Молочные продукты = отеки: почему люди бояться пить молоко, кефир и есть творог при похудении?

Всем ли можно пить молоко

Ответ простой – не всем. Во-первых, у человека может быть непереносимость лактозы. Это нехватка особого фермента, расщепляющего молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые способен усваивать организм. Из-за этого лактоза не переваривается и поступает в кишечник, как была и начинает там бродить – отсюда вздутие живота и метеоризм.

В Азии непереносимость лактозы среди людей встречается чаще, чем в Европе.

Также у человека может быть аллергия на молоко. Она бывает разных видов. Если, например, аллергия на козеин, то аллергическая реакция может начаться не только от молока, но и от того, во что оно было добавлено – шоколада или колбасы.

А вот если аллергия на сывороточные белки, то достаточно пить молоко после кипячения, ведь такие белки разрушаются при нагревании. В любом случае, тут нужно проконсультироваться со специалистом.

Важность водного баланса в организме человека

Организм человека на две трети состоит из воды. С возрастом уровень жидкости начинает снижаться. В теле младенца — 80 % воды, взрослого человека — 65 %, пожилого — 40 %. Вода транспортирует кислород и питательные вещества по нашему телу, выводит шлаки, участвует в процессах терморегуляции, выступает в роли смазки для суставов. Составляет основу в процессе биохимических реакций.

Важность водного баланса в организме человека

Ежедневно организм теряет влагу через потоотделение и в процессе дыхания. Наибольшая часть жидкости выводится из тела почками, в процессе мочеиспускания. Каждый день почки фильтруют 1500 литров крови. Во время очистки вредные вещества и ненужные продукты жизнедеятельность смешиваются с водой, в виде мочи выводятся наружу.

Чтобы восполнить потерянную жидкость, организму необходимо ее поступление извне: через еду и питье. В тяжелых случаях обезвоживания, а также при невозможности употребления воды через рот, медики используют внутривенное введение.

Для здорового функционирования организма необходимо не только своевременное восполнение жидкости, но и полноценное выведение. Большинство людей не в курсе того, что существует масса продуктов, которые препятствуют слаженной работе почек. Результат — нарушается баланс жидкости, появляются мешки под глазами, отечность тела. Поэтому необходимо грамотно выстраивать свой рацион и минимизировать продукты, задерживающие воду в тканях.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды.После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете: Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться

К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде

Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода — самое мощное природное средство для продления молодости

Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

При активном потоотделении летом или во время занятия спортом выводится больше жидкости, чем обычно, поэтому в организм должно поступать больше воды, 30-50 мл на 1 кг веса.

“Фермерский” творог или… обезжиренный?

Молоко и все производные из него продукты содержат множество полезных элементов. Среди них и насыщенный жир. Для здоровья, особенно женского, для гормонального фона и стабильного цикла, для нормального либидо и настроения такие жирные кислоты просто необходимость!

Так что не нужно бояться жирненького творога или масла, просто соблюдайте меру. А вот от обезжиренной молочки лучше откажитесь! Как раз там много чего вредного и ненужного.

Например, творог. Вы когда нибудь задумывались, почему калорийность 5-ти процентного творога и “нулевки” почти одинакова? Ведь по логике второй вариант должен быть менее калорийным. Дело в том, что в обезжиренный продукт добавляют крахмал, что повышает количество углеводов и практически выравнивает калораж. Так что же лучше – съесть немного натурального жира или модифицированный крахмал, которого там априори быть не должно?

Задержка жидкости: симптомы

  • Боль или давление в груди
  • Усталость
  • Неспособность долго двигаться
  • Одышка

Другие симптомы, которые могут возникать вместе с задержкой жидкости:

  • Уменьшение волос на теле, особенно в зонах отёков.
  • Дискомфорт или боль в той части тела, на которой возникает отёк.
  • Снижение способности двигать той частью тела, на которую влияет отёк.
  • Изменение состояния кожи на участках, поражённых отёком: утолщение, потеря эластичности и т. д.
  • Быстрое увеличение веса или колебания веса.
  • При нажатии кожа может удерживать вмятину в течение нескольких секунд.

Есть более серьёзные симптомы, которые могут указывать на опасное для жизни состояние:

  • Затруднённое дыхание
  • Невозможность мочеиспускания
  • Потеря сознания

Продукты и напитки, которые никогда не следует употреблять перед сном!

В вечерние часы нужно отдавать предпочтение легким, усвояемым блюдам – так человек быстрее расслабляется и засыпает.

Что же тогда нельзя съесть на поздний ужин? Исключить:

  • Сливочное масло, жирную сметану, сливки.
  • Мясо утки, гуся, свинину.
  • Блины, пельмени, дрожжевую выпечку, слоеную, сдобную.
  • Жареные и соленые блюда, консервы, картофель.
  • Сахар, шоколад, конфеты, печенье.
  • Соки из пакетов, газированные напитки, алкоголь.
  • Майонез, пиццу, острые соусы, горчицу, специи.
  • Продукты быстрого приготовления, жаренные во фритюре.

Сладости возбуждают нервную систему. Колбасы, копчености, буженина, красное мясо – не дают быстро уснуть.

Внимание! Соленая пища задерживает воду и провоцирует отеки. Арбуз, дыня, наоборот, обладают мочегонным действием.

Правильная вечерняя еда – гарантия полноценного отдыха и восстановления сил после рабочего дня

Правильная вечерняя еда – гарантия полноценного отдыха и восстановления сил после рабочего дня.

Миф: “взрослым молоко не нужно”

Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита.

Вот важная памятка про кальций от РАМН:

Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.

Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

ДЕФИЦИТ И НАГРУЗКИ

Как побороть плато при похудении? Не опасно ли снижать калораж ниже 1200? Активность хорошая, каждый день от 10К шагов

Не знаю вашу норму, но подозреваю, что 1200 ккал – это явно мало и дефицит больше 20% от вашей нормы и, скорее всего, даже ниже вашего базового метаболизма. Это означает, что вы на таком рационе долго не сможете сидеть (как участники знаменитого “Миннесотского голодного эксперимента“).

Излишне низкий калораж обычно (не всегда, но почти всегда) приводит к еще большему набору веса, психическим проблемам, просто потому, что человек не в состоянии долго поддерживать подобный уровень ккал. Результат – неизбежные срывы и переедания, выливающиеся в ухудшение состава тела – больше доля жира, меньше – мышц (подробнее см. “эффект йо-йо“). Чем меньше дефицит и продолжительнее его удержание, тем надежнее и здоровее снижение массы тела.

Хорошая активность – это здорово! Держитесь, и рекомендую уменьшить дефицит ккал!

Можно ли похудеть с помощью 50 минутных занятий йогой через день? После занятий многие мышцы болят что больно ходить, например, это хороший знак?

Для похудения достаточно соблюсти одно условие: дефицит калорий и не важно как он достигнут. Безусловно ЛЮБЫЕ занятия повышают трату калорий (йога тоже, но и силовые, ходьба, плавание – что угодно, любая активность)

Поэтому если йога помогает вам создать дефицит калорий, то да, можете похудеть, если вы все равно съедаете больше еды, чем тратите вместе с йогой, то нет, йога не поможет похудеть

Безусловно ЛЮБЫЕ занятия повышают трату калорий (йога тоже, но и силовые, ходьба, плавание – что угодно, любая активность). Поэтому если йога помогает вам создать дефицит калорий, то да, можете похудеть, если вы все равно съедаете больше еды, чем тратите вместе с йогой, то нет, йога не поможет похудеть.

Что касается боли в мышцах – это, скорее, признак перегрузки, для новичков ее избежать почти невозможно (но желательно), для среднего уровня – это явный знак, что надо сокращать нагрузки.

Нужно ли увеличивать суточную калорийность рациона, если не спишь сутки или больше суток (связано с работой), или нужно распределить обычную норму на все время? Если нужно, то на сколько % примерно?

По итогу для набора/потери веса имеет значение средненедельное или даже среднемесячное потребление калорий. То есть важен итоговый дефицит/профицит, а не в каждый конкретный день. Ну и точно не стоит себя заставлять есть, если нет аппетита.

Можно ли одновременно и худеть и набирать мышечную массу?

Да, это возможно, но есть “НО”. Знаменитый фитнес-ученый МакДоналд писал о том, что когда люди только начинают заниматься силовыми, у них при любых условиях (даже при дефиците!) быстро растут силовые показатели и мышечная масса.

Да в общем не один Макдоналд – у нас есть статья “Одновременно жечь жир и растить мышцы. Доказательства от ученых“, где мы описываем 4 научных исследования, где наблюдался рост мышц и сжигание жира одновременно.

Вывод из всех исследований примерно такой: новички с лишним весом способны добиваться рекомпозиции тела (уменьшение веса и роста мышц одновременно), если они тренируются и потребляют достаточное количество белка.

Чем более тренированный и спортивный становится человек, тем больше условий требует его тело для продолжения роста показателей и на определенной стадии развития мышцы перестают расти на дефиците калорий.

Творог

Итак, разбираем на примере кефира: можно ли кисломолочные продукты при похудении? Давайте рассмотри молочный вопрос с позиции самого популярного его представителя — творога. Мешает ли высокий инсулиновый индекс творога и молочной продукции процессу жиросжигания?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении какого-либо продукта.

Думаем, что понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) знакомо всем. Простыми словами – это показатель того, как влияют продукты на уровень сахара в крови.

Чем ВЫШЕ ги продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание ее излишков в виде жира.

В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты и т.д.

С гликемическим индексом мы разобрались в статье «Гибкая диета или резиновая?» и выяснили, что на похудение он никак не влияет, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты.

Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д.

Да-да, творог с содержанием углеводов 1,2 гр. на 100 гр., с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышает уровень сахара в крови, но все-таки стимулирует выброс инсулина. На самом деле, ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно, почему это происходит.

Возможно, это реакция на лактозу, возможно на продукты распада казеина. Однако недостаток информации не отменяет тот факт, что это происходит.

Отнюдь не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают! Например, гликемический индекс обезжиренного творога 30, а инсулиновый индекс — 120.

Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.

«О, УЖАС» подумали многие и бросили читать статьи на этом моменте, не узнав самого важного. С творогом то у нас получается незадача прям: инсулин есть, а углеводов то почти нет! Так что есть творог при диете для похудения можно

Более того, вы можете безбоязненно есть творог вечером или на ночь и неважно какой (даже при диете): обезжиренный или 9%. Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть

Это все, никакой магии

Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть. Это все, никакой магии

Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.

В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.

«Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.

Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.

Творог

Итак, разбираем на примере кефира: можно ли кисломолочные продукты при похудении? Давайте рассмотри молочный вопрос с позиции самого популярного его представителя — творога. Мешает ли высокий инсулиновый индекс творога и молочной продукции процессу жиросжигания?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении какого-либо продукта.

Думаем, что понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) знакомо всем. Простыми словами – это показатель того, как влияют продукты на уровень сахара в крови.

Чем ВЫШЕ ги продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание ее излишков в виде жира.

В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты и т.д.

С гликемическим индексом мы разобрались в статье «Гибкая диета или резиновая?» и выяснили, что на похудение он никак не влияет, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты.

Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д.

Да-да, творог с содержанием углеводов 1,2 гр. на 100 гр., с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышает уровень сахара в крови, но все-таки стимулирует выброс инсулина. На самом деле, ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно, почему это происходит.

Возможно, это реакция на лактозу, возможно на продукты распада казеина. Однако недостаток информации не отменяет тот факт, что это происходит.

Отнюдь не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают! Например, гликемический индекс обезжиренного творога 30, а инсулиновый индекс — 120.

Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.

«О, УЖАС» подумали многие и бросили читать статьи на этом моменте, не узнав самого важного. С творогом то у нас получается незадача прям: инсулин есть, а углеводов то почти нет! Так что есть творог при диете для похудения можно

Более того, вы можете безбоязненно есть творог вечером или на ночь и неважно какой (даже при диете): обезжиренный или 9%. Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть

Это все, никакой магии ????

Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть. Это все, никакой магии ????

Какой лучше?

Хотите узнать какой творог лучше для похудения при диете? Читайте статью Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?

«Молочка»: рандомизированные контролируемые исследования

Чтобы убрать все сомнения, обратимся к рандомизированным контролируемым испытаниям.

  1. В одном из таких исследований потребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса. Когда же участники потребляли жирную молочку, они набирали вес. Хм, может быть увеличение веса в этом испытании было связано с избытком калорий, а не потребляемым продуктом?
  2. В другом исследовании повышенное потребление молочной продукции никак не повлияло на композицию тела.
  3. В третьем контролируемом эксперименте усиленное потребление молочки не помешало участникам сбросить вес.
  4. В следующем испытании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов не повлияло на жировую массу участников. Затем учёные на протяжении 6 месяцев наблюдали за участницами этого годового исследования. В результате они пришли к выводу, что высокое потребление молочных продуктов может предотвратить набор жировой массы.
  5. В очередном эксперименте длительностью 9 месяцев усиленное потребление молочки не повлияло на процесс удержания веса. При этом у группы, которая ела молочные продукты, наблюдалось более сильное окисление («сжигание») жиров.
  6. В одном из испытаний потребление молочного белка привело к более значительной потере жировой массы. Кроме того, у потреблявшей молочные продукты группы был обнаружен более существенный прирост сухой мышечной массы по сравнению с теми, кто ел белок немолочного происхождения.

Чтобы прийти к окончательному выводу, необходимо взвесить весь объем доказательств, которые были получены в контролируемых исследованиях. Для этого нам нужен мета-анализ – научный труд, в котором учёные собирают и анализируют данные всех испытаний.

К счастью, один мета-анализ был опубликован в 2012 году. Учёные провели расчеты и выяснили, что когда люди придерживаются дефицита калорий и потребляют молочные продукты, они в среднем теряют на 1,11 кг жира больше тех, кто не ест молочки.

В каждой строке этой диаграммы представлено отдельное исследование. Когда жирная точка смещена влево от центральной линии, это означает, что эксперимент показал положительный эффект от употребления молочных продуктов. Как видите, почти все точки смещены влево. Subtotal – это средний эффект, который и составил минус 1,11 кг жировой массы.

В этом же анализе изучалось, как потребление молочной продукции сказалось на окружности талии. Независимо от того, находились ли участники в условиях ограничения калорийности или нет, окружность их живота в среднем уменьшилась на 2,19 см больше, чем у тех, кто не ел молочки.

Как говорят в телемагазине на диване — но и это ещё не всё! Употребление молочной продукции в условиях гипокалорийного питания положительным образом сказалось и на удержании мышечной массы. Как видно на диаграмме ниже, все точки смещены вправо от центральной линии. Это говорит о том, что потреблявшие молочную продукцию испытуемые сохранили больше мышечной массы. Средний положительный эффект составил 0,72 кг.

Это не единственный мета-анализ, который продемонстрировал положительный эффект от употребления молочки на композицию тела. Более свежий анализ также показал, что потребление молочных продуктов в условиях ограничения калорийности способствует более значительной потере веса и конкретно жировой массы, а также удержанию мышечной ткани.

Когда при подготовке к соревнованиям я потерял 18 кг жира, большая часть моего рациона состояла из молочных продуктов. Значительную часть калорий я отдавал обезжиренному йогурту, молоку и сывороточному протеину. Как видите, поедание молочного никак не помешало мне похудеть. Думаю, что на самом деле это мне только помогло.

Автор этого текста Джеймс Кригер.

КЛЕТЧАТКА

Имеет ли смысл отдельно употреблять клетчатку для снижения веса?

Клетчатка полезна не столько для снижения веса (оно зависит только от одного условия – есть ли дефицит калорий или нет), сколько в целом для здоровья. Клетчатка важна для нормальной работы ЖКТ и жизнедеятельности его полезной микрофлоры.

И да, для похудения она может быть полезна тем, что создает наполнение ЖКТ, что может иногда снижать чувство голода, и вы просто съедите меньше (то есть помогает все, что позволяет создать дефицит ккал).

Принимать ли ее отдельно? Да, можно, если вы едите мало овощей и фруктов, но лучше брать ее из естественных источников.

Что можно, а что — нельзя

Голодать по вечерам, конечно же, не стоит. Но это вовсе не значит, что можно употреблять соленые, жирные и сладкие блюда. Думая над тем, что лучше кушать перед сном, помните о простом правиле: содержимое тарелки должно быть обязательно сытным, легкоусвояемым и способствовать засыпанию. Рассмотрим, какие продукты допустимы, а какие крайне нежелательны.

Для спортсменов и худеющих

Вне зависимости от конечной цели тренировок (сушка, набор мышечной массы), после их завершения рекомендуется употреблять белки вместе с углеводами. Даже на ночь. Если спортсмен интенсивно позанимался и перекусил после этого только белковой пищей, скорее всего, на следующий день с утра он ощутит себя слабым и разбитым. Это свидетельствует о том, что организм не смог восстановиться, так как из пищи поступило мало энергии, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Если очень хочется есть, худеющий человек может подкрепиться разными орехами. Их количество должно быть ограничено одной горстью. Для спортсменов орехи — очень гармоничный продукт, так как по содержанию белка они догоняют мясо. Кроме того, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, -6 и -9. Данные вещества крайне необходимы организму, в особенности при частых тяжелых тренировках и ускоренном росте мышечной массы.

Фрукты тоже полезно есть на ночь. Апельсин и грейпфрут помогают достичь более высоких результатов при похудении, так как в них содержатся полезные кислоты, большое количество витаминов и клетчатка. Последняя чистит желудок и ускоряет обменные процессы.

Также хорошо помогают сбросить лишний вес лимоны, киви и ананасы. Фрукты лучше всего употреблять не сразу перед укладыванием в постель, а хотя бы за 30 минут до этого. Тогда удастся воспрепятствовать нежелательному скачку инсулина.

Допустимо ли употреблять творог

Диетологи рекомендуют съедать небольшую порцию этого кисломолочного продукта за пару часов до сна.

Само собой, творог с высоким процентом жирности гораздо вкуснее маложирного, однако от него можно быстро набрать вес. Правда, для спортсменов (особенно для бодибилдеров), которые стремятся набрать массу тела, это совсем не принципиально. Нежирный в чистом виде не очень вкусный. Чтобы получить хоть какое-то удовольствие от еды, его следует слегка посолить, добавить к нему мелко нарубленную зелень или овощи. Любители сладкого могут поэкспериментировать с ягодами, кусочками фруктов и натуральным медом. Получится очень вкусный творожный продукт. При желании допустимо разбавить его нежирным кефиром или йогуртом. Порцию такого блюда можно съесть и через некоторое время после завершения тренировки. Если человек занимается сушкой, жирность этого кисломолочного продукта для него не должна быть выше 5%.

Касательно того, разрешается ли употреблять творог перед сном спортсменам, существует 2 важных аспекта:

  1. Съеденная перед ночным отдыхом маленькая порция будет продолжительное время подкармливать мышцы. Благодаря этому их рост не приостановится. Аналогичный эффект можно получить, если употребить перед сном дозу казеина.
  2. Мышцы растут и тогда, когда человек спит. Правда, с меньшей интенсивностью, чем днем. Происходит это из-за усиленного продуцирования в организме гормона роста. При попадании в желудок еды, несмотря на ее жирность, повышается инсулин. Он является антагонистом гормона роста и в некоторой степени нивелирует его действие.

Тем, кто просто заботится о своем здоровье, нужно запомнить: съеденный перед отходом ко сну чистый творог абсолютно не вреден и не замедляет обмен веществ. Он не только дарит сытый полноценный сон, но и приносит значительную пользу для всего организма.

Как вывести жидкость из организма?

Существует несколько эффективных способов справиться с отеками и сделать так, чтобы застой не повторился. Давайте подробно рассмотрим каждый.

Способ первый: есть определенную пищу

Какие продукты задерживают воду в организме, вы уже знаете. Теперь разберемся с теми, которые ее выводят. К продуктам-помощникам относятся:

  • Фрукты и ягоды с мочегонными свойствами. Например, арбуз, черноплодная рябина, калина, клубника и земляника, клюква, черника.
  • Природные диуретики: свекла, болгарский перец, сельдерей, кабачок, патиссон, тыква, зелень (укроп и петрушка), а еще — гречка и яблочный уксус.
  • Продукты, которые ускоряют метаболизм и выводят токсины: томаты, спаржа, морковь, разнообразные листовые салаты, капуста во всех вариациях.
  • Травяные настои и чаи: цикорий, золототысячник, листья черники и брусники, ромашка, календула.

Важно знать: если причины задержки жидкости в организме вызваны заболеваниями почек (камни, почечная недостаточность и так далее), налегать на мочегонные продукты не стоит. Иначе рискуете себе навредить

Способ второй: пить побольше чистой воды

Выпивайте как минимум два литра воды в день, и очень скоро вы почувствуете улучшения. Секрет успеха прост: организм начинает понимать, что ему хватает воды, и перестает запасать ее впрок.

Но пить воду нужно грамотно. Например, не стоит делать это во время приема пищи. Кроме того, лучше воздержаться от жидкостей и в первые два часа после трапезы. Дело в том, что если “разбавить” желудочный сок жидкостью, еда хуже переваривается, а значит, рискует отложиться в жир.

Способ третий: поменьше солить

Если в вашем случае ответ на вопрос, почему плохо выходит жидкость из организма, — избыток соли в рационе, советуем изменить свои пищевые привычки. Тем более, что соль не только задерживает воду, но и маскирует настоящий вкус продуктов.

Переходить на слабосоленую еду не так трудно, как кажется. Добавляйте соль в уже готовые блюда, постепенно уменьшая количество этой специи, и через некоторое время вы обязательно увидите положительный эффект.

Хотите узнать, как избавиться от лишней воды в организме в кратчайшие сроки? Нет ничего проще: полностью исключите соль из рациона, перестаньте употреблять фабричные продукты, и буквально через один-два дня отеки полностью пропадут.

Способ четвертый: заниматься спортом

Если причины задержки жидкости в организме — плохой метаболизм и сидячая работа, начинайте больше двигаться. Даже если у вас нет времени полноценно заниматься спортом, нестрашно: достаточно выделить на упражнения 10 минут в день.

Ускорить метаболизм помогут скручивания с весом, выпады с гантелями над головой, плие, прыжок из полуприседа и даже обычная утренняя зарядка!

Способ пятый: принять целебную ванну

Это — еще один ответ на вопрос, как избавиться от жидкости в организме в сжатые сроки. Порядок действий:

Никаких перекусов и чаевничаний как минимум за два часа до процедуры. Даже от обычной воды лучше полностью воздержаться.
Налейте в ванну воду таким образом, чтобы она доходила до подмышек. Измерьте температуру воды — она не должна превышать 38 градусов.
Добавьте в воду примерно полкило обычной соли и 200 грамм пищевой соды.
Принимайте ванную в течение 10 минут. За это время необходимо выпить чашку зеленого чая без сахара

Важно: питье должно быть горячим!
Встав из ванной, как следует промокните тело полотенцем.
Лягте в кровать, укройтесь теплым одеялом — нужно хорошо пропотеть. Проведите под одеялом как минимум полчаса.
Примите душ, чтобы смыть пот.
Не торопитесь к холодильнику: нужно еще как минимум час продержаться без еды и питья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: