Польза, вред, калорийность ириса на 100 грамм, в 1 шт

Конфеты ириски: кулинарная инструкция к применению

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам — это же так вкусно!

Приготовление своими руками в домашних условиях

Справиться с приготовлением ириски своими руками в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 мл молока или сливок;

40 г сливочного масла;

250 г сахара;

3 ст. л. меда;

растительное масло.

Для начала в небольшую кастрюлю добавляем масло сливочное, затем понемногу вливаем молоко, и добавляем сахар с медом. Затем необходимо тщательно все смешать и отправить на плиту. Постоянно мешая массу, варить конфеты, в течение получаса, до тех пор, пока масса не примет светло-коричневый оттенок.

По истечению получаса, кастрюлю необходимо снять с огня, и пересыпать в миску, где ей нужно остыть.

Когда масса остыла, можно начинать творить. Если у вас дома есть специальные формочки для конфет, или маффинов, вы значительно облегчите процесс.

Но можно прекрасно провести время со своими детьми, предоставив им возможность самим слепить фигурки. После того как все этапы приготовления завершены, полученный кулинарный шедевр, приготовленный в домашних условиях своими руками, укладываем на тарелку или поднос, смазанный заранее растительным маслом, и отправляем в холодильник для застывания. Спустя полтора часа, конфеты уже можно кушать. Еще один рецепт вы найдете ниже в видео.

Конечно, при виде таких конфет сразу вспоминаются школьные годы, когда мы с одноклассниками экономили деньги, выданные родителями на завтраки, а потом отпралялись в магазин за покупками. Если мне не изменяет память, в то время целый килограмм ирисок можно было купить за двадцать копеек. Вкусные они были и очень сладкие.

При этом на долго хватало.

А тут я аметил, что супруга в очередной раз собирает посылочку своим внукам и укладывает в неё упаковки самых разных конфет. Дефицита теперь нет и в магазинах можно найти любую продукцию, как современных сортов конфет, так и их классических предшественников. Так на глаза попалась пачка ирисок «Золотой Ключик», по-прежнему выпускаемая кондитерской фабрикой «Красный Октябрь».

Среди прочих гостинцев, большинством из которых были всё-таки шоколадные конфеты, эта упаковка ирисок была единственной, а потому попробовать её на вкус мне не удалось. Впрочем, я об этом совсем не пожалел, а причиной тому оказался текст на приклеенной этикетке. Он гласил внимательному покупателю о том, что в составе этого «Золотого Ключика» использовано цельное сгущеное молоко и сахар. Что же, очень даже не плохо для начала. Однако, на этом всё хорошее и заканчивается. Следом в перечне указаны патока, заменитель молочного жира и ароматизатор. То есть в этих самых простейших конфетах, от которых мы были без ума в своём детстве, всё-таки нашлось место для вездесущей химии. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель заменил молочный жир на модифицированные и немодифицированные растительные масла. А для придания аппетитного запаха ириски нашпиговали ароматизатором «Ванильный». Удивительно, что дело обошлось без консервантов и красителей, а также без улучшителей вкуса.

Видео обзор

Все(5)

Калорийность конфет ириса Кис Кис на 100 грамм 430 ккал. В 100-граммовой порции сладкого:

  • 3,52 г белка;
  • 12,1 г жира;
  • 77,08 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав ириса представлен жирорастворимыми витаминами А, К, Е, водорастворимыми витаминами В1, В2, В4, В5, РР, минералами кальцием, фосфором, натрием, магнием, калием, железом.

Калорийность ириса Кис Кис в 1 шт. 27,56 ккал. В одной конфете содержится:

  • 0,23 г белка;
  • 0,78 г жира;
  • 4,94 г углеводов.

Из-за высокой жирности и насыщенности быстрыми углеводами специалисты по правильному питанию не советуют злоупотреблять ирисками. В противном случае можно столкнуться с обострением болезней ЖКТ, набором лишнего веса.

Польза ирисок

В составе ириса есть несколько необходимых и полезных компонентов для поддержания организма здоровым.

Благодаря растительному маслу, входящему в состав ирисок, мы получаем энергию, для построения новых клеток. Сгущенное молоко легко усваивается, оно богато аминокислотами, и жирами. Патока также дает энергию и поднимает настроение.

Также в составе ирисок могут быть и добавки, такие как, например, орехи. Они также имеют положительные свойства. Например, они активизируют умственную деятельность.

Потому ириска с добавлением орехов станет незаменимым помощником при подготовке к экзаменам.

Лечебные свойства корней ириса

  • В народной медицине ирисовый корень ценится, как успокаивающее средство мягкого действия.
  • Кроме того, отварами на его основе убирают прыщи, веснушки и неглубокие морщины. В косметологии их используют для стимулирования роста волос и борьбы с перхотью.

  • Лекарства из корня ириса способствуют устранению сильных головных болей и рассасыванию плотных злокачественных образований.
  • Целебный отвар является превосходным отхаркивающим снадобьем, которым лечат бронхит, туберкулез, воспаление легких и сухой кашель.
  • Настоями из ириса делают полоскания при цинге и зубной боли.

  • Ими излечивают желудочные колики, используют, как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
  • Лекарства из корневищ оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Такими же свойствами обладает сухая кора ивы козьей.
  • Из сушеных корней травы добывают ценнейшее эфирное масло. Масло ириса обладает обезболивающим свойством, а также применяется, как антисептик при кожных заболеваниях. Оно улучшает регенерацию кожи, восстанавливает ее эластичность и предотвращает старение.

Лимонные ириски: кулинарный креатив

Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.

В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.
  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
  3. Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
  4. Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
  8. Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.

Есть или не есть?

Шоколадные изделия могут быть полезны при умеренном употреблении. Так, известная француженка-долгожительница Жанна Кальман очень любила это кондитерское изделие. Множество витаминов, микроэлементов, полезных аминокислот позволяют организму бороться с депрессией, повышают настроение, укрепляют память.

Гормон радости серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении шоколада, позволяет человеку отвлечься от суеты и проблем. Малышей тоже стоит периодически баловать конфетами, поскольку в детстве особенно важны удовольствия.

О вреде шоколада можно говорить только в плане количества потребляемых сладостей, которое необходимо контролировать

Также стоит обратить внимание на конфеты с алкоголем, которые противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Осторожней с таким десертом рекомендуется быть и водителям

Человека, который не любит конфеты, встретить довольно сложно. На сегодняшний день ассортимент этих кондитерских изделий настолько широк, что любой найдет себе конфеты по вкусу. Кто-то любит «Птичье молоко», кто-то – ириски, кому-то нравится «Метелица», а кто-то без ума от шоколадных конфет. Сладкие, с различными начинками и глазурью, разной формы, конфеты являются одним из любимых лакомств как у детей, так и у взрослых.

Однако даже самым убежденным сладкоежкам приходится держать себя в руках и постоянно напоминать себе, сколько калорий в конфетах . Сладкий и вкусный десерт может обернуться проблемами не только с фигурой, но и со здоровьем – конфеты имеют высокий гликемический индекс, а значит, способствуют повышенной выработке инсулина, что может привести к нарушениям обмена веществ и стать дополнительным фактором для развития сахарного диабета.

Как видите, сладкие конфеты не так безопасны, как кажется. Но иногда удержаться и пройти мимо этого лакомства так трудно – неужели придется делать выбор между удовольствием и здоровьем и красотой?

Действительно, калорийность конфет очень высокая – и, к сожалению, чем вкуснее конфеты, тем больше в них калорий. Калорийность 1 конфеты может порой сравниться с чашкой салата, порцией отварной рыбы или тарелкой супа

. Но если вы жизни своей не мыслите без конфет, отказываться от них полностью не нужно – себя нужно любить и иногда баловать, но при этом постоянно помнить о том, что во всем нужна мера – это касается и потребления конфет. Несколько штук в день сделают вас немного счастливее и не повредят ни здоровью, ни фигуре, а вот съедать за один присест полпачки не стоит – тогда лишних килограммов не миновать.

Существуют определенные общие правила для сладкоежек, которые хотят сохранить красивую фигуру. Если вы не собираетесь отказываться от конфет, считайте калории. И определите для себя правило: в день на долю конфет должно приходиться не более 15% от вашей дневной нормы калорийности. Это примерно 4 штуки «Рафаэлло» (калорийность 1 конфеты «Рафаэлло» составляет около 61 ккал) или 5 штук «Птичьего молока» (калорийность 1 конфеты «Птичье молоко» составляет примерно 58 ккал

). При этом, если вы едите конфеты, потребление других углеводов нужно снизить – то есть уменьшить количество хлеба, круп, картофеля, бобовых, орехов и т.д. Сахар в чистом виде желательно вообще исключить – приучите себя пить чай и кофе без сахара.

Следует помнить и о том, что организм усваивает углеводы лучше в первой половине дня. Если вы наедитесь конфет перед сном, калории, поступившие в ваш организм, не будут потрачены им, а значит, пока вы спите, они переведутся в жировую ткань. Другое дело – съесть несколько конфет за завтраком или после обеда. Углеводы успеют усвоиться, калории, полученные из них, – израсходоваться, а значит, в жировые запасы организму откладывать будет нечего.

Ну и еще один способ, как можно есть сладкое и не опасаться, что калорийность конфет скажется на фигуре, – нужно увеличить энергозатраты . Проще говоря, займитесь спортом – например, съев шоколадный батончик, «отработайте» его интенсивной полуторачасовой тренировкой в спортзале. Или хотя бы откажитесь от пользования лифтом и транспортом – например, если вам нужно проехать 3-4 остановки на автобусе, а погода на улице хорошая, пройдите их пешком – так вы не только затратите около 150 ккал на эту прогулку, но и отдохнете от рабочей и учебной суеты, «нагуляете» аппетит, подышите свежим воздухом – а это значит, что у вас будет хорошее пищеварение, отличное настроение и крепкий сон.

Ириски – озорное лакомство для детей и взрослых

Вкусные ароматные ирисные конфеты – одни из самых любимых сортов сладостей нескольких поколений. Тягучие и одновременно тающие во рту «Золотой ключик», «Кис-кис», знакомые с детства – лакомство, перед которым невозможно устоять. Недорогие конфетки «из сгущенки» были одной из главных радостей советских ребятишек. Но и сейчас их популярность меньше не становится: и дети, и взрослые любят тягучую и липкую текстуру ирисок с насыщенным карамельно-сливочным вкусом. Это лакомство известно людям уже очень давно. В Европе и Америке карамельно-молочные тянучки называют пушистым словом «тоффи». Российское же название уникально, и «прилипло» к конфетам не случайно. Это «прозвище» дал им один французский кондитер еще в начале ХХ века. Нежность именно российского варианта сладости поразила его настолько, что он сравнил конфету с бархатистым цветком ириса. Во французском языке, где ударение ставится ближе к концу слова, это название звучит как «ирИс». Так появилось необычное и оригинальное название наших любимых конфет.

Основные ингредиенты ириса – молочные продукты (сливки, масло, молоко), сахар и патока. Именно обилие молочного жира делает ириски такими нежными и тягучими. Он не дает сахару превратиться в жесткую карамель, при этом легко плавится от тепла, делая насыщенный сливочный вкус ирисок нежным и мягким – таким, что хочется есть одну за одной. Так что по сути ирис – это нечто среднее между молочной помадкой и карамелью. Цена за 1 кг таких конфет невысока из-за доступности ингредиентов и простоты самой конфеты.

Впрочем, ириски снискали себе и дурную славу: говорят, что они якобы способствуют потере зубных пломб. Хотя на самом деле этот нелицеприятный миф был выдуман недобросовестными стоматологами, поскольку качественно поставленную пломбу никакой ириской с места не сдвинешь. Тем не менее, этот миф придает поеданию ирисок особый элемент «экстрима», озорства: каждому хочется проверить свои зубы на прочность и неизменно победить любимую ириску: несмотря на вязкость, она очень легко тает и легко отлипает от зубов, не причиняя им никакого вреда. Но острота ощущений в процессе – бесценна!

Вред конфет ириса

К вредным свойствам ирисок относятся:

  • продукт насыщен быстрыми углеводами, которые стремительно преобразуются в жиры, способствуя набору лишнего веса;
  • из-за насыщенности сгущенным молоком, сливочным, растительным маслом ириски не рекомендуется кушать при ожирении, нарушениях в работе ЖКТ, обострениях холецистита, панкреатита;
  • от сладости следует отказаться при диабете, повышенном уровне холестерина, склонности к отекам;
  • многие производители добавляют в конфеты химические модифицированные добавки, которые могут спровоцировать гастрит и другие опасные заболевания;
  • сахар ирисок выводит из организма полезные вещества, в том числе минералы кальций, магний, калий;
  • конфеты оказывают закисляющее действие на организм, что в конечном итоге может привести к развитию онкологии;
  • некачественные конфеты провоцируют изжогу, метеоризм, вздутие живота;
  • ириски противопоказаны при непереносимости молочного белка.

Ирис — разновидность конфет, название которым дал известный французский кондитер Жозюэ де Морнас, который заметил сходство сладостей и лепестков одноименного цветка ириса. Конфеты производят из тягучей смеси сгущенного молока, патоки (для придания тянущейся консистенции), сливочного масла и крошки готовых конфет, в результате чего получается полутвердая консистенция. Конфеты отличаются особенным сливочным ароматом, восхитительным вкусом, оригинальной консистенцией. Ириски могут быть с различными добавками: ваниль, шоколад, семечки, орехи, ликер и цукаты.

История изобретения

Можно сказать, что ириски — это десерт, занимающий промежуточное состояние между карамелью и конфетами. И если история появления карамели ни для кого не секрет, то с ирисом все несколько сложнее. Невозможно точно сказать, кто его изобрел. Французы присваивают право изобретения себе, американцы — себе. Известно лишь, что во Франции ириски были чрезвычайно популярны с XV века, правда, французы знали их тогда под названием «таффи». А американские кондитеры уверяют, что их предки изобрели ирис, поскольку первыми начали варить карамель в специальных медных глубоких котлах.

В России же ирис появился в начале XX века, когда французский шеф-кондитер воспроизвел их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Будучи не уверенным, что французское название «таффи» приживется на русской почве, он придумал хитрый ход: назвал конфеты ирисом, поскольку они казались ему такими же нежными, как лепестки одноименного цветка.

Ирис можно купить не только в виде конфет в обертке, но и плитками

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Какие конфеты можно есть без особого вреда для фигуры?

Старайтесь не есть шоколадных батончиков – в них слишком много консервантов, пальмового масла, маргарина, вкусовых добавок и т.д. Это касается также и всех конфет с кремовыми начинками – что бы ни говорила реклама, производитель всегда старается удешевить процесс производства. Откажитесь от таких калорийных конфет, как «Ферреро», «Рафаэлло», чернослив в шоколаде, орехи в шоколаде, молочный шоколад с орехами или трюфели. Во время диеты ешьте батончики, мармелад, зефир, желейные конфеты, а также горький шоколад – он, конечно, очень калорийный, но также и очень полезный. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

(30 Голосов)

Каждая девушка мечтает об идеальной фигуре. Согласитесь, как было бы приятно худеть на любимых продуктах питания. Однако вместо того, чтобы наслаждаться кусочком мягкого лакомства, мы судорожно подсчитываем, сколько калорий в шоколадных конфетах, какое количество нам сегодня можно съесть. Давайте разберемся, является ли большим уроном для фигуры сладкий продукт, основой которого являются какао-бобы.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Ирис полутвердый”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 408 кКал 1684 кКал 24.2% 5.9% 413 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 1.1% 2303 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 3.3% 737 г
Углеводы 81.5 г 219 г 37.2% 9.1% 269 г
Органические кислоты 0.2 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.1% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 1.8% 1385 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 1.6% 1538 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.2% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 1% 2500 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 159 мг 2500 мг 6.4% 1.6% 1572 г
Кальций, Ca 140 мг 1000 мг 14% 3.4% 714 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.1% 2222 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 1.1% 2167 г
Фосфор, P 105 мг 800 мг 13.1% 3.2% 762 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 0.8% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 69.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 23 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Ирис полутвердый составляет 408 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности производства

Сырьем для изготовления лакомства являются созревшие плоды какао-дерева, произрастающего в Америке, Индонезии и Австралии. Их снимают, сортируют, обжаривают, измельчают и в виде порошка отправляют на производство шоколада. Из какао-бобов также добывают масло – путем отжима.

При изготовлении шоколадных конфет используют порошок, сахарную пудру и какао-масло. Для молочного вида добавляют молоко или сливки. Доведенное до однородной консистенции сырье разливают по специальным формам, добавляют начинку. Остается только разложить конфеты по коробкам или завернуть в цветную обертку.

Приготовить лакомства можно самостоятельно. Для этого потребуются какао-порошок, сахар, мука, молоко, масло какао или сливочное и начинка на выбор. В этом случае вы также будете знать, сколько калорий содержится в конфете.

Вред конфет ириса

К вредным свойствам ирисок относятся:

  • продукт насыщен быстрыми углеводами, которые стремительно преобразуются в жиры, способствуя набору лишнего веса;
  • из-за насыщенности сгущенным молоком, сливочным, растительным маслом ириски не рекомендуется кушать при ожирении, нарушениях в работе ЖКТ, обострениях холецистита, панкреатита;
  • от сладости следует отказаться при диабете, повышенном уровне холестерина, склонности к отекам;
  • многие производители добавляют в конфеты химические модифицированные добавки, которые могут спровоцировать гастрит и другие опасные заболевания;
  • сахар ирисок выводит из организма полезные вещества, в том числе минералы кальций, магний, калий;
  • конфеты оказывают закисляющее действие на организм, что в конечном итоге может привести к развитию онкологии;
  • некачественные конфеты провоцируют изжогу, метеоризм, вздутие живота;
  • ириски противопоказаны при непереносимости молочного белка.

Конечно, при виде таких конфет сразу вспоминаются школьные годы, когда мы с одноклассниками экономили деньги, выданные родителями на завтраки, а потом отпралялись в магазин за покупками. Если мне не изменяет память, в то время целый килограмм ирисок можно было купить за двадцать копеек. Вкусные они были и очень сладкие.

При этом на долго хватало.

А тут я аметил, что супруга в очередной раз собирает посылочку своим внукам и укладывает в неё упаковки самых разных конфет. Дефицита теперь нет и в магазинах можно найти любую продукцию, как современных сортов конфет, так и их классических предшественников. Так на глаза попалась пачка ирисок «Золотой Ключик», по-прежнему выпускаемая кондитерской фабрикой «Красный Октябрь».

Среди прочих гостинцев, большинством из которых были всё-таки шоколадные конфеты, эта упаковка ирисок была единственной, а потому попробовать её на вкус мне не удалось. Впрочем, я об этом совсем не пожалел, а причиной тому оказался текст на приклеенной этикетке. Он гласил внимательному покупателю о том, что в составе этого «Золотого Ключика» использовано цельное сгущеное молоко и сахар. Что же, очень даже не плохо для начала. Однако, на этом всё хорошее и заканчивается. Следом в перечне указаны патока, заменитель молочного жира и ароматизатор. То есть в этих самых простейших конфетах, от которых мы были без ума в своём детстве, всё-таки нашлось место для вездесущей химии. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель заменил молочный жир на модифицированные и немодифицированные растительные масла. А для придания аппетитного запаха ириски нашпиговали ароматизатором «Ванильный». Удивительно, что дело обошлось без консервантов и красителей, а также без улучшителей вкуса.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: