Айва: калорийность, полезные свойства и противопоказания, применение при похудении

Сколько калорий в компоте из сухофруктов и ягод?

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

  1. Можно ли пить компот при похудении?
  2. Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод
  3. Диетические рецепты с сахаром и без
  4. Компот из ревеня
  5. Ягодный микс
  6. Яблоко + клюква
  7. Имбирное яблоко

Свежей

Айва – не совсем обычный фрукт, который в сыром виде практически несъедобен и даже считается вредным для пищеварительного тракта. Поэтому чаще всего перед употреблением его отваривают, в результате чего мякоть становится мягкой и вкусной. Но одновременно с повышением вкусовых и гастрономических качеств после варки возрастает и калорийность айвы − до 60 ккал на 100 граммов. При желании можно употреблять ее и в сыром виде, но для этого фрукты должны быть полностью доспевшими и отлежавшимися в течение 3-х недель после сбора для ранних сортов и около 2-х месяцев – для поздних.

По своей сути амигдалин является витамином В17, который не представляет особой опасности. Но при нагревании в воде его молекула распадается на части, наиболее опасной из которых является синильная кислота. С одной стороны, содержащие амигдалин косточки в народной медицине считаются эффективным противораковым средством. С другой – такие свойства данного соединения не подтвердились многочисленными лабораторными исследованиями, а применение и распространение вещества запрещено Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA). Хотя такой запрет не поставил точку в использовании витамина B17, а сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что фармацевтические компании намеренно лоббируют FDA, чтобы не потерять огромную часть собственной прибыли.

Таким образом, оба утверждения относительно того, что при употреблении айвовых косточек можно либо отравиться, либо излечиться от рака, не имеют под собой веских оснований. Ведь и в том, и в другом случае для этого придется съесть слишком много фруктов за один раз.

Зато наличие в составе клетчатки и катехинов, а также невысокая калорийность айвы при диете помогают значительно быстрее сбрасывать вес, тогда как большое количество витаминов и минералов обеспечивает качественную поддержку организма в условиях ограниченного питания. Кроме того, гликемический индекс этого фрукта составляет всего 35 единиц, что делает его отличным компонентом лечебного рациона при сахарном диабете, а также позволяет включать в меню различных программ похудения по ГИ.

Благодаря уникальному составу и низкой калорийности айва обеспечивает получение широкого перечня полезных действий, включая:

  • улучшение процесса пищеварения, активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение негативных последствий и уменьшение выраженности симптомов стрессовых ситуаций или депрессии;
  • оздоровление сердечнососудистой системы;
  • остановка внутренних кровотечений;
  • снижение вероятности перерождения здоровых клеток в раковые;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • ускорение лечения простуды, гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний;
  • избавление от анемии и авитаминоза, восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • улучшение состояния при склерозе, гипертонии, панкреатите, астме;
  • устранение расстройств ЖКТ, легкий мочегонный эффект.

Этот фрукт широко используется народными целителями как отличное жаропонижающее средство для снижения температуры тела при воспалительных процессах и других заболеваниях. К тому же айвовая мякоть обладает выраженным антисептическим действием, что еще больше повышает целесообразность использования при лечении указанных заболеваний. А наряду с вяжущим и мочегонным свойством плоды растения помогают быстрее справиться с циститом.

Вред свежей айвы могут ощутить люди, чья деятельность связана с нагрузкой на голосовые связки (педагогикой, пением, ораторским искусством и т. п.). Также не рекомендуется употреблять такие фрукты при запорах или плевритах.

При выборе качественных плодов необходимо учитывать, что они должны иметь однотонную окраску и умеренную, не «каменную» плотность. Наличие повреждений на кожуре приведет к быстрой порче продукта. Полностью созревший фрукт характеризуется тонким ароматом и темно-красным или коричневым окрасом семян. В условиях умеренной влажности и невысокой температуры (от 0ºС до +4ºС) айва может сохранить свои качества до весны. В холодильнике в бумажном пакете срок хранения составляет 2 месяца.

Послесловие

Вот мы и выяснили, сколько калорий в айве и чем она полезна для организма человека. Фрукт во всех отношениях неординарный и для отечественного стола по-прежнему остается диковинкой. Однако его полезные свойства говорят сами за себя

Постепенно на прилавках все чаще появляются желтые плоды, похожие на гибриды яблок и груш, и все больше покупателей вполне обоснованно обращают на них внимание

К механическим повреждениям плоды айвы очень чувствительны, поэтому после покупки их нужно бережно доставить до холодильника. Уникальный фрукт, который не имеет аналогов в природе, и действительно остается единственным в своем роде, может достигать гигантских размеров: некоторые плоды весят по 2 кг. Эта «недолюбленная» у нас экзотика все чаще появляется в огородах и садах дачных участков. Живая изгородь из айвового куста выглядит аккуратно и красиво, а плоды постепенно отвоевывают свои позиции в рационе русского человека.

Айва (Cydonia) – родственница яблок и груш, но из-за специфического вкуса сырыми ее плоды употребляют редко. В основном айву варят или запекают, а все полезные вещества, микроэлементы и витамины фрукта при этом сохраняются.

Айва, запеченная в духовке с медом

Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.

Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:

  • дольками шириной 4-5 мм;
  • половинками;
  • целым яблоком с «крышкой» или без;
  • кольцами.

Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.

Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 50-60 г
  3. Корица, изюм – по желанию
  4. Сахарная пудра – для украшения перед подачей

Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 150 г.
  3. Грецкие орехи – 120 г.
  4. Сливочное масло – 60-65 г.
  5. Корица – по желанию.

  1. Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
  2. Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
  3. Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.

Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.

Калорийность айвы и ее полезные свойства

Айва является достаточно распространенным плодом, который активно используется для приготовления различных блюд.

В частности, она нередко входит в диетический рацион, что связано с ее калорийностью, а также содержанием большого количества полезных веществ.

  • 1 Состав и калорийность айвы
  • 2 Полезные свойства и применение

Состав и калорийность айвы

В отличие от других фруктов, айва практически не употребляется в пищу в сыром виде.

Неприготовленный плод, по мнению многих специалистов, даже может оказывать негативное влияние на работу кишечника. Именно поэтому, айва, перед употреблением, поддается различным видам термической обработки.

Наиболее популярным вариантом приготовления является отваривание. Это позволяет сделать плоды не только мягкими, но и придать им сладость, что делает их вкус более приятным.

В состав айвы входят такие вещества:

  • Минеральные соли
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Никель
  • Лимонная кислота
  • Пектиновые вещества

Айва пользуется широкой популярностью, как диетический продукт. Это связано, в первую очередь, с тем, что калорийность айвы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, что значительно меньше, чем у многих других фруктовых плодов.

Важным преимуществом айвы является отсутствие в составе холестерина.

При этом плоды содержат множество клетчатки, которая положительно влияет на процесс пищеварения и может стать отличным заменителем сложных углеводов при диете.

В 100 граммах айвы содержится около 9 граммов углеводов. Что касается белков и жиров, то их в плодах айвы содержится не большее 0.6 граммов, что еще раз подчеркивает пользу данного продукта в системе диетического питания.

Айва — низкокалорийный фрукт

Несомненно, айва является диетическим фруктовым плодом, который рекомендуется использовать в качестве диетического продукта питания после предварительного тепловой обработки.

Полезные свойства и применение

Положительные свойства айвы известны в народной медицине уже достаточно давно. С тех пор, как эти плоды были завезены из Азии, они использовались в качестве средства для улучшения настроения.

Особенно полезным продуктом считается сок из айвы. Он используется в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства. Помимо этого, айвовый сок считается отличным лекарством для укрепления всего организма, что связано с положительным влиянием витаминов и других веществ на иммунитет.

Сок из айвы рекомендуется употреблять при:

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Воспалении дыхательных путей
  • Рвоте при отравлениях
  • Боли в области живота
  • Бронхиальной астме
  • Нарушения мочегонных функций

Полезными свойствами характеризуется не только мякоть айвы, но и ее кожура. Кожица с плодов содержит не меньше необходимых для организма веществ и поэтому ее часто применяют для приготовления компотов или варенья.

Кроме этого, существует целый ряд рецептов народной медицины, в которых применяется кожура айвы. В высушенном виде, она используется для приготовления настоя, который эффективен при лечении ангины, бронхита, и простудных заболеваний.

При правильном приготовлении, айва может использоваться в качестве жаропонижающего средства, в случаях, если повышение температуры было вызвано воспалительным процессом.

Айву не рекомендуют употреблять в сыром виде

Следует отметить, что айва имеет и определенные негативные свойства. В частности, считается, что различные продукты из этого фрукта плохо воздействую на ые связки, а потому их не употребляют люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянным использованием голоса.

Чрезмерное употребление айвы может спровоцировать развитие длительного запора, однако это актуально только в том случае, если плоды употреблялись в свежем виде.

В целом, айва имеет множество полезных свойств, благодаря чему этот фруктовый плод активно используется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления всего организма. К тому же, из-за того, что калорийность айвы очень низка, она станет отличным дополнением диетического рациона.

Полезные свойства айвы

Богатый химический состав айвы, а также ее низкая калорийность позволяют использовать фрукт не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство при многих заболеваниях. Так, отвары из семян используют как слабительное средство, обладающее обволакивающим действием. Этот же отвар применяют при лечении глазных заболеваний, прикладывая примочки к больным глазам. Более того, данное используют и для борьбы с кашлем.

Сок айвы рекомендован для лечения инфекций ротовой полости, а также в качестве примочек при геморрое.

Мякоть свежего фрукта помогает восстановить кроветворение в организме при анемии, а также служит отличным желчегонным средством.

В целом же, средства на основе айвы используют в таких случаях:

  • при кровохаркании и внутриматочных кровотечениях;
  • для борьбы с кашлем при воспалении дыхательных путей;
  • для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при запорах.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами народной медицины с использованием айвы:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо залить 5 г листьев растения стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут на водяной бане, дать настояться еще 45 минут, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 2 ст.л. до еды три раза в день;
  • отвар семян поможет облегчить состояние при бронхите, кашле, ангине и бронхиальной астме. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ч.л. семян плодов 1,5 стаканами воды, поместить смесь на водяную баню на 15 минут, после чего дать ей настояться в течение двух часов. Процедить и употреблять по 100 г до еды;
  • настой листьев айвы поможет при запорах. Для приготовления настоя залейте 1 ч.л. сушеных листьев айвы стаканом кипятка и дайте настояться в термосе примерно час. Остудите настой и выпейте за 30 минут до ужина;
  • настой из листьев айвы применяют при ожогах, дерматите и любых других повреждениях кожи. Измельчите листья в порошок, запарьте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и дайте немного настояться. Смочите марлю и бинт в настое и прикладывайте к больному месту;
  • при маточных кровотечениях и обильных месячных рекомендуется использовать сухие семена плодов. Для этого съедайте несколько семян на протяжении дня в 3-4 приема;
  • применение плодов айвы особенно полезно при отеках и диарее. Просто разрежьте плод пополам, залейте кипятком и прокипятите 10 минут на медленном огне. Настаивайте не менее получаса и принимайте по половине стакана отвара до еды за один прием;
  • сироп из айвы используют при анемии. Для приготовления свежие плоды фрукта следует разрезать на маленькие кусочки и проварить до размягчения. После этого отвар нужно процедить через марлю и снова поместить на плиту, чтобы он уварился и приобрел густую консистенцию. Пить сироп следует по 2-3 ложки несколько раз в день;
  • отвар из коры айвы поможет при пародонтозе. Измельчите кору дерева, залейте водой, прокипятите и дайте настояться. Процедите и используйте для полосканий.

Помимо своих целебных свойств айва славится широким применением в косметологии. Она прекрасно освежает кожу, способствует разглаживанию морщин и улучшает тонус кожи лица. На основе этого фрукта можно приготовить множество косметических средств, даже в домашних условиях. Например, если в стакан воды влить столовую ложку сока айвы, добавить 1 ч.л. глицерина и любого одеколона, то получится отличный лосьон для увядающей кожи лица.

Ломтиком спелой айвы можно просто протирать кожу лица. Такой массаж способствует разглаживанию морщин.

Маска из айвы поможет отбелить веснушки. Для приготовления маски необходимо натереть мякоть на терке, отжать сок и протереть чистую кожу лица. Смывать маску не нужно.

Белковая маска с одеколоном, камфорным спиртом и соком айвы сделает кожу гладкой и бархатистой. А если спелый фрукт нарезать мелкими ломтиками и залить кипяченой водой, настоять и добавить водку или спирт, то такой лосьон можно использовать вместо молочка или пенки для умывания.

Смешав натертую на терке айву со сливками и желтком в равных количествах, вы получите отбеливающую или тонизирующую маску. Наносите ее на 20 минут на чистую кожу лица, после чего ополосните водой.

Применяют айву и для волос. При себорее и жирных волосах рекомендуется замочить 30 г семян на полчаса, прокипятить на слабом огне, остудить и втирать в корни волос. Через 30 минут вымойте голову шампунем.

Ну, и напоследок: айву с осторожностью следует употреблять женщинам, которые кормят грудью детей, поскольку этот фрукт может спровоцировать вздутие живота и запор у малыша. При плеврите, хронических заболеваниях желудка (при язве и гастритах в стадии обострения) айву употреблять категорически запрещается

Айва: польза

Благодаря своему богатому химическому составу айва наделена огромным перечнем полезных свойств, но хочется выделить самые главные.

1. Помогает улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Всего за месяц она восстановит микрофлору кишечника после курса антибиотиков.

2. Борется с воспалительными процессами в ЖКТ и пищевыми отравлениями.

3. Рекомендуется употреблять при головных болях различного происхождения и гипертонии.

4. Помогает поднять гемоглобин, снизить «плохой» холестерин и нормализовать сахар в крови.

5. Укрепляет суставы и уменьшает боль при хождении.

6. Помогает уменьшить длительность и частоту астматических приступов.

7. Способствует скорейшему выздоровлению при пневмонии, бронхите, туберкулезе и острых респираторных заболеваниях.

8. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, стресс и улучшает сон.

9. Повышает аппетит и остроту зрения.

10. Наполнит ваш организм зарядом бодрости, энергии и позитива.

11. Укрепит иммунную систему, а общеукрепляющие свойства у нее гораздо сильнее, чем у лимона.

12. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с раковыми клетками.

13. Плоды быстро убирает неприятный запах изо рта.

14. Помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями и действует как жаропонижающее средство.

15. Является профилактикой инфарктов, атеросклероза и ишемии.

16. Снимает симптомы токсикоза и уменьшает отечность у беременных женщин.

Айва для женщин

Общая характеристика диетического стола № 4А

Диета № 4А предусматривает максимальное механическое, термическое и химическое щажение кишечника.

Диета № 4А представляет собой физиологически неполноценную высокобелковую диету, поэтому назначается на срок до 5 дней с последующим переходом на диету № 2 или диету № 5А.

Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, горячие и холодные блюда, продукты, усиливающие бродильные процессы, овощи. Общие принципы составления рациона совпадают с принципами диеты № 4, однако максимально ограничиваются углеводы (крупы, хлеб и т. д.).

Все блюда готовят на пару или в отварном виде. При диарее пищу протирают.

Диета № 4А предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки небольшими порциями.

Исторические сведения

Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви, плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют как «золотое яблоко» или «яблоко раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в чувствах.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду «Груша». Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род «Груша японская». В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.

Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – «Хеномелес», китайская – «Псевдодоциния», вечнозеленая – «Доциния».

Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «приученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась по континентам, странам. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.

Площади, выделенные под посадку айвы:

  • Турция – 9800 гектар;
  • Узбекистан – 7000 гектар;
  • Аргентина – 3200 гектар;
  • Азербайджан – 3100 гектар;
  • Сербия – 2200 гектар;
  • Алжир – 1800 гектар;
  • Испания – 1400 гектар;
  • Россия – 1000 гектар.

Состав

Свежие фрукты редко употребляют в пищу, потому что они имеют вяжущий и терпкий вкус.

На это влияют дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве. В состав плодов айвы входит множество витаминов группы В, С, минеральные соли и микроэлементы: железо, магний, медь, титан, марганец, никель, кальций, бор.

Для того чтобы фрукты были пригодны для употребления в пищу и питали организм полезными свойствами, люди научились готовить из них различные блюда, что оказалось вкусно и полезно.

Калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 40 килокалорий.

По пищевой ценности продукт на 100 грамм содержит:

  • 0,6 грамма белков;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 9,6 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма золы;
  • 84 грамма воды.

Готовим варенье

Продукт можно заготавливать на зиму. Существует несколько способов его приготовления.

Рецепт № 1 варенье с лимонами

Для приготовления варенья нужно:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1,6 кг сахара;
  • 2 лимона.

Фрукты для приготовления варенья должны быть спелыми и не поврежденными. Сухие помытые плоды разрезать на 2 части, удалить семена. Затем порезать дольками и выдавить на них сок лимона.

Засыпать порезанную айву сахаром и оставить на 24 часа. За этот промежуток времени фрукты пустят сок и сахар растворится. После нужно проварить варенье в течение 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы смесь загустела и стала темного цвета с ароматным запахом. Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Калорийность такого варенья из айвы составляет 273 килокалории на 100 грамм продукта.

Рецепт № 2 Варенье с орехами

Обычный рецепт варенья можно разнообразить, добавив в него грецкие орехи. Десерт, приготовленный по такому рецепту, будет сытным и питательным.

Для приготовления лакомства нужно:

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 400 грамм очищенных орехов;
  • 1 литр воды.

Чистые фрукты разрезать и очистить от семян. Порезать на дольки, добавить к ним 0,5 литра воды. Проварить не более 10 минут, пока плоды станут мягкими. Остаток жидкости слить.

Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно соединить 0,5 литра воды и 1 кг сахара.

Этим сиропом залить проваренные фрукты, оставить на 3 часа, чтобы они пропитались. Засыпать остальной сахар и проварить не более 5 минут после закипания. Отставить емкость в сторону и через 3 часа повторить процедуру.

Так нужно повторять не мене пяти раз. Перед последней варкой добавить очищенные грецкие орехи, измельченные на мелкие кусочки. Используя такой процесс приготовления варенья, оно получится темное и густое. Готовый продукт разложить по банкам.

Приготовление запеченной айвы

Для этого нужно:

  • 6 спелых плодов;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 200 грамм воды.

Чистую айву разрезать пополам и удалить семена. Выложить половинки фрукта кожурой в посуду, которая не боится нагрева в духовке. На каждую насыпать по ложке сахара, а на дно налить немного воды, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на два часа.

Калорийность айвы в запеченном виде составляет 193 килокалории на 100 грамм. Можно вместо сахара использовать мед. В этом случае калорийность айвы снизится до 119 килокалорий приготовленного продукта.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность фрукта, его часто употребляют в пищу при желании сбросить лишний вес. Они не содержат в своем составе холестерин и жиры, что играет немаловажную роль, когда подбирается диета. Микроэлементы, входящие в состав плодов, улучшают пищеварение. Эти свойства фрукта помогают избавиться от лишних килограммов.

Благодаря невысокой калорийности айвы, диета может быть длительной или в виде одного разгрузочного дня.

Диета № 1 Продолжительность 21 день

Исключить из рациона питания копченную и жареную пищу, жирные блюда и выпечку. Одна порция не должна превышать 200 грамм. Во время завтрака и обеда выпивать чай, заваренный из айвы. На ужин употреблять блюдо из запеченных плодов. В течение дня выпивать не менее 1,5 литра обычной воды.

Такая диета способствует снижению веса, улучшению пищеварения. Также происходит вывод токсинов, организм обогащается витаминами.

Диета № 2 Продолжительность 14 дней

Заварить настой семян фрукта. Для этого соединить 10 грамм семян и 100 мл кипятка. Настоять не менее двух часов.

При обычном легком питании принимать по 20 мл настоя за четверть часа до еды в течение 14 дней. Состав настоя способствует утолению чувства голода и насыщает организм витаминами.

Разгрузочный день

Очень полезно для организма провести разгрузочный день, употребляя только фруктовые блюда. В течение дня следует кушать фруктовое пюре, можно добавить немного тыквы.

Полезные свойства фрукта оценили косметологи. Еще в древности при помощи сока айвы очищали жирную кожу лица и пытались вывести веснушки.

Состав и калорийность

Долгоиграющий кладезь витаминов

Айва — вкусный, ценный плодовый фрукт. Есть витамины таких групп как: В, Е, С, PP. Помимо провитамина А, различных дисахаридов, аскорбиновой кислоты, в кожуре и семечках плодов есть огромное количество разных солей, минералов и различных макроэлементов. В семенах присутствует крахмал, эмульсин, масло жирное (в коэффициенте 8,15 %).

Созревшая айва содержит сахар (до десяти процентов, в том числе фруктоза — до шести процентов) дубильные (менее процента), протопектины (четыре процента), эфирные масла и различные органические кислоты. В кожице плодов находится этиловый эфир, который и придает плодам необычайный специфический запах. Также, сок из айвы содержит яблочную кислоту.

  • Калорийность айвы: на 100 грамм продукта – 40 Ккал.
  • Вода 83,80 грамм
  • Белки 0,10 грамм
  • Жиры 0,40 грамм
  • Углеводы 15,30 грамм

Также айва ценна различными минеральными компонентами:

  • Фосфор (P) – 22-28 миллиграмма
  • Железо – 2-3 миллиграмма
  • Калий (K) – 139/146 миллиграмм
  • Натрий – 12-15 миллиграмма
  • Магний – 12-16 миллиграмма
  • Кальций – 20-25 миллиграмма

Благодаря уникальному составу и полному отсутствию холестерина, сей продукт употребляется в пищу теми, кто сидит на диете, а за счёт наличия таких веществ как: клетчатка и медь, айва улучшает процессы пищеварения, обмена веществ, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм. Так как айва богата полезными минеральными веществами и элементами, стоит более подробно обсудить вопросы касательно полезности и свойств этого фрукта.

В каком продукте много кальция и какова его роль?

Энергетическая ценность продуктов питания из айвы:

  • Сок из айвы — 45 ккал
  • Мякоть свежей айвы – 40 ккал
  • Компот из айвы – 78 ккал
  • Варенье, повидло – 275 ккал
  • Запеченная айва с добавлением тыквы – 33 ккал

Этот фрукт, к сожалению, весьма недооценён в нашей стране, но её характеристики весьма убедительны.

Общая характеристика

Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную конфигурацию и желтый, светло-лимонный, темно-желтый окрас. Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.

Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия.

Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.

Сегодня фрукт используют в:

  • пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
  • медицине (как антибактериальное, мочегонное, противоязвенное средство);
  • косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: