Power diet

Первые шаги

У меня был небольшой опыт в сборке электроники: мой отец работает в IT. Но очень многому пришлось учиться по российским и зарубежным статьям в интернете. Первые часы я собирал около четырёх месяцев. У меня ничего не получалось, я злился, бросал, но потом опять возвращался к идее и говорил себе, что надо теперь попробовать по-другому.

С каждой новой попыткой мои инженерные навыки росли, получалось всё лучше. На этом этапе я ещё не думал про дизайн, продажи. Мне просто нравилось этим заниматься.

Когда я наконец-то собрал первый работающий экземпляр, это было счастье! Я хвастался друзьям, родителям, был доволен собой. А потом подумал — что дальше? Можно ли это продать, и кому это вообще нужно? Я начал изучать и этот вопрос, узнал о компаниях, которые производят подобные часы, но очень дорогие и роскошные, для людей старше 50 лет. Я подумал, что мне нужно что-то менее дорогое, современное, молодёжное, но отвечающее моде на ретро.

Я придумал, что часы будут называться как планеты — Earth, Mars. И не просто называться: связь с планетой должна как-то отражаться на дизайне. А поскольку все планеты вращаются вокруг солнца, возникла идея названия компании Solar System.

Система маленьких шагов

Эта растяжка происходит постепенно, и в этом смысл. Этот подход сейчас очень популярен на западе, он основан на поведенческой психологии.  Будем просто маленькие шаги предпринимать.

И в принципе это работает. Например, система на которой я основывала свой курс — это канадская компания Precision nutrition. Она пропустила через себя 100000 человек.

И на этих больших данных они видят, что система маленьких шагов работает. У них были даже случаи, что человек последние годы не ел ничего свежего. И даже этот человек, там через месяц-полтора к нему пришли проверить, как он себя чувствует на этой программе, смотрят он сидит ест кусок рыбы с овощами с салатом. Вообще никто от него не ожидал.

Как перестать есть сладкое

Д.П.: Да и тогда как же быть, если это такие невыразимые муки? Может начать с правильных завтраков?

Что я предлагаю обычно делать, чтобы есть поменьше сахара. Я предлагаю переместить фокус. То есть не исключать что-то из своей жизни, а добавить новое. То, что поможет мозгу легче справиться с новой ситуацией. И постепенно он сам откажется от ненужных уже продуктов. Например, от сахара.

Поэтому я считаю, что фасоль в данном случае это суперпродукт. В ней огромное количество сложных углеводов. Сахар дает нам быструю энергию, бах и сразу в кровь, ты летаешь. А если есть вместо сахара сложные углеводы, мозг получает энергию постепенно. Потому что их сложнее расщепить, он их дольше расщепляет, он и дольше дает в кровь одинаковыми порциями. Понемногу, но зато долго.

И вот и на несколько часов обеспечил мозг умным источником энергии. Он такой думает окей, все нормально, пока ничего больше не надо. У тебя эти пять-шесть часов под контролем. Через пять-шесть часов ты снова поел сложных углеводов. И  снова мозг отложил необходимость бежать на охоту. И за счет этого лайфхака за 2-3 недели люди спокойно отказываются от сахара.

Сложные углеводы помогут отказаться от сахара

Д.П.: Сахар имеется ввиду, это я выпиваю чашечку кофе и туда пару ложек закидываю, вот этот сахар да? Потому что всякий изюм, инжир, курагу, наверное, можно есть?

Да все можно есть, и ложку сахара в чае тоже можно. Дело в том, что когда ты уже наркоманишь по сахару, тебе ложки в чай маловато и вот в этом проблема. Если можно ограничиться парой ложек, тогда вообще без проблем. Но люди обычно не ограничиваются.

К сожалению, сухофрукты тоже сахар. Например, в изюме до 70% сахара, финики 60%. Ну например возьмем шоколадку 70%. Очевидно, что там меньше 30% сахара, то есть в два раза меньше чем в изюме.

Бывает такое, что люди говорят: я сахар не ем, я только вот мед, сухофрукты . Есть большой такой пласт заблуждений по поводу сахара, что сахар — это вот только то, что мы кладем в чай. На самом деле это не так, и сахар – это довольно большая группа продуктов.

Есть еще заблуждение, кстати, что вот фруктоза это не сахар. Я просто периодически общаюсь со странными товарищами, например, сыроедами. Вот они считают, что фруктоза – это уникальное творение природы, а глюкоза — это это фуфуфу, не надо. В любом случае, в любых фруктах глюкоза и фруктоза в какой-то пропорции находятся.

Как отслеживать результаты

Д.П.: Я бы рекомендовал например купить весы, еду взвешивать каждый раз когда ты ешь и при этом еще фотографировать. Тогда очень сильно видно, как понижается вес и сокращается количество. А потом смотреть, что было месяц-два назад и что получилось в итоге. Наглядность крайне важна.

Если взвешиваться самому, лучше раз в неделю. Потому что там бывают отклонения, вода немножечко накопилась, еще что-то. Так можно просто истерику схватить, если каждый раз взвешиваться и там что-то будет не так. Раз в неделю — хорошая тенденция видеть, как меняется вес.

Вот по поводу кухонных лесов, для меня, например, это слишком сложно. Есть любители калории считать, мы не считаем калории. Кстати, лайфхак. Есть такое приложение бесплатное Кронометр. Его сделал парень в начале нулевых, когда была модна диета Крона.

Приложение Кронометр: Ешь умнее. Живи лучше

Считалось, что если ты очень мало ешь с точки зрения калорий, но получаешь все нужные питательные вещества, а это сложно упаковать в маленький объем вообще все, то ты будешь дольше жить.

И чтобы за этим делом следить, он написал приложение, которое анализирует все нужные нутриенты. Если аккуратно записывать все съеденное в течение недели, то можно посмотреть по раскладке приложения, каких микроэлементов не хватает. Этот метод используется для диагностики дефицита питательных веществ британскими нутрициологами.

Если просто держишь на чем-то фокус, эта сфера как-то магическим образом сама начинает меняться

Потому что ты обращаешь свое внимание на нее. Это тоже как бы работает когда ты держишь фокус на одной привычке и больше ни о чем другом не запариваешься

Она быстрее встраивается. Эти вот основы поведенческой психологии мы тоже используем.

Результаты прохождения курса

Д.П.: И вот граждане ринулись к вашему курсу, что они получат гарантированно если будут соблюдать ваши предписания?

Изменится рацион, станет больше энергии. Если есть проблемы с лишним весом можно их немного решить. Потому что срочно скинуть 20 килограмм за месяц, это не ко мне. Нет, начать решать. Но самое главное, получат инструмент очень практичный который, поможет и дальше самостоятельно разбираться с тем, что есть, как есть и когда есть.

Если вдумчиво пройти курс, а можно курс пройти хоть пять раз. Потому что я даю бессрочный доступ, сколько хочешь, столько проходи. Если вдумчиво пройти курс, то можно очень серьезно разобраться, уложить эту систему в голове.

Пищевые табу

Д.П.: А вот я давно родился и долго жил при советской власти. Я помню, при советской власти, когда в продаже было мало мяса, сообщали что мясо не очень полезно много есть. Потом яйца было не очень полезно много есть и как-то оно так колебалась вместе с дефицитом. Потом вдруг стало сало не очень полезно есть, на масло сливочное тоже не надо налегать. И это же непонятно, как можно жить без сала, сливочного масла, яиц?

Наверное, это можно связать с экономикой. Но на самом деле так получается, что вы попали вот в общий глобальный тренд. Он был задан в Америке, когда начали экспериментировать с отказом от разных групп нутриентов.

Нутриенты — это элементы, которые содержатся в еде и которые нужны нам каждый день. Так вот в какой-то момент под раздачу попали жиры, в первую очередь насыщенные. Они как раз находятся в продуктах животного происхождения: мясе, сале, сливочном масле. Были специалисты, которые ездили по разным странам и собирали статистику о том, сколько живут люди, которые налегают на насыщенные жиры. И выдавали не очень научно обоснованные выводы. О том, что ребята, давайте не будем есть животные продукты в таких количествах. И в результате мы будем меньше получать сердечно-сосудистых заболеваний и прочих проблем со здоровьем.

Началось в Америке, связывают это сейчас с лобби пищевых производителей. И постепенно прокатилось во все страны, видимо до нас тоже докатилось.

Эта антижировая лихорадка  была в конце 20 века, последние десятилетия. А в начале 21 века пришла лихорадка углеводная. Теперь нам говорят, что ни в коем случае нельзя есть булки и вообще злаки, каши, картошку.  

Я больше скажу, вот мы сейчас имеем такую углеводную лихорадку. Люди реально боятся углеводов, я часто этим сталкиваюсь. До этого были жиры, до этого в начале 20 века была белковая истерия. Говорили что белок (на самом деле это очень важный для нас нутриент) это просто убийца людей. Очень богатые люди запирали себя на месяц в каких-то санаториях. Там им ставили кефирные клизмы, выдавали по 10 килограмм винограда в день, чтобы очиститься от последствий белка.

Такая истерия в науке о питании происходит периодически. И вот в начале 21 века, сейчас немного углеводная лихорадка идёт на спад, снова начинается тема с белком. Вот увидите, через какое-то время будут говорить, что белок очень вреден в больших количествах.

Два года на «роллтоне» с мыслями «а может, ну это все?!»

Через несколько месяцев в компании было уже 3 программиста. Первый заказ, который мы взялись делать, был успешно провален. Он был связан с автоматизацией патентных бюро, писали его на Delphi. Именно на это задание мы наняли «пожилого» (как нам тогда казалось) 35-пятилетнего разработчика. Ему было сложно соблюдать субординацию, мы постоянно переходили грань между деловыми и приятельскими отношениями, это, безусловно, мешало работе и сказывалось на результатах. Но зато появился первый, хоть и не самый позитивный, опыт управления людьми.

Вообще, стартовые 2−3 года были временем выживания в буквальном смысле этого слова. Первые несколько лет желание закрыться и мысли «а может, ну это все?!» возникали не раз. Во многом это было связано с тем, что не было ни внешних инвестиций, ни опыта, ни людей, с которыми мы могли бы посоветоваться по тому или иному вопросу. Все приходилось изучать самим с нуля методом проб и ошибок. Полагались исключительно на свои силы. Проектов поначалу было мало, 2−3 одновременно. Доход, который они приносили, был непостоянный, сложно прогнозируемый и составлял максимум пару тысяч долларов в месяц. За квартиру платили, зарплату задерживали, сами ели «роллтон» и пельмени.

Второй офис компании тоже был на квартире, только третий сняли в бизнес-центре. Правда, там была всего 1 комната, но это был первый приличный офис. В ней помещалось 10 человек, ситуация с проектами и денежным потоком стала чуть более стабильной.

Можно сказать, что года 3−4 мы были в поисках себя и своей ниши. У Родиона всегда было желание сделать свой продукт, идей было много, но все они требовали приличных свободных ресурсов для реализации. Тем не менее первые попытки разработать собственные решения мы стали предпринимать практически сразу после того, как начали что-то зарабатывать, реинвестируя пусть и небольшую, но прибыль. Второй и третий разработчики, нанятые вскоре после «старичка-дельфиста», были уже молодые джависты — по сути, они и были нашими пробными попытками инвестировать в собственные программные продукты.

Фото предоставлено автором

В чем суть FMD?

FMD (англ. Fast Mimicking Diet) расшифровывается как «диета, имитирующая голодание». Она была разработана специалистом в области здравоохранения Вальтером Лонго на базе Университета Южной Калифорнии (США).

Диета под названием FMD – это особая разновидность интервального голодания, которая лишена множества недостатков, присущих классическим схемам, таким как протокол интервального голодания 16/8.

Так, во время соблюдения FMD отмечается низкая частота развития побочных эффектов. Также она имеет более узкий спектр противопоказаний. Эффективность схемы подтверждена более чем в 10 крупных научных исследованиях.

Главное правило диеты заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5 дней подряд общая калорийность рациона ограничивается до 34-54%.

Это имитирует физиологическую реакцию организма на традиционные методы голодания: запускает регенерацию клеток, уменьшает воспаление и усиливает сжигание жира.

Кроме того, во время обычного голодания снижается инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). Но полностью отказаться от пищи на несколько дней современный человек обычно не в состоянии. А вот «имитирование голодания» позволяет снизить ИФР-1 без «мучительного» полного отказа от пищи.

Также доказано, что протокол FMD воздействует практически на все виды обмена веществ и позволяет снизить риск многих патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, пищеварительной и центральной нервной систем. Она позволяет уменьшить вероятность появления злокачественных новообразований, а также увеличить общую продолжительность жизни.

Таким образом, FMD диета — это разновидность периодического голодания, при котором 1 раз в месяц в течение 5 суток резко ограничивается потребление пищи. Это относительно безопасно для организма человека и не сказывается отрицательно на общей работоспособности.

Почему важна самостоятельность

Если на других курсах тебе чаще всего продают рыбу, то я скорее продаю удочку. То есть я даю людям инструмент, чтобы заниматься дальше самостоятельно. И это  подход, принятый на западе.

Ты принимаешься человека редко, даешь ему необходимые инструменты. Он сам уже решает, взрослые все люди. Если хочешь – делаешь, не хочешь — не делаешь.

Д.П.: В общем-то когда самостоятельное — это гораздо полезнее. Самим собой надо сызмальства учиться управлять,  только тогда будет положительный результат.

Единственную рекомендацию бы еще вдогонку дал. Как-то ездил во Вьетнам, у меня там гид была тетенька, хорошо по-русски говорила. Яростноя поклонница вьетнамской, а значит китайской медицины. Абсолютно любой продукт, абсолютно любая еда, там всегда завершалось, что это полезного для этого, для этого, а еще  полезно для мужской силы. К концу третьего дня я уже задал вопрос: у меня такое чувство, что у вас тут весь Вьетнам — одни импотенты, все под это заточено. Ну, говорит, так лучше покупают.

Для мужиков мужская сила, для девушек, конечно, качество лица, качество кожи и вес.

Д.П.: Ну это же мечта. Сколько денег тратится на всякие крем и припарки, а если можно изнутри правильно сделать? Чистая кожа – это признак хорошей работы кишечника в первую очередь.

Это как набивший оскомину пример. Если ты купил автомобиль дорогой и на нем написано, что бензин заливать надо 98, то почему-то 76 и солярку ты туда не льешь. А вот всякую гадость в себя пихать это пожалуйста. Набью живот неведомо чем, а потом буду страдать. Какая морда прыщавая, какое вообще все некрасивое.

Леденцовая или конфетная диета

Ее смысл в том, чтобы завтракать, обедать и ужинать леденцами (лучше витаминизированными из аптеки). Авторы диеты уверяют, что на день хватает одной пачки конфет, то есть приблизительно 75 граммов. Но при этом необходимо:

  • пополнять в организме запасы кальция, можно принимать его в таблетках, а можно дополнить диету нежирным творогом или двумя стаканами молока;
  • регулярно чистить зубы, дабы защитить их от кариеса.

Результат леденцовой диеты сногсшибательный! В первый же день теряется от 1 до 1,5 килограммов и при этом ощущения вполне комфортные: есть после сладких леденцов совершенно не хочется. Кстати, пить при леденцовой диете не только можно, но и нужно. Не меньше двух литров в день.

Обманывая желудок леденцами, за первую неделю диеты вполне реально скинуть от 5 до 8 килограммов. На второй неделе возвращаем себе полноценный завтрак, оставляя леденцы на обед и на ужин. При этом наши стратегические запасы жира уменьшаются ещё на пару килограммов. Третья неделя: леденцы только наужин — исчезает ещё килограмм живого веса.

Минусы:

К сожалению, подобные «леденцовые бомбардировки», несмотря на свою диетическую эффективность, опасны для здоровья и могут вызвать язвы, гастриты, нарушения водно-солевого и белково-липидного обмена, отразиться на состоянии печени и поджелудочной железы.

Врачи не советуют увлекаться леденцами более трёх дней, а некоторые попробовавшие эту диету на себе уверяют, что на приторных конфетах больше и не выдержать.

Начинаем «дикий стартап» — Generation P

Мы с Родионом связались по «аське» (популярный в то время мессенджер), пообщались, посмеялись совпадению наших планов. Потом встретились в Минске, и нам было достаточно одного раза, чтобы принять решение организовать свою компанию. Идея «чем заниматься» на сегодня может показаться очень банальной, но нельзя сказать, что на тот момент она лежала на поверхности. Поскольку Родион был занят в ИТ-сфере, он уже наблюдал возрастающий спрос на Западе (в частности, в Германии) на разработчиков. И подумал: а почему бы не попробовать проекты немецких клиентов реализовывать руками белорусских программистов? По сути, речь шла о так называемом оффшорном программировании. Концептуально план был такой: Родион ищет и заполучает заказы на разработку софта в Германии, участвует как разработчик и архитектор в их реализации, а я нахожу здесь исполнителей и отвечаю за организационные вопросы. Нам тогда было по 22 года.

На деле же планируемое распределение ролей, особенно на первоначальном этапе, оказалось довольно условным — вопросов и задач было гораздо больше, и мы многое делали сообща. У Родиона уже был клиент, готовый дать нам проект, — он и стал первым клиентом нашей компании, на котором мы начали, по сути, тренироваться, набивать первые шишки и приобретать опыт выполнения заказов на разработку софта.

Фото предоставлено автором

Я уволился с работы, Родион прилетел в Минск. Мы сняли под офис двухкомнатную квартиру в доме, где и по сей день находится магазин «1000 мелочей», купили пару столов, стульев и персональных станций и начали строить компанию. Первым делом надо было найти и нанять разработчиков. В то время в Минске было не так много ИT-компаний, рынок был на этапе формирования. Специалист уровня Senior стоил $ 300−400 в месяц, найти сотрудников особой проблемы не составляло, даже приглашая их на собеседование в обычную «двушку».

Сегодня такая картина кажется из области фантастики, но тогда это была вполне себе реальность. Основной челлендж на тот момент заключался в отсутствии какого-либо опыта в поиске, интервьюировании, отборе и последующем управлении персоналом, а также в нашем возрасте — юнцам по 22 года — сложно было нанимать зрелых и опытных специалистов. Тем не менее первый нанятый разработчик был лет на 12 старше нас:)

В то время будущая компания Wargaming (они иначе назывались тогда, сейчас не припомню) работала уже несколько лет и базировалась около ул. Немига, арендовали там «трешку». Мы ходили к ним в гости и говорили: «Ва-а-ау! Это мечта!» Ну конечно, мечта — трехкомнатная квартира, набитая программистами.

Первоначальное название нашей компании — Generation_P — было навеяно одноименным романом Пелевина. Мы себя тогда относили к поколению, свободному от какой-либо идеологии, и именно этот посыл был заложен в название. Лет 10 нас знали на рынке под таким именем, а году в 2015 наши взгляды немного трансформировались, это стало казаться детством. Поэтому мы сделали ребрендинг и стали GP Solutions. Так что теперь понятно, откуда «растут ноги» у аббревиатуры GP:)

Фото предоставлено автором

Можно ли вернуть деньги и что делать если списание незаконное

Когда пользователь создает новый профиль на сайте Power Diet и привязывает банковскую карту для оплаты пробного доступа он автоматически соглашается с политикой рекуррентных платежей. После подтверждения с помощью кода из SMS-сообщения подписка будет продлеваться автоматически до момента отключения. В договоре-оферте сказано, что администрация сервиса Power Diet готова компенсировать затраты на покупку курса в полном объеме, если клиент не добьется ощутимых результатов за четыре недели. Можно написать запрос на возврат денежных средств на электронную почту [email protected], но вероятность его одобрения сводится к минимуму. Информация о политике онлайн-сервиса касающейся возврата платежей находится на странице power-diet.com/confidential.


Образец запроса на chargeback

Шесть типов стартапов

(и только два из них то, что на самом деле имеется в виду под этим термином):

—  lifestyle business  — стиль жизни, можно сравнить с людьми творческих (свободных) профессий,  которые живут и дышат этим, но не зарабатывают;

—  social entrepreneurship  — предприниматели, которые скорее хотят изменить мир, решить какую-то социальную проблему, чем построить прибыльный бизнес;

—  small business  — малый бизнес, открыть рестораны, консалтинговую фирму, 90% всех компаний;

—  scalable startups  — стартапы с большим потенциалом роста и захвата новых рынков, их основателями обычно становятся немного сумасшедшие люди, умеющие задавать видение;

—  buyable startups  — стартапы на продажу, создаются профессионалами в свой области, чтобы в последующем быть проданными крупным компаниям;

—  large companies innovations  — инновации в крупных компаниях, сложно сравнить со стратапми, но все же.

@ ingriastartup: Social entrepreneurship is solving pressing social problems it is also a person who wants to change the world  #steveblankru

@ ingriastartup: Small business startups work to feed the family, it is 99,7 of all companies  #steveblankru #ingria

@ zubkov: Для запуска стартапа достаточно кредитки… На крайний случай — кредитки родителей )))  #startup #steveblankru

@ AKarlov:  #steveblankru statistics says that only 5 people from 500 will make a success, other fail in business. Sorry yfrog.com/kk8hwlkj

Reverse dieting isn’t magical.

Reverse dieting has gained miracle status in some corners of the internet as a way to eat more to lose weight.

That makes it seem like reverse dieting flies in the face of the energy balance equation and the laws of thermodynamics. This is not the case.

Can you lose weight while reverse dieting? Yes. 

But it’s still always because increased “energy in” results in increased “energy out.” 

In our experience, reverse dieting can absolutely work—but not for everyone, in the same way, in all conditions, 100 percent of the time.

There are three important caveats to acknowledge here.

Caveat #1: There are no guarantees.

As much as we’d like to think people are spreadsheets and that all of this comes down to simple math, there’s much variability from person to person.

Here’s an example: In one study conducted at the Mayo Clinic, researchers brought 16 normal-weight people into a lab for eight weeks. They served them huge meals that provided 1,000 extra calories each day.

That’s the equivalent of eating about two double cheeseburgers a day on top of your usual noshing. Plus, the participants were instructed not to exercise.8

If you do calorie math, everyone should have gained 16 pounds in eight weeks.

In reality, they gained anywhere from under one pound to about nine pounds.

The biggest predictor of adaptation, or gaining less weight? Increased NEAT.

Some people’s bumped up majorly, and their weight barely changed. Others had much more modest increases, and they ended up gaining more.

In reverse dieting, the hope is that your body and metabolism will adjust via NEAT and other mechanisms. But the degree of adjustment—and whether any adjustment happens at all—varies from person to person.

Plus…

Caveat #2: Age affects our ability to adapt.

“Wow, I can keep eating more and more and never gain weight?!” said no post-menopausal woman ever.

All jokes aside, metabolism naturally declines with age.

Unless you strength train consistently, you lose five to 10 pounds of metabolically active muscle per decade starting when you’re 25 to 30.9

That continues in a pretty linear fashion.

So the same reverse dieting protocol that worked for a 20 year old isn’t going to work in the same way when they’re 40 or 65.

Caveat #3: Reverse dieting assumes you’re reasonably sure of your calorie intake.

We say reasonably sure because calorie counting is imprecise.

There’s no way to be 100 percent sure of your calorie intake outside of a lab. So the goal is to have a good enough gauge on how much you can currently eat without gaining.

That’s because reverse dieting requires very small changes in calorie intake over time. Often as few as 50 to 100 calories a day. That’s the difference of approximately 0.5 to 1 tablespoon of peanut butter, for reference.

It’s basically impossible to hit those numbers exactly. But anyone who counts calories, macros, and/or hand portions is going to do a much better job than someone who eyeballs it.

Consistency also matters. It’s possible that someone who eats more calories some days than others would be able to reverse diet. But it’d be pretty difficult to get that slow, steady increase in energy needed to do it properly.

To be clear, reverse dieting is a somewhat advanced method.

In order to do it effectively, you need to be willing to:

  • eat roughly the same amount of food each day.
  • measure your food intake.
  • adjust your physical activity up or down, depending on your goals.
  • acknowledge that it may not work for you.

Такое модное «ПП»

Специалисты по диетологии ещё в середине XX века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молочные продукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, заложив в основу воду.

На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Современные специалисты отмечают, что основа здорового рациона должна состоять из: фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка), рыбы и птицы. Ну и, конечно, не забывайте про воду – она источник жизни.

«Правильное питание не только полезнее, но и намного экономнее, чем повседневное. Гречка, куриное филе, творог, натуральный йогурт, фрукты, овощи – все это та же самая привычная еда. Большой страх у людей вызывает то, что они не смогут вкусно приготовить блюдо. Но всему можно научиться, главное захотеть», – говорит  нутрициолог.

Статья по теме

Как похудеть или поправиться? Советы от культуристки Анны Соловьевой

Если все-таки боязнь сделать что-то неправильно велика, Ольга советует обращаться напрямую к специалистам, которые помогут составить программу питания, не стоит забывать и про специализированные магазины с доставкой еды на дом.

«Все боятся себя ограничивать. Наш мозг диктует нам, что это будет больно, непривычно, неприятно. Он нас загоняет туда, где нам комфортнее, а где нам комфортно – там мы не растем и стоим на месте. Если человек не верит в свои силы, только под прикрытием тренера, куратора все получится. Пару слов,  услышанных вовремя, помогают не сбиться с пути, поймать нужный настрой и понять, что ты идешь куда надо», – рассказала Ольга Карцева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройняшка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: