5 типов безопасной посуды: в чем же стоит готовить?

Эмалированная посуда

Самое главное – купить эмалированную посуду с внутренним покрытием правильного цвета: черного, белого, синего, серого. Иные цвета, в частности коричневые и желтые, включают вредные соединения.

Вы купили посуду необходимого цвета? И сейчас не стоит быть полностью спокойным. Сразу проверьте ГОСТ на этикетке и оцените, насколько качественное покрытие: отсутствие пятен, достаточную толщину. Только толстый слой эмали не позволит опасным ионам выйти из металла и проникнуть в вашу пищу.

Стоит отметить еще несколько недостатков эмалированной посуды: хрупкость и коррозию (через существующие сколы легко попадает влага, вызывающая коррозийные пятна).

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Хоть и антипригарный слой базируется на практически любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – алюминиевая сковорода. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае, сковорода крайне капризная в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становиться проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться. Сроки эксплуатации здесь невероятно большие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.

Сковородки из нержавейки

При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава — чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет

FISKARS Essential — на первый взгляд может показаться хрупкой и ненадежной. Это не так — прочная сталь с антипригарным покрытием выдерживает до 10 лет активной эксплуатации. Высокие бортики позволяют не только жарить, но и тушить пищу. Отдельно хотелось бы отметить ручки из бакелита — материал не греется даже при готовке на большом огне. Но в духовки его все же нельзя поставить.

Монолитная BergHOFF Ron 3900035 некоторых отпугнет ценой: от 8000 рублей. Но, как говорят профессиональные повара, лучше купить одну хорошую сковороду, чем десяток подделок.

Полностью из стали, она тем не менее не слишком тяжелая. Ее можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине — действительно, универсальная посуда.

Silampos Europa 22 тоже нельзя назвать дешевой — около 5000 рублей. Но за эти деньги вы получите многослойное дно в 6 миллиметров и удобную не греющуюся ручку. При этом сковороду разрешено использовать для запекания в духовке. Надежный и качественный агрегат, который прослужит вам долгие годы.

Алюминий

Недорогие изделия, поэтому подделки на рынке встречаются довольно редко. Металлу присущи высокие показатели теплопроводности, поэтому в процессе приготовления блюд за ними следует постоянно следить. Однако металл можно легко повредить механическим способом, кроме того, алюминий от взаимодействия с различными щелочными или кислыми средами может окисляться. Чаще всего сковороду из алюминия используют для жарки мяса.

Чугунные сковорды

Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.

Кованая сковорода

В последние годы они встречаются все реже — связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные, их почти невозможно повредить;
  • Можно ставить в духовку;
  • Идеально подходят для жарки картошки и других овощей, мяса;
  • Безвредны.
  • Высокая цена;
  • Могут проржаветь, поэтому необходимо тщательно вытирать;
  • Встречаются подделки из сплавов;
  • Большой вес.

Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить — она полностью оправдывает свою цену.

Что вызывает опасения в пищевом пластике

Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.

Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.

Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.

Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.

Вот так выглядит пластик седьмого типа, который может содержать бисфенол А

В 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.

Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.

Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.

Самые безопасные сковороды с мраморным покрытием

GIPFEL PANORAMA 0612 28 см

Рейтинг: 4.9

Среди мраморных сковородок первую позицию занимает посуда от компании Gipfel. Она изготовлена из литого алюминия и дополнена антипригарным покрытием Greblon C3. Её особенностью можно назвать наличие стеклянной панорамной крышки, оснащенной ободком из силикона. Эта безопасная сковородка подходит даже для индукционных плит.

Универсальная модель оснащена 1 длинной ручкой из бакелита. Диаметр конструкции − 28 сантиметров, толщина стенок – 1,8 мм. Антипригарное покрытие является одним из лучших на рынке, о продукции в сети есть исключительно положительные отзывы. Покупатели выделяют приятную цену и хорошие антипригарные свойства.

Достоинства

  • высочайшее качество;
  • панорамная крышка;
  • совместимость с индукционными плитами;
  • хорошие отзывы.

не выявлены.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24

Рейтинг: 4.8

Вторую позицию занимает один из лучших примеров премиальной продукции, обладающей высоким уровнем безопасности. Эта универсальная посуда из литого алюминия традиционно оснащена бакелитовой длинной ручкой. Как видно из названия, сковородка рассчитана на использование с индукционными плитами. Диаметр составляет 24 сантиметра, а дно достигает 6 мм.

Высота также относительно большая и равняется 5 см. В качестве антипригарного покрытия используется высокопрочный состав на основе мрамора HardStone. Однако эту сковородку не допускается мыть в посудомоечной машине либо готовить в ней пищу в духовке. Отзывы о товаре в основном положительные. Клиенты выделяют приятную цену, как для мраморных вариантов.

Достоинства

  • высокое качество;
  • высокопрочное покрытие HardStone;
  • возможность использования на индукционной панели;
  • низкая цена.

Tescoma President 602624 24 см

Рейтинг: 4.7

Третью позицию рейтинга безопасных сковородок занимает традиционная, универсальная посуда из алюминия, изготовленная из высокопрочной стали. Это одно из лучших изделий на рынке, однако в комплекте не поставляется крышка, поэтому она опустилась в топе. Диаметр конструкции − 24 сантиметра. Эта посуда совместима с моечной машиной и всеми вариантами плит, включая индукционные.

Черный корпус будет стильно выглядеть на любой кухне. Сковородка изготовлена одним из наиболее известных чешских производителей. Характерной чертой её можно назвать уникальное рифленое покрытие, не допускающее образования нагара, которое обладает свойствами натурального камня. В результате удается обеспечить равномерный прогрев мяса или других продуктов во время готовки.

Достоинства

  • высокое качество;
  • отличные антипригарные свойства;
  • устойчивость к применению лопаток и других инструментов;
  • универсальность.

отсутствие крышки.

Nadoba Mineralica 728416 28 см

Рейтинг: 4.6

Четвертой становится сковородка с антипригарным покрытием Pfluon. Эта посуда имеет диаметр 28 сантиметров, а изготовлена она из литого алюминия. Назначение сковородки универсальное, антипригарное покрытие состоит из нескольких слоев. Достоинством можно назвать ручку из бакелита, стилизованную под дерево. Она очень длинная, что позволит приготовить блюда даже на большом огне.

Эта посуда обладает высотой стенки 6 сантиметров. Диаметр дна сильно меньше и составляет всего 14 см. Антипригарное покрытие не содержит вредоносных веществ. А высокая прочность позволяет применять даже полноценные ножи и лопатки из металла или керамики во время приготовления пищи.

Достоинства

  • чешское качество;
  • приятная стоимость;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • высочайшая прочность мрамора.

малый внутренний диаметр.

TimA TVS art granit AT-1028 28 см

Рейтинг: 4.5

Последней в этом разделе рейтинга становится универсальная алюминиевая сковородка, обладающая повышенным уровнем безопасности. Круглая форма и длинная ручка из бакелита позволяют удобно использовать эту сковородку для приготовления различных блюд на горячем пламени. Для производства применяется литой алюминий. Ручка съемная, что очень удобно для чистки.

Диаметр равняется 28 сантиметрам, толщина дна составляет 6,7 мм., а стенки в 2 раза тоньше. Мраморное антипригарное покрытие допускает использование металлических ножей или лопаток. Эта безопасная сковородка может быть очищена в посудомоечной машине. На ней легко готовить духовые блюда. Однако не допускается применение на индукционных печах.

Достоинства

  • высокое качество антипригарного покрытия (Greblon от немецкого производителя);
  • небольшой вес;
  • простой уход;
  • съемная ручка.

Как изготавливается посуда?

Высокую оценку получила литая посуда, так как она отлично распределяет тепло и равномерно нагревается, поэтому пища не пригорает.

При покупке стоит учитывать и толщину стенок. Универсальные показатели – 4-6 мм. Если толщина составляет менее 2 мм, то такие изделия не будут отличаться долговечностью.

Когда покупается кастрюля или сковорода, необходимо проверить и вид ручки: приклепанный или приваренный. Приваренные ручки предпочтительнее, так как они не влияют на целостность покрытия.

Стоит учитывать и производителя: насколько он честный и как относится к технологии изготовления.

Металлическая посуда — польза или вред

Посуду из металла также нельзя считать на 100 % безопасной. Во время приготовления пищи она начинает выделять ионы хрома и никеля, которые являются токсичными. Поэтому, если вы не хотите «добавлять» в свое блюдо эти вредные вещества, не храните в металлических кастрюлях кислую пищу, к примеру, квашеную капусту, рассольник или щи. И, естественно, необходимо оберегать такую утварь от повреждений. А сейчас мы поговорим чуть подробнее о нескольких видах металлической посуды.

Посуда с антипригарным покрытием — безопасна для здоровья?

Такая посуда, как правило, производится из обычной и нержавеющей стали или алюминия. Она невероятно популярна, так как позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Но, к сожалению, в сковороде с антипригарным покрытием нельзя хранить пищу или готовить кислые блюда. Все дело в том, что в составе тефлонового антипригарного покрытия имеется перфлюрооктановая кислота, являющаяся мутагенным и канцерогенным веществом. Даже компания, которая изобрела тефлон, подтвердила, что при сильном накаливании посуды, антипригарное покрытие может начать выделять вредные для человеческого организма вещества. Но разрушаться тефлон начинает лишь при температуре превышающей 350 градусов, в то время как обыкновенная плита, как правило, нагревается всего до 200.

Алюминиевая посуда — насколько безвредна для здоровья?

Посуда из алюминия считается самой вредной для здоровья, поскольку во время нагревания она выделяет ионы металла. Алюминий, разрушающийся под воздействием некоторых кислот, переходит в пищу. В кастрюлях и прочей утвари из такого материала нельзя жарить или тушить овощи, варить борщи и супы, делать кисель или кипятить молоко. Если использовать алюминиевую посуду ежедневно, можно получить сильнейшее пищевое отравление.

Опасна ли посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали приятна на вид и очень удобна. Однако выяснено, что она содержит никель – достаточно сильный аллерген. Он, вместе с хромом и медью, может попасть в пищу во время приготовления блюда, что придаст ему легкий «металлический» привкус. В такой посуде крайне не рекомендуется готовить овощные и острые блюда

Выбирая посуду из нержавейки в магазинах, обращайте внимание на этикетки, старайтесь покупать ту утварь, на которой имеется пометка «nikel free», поскольку, как понятно, она не имеет в составе никеля, а, значит, является безвредной

Безопасна ли эмалированная посуда

Эту посуду, пожалуй, можно назвать наиболее безопасной, но только до того момента, пока у нее не повредится верхний слой. Наиболее безвредной считается эмаль следующих цветов: белого, синего, кремового, черного и серо-голубого. Остальные оттенки, особенно яркие, имеют в составе большое количество химических соединений кадмия, марганца и других металлов

Поэтому, приобретая эмалированную посуду, обязательно обращайте внимание на ее цвет, а еще лучше, на маркировку ГОСТ. Покрытие эмали такой посуды защищает продукты от проникновения в них ионов вредных металлов, кроме того, на ее гладкой поверхности невозможно размножение бактерий

В эмалированной посуде можно спокойно готовить и хранить продукты. Но как только на покрытии образуются сколы и царапины, посуду обязательно необходимо сменить.

Так в чем же тогда готовить?

После прочтения этой статьи не стоит паниковать, существует список утвари, которая не наносит урона здоровью. Итак, в чем же можно готовить: • В посуде с антипригарным покрытием. Однако хранить в ней готовое блюдо не стоит. • В чугунной посуде. • В посуде, изготовленной из глины. • В посуде из нержавеющей стали, однако после приготовления пищу необходимо переложить. Кроме того, в нержавейке не стоит готовить очень острые или кислые блюда. • В эмалированной посуде разрешается и хранить и готовить.

Интернет-издание «Выбор мой»

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись

Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун

Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.

Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.

Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений

Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Что нужно знать о покрытиях?

Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.

Тефлоновое

Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).

Эмалированное

Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену.

Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.

Керамическое

Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор.

Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.

2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.

3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.

4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.

5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.

6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.

7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.

8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.

9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Как правильно использовать антипригарную сковороду

Защитные материалы для сковородок с антипригарными свойствами гарантируют безопасность только при условии правильной эксплуатации. Обычно такие правила указаны на упаковке посуды. Их желательно внимательно изучить и соблюдать. Есть и общие правила:

  • не нагревайте сковородку пустой длительное время, особенно тефлоновую;
  • не готовьте на сильном огне, оптимально использовать средний нагрев;
  • используйте вентиляцию или хотя бы откройте окно;
  • не используйте посуду с поврежденным защитным слоем.

Просим принять участие в опросе для определения рейтинга лучших антипригарных материалов для сковородок.

Резюме

Какие кастрюли стоит выбрать, они не вредят здоровью, а каких лучше избегать?

Наиболее вредными для нашего организма могут быть:

  • Кастрюли с тефлоновым антипригарным покрытием; (низкого качества), которые под воздействием высокой температуры выпускают соединения, канцерогены. Даже оригинальный тефлон, когда будет поврежден, становится вредным для здоровья.
  • Кастрюли медные-без защитной оболочки – медь при нагревании проникает в пищу, а оттуда-в наш организм. Избыток меди имеет негативные последствия для нашего здоровья.
  • Кастрюли алюминиевые низкого качества – слабо анодированный алюминий проникает в пищу, а затем в организм человека, способствуя, в частности, возникновению болезни Альцгеймера.
  • Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуются для людей с аллергией на никель. Низкого качества стальные кастрюли могут выделять вредные тяжелые металлы.

Какие горшки они самые здоровые? Рекомендую:

  • Кастрюли из высококачественной нержавеющей стали 18/10 – такая сталь используется даже для изготовления хирургических предметов. Поэтому очень гигиенична, а главное, не выпускает токсины во время термической обработки.
  • Кастрюли стеклянные – изготовлены из инертного материала, который не вступает в реакции с пищевыми продуктами. Стекло без хрома, никеля, кадмия и других вредных веществ.
  • Горшки керамические или с керамическим покрытием – керамика — это материал, не токсичен, имеет свойства, близкие к меди, однако в отличие от нее, не вреден.

Противоаллергические свойства проявляет также посуда:

  • Кастрюли чугунные – в целом, изготовлены из прочного и безопасного для здоровья чугуна. Не покрываются вредной пленкой, которая после появления царапин раскрывает столь же вредный  материал корпуса.
  • Кастрюли с титановым покрытием – покрытие очень прочное и не вступает ни в какие химические реакции с пищевыми продуктами.

Конечно, сложно выбрать не один тип здоровых кастрюль, но я надеюсь, что мой „маленький” обзор немного облегчит Вам выбор здоровых кастрюль для приготовления пищи и покажет, на что обратить внимание при покупке. Если в вашем шкафу есть горшки с вредным тефлоновым покрытием или с внутренним сколом эмали, без колебания, вы можете их просто заменить на новые, не вредные для здоровья кастрюли

Будьте всегда здоровы!

Как грамотно выбрать сковородку

Чтобы подобрать самый оптимальный вариант сковороды, которая будет отличаться повышенной безопасностью, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

Материал. Существует огромное количество вариантов материалов и покрытий. Среди них алюминиевые, чугунные, стальные и керамические. Все модели обладают собственным перечнем достоинств и недостатков

Поэтому важно выбирать по отзывам и рекомендациям экспертов. Антипригарные покрытия

На эксплуатацию сковороды напрямую влияет и состав, нанесенный на рабочую зону. От него во многом зависит долговечность продукции, вкус блюд и удобство эксплуатации. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу антипригарных моделей.

Размеры. Сковородки классифицируют по ряду показателей, среди них главным является диаметр дна, который и определяет габариты посуды. При этом важно ориентироваться на особенности наиболее часто приготавливаемых блюд, число порций и производителя плиты.

Дополнительные возможности. Некоторые сковородки допускается ставить в духовку, и они обладают сменными ручками.

Форма. Кроме традиционных сковород, есть жаровни и вок, которые применяются для приготовления блюд.

Цена. Стоимость хорошей сковородки начинается от 1 500 рублей, однако есть и премиальные модели, относящиеся к высшему сегменту.

Вид панели. В зависимости от механизма вашей плиты, стоит выбирать различные варианты покрытий и сковородок. Например, для стеклокерамической плиты не подойдут медные варианты.

Толщина дна. Желательно выбирать посуду, которая будет обладать большими размерами стенок и дна, что повысит её долговечность.

Слои. На текущий момент некоторые производители нередко наносят более одного слоя антипригарного покрытия. Лучшим вариантом будет выбрать более прочную и надежную сковородку с несколькими слоями.

Отзывы. Перед покупкой продукции стоит ознакомиться с откликом других владельцев. Однако желательно помнить о том, что часто довольные клиенты не оставляют положительных отзывов.

С учетом предоставленных данных, нашими экспертами был составлен рейтинг лучших сковородок по видам, а также список достоинств и недостатков каждого из антипригарных покрытий.

Главные условия при выборе детской посуды

Безопасность материалов

Обратите внимание на то, из чего изготовлена посуда: некоторые материалы несовместимы с питанием ребенка. Так, поливинилхлорид, меламин и пластик, содержащий бисфенол-А, нельзя использовать для хранения пищевых продуктов и при кормлении малыша

Посуду из полистирола нельзя нагревать.
Наличие маркировки. Детская посуда обязательно должна содержать на упаковке информацию об условиях эксплуатации и перечне продуктов, для которых она предназначена.
Качество посуды. Следите, чтобы не было сколов, трещин и царапин. Если после многократного мытья в посудомойке с посуды стерся рисунок — замените комплект на новый от другого производителя.
Удобство. Обращайте внимание на такие мелочи, как толщина бортиков чашки, наличие разделителей в тарелке для вторых блюд, насколько материал приятен на ощупь.

От качества посуды напрямую зависит здоровье ребенка, поэтому выбирайте проверенных производителей и продавцов. Посуда и приборы из детской линейки популярных брендов проходят дополнительную сертификацию и проверку качества.

Топ лучших чугунных сковородок

Ситон Ч3260 32 см

Универсальная модель, на которой удобно жарить и тушить различные ингредиенты. Высота – 6 см, что станет оптимальным решением для каждого пользователя. Масса продукта – 3.3 кг. Присутствует 2 короткие ручки, за которые удобно держаться. Форма – круглая, общий диаметр составляет 32 см. Сковородку можно размещать в духовке, а также использовать на индукционных плитах.

Для изготовления этого продукта применялся надежный материал, который равномерно прогревается и не впитывает различные запахи. Необычное исполнение позволит создавать различные блюда и смешивать различные ингредиенты внутри, где вмещаются практически все компоненты. Частично такая посуда может заменить и казан.

сковорода Ситон Ч3260 32 см

Достоинства:

  • Чистый чугун;
  • Можно применять в духовке;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Вместительность;
  • Надежность.

Недостатки:

Не выявлено.

Fissman Seagreen 24 см

Универсальная модель, которая подойдет для приготовления различных блюд. Стенки толстые и высокие. Диаметр дна составляет 16 см, чего вполне достаточно. Масса конструкции небольшая всего 1.2 кг, поэтому изделие легко держать в руке. Крепление проводится на специальные заклепки, что гарантирует надежность на длительный период. Имеется качественное антипригарное покрытие, которое не впитывает запахи и полностью безопасно для человека.

Рукоятка несъемная, так что использовать изделие в духовом шкафу не получится. Из-за особенностей материала, продукция совместима с различными варочными поверхностями. Для изготовления ручки применялось специальное дерево, которое не нагревается.

Средняя цена – 1 700 рублей.

сковорода Fissman Seagreen 24 см

Достоинства:

  • Надежность;
  • Привлекательное исполнение;
  • Длительный срок службы;
  • Эффективность;
  • Покрытие;
  • Небольшая масса.

Недостатки:

Не выявлено.

Добрыня DO-3324 28 см

Классическая сковорода-гриль круглой формы, которая имеет две короткие рукоятки и может использоваться в духовом шкафу. Для изготовления этого продукта использовался качественный чугун, который не царапается и сохраняет привлекательный внешний вид на протяжении всего времени. Вес изделия – 3.1 кг, при высоте в 6 см, что является практичным решением. Общий диаметр составляет 28 см.

Присутствуют специальные полоски, которые помогают придать стейку привлекательный внешний вид. К чугуну ничего не пригорает, если сковородку правильно использовать. Продукция полностью безопасна для человека, так как не выделяет никаких вредных веществ.

Средняя стоимость – 1 400 рублей.

сковорода Добрыня DO-3324 28 см

Достоинства:

  • Срок службы;
  • Равномерное нагревание;
  • Может применяться в духовке;
  • Надежность;
  • Удобное исполнение.

Недостатки:

Не выявлено.

PROFFI PKT0101 24 см

Надежная универсальная модель с безопасным антипригарным покрытием. Форма исполнения – круглая, поэтому жарить и тушить на этой сковороде удобно. Общий диаметр составляет 24 см. Толщина дна – 3.5 мм. Масса конструкции – 1.1 кг, поэтому изделием легко управлять. Посуда не выделяет никаких токсичных веществ и не впитывает окружающие запахи. Может применяться на газовых, электрических и индукционных плитах.

Несмотря на низкую стоимость, изделие долгое время сохраняет привлекательный вид. Нагрев не занимает времени, поэтому приготовление будет проводиться быстрее. Материал изготовления – чугун.

сковорода PROFFI PKT0101 24 см

Достоинства:

  • Привлекательное исполнение;
  • Надежность;
  • Масса – 1.1 кг;
  • Безопасное покрытие;
  • Прочные ручки;
  • Эргономичность.

Недостатки:

Не обнаружено.

Какие кастрюли самые лучшие и безвредные для газовой плиты

Для газовых плит подходят многие кастрюли. Исключением служат изделия, сделанные полностью из стекла. Что точно подойдет для газовой плиты:

Еще вкусняшки:Как почистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира самостоятельноДаже у опытной и аккуратной хозяйки рано или поздно на чайниках, кастрюлях и сковородках образуется нагар и жир. Это естественно, потому что приготовление пищи подразумевает тесный контакт утвари с…

  1. Metrot Айва. Цена — от 1500 руб. Объем составляет 7,5 л. Но при таком объеме весьма компактна и легко помещается в обычный холодильник. Изготовлена из эмалированной стали. Комплектуется стеклянной крышкой с металлическим ободом.
  2. Kukmara. Цена — от 1200 руб. У изделия толстые стенки и дно. Продукты равномерно прогреваются и сохраняют максимум витаминов и минералов. Основа посуды — алюминий. Она покрыта антипригарным мраморным покрытием.
  3. Gipfel Barbara. Цена — от 1700 руб. Маленькая керамическая кастрюлька на 1,6 л. Керамика не царапается. Из-за падения может разбиться на части. У этой модели дно — 5 мм, округлые формы, небольшой объем. Простой дизайн понравятся ценителям классики и современного стиля.
  4. Нева Металл Посуда Алмаз НС040. Цена от — 1800 руб. Нержавеющая сталь. Гигиенична и безопасна. При нагреве не выделяет ядовитых и вредных для организма веществ. Утолщенное дно не дает еде пригореть. На внутренней поверхности есть разметка литража, что весьма удобно, если готовить по рецепту. В стеклянной крышке есть отверстие для выхода пара. Внешняя сторона матовая. На ней не остаются отпечатки, становятся почти незаметными маленькие загрязнения.
  5. Лысьвенский завод эмалированной посуды С-124АП2/4, 6 предметов. Набор эмалированных кастрюль. Цена набора — от 1400 руб. В комплекте 3 кастрюли из стали с эмалевым покрытием объемами 5, 2, 3 и 3 л. Крышки с не нагревающимися ручками. Эмаль не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, которые содержатся в еде, поэтому совершенно безвредна для человека.

Не стоит забывать, что выбор, из какого материала будет кастрюля, остается за покупателем.

Какие типы пластика бывают

Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.

Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.

Вот такой значок — треугольник с цифрой внутри — вы можете увидеть на любой пластиковой посуде

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: