Чем чревато изменение кислотности желудка

Введение: на вкус и цвет товарищей нет

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .

адаптировано из

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Особенности питания при заболеваниях

При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.

Воздействие щелочной пищи при онкологии

Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.

В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.

Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:

  • пьют свежеприготовленные овощные и травяные соки;
  • питаются продуктами, обогащенными клетчаткой (едят овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке);
  • отказываются от черного перца, острых специй, соевого соуса, маслин, огуречного рассола;
  • в меню вводят петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, спирулину, огурцы, проростки ячменя, чеснок, свёклу, морковь и кабачки.

Щелочная диета при псориазе

Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:

  1. Основу меню составляют белковая пища (постные мясные блюда, орешки), растительная ощелачивающая еда (овощи, фрукты, ягоды, не прошедшие тепловую обработку), злаковые культуры и сухофрукты. Берут по 1/3 продуктов из каждой группы.
  2. Не питаются едой, способной спровоцировать аллергию: цитрусовыми, мёдом, томатами, шоколадом, клубникой и красным перцем.
  3. Употребляют растительные масла, пищу с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы B, A, E, D.
  4. Едят салаты из овощей, гречу, овсянку, говяжью печень. Эти продукты улучшают состояние кожи.
  5. Периодически голодают. В течение 48 часов пьют воду. После голодания питаются овощными салатами.

Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.

Ощелачивание организма при подагре

Питание при подагре организуют следующим образом:

  1. Из меню убирают пищу, увеличивающую содержание мочевой кислоты в клетках. Воздерживаются от потребления сдобы, консервов, копченостей, фасоли, спредов, грибов. Отказываются от алкогольной продукции, кофе, напитков, полученных из винограда. Они насыщены пуринами – веществами, участвующими в синтезе мочевой кислоты.
  2. Ограничивают использование свёклы, цветной капусты, спаржи, лука, ревеня, шпината, сельдерея, слив, томатов, мёда.
  3. Едят пищу, в которой содержится щелочь: злаковые каши, цитрусовые, сухофрукты, овощные салаты.
  4. Для питья используют фито-чаи, воду, сок из огурцов.

При подагре регулярно употребляют рыбий жир.

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии

Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.

Так какова же она, ощелачивающая диета?

Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!

Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.

Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!

Заболевания при которых может быть ацидоз

  • заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • длительные кишечные расстройства (диарея); упорной рвоте, при забрасывании в желудок щелочного кишечного сока, а также при длительно усиленном слюноотделении беременность;
  • голодание; (кетоацидоз)
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • «Синдром Кушинга» возникающий при гиперфункции коры надпочечников
  • недостаточность кровообращения; декомпенсация сердечной деятельности, гипоксии любой природы,
  • заболевания мочевыделительных органов. (например, при хроническом диффузном гломерулонефрите), приводящих к затруднению удаления кислых фосфатов, органических кислот.
  • печеночной недостаточности при тяжелых поражениях печени (цирроз, токсическая дистрофия)
  • отравлении кислотами, в частности ацетилсалициловой кислотой. алкогольной интоксикации.
  • обширных воспалительных процессах, травмах, ожогах и др.
  • применении сульфаниламидных препаратов, некоторых мочегонных средств, глюкортикоидов.

Вероятность появления ацидоза значительно повышается при неправильном питании, малоподвижном образе жизни и длительном пребывании в стрессах.

Так же часто применяют пищевую соду для уменьшения ацидоза, который возникает при физических нагрузках спортсмены. Так как кратковременный лактат-ацидоз появляется при усиленной мышечной работе, особенно у нетренированных людей, вследствие увеличения выработки молочной кислоты и недостаточного ее окисления при дефиците кислорода.

Можно пить содовый раствор как перед тренировкой или соревнованиями так и после.

Возможные последствия

Если сторонники метода ощелачивания содой высказываются о пользе этого компонента для организма человека, то медики придерживаются не столь радужного мнения. Как говорят эксперты, приём содового раствора способен оказать обратный эффект: вызвать уничтожение здоровой микрофлоры и множество проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме этого, в качестве негативных последствий, которые могут возникнуть в результате ощелачивания питьевой содой, специалисты называют:

  • образование солевых отложений в почках, печени, мочевом пузыре и суставах; нарушение вентиляции лёгких, что зачастую приводит к пневмонии и бронхиту; появление судорог;
  • раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • диарея и вздутие живота;
  • отёчность тканей;
  • резкие повышения артериального давления;
  • нарушения со стороны ЦНС, выражающиеся в агрессии и раздражительности;
  • ухудшение общего самочувствия: хроническая усталость и сонливость.

В силу данного обширного перечня, врачи не рекомендуют руководствоваться такими кардинальными способами ощелачивания организма. Вместо этого они советуют усилить употребление продуктов, способствующих поднятию щелочного уровня в организме.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае

Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Что такое ацидоз и алкалоз

Чтобы обеспечить нормальное функционирование метаболических процессов и снабжение тканей достаточным количеством кислорода, нормальный pH крови должен поддерживаться в узком диапазоне 7,36-7,44. 

  • Ацидоз – это состояние с избытком кислот в крови, что приводит к падению pH крови ниже 7,36.
  • Алкалозом называют избыток оснований в крови с последующим повышением pH крови выше 7,44. 

Повлиять на регулирование pH крови и привести к тому, что pH крови окажется за пределами диапазона здоровых людей могут многие состояния и заболевания. Равновесие можно восстановить, увеличив выведение и / или уменьшив потребление этих веществ.

Определение ацидоза и алкалоза

Нутовый салат

Ингредиенты:

  • Листья салата — 100 гр.;
  • Шпинат — 50 гр.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Проростки любых зерен — 50 гр.;
  • Нут — 200 гр.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лимонный сок — от половины лимона;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Морская соль — по вкусу.

Рецепт: замочить на ночь нут, после отварить. Салат порезать или мелко порвать. Нарезать помидоры и петрушку. Все перемешать, добавить масло, лимонный сок и соль.

Чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица — 200 гр.;
  • Лук порей — 1 стебель;
  • Белокочанная капуста — 1 вилок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сухой базилик — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • Морская соль — по вкусу.

Рецепт: отварите чечевицу с базиликом. Лук, капусту и петрушку покрошите, смешайте с чечевицей, заправив уксусом и оливковым маслом. Посолите по вкусу.

Салат со шпинатом и фасолью

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Фасоль — 400 гр.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Брокколи — 1 кочан;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 5 ст.л.;
  • Морская соль — по вкусу.

Рецепт: замочите фасоль на ночь, отварите. Можете взять консервированную, тогда замачивать не придется. Нашинкуйте чеснок, добавьте к нему порезанные овощи. Обжарьте получившуюся смесь на оливковом масле. Потушите, далее добавьте шпинат и перемешайте. Снимите с огня и выложите овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте маслом и посолите. Bon appetit, блюдо, достойное мишленовского ресторана!

Убедительно просим относиться к вопросу ощелачивания организма в домашних условиях без фанатизма. Несмотря на пользу, доказанную многими учеными и исследователями, существуют противопоказания и противоречия, о которых стоит упомянуть. Про вред, который ощелачивание наносит организму, было посвящено множество статей и исследований. Мы не будем нагружать вас скучными медицинскими терминами и постараемся как можно проще рассказать про недостатки данного метода лечения.

Например, к “вредным” продуктам многие относят голубику, чернослив, грецкие орехи и другую очевидно полезную еду. Многие полезные продукты могут быть слабокислыми, например: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко, соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха и другие. Есть даже специальная теория, утверждающая, что для организма полезно закисление, а не защелачивание. Например, закисление по Болотову и пробиотическая диета подразумевают потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеная капуста и другие овощи).

Британская диетическая ассоциация (BDA) утверждает, что организм сохраняет определенный уровень кислотности вне зависимости от потребляемых продуктов. Ученые отмечают, что эффект от щелочной диеты достигается благодаря уменьшению употребления сладостей, алкоголя и других вредных продуктов. Не забывайте пить воду

О том, почему это важно мы уже писали

Можно бесконечно рассуждать о пользе и бесполезности подобных диет и систем питания. Но нельзя отрицать тот факт, что щелочная диета подарила миру и сторонникам здорового питания множество полезных идей, которые при грамотном толковании можно взять на вооружение, улучшив тем самым свое самочувствие. Будьте здоровы, ешьте вкусную и по возможности полезную еду!

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Последствия закисления организма

Если алкалоз – менее распространенная форма кислотно-щелочного дисбаланса, то ацидоз встречается довольно часто. Одним из первых признаком закисленности организма являются темные круги под глазами. Кроме того, возможны частые головные боли, расстройство пищеварения, прыщи и гнойнички, склонность к простудам, головокружение, тошнота, горечь или кислый привкус во рту, налет на языке, физическая слабость.

Избыток кислоты в организме может стать причиной разных проблем со здоровьем:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, кишечный микоз, запор, проблемы с пищеварением, вздутие живота, заболевания желчного пузыря;
  • со стороны мышц и суставов – подагра, мышечные боли, повреждение межпозвонковых дисков, острые и хронические боли в спине, остеопороз, артрит, ревматоидные заболевания;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов, пародонтоз, сухость кожи, грибковые инфекции, прыщи, проблемы с кожей, целлюлит;
  • со стороны метаболической системы это избыточный вес, внезапная потребность сладкого, сахарный диабет, камни в почках, повышенный уровень холестерина;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы это гипертония, заболевания кровеносных сосудов, нарушение кровоснабжения рук и ног, вызывающие ощущение холода в конечностях, головокружение, мигрень, инфаркт миокарда;
  • хронические боли, депрессия, снижение работоспособности, общее недомогание, неспособность справиться со стрессом, снижение либидо, быстрая утомляемость.

Яблочный уксус

В составе яблочного уксуса присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. На организм он воздействует на клеточном уровне. Микроэлементы (железо, медь, магний) и витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин) позволяют восстановить обменные процессы и укрепить защитные силы.

Яблочный уксус можно считать аналогом гидрокарбоната или лимонного сока. Необходимо в 200 мл чистой теплой воды растворить 15 мл яблочного уксуса. Принимать средство нужно в течение 7 дней. Суточная норма раствора – не более 300-400 мл.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует

Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить

Как проверить закисление организма: тест, анализы


Ощелачивание и закисление организма

Существует несколько методов определения рН крови. И хотя они дают лишь косвенные результаты, все же, на основании полученных данных можно задуматься о том, стоит ли вносить коррективы в рацион, или же имеет место необходимость в срочном обращении к врачу. Как проверить закисление организма? Какие существуют тесты, анализы?

Идентификация кислотно-щелочного баланса проводится двумя способами:

Измерение рН мочи:

  • Для этого применяются специальные полоски, похожие на аптечный тест для определения ХГЧ в урине при подозрении на беременность.
  • Применяются такие средства домашней диагностики по утрам, желательно использовать первую мочу, а точнее, среднюю ее порцию.
  • Но можно выполнять подобную диагностику и в любое другое время суток. Просто результаты будут немного разными.
  • В утреннее время норма рН биологической жидкости колеблется в диапазоне 6-6,4 единиц, а по вечерам – от 6,5 до 7 единиц.
  • Для большей точности врачи советуют измерять кислотность мочи дважды в день. Процедуру проводить утром натощак, вечером – через 2 часа после приема пищи.
  • Частота проведения таких процедур – 3-4 раза в неделю.

Измерение рН слюны:

  • Для этого также применяются тест-полоски.
  • Проводить диагностическую манипуляцию необходимо строго с 10 до 12 часов утра. Показатели нормы варьируются от 6,5 до 7,5.

В клинике или лаборатории кислотность организма может измеряться посредством изучения состава крови. Но этот метод требует особой предварительной подготовки, поэтому его назначает специалист и подробно описывает, что можно, а чего нельзя делать пациенту перед сдачей биоматериала.

Чем полезно ощелачивание организма

Ученые уверены, что для максимально активного и здорового функционирования человек нуждается в щелочной среде. Полезные методики ощелачивания организма налаживают работу пищеварительной системы, очищают кишечник. Иммунная система становится сильнее, клетки делятся с большей скоростью – следовательно, усиленно происходит метаболизм и регенерация, химические реакции протекают качественнее и без отклонений. Ощелачивание организма способствует выводу приносящих вред шлаков и токсинов – на фоне развивающейся полезной флоры в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Ощелачивание организма – это объемный лечебный процесс. Поэтому перед его началом необходимо пройти консультацию с опытным врачом и провести необходимое обследование

Когда нужно ощелачивание?

Ощелачивание необходимо при закислении организма, когда у вас возникают следующие симптомы:

  • Снижение иммунитета, сопровождающееся частым появлением простудных заболеваний.
  • Появление отёков на лице и теле. Отёки возникают из-за нарушения в работе почек, которое задерживает воду в организме.
  • Постоянная усталость и вялость. Это происходит из-за уменьшения количества полезных ферментов в организме.
  • Хрупкость костей и склонность к возникновению трещин и переломов. При закислении, для восстановления нормального баланса расходуется слишком много кальция, что и приводит к хрупкости костей.
  • Ломкость ногтевых пластин.

Ощелачивание — серьезная процедура, назначаемая после сдачи анализов. Не пытайтесь самостоятельно определить и поставить себе диагноз «ацидоз». Лучше всего обратиться к врачу, а процедуру проводить только после всестороннего обследования.

Ощелачивание организма травами: народные рецепты

Ощелачивание организма травами: народные рецепты

Самый простой вариант защелачивания организма — отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph — это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно

Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие

Народные рецепты использования трав:

  • Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды. Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
  • Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
  • Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.

Кислотно-щелочное равновесие по Неумывакину

Профессор И. П. Неумывакин советовал поддерживать баланс кислот и щелочей следующим образом:

  1. Съедать минимальное количество всех кислотных продуктов, включая мясо . Они закисляют жидкостные среды, провоцируют бесконтрольное продуцирование свободных радикалов, вымывают кальций из костной ткани.
  2. Увеличить до максимума объем чистой воды (1,5-2 л в сутки) и щелочной пищи . Клеткам необходимо «купаться» в жидкости. Воду лучше набирать в природных источниках (pH воды из трубопровода очень низкий, всего 5,4).
  3. Снизить использование медикаментов . Препараты – нажива для фармацевтических компаний и непорядочных медиков. Синтезированные средства закисляют органы, вызывают болезни, приводят к преждевременному состариванию.
  4. Ведение активного образа жизни . Для поддержки кислот и щелочей в равновесии необходима адекватная двигательная активность. Выделяйте время для спортивных занятий, гимнастики (упражнения делают, устраивая небольшие перерывы в рабочее время).
  5. Кратковременное голодание . Здоровье укрепляют с помощью разгрузочных дней: на протяжении 2-3 суток употребляют только воду. Голодание способствует эффективному ощелачиванию организма.
  6. Употребление сырых овощей и фруктов вместе с кожицей (в ней находятся самые ценные вещества).
  7. Организация правильного питания . Большинство людей рождаются с нормальным pH = 7,1. Новорожденные дети с нарушенным балансом кислот и щелочей предрасположены к развитию хронических заболеваний. Сдвиг равновесия у грудничков происходит, если мать неправильно питалась, курила и пила алкоголь.
  8. Ощелачивание пищевой содой . В 200 мл кипятка растворяют ¼ ч. л. бикарбоната натрия (при растворении соль должна бурно шипеть). Остужают средство до комфортной температуры, употребляют натощак. Пищу принимают, выдержав 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно дозу соды увеличивают до 0,5 ч. л. Лечатся 3 недели. В дальнейшем для профилактики средство принимаю 1 раз в 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).

При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно закислен.

Яблочный уксус

В составе яблочного уксуса присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. На организм он воздействует на клеточном уровне. Микроэлементы (железо, медь, магний) и витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин) позволяют восстановить обменные процессы и укрепить защитные силы.

Яблочный уксус можно считать аналогом гидрокарбоната или лимонного сока. Необходимо в 200 мл чистой теплой воды растворить 15 мл яблочного уксуса. Принимать средство нужно в течение 7 дней. Суточная норма раствора – не более 300-400 мл.

Ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову: рецепты разведения

Ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову: рецепты разведения

Исследования ученых доказали, что рак — это не деление клеток, а размножение грибкового заболевания, которое вызывается одним из видов плесени — грибка кандиды.

  • Многие женщины знают об этом грибке, как о возбудителе молочницы.
  • Хороший иммунитет держит этот грибок под контролем. Но, если иммунитет ослаблен, кандида начинает мутировать в злокачественную опухоль.
  • Ученые провели опыты, и установили, что кандида погибает в среде бикарбоната натрия, то есть обычный раствор пищевой соды убивает грибок рака.
  • По словам ученых, достаточно одного сеанса промывания новообразования раствором питьевой соды, чтобы избавиться от рака.

А.Т. Огулов — это ученый, который доказал действенность терапии пищевой содой. Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепты разведения:

  • Для ощелачивания организма — возьмите половину чайной ложки соды на 1 стакан горячей воды. Тщательно перемешайте до растворения крупинок продукта и выпейте. Употребляйте такую жидкость каждый день в течение 1-2-х недель.
  • Для разжижения крови и ощелачивания организма — всыпьте в полстакана горячей воды треть чайной ложки соды, перемешайте и выпейте. Продолжайте эту процедуру в течение 1-2-х недель. Затем сделайте перерыв 10 дней и повторите. Можно проводить терапию всю жизнь, но пить содовый раствор необходимо только 1 раз в неделю.
  • Для улучшения работы кишечника — в 800 мл кипяченой и остуженной до 40 градусов воде растворите 30 грамм соды. Затем сделайте клизму, и подержите раствор в себе 20 минут, после чего сходите в туалет. Делайте такую клизму 7 дней через сутки. Затем сделайте перерыв на неделю и повторите курс.
  • Выведение токсических веществ через поры — 8 столовых ложек соды всыпьте в ванну с горячей водой, температура должна быть комфортной, но не менее 40 градусов. Погрузитесь в раствор на час. За это время все токсины выйдут через поры кожи. Делайте так 10 дней. Повторите курс через месяц.
  • Растирка содой при появлении пигментных пятен — народные лекари считают такие образования на коже — грибком. Поэтому сода отлично справляется с этим недугом.

Ощелачивание организма

Главная цель при лечении ацидоза – устранение провоцирующего фактора. Для этого выполняется диагностика, включающая лабораторные анализы, изучение симптомов. Затем выполняется ощелачивание разными способами.

Методы борьбы с закислением:

  1. Устранение причины. Лечение назначается индивидуально. Оно включает нормализацию гемодинамики, коррекцию обмена электролитов, принятие витаминов, минералов, улучшение легочной вентиляции, другие методы.
  2. Симптоматическое лечение. Борьба с тошнотой, аритмией, недомоганием или повышенным давлением. Сюда также относят средства для очищения от токсических веществ, обильное питьё.
  3. Народные способы. Результативно лечение закисления организма содой. Свойства: защелачивание микрофлоры, снижение уровня кислотности. В дальнейшем почки выведут остатки соды.
  4. Алкалайн-диеты – щелочное питание. Суть – включение в рацион овощей, зелени, фруктов в большом объёме. Не обязательно полностью исключать мясо, яйца, рыбу. Приемлемое соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов – 35% к 65%.

Использование перечисленных методов в совокупности поможет восстановить кислотно-щелочное равновесие. Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с практикующим врачом и сдать анализы.

Пример сильного ощелачивающего продукта – лимон и лимонная вода:

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

13.04.2022

62499

34

/ Доктор Стимбифид

Что такое ощелачивание организма

Концепция пользы ощелачивания организма имеет научное объяснение и подтвержденные факты действенности методов. Каждый продукт питания имеет свойство воздействовать на внутреннюю среду организма, ощелачивая или закисляя ее. Еда, которая повышает кислотный фон, несет вред способствовать развитию воспалительных процессов. Такие явления, как акне, подагра, замедленный метаболизм, избыточный вес, артроз, остеохондроз и прочие болезни – печальные примеры вреда последствий закисления внутренней среды нашего тела.

В основе метода ощелачивания организма лежит повышение употребления полезных щелочных продуктов (65 — 80%) и понижение – кислотных (20 — 35%). При таком соотношении все внутренние системы приспосабливаются к ощелачиванию быстрее, даже если прежнюю основу питания составляла «закисляющая» еда.

Что такое кислотно-щелочное равновесие?

Все еще со школы знают, что кислотность среды определяется водородным показателем pH и его значения располагаются в диапазоне от 0 до 14: 0 соответствует максимальной кислотности, 14 – максимальной щелочности. Нейтральное значение равно 7 (дистиллированная вода имеет рН 7).

Постоянство соотношения кислоты и щелочи (или основания) в организме и называется кислотно-щелочным равновесием (кислотно-основным равновесием, кислотно-щелочным балансом). В норме оно равно 7,37–7,44. Когда рН сдвигается в ту или иную сторону, клетки разрушаются, ферменты не работают, при сильном нарушении этого равновесия организм может погибнуть. Поэтому это соотношение жестко регулируется организмом. Тем не менее в основном из-за неправильного, несбалансированного питания может произойти кислотный или щелочной сдвиг.

ЗАКИСЛЯЮЩИЕ

МОЛОЧНЫЕСыр пармезан 34.2Плавленый сыр простой 28.7Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4Твердые сыры (в среднем) 19.2Свежий сыр 11.3Творог обычный 8.7Йогурт из цельного молока 1.5Мороженое 0.8Цельное молоко 0.7

ЯЙЦАЯйца желток 23.4Яйца белые 1.1Яйца куриные цельные 8.2

МЯСОМясные консервы 10.2Индюшка 9.9Телятина 9.0Постная говядина 7.8Сосиски 6.7

ОРЕХИ Арахис 8.3Орехи грецкие 6.8

КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫКоричневый Рис 12.5Овсяные Хлопья 10.7Спагетти из цельного зерна 7.3Спагетти из белой муки 6,5Хлопья кукурузные 6.0Рис белый 4.6Хлеб ржаной 4.1Хлеб из цельной пшеницы 1.8

БОБОВЫЕЧечевица зеленая и коричневая 3.5

ЖИРЫ И МАСЛАМасло сливочное 0.6

РЫБАФорель 10.8Филе трески 7.1

НАПИТКИ Кока-Кола 0.4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: