Онигири

Марукамэ, Сущевская 27, стр. 2

«Марукаме», заведение японской сети «Marugame Seimen», известной во многих азиатских странах, является одной из самых популярных и дешевых лапшичных города.

Этот небольшой ресторанчик с незамысловатым дизайном и японской музыкой работает по принципу шведского стола: выбираешь блюда, за исключением лапши, и напитки, потом оплачиваешь их на кассе. Лапшу здесь готовят в большом котле на глазах у зрителей. Философия ресторана романтична: открытая кухня для «Марукамэ» является символом честности и гостеприимства их заведения.

С недавнего времени в ресторане можно заказать онигири, которые представлены здесь в трех видах: с тунцом, лососем, курицей. Здесь рисовые колобки подаются в упаковке, которую, по словам сотрудников заведения, можно открыть, потянув всего лишь за 3 уголка.

Цена за 1 шт.: 120 р.

Рецепт Онигири в домашних условиях

Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.

Шаги приготовления:

  1. Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
  2. Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
  3. Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
  4. Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
  5. Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
  6. Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
  7. Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.

🍴Как составить рацион питания для набора массы.

Вспомним нашего парня, в возрасте 35 лет, весом в 84 кг., со средней физической активностью. Его калорийность, как мы рассчитали, равна примерно 2700 калориям. Давайте подберем для него дневной рацион для набора мышечной массы. Вот пример:

Обратите внимание, что количество белка в таблице немного выше чем 2 г. на 1 кг

веса. Дело в том, что здесь учтен весь белок, и растительный и животный. А как мы знаем, растительный белок не сбалансирован по незаменимым аминокислотам, и является условно неполноценным. Поэтому, с учетом «общего» белка, цифра выше.Но следует сделать поправку: если вы потребляете растительный белок из множества источников, например, в составе комплексного веганского протеина: California Gold Nutrition ,то растительный белок можно считать полноценно, так как в составе комплексного растительного протеина, несколько разных источников белка, которые «перекрываю» избытком одних аминокислот, нехватку других. Поэтому, если вы веган, то вам нужно использовать как можно больше разных источников растительного белка, и комплексный веганский протеин. Во всех остальных случаях, мы делаем ставку именно на протеин животного происхождения.

Гейнер, указанный в плане питания: BSN, Finish First, True-Mass  Подробнее о том, что такое гейнер, читайте ЗДЕСЬ.

Протеин: Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% Whey Подробнее о том, что такое протеин, смотрите ЗДЕСЬ.

В целом, план примерно такой. Как видите, без использования спортивных добавок, есть обычной еды нужно больше. И здесь есть 2 очень важных момента.

достаточное количество белка (да и углеводов) проще получить из спортивных добавок

биологическая доступность белка из спортивных добавок выше чем из обычных продуктов (лучше усваивается). Собственно, для этого их и придумали.

Вообще, вы редко встретите «большого» парня, который не употребляет добавки. Чаще всего, добавки- это неотъемлемая часть питания для набора массы. Исключения, конечно, бываю везде. Но это больше исключения. Что касается набора массы, то здесь большое значение имеет «загрузка» ЖКТ. Когда еды слишком много, кишечник работает на пределе, что создает проблемы и с усвоением, и с самочувствием. Кроме того, сам по себе, процесс переваривания пищи, достаточно энергозатратен. Получается, палка на двух концах. С одной стороны, нужно есть больше, а с другой: чем больше мы забиваем кишечник, тем больше энергии нужно на переваривание и усвоение. Если сравнить 200 г. курицы (30 г. белка) и порцию протеина 35 г. (30 г. белка), то усвоить 35 г. продукта гораздо проще, чем 200 г. С одной стороны, вы получаете достаточно большое количество белка, а с другой- не забиваете кишечник. Я сейчас не говорю о том, что нужно есть только спортивные добавки. Нет. Но вы должны съедать более 2500 калорий, то их использование будет крайне разумным. К тому же, это просто и удобно. И в большинстве развитых стран, спортивные добавки и протеиновые батончики, продают во всех супермаркетах. Но, разумеется, выгоднее заказывать их в крупных интернет- магазинах. Там и выбор больше, и цены значительно ниже, и гарантия качества. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАКАЗУ.

Подробнее о добавках для набора массы читайте ЗДЕСЬ.

Как считать КБЖУ блюд

Высчитать калорийность готового блюда при определенном уровне сноровки легко и доступно каждому.

Разберем расчет КБЖУ на простом примере: сварим диетическую рассыпчатую гречневую кашу.

Калорийность 100 г. гречневой крупы составляет 340 ккал, БЖУ: 13/ 3,5 / 64.

Из 200 г крупы (калорийность 680 ккал) получается 400 г готовой каши (той же калорийности 680 ккал), БЖУ: 26 / 7 / 128.

Формула подсчета калорий в одной порции готового блюда:

Аналогично считается БЖУ.

К примеру: Съев за раз 150-граммовую порцию вкусной гречки без масла и прочих добавок, вы получите

680 ккал / 400 г х 150 г = 250 ккал, БЖУ 9,75 / 2,63 / 48.

Чтобы посчитать калорийность сложного блюда из большого количества ингредиентов, нужно взвесить все составляющие до начала готовки, определить их энергетическую емкость и сложить полученные результаты.

Калорийность овощного салата считается так:

помидоры 300 г, 54 ккал, БЖУ: 2,64 / 0,6 / 8,07;

огурцы 300 г, 45 ккал, БЖУ: 2,4 / 0,3 / 8,4;

листовой салат 100 г, 15 ккал, БЖУ: 1,36 / 0,15 / 2,79;

редис 50 г, 10 ккал, БЖУ: 0,6 / 0,05 / 1,7;

оливковое масло 15 г, 135 ккал, БЖУ: 0 / 14,97 /0.

Общая масса 765 г, общая калорийность 259 ккал, БЖУ: 7 / 16,07 / 20,96.

Калорийность 200-граммовой порции составит: 259 ккал / 765 г х 200 г. = 68 ккал

Белки: 7 г / 765 г х 200 г = 1,83 г,

Жиры: 16,07 г / 765 г х 200 г = 4,2 г,

Углеводы: 20,96 г / 765 г х 200 г = 5,5 г.

Как видите, считать калории не так уж и сложно. Главное — начать. Постепенно вы привыкнете взвешивать ингредиенты перед приготовлением и порции перед едой и всегда держать под рукой калькулятор.

Идеи начинки онигири

Раньше было много уникальных начинок, которыми люди фаршировали вареный рис. Но в наши дни любая еда, которая вам нравиться может служить восхитительной начинкой для рисовых шариков. Например, куриное карааге, куриное тацута агэ и креветки темпура. Ниже представлены традиционные и популярные начинки онигири:

  • Окака (кусочки скумбрии и соевый соус)
  • Комбу (пропитанные водорослями комбу)
  • Tuna Mayo Spread (консервированный тунец с майонезом)
  • Тарако (соленая икра трески)
  • Умэбоши (маринованная слива)
  • Ша-ке (малосольный лосось)
  • Яки-шейк (лосось на гриле)
  • Тори Гомоку, Куриный Гомоку (курица и овощи)
  • Сливочный сыр и кусочки из лосося

Баланс: Белки, Жиры, Углеводы

Итак, внимание! Частое заблуждение

Неважно, чем мы набираем калории, главное — не превышать свою калорийность. До поры, до времени… но вы упретесь в плато и будете там скучать если не рыдать

До поры, до времени… но вы упретесь в плато и будете там скучать если не рыдать

Неважно, чем мы набираем калории, главное — не превышать свою калорийность. До поры, до времени… но вы упретесь в плато и будете там скучать если не рыдать

Важны не столько сами калории, сколько: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА.

К примеру, съели вы Биг Мак, либо стейк лосося с соусом из шпината + гарнир из риса с овощами — калорийность будет примерно одинаковая… а вот ценность по макронутриентам (Б, Ж, У) совершенно разная, соответсвенно и польза для организма.

Поэтому, ВАЖНЕЕ именно состав продукта, а не его калорийность.

Ещё пример: орехи по пищевой ценности не будут равны вашей любимой зефирке хоть и по калориям зефирка почти святая, но в ней один сахар (У), а в орехах имеются нужные нам Ж, Б (между прочим, по количеству на 100 гр примерно равны 100 гр филе птицы).

Соответсвенно, организм насытят на подольше орешки, нежели зефирка, после которой вы опять голодные, потому что не получили ни Ж, ни Б.

Итак, считаем свою норму в граммах БЖУ на сутки:

  • 1 гр. Б = 4 калории
  • 1 гр. Ж = 9 калорий
  • 1 гр. У = 4 калорий

Я (считаю по суточной норме, моя 2080 калорий):

В процентном соотношении норма: (в процессе снижения веса/набора массы проценты могут меняться).

  • 30% — белки
  • 20% — жиры
  • 50% — углеводы

Б: 2080 * 30%: 4 = 156 гр.

Ж: 2080 * 20%: 9 = 46 гр.

У: 2080 * 50%: 4 = 260 гр.

Это должна съедать Я, иначе — будет голод, апатия, нервоз, бессилие.

Но!

Это мы посчитали то, что должен получить организм в течение суток при идеальном раскладе!

При расчётах принято учитывать БЖУ На 100 грамм продукта в сыром/сухом виде, таким образом.

В 100 гр. сырого филе куры содержится: 23 гр. Белка и 2 гр. Жира.

Филе может отвариваться, запекаться, жариться на масле — а это все дополнительно калории и БЖУ, кроме того, филе может быть весом и 200 гр, тогда пищевая ценность удваивается.

Пошаговое приготовление

Рис для онигири подойдет только круглозерный, за счет своей клейкости. Длиннозерный — слишком рассыпчатый, а вот кубанский — идеально. Рис промыть под проточной водой. Так с риса смоется лишний крахмал.

В кастрюлю налить холодную воду и сразу же выложить туда рис. Варить до закипания. Солить не нужно, так как рис для онигири должен быть пресным.

После закипания рис варится всего двадцать минут. Перемешивать его нужно деревянной лопаткой. Образующуюся во время варки пену стоит также удалять деревянной лопаткой.

Перед тем, как снимать рис с огня, стоит убедиться, что он готов. Он не должен хрустеть внутри. Рис откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь

Не промывать, так как для лепки онигири рис должен быть максимально клейким и, что важно — тёплым. Приготовить начинку

Филе консервированного тунца смешать с майонезом

Приготовить начинку. Филе консервированного тунца смешать с майонезом

Структура начинки должна быть мелко-однородной, поэтому разминать и смешивать рыбу удобнее вилкой.

В начинку добавить стружку водорослей нори. Здесь сложно сказать по необходимому количеству водорослей, ведь они невесомые. Поэтому добавлять стоит по вкусу. Я воспользовалась кулинарными ножницами и порезала нори тонкими полосками. Начинку тщательно перемешать.

Руки намочить водой и взять примерно семьдесят граммов риса. Равномерно распределить его на ладони и выложить в центр рисовой лепешки чайную ложку начинки (с горкой). Привести края лепешки к центру и сформировать шар, стараясь запечатать начинку внутри.

Придать рисовому колобку плоскую треугольную форму. Здесь главное — приноровиться. Каждый последующий онигири будет выглядеть лучше предыдущего. И, конечно, не стоит забывать о том, что руки должны быть влажными.

Шаг 9: Ножницами вырезать полоски нори длиной шесть и шириной два сантиметра и обернуть ими каждый онигири. Украсить нори по желанию, посыпать кунжутом. За счет того, что в онигири яркий вкус имеет только начинка, подают их с соевым соусом, холодными.

Японцы часто делают онигири шарообразной формы, не придавая значения формированию треугольника. Так что на этом можно сэкономить приличное количество времени на приготовление блюда.Украшают онигири в основном нори, вырезая из нее забавные и милые рожицы — кавайи. Один из моих онигири, например, разозлился, что от него откусили :)Приятного аппетита!

Как готовить вкусные онигири — советы для начинающих

  • Чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
  • Делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
  • Очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
  • Упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
  • Попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
  • Если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
  • К сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.

Сервируйте онигири на однотонных фарфоровых тарелках или на деревянных дощечках – в японском традиционном минималистском стиле, запивайте ароматным чаем, и вы почувствуете утонченную атмосферу страны восходящего солнца, в которой люди способны ощутить гармонию и красоту мира даже среди суеты, в разгар трудовых будней.

Креветки в кляре

Креветки в кляре – ещё одна популярная начинка для онигири. Для этого понадобятся большие тигровые креветки, которые для начала нужно правильно обработать. Если жарить их как есть, то они свернутся и завернуть их в онигири будет не так просто. Поэтому мы будем использовать японскую технику обработки креветок для темпуры.

Почистим хвостики креветок обратной стороной ножа.

Сделаем надрез вдоль тушки и удалим пищевод.

Теперь перевернём креветку и сделаем снизу несколько надрезов. Примерно на две трети толщины.

Снова перевернём креветку и аккуратно придавим её по всей длине.

Получится вот такая ровная и длинная креветка.

Проводим эту процедуру со всеми оставшимися креветками.

Для кляра нам понадобится мука (100 гр), крахмал (2 ст.л), разрыхлитель (1/2 ч.л.), взбитое яйцо (1 шт.) и ледяная вода (100 мл)

Это важно, так как кляр должен быть очень холодный

Классический рецепт

Блюдо по классическому рецепту готовят из риса для суш, листьев нори и лосося.

Список необходимых компонентов:

  • 100 г риса;
  • 100 г лосося;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 4 листа нори;
  • 1/4 ч. л. поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала нужно взять глубокую ёмкость, засыпать в неё рис и промыть 10 раз, сливая воду.
  2. После его необходимо переложить в большую кастрюлю, имеющую толстое дно, влить 1 ст. воды и подождать, пока закипит вода.
  3. Затем потребуется установить слабый огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить рис на протяжении 10-15 мин. После того, как рис впитает всю жидкость, выключить огонь, прикрыть полотенцем кастрюлю, закрыть крышкой и дать рису настояться 10-15 мин.
  4. Далее необходимо порезать лосося маленькими кубиками, а листы поделить на 4 части. После нужно влить в рис столовый уксус и хорошо смешать.
  5. Теперь можно сформировать из риса шары. Для этого нужно намочить руки водой, взять горсть риса, немного придавить её и сжать ладонь, чтобы в центре лепёшки из риса появилось углубление. В него нужно положить небольшое количества лосося и завернуть лепёшку в шар. Аналогичным образом следует приготовить остальные рисовые колобки.
  6. Потом необходимо взять лист нори, положить гладкой сторону к верху и завернуть него рисовый шар. Тоже самое нужно сделать с остальными заготовками.

Что можно добавить

Вместо лосося в качестве начинки можно использовать тунец, курицу, икру лосося либо минтая, солёную сливу, маринованные огурцы, морского угря, сосиски, сосиски, морские водоросли и креветки. Также в онигири добавляют майонез, кунжут, сливочный крем, имбирь, помидоры, брокколи, белую редьку, морковь, грибы, лук, саке, соевый соус, зелёный лук, болгарский перец и чеснок. Листья нори заменяют на салатные листья либо блинный омлет.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на стол в тарелках, изготовленных из фарфора белого цвета, либо на деревянных досках. Для украшения блюда используют измельчённые водоросли, кунжутные семена, фрукты и овощи. Его употребляют с зелёным чаем либо саке.

Пример, как рассчитать калорийности супа из курицы

Ингредиенты:

  • окорочок куриный- 385 г;
  • лук репчатый-74 г;
  • морковь – 56 г;
  • картофель – 184 г;
  • масло подсолнечное- 32 г;
  • соль 14 г;
  • перец черный молотый – 0,2 г;
  • вода – 2000 г (2л);

Вес пустой кастрюли – 920 г, вес полной – 3514 г.

Вес готового супа с кастрюлей – 3400 г (выкипело 114 г воды).

Расчет веса блюда без кастрюли:3400-920=2480 г.

Подсчет пищевой ценности продуктов:

Продукт Калорийность в 100 г, ккал Калорийность в супе, ккал*
окорочок куриный 158 608,3
лук репчатый 42 31,1
морковь 33 18,5
картофель 82 15,1
масло подсолнечное 900 288
ИТОГО 961

*-рассчитывается (вес сырого * калорийность в 100 г): 100 г.

Расчет пищевой ценности 100г продукта:

в 2480 г супа – 961 ккал

в 100 г супа – х ккал.

х=961*100:2480=38,75 ккал в 100 г

Расчет калорийности 1 порции (средняя порция  – 300 г):

38,75:100*300=116,3 ккал.

Что такое КБЖУ

Калории нужны для создания энергии и нормального функционирования органов. Их сумма зависит от энергетической ценности съеденного. Лишним весом страдает тот, кто употребляет больше, чем тратит.

Ваша норма калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора:

Суточная норма калорий: 2263 ккал

Для быстрого снижения веса: 1810 ккал

Для умеренного снижения веса: 2037 ккал

Норма белков: 120 г.

Норма жиров: 80 г.

Норма углеводов: 240 г.

Норма белков: 96 г.

Норма жиров: 64 г.

Норма углеводов: 192 г.

Ваша норма калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора:

Суточная норма калорий:

Для быстрого снижения веса:

Для умеренного снижения веса:

КБЖУ представляет собой соотношение следующих веществ:

  • Калорий. Единицы энергии позволяют дышать, двигаться и способствуют хорошему кровообращению. Тратятся калории в процессе вещественного обмена.
  • Белков. Протеин нужен для развития мышечной ткани и ускорения метаболизма. За 1 прием пищи человек способен усваивать лишь 40 г белка. Слишком большое количество вещества нагружает почки и печень.
  • Жиров. Эти вещества должны присутствовать в меню каждого человека. Они необходимы для здоровья кожного покрова и волос, формирования нервных клеток, стабилизации гормонов. Рекомендовано сократить насыщенные жиры, чтобы не вызывать повышение уровня холестерина и болезни сосудов.
  • Углеводов. Они необходимы для нормальной работы мозга и ЦНС. Питательные углеводы контролируют уровень глюкозы, насыщают ткани энергией. Уменьшать их не стоит. Рацион должен быть богат свежими фруктами, кашами и овощами.

КБЖУ нужен для того, чтобы грамотно придерживаться сбалансированного рациона и поддерживать свою массу в норме. Данная система позволяет похудеть и, наоборот, набрать килограммы. Некоторые используют ее для сохранения оптимальной формы. Благодаря грамотному подбору белков, жиров и углеводов происходят следующие изменения:

  • набор мышечной массы;
  • устранение вялости и слабости;
  • обеспечение организма в необходимом количестве полезных веществ.

Неправильно соотношение КБЖУ может стать причиной следующих осложнений:

  • дряблое тело даже после уменьшения веса;
  • медленный сброс килограммов;
  • отсутствие чувства насыщения;
  • проблемы с гормональным балансом.

Несбалансированный рацион может вызывать обмороки, шум в ушах, боли в желудке и головокружения. В этом случае стоит обратиться к специалисту и прекратить использование низкокалорийных диет.

Формула Харриса Бенедикта

Формула Харриса-Бенедикта имеет погрешность 5%, но также используется диетологами. Наш кбжу-калькулятор тоже считает по этому алгоритму.

В формуле используется вес, рост и возраст человека.  Сперва считаем величину основного обмена (ВОО):

  • Формула расчета КБЖУ для женщин: 655.1 + 9.563*вес + 1.85*рост — 4.676*возраст.
  • Формула для мужчин: 66,5 + 13,75*вес + 5,003*рост – 6,775*возраст.

А после умножаем полученное число на КА (коэффициент активности)

В зависимости от того, какой у вас образ жизни, выбирается соответствующий коэффициент:

  • почти нет активности – 1,2;
  • умеренные нагрузки – 1,375;
  • тренировки 3-5 раз в неделю – 1,55;
  • интенсивные нагрузки – 1,725;
  • профессиональные спортсмены – 1,9.

Разберем пример. Мужчина, который ходит в зал пару раз в неделю, 19 лет с весом 100 кг и ростом 181 см.

ВОО = 66,5+(13,75*100)+(5,003*181)-(6,775*19)= 66,5+1375+905,5-128=2219 ккал. Это базовая величина.

2219*1,375 = 3051 ккал — именно столько нужно парню, чтобы поддерживать свой вес. Если цель — снижение веса, то количество калорий стоит уменьшить (я советую не более чем на 10%), если набор — увеличить.

Чтобы стать красивыми и привлекательными, люди прибегают к голоданию, изнурительным диетам и чрезмерным физическим нагрузкам. Ведущие фитнес тренеры и диетологи утверждают, что подобный подход вреден для здоровья. Из-за погони за идеальными формами может серьёзно расстроиться пищевое поведение. Рассчитать кбжу онлайн или вручную, а потом четко придерживаться нормы – безопасный и простой способ для поддержания хорошей формы.

Если самостоятельно составить меню вам не хочется, то можете попробовать бесплатные меню на нашем сайте (тут на 1400 ккал, здесь на 1600) или же заказать персональное меню на неделю всего за 10 у.е. 

Рецепт Онигири в домашних условиях

Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.

Шаги приготовления:

  1. Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
  2. Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
  3. Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
  4. Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
  5. Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
  6. Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
  7. Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.

Секретный рецепт онигири кулинара

Ингредиенты для шариков из японского риса

Японский короткозернистый рис 2 чашки
Воды 2 с половиной чашки

Ингредиенты для японских рисовых лепешек

Нори 4 листа
Кошерная соль / морская соль / поваренная соль 1 столовая ложка или по вкусу
Малосольный лосось 1 филе
Сушеные хлопья бонито ⅔ чашка
Тунец 1 банка
Майонез 2 столовые ложки
Соевый соус 2 и ½ столовых ложки
Умэбоши (маринованная слива) 3
Кунжут (белый и черный) По мере необходимости (для украшения)

Ингредиенты для начинки онигири

Соленый лосось Лосось 1 филе
Морская соль ½ столовой ложки
Окака Кацуобуси (сушеные кусочки скумбрии) ⅔ чашка
Соевый соус 2 столовые ложки
Тунец Майо Консервированный тунец 1
Майонез (японский майонез) 2 столовые ложки
Соевый соус ½ столовой ложки

Где смотреть КБЖУ продуктов

Чтобы правильно рассчитать калорийность рациона, важно знать, где можно найти информацию о калориях и БЖУ потребляемых продуктов

  • Внимательно изучите упаковку продукта. Производитель всегда указывает на ней точную информацию.
  • Если продукция не имеет упаковки, данные о калорийности и содержании нутриентов легко найти в сети интернет: существует великое множество таблиц. Вбив в поисковой строке запрос об интересующем продукте, вы получите исчерпывающую информацию. Для наибольшей достоверности, сравните результаты из нескольких источников.
  • Многочисленные мобильные приложения, используемые для подсчета калорий, уже содержат широкий список продуктов с рассчитанными КБЖУ. Пользуйтесь на здоровье!

Пример таблицы калорийности

Подсчет калорий — дело привычки. Хлопотный и утомительный процесс со временем становится легок и понятен. Начинайте считать с простых продуктов, постепенно добавляйте сложные рецепты из множества ингредиентов. Однажды вы доведете действия до автоматизма. Вам больше не придется сидеть на диетах, отказываясь от вкусной еды. Вы будете получать эстетическое удовольствие, глядя на себя в зеркало. А организм поблагодарит вас за заботу бесперебойной работой всех жизненно важных органов.

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

  1. Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
  3. Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
  4. Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план.

  • Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
  • Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.
  • После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах. Поэтому сразу подбираю подходящий, взвешиваю его пустым, перекладываю в него еду, снова взвешиваю. Затем вычитаю из последней цифры вес пустого контейнера. Назовем эту цифру «Вес ГБ» (готового блюда).
  • Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.

Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)

Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1. Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: