Лечебная диета №9

Как похудеть за 3 дня

Вне зависимости от вида диеты важно соблюдать несколько общих рекомендаций, которые помогут похудеть за три дня. Главное – это сила воли и психологический настрой, которые помогут выдержать весь период диеты

Из рациона же обязательно исключить сахар, соль и алкоголь. Акцент же экспресс-диета делает на рыбе, курице, кашах, кисломолочных продуктах и овощах – все зависит от того, на чем основан режим. Другие важные факторы:

Физические нагрузки, по мнению специалистов, за 3 дня мало что изменят, но ввести их все же можно, если у вас на это будут силы.
Также важно соблюдать питьевой режим: не менее 3 л за первые сутки, 2 л – за вторые, 1 л – за третьи.
Основой же может выступает любая монодиета с суточной калорийностью 800-1000 ккал.
Под запрет попадают копчености, жареные, соленые и жирные продукты.
После экстремальной диеты на 3 дня возвращаться в привычный режим необходимо постепенно, вводя в меню легкие бульоны, каши, овощные салаты.
Около 3-4 кг и даже иногда 5 кг – вот на сколько можно похудеть за 3 дня.

Умеренно-щадящая диета

Дынная диета для похудения рассчитана на 7 дней. Кроме дыни, в рацион можно включать и другие продукты. Однако в процентном отношении большую часть меню по-прежнему занимает этот плод. Его рекомендуется употреблять на завтрак и ужин (300-400 г).

В обед разрешается употреблять: блюда из овощей, мяса (курицу, говядину), рыбы. В меню включают паровые котлеты, вегетарианские супы, мясо в отварном виде и овощную нарезку.

В качестве напитков нужно пить минеральную воду без газа и чай (травяной, зеленый).

Несмотря на то что диета является более расширенной, необходимо следить за своим самочувствием в течение всего периода.

При точном соблюдении дынной диеты — минус 10 кг за неделю. Соблюдать ее более 7 дней не рекомендуется.

Полезные свойства дыни для похудения

Плоды растения, родственного тыкве, кабачку и огурцу, рекомендованы диетологами для уменьшения избыточной массы тела из-за их невероятно ценного химического состава, благотворно влияющего на фигуру.

Прежде всего, стоит отметить крайне низкую калорийность дыни: она равна всего 35-ти единицам

Обусловлен такой показатель энергетической ценности растительного продукта минимальным содержанием в ароматной мякоти жиров, белков и, что самое важное, углеводов

Впрочем, пищевые волокна в желтых плодах имеются в достаточном количестве, и это тоже несомненное достоинство бахчевой культуры как лакомства для обретения стройности. Дынная клетчатка мягко воздействует на работу кишечника, избавляя человека от запоров; улучшает микрофлору, очищает организм от продуктов переработки пищи, способных причинить здоровью ощутимый вред. Кроме того, за счет растительных волокон дыня повышает скорость метаболизма, снижает в крови уровень плохого холестерина и позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Третье полезное свойство продукта с точки зрения влияния на вес тела — оказание мочегонного эффекта. Все дело в том, что дыня на 90% состоит из воды. Таким образом, с помощью дынной мякоти можно забыть не только о шлаках и токсинах, но и о некрасивых складках на животе и боках, формируемых накопившейся в тканях влагой.

Для тех, кто хочет расстаться с лишними калориями посредством употребления плодов бахчевой культуры, есть еще одна отличная новость: дыня богата антиоксидантами, непосредственно запускающими в организме процесс жиросжигания. И, кстати, во время дынной диеты вы не погрузитесь в депрессию и будете надежно защищены от стресса, ведь этот растительный продукт служит источником витаминов В, отвечающих за хорошее настроение, здоровый сон и спокойствие.

Дыня относится к лакомствам со средним гликемическим индексом (65 единиц). Данный параметр указывает на быстрое расщепление сахарозы и не способствует резким скачкам вверх уровня глюкозы в крови. При этом показатель гликемической нагрузки у дыни довольно низкий: в зависимости от сорта он варьируется в пределах от 4,5 до 5,2.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

  • На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира;
  • 2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко;
  • На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока;
  • Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка;
  • Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

  • На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок;
  • 2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан;
  • На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель;
  • Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы;
  • Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

  • На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай;
  • 2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта;
  • На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель;
  • Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов;
  • Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

  • На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай;
  • 2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта;
  • На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель;
  • Полдник: 1 стакан молока, 1 банан;
  • Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

  • На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай;
  • 2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива;
  • На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель;
  • Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики;
  • Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

  • На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай;
  • 2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги;
  • На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот;
  • Полдник: 1 банан; 50 г орехов;
  • Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

  • На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель;
  • 2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами;
  • На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот;
  • Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор;
  • Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Банановая

Для любителей фруктов банановая диета покажется особенно вкусной, да и соблюдать ее не составит труда. Благодаря такой системе вы сможете сбросить до 3 кг. Из всех фруктов бананы являются самыми питательными, поэтому мучительного голода ощущаться не будет. Кроме того, они улучшают настроение и общее самочувствие. Сама диета – это бананы и молоко. Последнее можно заменить нежирным кефиром. В день потребуется 3 банана и 3 стакана молока – приемов пищи получится 6. Употреблять продукты необходимо с одинаковым интервалом в течение дня. Еще несколько правил диеты:

  • в течение дня можно пить зеленый чай, но только без сахара;
  • бананы с молоком разрешается употребить и вместе в виде коктейля;
  • количество приемов пищи не должно получиться менее 3-4.

Противопоказания

Хоть дынная диета и является щадящей и оздоровительной, применять её можно не всем. Сначала нужно удостовериться в том, что все противопоказания не коснутся состояния здоровья конкретного человека. В целом, случаи непереносимости встречаются крайне редко и чаще всего связаны с выращиванием культуры, с применением удобрений на основе селитры, которые вызывают нитратные отравления. Поэтому, покупая дыньку, нужно отдавать предпочтение заведомо добросовестному продавцу.

Использование запрещено при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • периоде грудного вскармливания;
  • инфекционных и инвазионных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • дисфункции печени.

В любом случае перед применением диеты необходима консультация врача – соблюдение этого несложного правила поможет уберечь от многих неприятностей со здоровьем.

Разновидности трехдневных диет

Существует множество разновидностей трехдневных методик в зависимости от употребляемых продуктов:

Гречневая

Гречка является знаменитым диетическим продуктом, в состав которого входит огромное количество микроэлементов и клетчатки. Методики с гречкой сбалансированы и полезны для желудочно-кишечного тракта. Примерное меню:

День 1 Завтрак Вареная гречка 50 грамм
Ланч Два яблока
Обед 100 грамм вареной гречки
Полдник Яблоко
Ужин Стакан кефира и 100 грамм вареной гречневой каши.

Нельзя добавлять в меню новые продукты кроме представленных. Суточное количество гречки – 250 грамм.

Огуречная

Летний вариант диеты. Только сезонные овощи помогут вам избавиться от лишних килограмм. За три дня можно без труда добиться отвеса в 4 кг. Огурцы насыщены клетчаткой и водой. Благодаря этому они быстро притупляют чувство голода, и насыщают организм. Примерное суточное меню огуречной диеты:

День 1 Завтрак Ломтик ржаного хлеба, чайная ложка джема, 200 грамм огурцов
Ланч Салат из огурцов и свежей зелени
Обед Огурцы, вареное яйцо
Полдник Яблоко
Ужин Салат из огурцов
На ночь Салат из огурцов.

В сутки необходимо съедать по 2 кг огурцов. В обед допустимо употреблять нежирное мясо и куриные яйца в ограниченном количестве.

Арбузная

Эта диета не только позволяет сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от лишней жидкости, токсинов, солей и шлаков. Однако она запрещена людям с высоким уровнем сахара в крови. Количество употребляемой мякоти арбуза зависит от веса человека. На 10 килограмм массы должно приходится не более килограмма мякоти. В течение трёх дней можно употреблять только арбузы и пить чистую воду.

Кефирная

Жесткая методика для людей любящих кисломолочные продукты. В течение дня человек должен употреблять фрукты и кефир. Такая диета помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снизить вес на 3 кг и очистить организм. Примерное суточное меню:

День 1 Завтрак Стакан кефира, яблоко
Ланч 3 грецких ореха
Обед Салат из фруктов, стакан кефира
Полдник Грейпфрут
Ужин Стакан кефира, кусочек вареной белой рыбы.

В сутки нужно пить не менее 1 литра кисломолочного продукта. Нельзя забывать про чистую воду.

Молочная

Жидкая диета, основанная исключительно на молоке. В течение трёх дней в желудок не должна попадать твердая пища. Таким образом улучшается пищеварение. Происходит очистка организма. Восстанавливаются многие процессы. Желудок уменьшается в размере. Употреблять можно молоко с жирностью не более 2,5%. Людям которые начинают терять сознание от голода, можно употребить несколько фруктов или овощей. На протяжение дня нужно выпивать 1-1,5 литра молока и 2 литра чистой воды.

Белковая

Жокейская диета. С её помощью можно без постоянного голода сбросить 5 килограмм. Чтобы усилить эффект, желательно по вечерам посещать баню или сауну. Примерное суточное меню:

День 1 Завтрак 300 грамм запеченной курицы
Обед 250 грамм запеченной курицы
Ужин 300 грамм запеченной курицы.

На второй день можно заменить курицу телятиной или индейкой. В течение третьего дня можно пить только кофе.

Морковная

В этом овоще содержится множество полезных микроэлементов и минералов, благодаря чему он насыщает организм и улучшает работу всех внутренних органов. Также морковь имеет в своём составе большое количество клетчатки, благодаря чему диета с её употреблением переносится гораздо легче чем другие монодиеты. Примерное меню на сутки:

День 1 Завтрак Стакан молока или кефира
Ланч Морковный салат
Обед Овощная нарезка с преобладанием моркови
Полдник Морковный салат, яблоко
Ужин Свежевыжатый морковный сок.

В день нужно употреблять по 1-2 килограмма моркови. Любителям сладкого можно съедать одну чайную ложку натурального мёда в конце дня или после пробуждения.

Летняя

Методика для тех, кто любит свежие фрукты. Летняя диета подходит только для летнего периода, когда можно употреблять плоды характерные для вашего региона. Примерное суточное меню:

День 1 Завтрак Свежевыжатый апельсиновый сок, салат из фруктов
Обед Фруктовый салат, зеленый чай
Ужин Свежевыжатый яблочной сок, фруктовый салат.

В день нужно съедать около килограмма свежих фруктов.

Срочная

Во время этой диеты нельзя превышать суточную калорийность более 1200 ккал. За три дня можно сбросить 4 килограмма. Примерное суточное меню:

День 1 Завтрак Свежевыжатый апельсиновый сок, вареное яйцо, банан
Обед 50 грамм вареной грудки, капуста, зерненый творог
Ужин Вареные макароны с морепродуктами

Период после яичной диеты

Сами диетологи подтверждают, что яичная диета на 14 дней является достаточно эффективной и помогает избавиться от 5 и более килограммов, если придерживаться всех рекомендаций. Повторить ее можно спустя месяц.

По завершении яичной диеты важно придерживаться основ правильного питания, чтобы лишние килограммы снова не вернулись

  • Рекомендуется добавить в меню апельсины и другие цитрусовые фрукты, продукты с высоким содержанием белка, ограничить потребление жиров и углеводов.
  • Желательно пить много воды (в день следует выпить до 2 литров чистой воды без газа, чай и другие напитки не входят в этот объем).
  • Кроме того, нужно снизить потребление соли, поскольку она имеет свойство задерживать жидкость в организме.
  • Каждая диета должна быть правильно завершена и питание на основе яиц не является исключением. По утверждениям диетологов, правильный выход и диеты гарантирует 50% результата.
  • Поскольку меню при яичной диете включает небольшие порции, за 2 недели желудок уменьшается в объемах примерно вдвое. Этим стоит воспользоваться. Так как за счет уменьшенных размеров пищеварительного органа насыщение возникает быстрее, не следует увеличивать порции и переедать. В противном случае желудок снова растянется, и организм будет требовать больше продуктов. А, как известно, это приведет к дополнительному набору веса.
  • Питаться нужно часто, но понемногу. Рекомендуется отказаться от перекусов. Если между основными трапезами возникнет сильное чувство голода, можно съесть яблоко или апельсин, но не бутерброд или выпечку. Кроме чистой воды, полезно пить зеленый или травяной чай, овощные соки.
  • Положительно сказываются на организме после похудения прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется заняться спортом, что поможет поддерживать вес не требуемом уровне.

Главное правило – ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Вечером следует употреблять легкую пищу, которую организм быстро переваривает.

Особенности разгрузочных дней

Постоянное питание в неправильном виде способствует возникновению различных заболеваний ЖКТ, печени, желчного, Чтобы минимизировать вредное влияние, необходимо раз в неделю разгружать внутренние органы, принимая в пищу только один вид продукта, а еще лучше устраивать день голода.

Как сделать разгрузочный день

Дынных дней должно быть не более 1-2 в неделю. Так как это сезонный продукт, выбирайте в течение августа и сентября каждую неделю 1 день для дынной монодиеты. Идеально даже сделать утром клизму и выпить стакан чистой воды. Приобретите 2-3-килограммовый плод с хорошим запахом и без повреждений.

Реально ли сбросить 5 кг веса за неделю?

Это вполне реально, но определенные усилия приложить все-таки придется. Если лежать на диване перед телевизором, не переставая жевать, похудеть вряд ли удастся.

Для эффективного похудения нужно придерживаться основных принципов диеты для ленивых. А полученные результаты станут стимулом для дальнейших действий. Желательно отказаться от ужина и не употреблять пищу позже 16.00. Конечно, первое время привыкнуть к этому будет не так уж просто, однако спустя пару дней организму станет намного легче.

Если вечером появится сильное чувство голода, избавиться от него можно, выпив 2 стакана воды. Если это не помогает и терпеть нет сил, после 16.00 иногда можно себе позволить выпить стакан кефира с низким процентом жирности, но только после воды.

Особенности методики похудения

По названию диеты нетрудно догадаться, что основным продуктом такого питания являются яйца. Этот продукт был взят за основу неспроста. Куриные яйца почти полностью усваиваются человеческим организмом, содержат витамины, макро- и микроэлементы, помогающие внутренним органам работать правильно. Кроме того, они являются низкокалорийным продуктом.

На заметку! Диетологи утверждают, что куриные яйца содержат ценные белок, который является эталоном для оценки других белков.

В повседневное меню яичной диеты на 2 недели входят продукты с большим содержанием белка и минимальным количеством жиров и углеводов. Благодаря этому, помимо расщепления жировых отложений, происходит развитие и укрепление мышечных волокон. При ограниченном поступлении углеводов в организм человека возникает дефицит энергии, в результате чего начинают расходоваться скрытые запасы гликогена. Сначала он берется из мышечной ткани и печени, а затем – из жиров. В результате они расщепляются, что приводит к уменьшению объемов тела.

Поскольку в ежедневное меню входит апельсин, такую диету, рассчитанную на 2 недели, часто называют яично-апельсиновой. Кроме апельсинов можно использовать грейпфрут или другие цитрусовые фрукты. Как известно, они способствуют активному сжиганию жировых отложений.

Разрешенные продукты

В основе рациона и принципа бразильского похудения за 14 дней лежит ограничение калорийности и переход преимущественно на белковую и растительную пищу (полезные овощи и зелень):

  • мясо и рыба должны быть незамороженными, яйца – столовыми диетическими;
  • овощи и зелень с частных фермерских хозяйств, при выращивании которых не используются нитраты или технологии генной модификации;
  • зелень можно вырастить в вазонах на балконе, выбирая на свой вкус – приобретите в супермаркете семена петрушки, укропа, салата, рукколы, шпината или кинзы, поливайте регулярно и скоро у вас на столе каждый день будет своя зелень.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
бобы зеленые 6,0 0,1 10,5 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец сладкий зеленый 1,3 0,0 7,2 26
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры черри 0,8 0,1 2,8 15
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья вырезка 20,2 2,8 0,0 106
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кефаль отварная 19,0 4,3 0,0 115
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283
скумбрия отварная 19,6 14,7 211
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
лаймовый сок 0,0 0,0 8,2 25
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
* данные указаны на 100 г продукта

Дополнительные советы, чтобы обеспечить ваш успех

Начните диету в воскресенье. Исследования показали, что у вас будет больше шансов похудеть, если вы начнете в воскресенье.
Худший день для начала диеты — вторник, согласно исследованию.
Не смотрите кулинарные шоу — устраните как можно больше отвлекающих факторов.
Рекомендуется сосредоточиться на углеводах. В приведенной выше диете есть только несколько продуктов на основе углеводов, такие как хлеб, картофель и коричневый рис

Старайтесь не добавлять другие виды углеводов, так как это может повысить уровень сахара в крови.
Ешьте цельное зерно, чтобы уменьшить аппетит в середине утра — попробуйте съесть овсянку, чтобы перекусить и избежать скачков сахара.
Храните здоровые закуски в своем холодильнике — у вас должны быть грецкие орехи, морковь, помидоры и цельнозерновые крекеры.
Каждый прием пищи должен содержать белок — будь то орехи, нарезанная кубиками курица или тунец, важно иметь достаточно белка, чтобы сжигать жир и ускорять обмен веществ.
Овощи и фрукты — лучшая еда, которая поможет вам есть меньше.
Старайтесь держаться подальше от фруктов с высоким содержанием сахара, таких как бананы, ананасы и вишни. Ешьте фрукты с относительно небольшим количеством сахара, такие как киви, малина, клюква, авокадо и оливки.

При этом помните, что вечером фрукты лучше не есть. Исключение — блюдо из белка и фруктов (например, творог, смешанный с нарезанным яблоком или грушей).

Калорийность и состав

Энергетическая ценность спелого фрукта составляет 35 ккал на 100 г продукта. Белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 7,4 г. Пищевых волокон 0,9 г, воды 90 г, органических кислот 0,2 г.

Химический состав на 100 г продукта:

Наименование Количество Суточная норма в процентах
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг
Бета каротин 0,4 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,04 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,04 мг 1,8 мг
Витамин В4, холин 7,6 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,23 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,06 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 20 мг 90 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,1мг 15 мг
Витамин К, филлохинон 2,9 мкг 120 мкг
Витамин РР, НЭ 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,4 мг
Калий, K 118 мг 2500 мг
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг
Кремний, Si 82 мг 30 мг
Магний, Mg 13 мг 400 мг
Натрий, Na 32 мг 1300 мг
Сера, S 10 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 12 мг 800 мг
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг
Алюминий, Al 425 мкг
Бор, B 12 мкг
Ванадий, V 4 мкг
Железо, Fe 1 мг 18 мг
Йод, I 2 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг
Литий, Li 6 мкг
Марганец, Mn 0,035 мг 2 мг
Медь, Cu 47 мкг 1000 мкг
Молибден, Mo 0,1 мкг 70 мкг
Никель, Ni 7 мкг
Рубидий, Rb 77 мкг
Селен, Se 0,7 мкг 55 мкг
Стронций, Sr 16 мкг
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг
Цинк, Zn 0,09 мг 12 мг
Цирконий, Zr 3 мкг
Крахмал и декстрины 0,1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7,3 г 100 г
Глюкоза (декстроза) 1,1 г
Сахароза 5,9 г
Фруктоза 2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г 18,7 г
Омега-3 жирные кислоты 0,03 г До 3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 0,026 г 16,8 г

Сейчас читают: Можно ли есть горох при похудении? Отзывы диетолога Питательный продукт разрешается кушать в любом возрасте, но имеются некоторые ограничения. Перед началом диеты нужно оценить состояние здоровья, при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.

Разрешенные продукты

  • Ряженка 1% и 2,5% 150-200 мл, при выборе более калорийного продукта величина порции уменьшается.
  • Несладкие фрукты и ягоды: киви, ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, груша, смородина, ежевика, голубика, клубника. При приготовлении фруктовых салатов, заправленных ряженкой порция может составлять 200 г (100 г фруктов и 100 г напитка).
  • Овощи преимущественно в сыром виде: все виды капусты, помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей, салатный перец, зелень и листовые салаты, шпинат. Порция салата 100-150 г.
  • Нежирная отварная рыба, куриное филе, мясо индейки, говядина в количестве 100-150 г на одну порцию.
  • Овсяная каша на воде до 200 г порция.

При недельной диете в рацион дополнительно включаются:

  • Разнообразные каши, поскольку они присутствуют ежедневно на завтрак.
  • Творог нежирный в качестве перекусов — порция 100 г и 100 мл ряженки.
  • Супы на курином или овощном бульоне, порция 250 мл.
  • Цельнозерновой хлеб, 1-2 кусочка в день.
  • Тушеные грибы, порция 150 г в дополнение к мясным блюдам или введение в овощное рагу.
  • Тушеные овощи 150 г в дополнение к мясу или рыбе.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
грибы 3,5 2,0 2,5 30
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
лаймовый сок 0,0 0,0 8,2 25
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание

Принципы метода

Согласно данной программе снижения веса в рационе в большом количестве должны присутствовать белковые продукты, сырые овощи и фрукты. При этом потребление углеводов, как быстрых (вредных), так и медленных (полезных), сокращается до минимума. Однако, в отличие от многих безуглеводных диет, бразильская методика не устанавливает жестких ограничений, а значит, переносится организмом значительно легче. Независимо от продолжительности выбранного курса во время похудения необходимо придерживаться следующих правил:

  • Из повседневного меню почти полностью исключаются крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости, газированные напитки, алкоголь, жареная и жирная пища.
  • Соль и специи по возможности заменяются лимонным соком, соевым соусом или яблочным уксусом домашнего приготовления. Для улучшения вкусовых качеств потребляемые блюда разрешается сдабривать оливковым маслом.
  • Суточная норма чистой питьевой воды увеличивается до 2–2,5 л. Также можно пить кофе, чай, травяные настои и отвары без молока, сахара, подсластителей и прочих добавок.
  • Объемы порций не регламентируются, однако при наполнении тарелки слишком усердствовать не стоит. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода. Сигнал о насыщении ваш мозг получит минут через 20 после приема пищи.
  • В список разрешенных продуктов входят: свежая зелень, фрукты, овощи, постное мясо, нежирные сорта рыбы, куриные и перепелиные яйца, кисломолочная продукция малой жирности (но не обезжиренная).
  • Во время недельного и двухнедельного курсов пищу следует принимать трижды в день, месячная диета предполагает пятиразовый режим питания.
  • Ужинать разрешается не позднее чем за 3–4 часа до сна.

Какие продукты можно есть вечером при похудении

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Дыня содержит минимальное количество калорий. На г этого ароматного и сочного плода приходится всего 33 ккал! Среди которых 0.

Летом и осенью в разгар созревания бахчевых культур у многих возникает закономерный вопрос: толстеют ли от дыни и арбуза? Особенно много сомнений вызывает.

Сладкая-медовая: можно ли есть дыню при похудении и чем она полезна

Период созревания бахчевых культур — причина насладиться вкусными дынями, очистить организм и стать намного стройнее. Полезные свойства дыни на диете сложно переоценить, она поднимает настроение не только великолепными вкусовыми качествами, но и благодаря особенным ингредиентам в составе. Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи.

Польза и вред монодиет

Существует много критиков таких диет, но нельзя не отметить эффективность в применении такого вида экстремального похудения для достижения быстрого результата. Ведь в жизни бывают разные ситуации, и, иногда сбросив пару лишних килограмм, женщина начинает себя чувствовать намного увереннее, что позволяет решать более важные жизненные вопросы.

Итак, явные преимущества это – эффективность и несложность, низкий бюджет и хорошая чистка организма. Возможными минусами и побочными эффектами монодиет могут быть: вялость и упадок сил, бессонница, раздражительность, расстройство желудка, быстрый набор потерянных килограммов.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: