Почему от вина болит голова?
Одна из распространенных версий возникновения головной боли – повышенное количество сульфитов в вине. Но она разбивается о тот факт, что в сухофруктах уровень сульфитов так же высок, а от них голова не болит. Кроме того, исследования показали, что и после вина без добавленной серы голова может разболеться с тем же успехом.
Аллергия на сульфиты выявлена примерно у 0,01% населения планеты. Все же некоторые врачи не до конца уверены в их безвредности. Возможно, именно в сочетании с алкоголем они могут вызывать головную боль.
Более вероятные причины кроются в самом алкоголе и передозировке, а также содержании в вине гистамина и тирамина – сильных аллергенов, которые повышают кровяное давление и провоцируют спазм сосудов. Как и любой другой алкоголь, вино провоцирует обезвоживание организма, что опять же влечет за собой головную боль. Избежать этого можно с помощью воды и умеренности.
Французская кухня использует мясо внутренних органов (в нашем понимании – «субпродукты»)
И в классической и в современной
французской кухне ключевое место занимают мясные «субпродукты»: печенка,
почки, сердце, язык, рубец. Большим деликатесом считается
«sweetbreads», что означает вовсе не «сладкий хлеб», а мясо телячьей
поджелудочной железы и тимуса. Все эти продукты, вопреки обывательским
представлениям, не бедны, а, напротив, богаты питательными веществами,
которых мало в обычном мясе. Чего стоит один только паштет из гусиной
печенки – чрезвычайно питательный, качественный и изысканный продукт.
Фуа-гра с пюре из каштанов – очень по-французски. Приготовление паштета
требует высшего поварского пилотажа, его подача – соблюдения сложного
гастрономического этикета, а еда — превращения в ритуал. Но на то
фуа-гра и стопроцентный деликатес, чтобы заставить себя уважать.
Польза и вред алкогольных напитков: рейтинг их влияния на здоровье от врача
Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о последствиях употребления алкогольных напитков.
Плюсы: в малых дозах приводит к профилактике сердечно-сосудистых патологий. Сосуды расширяются, и срабатывает положительный эффект.
Минусы: превышение дозы дает отравление, падение давления и неприятные последствия.
Плюсы: напиток имеет положительные свойства для организма. Натуральное красное сухое вино содержит большое количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют образованию и склеиванию тромбоцитов.
В медицине даже пытались создавать препараты на основе красного вина. Было доказано, что в странах, где красное вино сочетают со средиземноморской диетой (например, во Франции и Испании), меньше инфарктов: происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительными свойствами отличается только красное сухое вино, которое производят из винограда. Косточки и кожура содержат флавоноиды — вещества, которые безопасно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают холестерин и развитие инфаркта.
Минусы: если напитком увлечься — печень начинает травиться флавоноидами, возникает цирроз и летальный исход.
Плюсы: снижает психомоторное возбуждение, зажимы и страхи, раскрепощает. Во время войны людей спасали водкой в приступе панической атаки. Также водкой можно согреться за счет пустых углеводов — например, в горах. Если альпинист выпьет водку в допустимых дозах — избежит переохлаждения и вернется в нормальное состояние. При высокой температуре из водки делают компрессы.
Минусы: напиток разрушает белково-жировые компоненты клетки и производит мутацию генов: если во время беременности будущая мама увлекается водкой — это провоцирует рождение детей с дефектами. Водка имеет накопительный эффект, что сказывается на сперме мужчин и может привести к бесплодию.
При планировании беременности молодым родителям следует отказаться от алкогольных напитков за полгода до зачатия ребенка.
Остальные последствия водки: болезни печени, сердечно-сосудистой системы, высокий травматизм.
Плюсы: Закусывая лимоном, вы повышаете содержание аскорбиновой кислоты (антиоксидант) в организме и снижаете возможность опьянения. Напитком не следует злоупотреблять, иначе вам придется съесть два килограмма лимона, чтобы снизить негативные последствия спирта.
Соль не даст возможности текиле забирать всю воду в сосудах — вы захотите чистой воды, и состояние организма стабилизируется.
Минусы: Текила — тот же самогон, только специальной обработки и с добавлением кактуса.
Плюсы: Живое свежесваренное пиво, в котором есть дрожжи, позволяет вылечить прыщи и улучшить состояние кожи. Это не значит, что в косметологических целях пиво пьют баклажками: делайте это дозированно и в маленьких порциях, не смешивая сорта.
Минусы: Дает огромную нагрузку на печень: провоцирует отравление органа, сильнейший похмельный синдром и неприятный привкус во рту. Баночное пиво сказывается на феминизации мужчин: пивной живот, увеличиваются грудные железы и жировой гепатоз, вырабатывается эстроген и возникает импотенция. У женщин провоцирует отдельный вид алкоголизма — пивной.
В качестве закуски строго не рекомендуется использовать копченые и соленые продукты, рыбу, сухарики и прочий классический набор. Допустима бутылка качественного свежесваренного пива пару раз в неделю. Особенно если в обычное время вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, контролируете питание, не курите и не злоупотребляете алкоголем.
Плюсы: Нет, кроме создания веселого и приподнятого настроения.
Минусы: Напиток не дает ничего, кроме быстрого насыщения мозга спиртом за счет пузырьков. Они также быстро проникают в кишечник и приводят к быстрому опьянению — токсическому воздействию на ЦНС и печень.
— До появления наркоза врачи пробовали вводить спирт в организм пациента для проведения операции. Терапевтическое окно оказалось маленьким — был короткий промежуток времени между наркозом и отравлением. Специалисты поняли: алкоголь тяжело дозировать. И отказались от него в медицинских целях.
Алкогольные напитки почти не дают организму ничего полезного, за исключением расслабления, снятия напряжения и стресса. Если увеличивать концентрацию алкоголя — погибают клетки печени и мозга: образуется цирроз либо алкогольная энцефалопатия. Рекомендуемая норма употребления алкоголя — 30 грамм при пересчете на чистый этиловый спирт. Помните об этом и старайтесь не превышать, а лучше вообще не употреблять.
Источник
Теория пользы алкоголя
Бокал красного вина
Несколько исследований и гипотез, которые не были взаимоисключающими, конкурировали друг с другом до тех пор, покаавгуст 2018. С тех пор научное сообщество согласилось, в соответствии с исследованиями, опубликованными The Lancet , что алкоголь, включая вино, никоим образом не может быть полезным для здоровья даже в очень малых дозах. Это исследование охватывает жителей 195 стран и охватывает период в 25 лет. Он называется « Употребление алкоголя и бремя в 195 странах и территориях, 1990–2016 годы: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней» .
Красное вино богато антиоксидантами , когда потребляется в больших количествах . Теория оспаривается, в частности, в работе , опубликованной 23 августа 2018 года в журнале The Lancet считает , что так называемые «умеренные» потребление ( от одного до трех стаканов в день) будет предотвратить развитие сердечно — сосудистых заболеваний , неправильного толкования? . Она Говорит, что ресвератрол , один из многих полифенолов, содержащихся в некоторых винах, является мощным защитным антиоксидантом . Эта гипотеза в основном основана на наблюдениях in vitro (см., Например, работу INRA, опубликованную в январе 2010 г. ). В более общем плане регулярно подчеркивается потенциально полезное действие полифенолов, содержащихся в красном вине (кожура и семена винограда). Однако это скорее действие их метаболитов и их полимеров (таких как транс- ресвератрол , активный полимер ресвератрола ), связанное с взаимодействием с пищеварительными ферментами , большинство полифенолов в винах не преодолевают кишечный барьер .
Эта теория долгое время была предметом споров, тем более что на карту поставлены огромные экономические интересы виноградарства и необходимы дополнительные исследования in vivo, чтобы подчеркнуть, прежде всего, синергию различных полифенолов, действие одного существа недостаточно, согласно исследованиям на животных моделях. В частности, большинство исследований, в которых делается вывод о том, что употребление алкоголя имеет защитный эффект, страдают серьезной методологической ошибкой , поскольку бывшие алкоголики, воздержавшиеся от алкоголя, включены в категорию трезвенников (при этом алкоголик по определению не может не употреблять алкоголь). употреблять вино «в разумных дозах», что объясняет, почему бывшие алкоголики относятся к трезвенникам). Некоторые исследования ограничивают категорию трезвенников теми, кто всегда воздерживался, что относительно редко в данной популяции, и не обнаруживают этого защитного эффекта. Небольшое количество исследований с использованием правильной методологии не поддерживает теорию о пользе алкоголя в целом и красного вина в частности. Алкоголь ответственен за многие патологии.
Метаболизм алкоголя
Скорость наступления первых эффектов и скорость выведения алкоголя зависит от очень многих факторов, выделим основные:
— Общий метаболизм и генетика. Сюда можно отнести активность гормонов щитовидной железы и скорость выработки определенных ферментов в печени, которые расщепляют этанол.
— Возраст. Доказанно, что в молодом и в пожилом возрасте, алкоголь выводится медленнее. В первом случае, из-за слабой активности АДГ или алкогольдегидрогеназы, это та штука, которая трансформирует алкоголь до ацетальдегида. Кстати, когда его становится слишком много, и уже он плохо распадается с помощью АЦДГ, то человек получает интоксикацию. В случае пожилых людей, скорость выведения алкоголя снижена из-за уменьшения печени и общего объема воды в организме. В общем, в подростковом и пожилом возрасте пьянеешь сильнее ( Ссылка 1 ).
— Пол и вес. Почему же женский алкоголизм считается гораздо опаснее мужского? Ответ скорее в массе тела, ну и в том, что женщина может стать матерью! Печень похожих размеров, но вес тела отличается очень сильно. Для девушки вес 55 кг для парня 80 кг, 1 бутылка пива для мужчины равна 1,5 для девушки, скорость выведения алкоголя одинаковая, но пики по эффекту опьянения отличаются ( 2 ). Это же правило распространяется и для одного пола. Рюмка водки, при прочих равных условиях, окажется куда мощнее для 60-ти килограммового худощавого парня, чем при 100 кг. У них даже и те самые промилле будут отличаться, но об этом позже.
— На метаболизм алкоголя влияет и насыщенность ЖКТ. С голоду напиться можно быстрее, но и болезни желудка становятся реальнее. Жирная пища замедляет всасывание, но и тут можно попасть в ситуацию, когда пьешь и не пьянеешь, пьешь еще и еще, а потом все суммируется и привет ужратое состояние на несколько часов.
— Биоритмы. К утру опьянеть тяжелее всего!
— Ну и всякие вещества, куда же без них! Если кратко, то вещества, действующие на систему ГАМК усиливают эффекты алкоголя. То, что действует на норадреналин – ослабляет.
Рацион французов остается традиционным
Специалисты считают, что корни
современного французского рациона уходят по меньшей мере в XVII век. Я
уже не говорю про знаменитый луковый суп – он известен с древних времен.
Вообще любовь французов к луку и чесноку – одна из самых здоровых привычек, какие только можно представить!Что
касается не менее знаменитых круассанов («Французы едят столько
круассанов! И как им только удается не толстеть?!»), то и это, как ни
крути, неотъемлемая часть традиционной кухни
Вот только в отличие от
наших бурекасов, в тесто для круассанов кладут не маргарин, а
натуральное сливочное масло, причем самого высокого качества, с
жирностью не менее 82%. Получив
в подарок от мужа двухтомник Джулии Чайлд «Уроки французской
кулинарии», я была изумлена тем, какое внимание уделяется кропотливой
технике обработки и приготовления продуктов, особенно таких, о которых
мы успели позабыть. Джулия посвятила свой труд «прекрасной Франции, чьи
крестьяне, рыбаки, домохозяйки и аристократы – не говоря уже о поварах –
на протяжении долгих поколений любовно и кропотливо создавали одно из
величайших искусств мира».Надо
ли говорить, каким ударом по органам являются продукты-суррогаты из
наших супермаркетов, которые большинство людей считают «здоровыми»:
обезжиренный майонез, «легкий» хлеб, обезжиренный йогурт, маргарин «без
холестерола», масло канола, сироп агавы, соевое молоко, соевые шницели,
печенье с сахарозаменителями, «диетические» напитки, обезжиренное
мороженое…. Наши пра-пра-прабабушки просто не смогли бы это есть!
Рацион французов многообразен
Большинство женщин, с которыми я
ежедневно обсуждаю их рацион, приведший к избыточному весу, едят одно и
то же. По крайней мере, по утрам и вечерам. Творог коттедж, хлеб, салат.
Много растворимого кофе и/или диетической колы.Французы
привыкли к большому разнообразию продуктов. Это значит, что они
постоянно расширяют свой гастрономический опыт: выбирают и пробуют.
Вместо того, чтобы ограничиться выбором между натуральным чеддером и
его обезжиренной версией в местном супермаркете, французы отправляются в
магазин сыра (fromagerie), где берут не только то, что знают, но и
несколько новых сортов «на пробу». Кстати, именно поэтому так популярны
рынки: вместо одного сорта свежей фасоли или помидоров можно найти еще
как минимум пять. Почему бы не взять и не попробовать?..К
разнообразию и взрослой еде приучают и детей. Примечательно, что в
ресторанах французской кухни вы не найдете «детского меню» с «хот
догами», гамбургерами и чипсами. Да и кто сказал, что это детская еда?!
Дяденька Макдональдс со своей колой?
Как употреблять кагор
Оставим советы врачей Российской империи в прошлом, ведь вино – это всё-таки не лекарство. А вот традиции его употребления, связанные с религиозными праздниками и обрядами, существуют:
- Кагор является традиционным праздничным напитком на Пасху;
- Это вино используется во время Причастия;
- Освященный напиток используется в религиозных обрядах.
Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. Всё потому, что настоящий Кагор должен производиться двумя методами, предполагающих высокую степень экстракции полезных веществ из винограда (причем сорта для производства выбираются с плотной кожицей, что не только придаёт вину необходимый глубокий цвет, но и само по себе уже способствует повышенному содержанию антиоксидантов) и включают в себя следующие этапы:
- Виноград на момент сбора должен содержать не менее 22-25% сахара;
- После дробления смесь сусла и мезги нагревается до 55-60 °С в течение 10-24 часов, что усиливает экстракцию цвета и полифенолов из кожицы винограда;
- Кагор также может быть креплёным – такой способ подразумевает остановку ферментации с помощью добавления виноградного спирта во время ферментации;
- Кагор выдерживается в бочках 2-3 года, что увеличивает в нем содержание дубильных веществ.
Отрицательное действие на пищеварительную систему
При употреблении алкоголя практически всегда происходит интоксикация организма. Естественно, это никак не может способствовать пищеварению. Также обезвоживание приводит к замедлению метаболизма. Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, наряду с алкоголем нужно употреблять как можно больше чистой воды.
О пользе и вреде алкоголя можно спорить бесконечно долго. Ясно одно, если и употреблять спиртное, то только качественное и в малых количествах.
Алкоголь — генное оружие. Вброшено в сознание людей под видом обычаев, традиций, устоев. Навязывается с помощью фильмов, ТВ, рекламы, газет, радио и т.п. Резул… Читать ещё
Алкоголь — генное оружие. Вброшено в сознание людей под видом обычаев, традиций, устоев. Навязывается с помощью фильмов, ТВ, рекламы, газет, радио и т.п. Результат употребления любых доз алкоголя — гибель нейронов мозга, потеря меры понимания, осознанности, негативное влияние на весь организм в целом. Рождаясь, ребёнок от рождения не нуждается ни в алкоголе, ни в курении ни в других наркотиках. И человек реально, через пару часов с момента употребления алкоголя, в туалете, в буквальном смысле этого слова, мочится своими мозгами, сопровождаемое гибелью сверхтонких капилляров мозга и определённых нейронов, что в свою очередь ведёт к потере человеком высокой меры понимания, осознанности, различения и абсурдной деградации.
Источник
Причины употребления алкоголя
Зачем человек пьет? В основном, людям кажется, что употребление алкоголя дает какую-то радость в жизни, что употребление алкоголя – это если не единственная, то уж точно основная радость в жизни. Из-за того, что человек связывает отдых с алкоголем, со временем человек забывает, как отдыхать без алкоголя.
Происходит замена алкоголем всех других дел, которые можно делать для отдыха:
- гулять;
- заниматься хобби;
- заниматься спортом;
- читать книги;
- общаться с друзьями;
- посещать мероприятия.
Часто распитие спиртных напитков также прикрывается еще тем, что употребление алкоголя происходит в обществе, среди друзей или знакомых. Таким образом, будто бы не считается, что ты делаешь что-то плохое. Получается налет «социальной приемлемости», хотя это не так.
Если человек пьет ради того, чтобы отдохнуть или расслабиться, со временем он просто напросто забывает, как отдыхать по-другому. Его организм привыкает к тому, что расслабление приходит, когда поступает алкоголь. В другое время человек чувствует себя напряженно.
Чрезмерное употребление алкоголя всегда оправдывается какой-либо внешней причиной. Однако изначально человек пьет спиртное из-за того, что ощущает внутренний дискомфорт. Этот дискомфорт вызвало прошлое употребление алкоголя. Теперь человеку кажется, что это именно его «родной» дискомфорт.
Употребление алкоголя – чей выбор?
Может показаться, что человек сам решает выпить ему или воздержаться от употребления алкоголя. Однако, в данном случае свобода выбора полностью отсутствует.
Человек выступает лишь марионеткой, так как алкоголь уже успел повредить психику и теперь изнутри управляет человеком.
Употребление алкоголя происходит только ради того, чтобы убрать боль, вызванную же алкоголем. Но человек считает, что это его личная боль, вызванная проблемами в жизни, тем, что он устал или перенапрягся.
На первый взгляд то, что человек пьет может показаться вполне нормальным. До тех пор, пока не начнутся явные внешние проблемы. Для накопления серьезных проблем необходимо несколько лет.
Медленно и верно алкоголь строит внутри человеческой психики трудно разрушимую модель поведения, которая будет способствовать тому, чтобы человек пил всегда и причем делал это сам.
К примеру, если вам сейчас трудно бросить пить, скорее всего данная модель сильно выстроена внутри вашей психики.
С помощью известных механизмов и взаимодействий алкоголь выстраивает серьезную модель из-за которой без специальных знаний человеку не удастся бросить пить. Об этом я подробно писал в статье «Негативные последствия употребления алкоголя«.
Эта ловушка очень опасна, потому что она построена из собственных убеждений, мыслей и чувств человека. Употребление алкоголя ведет к еще большему потреблению. Медленно и постепенно психика человека перестраивается под алкогольно-зависимое сознание.
Вред
Вино, как и любой другой алкоголь, содержит этиловый спирт, который выступает в роли токсического вещества. В больших дозах этанол пагубно влияет на здоровье человека, негативно сказывается на многих органах.
Ацетальдегид, один из продуктов распада этилового спирта, провоцирует развитие рака. Так как основная нагрузка при употреблении алкоголя ложится на печень, вино не следует употреблять при любых заболеваниях данного органа.
Людям, страдающим от изжоги, тоже не стоит увлекаться вином: алкоголь расслабляет нижний пищеводный сфинктер и способствует забросу кислоты из желудка в пищевод.
Особо осторожными с этим напитком следует быть людям, склонным к повышенному давлению. Полифенолы могут привести к появлению головной боли. Также в вине имеются некоторые вещества, выступающие в роли аллергенов. Поэтому людям, которые страдают аллергией, нужно быть крайне осторожными.
Примечания и ссылки
- (in) А. Эванс , « Французский парадокс и другие экологические заблуждения » , Международный журнал эпидемиологии , вып. 40, п о 6,1 — го декабря 2011, стр. 1486–1489
- ↑ и
- 2016, ГББ 2016, Соавторы по алкоголю, The Lancet , 23 августа 2018 г.
- M. Chalopin, A. Tesse, MC Martinez et al. , « Альфа-рецептор эстрогена как ключевая мишень действия полифенолов красного вина на эндотелий », PLOS ONE ,2010 г.
- Паскаль Сарни-Манчадо и Вероник Шенье, Полифенолы в пищевой промышленности , Tec & Doc Lavoisier, 2005, 398 с. ( ISBN ) .
- (ru) Н.А. Аль-Аввади, Борнет А. и др. , « Полифенолы красного вина сами по себе или в сочетании с этанолом предотвращают гипертонию, гипертрофию сердца и производство активных форм кислорода у инсулинорезистентных крыс, получавших фруктозу » , Journal of Agricultural and Food Chemistry , vol. 52, п о 18,8 сентября 2004 г., стр. 5593-7.
- (перевод статьи (ан) Салли Фэллон и Мэри Г. Эниг, ,1 — го марта 2001)
- (in) Малкольм Лоу , Меир Штампфер , DJP Баркер и Йохан П. Маккенбах , « Почему во Франции низкая смертность от болезней сердца: объяснение временного лага» Комментарий: важны алкоголь и другие диетические факторы. необходимо учитывать мнения авторов » , BMJ , vol. 318, п о 7196,29 мая 1999 г., стр. 1471–1480
- (ru) М. Х. Крики и Б. Л. Рингель , « Диета или алкоголь объясняют французский парадокс? ” , Ланцет , т. 344, п о 8939,24 декабря 1994 г.
Никогда не есть на ходу, в спешке.
Не есть за рулем (как это делают
многие израильтяне), у телевизора, на клавиатуре, etc. Французы едят за
столом, из тарелки, при помощи вилки и ножа, и никогда – из пакета. Это
касается даже легких перекусов. Для многих еда – это ритуал, «mindful
eating», когда не просто жуют, глотают и разговаривают, а
концентрируются на пище, смакуя ее, наслаждаясь вкусом и ароматом. И в
этом есть свой смысл. Мы способны нормально усваивать еду только в
режиме работы парасимпатической нервной системы, которая стимулирует
активность слюнных желез, перистальтику кишечника и всегда направлена на
пищеварение и отдых. Обратная картина, когда включена симпатическая
нервная система и в крови избыток гормона стресса кортизола, ведет к
нарушениям пищеварения, перееданию, накоплению жира.
Особое отношение к вину
Однажды американцам сказали: хотите
быть стройными как французы? Пейте вино! Совет был дан в популярной
программе американскогоо ТВ с участием французского доктора, который
предположил, что причиной стройности его соотечественников может быть
тот факт, что они потребляют много красного вина. Передача имела такой
успех в США (а было это в 1991 г.), что в последующие недели
потребление красного вина подскочило на 44%. Разумеется, успех был
недолгим, и «французский парадокс» остался неразгаданным, по крайней
мере, для американцев.Французы,
как правило, не пьют вино ради самого вина или просто так, чтобы убить
время. Алкоголь без еды – очень редкое явление. Вино сопровождает
трапезу, а не наоборот. Трапеза не будет полной без соответствующего ей
вина, поэтому покупка вина к ужину или для конкретного случая – задача
нетривиальная. Как пишет Джулия Чайлд, есть гениальные сочетания еды и
вина, как, например, почки и хорошее красное бургундское, морской язык
под белым винным соусом и хорошее белое бургундское. .. Есть сочетания и
попроще: плотное красное вино и ароматный сыр, белое вино и устрицы,
красное вино и рагу из говядины, охлажденное розовое вино и холодное
мясо…Французы обычно
ходят за вином в специализированные винные магазины и выбирают одну-две
бутылки из тысячи. И предпочитают вино свое, французское.Вино
нельзя просто пить – его нужно тщательно дегустировать, чтобы полностью
прочувствовать его букет, насладиться вкусом и ароматом.
Польза и вред кагора
Лечебные свойства приписываются этому напитку ещё со времён Петра I, т.к. врачи советовали императору Каор (который тогда поставлялся к царскому столу) от болезней желудка. Кроме того, врачи той эпохи даже прописывали лечение этим напитком, утверждая, что он положительно влияет на организм:
- улучшает работу печени, а не уничтожает её, как другие алкогольные напитки;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу желудка.
Столько положительных качеств сделало Каор уникальным и дорогим напитком, доступным только королям, дворянам и церкви.
Вино из французского Каора
Сам алкоголь, конечно, пользы организму не несёт, поэтому употребление любых алкогольных напитков должно быть строго ограниченным. Тем не менее, польза для здоровья у красного вина, всё же есть:
- благодаря антиоксидантам, которые содержаться в кожице винограда и, соответственно, в самом напитке, оно защищает организм от старения и онкологических заболеваний;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Существует даже понятие «французский парадокс», который означает низкую смертность от сердечнососудистых заболеваний среди населения, несмотря на сравнительно высокое потребление алкоголя. Но т.к. это не крепкий алкоголь, а в основном – вина, то и эффект этого феномена совсем другой;
- снижает уровень плохого холестерина, согласно последним исследованиям.
Все эти благоприятные для здоровья качества касаются в первую очередь красного вина, которое настаивается на кожице (в отличие от белого, где виноград сразу идёт под пресс) и, конечно, разумного и умеренного потребления, иначе все полезные свойства пойдут, наоборот, во вред организму.
Так что где-то врачи XVIII века были правы, когда прописывали лечение Кагором.