Диетология

Диеты с высоким содержанием белка

Высокобелковой считается диета, где доля белка — 30-60% от общего количества калорий []. Если измерять в граммах, то это 1.2-1.6 г/кг веса тела []. При этом двукратное превышение официальной нормы сидячего человека (1.6 г/кг против 0.8 г/кг) оказалось эффективнее для сохранения мышц и уменьшения количества жира .

Недавно выяснилось, что при совмещении диеты и высокоинтенсивных тренировок (интервальные спринты и силовые тренировки), ещё более высокое содержание белка (2.4 г/кг) оказалось ещё эффективнее для роста мышц и сжигания жира.

Несколько недавних мета-анализов поддерживает пользу высокого содержания белка в еде для похудения и сохранения мышц на диете.

Еще один систематический обзор обнаружил, что 2.3-3.1 грамма белка на кг сухой массы тела можно рекомендовать для стройных людей, находящихся на диете и занимающихся силовыми тренировками.

В питании для похудения белок играет большую роль. Из всех макроэлементов, он энергетически наиболее дорогой: организм тратит 20-30% от поступивших калорий на его переваривание и усвоение (для углеводов это 5-10%, для жиров — всего 0-3%). Кроме того, белок — наиболее сытный из всех макроэлементов и лучше помогает контролировать аппетит и управлять голодом. Так что низкоуглеводные и низкожировые диеты эффективны тем, что в питании обычно становится больше белка.

К чему приводят бессолевые диеты

Еще одна обманчиво полезная, но на самом деле очень опасная попытка привести тело в порядок. Пользоваться этим режимом питания можно только людям, которые имеют большие проблемы с почками и артериальным давлением.

Для всех остальных подобное издевательство приведет к пагубным последствиям. Соль – важный элемент, употребление которого необходимо для поддержания водно-солевого баланса, нормального функционирования всех органов и мозга. Недостаток оборачивается сбоями, нарушениями и в критических случаях отказами от работы, инфарктами и инсультами.

Комментарий диетолога:

Ни в коем случае не отказывайтесь полностью от употребления этого элемента в пищу. Даже людям, которые имеют заболевания почек, рекомендуется только снизить и контролировать дозу. Если хочется уменьшить потребление – лучше замените на морской аналог. Добавляйте в пищу небольшое количество.

Низкоуглеводные диеты

Среди ученых пока нет согласия в том, какое именно количество углеводов делает диету низкоуглеводной. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board установил диапазон «нормального» потребления углеводов для взрослых люлей в 45-65% от общего количества калорий. Поэтому все, что ниже, можно считать низкоуглеводным.

В научной литературе низкокалорийной диетой считается питание, в котором на долю углеводов приходится менее 40% энергии . Если говорить про количество углеводов в граммах, то это все, что менее 200 грамм в день []. Некоторые специалисты дают цифры в 50-150 грамм углеводов в день.

В любом случае, мета-анализы (анализы накопившихся исследований по теме) сравнивали эффект похудения у низкожировых и низкоуглеводных диет и не нашли отличий. Результаты оказались схожими, и никаких метаболических преимуществ низкоуглеводной диеты у здоровых людей найдено не было  . Низкоуглеводная диета работает настолько, насколько позволяет ограничивать калории.

Есть несколько объяснений того, почему она считается особенно эффективной.

Первое — это простота. Чем проще правила питания, тем лучше и дольше человек соблюдает диету и худеет, как результат . Поэтому «есть меньше углеводов» — один из простых и понятных способов снизить калорийность питания. Человек убирает из еды кексы, пончики, чипсы, белый хлеб и выпечку — все, что приносит много калорий (во многих таких продуктах заодно много жиров), но плохо насыщает, заставляя есть больше в течение дня.

Второе — потеря гликогена и воды на низкоуглеводной диете, что убавляет до 3 кг на весах, правда не за счёт жира.

Третий момент, который к самим углеводам не относится, но всегда связан с низкоуглеводными диетами, — увеличение белка в еде,.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Пример диетического стола № 1

В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.

Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.

Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.

Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?

Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.

Здравствуйте, коллега! Вся информация есть на сайте: Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori «Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2. Спасибо!

Варианты меню

Меню на 7 дней диеты «Любимая» следует точно соблюдать. Только в этом случае потеря лишнего веса будет стабильной.

Щадящее — этапы

Отзывы о меню диеты «Любимая» на 7 дней свидетельствуют о том, что щадящий вариант эффективен и прост для худеющих. В нем 1, 3 и 6 дни — питьевые.

В эти дни разрешено пить следующие жидкости:

  • компоты;
  • отвары из трав;
  • овощные соки;
  • чай и кофе без сахара;
  • какао.

Отзывы похудевших о меню на 7 дней диеты «Любимая» говорят о том, что если проблематично худеть только на воде, разрешено использовать слабые бульоны, сваренные на мясе курицы, кролика, телятины. От этого результаты не ухудшаются.

Овощной

Можно в этот день не ограничивать себя в размерах порций. Используют любые овощи, которые не содержат крахмала. Принимают еду каждые 3 часа небольшими порциями. Это связано с тем, что после питьевого дня желудок сильно сократился и желательно его не нагружать и не переедать. Можно употреблять следующие овощи:

  • редис;
  • редьку;
  • кабачки;
  • белокочанную капусту;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • цветную капусту;
  • спаржевую фасоль.

Овощи можно есть сырыми, а также варить, тушить, запекать в фольге, готовить пюре. При приготовлении нельзя использовать жиры и масло. Редко можно позволить лишь столовую ложку оливкового масла. Можно использовать специи и приправы.

Фруктовый

Судя по отзывам, этот день эффективной диеты «Любимая» самый приятный. Можно употреблять любые фрукты кроме винограда и бананов, так как они имеют большое количество калорий. Для очищения кишечника выбрать сливы и абрикосы, для более эффективного похудения свой выбор стоит остановить на цитрусовых, ананасах, грейпфруте. Фрукты можно есть не только в свежем виде, но и запекать, готовить салаты, делать пюре.

Белковый

В этот день впервые за всю 7-дневную диету «Любимая» важно ограничить прием пищи. Порции должны быть не более 250 г, кушать каждые 3 часа

Белковый день не вызовет чувство голода, так как все подобранные продукты очень сытные. В этот день рекомендуется употреблять:

  • сыр;
  • отварные яйца;
  • мясо нежирное;
  • любые морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Выход

Несмотря на то, что в этот день можно кушать все продукты, которые были разрешены в предыдущие дни, это наиболее сложный день.

Поэтому диетологи разработали специальное меню, которое поможет провести выход из диеты безболезненно:

  1. На завтрак можно приготовить омлет или просто съесть отварные яйца. Из жидкостей — пьют чай без сахара.
  2. Между завтраком и обедом делают перекус. Разрешены соки и фрукты.
  3. На обед можно приготовить щи, натушить фасоли с томатами, выпить стакан сока или компота.
  4. На полдник рекомендуется нежирный творог с добавлением фруктов.
  5. На ужин можно приготовить салат из свежих овощей и тушеное мясо.
  6. За 2 часа до сна выпить стакан кефира.

Строгое

Это подробное меню диеты «Любимая» на 7 дней, судя по отзывам, очень строгое. Но соблюдая его, можно скинуть до 10 кг лишнего веса за неделю:

  • 1 День — пить только жидкость.
  • 2 День — съесть не более килограмма одного вида овощей.
  • 3 День — пьют только жидкость.
  • 4 День — разрешено съесть 1 кг яблок.
  • 5 День — в день съесть только одно из блюд: 300 г мяса, 300 г запеченной или отварной рыбы, 300 г отварной или тушеной курицы, 200 г творога и 3 яйца.
  • 6 День — пьют только жидкость.
  • 7 День — в течение суток можно съесть 5 различных блюд: фрукты, овощи, кефир, 200 г курицы и рыбы.

Стол №10 (диета № 10 по Певзнеру)

Для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы применяется диета №10. По ее правилам рекомендуется ограничение животных жиров, значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличение содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

Нужно честно признаться, что пропаганда правильного питания действует в основном лишь на тех, кто уже заболел, например, тех, у кого случился инсульт или инфаркт. Среди здоровых людей мало кто ограничивает себя, а ведь именно они формируют впоследствии контингент больных.

// Стратегия питания для похудения

Диета для похудения — это режим питания для снижения веса, либо создающий дефицит калорий, либо ограничивающий углеводы в меню. В первом случае похудение достигается за счет нехватки энергии (организм использует имеющиеся жировые запасы), во втором — за счет изменения процессов метаболизма.

Важен и гликемический индекс углеводов. Простые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови — и приводят к чрезмерной выработки гормона инсулина для ее утилизации. Если же человек регулярно ест сладкое и мало двигается — это приводит не только к набору лишнего веса, но и нарушает обмен веществ.

Кроме этого, хотя эффективно худеть можно лишь при соблюдении диеты и без занятий спортом, кардиотренировки определенно ускорят этот процесс. В том числе, за счет ускорения метаболизма и повышения кровообращения — что нормализует аппетит и ускоряет сжигание внутреннего жира.

// Как правильно худеть:

  • диета с умеренным сокращением калорий
  • отказ от быстрых углеводов
  • кардио для сжигания жира

// Читать дальше:

  • как убрать живот — 100% рабочий метод
  • кардио для похудения — какое лучше?
  • гликемический индекс — таблицы продуктов

Как похудеть на 10 кг за месяц?

При сокращении нормы калорий в два раза (примерно на 1000 ккал в сутки) человек будет терять около 100 г жира в день или 700 г в неделю. Суммарно за месяц соблюдения диеты он похудеет примерно на 3 кг. Однако даже столь “небольшая” цифра легко способна вызвать целый ряд негативных изменений в обмене веществ.

Резкое сокращение калорийности повышает выработку гормона голода грелина — разжигая аппетит и заставляя думать только о еде. Также растет уровень стрессового гормона кортизола, снижающего иммунитет. Причем, чем чаще человек соблюдает “голодные” диеты, тем сильнее нарушается метаболизм.

Другими словами, похудеть на 10 кг за месяц исключительно за счет соблюдения диеты (даже крайне строгой) невозможно. Максимальная цифра, которую можно достичь без вреда здоровью и без потери упругости кожи — порядка 400-500 г жира в неделю или 1.5-2 кг в месяц.

// Читать дальше:

  • норма калорий — как рассчитать?
  • гормон насыщения лептин и ожирение
  • гормон голода грелин — как он работает?

Питание перед упражнениями

Упражнения – целенаправленная тренировка или соревнования, потенциально связанные с потребностями спорта. Предтренировочный период — промежуток времени перед упражнениями, за ≤4 часа до начала тренировки. Общие и специальные потребности питания и приёма жидкости определяются до начала соревновательного сезона. Адекватное питание перед упражнениями способно улучшить работоспособность по сравнению с воздержанием от пищи (10). Предтренировочная пища и жидкости должны состоять преимущественно из углеводов для поддержания ГК при выполнении упражнений, что способствует уменьшению расходования гликогена мышц и печени; умеренного количества белка; а также содержать низкое количество жира и волокон для минимизации желудочно-кишечных расстройств (1).

Предтренировочное питание подбирается индивидуально, на основе различий в потребностях. Оптимальное (теоретически) время приёма не всегда оправдано, учитывая расписание или индивидуальные предпочтения. Спортсменам необходимо экспериментировать с выбором жидкости и еды, а также со временем потребления перед тренировками, прежде чем использовать стратегию во время соревнований.

Важно соблюдать время приёма жидкости и пищи при рассмотрении предтренировочного питания.

  • Жидкости
  • По крайней мере, за 4 часа до упражнений, необходимо выпить 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО, Таблица 5). Это оптимизирует гидратацию и предоставит адекватное время для выведения лишней жидкости.

Можно выпить немного жидкости перед началом упражнения.

  • Пища
  • СНО: 3-4г СНО на кг массы тела за 3 – 4 часа до упражнений; можно в твёрдом виде.
  • СНО: 1г СНО на кг массы тела за час и менее до упражнений; только жидкость.

Предупреждения

  • Определите количество СНО в жидкости. Концентрация выше 6-8% СНО может снизить абсорбцию жидкости.
  • Концентрация СНО в большинстве «энергетических напитков» превышает 8%.
  • Достаточная калорийность необходима, чтобы спортсмен не испытывал голода во время упражнений, но не настолько большая, чтобы в желудке оставалась непереваренная пища.
  • Избегайте потребления большого количества волокон и жира перед тренировкой, так как это может вызвать желудочно-кишечный дистресс до и при выполнении упражнений.

Таблица 5. Примеры продуктов для потребления перед занятием

По крайней мере за 4 часа до упражнений выпейте 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО или 14-16 г СНО и 110-165 мг натрия на 240мл)
За три – четыре часа перед соревнованиями или тренировкой спортсмену следует принять
  • Бутерброд с индейкой, овсяные крекеры, батончик мюслей и фрукты
  • Макароны с мясным или томатным соусом, салат, кусок фрукта
  • Чашка риса с овощами на пару и курица или говядина, фрукты
  • Йогурт, фрукты и зерновые мюсли, французский тост/блины с сиропом и яйцами, йогурт, стакан апельсинового сока
За час до тренировки или соревнований
  • Спортивный напиток
  • Энергетический батончик
  • Тост
  • Яблочное пюре
  • Крекеры
  • Каша на обезжиренном молоке
  • Банан (27 г СНО)

Питание и изменение массы тела

Регулирование массы тела спортсмена может помочь при оптимизации спортивной деятельности и здоровья (Таблицы 3 и 4). Эта программа является лучшим средством контроля здоровья через регулирование спортивного питания. Цели регулирования должны быть реалистичны и учитывать многие параметры:  пол, вид спорта, медицинскую историю, динамику изменения массы тела и психику. Изменения массы тела необходимо проводить в межсезонье (15). Дополнительные факторы, которые необходимо учитывать при увеличении или снижении массы тела:

  • Физическую зрелость спортсмена
  • Увеличение сухой массы или снижение массы жира
  • Текущий вес и композицию тела
  • Питание и привычную двигательную активность (например, анализ 3-дневных записей продуктов и активности) для определения потребления и расходования энергии
  • Частоту контроля результатов спортсмена (оценку массы/состава вначале и каждые 1 – 2 недели)
  • Полезно периодически оценивать питание спортсмена
  • Улучшения при регулировании массы тела в идеале должны происходить преимущественно в изменении композиционного состава, а не веса.

Таблица 4. Таблица замены продуктов для снижения калорийности

Вместо этого Попробуйте это Разница в калорийности
Чашка 2% молока (120) Чашка обезжиренного молока (80) 40
Тунец в масле (170) Тунец в собственном соку (100) 70
Утренний сэндвич из фаст-фуда (300) Английская булочка (150) 150
Двойной гамбургер (560) Бутерброд с курицей на гриле (400) 160
Салат Цезарь (520) Домашний салат (300) 220
Жареная курица из фаст-фуда (400) Куриные грудки на гриле (170) 230
6-дюймовый мясной биток (540) 6-дюймовый биток из индейки (280) 260
475 мл кофе с карамелью (430) 475мл обезжиренного латте (160) 270
Салат Тако (790) Сыр кесадилья (490) 300
Очень большой картофель фри (610) Маленький картофель фри (210) 400
Шейк из фаст-фуда (900) Маленький ванильный конус (150) 750

Кето-диеты

Кето-диета — питание, в котором углеводы снижены до 50 грамм в день и меньше. В отсутствии глюкозы тело переходит на альтернативное топливо — кетоновые тела, которые производит из пищевых жиров и жиров тела, если человек находится в дефиците калорий.

Преполагается, что отказавшись от углеводов, можно ускорить окисление жиров и жиросжигание, потому что инсулин не мешает процессу. То есть, преимущества отказа от углеводов здесь выходят за пределы простого снижения калорий.

Так же считается, что производство и использование кетоновых тел создает уникальное метаболическое состояние в организме, что должно создавать лучшие условия для потери жира. В поддержку этой идеи, недавний мета-анализ обнаружил, что кетогенная диета подавляет аппетит лучше обычной низкокалорийной диеты.

Но несмотря на большое количество исследований углеводов и их влияния на похудения, единичные контролировали общее количество белка и калорий для чистоты эксперимента. И те, что контролировали, не показали никаких преимуществ кето-диеты для похудения перед обычным ограничением калорий .

Система стандартных диет

В санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях Российский Федерации приказом Министерства здравоохранения от 5 августа 2003 года введена новая номенклатура диет, т.н. система стандартных диет. Согласно новой классификации, выделяется 5 вариантов стандартных диет, которые объединены по энергоценности и химическому составу:

  • Основная (ОВД). Ей соответствуют диеты №№1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 по системе Певзнера.
  • Щадящая, с механическим и химическим щажением (ЩД). По старой номенклатуре – диеты 1б, 4б, 4в, 5п. Назначается при остром гастрите
  • Высокобелковая (ВБД). Ранее – диеты 4э, 4аг, 5п, 7в, 7е, 9б, 10б.
  • Низкобелковая (НБД). Ранее – 7а и 7б.
  • Низкокалорийная (НКД). Ранее – 8, 8а, 9а, 10с.

Простой план диеты для сброса веса

Выберите план диеты, которому легко сможете следовать.

Меню программы для сброса веса может быть достаточно сложно составить самостоятельно. Конечно, можно следовать какой-нибудь диете для похудения, которую вы подсмотрели в журнале. Но никогда не скажешь наверняка, основан ли он на достоверных научных данных. Следовать диете, разработанной квалифицированным диетологом — обычно самое разумное решение.

Следуете ли вы диете с 1200 или с 1500 калориями в сутки, или в вашем рационе их больше, используйте подсчет общей калорийности питания и делайте замеры тела, чтобы видеть прогресс. Раз в неделю замеряйте вес в одно и тоже время, объемы талии, рук, бедер, шеи. Так вы сможете видеть есть ли прогресс и понимать как скорректировать меню.

Примеры меню для диеты в 1200 калорий

Вам нужно быстро сбросить пару килограмм? Если следовать низкокалорийной диете, такой, к примеру, как данная диета на 1200 калорий, это вполне возможно, но нужно подходить к делу правильно, удостоверившись, что в рацион вошли самые необходимые вещества.

Не так уж сложно придерживаться низкокалорийной диеты, если в неё включены продукты с высокой пищевой ценностью. На самом деле, это даже необходимо, поскольку не оставляет места для продуктов с низкой.

Итак, с чего же начать? Выберите низкокалорийные, но богатые клетчаткой фрукты и овощи, цельные зёрна и источники нежирного белка. Вот два меню в 1200 калорий в сутки, можете взять их за ориентир и проявлять выдержку неделю.

Пример меню на 1215 калорий

Завтрак

  • Одна чашка овсянки
  • Пол-чашки обезжиренного молока
  • Одна столовая ложка меда
  • Пол-чашки черники
  • Запейте одной чашкой чёрного кофе или чая

Обед

  • Два ломтика хлеба из цельного зерна, тонко нарезанная грудка индейки, ломтик помидора, салат и одна столовая ложка горчицы
  • Пол-чашки нарезанной моркови
  • Запейте водой

Ужин

  • 85 грамм запеченного лосося
  • Одна чашка зеленых бобов
  • Салат с одной чашкой сырого шпината, пять помидоров черри и половинки чашки брокколи с лимонным соком в качестве соуса
  • Запейте водой с кусочком лимона

Перекус

  • Одно яблоко с 12 миндальными орехами
  • Несколько стаканов воды
  • Чашка обезжиренного молока
  • Пол-чашки йогурта без подсластителей с одной столовой ложкой меда
  • Одна чашка клубники.

Пищевая ценность

  • Всего калорий — 1,215
  • Всего жира — 17,7% (25 грамм)
  • Всего белка — 23% (72 грамма)
  • Всего углеводов — 59,3% (185 грамм)
  • Натрий — 1,402 миллиграмма
  • Сахар — 107 грамм
  • Холестерин — 94 миллиграмма
  • Насыщенный жир — 5,0 грамм
  • Клетчатка — 28 грамм

Пример диеты на 1218 калорий

Завтрак

  • Одна чашка кукурузных хлопьев (цельные зёрна)
  • Один пакет Сукралозы
  • Пол-чашки обезжиренного молока
  • Запейте чашкой 100-процентного апельсинового сока

Обед

  • Салат с двумя чашками полевой зелени, 56 грамм длиннопёрого тунца (свежевыловленный), пол-чашки помидоров черри с двумя столовыми ложками бальзамического уксуса в качестве соуса.
  • Запейте диетической газировкой

Ужин

  • Одна 85-граммовая свиная отбивная
  • Одна запечённая сладкая картофелина
  • Одна чашка пропаренной спаржи
  • Одна столовая ложка оливкового масла
  • Один небольшой бокал белого вина

Перекус

  • Пита с двумя столовыми ложками хумуса
  • Одна груша
  • Одна порция обезжиренного фруктового йогурта без сахара
  • Одна чашка черники
  • Две трети чашки моркови «малышка» с 30 граммами нежирного овощного соуса
  • Запейте водой с ломтиком лимона или лайма

Пищевая ценность

  • Всего калорий — 1,218
  • Всего жира — 14,6% (20 грамм)
  • Всего белка — 22,6% (70 грамм)
  • Всего углеводов — 56,8% (176 грамм)
  • Натрий — 1,615 миллиграммов
  • Сахар — 86 грамм
  • Холестерин — 116 миллиграммов
  • Насыщенный жир — 5,0 грамм
  • Клетчатка — 24 грамма

Размеры порций — ключ к успешной диете, так что вам понадобится хороший комплект мерных чашек и ложек, плюс кулинарные весы, прежде, чем вы научитесь отмерять всё на глаз.

Если эти планы диеты не удовлетворяют вашим потребностям в калориях, у нас также есть меню на 1500 и 1700 калорий в сутки.

Обратите внимание: прежде, чем начинать низкокалорийную диету, проконсультируйтесь со своим врачом.

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса
Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки — порция, целая булочка — 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров

Номерные системы диет

В основу диетического питания положено рациональное питание здорового человека, которое качественно и количественно видоизменяется в зависимости от заболевания. Задача диетического питания заключается в корректировке обменных процессов в организме, которая нужным образом влияет на течение болезни. Повлиять на обмен веществ помогают так называемые принципы щажения. В диетологии выделяют три типа щажения:

  • Механическое щажение, достигаемое путем измельчения и пюрирования пищи в исходном или вареном виде.
  • Химическое щажение, представляющее собой ограничение или полное исключение из рациона пищевых веществ, усугубляющих течение болезни. Сюда же относится изменение способа кулинарной обработки.
  • Термическое щажение, выраженное в исключении из рациона очень холодной или очень горячей пищи. Температурными границами являются показатели 60°C для горячих блюд и 15°C для холодных закусок и напитков.

Также при назначении диетического питания часто практикуется дробное питание, когда прием пищи осуществляется в малых объемах 4-6 раз в день с целью снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Приём пищевых добавок

Приём добавок выходит за рамки данных рекомендаций.

  • Спортсмены могут удовлетворить 100% их диетологических потребностей из хорошо сбалансированного плана питания, направленного на работоспособность, гидратацию, восстановление и здоровье. В определённых врачом обстоятельствах приём добавок может приносить пользу (например, при дефиците железа, кальция и витамина D).
  • Несмотря на то, что все производители обращаются в агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) для анализа с целью идентификации, чистоты и наличия всех ингредиентов, входящих в состав, они не обязаны показывать безопасность и эффективность продуктов.
  • Добавление в пищевые добавки запрещённых субстанций по-прежнему вызывает обеспокоенность (16).

Специалисты по спортивной медицине должны рассматривать следующие факторы при оценке пищевых добавок:

  • Обоснованность утверждений (производителя) с точки зрения доказательной науки о питании и упражнениях.
  • Возможный вред для здоровья.

Простое меню для похудения

В этом случае питаться по времени и считать калории не надо. Просто нужно выпивать в день по 2 литра чистой воды и соблюдать разгрузочные и обычные дни, которые надо чередовать.

Лишние килограммы будут уходить из – за отсутствия в рационе углеводов, а жирную и соленую еду можно есть. Надо исключить из рациона кетчуп и майонез.

Меню для похудения для обычного дня 

Завтрак: 2 яйца всмятку и салат с огурцом и сельдереем.

Обед: Жареная куриная голень без кожицы; кусочек ветчины; салат с капустой.

Полдник: Кусочек сыра, горсть орехов.

Ужин: 200 г тушеного мяса, яичница с помидором.

Незадолго до сна: Кефир, творог средней жирности.

Меню для похудения для разгрузочного дня

Завтрак: Запеченная курица, рис, фруктово – овощной коктейль.

Обед: Макароны с сыром, овощной салат, сок.

Ужин: гречка, отварная рыба, йогурт.

Перед сном: Апельсин, нежирный творог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: