Результаты гречневой диеты
Люди, которые придерживались такого типа питания, сообщают о быстрых и выраженных положительных результатах гречневой диеты. Гречка — достаточно питательный и вкусный продукт, поэтому придерживаться монодиеты не составляет особого труда.
Даже непродолжительное соблюдение такого рациона позволяет уменьшить вес на 5-7 кг, в зависимости от исходных показателей, продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма. За 7 дней некоторым людям удавалось сбрасывать до 9-11 кг. Чем выше изначальная масса тела, тем более выраженного результата удается достичь.
Гречка богата сложными углеводами, которые должно расщепляются и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Когда организму не хватает питательных веществ, он получает их из собственных жировых запасов.
Однако диетологи не рекомендуют увлекаться монодиетами слишком часто. Перерывы между ними должны составлять не менее 3-4 месяцев с полноценным, сбалансированным питательным рационом.
Какую диету выбрать
Диетологи советуют две схемы питания, разработанные для 7 и 14 дней. Недельная диета более строгая и предполагает употребление только гречневой каши (гречку не отваривают, а запаривают в горячей воде на ночь, желательно также заменить часть ядрицы зеленой крупой), отварной курицы и кефира. Из напитков разрешены травяные чаи, минеральная вода без газа, черный чай и кофе без сахара (только в первой половине дня). Дневное потребление калорий не должно превышать 1200 ккал. Для примера: одна порция гречки с курицей в мультиварке калорийностью не превышает 120 ккал (100 г). Недельная диета позволяет потерять до 7 кг.
При необходимости сбросить больший вес используют двухнедельную диету. Из-за большей продолжительности она мягче и позволяет добавить в рацион свежую зелень, некоторые овощи, обезжиренный творог и иные молочные продукты, фрукты. Также во время диеты необходимо контролировать количество калорий. Диета на 14 дней позволяет сбросить без проблем для здоровья до 12 кг при соблюдении всех правил.
Примерное меню на день
Диета на гречневой каше и курицы не позволяет голодать, т.к. меню можно составить достаточно разнообразное. Из гречневой крупы при двухнедельной диете можно делать оладьи, запеканки и даже блины, а курицу — готовить на пару или в рукаве, запекать или отваривать с небольшим количеством специй.
Дневное меню может выглядеть так:
- завтрак: гречневая каша и 300 мл кефира;
- второй завтрак: оладьи из гречневой крупы (без масла) и зеленое яблоко;
- обед: гречневая каша, куриная грудка, приготовленная на пару, салат из свежих овощей с оливковым маслом, 250 мл кефира;
- полдник: запеченные овощи и апельсин;
- ужин: отварная куриная грудка и 300 мл кефира;
- поздний ужин: несколько персиков или яблоко, 1/2 стакана кефира.
Еще один вариант меню на день:
- завтрак: постные гречневые блины и 300 мл кефира;
- второй завтрак: гречневая каша, стакан кефира и гречневые хлебцы;
- обед: куриное филе, тушенное с овощами и гречкой, салат из огурцов и томатов, 200 мл кефира;
- полдник: фруктовый салат, сок из сельдерея и моркови;
- ужин: куриная грудка, запеченная в рукаве с кабачками, 300 мл кефира;
- поздний ужин: гречневые хлебцы, обезжиренный йогурт.
Можно ли есть яблоки на гречишной диете
Гречка является отличным продуктом для диеты. Она содержит массу полезных веществ, ускоряющих обменные процессы в организме, стимулирующих выведение холестерина, токсинов и лишней жидкости. Всё это, безусловно, способствует снижению веса. Кроме того, в продукте есть также много витаминов, аминокислот и минеральных компонентов, которые не допустят недостатка питательных веществ, сохранят бодрость духа и хорошее настроение. Однако кушать только блюда из гречки скучно и неинтересно, во время диеты хочется каким-либо образом разнообразить рацион. Употребление яблок в этот период станет оптимальным решением.
Плюсы и минусы
Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов. Это приводит к активизации обмена веществ и сжиганию калорий.
- Кроме того, можно выделить такие положительные стороны включения яблок в диету:
- малая калорийность фруктов — всего 52 ккал на 100 г продукта, при этом количество белков и жиров не доходит и до 1 г;
- отсутствие стрессового состояния организма за счёт большого количества биологически активных веществ, содержащихся в яблоках и гречневой крупе;
- наличие клетчатки улучшает пищеварение, ликвидирует запоры;
- возможность значительно разнообразить рацион, так как яблоки можно есть сырыми, в печёном виде, приготовить из них сок, смузи и другие блюда;
- простота приготовления и недорогая стоимость рациона.
Кроме всего перечисленного, можно отметить, что щадящая диета, в которой участвует не один, а несколько продуктов, позволяет спокойней вернуться к обычному режиму питания. Дело в том, что выдержать меню с одной только гречкой очень тяжело, для этого нужно обладать большой силой воли. Когда срок диеты подходит к концу, человек может запросто «сорваться» и увлечься перееданием других продуктов. Если же во время голодания использовались разнообразные ингредиенты, организм не испытывает такой сильной потребности.
Знаете ли вы? В Европе гречку выращивают по большей части для получения полезного гречишного мёда. А в Китае из гречневой крупы готовят джемы, заменитель шоколада и даже алкогольные ликёры.
Несмотря на всю пользу гречишно-яблочной диеты, нужно объективно оценить и отрицательные её стороны. Их совсем немного, но для кого-то и они могут сыграть решающую роль. Здесь нужно отметить низкую калорийность рациона, которая может привести к головокружениям и слабости. В связи с этим врачи рекомендуют, начиная с 3-го дня диеты, употреблять дополнительно витамины. Также организм может испытать дефицит белков и полезных жиров, поэтому нужно строго придерживаться отведённого для диеты срока, не увеличивая самостоятельно его продолжительность.
Гречнево-овощная полезная диета: рецепты
Диетический рецепт гречки с овощами исключает использование острых приправ и большого количества соли. Соль задерживает жидкость и приводит к образованию отеков. Приправлять блюда можно лимонным соком, укропом, свежей зеленью или ароматными травами, которые не усиливают аппетит и не раздражают стенки желудка.
Отзывы о диете на гречке и огурцах говорят о том, что такое питание может быть не только полезным для фигуры, но и достаточно разнообразным. Например, среди диетических рецептов можно найти следующие:
- С грибами. Взять полкило заваренной крупы. Нарезанный лук и грибы тщательно прогреваются в микроволновке. Затем все смешивается с крупой и еще раз прогревается хорошо в микроволновке (минут 15). Блюдо получается полезным и ароматным. Гречка отлично впитывает сок и запах свежих грибов и лука. Можно добавить щепочку ароматных трав.
- Голубцы. Для приготовления понадобится запаренная крупа (около 300 г), луковица, белокочанная капуста, морковь, свежие грибы. Лук и грибы тушат в микроволновой печи около 10 минут отдельно. Затем все это смешивают с запаренной крупой и делают шарики, которые нужно завернуть в листья капусты, предварительно обдав капусту кипятком. Полученные голубцы тушат полчаса в духовке.
- Фаршированные кабачки. Это вкусное и полезное блюдо отлично подойдет для легкого диетического ужина. Кабачки нужно очистить, нарезать на кружки, убрать серединку, отварить, чтобы стали мягкими. Запаренную гречку нужно смешать с луком и морковью, предварительно обжаренными или протушенными. Эту смесь кладут в кабачки и тушат в духовке. При выходе из диеты можно посыпать тертым сыром.
- С курицей. Более сытный обед получится, если к крупе добавить диетическое мясо. Можно просто тушить ингредиенты вместе, добавив лук и морковь, или же можно приготовить более оригинальную запеканку. Отварную крупу смешивают с яйцом и сливками, мелко рубленной куриной грудкой, луком, морковью. Все это кладут в форму и запекают примерно час.
Преимущества и недостатки диеты на гречке и курице
Преимущества такой диеты:
- эффект приходит с первых дней;
- потеря веса происходит мягко, без чувства голода;
- мышечная масса не теряется;
- легко готовить диетические блюда;
- невысокие затраты на продукты.
Однако любое ограничение в питании не проходит без последствий для организма. Вспомогательные продукты в гречнево-куриной диете не компенсируют необходимое количество витаминов и минералов.
Поэтому у этого способа похудения есть минусы:
- трудно выдержать однообразный рацион;
- ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- после диеты приходится пересмотреть привычной рацион и внести корректировки, иначе вес вернется;
- возможный побочный эффект — сбой работы пищеварительной системы.
Калорийность всех блюд из гречки с курицей подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Гречневая каша является традиционной пищей в нашей стране с давних времен. При этом готовить ее можно как отдельно, так и в составе других блюд. Гречка тушеная с курицей – отличный вариант для обеда, или ужина, так как крупа содержит большое количество минералов и витаминов, углеводы, клетчатку. Куриное же мясо является весьма ценным диетическим продуктом, которое можно употреблять даже при наличии лишнего веса.
Использование куриного мяса в приготовлении данного блюда обуславливает его низкую калорийность, которая составляет всего примерно 125 калорий. Поэтому его можно употреблять даже людям, придерживающимся диеты. В 100 граммах готового блюда содержится:
- калорийность 125 ккал
- жиров 5 г
- углеводов 17г
- белков 10 г
Если же требуется узнать, сколько калорий в гречке с курицей на одну порцию, то следует учесть массу порции. В среднем 1 порция такого кушанья содержит около 300 ккал, что позволяет употреблять его каждый день.
Чтобы дополнительно снизить количество калорий до 105 ккал, при приготовлении лучше всего использовать грудку вместо крылышек, или ножек. Кроме того, стоит срезать весь жир с мяса. Такое решение сделает пищу еще более полезной и диетической.
Суть диеты
Диета на гречке и курице появилась после популярной гречневой, так как употреблять один и тот же продукт на протяжении нескольких дней оказалось трудно и вредно.
Отличительная особенность гречнево-куриного рациона состоит в том, что в меню включено много дополнительных продуктов: кефир, овощи, творог, зелень, фрукты.
Из основных продуктов диеты организм получает белки, жиры и углеводы. Вес уменьшается, но мышечная масса не теряется.
Дополнительные разрешенные продукты делает диету вкуснее. Они помогают организму мягко перенести ограничение привычного рациона.
Из-за такого разнообразия многие не считают ее за полноценную диету и убеждаются в ее эффективности, только когда получают результат — избавляются от лишнего веса.
Принцип работы
Основной продукт в рационе — отварная гречневая крупа. Она выступает как высококалорийный компонент. В ней много углеводов, но мало жиров и белков. Грудка курицы — низкокалорийный источник белка. Благодаря ей мышцы остаются в тонусе. Процесс похудения проходит легко и результативно.
Для получения результата следуют правилам:
- употребляют только продукты, разрешенные диетой;
- выпивают не меньше 1,5 л чистой воды в день;
- выходят из диеты постепенно, следуя советам диетологов.
Разрешенные и запрещенные продукты куриной диеты
Во время куриной диеты в меню могут присутствовать следующие продукты:
Овощи и зелень
Важно, чтобы в них не содержалось большого количества крахмала.
Крупы с невысоким содержанием крахмала.
Фрукты и ягоды.
Кисломолочные и молочные продукты с невысоким процентом жирности.
Напитки: чай, вода, фреши, отвары трав.
Морепродукты, маложирная морская рыба.. Продукты, которые во время диеты в пищу не употребляют:
Продукты, которые во время диеты в пищу не употребляют:
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара.
- Овощи и крупы с высоким содержанием крахмала.
- Хлеб и прочая выпечка.
- Любые сладости.
- Кетчуп, майонез и любые другие соусы.
- Соленые и консервированные продукты.
- Жирные, острые и жареные блюда.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Спиртные напитки, какао, газированная вода, кофе, соки фабричного приготовления.
- Соль, усилитель вкуса, желатин, крахмал, сахар и его заменители, стабилизаторы и иные химические добавки.
- Мясо и рыба жирных сортов.
Секреты вкусной курицы в духовке
Птица целиком
Чем меньше цыпленок, тем быстрее он пропекается, но тем больше вероятность пересушить его, если у вас мощная духовка с конвекцией. Поэтому для электроплиты с небольшим нагревом берем небольших размеров птицу, и готовим ее в течение не более, чем 50 минут. Если же у нас мощная газовая духовка, можно купить и бройлера. Но тут надо учитывать «диетические потребности», в том числе и необходимость сокращать количество жиров. Поэтому бройлер не всегда идеален для готовки, если вы худеете. Старайтесь выбирать курицу без видимых «жировых отложений» в зоне гузки, средних размеров, свежую. Если есть такая возможность, купите фермерскую курицу, а не птицу с фабрики. Фермерская при жизни «сидела на диете» из травы, червяков и минимума комбикорма, а вот промышленная выкармливалась в специальных условиях и содержалась в загончике. Поэтому она будет более жирной в любом случае, и может содержать еще и следы продуктов, которые некоторые производители добавляют в корма птиц для лучшего их роста. Впрочем, тема с «куриными стероидами» применительно к нашей стране сильно преувеличена – у большинства производителей нет денег на такие вещи, и они просто кормят куриц комбикормом и лишают возможности много двигаться.
Куриные грудки с кожей
Можно приобрести грудку с кожей на кости. В большинстве случаев, вам придется срезать и кожу, и мясо с кости, поэтому тут стоит исходить из того, чтобы мяса было больше, чем костей и кожи. А это, кстати, наводит нас на мысль о том, что «ресурсом» для грудки был пресловутый бройлер, слишком жирный, чтобы быть здоровым. Но как бы там ни было, это лучше чем свинина, а кости можно использовать для приготовления куриного бульона, поэтому если других вариантов нет, сойдет и это.
Куриное филе
Выбирая подложку в магазине, мы должны тщательно осмотреть ее, и не брать то, что покрыто водичкой с кровью. Это означает, что куриная грудка либо хранилась в воде, либо размораживалась, а значит, содержит меньше белка, чем свежая. Грудка не должна издавать специфических запахов, должна быть одноцветной и равномерно нарезанной, и может содержать небольшие вкрапления жира. Конечно, краешек жира на грудке погоды не сделает, но те, кто стремится сделать свое питание максимально легким, избегают и этого.
Важно: курица будет тем вкуснее, чем она более свежая. В случае с филе не работают правила для стейка, когда для приготовления используется хорошо полежавшее мясо
Поэтому отдайте предпочтение свежему резаному филе, а не замороженному продукту, если у вас есть такая возможность.
Гречка
Гречневая каша должна вариться только из качественной крупы. То же самое касается и приготовления в духовке
Выбирайте «экстру», а не продел, если вам важно количество пищевых волокон в рационе, и вы хотите получить адекватное количество углеводов при минимуме балластных веществ. Экстра лучше сохраняет и витамины с минералами, поэтому она является предпочтительной для здорового питания
Единственный плюс продела – это скорость приготовления. Так что самая быстрая гречка с курицей – это как раз мини-цыплята, начиненные проделом.
Как правильно приготовить и употреблять
Диетологи рекомендуют не традиционное отваривание крупы, а запаривание крутым кипятком на несколько часов. При таком способе приготовления гречки сохраняется максимальный набор в её составе макро- и микроэлементов. Для этого гречневую крупу (1 часть) запаривают кипятком (2 части) в термосе или в любой посуде, которую нужно укутать на несколько часов. Иногда продукт заливают кефиром (1:1) и настаивают не менее 20 часов. Можно добавлять кефир в крупу, предварительно ошпаренную кипятком.
Куриную грудку готовить просто. Кипящую воду слегка подсолить, по желанию добавить перец и лавровый лист, положить куриную грудку. Варить 20-25 мин., перед употреблением снять кожу и удалить кости. Для разнообразия грудку можно запечь в духовке при температуре +200°C в течение 40 мин., сбрызнув лимонным соком и завернув в фольгу. Хорошо так же приготовить её в мультиварке: потушить или сварить на пару
Важно помнить о том, что кожу с неё перед употреблением обязательно удаляют
Знаете ли вы? Сахар нейтрализует полезные свойства гречки, поэтому сладкоежкам допускается употреблять кашу с небольшим количеством мёда или сухофруктов.
В период такого питания можно:
- съедать каши 200-300 г за один приём, но желательно — в первой половине дня;
- употреблять 2-3 грудки в день;
- выпивать 1,5 л воды в сутки;
- чай или кофе — без сахара.
Весь дневной рацион нужно разделить на 5-6 приёмов пищи. Что касается соли, то здесь мнения разделяются. Одни рекомендуют категорически от неё отказаться или заменить на специи и лимонный сок. Другие не советуют так радикально поступать. Истина где-то посередине
Важно помнить, что долго без соли питаться не стоит
Гречка с курицей и овощами
Чтобы избежать побочных эффектов при похудении, в состав ограниченного меню можно включить некоторые овощи. При этом организм не испытывает стресса и пополняется необходимыми нутриентами, а нагрузка на почки значительно снижается.
При таком способе питания можно ввести в рацион несладкие фрукты, зелень и многие овощи (до 500 г в день), исключая картофель, морковь, свёклу, репчатый лук
При этом важно начать подсчитывать калории — их должно быть 900-1200 в сутки, в зависимости от массы тела и степени активности
Важно! Возможность готовить овощи разными способами позволяет значительно разнообразить меню. Гречневая каша с курицей и овощами — это уже полноценное сбалансированное питание, которого можно придерживаться более месяца (тогда в рацион необходимо вводить некоторое количество жиров)
Помня, что углеводы лучше употребить утром, кашу стоит съедать в первой половине дня с фруктами, а во второй — филе с овощами
Гречневая каша с курицей и овощами — это уже полноценное сбалансированное питание, которого можно придерживаться более месяца (тогда в рацион необходимо вводить некоторое количество жиров). Помня, что углеводы лучше употребить утром, кашу стоит съедать в первой половине дня с фруктами, а во второй — филе с овощами.
Гречка, курица и кефир
При такой диете в вышеописанный рацион добавляют до 1 л кефира. Что касается его жирности, то многие специалисты рекомендуют нежирный (до 1,5%). Остальные принципы остаются без изменений. Диетологи советуют в этот период принимать комплекс поливитаминов.
Варианты диеты
Разгрузочный день и трехдневная диета имеют общее меню – только гречка и стакан нежирного (1 %) кефира в день. Иногда в разгрузочный день разрешается выпить до 1 литра низкокалорийного кефира. В день при таком питании можно терять до 1 кг лишнего веса.
При диете на 7 или 14 дней меню может быть более разнообразным, вводятся овощи, кислые фрукты и диетическое мясо или рыба. На гречневой диете можно сбросить до 10 кг за неделю и 12-14 кг за две недели.
Существует много различных вариаций гречневой диеты, самые известные:
- строгая;
- гречнево-кефирная;
- гречка+яблоки;
- щадящая или лечебная;
- гречка+овощи;
- гречка+молочные продукты низкой калорийности;
- гречка+овощи+постное мясо и рыба;
- гречка+сухофрукты.
Строгая – самая эффективная, но самая сложная, особенно для тех, кто не любит этот продукт. Во время такой диеты можно употреблять лишь пресную гречку и воду, иногда стакан кефира для работы кишечника.
Гречнево-кефирная диета также достаточно строгая – в день можно кушать лишь гречку с кефиром или по отдельности эти два продукта. Объем кефира должен составлять 1 литр. Ее особенностью есть то, что последний прием пищи и напитков должен быть за 6 часов до сна. Остальные варианты диеты более приятны на вкус и сидеть на них гораздо проще.
Между основными приемами пищи можно делать перекусы, пить воду и кефир, но, обязательно за полчаса-час до основного приема пищи. В течении часа после трапезы дополнительно употреблять напитки не рекомендуется, так как пища ещё не успела перевариться.
Преимущества похудения на гречке
Какой бы вариант диеты из предложенных выше вы не выбрали, у них всех есть общие преимущества:
- доступность и приемлемая стоимость основного ингредиента;
- эффективность похудения – до 1 кг в сутки;
- очищение кишечника от токсинов и шлаков;
- очищение крови;
- нормализация уровня холестерина;
- чувство насыщения;
- улучшение внешнего вида – не только стройная фигура, но и здоровые ногти и волосы, красивая кожа.
Минусы диеты
Минусы у гречневой диеты также имеются, но их перечень значительно меньше:
- в большинстве своем это монодиета;
- отказ от соли, сахара, специй ведет к депрессии, агрессивности, усталости и повышенной раздражительности;
- ограничение или отказ от остальных продуктов питания без учтения индивидуальных особенностей организма может причинить ему вред;
- строгая гречневая диета может спровоцировать запор и проблемы с кишечником.
Суточная доза калорий на строгой диете составляет меньше 500 ккал. Предлагаем примерное меню на день гречневой диеты с овощами и постным мясом и рыбой.
- Завтрак – гречка и кефир либо чай
- Обед – овощной салат, вареное куриное филе или рыба
- Ужин – гречка с овощами, кефир.
Противопоказания
Похудение на таком знакомом продукте питания не подходит следующим категориям людей:
- беременным и кормящим мамочкам;
- диабетикам;
- гипертоникам;
- страдающим от заболеваний пищеварительной системы;
- обладающим почечной или сердечной недостаточностью;
- перенесшим недавно операцию на брюшной полости;
- людям с тяжелыми физическими нагрузками.
Все монодиеты рекомендуется проводить с интервалом не менее полугода. Гречневая диета – приятное исключение из этого правила. Худеть и очищать организм на ней можно через месяц.
Противопоказания к диете и мнение врачей
Категорически запрещено худеть с помощью гречневой диеты при наличии следующих противопоказаний:
Болезни органов пищеварения.
Период вынашивания ребенка.
Специалисты настоятельно советуют отказаться от соблюдения жесткой диеты на 14 дней и воспользоваться всем желающим ее облегченным вариантом. В этом случае нагрузка на организм уменьшается, и вероятность навредить своему здоровью будет минимальной. Прежде чем приступать к реализации программы похудения, не лишним будет посещение кабинета диетолога и гастроэнтеролога
Важно знать на 100%, что противопоказания к диете у человека отсутствуют. Если в процессе похудения возникает ухудшение самочувствия, то от продления диеты необходимо отказаться
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Большинство врачей не рекомендуют придерживаться затяжных монокомпонентых диет, так как организм будет недополучать необходимые ему питательных веществ. Однако, если программа похудения выстроена верно, то можно не только добиться снижения веса, но и привести в порядок собственное здоровье.
Назвать гречневую диету легкой невозможно. Она весьма жесткая, так как предполагает строгое ограничение в меню. Однако, благодаря программе похудения на гречке, можно всего лишь за неделю избавиться от 10 кг. Главным преимуществом гречневой крупы является то, что она позволяет долгое время не испытывать чувства голода и параллельно очищает кишечник.
Кефирная диета на 7 дней – эффективный способ избавиться от лишних килограммов с помощью вкусного и полезного кисломолочного напитка. Причем на протяжении 6 дней можно пить не только кефир, но также разрешается разнообразить свое меню иными продуктами, имеющими низкую калорийность.
Гречнево-кефирная диета считается одной из наиболее эффективных методик для быстрого снижения веса. Именно поэтому она завоевала популярность во всем мире. Несмотря на то, что эта диета считается одной из наиболее жестких.Если соблюдать все рекомендации, то за неделю можно избавиться от 10 кг лишнего веса. Фигура будет приведена в порядок, а организм очистится.
Диета на гречке и куриной грудке меню. Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья
Диета помогает не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных веществ. Но всякая диета предполагает ограничения в той или иной степени, поэтому не всем нравится этот способ похудения. Однако есть вполне лояльные варианты, допускающие очень разнообразное питание.
Один из таких — эффективная и популярная диета на гречке и куриной грудке. О ней и поговорим более подробно.
Диета на гречке и курице появилась после популярной гречневой, так как употреблять один и тот же продукт на протяжении нескольких дней оказалось трудно и вредно.
Отличительная особенность гречнево-куриного рациона состоит в том, что в меню включено много дополнительных продуктов: кефир, овощи, творог, зелень, фрукты.
Из основных продуктов диеты организм получает белки, жиры и углеводы . Вес уменьшается, но мышечная масса не теряется.
Дополнительные разрешенные продукты делает диету вкуснее. Они помогают организму мягко перенести ограничение привычного рациона.
Из-за такого разнообразия многие не считают ее за полноценную диету и убеждаются в ее эффективности, только когда получают результат — избавляются от лишнего веса.
Принцип работы
Основной продукт в рационе — отварная гречневая крупа . Она выступает как. В ней много углеводов, но мало жиров и белков. Грудка курицы — низкокалорийный источник белка. Благодаря ей мышцы остаются в тонусе. Процесс похудения проходит легко и результативно.
Важно! Гречу едят в первой половине дня. После обеда допускаются дополнительные продукты — куриное филе, овощи, фрукты, зелень
Для получения результата следуют правилам :
- употребляют только продукты, разрешенные диетой;
- выпивают не меньше 1,5 л чистой воды в день;
- выходят из диеты постепенно, следуя советам диетологов.
Преимущества и недостатки диеты на гречке и курице
Преимущества такой диеты :
- эффект приходит с первых дней;
- потеря веса происходит мягко, без чувства голода;
- мышечная масса не теряется;
- легко готовить диетические блюда;
- невысокие затраты на продукты.
Однако любое ограничение в питании не проходит без последствий для организма. Вспомогательные продукты в гречнево-куриной диете не компенсируют необходимое количество витаминов и минералов .
Поэтому у этого способа похудения есть минусы :
- трудно выдержать однообразный рацион;
- ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- после диеты приходится пересмотреть привычной рацион и внести корректировки, иначе вес вернется;
- возможный побочный эффект — сбой работы пищеварительной системы.
Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса .
Приблизительное меню на один день :
- первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
- второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
- обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
- полдник — тушеные овощи;
- ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
- перед сном — 100 г фруктов.
Рецепты приготовления основных составляющих
Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов .
Гречневую крупу :
- запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
- заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
- запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
- проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.
Филе куриной грудки :
- варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
- запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
- тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
- готовят на пару в пароварке или мультиварке.