Калорийность воздушного лакомства
зефира в зависимости от его состава может быть следующей:
- в 100 гр. этой сладости с начинками и белым шоколадом содержится более 500 ккал;
- в 100 гр. лакомства в глазури из черного шоколада – содержится 396 ккал.
То есть в 1 штучке данной сладости в шоколаде специалисты обнаружили приблизительно 132 ккал. Калорийность зефира белого (1 шт.), что производится на агаре, составляет всего 100 ккал, поскольку в 100 гр. этого продукта содержится 300 ккал.
Все врачи-диетологи единогласно скажут, что сладости – это враги фигуры. Помимо гастрономического удовольствия и лишних килограммов, они больше ничего не принесут. Но так сказать нельзя обо всех сладостях. Есть и исключения, к примеру, зефир. Несмотря на высокую пищевую ценность лакомства, оно полезно, да еще и разрешено к употреблению во время диеты, правда, в очень ограниченном количестве.
В стограммовой порции зефира содержится ориентировочно 327 килокалорий. А сколько калорий в зефире белом? 1 штука весит в среднем около 40 граммов. Соответственно, его пищевая ценность будет составлять 127 килокалорий. Согласитесь, немало. Но если кушать не более двух штучек в сутки, да и только в первой половине дня, вы можете не опасаться за свою фигуру.
Зефир бело-розового цвета будет менее калорийный. В лакомстве весом в 100 граммов насчитывается около 279 килокалорий. Сколько калорий в зефире бело-розовом из расчета на одну штуку? Ориентировочно 111-112 килокалорий.
Но не все так просто как хотелось бы.
Перед употреблением лакомства лучше всего просчитать точную калорийность продукта, опираясь на его вид.
Зефир делится на такие виды:
- белый, розовый (загуститель — желатин);
- белый, розовый (загуститель «агар-агар»);
- белый, розовый (пектин);
- шоколадная глазурь;
- шармель;
- ванильный.
Этот вид зефира является наиболее «опасным» для людей, которые стремятся похудеть.
Щедрые кондитеры не перестают баловать людей различными вкусовыми изысками в виде добавок, а особенно в виде шоколадных дополнений.
Чтобы хоть как-то сгладить употребление такого лакомства, можно съесть зефир в черном шоколаде. В таком случае, вы сможете принести пользу своему организму.
Для изготовления такого вида используются морские водоросли, имеющее название «агар-агар». Довольно часто такой продукт используется для приготовления различных десертов, так как обладает полезными свойствами.
Зефир с такими компонентами рекомендуется употреблять людям, которые страдают от проблем с суставами.
Чтобы понизить калорийность лакомства, в составе можно использовать не привычный сахар, а фруктозу.
Калорийность зефира в шоколаде 1 шт
Рецепт этой вкусности пришел к нам из Древней Греции. Это кондитерское лакомство и сегодня не теряет популярности среди сладкоежек, а гениальная идея покрыть его тонким слоем шоколада, вознесла зефир на самые высокие позиции в мире сладостей. Мало кто будет взвешивать упаковку перед вечерней трапезой, но не стоит забывать о том, что это высококалорийный и высокоуглеводный продукт. Классический состав — это яблочное взбитое пюре, яичные белки, агар-агар. Считается, что подобное сочетание является самым правильным, а потому наиболее полезным, но сегодня найти в продаже это лакомство с таким составом довольно трудно. Зефир в шоколаде отличается нежностью и воздушностью, а слой горького шоколада приятно разбавляет сладкий вкус.
Польза
Многие специалисты уверяют, что зефир в шоколаде является одним из самых калорийных продуктов, так как он насыщен сахаром, а также имеет в составе яичные белки, загуститель и шоколад. Поэтому лучше брать обычный ванильный без глазури. Врачи-диетологи в ходе изучения продукта, пришли к выводу, что это лакомство является полезным и незаменимым продуктом. В чем же его польза?
Элементы, входящие в продукт и их польза: • Пектин – выводит из организма токсины и тяжёлые металлы; • Агар – содержит кальций, железо и йод; • Глюкоза – улучшает работоспособность мозга.
Однако следует помнить, что чрезмерное потребление продукта приводит к ожирению.
Сегодня, одним из самых популярных . Свое место он заслужил высоким качеством, а также минимальным содержанием вредных химических веществ. Помните, если вы решили полакомиться чашечкой чая и порцией зефира, то минимум 140 Ккал вам обеспечены. Но с другой стороны очень трудно отказаться от такого нежного сладкого лакомства, поэтому будьте аккуратны и не ешьте его слишком много, чтоб в последствии не сожалеть.
Калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 12 г;
- Углеводы — 68 г;
- Калорийность — 396 Ккал.
Кроме основных ингредиентов на пищевую ценность сладости влияют дополнительные добавки: посыпки, орехи, вафли, всевозможные начинки и т.д. все это говорит о том, что злоупотребление этим десертом может привести к прибавке лишних сантиметров в талии, а также к серьезнейшим проблемам системы пищеварения. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться им.
Как рассчитать калорийность 1 шт. зефира в шоколаде? 1 шт. зефира без глазури весит 30 грамм, а в 100 граммах содержится от 300 до 550 Ккал.
Энергетическая ценность одного зефира в шоколаде составляет 399 Ккал, или (1670 кДж), что составляет 20% всей дневной нормы. Однако все эти показатели приблизительные и напрямую зависят от составляющих продукта. К примеру, если в нем имеется начинка, то калорийность может вырасти и до 500 Ккал.
Рецепты блюд и напитков с маршмэллоу
Три простых рецепта сладких блюд с использованием жевательного зефира:
- Торт «Жираф» . С помощью блендера измельчите и смешайте 300 г печенья и 100 г растопленного сливочного масла. Полученное тесто выложите в форму для запекания с высоким бортиком и утрамбуйте. Выпекайте корж не дольше 10 минут. Тем временем подогрейте в кастрюльке 3/4 ст. сливок и столько же молока. Не доводя до кипения, снимите с огня молочно-сливочную смесь и растворите в ней 300 г молочного шоколада и щепотку ванилина. Взбейте 2 куриных яйца и добавьте их к молоку и шоколаду. Полученную массу распределите поверх уже готового коржа и поставьте в духовку на 20 минут. Готовый торт остудите и выложите на него маршмэллоу, разрезанный пополам с помощью ножниц. Старайтесь выкладывать его так, чтобы композиция напоминала узоры на теле жирафа. Готовый торт поставьте на 1-2 минуты в духовку, чтобы он подрумянился и приобрёл коричневатый оттенок. Подавать к столу десерт лучше в охлаждённом виде.
- Американское лакомство . Многослойный десерт готовится в достаточно глубокой форме для выпекания. Раскрошите с помощью толкушки 200 г сахарного печенья и выложите полученную массу на дно формы. Поверх печенья разложите поломанный на кусочки шоколад (100 г). Завершающим слоем будет маршмэллоу (200 г). Запекайте десерт в духовке около 6 минут, лакомство будет готовым, когда у зефира появится золотистая корочка.
- Мастика из маршмэллоу для торта . Залейте 200 г жевательного зефира 2 столовыми ложками воды и накройте посудину крышкой. Поставьте его в микроволновую печь на 30-40 секунд. В полученную массу всыпьте 200 г сахарной пудры и тщательно перемешайте. Если ложкой это будет неудобно сделать, используйте свои руки. Заготовка для мастики должна получиться тягучей, не прилипать к рукам и напоминать по консистенции пластилин. Разделите заготовку на несколько кусков и скатайте из них шарики. Оставьте мастику в холодильнике на 40 минут. Посыпьте шарики мастики сахарной пудрой и раскатайте их как можно тоньше. Такие пласты можно выкладывать на торт узорами. Если отдельные пластинки необходимо скрепить, просто смочите их водой, и они быстро соединятся. Нежелательно укладывать мастику на крем из взбитых сливок.
Калорийность 1 штуки зефира – белого, бело-розового, в шоколаде
Хочется похудеть, поэтому приходится отказываться от сладкого – это ли не пытка? Но оказывается, Вы можете с чистой совестью позволить себе некоторые сласти и при диете. Не верится? Тогда мы расскажем Вам о том, сколько составляет калорийность зефира белого (1 шт.) и почему это лакомство не угрожает фигуре.
Сладость, не запрещенная диетологами
Зефир – совсем не восточная сладость: его изобрели французские кулинары. Однажды они решили положить в пастилу взбитые белки. Понятно, что при этом они беспокоились совсем не о калориях, а о том, какой вкус будет иметь воздушный десерт. Результат превзошел все ожидания: сладость в прямом смысле таяла во рту, поэтому и получила свое название в честь легкого ветерка.
Основой этого лакомства является фруктовое (ягодное) пюре. Для того чтобы превратить его в зефир, к нему добавляют сахар (вот Вам и калории!), белки и какой-либо желеобразующий ингредиент (желатин, агар-агар, пектин). Можно заметить, что жиров в этом рецепте не предусмотрено. А если вместо сахара положить фруктозу, то зефир и вовсе превратится в низкокалорийный продукт.
Насколько калорийно лакомство?
Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий.
Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами:
- белый и розовый с желатином – 326 ккал;
- с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
- в шоколаде – 396-450 ккал;
- ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал; шармель – 375 ккал;
- белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
- в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.
Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.
Одна зефиринка – много ли это калорий?
С граммами все понятно, ну а все же — каким количеством калорий снабдит Вас одна зефиринка? В большом почете у сладкоежек классический «королевский» продукт
В нем не содержится вредных красителей, что очень важно для худеющих. Калорийность зефира белого (1 шт.) колеблется от 100 до 163 ккал, если он приготовлен с желатином, или не превышает 145 ккал, если в качестве загустителя использован агар-агар
Необычайно красив и вкусен фруктовый зефир, состоящий из двух половинок разных цветов. Чтобы придать ему нежно-розовый тон, изготовители продукта применяют искусственные красители либо ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое). Калорийность зефира бело-розового (1 шт.) на базе натуральных добавок составляет 102 ккал.
Более калорийным и вредным для здоровья является его «собрат» с синтетическими красителями: в нем 140 ккал. Зефир желтоватого или зеленоватого оттенка производится из натурального яблочного пюре. В нем 304 ккал на 100 г или 100-150 ккал на одну штучку. Кондитеры всеми способами стараются сделать лакомство еще вкуснее.
Какое им дело до того, сколько калорий добавится при этом к десерту! Они придумали «одевать» зефир в шоколадную глазурь. Такое сочетание сделало сладость еще более привлекательной для вкусовых рецепторов, но очень плохо повлияло на ее диетические характеристики. В этом легко убедиться, если сравнить калорийность зефира в шоколаде (1 шт.) и обычного. «Одежка» увеличила калораж более чем на 60 ккал.
В одной шоколадной зефиринке их образовалось целых 225! Естественно, этот продукт совершенно не подходит для тех, кто пытается избавиться от лишних кило. Настоящий шедевр в богатом зефирном ассортименте – сорт «Шармель». Этот кондитерский продукт отличается сложным составом, к тому же покрыт шоколадной глазурью. В 100 граммах такого деликатеса диетологи насчитали 375 ккал, а это значит, что, съев одну зефиринку, получишь около 150-180 ккал.
В десертах частенько присутствует зефирный крем. Он легкий и вкусный, а по калорийности значительно уступает масляному или заварному: в 100 г такой начинки — 476 ккал. Для сравнения: в 100 г сахара — 390 ккал, меда – 320 ккал, шоколада – 560 ккал, мармелада – 306 ккал, пастилы – 320 ккал.
А конфеты «Чернослив в шоколаде» (на упаковке которых красуется надпись «низкокалорийные») содержат 340 ккал. Таким образом, зефир далеко не на первом месте среди других сладких вкусностей
К тому же он содержит простые углеводы (что важно для тех, кто ведет борьбу с весом)
Преимущества и недостатки вкусного зефира
Польза зефира для человеческого организма очевидна. Вы можете смело давать детям зефир, зубы от этой сладости не пострадают. В продукте, изготовленном по современной технологии, не содержится сахара. Тем не менее, калорийность зефира не является такой безобидной и ничтожной, какой кажется на первый взгляд.
В чем полезность зефира? В составе сладости нет сахара. Он прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения. Регулярное употребление данного кондитерского изделия способствует росту волос, укреплению ногтевых пластин. Наличие пектина в составе продукта способствует нормализации уровня холестерина в крови, отлично выводит токсины и соли из организма.
Зефир содержит простые углеводы, поэтому для худеющих калорийность 1 зефира совсем незначительна. Полезен этот воздушный продукт благодаря содержанию в его составе загустителей. Хорошо, если при изготовлении зефира придерживаются технологии с использованием сиропа агар-агара, то о том, сколько калорий в зефире, можно не вспоминать. Зефир, в составе которого присутствует желатин, имеет «резиновый» вкус. Продукт такого сомнительного качества и нужно избегать тем, кто страдает ожирением и мечтает похудеть.
Если зефир легко тает во рту и содержит в себе некую кислинку, тогда в нем содержится большое количество пектина. Этот микроэлемент очень важен для организма, поскольку способствует снижению холестерина в кровотоке, повышает защитные силы организма. Съев один такой сладкий продукт, вас надолго покинет чувство голода, а калорийность 1 зефира вашей фигуре не повредит.
Кроме полезных свойств, зефир обладает и некоторыми недостатками. Какой бы низкой ни была калорийность зефира, его большое содержание углеродов при чрезмерно частом употреблении продукта в пищу вызывает повышение уровня глюкозы в крови, тем самым откладывая в организме калории «про запас». Поэтому зефир нужно есть в меру, не злоупотребляя этой сладостью.
Калорийность зефира в шоколаде
Богатое пектином лакомство рекомендуют к употреблению диетологи вместо различных сладостей. Если данный продукт покрыт шоколадом, то ничего страшного не произойдет, если вы съедите одну штучку. Зефир в шоколаде содержит 400 килокалорий на 100 грамм. Этот продукт придаст энергии
, поскольку в нем много пектина и простых углеводов. Особенно он будет полезен спортсменам, поскольку пектин расщепляет жиры. Съев одну зефиринку, вы пополните ваш заряд бодрости и энергии, а также обогатите организм полезным пектином.
Добавьте в свой привычный рацион этот продукт, ведь его калорийность по сравнению с находящимися в нем полезными веществами, несущественна. Наряду с перечисленными полезными свойствами лакомства, знайте, что именно эта сладость поможет в профилактике язвенных и вирусных заболеваний
Однако употребляйте его с умом. Не забывайте о главном правиле питания: сладкие продукты нужно есть только после основного приема пищи. Организм должен насыщаться полезными витаминами и минералами
из других продуктов. Богатую пектином сладость лучше приберечь для перекусов между приемами пищи, когда возникает чувство голода.
Если вам хочется насладиться этим лакомством в шоколадной глазури, позвольте себе это, но не злоупотребляйте
, помните, что он калорийнее белого. Худейте вкусно с самым низкокалорийным лакомством — нежным зефиром.
Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из яичных белков, агар-агара или желатина, яблочной пастилы и сахара.
Зефир, калорийность которого довольно высока, употребляют с чаем или кофе, в нарезанном на мелкие кусочки виде его добавляют в чашку с горячим шоколадам, а в Америке это кондитерское изделие поджаривают на открытом огне.
Впервые зефир, калорийность которого на 1 шт. составляет в среднем 108 ккал, был приготовлен в Древнем Египте. Для его приготовления использовался сок различных растений в сочетании с орехами и подсластителями. В 14 веке в Российской империи зефир готовили на основе яблочной пастилы. Много позже, в начале 19-го века во Франции кондитеры стали добавлять сахар в сок растений, в результате чего зефир приобрел вкус, известный и по сей день, а позже они догадались добавлять в него желатин, что превратило зефир в быстро приготавливаемый продукт.
Зефир производят различного вкуса, формы, размера и цвета. В большинство продаваемого на прилавках магазинов зефира добавляют желатин, а не традиционный измельченный в порошок корень алтея, из которого этот сладкий кондитерский продукт был приготовлен впервые.
Состав и пищевая ценность зефира
Зефир — один из тех десертов, у которого предельно простой состав. В него не входят сложные ингредиенты. Особенно если продукт изготавливается в домашних условиях и для его основы используется обыкновенный сахар и желатин, а не сахарозаменители и агар-агар.
Химический состав зефира представлен ценными для организма взрослого человека и ребенка веществами:
- витамин PP;
- фосфор;
- зола;
- крахмал;
- железо;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин B2;
- натрий.
Также в составе зефира присутствует кальций, немного пищевых волокон, магний, вода, моно- и дисахариды. Все эти вещества благоприятно сказываются на здоровье человека, если умеренно употреблять сладость.
Зефир и диетическое питание
На диетах обычно сидят люди, которые хотят снизить свой вес и поддерживать его в стабильном состоянии
Важно помнить, что при соблюдении диеты и наличии физических нагрузок в меню не должны быть включены высококалорийные блюда. Зефир, особенно некоторых видов, считается калорийным, и употреблять его в период похудения не рекомендуется
Но когда без сладкого все же сложно обойтись, лучше выбрать зефир из натуральных продуктов, чем другие сладости из синтетических компонентов и красителей.
Его можно есть не чаще 3 раз в неделю, предпочтительнее в первой половине дня.
Во время диеты зефир включают в свой рацион по следующим причинам:
- Низкое содержание жиров.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Питает организм полезными веществами: кальций, йод, натрий, фосфор, белок.
- Благоприятно сказывается на работе головного мозга и пищеварительной системы.
- Наполняет организм энергией и поднимает настроение.
- Улучшает внешний вид кожи, структуру ногтей и волос.
Зефир может иметь различную калорийность, которая зависит от его состава.
Предпочтительнее делать выбор в пользу белого или розового зефира. Первый вариант не содержит в себе никаких красителей, а у второго самая низкая калорийность среди всех видов. Во время диеты стоит воздержаться от зефира в шоколадной глазури и с кокосовой стружкой, так как в них больше всего калорий.
Натуральный зефир полезен для здоровья человека и не наносит вред зубам. Главной его отличительной чертой от других сладостей является отсутствие сахара. Однако данный фактор все равно не исключает тот факт, что зефир является калорийным десертом. Если есть зефир без фанатизма 2-3 раза в неделю по одной штуке, то это не нанесет существенного вреда фигуре. Помимо этого данное лакомство обладает полезными свойствами, которые зависят от содержания в нём загустителей.
Использование в процессе производства сиропа агар-агар снижает калорийность зефира, чего нельзя сказать о желатине. Он наоборот добавляет тяжести в продукт, тем самым увеличивая его энергетическую ценность. Высокое содержание в зефире вещества пектина помогает сокращению вредных веществ в организме и повышает иммунитет.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Зефир — известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок. В настоящее время зефир производят из различных фруктов, добавляя для плотности агар-агар или другие желирующие компоненты. Классический зефир имеет белый или чуть желтоватый цвет, упругую консистенцию средней мягкости, гладкую поверхность. Вкус и аромат зефира сладко-кислый, нежный и приятный. Зефир традиционно состоит из двух полусфер, соединённых между собой плоскими сторонами. Рельеф на поверхности зефира достигается использованием различных приспособлений для отсадки зефирной массы в форму. В зефир добавляют различные красители и ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки, кофейный экстракт, покрывают продукт шоколадной глазурью.
Калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.
Состав и полезные свойства зефира
Зефир имеет небольшой срок годности, потому что высыхает на открытом воздухе. Хранить зефир нужно в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки продукт следует переложить в вакуумный контейнер или стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение 45 суток с момента производства.
Зефир в кулинарии
Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой или . Есть несколько рецептов тортов, пирожных и даже салатов, составной частью которых выступает зефир. Сладость лакомства можно оттенить цитрусовыми, свежими ягодами, например, .
Узнать больше о зефире, о его пользе или вреде поможет видео-ролик «Зефир. Восточная сладость по-русски» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
В среде желающих похудеть крутится «зефирный вопрос». Одни считают, что это лакомство не подходит в качестве продукта для сохранения хорошей фигуры, поскольку в нем содержатся углеводы, опасные для нее, другие — что его калорийность мала и она не влияет на процесс похудения. Кто прав? Давайте разбираться.
На пектине
Компоненты для блюда:
- 10 г пектина;
- 450 г сахара;
- 150 мл очищенной воды;
- 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
- пудра сахарная для обваливания;
- 1 яичный белок.
Пошаговый мастер-класс:
- Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
- Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
- После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
- В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
- Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
- Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
- Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
- В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.
- Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.
Классического
Классический зефир – это белковое лакомство, относящееся к категории сахаристых кондитерских изделий, с приятным сладким вкусом и легким ванильным ароматом. Текстура нежная и даже воздушная. Цвет классического продукта белый, но при использовании пищевого красителя можно получить более интересные оттенки: розовый, лимонный, шоколадный и пр. В состав воздушной сладости входит четыре компонента: яблочное пюре, яичный белок, сахар и желирующее вещество (агар-агар, желатин или пектин). Нужно отметить, что каждый из видов желирующего вещества придает продукту особую текстуру. Пектин, к примеру, привносит нотку пористости, агар-агар делает лакомство плотным, а желатин – упругим и эластичным. При изготовлении промышленного продукта дополнительно используются разные пищевые добавки, совершенствующие вкус десерта.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Средняя калорийность зефира – 326 ккал на 100 граммов. Опять же, она может отличаться в зависимости от состава лакомства. Самым «легким» является неглазурованный продукт белоснежного, кремового, нежно-розового или бело-розового цвета. Употребляя такой десерт в ограниченном количестве, можно не беспокоиться о фигуре – она не пострадает.
Также существуют варианты сладости с начинкой (половинки могут быть склеены мармеладной или шоколадной массой, джемом или сгущенкой), с различными добавками (кокосовая стружка, измельченные сухофрукты, молотые орехи) и приготовленный на основе сахарозаменителей (предназначается для диабетиков, поскольку вместо сахара включает стевию или фруктозу).
На отечественном рынке представлен впечатляющий ассортимент классического продукта с различными фруктовыми добавками. Наиболее популярна продукция торговой марки «Рот Фронт» с названием Сладкие истории, изготавливаемая на пектине. Калорийность сладости немного ниже средней: ванильный зефир имеет калорийность в 311 ккал на 100 г, а клубничный – 310 на тот же объем.
Зефир на агаре производит фабрика Ударница. Продукт относится к линейке Шармель и может предложить хороший ассортимент на любой вкус:
- Ванильный с калорийностью в 322 ккал на 100 г;
- Крем-брюле — 322 на 100 г;
- Яблочный — 327 на 100 г;
- Ванильно-клюквенный — 331 ккал на 100 г.
Зефир Белевский от торговой марки «Старые традиции» изготавливается на яблочном пектине и относится к категории «Люкс». Особо интересными признаны такие вкусы:
- Апельсиновый с калорийностью в 321 ккал на 100 г;
- Лесные ягоды с калорийностью в 324 ккал на 100 г;
- Мятный с калорийностью в 324 ккал на 100 г.
Данная торговая марка выпускает уникальный детский зефир на карамельной патоке. Его калорийность – 324 ккал на 100 г.
Среди прочих производителей легкого лакомства известны Лянеж (средняя калорийность продукта – 337 ккал на 100 г), Яшкино (353 на 100 г), Жако (305 на 100 г). А компания Славконд и вовсе предлагает лакомство со вкусом фондю, клюквы и персика (340 ккал на 100 г).
Какому бы зефиру не было отдано предпочтение, полезным окажется только качественный продукт. Специалисты рекомендуют выбирать расфасованный, поскольку именно на упаковке производитель оставляет информацию о калорийности и составе. Не менее важный момент – срок годности. После нужно изучить соответствие нормам.
Настоящий зефир должен соответствовать ряду технических характеристик:
- сладкий или кисло-сладкий вкус;
- белковый аромат;
- слегка тянущаяся воздушная текстура;
- ровная поверхность без посторонних пятен.
https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom
Как и любой другой продукт питания, качественный зефир может нести пользу организму. Кондитерское лакомство имеет богатый химический состав, в котором заявлены витамины, минеральные вещества, крахмал, аминокислоты и клетчатка. Благодаря такому «набору» сладость демонстрирует следующие свойства:
- очищает организм от «мусора»;
- нормализует деятельность кишечника;
- участвует в формировании мышечных тканей;
- восстанавливает силы после физических нагрузок.
Диетологи говорят, что классический продукт без вредных добавок отлично усваивается организмом. Оптимальным количеством лакомства в сутки считается 2 штуки.
Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.
Маршмеллоу
Маршмеллоу – это лакомство, которое получило своё название от английского «marsh mallow», что переводится как «мальва болотная» или алтей лекарственный. История маршмеллоу началась ещё в Древнем Египте. Где путём соединение сока алтея лекарственного, мёда и орехов получали конфеты. В 19 веке французы стали производить конфеты более похожие на современный маршмеллоу, изменив рецепт и упростив процесс их производства. Спустя некоторое время алтей стали заменять желатином и крахмалом. Так в 50-ых годах 20-ка века в США фирма Kraft выпустила первые «воздушные» маршмеллоу, которые производятся и по сей день.
Сегодня под этим названием выпускают жевательные конфеты, которые по своей структуре и вкусу напоминают зефир и пастилу. Их иногда так и называют мини-зефир (калоризатор). Но в отличие от пастилы в них отсутствуют яйца. Зефир же обязательно содержит яблочное пюре и яичный белок, которых нет в маршмеллоу. Поэтому, несмотря на их сходство, это совершенно разные продукты.
В нашей стране они появились сравнительно недавно и ещё малоизвестны. Данные зефироподобные конфеты чаще имеют белый цвет (реже разноцветные). Существуют варианты в глазури (шоколадной, карамельной), с орехами. Форму они имеют различную: круглую, квадратную, цилиндры и даже четырёхцветные «жгутики». Размер также варьируется.
Состав маршмеллоу
Их состав включает: сахар или кукурузный сироп, желатин и воду. Если необходимо получить это лакомство разного цвета и с различными вкусами, то добавляются ароматизаторы и красители. Все перечисленные компоненты взбивают до состояния губки, которая приобретает мягкую непористую консистенцию и очень легка.
Полезные свойства и вред маршмеллоу
Желатин, входящий в состав маршмеллоу, выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.
Их воздушная лёгкость обманчива, поэтому не стоит есть маршмеллоу в больших количествах. Этот продукт содержит довольно много сахара, что значительно повышает его калорийность и отрицательно отражается на фигуре.
Применение маршмеллоу в кулинарии
Этот вариант жевательного зефира можно кушать просто так, а также украсить им различные десерты, кондитерские изделия (из них делают мастику). Их добавляют в салаты и мороженое.
В Америке маршмеллоу кушают довольно необычным образом, их жарят на костре, насадив на палочку. В процессе они становятся больше, поджариваются до коричневого цвета, а внутри приобретают воздушность и тянутся (calorizator). Не менее традиционным способом их употребления является добавление их в чашку с горячим шоколадом, кофе, какао и т.п.
Способ приготовления маршмеллоу в домашних условиях
Такое необычное лакомство можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого потребуется: 1 ст. кипячёной воды, 2 ст. сахара, 25 грамм желатина, 160 грамм сиропа (кукурузного или инвертного), 1/4 ч.л. соли, ароматизатор и краситель.
Для обвалки готовых пастилок следует смешать по половине стакана крахмала и сахарной пудры.