Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

Важен ли режим питания?

Любая структура лучше хаоса. Когда человек бесконечно пьет чай с коллегами, не может нормально поесть, постоянно перекусывает или, наоборот, целый день ничего не ест — это проблема.

Надо выделить время на еду и подобрать удобный режим, адаптированный под образ жизни, — здесь нет жестких рекомендаций для всех.

Например, у кого-то может быть три основных приема пищи и перекус. Некоторые люди едят маленькими порциями и быстро насыщаются — у них может быть больше приемов пищи.

Главное — питаться по чувству голода. И понимать, что через какое-то время после еды снова захочется есть, а значит, надо запланировать обед, поход в кафе или взять что-то с собой. Люди, которые едят хаотично, когда захотелось, а еды нет, часто едят что попало.

Специальные ограничения, вроде не есть после шести или есть углеводы только утром, не нужны. Такое могут советовать только люди, которые не знают, как работает желудочно-кишечный тракт и как устроен обмен веществ. При этом не стоит наедаться на ночь, потому что будет тяжело заснуть — лучше ложиться спать и не с набитым желудком, и без чувства голода.

Что касается завтрака, то нет такого, что все должны или не должны завтракать — это индивидуально. Трудно провести исследования, которые бы однозначно показали, как завтрак влияет на здоровье. Также надо учитывать, что люди не завтракают по многим причинам — например, потому что не высыпаются или наедаются на ночь, а утром нет аппетита. То есть это может быть проявлением неадекватного и несбалансированного питания, а может быть личной особенностью.

Есть данные, что у подростков, которые завтракали, были лучше пищевые привычки и они получали больше полезных веществ, таких как железо, кальций, клетчатка.

Нельзя дать рекомендации по режиму, которые подойдут абсолютно всем. Нужно комплексно оценивать пищевое поведение и питание конкретного человека.

Диета №10б

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий

Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы

Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

Существуют ли продукты, которые надо совсем исключить из рациона?

Полностью нужно исключить только продукты, которые содержат химические, биологические, бактериальные загрязнения. То есть продукты, которые могут привести к заболеванию.

Все рекомендации по питанию диетологи стараются давать в положительном ключе, потому что мы так устроены, что плохо воспринимаем запреты. Лучше рекомендовать не выкидывать из рациона все «вредные» продукты, а есть больше овощей, фруктов, бобовых, цельных злаков. Чем больше в рационе непереработанных и мало переработанных продуктов, тем меньше места для их альтернатив.

Однако надо учитывать, что сейчас люди в большом количестве употребляют продукты глубокой переработки — в них очень много скрытых калорий. Если говорить о сладких газировках, там много сахара, при этом человек пьет и не чувствует адекватного насыщения. В итоге легко за один раз съесть или выпить дневную норму калорий.

Есть исследование, когда одну группу людей кормили едой, приготовленной из обычных продуктов, а другие ели исключительно еду глубокой переработки. Ни тех ни других никто не ограничивал, они могли три раза в день есть сколько хотят. Оказалось, что группа еды глубокой переработки в среднем потребляла в день на 500 килокалорий больше. Это много.

Никто не запрещает есть переработанные продукты, соль, сахар, но есть рекомендации по их нормированию в рационе. Мне кажется, они оправданны, потому что учитывают современные условия жизни и проблемы со здоровьем человечества. Есть регионы, например Африка, где людям до сих пор не хватает энергии и питательных веществ, но в подавляющем большинстве развитых и развивающихся стран люди переедают благодаря доступности продуктов глубокой переработки.

Классификация пищевых продуктов по степени обработки NOVA

Группа Продукты
Необработанные или минимально обработанные продукты Съедобные части растений — семена, листья, корни, и животных — мясо, яйца, молоко. Сырые или вареные, жареные, сушеные, тушеные, запеченные, пастеризованные, замороженные
Обработанные кулинарные ингредиенты Масла, специи, соль, сахар. Получены из продуктов первой группы, обычно используют для приготовления блюд с ними
Обработанные продукты Овощные и мясные консервы, сыры, фрукты в сиропе, свежий хлеб. Обычно содержат два или три ингредиента
Продукты глубокой переработки Сосиски, колбасы, безалкогольные газированные напитки, упакованные сладкие или соленые закуски, замороженные блюда. Часто содержат вещества, извлеченные из пищевых продуктов, но не входящие во вторую группу, например казеин, глютен или лактозу. Также содержат соединения, получаемые в результате глубокой переработки продуктов: гидрогенизированные масла, гидролизованные белки, мальтодекстрин и другие. Обычно в состав включены ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители, эмульгаторы и другие добавки

Классификация пищевых продуктов по степени обработки NOVA:

  1. Необработанные или минимально обработанные продукты: съедобные части растений — семена, листья, корни, и животных — мясо, яйца, молоко; сырые или вареные, жареные, сушеные, тушеные, запеченные, пастеризованные, замороженные.
  2. Обработанные кулинарные ингредиенты: масла, специи, соль, сахар. Получены из продуктов первой группы, обычно используют для приготовления блюд с ними.
  3. Обработанные продукты: овощные и мясные консервы, сыры, фрукты в сиропе, свежий хлеб. Обычно содержат два или три ингредиента.
  4. Продукты глубокой переработки: сосиски, колбасы, безалкогольные газированные напитки, упакованные сладкие или соленые закуски, замороженные блюда. Часто содержат вещества, извлеченные из пищевых продуктов, но не входящие во вторую группу, например казеин, глютен или лактозу. Также содержат соединения, получаемые в результате глубокой переработки продуктов: гидрогенизированные масла, гидролизованные белки, мальтодекстрин и другие. Обычно в состав включены ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители, эмульгаторы и другие добавки.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Белки

В пожилом возрасте снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты.

Мясо животных и птиц умеренно ограничиваются. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Пример диетического стола № 1

В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.

Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.

Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.

Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.

Вредны ли ограничительные диеты?

Для меня как диетолога диета — это питание для профилактики или лечения какого-либо заболевания. Однако сейчас диетой называют выкидывание из рациона целого ряда продуктов, чтобы похудеть. Это несбалансированное, неадекватное, нездоровое питание. Причем чаще всего так делают люди с нормальным весом, которым не нужно худеть, считать калории, строго отбирать продукты, выискивая только низкокалорийные.

Диета может стать проблемой, когда питание вызывает сильное беспокойство

Уже тогда надо обратиться, например к психологу, чтобы выяснить, почему так важно снизить вес, почему так некомфортно с тем телом и фигурой, что есть

Плохо и то, что диеты у нас социально одобряются. Например, я училась на кулинарных курсах, там люди вместе готовили, потом ели и постоянно говорили о том, что сейчас поедят вволю, а завтра пробегут дополнительные десять километров. Это уже формирование компенсаторного поведения — проблемного пищевого поведения, когда человек не может съесть ничего без того, чтобы потом не отработать еду.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты)

Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.

Первый день

На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

Перекус: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.

Перекус: несладкий йогурт.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.

Пятый день

На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.

На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Насколько сильно еда влияет на здоровье?

В исследованиях сложно отделить питание от других факторов, влияющих на продолжительность жизни и здоровье. Если человек питается хорошо, ест качественные продукты, готовит дома — значит, у него есть деньги, время и навыки, чтобы это делать. Скорее всего, он не курит, не имеет других вредных привычек, достаточно двигается и так далее. Это все связано.

Тем не менее питание действительно влияет на здоровье, помогает предупредить и отсрочить неинфекционные хронические заболевания. Исследование Global Burden of Disease говорит, что улучшение питания может предотвратить каждую пятую преждевременную смерть в мире.

Также есть исследования, которые показывают, что для здоровья благоприятна средиземноморская диета. Исследовать влияние отдельных продуктов почти нереально, а паттерны питания все-таки можно оценить.

То есть средиземноморскую диету могут использовать и здоровые люди, которые хотят жить дольше и активнее, и люди с хроническими заболеваниями. Например, ишемической болезнью сердца или сахарным диабетом второго типа.

Пирамида средиземноморской диеты

В том же исследовании Global Burden of Disease отмечают, что средний человек потребляет недостаточно рыбы, бобовых, орехов, овощей. Это видно и по российским исследованиям. Например, есть исследования Росстата, где документируют, что люди едят. Очень многие по разным причинам не съедают достаточно клетчатки, едят мало овощей и фруктов.

При этом у нас сейчас появились рекомендации по российской тарелке питания под лозунгом «один белок, один жирок и четыре углевода» — в качестве жира там авокадо, в качестве углеводов спаржа и шпинат, а в качестве белка семга. Такой вот среднестатистический рацион российского человека, которому, по данным исследований, часто не хватает денег на фрукты.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: