалисты утверждают, что плод не оказывает влияния на липидный обмен и практически бесполезен в плане борьбы с лишним жиром. В первую очередь следует отметить, что и вред, и польза для организма при употреблении граната для похудения зависит от правильного употребления и соблюдения рекомендованной дозировки продукта. В любом случае необходимо слушать свой организм и следовать золотому правилу: питаться рационально и дробно, а двигаться чаще и больше.

Также важно знать, чем полезен гранат для женщин для похудения во время климакса или при гормональном сбое. Включение растения в диетический рацион способствует:

  • восстановлению естественного баланса гормонов;
  • устранению негативных климактерических проявлений;
  • снятию чрезмерной раздражительности;
  • нейтрализации головной и менструальной боли.

Немало выгоды получают и мужчины, включающие в диетический рацион этот фрукт, полезные свойства которого помогают им повысить потенцию за счет активизации кровообращения и улучшения состояния сосудов.

В целом преимущество использования граната для похудения заключается в том, что он обеспечивает качественное очищение без слабительного эффекта и одновременно с этим восполняет недостаток необходимых организму веществ в условиях ограниченного питания. Кроме того, в период соблюдения таких методик рекомендуется не повышать физические нагрузки, а, наоборот, избегать их из-за недостатка в рационе белков и жиров. В случае необходимости активных занятий спортом в меню обязательно нужно включать дополнительные порции мяса, рыбы, творога.

Относительно того, способствует ли гранат похудению, если есть его на ночь, диетологи отвечают отрицательно. Это обусловлено тем, что мякоть, особенно вместе с зернами, трудно переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому такое снижение веса нельзя назвать здоровым и безвредным для организма. Также мякоть и фреш из фрукта повышает аппетит, поэтому употреблять их нужно только после еды.

Диеты

Самый простой способ использования граната для похудения – это ежедневное употребление одного такого плода или свежеотжатого сока из него, наполовину разбавленного водой. Принимать такие продукты надо только после приема пищи и желательно в первой половине дня. Их активные вещества ускоряют пищеварение и усиливают обменные процессы, что и будет способствовать снижению веса. С этой целью полезно добавление плода в рацион любой диеты для повышения ее эффективности. Кроме того, можно использовать готовые варианты гранатовых диет продолжительностью от 5 дней до 3-х недель.

На 5 дней

При правильной организации питания с одновременным употреблением граната похудение на пятидневной диете обычно составляет порядка 3 кг. Примерное меню должно быть следующим:

  • завтрак – семена одного среднего граната или свежеотжатый сок из него, разбавленный водой в соотношении 1:1;
  • обед − отварная курица, 1 стакан разведенного гранатового фреша;
  • ужин − нежирный творог с зернами плода.

Чтобы предотвратить повышение кислотности желудка, во время похудения следует ежедневно выпивать не менее 2-х л воды. При появлении неприятных симптомов соблюдение диеты надо сразу прекратить.

На 10 дней

Если предыдущий вариант рациона покажется слишком жестким или количество употребляемого граната − чрезмерным, можно использовать более мягкую разновидность диеты, рассчитанной на 10 дней. Ее меню строится по такой схеме:

  • утром натощак – 1 стакан теплой воды;
  • завтрак (через 20 минут) – гречневая каша, 1 стакан гранатового фреша;
  • ланч – стакан натурального йогурта или 1 яблоко;
  • обед – гречневая каша с отварной куриной грудкой;
  • полдник − 1 банан;
  • ужин – гречка с зелеными листовыми овощами;
  • на ночь – стакан кефира или горсть сухофруктов и зеленый чай.

Результаты такого питания очень индивидуальны, но обычно отвес составляет не менее 4 кг. При желании можно сократить длительность диеты до 7 дней, но тогда потеря килограммов будет несколько скромнее. В случае появления сильной слабости, апатии или резкого ухудшения самочувствия от такого способа похудения нужно отказаться.

На 3 недели

  • смесь измельченных зерен с маслом оливы нужно принимать 2 раза в сутки − по 1 ст. л. за полчаса до завтрака и ужина;
  • фреш принимается по полстакана после основных приемов пищи:
    • на первой неделе − 3 раза в день;
    • на второй неделе − 2 раза (после завтрака и обеда);
    • на третьей – только после завтрака.

Указанная длительность такой диеты является минимальной. При выборе сбалансированного здорового питания и отсутствии противопоказаний можно вводить гранат в ежедневный рацион как источник полезных микроэлементов. Но количество употребляемого продукта не должно превышать указанные дозировки.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные сорта мяса, копчености, колбасы.
  • Жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка, конфеты, торты, сгущенное молоко, сладкие газированные воды, мороженое, пирожные, манная крупа.
  • Ограничить употребление бананов, винограда.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
изюм 2,9 0,6 66,0 264
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Химический состав

Полезность гранатового концентрата выше ананасового, апельсинового, яблочного. Кроме того, по количеству антиоксидантов, он превосходит зеленый чай. В одном плоде сосредоточена треть суточной нормы аскорбиновой кислоты.

В 100 г съедобной части фрукта сосредоточено 0,2 % минеральных соединений, 0,2-0,8 % жиров, 0,3-1,2 % дубильных веществ, 0,3-5,0 % клетчатки, 0,3-2,8 % органических кислот (борной, винной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной), 1,8 % белков, 7-20 % углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы). Таблица №1 «Химический состав гранатового сока»

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,0
Ниациновая кислота (РР) 0,4
Токоферол (Е) 0,3
Тиамин (В1) 0,04
Бета-каротин (A) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,01
Макроэлементы
Калий 102,0
Кальций 12,0
Фосфор 8,0
Магний 5,0
Натрий 4,0
Микроэлементы
Железо 1,0

Гранатовый сок полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно для выполнения косметических процедур. Маски на основе свежего самодельного напитка выводят токсины из кожи, активизируют обменные процессы, снимают воспаления, избавляют от черных точек, разглаживают морщины, подтягивают овал лица. Однако, перед проведением косметических процедур следует проверить аллергическую направленность организма (провести тест).

Пилинг

Самым распространенным способом наружного применения граната при похудении является пилинг. Процедура гранатового пилинга проводится практически во всех профессиональных косметологических салонах, поскольку очень эффективно снимает ороговевший слой эпидермиса, улучшает регенерацию клеток, повышает естественные процессы метаболизма, предотвращая появление морщин и обвислости после уменьшения массы и объемов тела.

Для проведения пилинга используется чистый сок граната, который наносится на проблемные участки тела в 7–10 слоев по мере высыхания. В этот классический рецепт можно вносить некоторые изменения:

  • если кожа слишком чувствительная, фреш необходимо разбавить кефиром или молоком;
  • при хорошей переносимости действие пилинга рекомендуется усилить с помощью лимонного сока в соотношении 1:1.

Процедуру проводят 2−3 раза в неделю, желательно вечером перед сном.

Вред

Негативные побочные действия при употреблении граната для похудения чаще всего возникают в случае значительного превышения рекомендованного количества. Особенно небезопасно применение кожуры, которая отличается высоким содержанием алкалоидов. Симптомами отравления могут стать:

  • головные боли, головокружения;
  • ухудшение зрения;
  • помутнение сознания;
  • судороги;
  • желудочные колики и спазмы.

Кроме того, из-за наличия большого количества кислот сок может повредить зубную эмаль. Поэтому его надо пить через соломинку либо перед применением наполовину разбавлять водой или другими напитками.

Чрезмерное увлечение гранатовыми диетами тоже может вызвать ряд негативных последствий, самыми частыми из которых являются:

  • аллергические реакции;
  • рецидивы желудочно-кишечных заболеваний;
  • хронические запоры;
  • воспаление аппендикса;
  • обострение геморроя.

Лучше всего принимать свежеотжатый гранатовый сок через 30 минут после еды. При этом следует учитывать, что напиток сохраняет свои полезные свойства только в течение 15 минут после отжима. Затем он окисляется и может нанести вред здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: