Что запомнить
Пустые, или скрытые, калории — это те калории, которые не несут в себе никакой ценности для нашего организма. А, наоборот, только вредят. Ведь зачастую именно они являются виновниками ожирения и всех сопутствующих заболеваний.
Многие люди путают скрытые калории от лишних. Последние могут быть полезными, однако перебор каких-либо (здоровых) продуктов в суточном рационе также способен набору лишнего веса.
Калории-невидимки в основном содержатся в фаст-фуде, алкоголе, полуфабрикатах, выпечке из белой муки, сладостях и т. д. Вся эта продукция абсолютно не несет в себе полезных свойств.
Диетологи советуют отказаться от промышленных мясных продуктов в пользу правильного питания. Нужно готовить блюда щадящим способом, избегать алкоголя, сладкое заменять фруктами, ягодами и медом.
Помните, что сбалансированный рацион (рассчитанный под потребности конкретного человека) и постоянные физические нагрузки способны принести хорошие результаты без вреда для здоровья.
На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. Не забывайте подписываться на обновления блога — впереди много нового и интересного!
В каких продуктах содержатся пустые калории
Сегодня понятие «пустые калории» объединяет разнообразные продукты питания, большая часть которых не имеет полезных для организма свойств. В первую очередь это чипсы, газированные напитки, фастфуд (бургеры, хот-доги, картофель-фри и т. д.), промышленные мясопродукты и полуфабрикаты, алкоголь, многие соусы, кондитерские изделия.
Такие продукты дают чувство насыщения ненадолго: быстрые углеводы незамедлительно усваиваются, и вскоре организм требует пополнения запасов энергии. Полноценных белков, жиров и углеводов в такой пище мало, в основном она содержит избыточное количество насыщенных жирных кислот, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Витаминов и минеральных веществ в этих продуктах практически нет, зато нередко встречаются консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, кулинарные жиры и прочая лишняя «химия».
Как переваривается пища в организме?
Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.
Био, мой био
Термин «органическое земледелие» придумали еще в далеком 1940 году, но популярными «биопродукты» начали становиться ближе к концу прошлого века. К 2016-му объем рынка такой еды в Европе превысил 33 млрд евро. Многие покупатели готовы платить за «биочечевицу», «биоогурец» или «биопомидор» на 20, а то и на 100 % больше, чем за их плебейских не-био-собратьев, причем не в последнюю очередь потому, что благодаря рекламе уверены: так они проявляют «экологическую сознательность». Спешим их разочаровать.
Если с диетическими свойствами биопродуктов всё более-менее ясно (в них нет «следа от пестицидов», как, впрочем, и никакой особой, магической питательности), то насчет пользы и вреда органических ферм для природы ведутся неутихающие споры. Сторонники идеи говорят о пониженном использовании гербицидов, пестицидов и азотных удобрений, которые создают «мертвые зоны» у морских берегов и в устьях рек. Их оппоненты возражают: биофермы используют значительно больше земли, и, если бы мы захотели накормить всех людей такими продуктами, нам пришлось бы вырубить еще раза в полтора больше лесов, чем уже вырублено сейчас.
Лекарственная помощь
Справиться с запором в короткие сроки помогут слабительные препараты. Принимать их необходимо по согласованию с врачом. Одно из эффективных средств — британский препарат «Фитомуцил Норм». Он, в отличие от синтетических препаратов и средств, содержащих сенну, не только справляется с запорами, но и восстанавливает нормальную работу кишечника, предотвращая тем самым повторение подобной ситуации.
Это происходит благодаря качественному натуральному составу:
- оболочка семян подорожника (псиллиум);
- мякоть плодов сливы домашней.
«Фитомуцил Норм» действует мягко и без побочных эффектов. Растворимые волокна псиллиума, продвигаясь по кишечнику, превращаются в гель и способствуют размягчению стула, в то время как нерастворимые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя его движение. К тому же натуральные компоненты «Фитомуцила Норм» являются питательной средой для полезных бактерий, что способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Что такое пустые калории?
Для поддержания работоспособности человека ему необходима энергия. Получает организм ее из пищи. Существует такая еда, после приема которой, спустя короткое время, человек снова испытывает голод. Эта ситуация напрямую связана с тем, что в рационе присутствует большое количество пустых калорий. Они не дают организму необходимую энергию.
Термин начал впервые применяться в США, где «мусорной едой» называли продукцию фаст-фуда (чипсы, приготовленные в производственных условиях сэндвичи и колбасные нарезки). После того, как ее съедали на улице, оставалось много мусора, оберток, фантиков. В настоящее время это понятие используется повсеместно.
Другое распространенное название пустых калорий – лишние или скрытые. Эти понятие несколько отличаются. К лишним калориям можно отнести ту еду, от которой легко можно отказаться. Например, прекратить чаепития за компанию на работе, и проблема исчезнет. Или заменить печенье и конфеты на сухофрукты.
Скрытые калории, как правило, содержатся в той еде, калорийность которой посчитать сложно или невозможно. Это, как правило, пища, подаваемая в кафе и ресторанах, а также в других местах общественного питания. Следует просто прекратить питаться вне дома, а на работу брать домашнюю еду.
Надо отметить, что источники пустых и лишних калорий идентичны.
Осознанность и сознательность
Именно в сочетании осознанности и сознательности лежит ключ к идеальному питанию, которое подходит именно вам и делает вас здоровым и энергичным.
Сознательность
Осознанность позволяет уловить чувство голода и насыщения, то есть питаться в соответствии с внутренними сигналами организма и не переедать.
Также она позволяет выбирать еду, которая наиболее подходит вам в данный момент времени. Например, жарким летом вам больше хочется овощных салатов, а холодной зимой — наваристый горячий суп.
В отсутствие осознанности люди едят все, что попадется под руку, переедают, чувствуют себя плохо после приема пищи.
Осознанность можно и нужно тренировать, например, медитировать.
Сознательность позволяет делать наилучший выбор, даже когда вам хочется съесть что-то
вредное. Развивать сознательность можно, читая надежные источники информации, исследования, мнения экспертов. Вы проявляете сознательность в выборе пищи, когда:
Читаете состав продукта. Многие продукты, которые считаются полезными (сухие завтраки, пакетированные соки, обезжиренные йогурты) содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов.
- Стараетесь не есть много перед сном, а простые углеводы съедаете в первой половине дня.
- Выбираете фрукты, сухофрукты, халву, пастилу, мармелад вместо сдобных сладостей, конфет, шоколадных батончиков.
- Исключаете из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.
-
Питаетесь умеренно. Именно умеренность — ключевой принцип здорового питания. Иногда можно позволить себе
что-то
вредное, но в меру. - Изучаете информацию о вреде и пользе продуктов.
В то же время одержимость здоровым питанием и маниакальное соблюдение всех «заповедей» правильного питания может привести к нарушению пищевого поведения — орторексии.
Если вы испытываете страх перед «вредной» едой, мучаетесь чувством вины после съеденного
фаст-фуда и испытываете много тревоги по поводу своего питания, это повод задуматься, являются ли ваши отношения с едой нормальными.
Пустые калории: советы диетологов
Главный враг фигуры – это junk-food: питаясь слишком часто хот-догами и прочей пищей, через некоторое время можно обнаружить появление жировых складок на всевозможных местах.
Тем, кто не может пить несладкий чай или кофе, также нужно соблюдать осторожность и не вестись на рекламные уловки, в которых советуют покупать сахарозаменители: большинство из них изготавливается из синтетических материалов, и они способствуют усилению аппетита, но содержат меньше калорий, чем сделанные из натуральных компонентов. Говоря о последних, не стоит забывать, что они так же калорийны, как и сахар, поэтому лучше всего отказаться и от него, и от заменяющих его таблеточек
Ознакомившись с информацией о том, что такое пустые калории, нужно минимизировать количество содержащих их продуктов на своем столе, заменив их на другие, более полезные:
- Нежирные виды мяса и рыбы;
- Отварные яйца;
- Овощи и фрукты;
- Крупы;
- Зелень;
- Кисломолочные напитки;
- Ягоды.
Именно в этих продуктах содержатся витамины, минералы, микроэлементы и, самое главное – клетчатка: она способствует эффективному очищению кишечника и улучшает его микрофлору, а также активизирует метаболизм, что в конечном счете приводит к здоровому снижению веса у тех, кто сидит на диете.
Различные формы неполноценного питания
Недостаточное питание
Существует 4 формы недостаточного питания: истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. В частности, вследствие недостаточного питания дети становятся более уязвимыми к болезням и чаще умирают.
Низкий вес для данного роста означает истощение. Обычно это указывает на имевшую недавно место сильную потерю веса по причине отсутствия у человека достаточного количества пищи и/или в результате инфекционного заболевания, например диареи, вызвавшего потерю веса. У маленького ребенка с истощением умеренной или сильной степени тяжести увеличивается риск смерти, однако лечение возможно.
Низкий рост для данного возраста означает задержку роста. Это вызвано хроническим или периодическим недостаточным питанием, как правило, в связи с плохими социально-экономическими условиями, слабым здоровьем и плохим питанием матери, частыми болезнями и/или ненадлежащим питанием ребенка и уходом за ним в грудном и раннем возрасте. Задержка роста не позволяет детям в полной мере достигнуть своего физического и умственного потенциала.
Если у детей низкий вес для своего возраста, то считается, что они имеют пониженную массу тела. Ребенок с пониженной массой тела может страдать от задержки роста, истощения или одновременно от того и от другого.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ стремится избавить мир от всех форм неполноценного питания и обеспечить здоровье и благополучие для всех. В соответствии со стратегией по питанию на 2016–2025 гг. ВОЗ работает с государствами-членами и партнерами над обеспечением всеобщего охвата эффективными мерами вмешательства в области питания и всеобщего доступа к здоровому питанию в рамках устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем.
ВОЗ использует свои возможности для мобилизации заинтересованных сторон, чтобы помочь в установлении, согласовании и продвижении приоритетов и стратегий, способствующих выдвижению вопросов питания на передний план на глобальном уровне; разрабатывает рекомендации на основе достоверных научных данных и соответствующих этических принципов; оказывает поддержку в принятии руководящих указаний и осуществлении эффективных мер в области питания; а также контролирует и оценивает осуществление политики, программ и конечные результаты в области питания.
Эта деятельность закреплена во Всеобъемлющем плане осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста, принятом государствами-членами посредством резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2012 году
Принятие мер по искоренению неполноценного питания также крайне важно для достижения связанных с питанием целей, предусмотренных Глобальным планом действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг., Глобальной стратегией охраны здоровья женщин, детей и подростков на 2016–2030 гг. и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года
Насколько вредны пустые калории
Этот вопрос волнует многих людей, следящих за свои весом. Стоит различать пустые и вредные калории, поскольку вышеперечисленные продукты питания не всегда можно назвать вредными. К примеру, взять живое пиво или настоящее вино. В небольших количествах они даже приносят некоторую пользу, и калории трудно назвать пустыми для организма. А злоупотребление этими напитками можно считать вредным, поскольку алкоголь создает препятствие для усвоения питательных веществ из пищи.
Кроме того, современная диетология различает продукты по варианту их приготовления. Например, жареное мясо можно отнести к нежелательной пище для организма, хотя оно ни в чем не уступает отварному по своей ценности. А майонез, приготовленный в домашних условиях, ничуть не хуже магазинного. Он содержит масло, яйца, лимонный сок, эти калории также сложно назвать пустыми.
Пустые = лишние = скрытые?
Пустые калории нередко путают с лишними и скрытыми калориями. Эти термины тоже ненаучны, однако весьма популярны. Под ними часто скрываются одни и те же продукты, однако суть у пустых, лишних и скрытых калорий разная. Под лишними калориями обычно понимают те, от которых можно отказаться без особого дискомфорта (еда перед телевизором, перекусы «за компанию» и т.д.). Источником скрытых калорий называют пищу, приготовленную из неизвестных продуктов, энергетическую ценность которых невозможно посчитать (например, это любое ресторанное блюдо или уличный фастфуд). К источникам пустых калорий относят самые разные продукты, о которых пойдет речь далее.
Рекомендации для тех, кто сидит на диете
Тем, кто придерживается диеты, нужно относиться к пустым калориям особо внимательно и стараться потреблять их меньше, чем указано в рекомендациях. Почему? Потому что когда вы пытаетесь сбросить вес, каждая калория на счету. Если есть продукты с высокой пищевой ценностью, вы с большей вероятностью будете чувствовать сытость, делать правильные порции и поддерживать надлежащий уровень энергии в течение дня. Продукты с пустыми калориями не дают вам достаточно питательных веществ, которые бы оправдывали такое высокое содержание калорий в них — это обоснованно утверждает dietplan ru.
К несчастью, очень легко позволить продуктам с пустыми калориями проскользнуть в вашу диету — особенно если вы пытаетесь похудеть. Многие подобные продукты выглядят как здоровая еда и упакованы так, чтобы вы думали, что едите что-то полезное.
Поэтому прежде, чем снова наведаться в продуктовый магазин или кафетерий при школе или на работе, взгляните на этот список продуктов, которые характеризуются как сорная еда. Постарайтесь ограничить потребление таких продуктов и делать вместо этого более здоровый выбор, который поможет вам сбросить вес.
Прерывистое питание ускоряет обмен веществ
Правда, но не все! Обмен веществ при голодании ускоряется, но очень на чуть-чуть или только на короткое время, а может даже со временем замедляется. Этим летом вам будет достаточно эффектов, но в следующий раз снова понадобится что-то менять.
Тело приспосабливается к новому весу, потреблению калорий, мышечной массе, активности и так далее, и не обязательно ускоряет обмен веществ, потому что по своей природе мы склонны к накоплению. Молодые люди теряют вес за счет жировой ткани, пожилые люди – за счет жира и мышечной массы, поэтому избегать одних только калорий может быть вредно.
Прерывистое питание
Тем не менее, если вы соблюдаете диету, режим питания, придерживаетесь умеренности и физической активности – такие изменения будут полезны для здоровья.
Пустые калории: список продуктов
Ознакомившись с продуктами, содержащими пустые калории, нужно своевременно исключить их из своего рациона:
- Полуфабрикаты;
- Алкоголь;
- Жирные соусы;
- Кондитерские изделия: сдоба, пирожные, торты;
- Шоколад и другие сладости;
- Джанк-фуд: картошка фри, чипсы, соленые орешки, шоколадные батончики;
- Лимонад;
- Колбасы и сосиски;
- Маргарин;
- Белый пшеничный хлеб и сдоба;
- Кетчуп и майонез.
То же самое можно сказать и о списке пустых углеводов, однако к нему прибавляются содержащие сахар фрукты, тыква, репа, пастернак, картофель и хлеб.
Пустые калории в алкоголе
Разумеется, большинство спиртных напитков содержат в себе множество вредных калорий, особенно это касается водки, текилы, рома и коньяка. Однако есть и исключения: иногда можно позволить себе выпить немного сухого вина или пива, т.к. в них есть макро- и микроэлементы, полезные для здоровья, поэтому такие пустые калории для похудения никак не навредят.
Как избежать пустых калорий при диете
В большинстве случаев полностью убрать из рациона продукты с вредными калориями не удается, однако можно существенно сократить их потребление, пользуясь следующими правилами:
- Блюда лучше всего отваривать или запекать, но не жарить: так они сохранят в себе максимум полезных веществ и витаминов;
- Сладкую газировку можно легко заменить травяным чаем;
- Чтобы похудеть, нужно отказаться от сахара: вместо него рекомендуется добавлять в чай или кофе немного меда;
- Вместо конфет и других сладостей можно питаться вкусными и полезными ягодами, фруктами или сухофруктами;
- Также не стоит заправлять салаты соусами: их легко заменяет оливковое масло, лимонный сок или обезжиренная сметана;
- Нельзя покупать готовые запеканки, котлеты или салаты: в них есть огромное количество вредных калорий.
Советуем также ознакомиться со статьей Пунктирное питание для похудения.
Откуда лишний вес?
Калорийность продуктов, содержащих пустые калории, может не превышать дневную норму. Однако постоянное их употребление приводит к накоплению химических веществ в организме и повышению его чувствительности перед различными болезнями.
Вместо полезной и правильной еды, вы употребляете «пищевой мусор», который не приносит здоровью ничего полезного. Постоянное употребление пустых калорий ведет к накоплению лишнего подкожного жира, даже если человек соблюдает их дневную норму и занимается спортом.
Правильная калорийность продуктов, грамотное распределение порций и частые приемы пищи способны подарить вашему телу бодрость, молодость и здоровье. Красивое и подтянутое тело – это не изнурительный труд, а набор правильных привычек, которых нужно придерживаться каждый день.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источники
Норма сахара в день
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.
Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар.
При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку
Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам.
К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен — 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара.
Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно.
Как пустые калории влияют на здоровье?
Поскольку в таких калориях есть только сахар или жир, их употребление может привести к увеличению веса, а также к хроническим заболеваниям. Тело начинает накапливать этот жир, если физическая активность не превышает потребление пустых калорий
Естественно, нашему организму необходимы определенные питательные вещества, которые «пустая еда» не может обеспечить, поэтому важно есть больше продуктов, богатых питательными веществами, чтобы тело оставалось здоровым. Пустые калории могут напрямую привести к увеличению веса и ожирению
А в свою очередь, ожирение приводит к ряду других проблем, таких как сердечные заболевания и диабет 2-го типа.
Сахар
Именно обычный сахар считается одним из самых распространенных источников пустых калорий. Он находится в безалкогольных напитках, морсах, выпечке, приправах, молочных продуктах, обработанных пищевых продуктах, фастфуде. Добавление сахара в рацион повышает количество энергии без увеличения объема каких-либо других питательных веществ. Это означает, что организм мало что может сделать с этими калориями, кроме как использовать их или хранить в виде жира.
Жиры
Многие жиры считаются пустыми калориями, так как они обеспечивают организм небольшим количеством дополнительных питательных веществ. Жиры с пустыми калориями, как правило, представляют собой твердые при комнатной температуре субстанции, также называемые насыщенными жирами. В их состав входит масло, маргарин и овощной жир, но есть и некоторые полезные жиры, например полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Избыточные жиры содержатся в тортах и пирогах, печенье, кексах и бисквитах, чипсах и крекерах, фастфуде, пицце, цельном молоке, обработанных мясных продуктах и изделиях с ними, таких как хот-доги, бекон и гамбургеры.
Всем известно, что полезные жиры – важная часть сбалансированной диеты. Такими жирами богаты авокадо, орехи и семена, а также оливковое масло. Однако чрезмерное содержание жиров, особенно насыщенных и транс-жиров, добавляет ненужные калории, обеспечивая при этом лишь незначительное количество необходимых «строительных блоков» – питательных веществ – для поддержания жизнедеятельности.
Алкогольные напитки
Пустых калорий в избытке не только в обработанных пищевых продуктах и сладостях, но и в алкоголе. Пиво – это алкогольный напиток на зерновой основе, который богат углеводами и может быстро добавить в рацион ненужные калории. Смешанные напитки обычно готовят из сиропов, морсов или смесей, все из которых содержат избыток сахара. Вино также имеет высокое содержание сахара.
Подоплека заболевания
Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.
Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.
По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.
Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.
Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).
Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.
Вопросы организации питания
- В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
- Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
- После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
- Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
- Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
- Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
- Вам нельзя голодать!!!
В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!
Будьте здоровы!
Еще немного советов
Напоследок несколько важных советов о том, как научиться управлять своим питанием и похудеть даже без подсчета калорий:
- Учитесь отличать физический голод от эмоционального. Под воздействием стресса мы не осознаем, что едим не из необходимости, а просто так. Эмоциональный голод может возникнуть сразу после еды. Обнаружив в себе это чувство, ищите его причину и работайте с ней.
- Не обманывайте себя — не пейте калории. Да, человек идет по жаре и видит газировку с этикеткой zero sugar. Или хочет глоток светлого пива, или стакан кваса. Вроде не калорийно? Но здесь может быть сахар, соль и добавки, которые или задерживают воду в организме (а это отеки и лишний вес), или провоцируют плохие привычки. К пиву захочется рыбки, удержаться от искушения будет трудно. Хотите похудеть? Пейте воду.
- Когда белка достаточно в каждом приеме пищи, то вам хочется меньше есть весь день. Ваши лучшие друзья — индейка, яйца, нут и бобовые, нежирные творог и йогурт без сахара, орехи. Главное — следите за порциями.
Причины запоров на диете
Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.
Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.
Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.
Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:
Нехватка жидкости. Вода — важная составляющая биохимических процессов в организме, она принимает участие и в формировании консистенции стула. Если выпиваемый объем жидкости составляет менее 2 литров в сутки, могут ухудшаться системные функции, в том числе пищеварительная
Важно пить воду за 30 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.
Недостаточный объем пищи. Голодание противоречит принципам правильного питания
Нехватка питательных веществ чревата гиповитаминозом, утомляемостью, слабостью, развитием различных осложнений. В результате редких приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры. Помните, что допускается уменьшение объема порции, но нельзя голодать длительное время — принимать пищу нужно до 6 раз в день. Желательно не допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов – помните, всегда можно сделать перекус.
Крайне скудный рацион. Организм должен получать суточную норму полезных веществ и клетчатки. Небогатый рацион свойственен так называемым монодиетам. Нельзя питаться только куриной грудкой или определенной крупой. В рационе должны быть нежирные мясо, рыба и птица, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, разнообразные злаки, оливковое масло и пр.
Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.
Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.
Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.
Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.
Добавленные (скрытые) сахара
Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.
Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.
Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.
На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.
Выделим основным источники скрытого сахара:
-
Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.
-
Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.
Под какими названиями скрывается сахар?
Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы” сахара:
кукурузный сироп;
солод;
фруктоза;
глюкоза;
декстроза (виноградный сахар);
лактоза;
мальтодекстрин;
сорбит;
сорго;
сахароза;
маннит и многие другие.
Современное толкование этого понятия
Но если изначально еду называли мусорной из-за обилия упаковочного материала после ее потребления, то сейчас так называют высококалорийную пищу, которая не имеет никакой ценности для организма. Так синонимом грубоватого понятия «мусорная еда» стало более мягкое выражение «пустые калории». Но смысл остался тот же: это пища, которой с точки зрения здорового питания место не в организме человека, а на помойке. Лишние калории попросту засоряют организм, что приводит к появлению лишнего веса и проблем со здоровьем. Любая якобы эффективная диета при потреблении «мусорной еды» не дает ожидаемого эффекта.