Помидоры

Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Сахар 200 25 8
Сахарная пудра 180 25 10
Соль крупная 30 10
Соль мелкая 31 11
Какао порошок 15 5
Молотое кофе 20 7
Кофе растворимый 15 5
Мёд 350 30 10
Чай 10 3
Горчица 25 4
Лимонная кислота 25 8
Корица 20 8
Желатин в пластинках 2.5
Желатиновая масса
Гвоздика молотая 15 3
Гвоздика 20 4 0.06
Лавровый лист 0.2
Перец черный молотый 11 5.5
Перец душистый 4.5
Перец красный молотый 1.5
Мак 155 18 5
Изюм 190 25 7
Арахис 175 25 8
Грецкие орехи 100 15 8
Лесной орех 170 30 9
Миндаль 160 30 9
Протеин 15 5
Сода 28 12

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Общие рекомендации

Есть три основных периода внесения удобрений, они общие для любых препаратов и прочих удобрительных средств:

  1. При образовании завязей и появлении молодых листьев.
  2. В момент активного развития корневой системы (при пересадке/высадке/ после прорастания).
  3. Непосредственно перед периодом созревания плодов.

Понять, дефицит какого компонента испытывает пасленовая культура, поможет приведенная ниже таблица.

Признаки Элемент, которого не хватает
Цвет зелени тусклый, бледноватый. Стебли вытянутые, наблюдаются красноватые прожилки на листьях Азот
Саженцы темнеют, приобретают фиолетовый оттенок. Листья легко ломаются, прижимаются к стеблю. Медленно развивается корневая система Фосфор
Цвет листьев голубоватый, края сохнут Калий
Листки бледные, желтоватые Железо
Коричневые вкрапления на стебле и листочках. Проблемы с образованием завязей Бор
Завязи и молодые плоды осыпаются Молибден
Листва скручивается и вянет Медь
Большие коричневые пятна на перцах Цинк
Молодые побеги покрываются желтоватыми точками Марганец
Очень медленный рост, листья сохнут, опадают. Плоды невкусные, чрезмерно кислые Магний

Если растению требуется органическая подкормка, то наиболее оптимальный вариант – использование коровьего навоза. Для приготовления питательной смеси сырье заливают водой в соотношении 1:5 и оставляют в темном месте на 2 недели. По истечении указанного срока настой разбавляют водой в соотношении 1:20 и вносят под пасленовые корневым способом дважды: через 10 дней после высадки томатов или перцев в грунт, затем – перед цветением.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Специфика выращивания

Никаких особых усилий не нужно прилагать, чтобы вырастить хороший урожай. Но, не смотря на это, чтобы повысить количество собираемого урожая желательно придерживаться несложных правил.

  1. Перед высадкой саженцев в открытый грунт почву нужно подготовить. Для этого ее нужно обработать медным купоросом и внести удобрения для роста овощных культур.
  2. Почву нужно вскопать, чтобы она насыщалась кислородом, сделать небольшие лунки и залить их водой.
  3. Перед высадкой саженцы нужно обильно полить, чтобы корни не травмировались во время извлечения рассады из контейнера.
  4. Высадить саженцы в грунт и утрамбовать их землей.
  5. Обильно полить.

Периодически нужно пропалывать почву вокруг стеблей и осматривать листья, чтобы вовремя обнаружить признаки распространения заболеваний. Производитель рекомендует высаживать рассаду на плодородных, легких почвах с нейтральной кислотностью.

При выборе помидоров для посадки обязательно обращают внимание на окраску, форму, массу. Крупные розовые гиганты – одни из самых любимых огородниками

Среди них выделяется томат Нужный размер с превосходным вкусом и хорошей продуктивностью.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Крупный Гибрид Плоскоокруглые

Как без весов отмерить удобрения. Огородная арифметика: как отмерить удобрения

Как отмерить нужное количество удобрений с помощью подручных средств.

Вероятно, вы оказывались в ситуации, когда вам нечем отмерить удобрение. Выход есть — воспользоваться простыми привычными предметами, которые практически всегда под рукой. Простая огородная арифметика вам в помощь!

Спичечный коробок

В нем можно отмерить:

19 г сульфата аммония, 17 г аммиачной селитры, 13 г мочевины, 22 г простого гранулированного суперфосфата, 20 г двойного суперфосфата, 35 г фосфоритной муки, 19 г хлористого калия, 22 г, 26 г сульфата калия, 34 г доломитовой муки, 30 г известняковой муки, 12 г гашеной извести 10 г древесной золы, 8 г торфяной золы, 20 г нитрофоски.

Столовая ложка

В нее поместится:

14 г сульфата аммония, 12 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, 17 г простого гранулированного суперфосфата, 15 г двойного суперфосфата, 26 г, 14 г хлористого калия, 17 г калийной соли, 20 г сульфата калия, 25 г дорломитовой муки, 22 г известняковой муки, 9 г гашеной извести, 8 г древесной или 6 г торфяной золы, 15 г нитрофоски.

Чайная ложка

Это 4 г аммиачной селитры, 3 г мочевины, 5 г -нитрофоски, 5 г простого гранулированного суперфосфата, 5 г двойного суперфосфата, 5 г хлористого калия, 5 г сульфата аммония, 5 г калийной соли, 9 г фосфоритной муки, 6 г сульфата калия, 8 г доломитовой 8 г известняковой муки, 3 г гашеной извести, 2,5 г древесной золы, 2 г торфяной золы.

Стакан 200 мл

С его помощью можно отмерить 200 г нитрофоски и двойного суперфосфата, 186 г сульфата аммония, 165 г аммиачной селитры, 130 г мочевины, 220 г калийной соли 220 г простого гранулированного суперфосфата, 350 г фосфоритной муки, 190 г хлористого калия, 260 г сульфата калия, 340 г доломитовой муки, 300 г известняковой муки, 120 г гашеной извести, 100 г древесной и 80 г торфяной золы.

Ведро 10 л

Вмещает в себя: 8 кг свежего конского навоза, 5 кг конского навоза, но на подстилке из опилок, 9 кг свежего коровяка, 5 кг — сухого торфа, 5 кг древесной золы 5 кг птичьего помета, 8 кг перегноя, 12 кг дерновой земли, 10 кг старой парниковой или компостной земли.

Польза и вред томатов

Чем бы не были помидоры — фруктами или ягодами, они очень полезны за счет содержания в мякоти большого количества витаминов и микроэлементов.

Витамины Минеральные элементы
В1, В2, В5, В6, В9 Калий
С Цинк
К Кальций
Н Хлор
РР Сера
Железо
Магний

За счет низкой калорийности польза от употребления помидоров будет для тех, кто сидит на диетах с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность 20 ккал
Жиры 0,2 г
Белки 1,1 г
Углеводы 3,7 г
Крахмал 0,02 г

Помидоры оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Они ускоряют процесс восстановления клеток, повышают сопротивляемость организма стрессам. Томаты рекомендованы людям с сахарным диабетом. А вот страдающим от болезни Альцгеймера эти овощи стоит есть в небольшом количестве.

Полезны красные овощи и для женского организма. Они значительно уменьшают вероятность возникновения рака молочной железы. Необходимы томаты при беременности как источники минеральных элементов и витаминов. Через плацентарный барьер они проникают к плоду, обеспечивая его правильное развитие.

Негативное влияние томатов на здоровье возможно только в случае злоупотребления их количеством и при наличии к продукту противопоказаний.

Не рекомендуется употребление помидоров при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной мочевой кислотой — подагре, ревматоидном артрите, полиартрите. Решение о том, можно ли вводить при данных патологиях овощ в рацион и в каком количестве, принимает только врач.

Помидор в кулинарии — овощ, в ботанике — ягода — очень вкусный и полезный продукт. Чем бы он не был, его умеренное употребление оказывает положительное влияние на здоровье, предупреждает появление многих болезней.

Источник

Сеньор помидор: в чем его ценность?

Содержание жиров в свежих томатах практически сводится к нулю. А вот если вы такой овощ будете подвергать тепловой обработке в виде обжаривания, то количество жиров и, соответственно, калорийность существенно увеличатся. В 100 г жареных томатов насчитывается примерно 56 килокалорий.

Компонентный состав:

  • вода;
  • сахара;
  • кислоты различного типа;
  • магний;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамин К;
  • витамины из группы В;
  • натрий;
  • токоферол.

Если внимательно посмотреть на химический состав помидоров, то можно сразу сказать, что такой краснощекий овощ весьма полезен для человека. Вот только злоупотреблять им не стоит, несмотря на низкую энергетическую ценность.

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита каротина;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление сердечной мышцы ввиду высокой концентрации калия;
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция умственных процессов;
  • нормализация метаболических процессов;
  • устранение отечности;
  • выведение из организма вредных соединений;
  • избавление от депрессии;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • разжижение крови;
  • профилактика образования тромбов;
  • улучшение синтеза гемоглобина, повышение его уровня;
  • способствование выработке красных телец в крови.

Свежие томаты в обиходе зачастую называют золотыми яблочками либо ягодами радости. Если употреблять красный овощ регулярно в пищу, можно повысить настроение и преодолеть депрессию.

Не стоит недооценивать пользу этого продукта для пищеварительного тракта. Помидоры, их мякоть вместе с кожицей, достаточно быстро перевариваются, оказывают мягкое и очистительное воздействие на кишечник.

Люди отмечают нормализацию стула, улучшение кишечной перистальтики. Да и похудеть при употреблении этого овоща вполне реально. Врачи-диетологи не являются сторонниками монотонных диет. Вы можете не изнурять себя таким скудным рационом, а просто заменить один полноценный прием пищи порцией спелых томатов. Через некоторое время результат станет очевидным.

Калорийность

Пищевая ценность томатов зависит от их сорта, а также вида, в котором их употребляют. Если их подают в каком-то блюде, то калорийность может быть в десятки раз выше, чем у обычных томатов.

Свежие

Если рассматривать свежий помидор классических сортов, то калорийность на 100 грамм будет составлять порядка 20 ккал. Из них белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Для сорта бычье сердце калорийность значительно выше, что может отталкивать. Однако показатели все равно остаются крайне низкими для питательного продукта. В 100 г бычьего сердца 70 ккал.

У помидоров Черри калорийность небольшая – 15 ккал. Это даже меньше, чем у классических сортов. Можно сказать, что это один из самых диетических сортов этого овоща.

Популярный сорт «На веточке» можно относить к категории классических, т.к. он мало чем от них отличается. Его калорийность – 22 ккал.

Розовые томаты тоже близки к остальным классическим вариантам. Они так же универсальны и вкусны. Томаты розового цвета содержат 22 ккал.

Томатные продукты

Под томатными продуктами подразумеваются сами томаты, которые принято употреблять в ином, несколько отличном от привычного, виде. Например, соленые или в виде кетчупа.

Помидоры в маринованном виде любят многие люди. Им повезло, потому что они не только употребляют вкуснейший продукт, но и не получают от него лишних калорий. Маринованные помидоры содержат в 100 г всего лишь 15 ккал.

В соленом виде помидоры тоже малокалорийны. Всего лишь 13 ккал. С такими показателями могут сравниться мало какие продукты. Соленый помидор становится отличным выбором.

Томатная паста и кетчуп равноценны, если речь идет про пищевую ценность. Помидоры не очень калорийны, а вот добавки, входящие в эти два продукта – наоборот. По этой причине показатели калорийности возрастают до 112 ккал на 100 г. Поэтому употреблять их во время диеты противопоказано.

Томатный сок – отличный способ избавиться от голода. Количество калорий в свежевыжатом томатном соке варьируется от 17 до 22 единиц, что очень мало. Точные цифры зависят от сорта.

Блюда с помидорами

Томаты – частый компонент в популярных блюдах, причем как горячих, так и холодных. Рассмотрим самые популярные из них.

У простой яичницы с помидорами калорийность не так высока, если рассматривать ее как самостоятельное полноценное блюдо, каким она и является. В ней всего лишь 140 ккал. Порция глазуньи способна наполнить организм энергией на долгое время. Если рассматривать вариант на 2 яйцах, то ккал вырастут до 260, а глазунья из 3 яиц содержит 374 ккал. Это для вариантов с растительным маслом, на которое приходится 44 ккал. С оливковым маслом калорийность не изменится. Использование маргарина вместо масла снизит калорийность примерно на 10 единиц. Если полностью исключить масло и т.п. средства, то в яичнице с 1 яйцом будет около 100 ккал. Если добавлять еще яйца, то ккал будут расти примерно на 90 единиц.

Яичница с овощами содержит около 90 ккал. Можно использовать любые подходящие замороженные овощи. Томаты тоже могут быть замороженными. Со свежей фасолью калорийность возрастет до 160 единиц.

Яичница с томатами и мясом или колбасой будет содержать от 290 до 500 ккал. Однако нужно правильно сочетать продукт с мясными изделиями, которые могут оказаться слишком жирными.

Диетический вариант томатной яичницы с сыром содержит около 80 ккал. При этом получается очень вкусное блюдо.

Омлет с помидорами менее калориен, благодаря взбиванию яиц.

Томатный суп содержит около 40 ккал, если избегать лишних компонентов.

У салата из огурцов и помидоров 90 ккал, если готовить его с маслом. С майонезом – 56 ккал. Со сметаной – 30 ккал.

Кстати, омлет с помидорами имеет энергетическую ценность приблизительно 340 ккал.

Помидор – очень вкусный и полезный овощ. Есть его можно, не боясь за свою фигуру, при этом получать массу полезных веществ для своего организма. Каждому стоит включить его в свой рацион на постоянной основе.

Что такое помидор: ягода, овощ или фрукт

Долгое время было принято считать помидор культурой овощной, пока данное утверждение не стало предметом судебных разбирательств в США в 1883 г. В зависимости от того, чем бы признали помидор, зависела цена на его таможенную пошлину.

Американский суд признал, что томат является овощем, потому что только так он и используется. С точки зрения ботаники, томат — ягода. В качестве доказательства приведено значение ягоды — сочная мякоть в кожуре со множеством косточек. В простонародье по ряду причин считается, что томаты — все же овощи:

В 2001 г. инстанции Евросоюза официально закрыли вопрос о том, что такое помидор — это фрукт или овощ. Было признано, что томат — это ягода. Но термин ягода применим к помидорам в ботанике. В кулинарии по отношению к томатам употребляется понятие овощ.

Как выбрать сорта помидоров для разных регионов России

Теплолюбивую культуру выращивают и в Сибири, и на Северном Кавказе, и в Подмосковье, но не везде один и тот же гибрид может порадовать изобилием плодов. Не все огородники знают, как подобрать самые урожайные сорта, на что нужно ориентироваться в первую очередь.

Для Подмосковья

Селекционерами выведены помидоры, адаптированные к разным условиям климата, и этот список постоянно пополняется. В средней полосе жаркое лето, но заморозки и туманы нередко приходят уже в сентябре. На дачах и огородах Подмосковья лучше сажать ранние томаты, выдерживающие температурные скачки, редко поражающиеся болезнями. Гарантируют хороший урожай:

  • Пингвин;
  • Снежная королева;
  • Москвичка.

Высокорослые штамбовые кусты нужно подвязывать, пасынковать, но на заботу растения отвечают большим количеством плодов с плотной кожицей и отличным вкусом. Эти сорта приживаются в открытом грунте.

Для Урала

В условиях сурового климата большинство овощей, а тем более томаты, выращивают в теплицах. Селекционерам удалось вывести низкорослые сорта, которые не только приживаются на Урале, но и радуют урожаем. В закрытом грунте сажают Лелю. На кустах ниже 60 см в высоту через 100 дней собирают красные помидоры с мясистой мякотью весом до 180 грамм.

Сладким вкусом и отсутствием кислоты отличается среднеспелый сорт Титаник. Одно растение дарит урожай до 5 кг. На кистях прекрасной Леди завязывается до 8 плодов, созревая, они наливаются соком и весят около 200 грамм.

В открытом грунте рассадным способом выращивают сорта:

  • Джина;
  • Альфа;
  • Алсу.

На юге Урала культивируют томат Бердский. Куст достигает в высоту метра, а масса одного помидора приближается к 800 граммам.

В Сибири

В России практически каждый год появляются сорта и гибриды томатов, которые выдерживают небольшие заморозки, резкие скачки температур, а плоды успевают созревать в условиях короткого лета. Новинки сибирской селекции отвечают таким требованиям.

Акварель хорошо адаптируется к внешней среде, небольшие помидоры обладают прочной и плотной кожицей, созревают за 3,5 месяца. Высокорослый сорт Абаканский розовый радует красивыми плодами массой 200 грамм, высокой урожайностью — Новосибирский красный.

Состав виды и калорийность помидоров черри

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Калорийность помидоров черри на 100 грамм

Чуть больше цифр: если говорим о среднестатистическом сорте, продающемся в любом магазине, то энергетическая ценность не отличается от больших помидор. Для помидоров черри калорийность составляет примерно 15 кКал на 100 гр. Более сладкие сорта могут содержать до 24 кКал, но встречаются такие помидорки очень редко.

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Виды

В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.

Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.

Вид томата Короткое описание и лучшие сорта
Для употребления в свежем виде Сочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда.
Для переработки Мясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку.
Для консервирования Плоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики.
Универсальные Плоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан.

Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.


Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.

Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:

  • Желтые (оранжевые). В таких сортах содержится альфа- и бета-каротин, а также витамин С. Эти компоненты положительно сказываются на зрении, эластичности кожных покровов. Также им рекомендуется отдавать предпочтение при желудочных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.
  • Розовые. Они отличаются более сладким вкусом и ярки ароматом. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов группы В, каротина. Считается, что розовые помидоры положительно сказываются на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Фиолетовые. В таких томатах содержится фенолам и антоцианы. Именно благодаря им томат и приобретает такой интересный оттенок. Фиолетовые помидоры снижают риск инсульта и оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу. Считается, что они улучшают память.
  • Зеленые. Далеко не всегда зеленый цвет является признаком незрелости помидора. Если речь идет о зеленоплодном сорте, то это своего рода новинка, которую вывели селекционеры. Такие помидоры совершенно безопасны для людей, страдающих от аллергии. Также они рекомендованы при непереносимости ликопина и антоциана (эти вещества присутствуют в традиционных сортах). Кроме этого в зеленых помидорах содержится большое количество хлорофилла. Поэтому данные плоды ускоряют заживление ран, улучшают процесс метаболизма.
  • Черные. В них, как и в фиолетовых томатах, содержится антоциан. Однако дополнительно такие помидоры являются афродизиаком и рекомендованы представителям сильного пола.
  • Белые. Такой цвет томаты получили благодаря антоксантину. Данный пигмент сказывается на улучшении защитных функций организма, также вещество отвечает за нормализацию артериального давления.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: