Отношение африканских мужчин к женщинам

Бурна Бой — African Giant (2019)

Международный успех четвертого альбома нигерийского музыканта по имени Бурна Бой — это политическое заявление. Бурна — первый африканский артист, выступающий в жанре афрофьюжен, которому удалось завоевать признание критиков в Америке, Великобритании и других странах, ничуть не поступившись своей самобытностью. В его творчестве чувствуется влияние нигерийской легенды — музыканта-мультиинструменталиста Фелы Кути. К нему Бой приплетает хип-хоп, регги и ямайский дэнсхолл. Он миксует английский со своим родным языком йоруба и всячески прославляет африканскую культуру. Весь альбом — сплошной праздник, патриотическая ода африканскому континенту во всем его великолепии. В специальном вступлении к треку Another Story, записанному вместе с рэпером из Ганы M.anifest, Бурна затрагивает социальные темы и кратко излагает историю британской колонизации. А в песне Different (созданной в соавторстве с Дэмианом Марли и Анжеликой Киджо) перечисляет сходства и различия всех выпавших на долю темнокожих испытаний. С какой стороны ни посмотри, триумф альбома и его номинация на «Грэмми» — события, знаковые для всей африканской музыки. Бурна доказал, что жанр может цвести и вдали от своей родины. 

Чернокожие актеры-женщины

Присутствие афроамериканских актрис в голливудском кино не столь многочисленно, как в случае с мужчинами. Но все они обладают запоминающейся внешностью и безусловным талантом.

Вупи Голдберг – комедийная актриса и телеведущая, чья карьера продолжается больше 35 лет. Ей сопутствовал успех в театре, кино и на телевидении. За роль второго плана в романтическом триллере «Привидение» она получила «Оскар», «Золотой глобус», премию BAFTA в 1991 году. Зрители также хорошо знают Голдберг по комедиям «Воровка», «Роковая красотка», «Действуй, сестра», «Джек-попрыгун». В 90-е годы была одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Вупи принадлежит к числу тех немногих артистов, которым удалось завоевать премии «Эмми», «Тони», «Грэмми», «Оскар».

Октавия Спенсер – также обладательница многочисленных наград и номинаций. Она много снимается в ролях второстепенных персонажей, но при этом не остается незамеченной ценителями кино. В 2011 победила на «Оскаре» и «Золотом глобусе», исполнив небольшую роль в фильме «Прислуга». Также номинациями были отмечены ее работы в картинах «Скрытые фигуры» и «Форма воды».

Холли Берри – одна из самых красивых актрис с темным цветом кожи. Она мулатка, поскольку родилась у белой матери и чернокожего отца

Начинала карьеру в качестве модели и впервые обратила на себя внимание в фильме «Лихорадка джунглей» в 1991. Признание критиков получила в 1999 после выхода киноленты «Познакомьтесь с Дороти Дендридж»

Затем была главная роль в драме «Бал монстров» (2001), за которую Берри получила «Оскар» в категории «Лучшая актриса». Эта награда стала исторической, поскольку впервые негритянка победила в главной актерской номинации. Она также известна по фильмам «Готика», «Женщина-кошка», франшизе «Люди Икс».

Виола Дэвис – знаменитая театральная и телевизионная актриса, обладательница «Тони», «Эмми», «Оскара», «Золотого глобуса». Первую популярность ей принесли сериалы, а славу в кино – картины «Сомнение» и «Прислуга». В 2015 она стала первой черной актрисой, удостоенной «Эмми» за лучшую женскую роль в сериале драматического жанра. Своим успехом Дэвис обязана телевизионному проекту «Как избежать наказания за убийство». Роль второго плана в драме «Ограды» стала ее очередным звездным часом. В 2017 работу актрисы признали лучшей на большинстве престижных премий, в том числе «Оскаре».

Среди других знаменитых и популярных афроамериканских актрис можно назвать Тараджи Хенсон, Лупиту Нионго, Анджелу Бассет, Дженнифер Хадсон.

Канье Уэст — College Dropout (2004)

Что бы кто ни говорил про Канье Уэста, его альбом College Dropout — подлинный шедевр. Дебютная пластинка рэпера стала коммерческим хитом сразу, как только вышла. Она не просто ознаменовала новую волну в хип-хопе — политический месседж в текстах сильно отличался от всего, что тогда говорили коллеги Канье по цеху. В All Falls Down (одном из самых популярных синглов альбома) Уэст размышляет о токсичном консюмеризме, захватившем афроамериканское сообщество, а в треках Jesus Walks и Two Word говорит о полицейском беспределе. В проникновенном Never Let Me Down, записанном в дуэте с Джей Зи и J. Ivy, он обращается к теме сегрегации — вспоминает, что его маму в шестилетнем возрасте арестовали за то, что она воспользовалась кассой, предназначенной только для белых. Racism still alive / They just be concealing it — читает Канье.

College Dropout

Афроамериканцы Голливуда: старшее поколение

Сидни Пуатье навсегда вошел в историю кино, как первый темнокожий актер, удостоенный «Оскара» за лучшую мужскую роль. Эту награду он получил в 1963 году за фильм «Полевые лилии». Отстаивая права негров, Пуатье одним из первых начал получать гонорары, равные заработкам белых актеров. Впоследствии ушел из кино и занялся дипломатической карьерой. В 2017 Пуатье отпраздновал 90-й день рождения.

Морган Фриман – ветеран Голливуда и живая легенда кино в 2017 году отметил 80-летний юбилей, но по-прежнему остается в строю, радуя поклонников новыми ролями. Настоящий успех пришел к Фриману довольно поздно – в 1989 году, когда на экраны вышел фильм «Шофер мисс Дейзи». Картина получила 4 премии «Оскар», однако номинация на «Лучшего актера» в тот раз не стала для Моргана победной. Зато он получил за роль шофера Хоука свой первый «Золотой глобус».

На 90-е годы пришелся расцвет актерской карьеры Фримана. Один за другим выходили фильмы, которые со временем превратились в классику мирового кино – «Робин Гуд: Принц воров», «Побег из Шоушенка», «Непрощенный», «Семь». Правда, официального признания заслуг актеру пришлось ждать до 2005 года. Его второй совместный фильм с режиссером Клинтом Иствудом – «Малышка на миллион» — получился не менее успешным, чем первый – «Непрощенный». За эту работу, с четвертой попытки, Фриман получил «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана».

Дэнни Гловер – еще один представитель «старой гвардии» Голливуда, которому в 2016 году исполнилось 70 лет

Зрители впервые обратили на него внимание в середине 80-х после выхода фильмов «Место в сердце» и «Свидетель». Но визитной карточкой актера считается франшиза «Смертельное оружие», где он сыграл вторую главную роль – детектива Роджера Мерта — в паре с Мелом Гибсоном

Сэмюэл Лерой Джексон – этот темнокожий актер родился в 1948 году, в кино начал сниматься в начале 70-х. На данный момент его фильмография насчитывает свыше 350 проектов

Джексон обратил на себя внимание зрителей и любителей кино в 1991 году, когда снялся в картине «Лихорадка джунглей». Ну а звездным часом актера стал культовый фильм «Криминальное чтиво»

Этот проект положил начало долгому и плодотворному сотрудничеству Джексона и режиссера Квентина Тарантино. На их счету еще четыре совместные работы: «Джанго освобожденный», «Джеки Браун», «Омерзительная восьмерка», «Убить Билла-2».

Спайк Ли – известный актер, кинорежиссер и борец за права чернокожих. В своих фильмах уделяет много внимания борьбе с расовой нетерпимостью и проблемам притеснения негров в США. Спайк Ли стал одним из первых негритянских режиссеров в голливудской индустрии. Снял такие картины как «Делай, как надо!», «Малколм Икс», «Блюз о лучшей жизни», «Чирак». В 2019 году его новый фильм «Черный клановец» получил шесть номинаций на премию «Оскар».

Дензел Вашингтон родился в 1954 году, популярность пришла к нему в телевизионном сериале «Сент-Элсвер». В 1988 получил свою первую номинацию на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Клич свободы», но выиграл эту награду в 1990, снявшись в военной драме «Слава». Много сотрудничал с режиссером Спайком Ли. В 2000 был отмечен «Золотым глобусом» и призом Берлинского кинофестиваля за роль в биографической ленте «Ураган», посвященной жизни боксера Рубина Картера. В 2001 году, спустя почти 40 лет после награды Сидни Пуатье, Вашингтон стал вторым чернокожим, удостоенным «Оскара» в категории «Лучший актер». Он неподражаемо сыграл продажного полицейского в триллере «Тренировочный день».

Форест Уитакер к 57 годам имеет в своем багаже свыше 200 проектов и все самые престижные актерские награды – «Эмми», приз Каннского кинофестиваля, «Золотой глобус», BAFTA, «Оскар». Лучшими работами в его карьере можно назвать драму «Птица» (1988) и исторический фильм «Последний король Шотландии» (2006). Именно за вторую картину Уитакер получил большинство своим наград, в том числе «Оскар» как «Лучший актер».

Лоуренс Фишборн родился в 1961 году, зрителям наиболее известен ролью Морфеуса в фантастическом боевике «Матрица». Удостоен театральной премии «Тони» за спектакль «Бег двух поездов». Также Фишборн в 1995 впервые в истории кино исполнил главную роль в экранизации «Отелло» Уильяма Шекспира.

Европейские актеры-негры

Идрис Эльба родился и проживает в Великобритании, иногда приезжая в США ради съемок. Его карьера начала набирать обороты с середины нулевых годов после выхода фильмов «28 недель спустя», «Жатва», «Рок-н-рольщик». На британском телевидении с успехом снимался в детективном сериале «Лютер». Также известен по фантастическим картинам «Тихоокеанский рубеж», «Прометей», двум частям «Тора». В 2013 году номинировался на «Золотой глобус» за роль Нельсона Манделы в драме «Долгий путь к свободе».

Омар Си – французский актер с африканскими корнями. В 2018 году отметил 40-летие, снимается с 2001 года. Мировую известность получил после премьеры комедии «1+1» в 2011, после чего Омара Си начали приглашать в голливудские проекты. На его счету роли в таких известных фильмах как «Инферно», «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Мир юрского периода».

Stormzy — Gang Signs & Prayer (2017)

Рэпер из южного Лондона Stormzy навсегда вписал свое имя в историю — его дебютный релиз Gang Signs & Prayer стал первым альбомом в жанре грайм, возглавившим официальный британский хит-парад — важнейшая веха для британской «черной» музыки. В этом альбоме Stormzy описывает путешествие темнокожего мальчика-подростка по лондонским улицам, боль и стресс, которые тот преодолевает на пути. Он говорит о чувстве опустошенности, пришедшем под руку с внезапно обретенной славой, а еще о том, как непросто ориентироваться в окружающем мире, если тебя воспитали верующим. Коммерческий успех пластинки навсегда изменил наше представление о британской популярной музыке. Оказывается, и здесь темнокожей молодежи приходится несладко, о чем Stormzy заявил очень громко.

Gang Signs & Prayer

Courtesy Stormzy

Соланж — A Seat at the Table (2016)

Подобно сегодняшним активистам Black Lives Matter, альбом Соланж Ноулз A Seat at the Table не просто просит, а требует внимания к проблемам. Вышедшая в 2016 году пластинка предлагает слушателю окунуться в жизнь (точнее, выживание) сегодняшних афроамериканцев. Соланж анализирует травматический опыт от столкновения с жестокостью полицейских и людскими предрассудками, рассказывает о ежедневных словесных оскорблениях (послушайте Mad или Don’t Touch my Hair) и параллельно прославляет прелесть «темнокожей» культуры. В треке F.U.B.U (For Us, By Us) певица отстаивает права темнокожих на их «черную идентичность» и как бы пытается укрыть ее от ухмыляющихся «белых» глаз. Этот очень проникновенный альбом (именно с ним Соланж впервые оказалась на верхушке американского рейтинга Billboard 200) звучит мягко и нежно, Ноулз поет с придыханием, полным уверенности в себе и спокойствия. Но в нем заложен важный политический месседж, суть которого доходчиво изложена в песне Closing: The Chosen Ones. We came here as slaves, but we going out as royalty — произносит рэпер Мастер Пи, соавтор композиции. 

A Seat at the Table

Courtesy Solange

Public Enemy — It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back (1988)

Хип-хоп-группа Public Enemy политических тем в музыке никогда не избегала. Ее второй альбом It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back часто называют величайшим хип-хоп-альбомом всех времен, смелым и очень справедливым заявлением. Он состоит из радикальных революционных идей, в нем много отсылок к истории и культуре афроамериканцев, аллюзий на общественный уклад в США, звучат сэмплы Боба Марли и Джеймса Брауна, голоса Малкольма Икса и Джесси Джексона. В песне Don’t Believe The Hype ребята ругают плетущие интриги медиа, в Night of the Living Baseheads касаются темы повального увлечения наркотиками, а в She Watch Channel Zero?! поют о том, как телевидение промывает всем мозги. Один из участников коллектива рэпер Чак Ди как-то назвал Public Enemy «инфопорталом», потому что их главная цель — «учить буржуев и раскачивать массы». 

It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back

Courtesy Public Enemy

NWA — Straight Outta Compton (1988)

Straight Outta Compton — резкий политический рэп, который принято слушать на полную громкость в машине с опущенными стеклами, классика конца 1980-х в исполнении группы NWA. Благодаря этому альбому широкая публика узнала, с какими проблемами сталкиваются молодые ребята из лос-анджелесских гетто. Команда, в которую входили Доктор Дре, Айс Кьюб, Eazy-E, MC Ren и DJ Yella, вещала о классовом неравенстве, расизме и глубоко маргинализированном американском обществе. Каждый трек ставшего платиновым альбома пронизан неприкрытым гневом. Особенно композиция Fuck the Police — в ней ребята устраивают разнос тому самому полицейскому беспределу, что царит на улицах американских городов и сегодня. Песня быстро превратилась в хлесткую пропагандистскую мантру. 

Straight Outta Compton

Courtesy NWA

Российские знаменитости негритянского происхождения

В России также есть свои темнокожие звезды – актеры, певцы, журналисты, телеведущие. Правда, их популярность не так масштабна, как у американских знаменитостей, и ограничивается пределами нашей страны. Среди представителей актерской профессии можно назвать следующие имена:

  • Григорий Сиятвинда – актер театра «Сатирикон», Заслуженный артист России, снимался в фильмах «Не валяй дурака…», «Жмурки», «Одна любовь на миллион»  и сериалах «Кухня», «Отель Элеон», «Гранд»;
  • Джемс Паттерсон в детстве снялся с Любовью Орловой в фильме «Цирк»;
  • Вейланд Родд-старший – советский актер, знакомый зрителям по картине «Пятнадцатилетний капитан» (1945);
  • Анатолий Бовыкин свою первую и единственную роль сыграл в фильме «Максимка» (1952);
  • Алексей Дедов – российский певец и актер, снимается в криминальных сериалах;
  • Данэ Лукомбо прославился в 13 лет, сыграв в картине Андрея Панина «Внук космонавта» (2007);
  • Тито Ромалио-младший – советский актер, исполнявший эпизодические роли чернокожих персонажей во многих фильмах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: