Как нужно правильно завтракать. советы эксперта

Правильное питание для похудения

Давайте договоримся сразу: вся еда хорошая и полезная, ведь состоит из одинаковых макронутриентов! Попробуйте отказаться от условного деления «плохо-хорошо» в контексте еды и подходить к ней с позиции «хорошо ли я себя чувствую после этого продукта» и «могу ли я контролировать его употребление».

Сахар, фаст-фуд и снеки по своему составу не плохи, они калорийны, почувствуйте разницу! Наша беда во взаимоотношении с ними состоит в том, что крайне сложно удержаться и не съесть их много! Но проблема это наша, а не данной еды. В первую очередь нам нужно научиться слушать свой организм и успокаивать его капризы, понимать потребности и контролировать.

Во всем нужно знать меру! Если вы раз-два в неделю скушали пирожное картошку, то нет в этом ничего страшного. А вот если вы начинаете свой день чаем с 5 ложками сахара и кусищем торта, то да, это перебор. Все полезно и нормально даже для худеющего человека, если это не есть банками, пачками и упаковками.

Важно: ориентиром по выбору продуктов не должна быть мифическая ппшность или «полезность» еды, а степень их свежести и качество!

Углеводы — главный источник топлива

Углеводы — главный источник энергии для мышц, так что перед утренней тренировкой есть смысл заправиться парой ложек овсянки или съесть на ходу банан. Логика понятна, верно?

Мышцы и мозг полагаются на глюкозу (до которой расщепляются углеводы), как на основное топливо. Углеводы, которые не используются сразу, откладывают про запас в виде печеночного или мышечного гликогена, который можно израсходовать позднее, когда потребность в энергии будет высокой (например, во время выполнения упражнений).

За ночь запасы печеночного гликогена сильно истощаются, поскольку мозг и центральная нервная система даже ночью нуждаются в топливе для поддержания жизненно важных функций. Проснуться и отправится на тренировку без дозаправки углеводами — довольно опрометчивая идея, ведь печеночный гликоген является первым источником энергии еще и во время упражнений, выполняемых с небольшой интенсивностью.

Старт с пустыми топливными баками может закончиться быстрой усталостью и вялой тренировкой. Но и слишком обильный прием пищи, равно как и неправильный выбор углеводов, ставит палки в колеса и снижает работоспособность.

Что говорят о завтраках ученые?

Ученые из США провели много исследований. Как отмечается в обзоре 47 исследований, дети и подростки, которые завтракают и в течение дня потребляют больше калорий, при этом менее склонны набирать вес.

А исследователи из Дюссельдорфского университета обобщили сведения из исследований, с более чем 90 000 участников. Для анализа отбирались сведения о риске развития диабета второго типа и массе тела пациентов, и их связи с утренней трапезой. Результаты однозначно показали: все, кто не ест с утра, страдают от диабета второго типа на 33% чаще.

Уже 5 пропусков в неделю завтраков на 55% повышают риск диабета.

Правила полезных завтраков

Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.

Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации

Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов. С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения. Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы. Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда. Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты. Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах. Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок. Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах

Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб. Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке

Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?

Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?

А я люблю сладенькое на завтрак… Нельзя?

Сладкое имеет один минус – это быстрый углевод. А значит если вы начинаете завтрак с куска пирожного, он займёт свое место в желудке и вам не захочется съесть чего-то более полезного и сытного. Но на то он и быстрый углевод, уже через 20 минут он переварится и вы вновь почувствуете чувство голода.

Учитывая, что кусок пирожного довольно калориен, а вы сразу после него закинете в себя ещё еды – поддеражть калорийность в течение дня станет сложнее.

По этой причине отдавать предпочтение стоит медленным углеводам. Они долго всасываются, медленно и постепенно насыщают, поэтому чувство голода наступит не скоро.

Если же вам все-таки хочется сладкого, оставьте его на десерт. Съешьте сначала основной завтрак: может, это будет йогурт с добавленными в него кусочками свежего персика, с горстью орехов и овсяными хлопьями? Или яичница и бутерброд с курицей и листочком салата?

Если после всего этого вы ещё захотите сладкое, можете съесть. Но как правило, после сбалансированного завтрака вы будете уже сытыми и от кусочка торта уже почувствуете тяжесть.

Поэтому важно не только завтракать правильно, но и во время задавать себе вопрос «А наелся ли я?». Очень часто мы продолжаем есть, только потому что вкусно, а не потому, что голодны

☕️ В чем польза утреннего приема пищи?

От завтрака часто отказываются не только по причине отсутствия аппетита, но и из-за желания сбросить лишние килограммы. Но в подобных ситуациях нужно иметь в виду, что нежелание принимать пищу утром не диктуется отсутствием чувства голода. Просто пока человек спит, органы пищеварения перерабатывают пищу, съеденную в течение предыдущего дня. На этот процесс затрачивается определенная энергия.

Утром же человеческому организму понадобятся свежие силы для полноценной трудовой деятельности. Их люди получают с завтраком. От качества и количества продуктов, съеденных утром, зависит трудоспособность нового дня, а как следствие — здоровье организма. Утренний завтрак кроме заряда организма энергией включает в работу метаболические процессы. Если завтрак отсутствует, то ежедневное расписание приема пищи нужно пересмотреть.

Отказываясь от завтрака, человек не получает необходимые организму вещества. Данный факт вызывает раздражительность, сонливость. Недополученное утром питание человек старается компенсировать во время обеда или ужина, переедая при этом. В результате возможно нарушение пищеварения, появление лишнего веса. Завтрак нужен организму для улучшения памяти, сосредоточенного внимания, питания мозга, улучшения работы сердечно — сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара, а в целом — для улучшения состояния здоровья.

Утренняя трапеза лежит в основе правильного питания, бодрости, стройности. Все съеденное в утренние часы будет превращено организмом в жизненную энергию. При пропуске завтрака не вырабатываются ферменты, усиливающие иммунитет человека. Люди, принимающие пищу утром, в меньшей степени подвержены простудным заболеваниям.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности. 

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться

На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.

Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?

Что полезно кушать на завтрак: основные продукты

  • Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
  • Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
  • Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
  • Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
  • Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
  • Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.

Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.

Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы

  1. Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
  2. Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
  3. Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  4. Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
  5. Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
  6. Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
  7. Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.

Спортивное питание

На рынке спортивного питания представлен огромный ассортимент продукции

Но к выбору нужно подходить предельно осторожно: если у вас есть проблемы с сердцем или сосудами, эндокринные нарушения, болезни ЖКТ, дисфункции почек или повышенное артериальное давление – прежде чем употреблять добавки, посоветуйтесь с врачом

Наиболее популярные продукты спортивного питания, которые можно использовать в качестве дополнения к завтраку:

  • Термодженики. Активно сжигают подкожный жир. Принимать их нужно курсами не более 30 дней, с 2-недельными перерывами.
  • L-карнитин. Способствует потере жировых отложений, росту мышечной массы, повышает жизненный тонус и стрессоустойчивость.
  • BCCA. Добавка представляет собой смесь аминокислот (валин, лейцин, изолейцин), которые играют ведущую роль в строительстве мышечных тканей. Подавляет катаболические (разрушающие) процессы в мышцах.
  • Медленный протеин. Обеспечивает непрерывное поступление аминокислот, что снижает вероятность катаболических проявлений в мышцах в период высоких нагрузок.

Подбирая подходящую для вас добавку, ориентируйтесь на продукцию известных брендов, предлагаемую специализированными магазинами. Так вы сможете избежать негативных последствий для организма из-за приема некачественного спортивного питания или подделок.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Польза завтрака

Разберёмся, чем так полезен первый приём пищи. Проснувшись, вы можете не хотеть есть. Но это не значит, что организм этого не требует. Во время сна процессы, происходящие внутри вас, не останавливаются и за ночь расходуют остатки энергии, которые нужно восполнить с утра.

Полезные свойства раннего питания:

  • Восполнение запаса энергии.
  • Устранение апатии, сонливости и раздражительности.
  • Подъем настроения.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Снижение рисков инфаркта и серьёзных болезней сердца и сосудов.
  • Выравнивание уровня холестерина.
  • Снижение аппетита.

Учёными подмечено, что правильная еда по утрам повышает показатели внимания, концентрации и умственных способностей

Это очень важное условие для продуктивного рабочего дня

Почему завтрак очень важен?

Именно утром вы задаёте настрой всего дня, и организм это чувствует. С 7.00 до 9.00 вырабатываются важные для пищеварения ферменты.

Если пропустить завтрак, ферменты просто «перегорят» и не принесут нужной пользы. Это приведёт к нарушениям в работе органов и снижению иммунитета. Поел утром – снизил риск заболеть простудой.

Обязательно ли кушать по утрам?

Ошибочно полагать, что каждый человек сам определяет, какой завтрак ему лучше подходит. Правильный завтрак почти для всех одинаков и необходим не только для утоления чувства голода, которого может и не быть, а для пополнения запаса энергии. Все врачи и диетологи уверяют, что завтрак должен быть обязательным приемом пищи.

Во сне организм работает, перекачивая кровь по сосудам и обеспечивая биение сердца, а в клетках протекают обменные процессы, кишечник переваривает пищу, мозг производит глюкозу. Например, концентрация сахара в крови должна поддерживаться на уровне, а без полноценного питания после сна это станет невозможным.

Когда вы пропускаете завтрак, энергия для работы мозга и функционирования всех внутренних органов забирается из наших белков, а это приводит к нарушению энергетического замещения. В Японии даже проводилось исследование, подтвердившее, что у регулярно завтракающих людей реже случаются инсульты и отклонения артериального давления.

Помимо поддержания уровня сахара и снабжения энергией, без регулярных приемов пищи по утрам обмен веществ замедляется и возрастает вероятность развития ожирения. Для полных людей справедливо высказывание: завтрак съешь сам, обедом поделись, а ужин отдай врагу.

Отсутствие плотного завтрака является причиной переедания в течение дня. Люди перекусывают шоколадными батончиками, забрасывают в рот печенье или другую «удобную» пищу. Калорийность дневного рациона возрастает, а это приводит к полноте и ожирению.

Итак, без полноценного завтрака обойтись нельзя. Теперь определим ситуации, когда людям категорически нельзя пропускать этот прием пищи:

  • Концентрация сахара в крови нестабильна (лишний вес, сахарный диабет).
  • Больной желчный пузырь (завтрак позволит разгрузить этот орган и печень).
  • Вынуждены много работать и быстро утомляетесь.
  • Постоянно испытываете стрессы и страдаете от бессонницы.
  • Имеете гипотонию.
  • Беременны или кормите грудью.
  • Утром банально хочется кушать.

Во всех этих случаях особенно полезен завтрак с достаточным количеством сложных углеводов и белков.

Зачем нужен утренний завтрак?

1. Когда мы проснулись, нам нужно «включиться», «запустить» метаболизм, и для этого необходимо позавтракать. Если у вас нет аппетита, выпейте утром стакан теплой воды с лимонным соком: скорее всего, вкус лимона разбудит и вас, и ваше желание поесть.

2. Может прозвучать странно, но после сна необходимо восполнить силы организма, который, пока мы спали, выполнял кое какую работу: «ремонтировал» ткани, синтезировал белок, восстанавливал клетки и т.д. Именно сбалансированный завтрак поможет вам восстановиться и придаст сил.

3

Правильный (очень важно, что именно вы едите на завтрак, об этом ниже) завтрак зарядит вас энергией по крайне мере до обеда, так что вам будет легче справляться с работой или учебой, запоминать информацию и оставаться сосредоточенными до вечера

4. В ходе одного исследования, длившегося 10 лет, было обнаружено, что мужчины, которые регулярно завтракали, набирали лишний вес реже тех, кто не делал этого. Получается, что завтрак спасает от переедания. Рассудите логически: если вы не позавтракали, тоскорее всего съедите то же количество калорий, но уже во второй половине дня и из других источников, менее полезных. Утренний прием пищи защищает от приступов голода, которые часто заставляют нас перекусывать печеньями, набрасываться на шоколадки или приводят к тому, что в обед мы чувствуем себя, как Робин Бобин Барабек. Сытный и плотный завтрак же при легком обеде — эффективный помощник для тех, кто пытается похудеть и чувствовать себя комфортно.

5. Ещё одно исследование показало, что люди, которые регулярно завтракают, как правило, придерживаются более правильного рациона и получают необходимые минералы и витамины. Они также менее склонны увлекаться нездоровыми десертами и перекусами. И вопроса нужно ли завтракать по утрам перед ними не стоит: это просто составляет их ежедневную привычку, как, например, чистка зубов или утренняя зарядка. Когда вы делаете что-то, что позволяет вам чувствовать себя лучше, вы просто продолжаете это делать и не рефлексируете.

6. После сна нам, кроме прочего, надо поддержать в норме уровень инсулина. Без завтрака он может упасть, а затем резко подскочить после перекуса или обеда, что и повышает риск развития диабета II типа. Согласно данным, опубликованным в Американском журнале клинического питания (AmericanJournalofClinicalNutrition), пропуская всего один завтрак в неделю, вы больше рискуете заболеть сахарным диабетом II типа в долгосрочной перспективе. А благодаря этой простой и способной быть приятной привычке, вы снижаете риск развития болезни. Ведь известно, что предотвратить что-либо в разы легче, чем лечить.

7. Недавнее исследование, проведенное в Гарварде, показало, что взрослые мужчины, которые регулярно завтракают, как правило, реже страдают сердечными заболеваниями. Возможное объяснение таково: приемы пищи в вечернее время, характерные для людей, которые не завтракают, могут быть одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что поздние перекусы нарушают гормональные ритмы, а это повышает давление и уровень холестерина, которые, в свою очередь, приводят к болезням сердца.

Подумайте, нужен ли завтрак с утра, если в перспективе он способен продлить или даже спасти чью-то жизнь?

8. Оказалось, что регулярный завтрак влияет на работу головного мозга. Он помогает с концентрацией, улучшает память и способность к обучению. Особенно это касается детей: исследования показали, что дети, которые завтракают, демонстрируют более высокую успеваемость и посещаемость школы.

Польза завтрака. Выводы

Статья сегодня получилась не такой объёмной как обычно, но от этого она не стала менее плотной по насыщенности информацией.

В следующей статье можете прочитать, что лучше есть на завтрак, чтобы построить красивое тело, а целью этой статьи было ответить вопрос полезно ли завтракать или всё-таки всё это выдумки.

Из сегодняшней статьи мы с вами поняли, что поговорка «Завтракай как король, ужинай, как нищий» имеет свой правильный смысл.

А также, мы с вами узнали следующее:

С моей точки зрения завтрак действительно является одним из самых важных приёмов пищи и завтракать нужно в обязательном порядке.

За все годы занятий бодибилдингом я могу по пальцам пересчитать, когда я пропустил завтрак и то, в большистве этих случаев это было сделано не по моей воле в армии, где я просто не имел возможности есть тогда, когда мне захочется.

И, возможно, не будет так критично, если вы, например, сместили свой завтрак для того, чтобы потренироваться на голодный желудок и поели на 1,5-2 часа позже с утра, но однозначно, если вы основную часть суточной калорийности съедаете ночью, да ещё и не следите за качеством поступаемых нутриентов, то ваше тело, скорее всего, скоро превратится в желеобразный кисель.

Всего вам самого доброго!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: